法律相談一覧
-
軽犯罪法違反について
ベストアンサー軽犯罪法違反について 11月の終わりに軽犯罪法違反(虚偽の通報)の任意出頭にて供述調書を取り終えました。 そして今日警察から電話があり今書類を作っているのでもうしばらく結果は待って欲しい。裁判所から連絡がきますという内容でした。検察から電話はきますか?と質問したところそれは分からないですという返答でした。 因みに自分は前科一犯で窃盗の罪で一昨年の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗し
先日駅前で自転車窃盗してしまい、警察に職務質問をされ、その後、盗んだのをばれそうになったとき、怖くて逃げてしまいました。その後免許証も掲示していたため怖くなり次の日出頭したのですが、そのような事件は起きてないので、あったならまた連絡があるからといわれ、待っていたところ本日警察官が家に来て連行されました。 そして、本日夕方まで聴取を受け、また、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以上の女性と同意の上の性行為
【相談の背景】 アプリで出会った女性と性行為をしました。 相手にお酒を飲んだエピソードも聞かされたので20歳は超えているかと思います。 もし、相手が19歳だった場合罪に問われるのでしょうか。 性行為中は相手も楽しんでいて、強制性行罪とかになりますか? 毎朝警察が家に来ないか不安です。 警察には事情を説明して相談しに行くべきか、警察が家に来るのを待つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司から
上司からある事件の犯人ではないかと、あらぬ疑いをかけられ、大変傷つき精神的被害を受けました。 会社に損害賠償を請求したいが、いくらぐらいが妥当か見当がつかないので、大体でいいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポートの更新(執行猶予期間中)について
私は2年と少し前、酒酔い運転で懲役10月執行猶予3年の判決を受けています。残り10ヶ月ほど執行猶予期間が残っています。 現在所有しているパスポートの有効期限が来年4月までのため、パスポートを更新しようかと考えています(海外出張の多い仕事のため、パスポートが必須なのです)。 執行猶予中にパスポートを更新した場合、執行猶予の欄にチェックを付けなければパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満了後の逮捕で執行猶予はまた付くか?
ベストアンサー執行猶予が付く可能性は? 前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 この場合は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の走行中に絡まれた後、その相手の車と事故を起こしました
ベストアンサー交通事故を起こしたのですが、事故を起こす前に相手に、クルマで煽ったと2回絡まれました。 その相手と交通事故を起こしました。 相手のクルマは前方を走っていて、私は後方を走っていました。 1回目に絡まれた時の状況は、相手がクルマから降りて来て、『おまえ、なんで煽るんだ』といって私のクルマの窓を叩かれ、ドアを開けられました。そして、写メを撮られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション型メンズエステでの出来事について、今後の連絡の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マンション型のメンズエステを利用しました。性的なサービスは一切ないとうたっているお店なのですが、女性の方から胸を押し当ててきたり、鼠径部を過度に触られたりしました。気持ちが高ぶってしまった私は、つい女性の胸と下半身を触ってしまいました。 嫌がる様子は全くなく、同意している様子でした。 【質問1】 その日はにこやかに終わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を装う振り込め詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 宅配業者を装う男から電話があり、私の名前で海外にパスポートと身分証明書を送られたが身に覚えはあるか?という内容が携帯電話にかかってきました。 身に覚えがないというと警察に被害届を出してくださいと言われて、そのまま警察で話した結果、私の口座がマネーロンダリングに使われている被疑があり、このままだと逮捕と口座凍結をすると警察に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの迷惑行為に関しての違法性
ベストアンサー【相談の背景】 マンション(またはアパート)の共用廊下にある、私の玄関前のスペースで、他の住人が昨日の夜中に作業をしていたらしく、大変迷惑でした。 深夜に「カンカン」と金属音のような音が続き、まるで何かを壊しているような大きな音で眠れませんでした。 翌朝確認すると、共用部の床が汚れており、粉やゴミのようなものも落ちていました。 私はその人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宥恕文言付き示談がある場合、反省文の提出による減刑の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 本件では宥恕文言付き示談が成立しており、犯情事実ではない情状においてもっとも重要視される事実がありました。ご質問の趣旨としては、宥恕文言付き示談があることとは別途、反省文を作成提出していれば、更なる減刑が見込めたのではないかということかと存じますが、このようなことは経験上ないと言えます。 【質問1】 この意見は正しいですか? 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にお金がない場合の民事損害賠償請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が詐偽で捕まりました。 こちらも知らなかったのですが、クレジットカードを使われており返金されたので放置していました。(カードは帰って来ています) 残りが250万ほどあります。 【質問1】 民事で損害賠償請求を行っても相手にお金がない場合泣き寝入りしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 銃刀法違反について。 先日テールランプ切れでパトカーに止められた際に、後部座席の足元に置いたリュックに入った状態(柄が少し出ていた)の、昆虫採集で使う枯れ木を削る刃渡り6cmを超える斧が見つかりそのまま警察署へ連れられみ1時間程度取り調べを受けました。 実際に使っている様子が写真にあったので携帯を10分ほど持っていかれ中身の写真を撮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給をしてしまいました、二度目です。とんでもない事をしたと深く反省しています
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中に不正受給してしまいました。 自分はとんでもない事をしてしてしまったと後悔、毎日反省の日々です。 まず1度目が去年10ヵ月パートをして総額18万円を収入未申告で去年秋に課税調査で発覚し、そして今年2月に生活保護法78条違反で徴収金(+40%の上乗せ金は付かなかったです)を分割で払っています。 そして2度目が今年1月~7月までパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公選法上の「経歴」に結婚又は未婚が含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日の市議会議員選挙で結婚していない(離婚している)候補者が、既婚者と偽って選挙に出ていました、公選法違反235条に虚偽の経歴を公表してはならない旨記載されていますが、結婚または未婚も「経歴」に含まれるのでしょうか? 【質問1】 公選法違反に該当するか、しないか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたと勘違いした
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行中に渡航先で金銭を騙されたと、帰国後に個人情報などを省いて誰かに話した後、語学に疎い当方の勘違いだった場合 【質問1】 渡航先の当人から名誉毀損罪や侮辱罪、慰謝料や損害賠償に問われる可能性は低いでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での感染症リスクと過失傷害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、初めて風俗に行きました。性病などは持っておらず行く前や本番でもシャワーや歯磨きをしたのですが、プレイ中に自分から相手の方に何らかの菌が移って何か感染症を引き起こしたりしないのか心配です。 【質問1】 もし自分のせいで相手の方に何らかの感染症が起きた場合、過失傷害罪に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブル
【相談の背景】 デリヘルを呼んで女性がお腹が痛いと聞いていたが、あとから電話がありこちらが爪を立てたからだと申し出があった。傷害罪などで訴えられる可能性はあるのか知りたい。 【質問1】 傷害罪に問われる可能性があるのか知りたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害事件で相手の身元を割り出し後日逮捕される可能性について
【相談の背景】 付き合ってる彼氏が酒の席で興奮してしまい知らない他人に暴力をふってしまいました。 私も彼も相手もひどく酔っ払っていて、なにを話したかまでは覚えていませんが、原因は私のせいなことは確実です。 殴りかかったところを引き剥がそうとしましたが、2発ほど殴ってしまっていました。 相手は抵抗せず、すみませんでしたとひたすら彼に謝っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害の刑事告発について
【相談の背景】 知人の相談です。 性被害にあい、数年経った今もその時の事を思い出してしまう。と悩んでおります。 何処かでケジメを付けたいそうです。 【質問1】 相手はの自供とその録音があります。しかし、被害を受けた正確な日時がはっきりしない状況です。 1、刑事告発は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪の人物を逮捕するとその人物は何か罪が成立しますか?
【相談の背景】 無罪の人物を逮捕(誤認逮捕)するとその人物は何か罪が成立しますか? 【質問1】 無罪の人物を逮捕するとその人物は何か罪が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めてのことなので教えてください
【相談の背景】 友人が逮捕され初めてのことなので質問させて下さい。 【質問1】 勾留20日目が日曜日の場合、前倒しの金曜日になることが多いとありましたが、月曜日になることもあるか 【質問2】 勾留期間の間に示談が決まらなければそのまま勾留(起訴)されてしまうのか、1度でも出れることができるのか(保釈金を払って出る事は考えていないようです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法風俗利用時の警察官への供述について
ベストアンサー【相談の背景】 あるエステに行った帰りに警察官に呼び止められました。サービスの内容や過去の利用について質問されました。当日のサービス内容は事実を話しましたが、過去の利用回数やサービス内容については少なめに話してしまいました。サービス内容は手コキだけで本番はしていません。今後、調書を作成するのでサインして欲しいと言われています。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持について、今後
【相談の背景】 先日、交際相手が 大麻所持で逮捕勾留されました。 国際弁護士さんとの連絡が取れ、 本人は否認している。とだけ教えて頂きました。 諸事情はそれ以上わかりません。 どういう状況で所持していたのかは わかりません。 どのくらいの量か、もわかりません。 【質問1】 不起訴の可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい、軽犯罪法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日28歳の弟がナンパ目的で高校の近くで女子高生に『今お時間ありますか?』と話しかけているところ、近くにいた女子高生の知り合いの男子高校生が、不審に思い、弟を高校に連れて行き、高校から警察に連絡が入り、現行犯逮捕?されました。後日また話を聞かれるようで、一旦昨日は身元引き取りにいきました。初犯で、一言声をかけただけで触れてもいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の氏名を詐称し、公務所に入ろうとした行為は軽犯罪法違反にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 看守のいる公務所に、ここで勤務する公務員の名前を詐称し、看守に説明して中に入ろうとしたが、看守が勤務先に電話確認した結果、本人でないことを看破され、帰っていきました。 【質問1】 ここで勤務する公務員の名前を語り、工務所に入ろうとした行為は、軽犯罪法違反(資格詐称)にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰の時効成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば万引き・痴漢などで刑事罰の時効が成立してます。 時効成立後に自白をしてません。 【質問1】 刑事罰の時効が成立してから数年後に民事罰で損害賠償を請求されることってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
釈放される事になったら連絡は来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勾留満期日が近づいています。弁護士は満期日に釈放になるだろうとおっしゃってます。 【質問1】 釈放されるという連絡はあるものでしょうか?あるとすればいつ、どこから連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の逮捕補導歴の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしているのですが、転職先が上場企業のため入社前に逮捕歴がないか等の調査があります。 私は未成年時に2回警察に捕まった事があります。 1回目は拾った自転車に乗っていて捕まり、指紋と写真を取られただけで帰りました。 2回目も同様に拾った自転車に乗っていて捕まり、前回と同じく指紋と写真を撮り、 成人の知人に引き取りに来てもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名通報で事件が真実でなかった場合、虚偽申告罪となるのでしょうか?
児童買春の件で匿名通報で訴えたのですが、これが真実では無い場合、虚偽申告罪となるのでしょうか? 場所と大体の時間帯と、女性の特徴を大まかに書いたのですが、もしかすると相手が未成年では無いかもしれないですし、もしかすると相手が買春目的では無いかもしれないです。 もう撤回したいのですが、今からだと遅いでしょうか? あと、虚偽親告罪で訴えられたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者相手に民事訴訟をしたら、支払って貰えますか?
私は酔っぱらいの生活保護者から全治3週間の被害を受けました。この相手の生活保護者相手に慰謝料請求をして支払いはしてもらえるのでしょうか?支払う義務になったら生活保護者が支払う能力が無いとしたらどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏が家に来て返済要求
当時お付き合いしていた方のお店のお金を使い込みしてしまい、被害届を出され今警察に通っています。毎月返済はしているのですが、私も再婚し、3月末には赤ちゃんが産まれます。こんな体だし、仕事を増やすことも出来ません。支払いが2ヶ月遅れています。2月上旬に必ず支払うからと言ったら家に来て旦那に話すとか、実家に行き親にだしてもらうとかLINEがきます。これ以上新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士から返済すると連絡が来たが、いまだに振り込まれてない
元上司に借用書付きで35万円、借用書無しで別に10万円貸しました(借用書無し分は、住民票の住所とその時に住んでいた場所を偽ったため、のちに10万円の分の借用書を書かせ完済日は本人が決めて書いた)。それまでは貸金35万円分の分割毎月11500円と、貸金10万円分の分割5000円を返済してくれていましたが、平成28年の11月を最後に返済が滞り、平成29年8月にこちらの弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の虚偽は、刑事か民事かどちらの扱いになりますか?
私は三年前に窃盗でつかまったのですが、警察がお金を借りていた、友人のところに行き、有りもしないような嘘の陳述書を作り、裁判になりました。このような場合を友人を虚偽の申告として、訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本部や親会社にクレームを入れる
ベストアンサークレームを入れる際に、直接、店(コンビニや飲食店)や支社にクレームを入れるのではなく、本部や親会社にクレームを入れるのは名誉棄損になりますか? でも大体クレーム窓口は本部や親会社にありますが・・・ 公然性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談の際についての質問
刑事事件の加害者です 示談交渉をしようと考えているのですが 事件内容の示談の相場より高いので心配になり質問します 示談をする際弁護士を通じて示談交渉をすると思うのですが、実際に加害者の私は被害者の言ったことは弁護士を通じてしか知ることはできません。 勿論ないと思いますが、弁護士が示談金より多く貰ってしまう場合などはないのでしょうか? また、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
白ロムバイト。自首をすすめたほうがいいのでしょうか?
先日、友人が白ロムバイトとゆうのをやってしまったと相談されました、auだけで6台作ったそうです、そして業者?に1台1万でひきとってもらったみたいです。もう請求書はきているみたいなのですが、業者から無視してればそのうちこなくなるといわれたみたいで未払いのようです。相談されてもどう答えてあげればいいかわかりません。自首をすすめたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の対応について
もし懲役刑になったら即刑務所になるのですか? 刑が確定した後に弁護士を選任する事ができそこから再審へと持ち込む事も出来るのですか? その場合刑務所生活を送りながら再審への準備を進めて行くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させていただきます。
今回刑事事件を起こしてしまい、弁護士の方に相談することとなりました。 ここで質問なのですが弁護士の方に相談・依頼する際には両親が同伴したほうがいいのでしょうか? 自分は成人であるため両親に迷惑かけないためにも、自らで責任をとり解決するべきだと思うのですが、弁護士の方への相談となると両親も同伴のほうがいいのでしょうか? ちなみに両親は知っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与?騙したことになりますか?
ベストアンサー知人から生活費等、困ってほしくないから 我慢して生活してほしくないから 自分が出すからと言われ、 1年程前からお金を受け取っていました。 相手がこちらに好意を持っていたのは わかっていましたが、付き合う気はなく ずっと断り続けていました。 しかし、生活費にも困っていてキャバクラで 働いていたのですがそんなところで働かせる くらいならお金出すからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転同乗罪について
【相談の背景】 2/22に妻と飲食に行きお酒を飲むので代行を頼む話しをし1時間程で店をでてコンビニで酔い覚ましに烏龍茶等を飲みその後駐車場に戻り先に車に乗った自分は寝てしまいました。起きた時には警察に囲まれ、妻は警察官と乗ってきた車で警察署に行き自分は警察の車に乗り車を停めていた駐車場で駐車位置を指差し写真を撮ってから警察署に行き事情聴取をしましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨日、盗撮で捕まりました。どの様な結果になると思われますか?
昨日駅のエスカレーターで盗撮している所を逮捕されました。僕は以前、万引きで少年院に入っていたことがあります。盗撮で捕まったのは今回が初めてです。携帯電話を押収され、今までに7~8回盗撮したデータが残っています。就職の内定も出ていてとても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求にあたって、保釈後の制限住所はどちらがいいか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が万引きで勾留され、余罪を追及されています。もうすぐ勾留満期になります。 兄、弟の私、母はそれぞれ電車で40分ぐらい離れた場所に暮らしています。 兄は都内で独り暮らしをしています。 老齢の母(年金暮らし)はマンションで独り暮らしをしています。 私は妻子と戸建てに住んでおり、住居の一部が私の経営している会社法人の事務所になっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産前後の財産処分について
ベストアンサー①会社が倒産するかもしれないと代表取締役が思った時に、早い段階で会社内の機械、車両、備品を無償で従業員に渡す事は可能ですか? または、やがて支払えなく給与の現物支給として従業員に渡す事は可能ですか?(現物支給は、労働組合との取り決めが必要でしたか?) ②FC事業展開のシステムやブランドと言ったものは、他の会社設備同様に財産ですか?この権利を会社倒産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄についてお聞きしたいです
不法投棄の疑いで警察から来ました。 詳細は不法投棄されていたゴミの中に自分のかわかりませんが、自分と同じ名前の文房具、祖母の請求書そして亡き祖父の名刺があったみたいです。タイミングが悪い事に最近引っ越しの作業をしていたので完全に警察疑われてます。『状況的証拠と名刺などの証拠からしてお前しかいない。他に誰がいる?』と言われています。自分は本当にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出後にこちらが被害届を提出されたら相互暴力になるのか?
ベストアンサー相談のほどお願いいたします。 先日自宅前で、隣人とのトラブルが発生しました。 長年隣人からは嫌がらせや自宅敷地内への侵入等を受けていましたので、防衛のために警察を呼び隣人の暴言などを記録するためにビデオカメラを録画していたところ、隣人が激昂し私の手からビデオカメラを奪いとりました。 その際に私の手がケガをしましたので警察への被害届を提出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店で他人の出玉が入っているICカードを利用した場合の罪状の扱い
【相談の背景】 パチンコ店で、他人の出玉が入っているICカードが忘れてあったとします。 これを利用して遊戯をしたとします。 ふとニュースを見て疑問に思ったのですが、この場合の法律上の扱いについて質問します。 【質問1】 これは何罪に該当しますか? 【質問2】 パチンコ店だと出玉はあくまで店が貸しているというスタイルだと思いますが、被害者は誰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから