44,527件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士作成の告訴状の受理についての追加証拠の必要性と捜査の信頼性についての心配

【相談の背景】 弁護士作成の告訴状を警察庁の方に提出しましたが、提出する前の相談の段階から「受理するのは厳しいと思う。民事にした方が」とたくさん言われました。 提出し1ヶ月経っても返答が無く弁護士が検察庁に告訴状についての手紙を送付し その1ヶ月後警察庁から連絡があり 受理にあたっての追加証拠を出してください。との事でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • カードの不正利用されたが警察が動けない

【相談の背景】 私のカードがAmazonで不正利用されました 1年に渡り使われ100万以上使われてます お金が返ってこないのは良いのですが、不正利用した人間に社会的制裁を加えたいです ただカードの不正利用の被害者はAmazonの店舗であり私ではないと言われています Amazonから店舗の情報をもらい訴えてもらうしかないと言われてますが、警察にも相談済みですがA...

弁護士回答
    1
  • 少年院送致の可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男子大学生息子が、泥酔した彼女が暴言をはいたことにカッとなり彼女の顔を蹴って頰骨骨折させた容疑で少年鑑別所に送致されました。 【質問1】 審判で少年院送致か保護観察に判決されるとのことですが、少年院送致になる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性検察官の対男性被疑者の厳しさについての疑問

【相談の背景】 女性検察官の方が男性被疑者に厳しいというのは本当ですか? 【質問1】 女性検察官の方が男性被疑者に厳しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 冤罪となる可能性です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が10月に飲食店で絡まれて首を握られ壁に押しやられる。警察に通報→それから2ヶ月後掴まれた知人が警察に呼び出し→事情聴取と思いきや取り調べ。 相手が自分も首を掴まれたと嘘の供述。 知人は過去に前科はあるが今はまっとうに生きています。 これ、どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 今後の対策を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自殺関与罪 どんな行為が該当するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺関与罪には、認めるとキリがないないため厳格に判断されるとお聞きしました。 すごく単純なのですが 「死ね」や「死んだほうがいい」と言われて相手が遺書、証拠を残し自殺した場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 上記のような行為の証拠が残っており相手が主張していた場合、自殺関与罪として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラにうつった不審者の警察通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない2人組が突然訪ねてきて周りをキョロキョロしながらチャイムを何度も鳴らしたり、郵便ポストを数回あけようと試みたりして(あかなかったので諦めていました)家の前に5分以上腕組みをして立っていたのですが、こういう場合にも不審者として通報してよいものなのでしょうか。怖くて気持ち悪いです。 【質問1】 気持ち悪いのでチャイムには応答しま...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での準強制猥褻について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前の股関節の治療行為で女性(40代)に対して準強制猥褻を行ったとして、現在、在宅捜査がはじまりした。訴えは以下の通りです。 ①それまでの数回の施術で股関節回りを陰部近くまで触った ②当日、ビフォーの写真をブラトップ着用で腹部露出で前後撮影。 ③アフターの写真を裸の状態で背中のみ撮影 ④施術の際、タオルをどけられ上半身裸にした ⑤...

弁護士回答
    2
  • LINEで死ねなどの連呼について。罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に喧嘩?が理由で死ねなどをLINEで5.6回くらい連呼して、父親が亡くなってることもあり傷ついたから法的措置を取ると言われました。 【質問1】 この場合は侮辱罪や慰謝料請求などになりますか?

弁護士回答
    1
  • 刑の執行停止の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で懲役刑の判決を受けましたが癌の疑いの為執行の延期がされておりました。 しかし収監の為出頭する様検察庁から封書が届きました。 【質問1】 まだ検査中の段階で、癌が否定されたわけではないのですがもう術はないのでしょうか?また、執行停止の申立ては親族でも出来るのでしょうか?(弁護士さんがあまり協力的ではありません)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲役の開始日、上訴権の放棄について

ベストアンサー

お世話になります。 懲役○年のカウントが始まる日についてご教示いただけますか。 控訴できる14日間が終わり刑が確定した日からと書かれているサイトがありました。 この14日間というのは判決を言い渡された日を1日目としますか? また上訴権の放棄についてお聞きしたいです。控訴しないと決めたら、放棄した方がカウントが早く始まるのでしょうか。 放棄したところ...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所での裁判時の作法について教えてください

ベストアンサー

第2回目の口頭弁論に、被告として出席しましたが、 お互いに本人訴訟の為、よく分からないうちに5分ほどで終わりました。 「これから裁判を始めます」のような、始まりの挨拶など 無かったように思いますが、いつ起立して、いつ座って良いのか、 作法が全く分かりません。 片親でフルタイム働いており幼い子供もいるため、平日の傍聴にもなかなか行けず、 地方...

弁護士回答
    1
  • 公判前整理手続の終わり方について

ベストアンサー

タイトルの通りです、公判前整理手続の終わり方 についてお聞かせください。 裁判員裁判以外で、公判前整理手続にかけられた 場合、弁護士は検察側の開示する証拠一覧から 「○○番は、此方の主張に関するかも知れない」 として、裁判官立ち会いの下、開示請求しますよね? こう言ったやり取りは、弁護士側が主張する限り 延々と証拠開示請求が出来、弁護士が納得...

弁護士回答
    1
  • 紹介手数料の件で質問があります。

ベストアンサー

B社で訪問販売の営業をしている会社員です。 先日まで、在籍してましたが、自己都合で退社させられました。 内容としては、在籍中の時に、その会社の商材を訪問販売をしていましたが、在籍中の会社は、他社に比べ仕切り価格が高かった為、他社の商品に行くお客様が多かったので、「知り合いの会社を紹介しましょうか?」と、お客様に確認を貰ってA社に紹介しました。紹介...

弁護士回答
    1
  • 密告について

官公庁に勤める友人が、職場内で嫌いな者が事件を起こしたことを嗅ぎ付け新聞社に密告しようとしているのですが、第三者が証拠もなく密告して報道されるものなのでしょうか?  内容を聞くと事件として扱われているかも分からない状況です。  このような状況で、報道機関は密告内容を調べて報道してくれるのでしょうか?  また、密告された側から何か訴えられるような...

弁護士回答
    2
  • 万引きの提案をした方が罪が重いか、また言葉を強制されて調書を書かされた場合

ベストアンサー

先日スーパーで、友人と食品などを6000円分盗り万引きで現行犯逮捕されました。 その時に、「一週間前に雑貨を万引きをしたのもお前らだろ」とお店の人に追求され「はい」と認めてしまいました。(雑貨は3万円ほど)また、証拠の雑貨も家に残っていたため、余罪という扱いになりました。 私は以前に万引きで捕まっており、1回目は微罪、2回目は罰金20万で、今回で3回目(一週...

弁護士回答
    6
  • 困っています…助けて下さい(>_<)

ベストアンサー

個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...

弁護士回答
    9
  • 警察の取り調べ後

先日、児童ポルノ製造(18歳未満の少女に携帯電話のメールで裸の画像を送らせた)の件で刑事が自宅にやってきました。 その3ヵ月程前、今回自宅にやってきた刑事とは別の管轄(他県)である最寄の警察署に自ら出向き、本件について全て話をし、その際に事件に使用した携帯電話を提出し、データの解析等が行われましたが、画像が出てこないことと被害届が出ていないこ...

弁護士回答
    3
  • 部長のパワハラや虚言によって被った職場での不利益により、慰謝料や損害賠償でギャフンと言わせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部長に虚言癖とパワハラ思考があり、困っています。私の配置転換や職種変更についての打診から始まった話です。 昨年末までA事業所に所属し“現場職”で孫請け(半出向的扱いでC企業)の営業を担当していましたが、昨年夏に「10月からB事業所に“総合職”で異動して欲しい。」と言われました。 了承した上で業務引継ぎを9月に行う段階で「年末でこの担当...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで訴えられました。メールでのやりとりは証拠になりますでしょうか。

ベストアンサー

強制わいせつで告訴され、被疑者として任意で事情聴取されました。 まだ調書は作成されていません。私は身に覚えがないため、全面的に否認しております。 今後は黙秘する予定で、調書作成時は署名・捺印するつもりはありません。 警察には否認する根拠として以下のことを説明し、証拠として携帯電話を提出しました。 ・相手の女性とは数ヶ月の間に1回1時間程度の面...

弁護士回答
    5
  • 家出による親からの学費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学3年生の20歳です。 2週間程前に家出をしました。 自分の進路変更の事で親と不仲になり、他県に住んでいる彼氏の家で今は生活をしています。 家出当日に捜索願いが家族から出され、警察の方から電話が来て対応しました。 大丈夫そうなのでそのままでという話にもなり、親とも電話をしたので無事話が終わりました。 2週間くらいが経ち、親から今...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのですか?私は詐欺になるんですか?

ベストアンサー

既婚者の身でありながら 独身の方とお付き合いをしました。 付き合っていた当初、彼から色々な物を プレゼントされたりして、私も彼にあれ欲しいな と言ってしまい色々買ってもらいました。 これも良くなかったと分かっています。 買ってくれないなら別れると言ってみたり わざと着信拒否したり 駄々をこねたりしてしまいました。 私も当時は彼が好きだったので 彼...

弁護士回答
    6
  • 侮辱した相手が仮に自殺行為をしてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 最近SNSなどでの誹謗中傷が問題となってますが、 気になる点をいくつか質問させてください。 個別チャットで相手を侮辱してしまって仮に相手が自殺行為をしたとします。そして相手が訴えると言って警察に行った場合、侮辱した側はどんな罪を科せられるのでしょうか? (侮辱の内容は例えば「髪が薄い」や「アホ」などであって、「○○さん○ね」とか「○○さんな...

弁護士回答
    6
  • 会社からでた廃棄物の処分について

ご相談したい事があります。不法投棄についてなんですが、今から11年から12年ぐらい前に会社から出た廃棄物を1キロから2キロくらい離れた森(計2箇所)に捨ててしまったのと、去年の夏頃にも木の枝かなんかを会社近くの森に捨ててしまった事があります。自分から言い出したのでは無く、会社からの指示で行いました。会社の方からは会社の会長(約6年前にお亡くなりになられ...

弁護士回答
    4
  • 手を触ったり握ると被害届出される?

ベストアンサー

【相談の背景】 手を軽く何度か握ったら強制わいせつ、暴行罪で逮捕されますか? 【質問1】 相手もネイル見せてきたりしてましたし、手を引っ張る行為はしてません。

弁護士回答
    5
  • 軽犯罪 2回目の取り調べ

ベストアンサー

教えてください。不安だらけです。 先日、警察の任意同行で つきまとい か 盗撮の疑いで調書を取られました。まくし立てるような感じ言われて かなり恐怖でした。 外回りの仕事中、ある施設の駐車場や施設内のトイレを頻繁に使っていました。静かな場所で居心地良かったので。 仕事で悩んでいることが多い私は 施設を利用している方を見て 元気をもらい励まされてい...

弁護士回答
    8
  • お見舞い金。これは横領罪になりますか?

ベストアンサー

先程 質問させてもらった者です 弁護士の先生からも回答を頂きありがとうございました 私の説明が不十分でもう一度質問させてもらいました 初めから書かせてもらいます 私は六年前から経理担当になりました 私の会社では慶弔金が出ることになっています 出産祝い 結婚祝い お香典 等が互助会と○○福祉協会から出ることになっています 申請は私がしないとお金がもらえ...

弁護士回答
    3
  • 芸能人紹介 掲示板 個人特定

ベストアンサー

とあるインターネット上の掲示板ですきなバンドのメンバーを紹介してほしい(そのバンドの方と連絡を取りたい)と投稿し、それに声をかけてくれた方がいるのですが、数回やりとりしたあとに不安になり、今回の話は無しにしてほしいと伝えました。 すると相手が、何かしらの対処をする(警察や弁護士に相談するなど)といってきました。 特にお金のやりとりもなく、まだ会う約...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が飛び降り。やはり逮捕される事案でしょうか?

タイトルは友人の叔父と彼女さんの事です。友人の代わりに質問させて頂きます。 友人はお祖母さん宅で叔父さんと同居しています。叔父さんには一年くらい半同棲している30歳近く年下の彼女がいました。不倫ではありません。しかし毎日のように彼女宅へ通っているのにご近所の目をやたら気にしていて、友人含め周囲にはバレバレでしたが叔父さんは隠してました。 そんな中...

弁護士回答
    1
  • 複雑です、紛失届を出しに警察へ行く場合

ベストアンサー

二十歳を過ぎた女子のことですが、 住み込みで水商売をしていまして、 つい最近、解雇され、 寮から出て行くように言われ出たそうです。 本人が部屋にいない間に、 会社側が寮に入り部屋の荷物、身分証明書などを全部処分したそうで、 捨ててしまったとハッキリ言われたそうです。 携帯電話も滞納したまま、 店側に無断欠勤等の罰金で100万円近く借金をし...

弁護士回答
    3
  • 会社が離職票を送らない理由は何故ですか。

ベストアンサー

パワハラ、セクハラ、強姦などの職場トラブルで退社しました。 お互いに弁護士を通してのやり取りをしています。 2月には辞めている事になっています。(ただし以前会社から告げられた退社日については二転三転して分かりません) 特に保険証を作れないのに困っています。またハローワークへ離職した手続き、失業手当をいただくか求職を始めたいのですが、会社が離職票...

弁護士回答
    1
  • 黙秘についてつづき。

「黙秘について」というタイトルで質問させて頂いたことのつづきとなります。何度も申し訳ありません。どうかご教示ください。 警察がこの手の話しに関与しないということは、今後逆にBさんがしつこく会話や質問をしてきた(もう会話しないと過去に言ってあったにもかかわらず)ことに私が訴え、警察沙汰などに発展せざるを得なくなってしまい調書などを取ることがあっても...

弁護士回答
    5
  • 逮捕、刑務所について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が警察に捕まってしまったのですが、以前次捕まると何年か入らないと言っていました。 【質問1】 この場合は、勾留されてそのまま刑務所にいくのでしょうか? それとも出てくる可能性はありますか? ちなみに何で逮捕されたかは分からないです。

弁護士回答
    8
  • 弁護士先生方回答下さい!息子が心配です。

【相談の背景】 息子が心配で相談です! 弁護士先生方回答下さいお願い致します。 約8年前の出来事のようです! 未成年とエッチなムードになって性交為をしたらしいです。 始めは躊躇っていて少々ズボンをずらして性交為をしたらしいです。 始めはズボンをずらさない素振りや、ちょっとちょっとと言っていたらしいですが性交為が終わった後、意外と早かったねみたいな...

弁護士回答
    1
  • 強要罪と脅迫罪の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 強要罪と脅迫罪の違いと それぞれの構成要件を教えてください。 【質問1】 強要罪の構成要件を教えてください 【質問2】 脅迫罪の構成要件を教えてください

弁護士回答
    1
  • セフレとのハメ撮り同意ありなし

【相談の背景】 キャバ嬢のセフレとのハメ撮りについてです。 キャバ嬢のセフレと3回ほど性交渉をしました、 その際毎回顔無しのハメ撮りを同意ありでしました。 相手が同意なしで取られたと、警察にいくといっています。 【質問1】 そこで質問です。 当時は同意がありました。 動画内でもニコニコしてカメラ目線もあります。 誰が見ても同意があったとわかりま...

弁護士回答
    1
  • 万引き、窃盗をしてしまいました。

【相談の背景】 10月にとある書店で万引きをして窃盗罪で在宅捜査という形になりました。体もあちらこちら悪く治療費の転売目的でした。 現在精神疾患の影響で役19万円の生活費を2回に分けるという生活を行っております。 家族は実家に住んでるのですが貧しいので金銭面の助けを得る事ができないのでしかしキャッシュレス決済をして約四万円のケータイ代を年金日に返す...

弁護士回答
    1
  • これだと証拠薄いですよね

【相談の背景】 電話番号とだいたいの家の場所知ってます 5年前の初期では1ヶ月10万(3回)渡していました。 去年から15万から30万程渡してました。 仕事辞めたからとかなんだかんだ理由も付けてです。 5年で、約500万ぐらい渡したと思います メールのやり取りが残ってればいいのですがほとんど電話のやり取りだすし 手渡しでお金を渡してました 結婚しよう。とは ...

弁護士回答
    1
  • PayPay銀行の通知書の内容は嘘なのか?

【相談の背景】 今年の3月15日にPayPay銀行の1口座を売ってしまいました。2日後の3月17日にその口座は凍結したみたいです(PayPay銀行から手紙が届いたので確実です) 警察には自首しており、何回か取り調べに呼ばれています。 3月~11月までに4件、弁護士事務所から通知書が届いています。 調べてみるとPayPay銀行はATMで1日に最高でも200万円までしか引き出せないと書か...

弁護士回答
    1
  • 口座詐欺で出頭必要?初犯の口座売買の罪について

【相談の背景】 つい先日、府警から電話がきて口座が詐欺に使われてる。これを機に、出頭するかは自分次第だ。と言われました。 今年の3月ぐらいに口座売買をしてしまいました。 【質問1】 この場合最寄りの警察署に出頭した場合は、即逮捕になりますか? また、口座売買は初犯なのですが実刑になりますか? 過去に逮捕はありますが、全て不起訴になっております。

弁護士回答
    2
  • 盗撮で警察に呼ばれて、今はスマホを没収されて連絡待ちです

【相談の背景】 私は4月24日にあるスーパーで盗撮をしてしまいました。以前からも何度も盗撮していて、撮っては消しを行っていたのですが、直近1ヶ月のものは消さずに残していました。その三日後に警察の方が家にいらっしゃり盗撮の件で話があると言われ、警察署で取調べを受けました。24日に行った内容を全て話して、携帯を押収されました。その携帯の中には過去にしてし...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けました。加害者は既に亡くなっています。こういった場合でも、裁判を起こし慰謝料を請求する事は

【相談の背景】 暴行を受けました。加害者は既に亡くなっています。こういった場合でも、裁判を起こし親族から慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 暴行を受けました。加害者は既に亡くなっています。こういった場合でも、裁判を起こし慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児ポで家宅捜査され娘が一時保護

ベストアンサー

【相談の背景】 私が児ポ(娘の画像販売)で引っかかり 娘が強制一時保護されました。児ポを犯してしまったその頃は生活保護も親からの援助も受けられなく、家賃や電気ガス滞納して、食べていくのもやっとだった為やってしまいましたと警察にはお話しました。今現在妊娠中の為 事情聴取の考慮 逮捕は無いそうです。 また、警察の方には今現在は主人と結婚し、児ポをやって...

弁護士回答
    1
  • 拘置所の面会についてお聞きしたいです

【相談の背景】 拘置所にいる彼氏との面会についてです! いつも面会できるのに、今日行ったら面会無理と言われました! 理由も教えてくれませんでした! 【質問1】 どのような事が考えられますか? 【質問2】 なぜいつも面会できるのに今日は面会無理と言われたのでしょうか? 【質問3】 拘置所内でなにか事件を起こしたからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有料会員で提携施設の無料のみ目的の場合、建造物侵入罪になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 有料会員提携施設の無料利用は建造物侵入罪に該当しますでしょうか? 【質問1】 ジムを契約していますが、その特典に1時間漫画喫茶を無料で利用できます。いつもその無料特典を利用させてもらってますが、建造物侵入罪の「正当な理由がないのに」と判断され違法になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 軽自動車の名義を勝手に変更されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前家族と仲違いした妹が家を出ていき、その際私名義の軽の車を持っていきました。ローンがまだ残っている車です。 車を勝手に持っていった挙句、勝手に名義変更したようです ローンの振込口座はこちらのままで 妹が自由に車を乗りまわすことができるようになってしまっています この場合、振込口座を変えてもらうか、車を取り返す方法は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の通知書の第3者観覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 指導者である友人がスポーツの指導中に暴力を振るってしまい、選手の親から訴えられています。 両者に弁護士がついていて、わたしは彼女の報告書と共に、相手方弁護士の通知書を読ませてもらいました。 それは、事実をねじ曲げてあり、悪意に満ちたものと感じました。 【質問1】 第3者であるわたしが、通知書を読んで、相手や相手方弁護士に反論する...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害事件の被害者で加害者は今、起訴されている状態です。起訴からもうすぐ1ヵ月経ちますが示談などの連絡はないです 【質問1】 示談してこない加害者は何を考えているのでしょう? 【質問2】 損害賠償命令制度を申し立てて相手に払うお金がな場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 大至急、、猥褻画像URL作ったかもしれない

【相談の背景】 自分しか見られないクラウド上に猥褻画像をアップロードして、URLを作るのはURLを誰にも送信しなかったとしても違法ですか。 第三者がURLを検索バーに打ち込めばその猥褻画像を閲覧することができます。 【質問1】 自分しか見られないクラウド上に猥褻画像をアップロードして、URLを作るのはURLを誰にも送信しなかったとしても違法ですか。 第三者がU...

弁護士回答
    1
  • 自分の行為はのぞきに該当しますか?

のぞきで店員から不審に思われているかもしれません。 先日、服売場でハンカチを見ていました。その際、試着室の方で着替えている方がいて、少し気になり30秒程、見てしまいました。 実際にはカーテンはきちんと閉まっており、覗くことはしておりません。 また試着室とカーテンまでは2m以上は離れていました。 その後、すぐに店を立ち去りました。 すると次の日から少...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから