法律相談一覧
-
弁護士自身の弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 初回無料のメール法律相談をそれぞれ別のメールアドレスと仮名で3回受けてしまいました。 似たような相談内容をしてしまったせいで勘づかれたのか3回目からはメールが返って来ていません。 【質問1】 弁護士に偽名で相談している事と疑われているかも知れません。 メール送信元を弁護士会照会で割り出される恐れはありますか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布盗難による事情聴取を受けるにあたり。
【相談の背景】 大部屋入院していた患者の財布から現金が3万円盗まれたと警察に患者家族から捜査依頼があったようで、以前、看護師として担当した際に所持金の確認をしたことがあるとの理由で警察署で事情聴取を受けることとなりました。その際に、長時間の拘束になること、ポリグラフ検査などがあることなど電話口で説明がありました。何度か財布に触っている事実があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での住居侵入罪について
【相談の背景】 母、叔父、叔母の三人の名義になっている建物(実家)。 住居人は叔父ひとり。 状況は建物は何十年も手入れをしておらず、母や叔母が訪れようとしても「都合が悪い」と家の中に入れてもらえない。 相談内容 母、叔父、叔母の三人の年齢が70代になっているため終活のことを考えて叔父の住居に各々のものを取りに行く、または不要なものを処分しにいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人物による産廃不法投棄を受けた被害者が数十名います。その被害者を探す良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 産業廃棄物の不法投棄をされました。 賃借契約をしては、産廃の不法投棄を繰り返ししている人物です。 行政、警察に相談したところ、この人物による被害者は数十名いるとのことです。 行政にはその被害者情報があるため、私の連絡先を他の被害者に伝え、任意で私に連絡もらえるようにしてほしい旨をお願いしところ断られました。 なにかしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Skypeで相手を自殺に追い込んだ可能性
【相談の背景】 先日Skypeで本名は知っていますが、住所をお互い知らない同士で、Skype内通話とチャットだけので交際を続けていたました。しかしとある時通話を5分程度続けたところ、突然彼女が電話を切って、素っ気ない態度を見せるようになりました。私は少し理詰めをしてしまい、なぜ通話を切ったのか理由を知りたいと少し文面を強めにしてしまいました。(死んでくれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ罪についての単純な疑問です。 例えば交際をしてない同じ会社の同僚女性と深夜1時頃まで飲みます。その際、腰に手を回して抱き寄せても拒まれず、イチャイチャするとします。 その後、タクシーで家まで送るよと一緒に乗って、そのタクシーでも談笑しながら男性側がテンションがあがって、女性のマスクをずらしてディープキスをしたとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡してしまいました。
【相談の背景】 以前投稿した事の続きです。 口座が詐欺に使われた可能性があるので凍結しますと言われた銀行に連絡しました、そしたら銀行に警察に連絡して下さいと言われたので銀行の方が指定した警察署(県外)に電話をしました、担当の刑事さんと電話で事の経緯などを話して(どういう理由で口座を渡してしまったかなど)刑事さんからは口座が特殊詐欺に使われてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に通帳やカードを返して欲しいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月に別居しました。 理由は色々あるのですが、共同生活に耐えられなくなりこちらが家を離れた状況です。 しかし、突発的に家を出たため何も持てませんでした。 嫁に、何度も通帳とカードを渡して欲しいと連絡しましたが一向に返す気配がなく、そのまま月日が流れました。 そこで、嫁の方に婚姻費用や離婚の件で弁護士がついたので、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名とその後の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 12才の子供が不審者に追いかけられたと言うのを真に受け、子供と一緒に最寄りの交番に相談に行ってしまいましたが、警察が防犯カメラを確認するなどして、それが子供の嘘であることが分かりました。 警察から電話連絡を受けた後に子供に問い質したところ、習い事を終えて暗い夜道を歩かなければならないのが恐く、親に付き添って欲しかったそうで、不審者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が売春に関わっていた場合
【相談の背景】 売春斡旋についてです。 夫が斡旋グループの打ち子をしていました。 結婚以前にもしていたらしく、警察に呼び出され、その時は罰金にもならなかったそうです。 売春斡旋で以前は恐らく不起訴の場合、今回はどのような刑罰になるのでしょうか? 前回も今回も末端で全て自供しているとのことです。 また、あまり詳しくは聞けていません。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事件の立ち会い要請に対する疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 職場の系列店舗の外で事件があり、その日のうちに刑事さんが防犯カメラをみせてほしいと言ってきたそうです。 その後、立ち会いを要請されたそうです。 【質問1】 従業員は住所、氏名、年齢、連絡先の記入、写真、母印をさせられたそうです。なぜ写真までとられなくてはならないのか!と首をかしげていますが現場から近いだけで犯行を見てなくても立ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数にわたる示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 精算条項を入れた示談を締結 ↓ 後遺症(が出たと被害者は言っています)によって発生した治療費の請求によって2回目を締結しようかとしている このようなシチュエーションを想定して質問します。ただ、2回目の示談書に「1回目のものを無効とする」という文言が書かれているかどうかわからないものとします。 【質問1】 どの段階で2回目の示談の効力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪に関する損害賠償に関して
ベストアンサー現在暴行罪または傷害罪で告訴されるかもしれない状況です。 対人トラブルで、相手の胸ぐらを掴んだだけ場合、暴行罪に該当すると思いますが、被害届側がより多くの損害賠償費用を得る為に、ムチウチなどなんらかの理由をつけて診断書を取得し、傷害罪で告訴し、通院期間を引き延ばして 、多額の慰謝料請求(3ヶ月で50万円など)をしてきた場合に関して、以下質問させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金申請について
よろしくお願いします。 持続化給付金について 個人事業主です。2店舗経営していて、2店舗合計の売上がコロナの影響で下がってしまい、1店舗閉店し、規模を小さくして営業しようと決意しました。次の月の閉店を予定しておりました。 が、災害にあってしまいました。 閉めることは決めていたので実行しました。 とにかく、後片付けや色々あり、やっと手続きできる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金申請後売上台帳記入もれがあった
ベストアンサー持続化給付金を申請しましたが、対象月の売上台帳をうっかり確認ミス記入もれでそもそも対象外なのに、そのまま給付されてしまい、すぐにコールセンターへちゃんと理由を述べて相談をし、返金することをお願いしました。 コールセンターやラインに何度か連絡をし、何もペナルティや名前の公表などもなく、返金できますよと言われ安心しており、今現在は返金連絡待ちの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の守秘義務、もしくは警察の名を勝手に使って不安を煽ってきた場合について。
とある知り合いから「警察の友人からお前が持続化給付金の不正受給リストに上がっていると聞いた、家族に迷惑かけんじゃない(要約)」と覚えのないことを言われています。 副業がダメなったため持続化給付金は受給しましたが、知り合いはこの副業をやっていたことを知らないため脅すようにいってきます。 持続化給付金については正当に受け取っているため不安等ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官が家にきて事情聴取
ベストアンサーいきなり警官が家に5人来て事情聴取を受けました。 理由は、 ①ある女性がSNSのDMで嫌がらせを受けているが心当たりはないか? ②リベンジポルノの可能性があるのでそれを防ぐため とのこと。 その場でSNSには心当たりなし、該当女性に心当たりはあるが連絡先も写真も全て削除ししていると伝え、携帯にSNSアプリがないかと写真フォルダのチェック、自宅のパソコンの確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
些細な口論からの損害賠償
ベストアンサー2週間程前に趣味友人と遊ぶつもりで予定を合わせる会話をトークアプリでしていました。その数日後、相手から仮のシフトが出たと連絡があった為、仮で日程を決めました。しかしその後は連絡も無く、前日になって「連絡してくて悪かった、明日は諦める」と連絡が入り、結局遊ぶ事はありませんでした。 しかしその後のやり取りで「楽しみにしてたのに」と不満の連絡がトーク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内妻登録前の関係性の記載について
私の彼氏が現在判決が出て懲役刑となったため拘置所にいます。まだ未決の状態です。 面会1日目は恋人と書いたのですが、2日目は内妻と変えてしまいました。変えたことはこれからの内妻登録に不利になりますでしょうか? 内妻に変えた理由としては、内妻と書いておいた方が後日行う内妻登録に良いと思ったのと、彼が1日目に内妻登録しようといってくれたからです。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校いじめの損害賠償
県立高校1年の女子です。 入学当初から陰口を言われ全く理由が分からず困っております。 話したこともないクラスメイトや他のクラスの人間に授業中や歩いているだけでキモいやらウザいなど差別用語を小声でいってくるそうです。 2学期になりクラス全体は勿論他クラスに広がりもっと酷くなり11月には登校不能になりました。 まだ退学はしてません、学校に相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の秘密録音は許されるか
ベストアンサー私(既婚男)不倫相手(独身女性) 不倫相手との関係がバレて懲戒解雇になりました。現在労働審判手続に入ってます。 相手女性は世間への体裁を保つためか、私と身体の関係を持ったのはほぼ強引に近かったとデタラメな主張しています。 しかし、不倫相手には内緒で自宅での会話を録音したものがあります。それには性行為の最中やその後の会話までばっちり録音されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者拐取について。
未成年者拐取罪について教えて下さい。 別居7カ月、妻、子供達(4歳未満2人)妻実家にいます。子供達の監護に関しては話し合い無し、別居理由、嫁姑。 子供達を迎えに行くが相手母親に阻止される。 音信不通からの弁護士立てられ離婚・親権・養育費・慰謝料・財産分与要求。面会交流無しするなら支援施設利用以外は無し。 僕には離婚する意思は無し、音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の防犯登録から、所持品検査は合法なの?
以前、自転車に乗っていて馬蹄のカギ(後輪の輪の形のカギ)を外して、U字のロックで自転車のタイヤのカギをしていた時期があり、よくパトロール中の警官に防犯登録をされました。 防犯登録点検が面倒なので、断ったら、受けるまでしつこく解放してくれませんでした。 この時も、警官3人が私を囲み、身動きが取れませんでした。 自転車の防犯登録にて私の自転車と確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でのトラブルで夜中に大騒ぎ
ベストアンサー実の父親は酒に酔いつぶれて夜中に騒いだり人を起こしたり人の悪口ばかり言うことが過去に何度もありました またかなり酔っていなくても夜中に私の部屋に来て話をし続ける事がたまにあり、仲裁に入ったものが「明日の朝は早いのに」と言うと、「うるせーなお前と話ししてねぇだろ」とか自分が正しいように見せつけることがあります 特に、酒に酔いつぶれて人の悪口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体的障害に対しての誹謗中傷
私の婚約者の相談なのですが、会社の草案による特発性難聴で、1週間ほど入院しており、退院後に会社に戻ってから、職場の同僚に、 「障害者じゃん。障害者年金もらえるの?ほんとは聞こえてるんでしょ」 などと言った陰口を言われていると、婚約者の友人から聞かされたとのことです。 それらを言っている同僚がだれなのかはわかっております。また、直接本人に言われたわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が好意でくれた物資のお金を請求されたら支払わないといけませんか?
ベストアンサー私は、生活に困った時、友人からちょくちょく 支援物資を送ってもらいました。 ですが自分から要求したものではありません。 相手の好意で送ってくれたものです。 私が上京した時も食料を支援してくれると 言ってくれましたが、友人は私が聞いてない生活に必要なものまで買ってくれていました。 ですが、その友人が支援物資に掛かったお金を 請求してきました。25000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル相手に非通知で電話するのは何か問題がありますか?
ベストアンサートラブルがあって病院と争いになるかもしれないです(私が病院を訴えます)。 今、話し合いをしているところです。 患者だったので、病院側はこちらの電話番号や氏名住所等の連絡先を知っています。 ただ、電話番号を知られたくない電話から電話をかけるとき非通知でかけていたら「非通知でかけないでくれますか」と言われました。 そのときは「すみません。以後気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判中〜執行猶予中の就職活動について。制限や可否などについてお聞きします。
ベストアンサー公判中〜執行猶予の就職活動、制約(不可)や避けるべき職種業種について伺いたいです。 私は現在50代前半です。数ヶ月前に医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律違反と関税法違反で逮捕されその後起訴されて現在保釈され公判中です。自分でも違法との認識がありながら海外から個人輸入した事は馬鹿だったと思いますし反省しています。会社は懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪の慰謝料請求について。
ベストアンサー車を勤務先の駐車場に停めておいたら、ボコボコにされました。片側のドアは窓も開かなくなってしまう程ひどい状態でした。警察に被害届を出し、ありがたいことに相手の方も特定されました。犯行の理由は、私の勤務する会社の駐車場に無断で駐車したために、無断駐車の張り紙を貼られ、それに腹を立てたとの事。 修理費は約25万。何度も警察に出頭したり、連絡を取り合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛隊窃盗事案で警務隊の取り調べを受けています。
【相談の背景】 現在自衛隊に勤務している者です。今から約2ヶ月ほど前に職場内で窃盗事案が起こりました。警務隊の捜査対象者となり、取り調べを受けましたが、君の通帳やカード類は調べれば分かるなど、スマートフォンの中身は見せてもらうからな等言われました。 また、いつどこでいくらを銀行から下ろしたか、など聞かれ、2ヶ月以上も前の事なので自分もよく覚えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の金銭的行動や弁護士相談について
【相談の背景】 離婚調停中です 調停前の協議では常識の範囲を超えた要求などがあり話にならない為申立てました 双方不貞はなし。理由は子供への暴力(本人は躾の範囲だと主張)や性格の不一致です 婚姻費は前回調停時に申請しました お金は今一銭も受け取っていません 【質問1】 私には離婚合意すると言い調停時は承諾せずこのまま別居で良いと調停が進みません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリの書き込みについて
ベストアンサーとある出会い禁止のチャットアプリ(インターネット異性紹介事業の届け出なし)(ネット上ではそういう記事がありました。)で自分のつぶやき欄に「大人の関係にご興味ございましたら、お気軽にご連絡ください。」という文言で書き込みをしてしまいました。金額、年齢は書いておりません。 それが原因なのかアプリの凍結させられてしまい、その歳の表示画面に「犯罪行為が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DV?悪意の遺棄?あてはまるものはありますか?)、被害届を出せますか?
主人が、突然失踪しました。 理由は会社を辞めた事を言い出せず、嘘に嘘を重ねてバレるのを恐れてだとおもいます。 結婚当初?もしかしたら、結婚前から嘘ばかりついていた様です。生活費は、手渡しで会社から受け取った事が一度だけあった様ですが、嘘をついてそのお金を全て自分で使ってしまいました。経費が返金されたり交通費を前渡しでもらったりしたお金も私の知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の背任行為の責任について
社員数名の小さな会社ですが、元同級生の友人(現代表取締役)と 会社経営をしております。 昨年、会社初となる女性(26歳既婚者)を採用したのですが、その採用を すすめている際、私は既婚者であることから、出産による退職リスクを懸念して 最初は反対しておりました。 しかし、最後は総合的に判断し(もちろん出産リスクも承知の上)、 彼女を採用することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所における問題について
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流調停及び子の引き渡し調停で、調査官及び調停員の不正が発覚しました。証拠もあります。 不正は、自分に弁護士が付いていない事で、自分を騙す行為がありました。 自分を騙した行為にて、その後は平等など全くない調停が進行されました。 自分は、騙されていた事に審判の出る1週間前くらいに気がつき、子の面会交流調停他の申立を取り下げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の解雇事由について
口座を売った事があり、今から6年前に罰金を支払いました。現在の会社(クレジットカード会社)で勤務して4年になりますが、入社時に提出した履歴書には賞罰についての記入欄がなく、面接でもそれに関わる質問はありませんでしたので告知はしていません。 今回、就業規則を確認していた際、「刑罰法規に違反した事実があり、以後の勤務が不適当と認められる時解雇する」旨記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に近いやり方で90万円支払いました。
ベストアンサーはじめまして。 フリマアプリにて商品券を100万円分を女性から 購入しました。 家電製品買うつもりがあったので 一割引でしたからかなりお徳だと思いました。 90万円振り込みしました。 しかし、相手側は時間がかかるなど言っては 郵送せず、 去年の9月に購入してからずっと 黙りをつづけており、返事も商品もきません。 この前にやっと返事がきて 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金を返せないと詐欺罪になるのか?
はじめまして。 私は当時付き合っていた彼女がいて、その彼女がらお金を14万円借りました。それで私の浮気が原因で破綻し、そのあとに妊娠が発覚し、中絶費用とその他もろもろを私に請求してきました。その金額合わせて27万円です。14万円を借りた理由は当時、私の事業でトラブルが起こり、クライアントへ返金しなければならずそのために借りました。そしてこの日に入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋でICカードを拾いました
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋でICカードを拾って興味本位でいくらあるのか知りたく精算機に入れたら千円の残高があり千円の現金が出てきました。またカードの中に貯玉もありカードも出てきました。丁度その時大事な電話が来て慌ててカードも現金もポケットに入れ一旦お店を出てしまいました。数分後にお店に戻りカードを落ちてた事を店員さんに伝え渡してお店を後にしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際からのトラブルで困ってます。
ベストアンサーインターネットサイトを通じて知り合った18歳の子との話です。 最初は美容院代やネイル代が欲しかったらしくお金と引き換えにエッチをしていたのですが、慣れてくると先にお金が欲しいと言われ用事が済んだら会う約束をしたところお金だけ取られてこちらの要件は殆ど聞いてもらえなくなりました。 そんな事が続いて支払った額も50万前後になりましたが先日、『援助交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示請求と受任通知、別の弁護士から届いた
ベストアンサー【相談の背景】 受任通知が届きました。私のネット上の書き込みが名誉毀損にあたるとして、個人情報が開示されました。私に対する誹謗中傷が酷く、沈静化目的で応戦し、その中の一つが名誉毀損に該当するとの事です。プロバイダーから届いた意見照会事項回答書に対しては同意しないと、その理由や根拠を提出しました。しかし裁判所が開示命令を出したから開示しましたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見審開始判後の遺言。私にまだ出来ることはあるのでしょうか?
ベストアンサー成年後見申し立ての事でご相談させて下さい。 後見開始審判が下り、変更不可期間(2週間)の間に、親族が本人を連れ公正証書遺言を作成してしまいました。他の親族と弁護士が立会人で行った様子です。 今後、後見開始が確定された場合、この遺言書はどうなるのでしょうか? 親族は、浪費家でどうしても父の財産を手に入れたい様子で、あの手この手で妨害(年金口座の変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親との縁を切りたいです。
父親との関係に悩んでいます。 現在、私は大学4年生なのですが、中学生から父親のことが非常に嫌いです。その理由としては、一方に自分の意見を言うばかりで母や私の意見を受け入れようとしない、自分にとって理不尽なことや少しでも不快に思うと怒鳴ってくるなどです。今まで私は父親から「お前はこんなんだからバカなんだ!」ど怒鳴られたことが何回かあります。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100万貸した知人と連絡つかず、知人家族に話したい
知人に100万円貸しています。知人と連絡がとれない為、知人家族のもとへ出向き現状をお話したい。やめた方が良いですか? 知人に半年ほどで完済できるという言葉を信じ100万貸しました。が、3ヶ月経った今も返済額0。 返済日には何かしらの理由をつけ返済せず。 連絡も完全ではないですがほとんど無視。もしくは10日に一度、はいなどの返信のみ。 話し合いを設けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座貸し出し後、取引停止通知がきました
【相談の背景】 口座貸し出しをしてしまい、取引停止通知が来てしまいました。 【質問1】 以前、副業案件がある時、その内容が口座を貸すと言うものでした。売買はダメと分かっていましたが、貸し出しはそれなりの真っ当そうな理由をつけた案件でした。 【質問2】 中国系ぽい人ですが、高額な取引が1日に何件もあったみたいで、制限がかかってしまい、銀行から紙で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急回答依頼/リーガルチェック希望xx
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンです。 あるケガとその入院が原因で休職→自然退職(2023年12月末日) 2024年1月~12月現在迄無職中。(年末調整は未) *確定申告予定*(アルバイト等の労働や雇用関係にはない) 傷病手当支給期間中であったため、および、主治医の労務不能からハローワークへの失業保険請求は延長申請済。 #傷病手当金満期支給打ち切りは2024年9月末をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を隠して就職したため解雇されそうです
ベストアンサー私は過去に2度の逮捕歴があります。いずれもアダルトサイトを運営し、猥褻図画公然陳列罪です。 その後、真人間になるために就職したのですが、会社の採用面接時にその事を告知しなかったということで、処分を検討するため、現在自宅待機させられ、二週間以上になります。最初は十日間でしたが、さらにもう一週間延長と言われました。 面接時、過去の賞罰は聞かれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし器物損壊を疑われたら。私はやってません。
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに泊まりました。 安いホテルなので設備等が古いのは知ってます。 しかし、私が泊まった部屋なのですが、ベッドの所にコンセントがあります。 コードからコンセントみたいな物ですが、コードが半分ちぎれてました。 もちろんちぎったのは私ではありません。 使おうとした時に気が付きました。 夜中に充電器を使おうとしたした時に気が付き、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。旦那の不貞行為(予定だった?
ベストアンサー離婚で慰謝料請求するには、不貞行為の証拠があってこそということを、このサイトで学びました。 当然、調停離婚や裁判離婚であれば、証拠が第一ですが、協議離婚の場合はどうなるのかと疑問に思い、質問します。 以前、旦那の不貞行為に至る手前までの証拠のメールを発見しました。私が動揺している間に削除され、証拠は残っていません。 それ以外にも女遊び、夜遊び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費の不正取得について。個人情報の漏えい、プライバシーの関係で調べられることはないでしょうか?
会社から通勤費として、高速道路(3区間、往復)の利用料金を支給されています。会社の規定で、毎日定められたルートを必ず利用するようになっておりますが、途中で降りたりずっと一般道を使ったり、片道のみの利用などをして通行料を浮かせております。(1年くらい経過しました。) 今まで会社にばれていませんが、道路にある『Nシステム(車両ナンバー読み取り装置、警...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪する理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから