44,527件見つかりました

法律相談一覧

• 火炎瓶を作成・所持する行為、何らかの法律に触れる?

火炎瓶を作成・所持する行為は何らかの法律に触れるのでしょうか? マスコミによる、ある団体関係者への取材の際の、今でも火炎瓶を作っているのかという質問に対し、当該関係者が「それは秘密ですね」と答えていたのが印象的であったため質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 防犯カラーボールと器物損壊罪について

犯人の目印にするために衣服などに汚れを残す防犯カラーボールというものがありますが、このようなものを用いて犯人の衣服を汚す行為は器物損壊罪には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友達招待に関わる質問

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホアプリの友達招待を、目的を偽って登録させる行為を目にしたので、気になったので質問します。 ※誘導されて登録したとしても、招待を受ける側は特に被害はありません。 【質問1】 本来の目的とは違う言葉で登録することを誘導する行為は、法律的にはどうなのでしょうか? 目的とは違う、と断定はできないのですが、もしかしたら...と思い、気に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に行動監視されていて怖いです

別居中の妻が、私の別居中に更新しているtwitterを見ていたようです。 それにより、あらぬ疑いを妻の父からかけられたこともあり、 (女性問題となそういうものではなく、趣味に関することです) 私が知っている妻のアカウントをブロックしたうえで、 twitterのユーザー名(@マーク以降)と名前を変更し、 URLを変更して、極力見られることのないようにしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 示談書確認後、検察官は被害者に連絡しますか?

【相談の背景】 示談について。 検察官は、示談書を確認したあと被害者に確認の連絡を入れますか? 【質問1】 示談を正式にする前に電話などで被害者に、示談をする意向があるか聞くことはありますか?

弁護士回答
    2
  • コインランドリーの目的外利用

ベストアンサー

【相談の背景】 コインランドリーを洗濯目的で利用せずに、短い時間で休憩に使うのはダメですか? 【質問1】 この場合、監視カメラを確認されて後日逮捕と言う事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 購入した動画が児童ポルノに該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前なのですがアダルトサイトにて児童ポルノに該当するかもしれない動画を4点購入してしまいました。その後警察の捜査が怖くなりすぐに動画は削除しましたが今も恐怖で眠れません。 【質問1】 質問です。 1.局部の露出の一切ないスクール水着や陸上ユニフォームを撮影した動画は児童ポルノによる処罰の対象となるのでしょうか? 【質問2】 2.自...

弁護士回答
    4
  • 祖母のお金を孫が使い込んだ。

【相談の背景】 私の祖母は施設に入っています。 祖母のお金の管理を三女の叔母が管理していました。 その叔母の娘が叔母に隠れて祖母の貯金通帳からお金を勝手におろし使い込んでいました。 【質問1】 使い込まれたお金は叔母の娘に請求できますか? 訴えたりして法的に処罰することは可能ですか? 親族間の罪が問われないと言うのを見たのですがやはりこのまま...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 在宅事件中です。 本日、警察からの取り調べ(4時間程度)を受けて、突如、女性の下着が映ってることから迷惑防止条例違反から性的姿態処罰法(撮影罪)に罪名が変わりました……3倍に量刑が重くなり、絶望でしかないです。 未成年を狙ったり、誰かに見せ、ネットに挙げたり販売は一切していません。 本件のみ書類送検されます。 余罪追及...

弁護士回答
    1
  • FXの勧誘の連絡が来た

【相談の背景】 付き合いの長い仲の良い先輩から、FXに興味ない?と連絡が来ました。自分は難しそうだし、元手がなくなった時が怖いから興味がないです。入らなくても良いから、話を聞くだけでもとの連絡が後程来ました。何だか怪しい気もして、FXの話をされて興味を持ち自分もするなら分かるけど、入るてどういう事と疑問に感じました。 【質問1】 弁護士の先生方から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察宛の反省文等について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、住居侵入及び迷惑防止条例違反の件で相談をさせていただきました。 再度、数点質問をさせて下さい。 【質問1】 検察宛に反省文を作成しようと考えていますが、何枚程度書いたらよいか。 また、どのようなことを中心に述べたらよいか。 →現在、カウンセリングを受けています。 【質問2】 現在両親と住んでいるのですが、両親からの監護等(...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中に無免許2回目

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は今18歳で今年19歳になります。 過去に窃盗と傷害と無免許運転をしました。 今保護観察2年の最中です。 昨日、再び無免許運転中に一時不停止で捕まってしまいました。 かなり反省しています。 もう2度と繰り返しません。 【質問1】 この場合僕の処分はどうなりますか? 【質問2】 どうすれば処分は軽くなりますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある事案について弁護士に受任していただいておりますが、相手方が私の弁護士を解任しようとしている旨、 知らせてきました。 【質問1】 相手方が私の弁護士を解任することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 免停中による運転で捕まってしまったら

【相談の背景】 家族が免停中にも関わらずバイクを運転して捕まってしまいました。捕まった事は本人が警察の方と家に何故かきて家の前でバイクやら持って行く姿を家の中から見ることしか出来なかった為知っています。それ以降、本人は警察に連れられて帰ってきていません。どこの警察署にいるのかも分からない状態です。 【質問1】 今後の流れはどうなってどうしたら早...

弁護士回答
    1
  • 先月登録した有料サイト(児童ポルノ含む)が閉鎖したのですが、家宅捜査はあるでしょうか?

ご相談させて下さい。 昨年12月末、無料のアダルト画像サイトに載っていた有料サイトに登録しました。 約1カ月程経ち、登録した有料サイトを開こうとしたらページが開きませんでした。 何度試してもダメだったので、このサイトについて調べた所、違反サイトで著作権を侵害しており摘発されれば利用者も捕まる可能性があると書いてありました。 また、アダルト動画をダウ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用所持について

ベストアンサー

私は現在45歳ですが、26歳の時に窃盗とかくせいざいで懲役2年6カ月執行猶予4年の判決をうけ手執行猶予中にまた窃盗と覚醒剤使用所持で逮捕され判決3年の実刑判決を受けて服役しました。仮釈放をもらいました。その後35歳になったときにまた窃盗と覚醒剤使用で逮捕されその時も懲役3年の実刑判決を受け2年2ヶ月務め仮釈放をもらい出てきました。その後ずっと真面目にやって...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予残り20日ほど…

ベストアンサー

覚せい剤取で一年半の執行猶予中に 無免許で捕まり 在宅起訴され一審で5ヶ月の判決を受け 控訴したのですが今年の3月20日に控訴審の 判決があります 4月29日に執行猶予の期限の満了を 迎えるのでなんとか上告して 今回の5ヶ月の刑だけ務める というのはできないものでしょうか? 調べてみると上告をした後 50日以内に上告理由を作成 すれば良いと知ったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に人身事故 判決を伸ばすには

主人が保釈中であと5日で判決の裁判があります。 判決は執行猶予はもらえずそのまま実刑になる可能性がかなり高いようです。 そんな中主人が先日の大雪の中、交通事故(人身事故)にあいました。 事故当時は初めての事故が相手のことが心配で興奮状態にもあり痛みを感じなかったようです。 ですが、本日事故を起こし3日目ですが足が痛く痺れがありむちうちで首、腰、指...

弁護士回答
    5
  • キャッシュカード盗難され引き出された。

突然母に父名義の銀行のカードが先週無くなってて今日通帳記入したら残高あったはずなのになくなってたから今から警察行ってくると言ってました。 暗証番号は父と母しか知らないので引き出した記憶ないかと聞いたのですがないって言われました。 警察はちゃんと捜査してくれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男子が女子トイレに入ると何罪ですか?

ベストアンサー

ある高校でおきた事です。お恥ずかしい話なんですが、僕が女子トイレに入ってオナニーをしました。入るのはよかったけど出るときに先生と遭遇してしまい、とっさに「お腹が痛くて入りました。」と言い、停学だけは回避出来ました。近くに男子トイレがなかったのが幸いです。 そこで質問があります。 1.この場合は何罪ですか? 2.校則で公序良俗違反とありますが、それに当...

弁護士回答
    5
  • どんな罰を受けるか

不法侵入したら、どんな罰を受けないといけないんですかね?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの判断について

ベストアンサー

刑事事件一審で実刑になり弁護士さんが判決に納得がいかないから上告するという場合は、弁護士さんにかなり自信があるのでしょうか?判決が覆る確率が高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋で。使用してなくても罪になるのでしょうか?

座った台にお金をいれたらカードが出てきたので、そのまま抜き取りました。 自分の現金でやりつづけたのですが、その後カードを入れたらエラーになり、怖くなってそのまま立ち去りました。 使用してなくても罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪、その他の罪になりますか?

【相談の背景】 個人チャットにて誤って別の女性に下半身の無修正画像(ネット引用した画像)を送ってしまい、消したつもりが消えておらずサイトと東警察署へ通報され捜査してもらうとの連絡がきました。公然わいせつ罪になると言われ、具体的な警察署名と課をだして被害届を提出したと言われました。現在警察は来られてませんが自主すべきでしょうか?逮捕されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 控訴する価値はあるなか?

【相談の背景】 息子が麻薬取締法違反と関税法違反で逮捕起訴され判決が出ました。 闇バイトの海外からの荷物(雑貨)を受け取るに応募。報酬は、2〜3万円(受け取っていない)。荷物は、税関で押収(MDMA約7kg) 結果届け先予定の息子が逮捕起訴された。 息子には、約6年前の大学生時代に振り込み詐欺の受け子のバイトで逮捕起訴され、懲役3年6月執行猶予5年の前科がありま...

弁護士回答
    1
  • 妻との話し合いを通じた示談交渉と被害届けの取り下げの可能性について

【相談の背景】 妻子持ちです。県青少年保護育成条例で在宅で取り調べ中です。妻との離婚は考えておりません。女子高生とはSNSを通じて同意の上で1度の性交渉があります。相手が何らかの事で警察にお世話になりスマホから接触が判明しての事だと思います。 【質問1】 相手の親に対して妻から話し合いに応じてほしいという事で弁護士を通して、警察に話してもらって相手...

弁護士回答
    1
  • 破産者の陳述書が他人の字

【相談の背景】 知り合いが破産したのですが陳述書が明らかに本人の直筆ではないのですか、これは問題ないのでしょうか。 【質問1】 本人に聞くと会社に言われて破産して、破産の内容などについては何も知らないと言っています 【質問2】 会社側なのか親の署名なのか、どちらにせよ署名、内容など必ず直筆でないといけないのではないでしょうか? 【質問3】 そ...

弁護士回答
    1
  • 科捜研による尿検査について。

【相談の背景】 彼氏が、一昨日警察署にて器物破損による任意同行を受けた際、スマホを任意でその場で見られました。押収されたわけではなくスマホは返ってきましたが、彼と彼の友人が薬物の話をLINEでしており尿検査を受けました。 尚、私は器物破損の件に関与していないため私とのLINEの内容は見られていません。 科捜研による尿検査になるそうです。 【質問1】 尿...

弁護士回答
    2
  • 飲み会での酔っぱらいハグが不同意わいせつ罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これって不同意猥褻罪になりますか? 会社の飲み会で飲みすぎてしまいました。 当方23の女です。 飲みすぎた結果飲み会の参加者男女問わずほぼ全員にハグしました。 記憶にある分には、ぎゅーしましょ〜っていってハグしていたのですが記憶がないところで、同意を取らずハグしてしまっていたようです。 猥褻なことをする気持ちは一切なく、た...

弁護士回答
    1
  • 自転車へのイタズラは刑事罰に問えないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐輪場に置いてある自転車に度々イタズラをされています。具体的にはサドルを前後、逆に入れ替えられていて座れないようにされます。きつく締めてあるので元に戻すのに毎回苦労します。 警察に被害届を出しに行ったところ、これはただのイタズラで罪に当たらないので何もできないと言われました。 マンションには監視カメラがあり、犯人は特...

弁護士回答
    1
  • 留置期間についてと接見禁止の場合どうしたらいいですか?

【相談の背景】 特殊工具所持で緊急逮捕された場合約何ヶ月間で保釈になりますか? 工具は車の持ち主の物なので本人のものではないのですが、今捕まっているその彼は組織安全課にいます。 接見禁止状態なので中の状況が全く分かりません。留置に入ってから25日が経ちます。 彼との子を授かっていて中にいる彼に対して結婚届は提出できるのでしょうか? もしできて届を...

弁護士回答
    2
  • 性類似行為と性行為の量刑の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例違反で、18歳未満に性類似行為をしています。(体に触る、手淫)性行為には及んでいません。 【質問1】 条文を見ると性行為と同じ扱いだと思いますが検事さんによっては考慮されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インターネットを介した覗きはなぜ合法か

ベストアンサー

【相談の背景】 女風呂を覗くのは違法ですが、女風呂に仕掛けられた盗撮カメラの映像がネット上で配信されていたら、それを視聴するのは合法というように法律はなってると思います。(配信者と閲覧者は別人) 【質問1】 なんか法の抜け穴みたいな感じがしますが、なんでそうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数年前のネット掲示板の名誉毀損、犯人特定について

ベストアンサー

とあるネット会員制掲示板で約2年前に私に関する名誉毀損に抵触しそうな書き込みをされました。 投稿日時は2年2ヶ月前ですが、アカウントが消されており、投稿者は現在不明となっています。 また、掲示板のサーバーをフリーサイトで検索するとおそらく海外にありそうですが、この場合犯人を特定することは可能ですか? また、警察に 相談した場合捜査してもらえますか?...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判の罰金刑について

ベストアンサー

ネットで誹謗中傷をされたため相手を特定し民事で訴え損害賠償を支払ってもらいました。今度は刑事事件で訴えたのですが略式裁判の結果、裁判所から出た罰金刑の金額が少ないので、不満としてこちらから控訴することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 被害者からの請求に対する対応方法のご相談。

当方は刑事事件での加害者です。 刑事事件は有罪にて決着しております。 以降、被害者家族から直接交渉にて損害賠償請求をされております。 但しながら、被害者家族の主張する損害内容には納得しかねる箇所がいくつもあり、また被害者本人も家族が主張する内容が正しくないとう旨の証言をしております。 被害者家族からは大まかに損害額は数百万になる、誠意ある対応...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反で、逮捕されました。どうしたら、よいでしょうか?

ベストアンサー

今朝、青少年健全育成条例違反で息子が、警察官に連れて行かれました。ネットで知り合い女子高生と知ってて、ホテルへ行き、次の日は、一緒に買い物して別れたとの事でした。で逮捕したと…相手の親御さんが心配して、行方不明届けを出したそうです。女子も、息子と別れてから帰ったと聞きました。(警察の方から)2ヶ月前の話です。 今日素直に、正直に話したそうです。 明...

弁護士回答
    2
  • 旦那が恐喝で逮捕されました

旦那が7月1日、恐喝の容疑で逮捕されました。 家宅捜査もされました。前科が詐欺です。 今回の恐喝の件は示談するという形になってる のですが、刑事事件になっていて今余罪を追及中 です。余罪が出て来て金銭面的に常習性があれば 起訴される可能性が高くなると言われたのですが 起訴される可能性は高いですか? 起訴されたとしたら何年くらいで出てこれますか? ...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止が解けたらの面会について

ベストアンサー

私の彼が今、詐欺事件の未遂で逮捕され、 現在二回目の再逮捕中です。 面会できるのは弁護士だけで 家族も接見禁止です。 手紙も弁護士を通じてやり取りしています。 彼は起訴されると思います。 拘置所に移って接見禁止が解けたら 私は彼と会えるようになりますか? 手紙は正式にやり取りできるようになりますか? また、刑務所に移ったら私は彼と ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋の両替機で

ベストアンサー

先日パチンコ店に行き、両替をしに行った所 前の方の取り忘れで千円札が五枚残されていて出来心でつい持ち去ってしまいました。帰りにとても後悔しました(以前に自分も同じ事をして取りに行った時にはもう無くて悲しい思いをしました)ですが返しに行く勇気もなく パチンコ店に電話をして事情を伝えどの様に返金と謝罪をすれば良いかを聞けばいいのか、又は謝罪のお手紙と現...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べなしで書類送検されることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 警察の取り調べ無しで検察に書類送検されることはあり得るのでしょうか? 普段から私を誹謗中傷している同級生が、逆に私を「名誉毀損で【私の名前】を告訴して略式起訴になった。」と処分通知書の画像をSNSにアップしていました。また、それらの内容を私の学校や職場にメールで送られてしまいました。 そもそも略式起訴は本人の同意なしにできないはずな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?

不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...

弁護士回答
    6
  • ハメ撮りを無断で撮られたと言われたら何かしらの罪に問われるでしょうか?

【相談の背景】 先日、アプリで知り合った女性と自宅で性行為をしました。その際に撮影の許可をもらい、ハメ撮りをしました。しかし、後日その女性から撮影は許可していなかったので警察に行くと言われました。口頭で許可を取ったので確かな承諾の証拠はありませんが、撮影した映像には特に撮影を嫌がる様子は映っておりせん。 【質問1】 この場合、私は何かしらの罪に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 酔っ払いに絡まれて複雑骨折をしました。

同僚の方が酔っ払いに絡まれ、止めに入った主人が酔っ払いに足を絡められた状態で倒され、頭部打撲と複雑骨折をしました。主治医からは、3カ月の入院と言われています。さらに、骨折が完治しても足首の可動域は元通りになることはない。と言われています。 加害者は、現行犯逮捕されました。しかし、警察には「ケンカなので、、、」と言われました。 主人は相手に手を出し...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判は、全て公開なのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所で行われる刑事裁判は、全て公開なのでしょうか? 刑事裁判が公開されない場合とは、どのような場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の前科持ちの結婚及び海外渡航

ベストアンサー

過去の前科を黙って結婚した場合 海外旅行に行く際など嫁にバレてしまうのでしょうか? 児童買春で罰金刑です。 1.バレないようにするためにはどうしたらいいですか?事前に旅行会社などに問い合わせて、この前科であれば、入国できるとか教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一刻も早く離婚をしたい

ベストアンサー

私30代後半、夫40代前半、約3年前に経済的、精神的に楽になれるかもしれないという考えもあり、再婚。 子供2人連れての再婚です。 相手は会社経営、この時身なりもしっかりしていて疑う余地なしでした。その後入籍。 旅行や外食も入籍前は頻繁に連れて行ってもらいました。(勿論、夫が支払い) 入籍後、、、入籍したその日に検察の方が自宅に来ました。 そこで夫は拘...

弁護士回答
    2
  • 警察への通報で、被害届を出したことになりますか?

ベストアンサー

通報と被害届 通報され、警察が現場到着。被害者が状況説明したことが、被害届を提出したことと、イコールになるのでしょうか? それとも、通報は通報で、被害届は警察に出向き、書類提出しなければ、被害届を出したことにならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の金額交渉について(請求された側)

不倫により相手方の奥様から慰謝料の請求を受けております。 交際期間はおよそ三ヶ月 交際前に離婚の話は出ていました。 奥様からは700万円支払うように言われており、何処かへ借りてでもということでした。 私自身、貯金も数万円程度であり、銀行の借り入れを申し込んだところ100万円が上限でした。 現在借りれる額により改めて話し合いをと言われております...

弁護士回答
    9
  • 悪しき障がい者就労継続支援A型事業所に対して、改善等の法的な手段をとることは可能でしょうか。

ベストアンサー

私は就労継続支援A型事業所の代表をしています。 同じ市内に別の就労A事業所がありますが、事業運営や支援内容がとても目に余ることもさることながら、その事業所の利用者の方、または職員までも私あてに相談にきています(もちろん私はボランティア相談です)。 その内容は、利用者からは支援者や役職者が親身な相談や支援をしてくれない、職員からは代表からのパワ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから