法律相談一覧
-
警察官の捜査、国家賠償の法律について
警察の捜査が着手し、その警察官の捜査が遅い、数ヵ月何もしていない、連絡が無い、約束を守らない。 などの不作為で、その証拠や、診断書などでの精神的苦痛を含む、国家賠償する場合、 国家賠償法1条、民法709条及び710条、以外で、 該当する法律はありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション騒音、騒音主のドアに張り紙をしたら、警察から電話が。
ベストアンサー春から騒音に悩まされており、手紙を入れるも改善せず管理会社と不動産屋に相談、張り紙と投函の効果もなし。 度々の深夜の帰宅に眠っていても起こされ、ドアの開閉音に心臓が縮む思いで苦しい毎日を過ごしてきました。 相談しても親身になってもらえず解決もしないので、ついに騒音主の玄関に張り紙をしてしまいました。すると警察から(と思われる)番号から電話がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペットの死体を土に埋める行為の違法性について
ペットの死体を土に埋めると、廃棄物の不法投棄になると聞いたのですが、これは本当でしょうか? またそれは自身の所有する土地に埋めるような場合でもやはり許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
ベストアンサー質問投稿サイトやこちらのサイトで児童ポルノを扱うサイトの名前を指摘して質問する行為や闇サイトの名前を指摘して質問する行為は違法でしょうか?個別の事案が発生したとしてそれぞれお答えいただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生の無修正AV出演について
初めまして。 私は今19才ですが、今年の4月以降に金銭的な問題でAV出演をしました。 その際に前借りをさせてほしいと頼んだ所、承諾してくれたので面接官と絡みというセックスをビデオカメラで撮影した後に20万円程頂きました。 今回法律のカテゴリーにいれた理由なのですが、その絡みが終わった後に「高校生ではないよね?普通3月卒業だからいいと思うけど留年とかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際で自首すると逮捕されることはありませんか?
教えてください。 友人の話ですが、 16歳とわかっていながらも、援助交際をしてしまったそうです。 しかし、事の重大さと愚かさに気づき、自首を希望しています。 自首した場合、逮捕されることはなくなるのでしょうか? ※友人は、初犯で前科なしです。 また、自首をすることによって親や会社にばれてしまうものなのでしょうか? 友人は、以前の私と同じ様な感...
- 弁護士回答
- 11
-
-
罰金刑による入国について。入国できるでしょうか?
【相談の背景】 8年前、留学中に逮捕され、21日間調査を受け、青少年育成条例違反で罰金刑で30万円払いました。 払った後は追放はされずに、学校を通い続けました。 【質問1】 入国の際に”あなたは、現在日本または日本国以外刑事事件で有罪判決を受けたことがありますか?”って質問欄に”YES”と”NO”の中、YESってチェックするべきでしょうか?もう入国は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の個人情報を使った会員登録に関する責任はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。 去年の7月にとある海外サイトで他人の個人情報を使って会員登録してしまいました。 怪しいサイトだったので、自分の個人情報を使うのが怖くて適当に文字の羅列を打っていたら、偶然メールアドレスなどが他人のものと一致していたようです。 また、2年前にも同様の事をしていて、そちらも他人のものと一致していました。 また、サイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務妨害の成立を相談させていただきます。
事件の経緯: 7月7日に、インターネットで専門のレビュー者をメールで連絡いたしました。 このレビュー者は商品に対しての知識の豊富さや着眼点など、サンプルテストで クーポンコード(99%割引)をメールで連絡して、商品も無料配送予定です。 7月8日にレビュー者はクーポンコードを利用して、悪意ですべて商品(180個) をクーポンコード(商品総額: ¥680,400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準わいせつ罪での 起訴について
【相談の背景】 年明け、息子が準強制わいせつ罪で逮捕されました。服の上から胸を触ってしまったと認め、証拠等はなく、処分保留で帰ってきましたが、相手の方と示談が進まず、検事から起訴されますよと言われました。初犯で前科もないです。このまま、示談できず、裁判になると思いますが、拘留されてる時の国選弁護士さんに、執行猶予はつくと思いますとは、言って頂い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯収法 検察への反省文やその他不起訴のためにできることを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 警察署での最後の取り調べから3週間ほど経ち、まだ書類が揃っていないようで書類送検はされていませんが今後されると伺っています。今は連絡待ちです。 犯収法違反で、警察官からは、最悪罰金だと言われました。 犯収法違反の内容としては、SNSで持ちかけられた、仮想通貨のアカウントを作ったら謝礼を渡すという案件で、アカウントを作り相手がアカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件慰謝料の催促について
失礼します。私は去年傷害事件に遭った被害者です。加害者は面識もなく私は一方的に暴力を振るわれ骨折をし、約1ヶ月入院をし、診断で全治1年の怪我をしました。その加害者は当時未成年で現在は少年院に入っています。 今年私はまた入院することになっていてそれまでに最初の入院費や慰謝料、保険の関係の書類を相手方に書いてもらわないといけません。 その為どういう段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁罪の時効って何年?
ベストアンサー去年の2月に知り合いとあるコンビニの駐車場に車をとめて乗っていました。 でも暴言をはかれたりして雰囲気が悪くなり車から降りようとしましたが、降ろしてもらえませんでした。 過去に暴力を振るわれたり、過呼吸になるくらい追い込まれたり、同じように車から降ろしてもらえなかった事があります。 質問 この行為は監禁罪にあたると弁護士の方にお聞きした事がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
量刑、面会などについて
振り込め詐欺で知り合いが逮捕されました。 新聞や、知人からの情報によると 知人が関わった件数は他の容疑者と比べ少ないですが どのぐらいの刑に処せられるのでしょうか。 前科はありません。 また、被害者へだまし取ったお金の返済や 反省の度合いによって、刑は変わってきますか? 家族ではありませんが、面会は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔つき全裸画像を晒された
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「晒すとか言われたいです」と顔つき全裸画像を送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を送る、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で床に落とした物の取り扱いについて
【相談の背景】 食の安全に関して疑問に思ったことがあるため質問します。 【質問1】 飲食店で床に落とした物を床に接した部分だけを取り除いて提供することは、どのような問題が生じると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーでの性的暴行、刑事事件か民事訴訟か?
【相談の背景】 先週の金曜日、友人と一緒に友人の幼馴染の行きつけのバーに行きました。深夜頃客の男性達が上半身を脱ぎ出したり、そこから2時間ほど経ったかと思いますが、店長が私に抱きついてきて硬直した陰部を私に押し当てくるという事を3度繰り返し行われました。気持ちが悪いと思いましたが、私もびっくりして固まってしまい、どうしていいかわかりませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が乗っている車の中を双眼鏡で覗く
ベストアンサー【相談の背景】 公園やショッピングモール等の駐車場でイチャイチャしている男女の車の中を双眼鏡で覗いた。 【質問1】 この場合は何か罪に問われるのでしょうか?防犯カメラに映っている可能性はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 何個か警察沙汰になることをしてしまったとします。 【質問1】 もし、この場合で、何個か損害賠償請求された場合、僕が死んでしまった場合、家族に損害賠償請求がいくのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飲酒について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今後の為にも教えてください。 自転車の飲酒も道交法違反ですが飲みの席に同席した者について教えてください。 【質問1】 自転車を乗るのを知っていながら一緒に、お酒を飲んだ者も罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 部活で使っているドアが部員によって壊されたようなのですが連絡を怠った反省代として顧問がほぼ全員に修理代を請求してきました。 【質問1】 この場合支払いの義務はあるのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪に該当する行為をしてしまった
【相談の背景】 オンラインゲームをしていてついイライラしてしまいチャットで暴言を書き込んでしまいました。 【質問1】 侮辱罪が厳罰化されたということで罪に問われる可能性がありますが、これからどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業停止処分中の営業について
【相談の背景】 キャバクラを経営しております。 客引きで行政処分が下り 営業停止処分を受けました。 【質問1】 営業停止処分中に営業していたら どうなりますか? 又、営業停止処分を受けた店舗は1階ですが、同じビルの3階の知人の店(ラウンジで現在閉めているので借りられる)にて営業する事は大丈夫ですか? 【質問2】 審査請求すると、その間の営業は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつにあたるか
【相談の背景】 先日、酔っていたのもあってある女性をナンパして「顔かっこいいしあり」などと言葉もいただき手を繋いで少し歩いていました。その女性は他の駅のお店にツケがあるからお金を返しに行きたいと行っていたのですが、自分がこの駅でもう一杯だけ飲んでからにしようなどと話していました。その後歩きながら腰に手を回して「胸触っていい?」といい胸を少し触る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少女 手を振ってきた 大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 散歩をしていると、赤の他人の裸の少女が窓から手を振ってきました。 僕はびっくりしてにっこり笑顔を見せて、すぐ逃げました 【質問1】 この場合逃げたら覗いていたと思われるので手を振るのが正解でしょうか。 また、意図せず見てしまった僕は、捕まってしまいますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子が自転車窃盗で補導されました。
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に高校生の息子が、盗難届の出ている自転車を盗ったとして補導されました。その日は事情聴取を終えて私が警察まで引き取りに行きました。その後数回警察からの呼び出しがあり、いずれも丸一日拘束され聞き取りが行われたのですが、近いうちにまた事情聴取が行われるようです。そして今日、警察から連絡があり、被害者の方の連絡先をお教えします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付の盗難後見つかった時の処理について
【相談の背景】 原付の鍵を差しっぱなしにしていて1時間ほど目を離した時間で盗まれ、盗難届を出した所2日後に見つかった。と連絡が来ました。ナンバープレートを外されていて盗まれた所の隣の市で未成年が乗っていたとのことです。警察の方が言うにはナンバープレートが外されている為乗って帰る事ができない為レッカー車か何かを用意して持ち帰って欲しい。加害者の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金 払えない 分割か一括
【相談の背景】 4月に無車検、無保険で捕まり罰金35万と言われました。 通知書や督促表を確認しておらず先程電話がかかってきたのですがお金がありません。 消費者金融なども信用も話題で借りることができない状態です。 近日中に検察庁に来てくれと言う電話がありました。 【質問1】 この場合12月ごろまで待ってもらう、又は分割は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での無修正の受け渡しについて。
【相談の背景】 ライン等で個人間で自分の体の写真を無修正で送るのは法律違反ですか?合意の上で金銭のやりとりあります。お互い20歳以上です。 【質問1】 この場合法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能のスカウト 条例違反かどうか
【相談の背景】 現在、東京都で芸能事務所をしています。路上でスカウトをしようと思っているのですが、東京都迷惑防止条例違反に該当する可能性があると知りました。 【質問1】 モデルや役者、音楽などの芸能のスカウトでも捕まるのでしょうか? AVのスカウトではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスを感染させてしまった場合について
ベストアンサー現在、通信の訪問販売をしているのですが、私が無症状でコロナウイルスに感染していて、高齢者の方にうつしてしまって仮にその方が亡くなってしまった場合、私は何か法に触れるのでしょうか? ちなみに、会社からは稼働は止められておらず、マスク着用でまわっています。 毎朝、体温も測って体調を把握してから出勤しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドタキャンで営業妨害だ!訴えるぞ!と言われてしまいました。
ベストアンサー昨年の10月から風俗の面談を何度もドタキャンしてしまっています。毎回私から連絡をしたり向こうから「都合はどうですか?」という連絡がきたりして、毎度無断でサボってしまっていました。 ですが、1度だけ面談に行ったこともあり、そのときに顔写真や携帯番号等の個人情報を書いてしまった記憶があります。 そして先程、私の顔写真付きでこのような連絡がトークアプリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人の財布を捨てて事情聴取
警察から電話があり、半年前の事なのですがお財布を拾ったか盗んだか分からない財布をコンビニに捨てたといった用件で事情聴取をしたいと電話がありました。カメラにも写っていて詳しい事は署に来てからとの事でした。 捨てたことに覚えがあるのですが、こんなことで捕まりますか? またばっくれたら家に来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置者への手紙を取り消させて
留置所に元旦那がいます。面会に行こうと思った所女の存在を知り面会の前に手紙に面会にきているのが私以外に女がいるという内容の手紙を出してしまいました。旦那とヨリを戻したい、旦那もそうだと思っていたので書きましたが旦那と面会して話してみて書いた事を後悔しました。旦那に届く前に取り下げる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダでの喫煙時、向かいのマンションのカーテンが少し開いていた場合覗きになるのか
先日ベランダで夜にタバコ吸ってると向かいのマンションでカーテンが少し開いている部屋があり、僕がタバコを吸ってるのに気付くと覗きとか話し声が聞こえてきました。 ベランダでタバコ吸ってるだけで覗きになるんでしょうか? 目がいってしまい少し見る事はあっても見ようと思って見た訳でもないです。 携帯や双眼鏡など使って部屋の中を見ていた訳でもありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害と所有権侵害と横領罪
今から23年前なんですが1日50円でゲームボーイとゲームソフトを借りていたんですが誘惑に負けて横領したのですが、著作権侵害が悪いのか横領が悪いのか教えて下さい。著作権侵害の刑罰と時効も教えて下さい。またもうすぐ会わなくなるから借りたくもないのに無理に貸されたのも考慮してもらえるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になっている兄弟の逮捕について
遠方で独り暮らしをし、疎遠になっている兄が二日間無断欠勤し連絡がないということで勤め先から連絡があり、こちらから兄の携帯に連絡したところ繋がらず孤独死の可能性もあるため警察へ連絡しました。警察から大家に連絡がいき部屋をみたのですが留守状態で失踪扱いになり行方不明者として届けたところ兄の住んでいる地域の警察署で逮捕されているという情報がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違反駐車を軽犯罪法で問う事が出来るか?
ベストアンサー駐車場における無断駐車の措置について 質問させていただきます。私が住んでいるマンションのゲスト駐車場(有料駐車場)に無断で駐車する車が後をたたず、管理組合でも度々議題に挙がります。 防犯カメラを設置しているのですが、今のところ抑止力にはあまりなっておりません。 このゲスト駐車場は駐車する際に規定の用紙に名前と駐車開始時間と連絡先を記入し車のフロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地への納骨が不法投棄にならない理由とは?
墓地への納骨が不法投棄にならない理由とはどのようなものなのでしょう。刑法の正当行為と考えられるからですか? そうであるとすると、墓地以外の区域に無許可で墓を建てるなどして納骨した場合や、許可を得た墓地への納骨の場合でも火葬許可証を自治体に提出せずに納骨した場合などは「みだりに廃棄物を捨て」たことになりますか? 第四条 埋葬又は焼骨の埋蔵は、墓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょうか?
ケータイでもパソコンでもログインできるあるサイトでの事です。相手の要求で性器などの画像を送るのは違法だと思いますが、パソコンが同居家族のもので、こちらではサイトを閲覧したり、メッセージを送ったりするだけで、実際 性器の画像を送ったのが携帯からだとすると、この場合、やはり携帯からの送受信履歴が捜査対象ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の事例は刑事事件に問われますか?
インターネット上のヌード撮影の個人契約掲示板を介して私と相手方がヌード撮影をすることが約束されました。 なお、相手方はネット上で18歳であることを示していた。 こちからから年齢確認のメッセージを送ったが返答はなかった。 ヌード撮影当日、相手方が土壇場で撮影をキャンセル。 腹いせに相手方の顔写真およびメールアドレスを個人撮影掲示板に記載し、仕事を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
釈放後に起訴状が届いたが、事実関係を争うべきか?
【相談の背景】 特殊詐欺(受け子)未遂で現行犯逮捕後に釈放、本日起訴状が届きました。 釈放となった理由は、勾留中に体調不良で入院をして病院で釈放となりました。 入院をして釈放となったので警察署での取調べと検事の取調べは一度も受けていませんが本日裁判所から詐欺未遂事件として起訴状が届きました。 起訴状には名前を騙り現金を受取り現行犯逮捕された、と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方(加害者)が事実でない主張をして示談金の値下げ交渉をしてきた場合、なんらかの罪に問えますでしょ
ベストアンサー【相談の背景】 内容としては、セクハラにあたる事件で、本人が性的意図があったとの証言(証拠複数あり)を残しているものの、示談書を交わす段階で一変して「友人としてスキンシップのつもりで、性的対象とした意図はない(ので減額した金額が相当です)」と主張されています。 【質問1】 慰謝料請求の示談交渉事件について、相手方(加害者)が事実でない主張をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住人からの自転車などの嫌がらせ
住人に駐輪場やポストに嫌がらせが続いています。 ポストにガム、自転車に傷をつけられたり、自転車周辺にゴミを撒かれたりしています。 ①自転車用ドライブレコーダーの場合、駐車場に置いてるだけで、録画していたら違法になりますか? ②自転車用ドライブレコーダーではなく小型カメラを自転車につけて録画をしていた場合違法になりますか? ③ポストに小型カメラをつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で相手を訴えれますか
ベストアンサー中学同級生に強制わいせつで告訴され、警察から取調べを受けました。否認してます。 逮捕はされていません。警察からは取調べは終わりましたと言われ、今は検察なのか裁判所なのか連絡待ちです。 質問させて頂きたいのが、こちらは否認してるのですが、被害者という相手は自分から学校中にレイプされた、訴えてやった等言い回っています。普通は性被害にあって傷付いてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の用語
はじめまして、刑事事件で使われる用語について質問させて頂きます。 以下の用語について、ご教授願います。 調書 供述調書 始末書 反省文 上申請 被害届 又、上記の書類を作成した際に、 指印した場合は、指紋採取と同じ扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから