法律相談一覧
-
至急回答お願いします。万引き 検察庁
1回目去年夏。2回目(数ヶ月前の)万引きで検察庁に呼び出しされました。司法修習生4人での取り調べ3時間。 当日の状況説明をしたら、自分の記憶と検察庁資料(事実)が相違してました。 嘘をついたつもりはないですが、わからない。が通用しないと思ってたのもあり、断片的な記憶をつなぎ合わせて答えてしまいました。また自分は鬱病で、時々記憶力低下の症状もでています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 債権の回収について
知人にお金を貸したのですが一向に返してもらえません。回収に行くというと警察に相談したり、利息制限法や出資法違反になると弁護士に言われたので告訴すると言われました。 元金780万で担保や保証人をつけない代わりに、利子年利20%、延滞金週1万円で、知人に言われ借用書を書いたのですが、 1、この契約通りに裁判をした場合、問題ないのでしょうか。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕勾留されてしまったら手続きは誰に依頼するのでしょうか?自分で連絡できない状態ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで事件を起こしてしまいました。警察での逮捕はありませんでした。今後、逮捕勾留になったら、どうすれば良いでしょうか?事前に家族か弁護士さんに連絡しておいた方が良いでしょうか?何らか仮釈放の手続きみたいなのはは自分では出来ないのですか?自分からは連絡できないのでしょうか? 【質問1】 検察の取り調べで逮捕勾留されてしまったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・猥褻物頒布罪の書類送検後について
書類送検後についてです。 盗撮、猥褻物頒布の被害に遭ったため、 告訴をし、先日加害者の方が書類送検されました。 相手方から謝罪や示談などの話は出ておりません。 ①書類送検後、仮に不起訴になる場合、 わたしや加害者の方に聴取などをせずに不起訴となることはあるのでしょうか。 ②起訴、不起訴どちらにしろ「もう今後動画を拡散しない」という旨の誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物を勝手に開封されました。
ハサミのような物で開封され、中身が逆さまになって、真ん中だけセロテープで止めてポストに入ってました。因みにダイヤルロック式のポストです。この場合、相談先はどこがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました
【相談の背景】 商業施設で盗撮をしてしまい、 目撃者がいました。 その目撃者は動画で私の容姿を撮影し、しばらく付いて来ているように見えました。 目撃者された際の撮影はスカートの中にカメラを向けておらず、脚だけの撮影のみでした。女性をつけるような怪しい動きを見て、不審に思ったのだと思います。 ただ、過去に1枚だけ、下着を捉えた動画もあります。 そ...
- 弁護士回答
- 20
-
-
詐欺になるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 心配事があります。 通販で購入する時に 初回限定クーポン半額!というのを 利用したのですがメールアドレスを変えて再登録すると初回扱いになったので 数年にわたり、何度も繰り返し 利用して購入しました。 ダメなことかもと思ってましたが 買い物出来たので平気だと思ってしまいました。 去年まで何年もやってしまいました。 最近は通販...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
公正証書の内容を外部の人間が閲覧できるか?
友人に多額のお金を貸しているのですが、この度きちんと返済してもらう為に双方合意の上で公正証書にしてもらうつもりですが、それを警察なり外部の人間が閲覧する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省文 と 謝罪文 について
ベストアンサー強要未遂の公判前です。 起訴前の取り調べ時に被害者側から示談も謝罪も拒否 となり、 示談できなかったこともあり起訴されました。 その後は、特に交渉はまだしておりません。 この状況の中、公判までに示談成立とまではいかなくても ①何らかの謝罪をしたいのですが、良い方法はないでしょうか。 ②また、弁護士に相談したところ、謝罪文と反省文の2部の作成は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中に窃盗。わたしゎ実刑になりますか?
いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 万引きで被害届がでているといわれ 今日警察にいき調べをしてきました。 今後何回か呼ばれます。 書類送検されるとも言われました。 わたしゎ実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚手続きを阻止するには
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッチングアプリを通じ別の男性と接触を図っているところを夫に見つかってしまい、会話も無い、顔もほとんど合わせない日々が常態化してしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
未成年同士の妊娠で強制的にDNA鑑定受けさせる方法はありませんか?
ベストアンサー未成年同士の妊娠で今度で、二度目になります。最初の、中絶費用は、相手方が出してくれましたが、今回の妊娠については、自分の子供ではないと言って話になりません。相手方の母親も、話しになりません。話しの結果、出生前DNA鑑定をする予定なのですが、一応、同意書も頂いています。 しかし、DNA鑑定拒否をしそうな話しになって来ています。強制的にDNA鑑定受けさせる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の子供を連れて別居する事について
ベストアンサー2回目の別居と子供を連れて行く事について 今年の4月に11ヶ月の子供を連れて家を出ました。 そして何度かの話し合いの末にこの10月に家に戻って来ました。 しかし、話し合いの中で「俺も育児を協力する」と言っていたのですが、全く参加してくれません。 また、1度目の家出の時に「お前は子供を連れ去った。お前は誘拐で罪に問うことができる」と、散々言われてきたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
SNSでのエロ垢
【相談の背景】 1ヶ月前にSNSでエロ垢を作りました。特に自分のものを載せるとかそういう事はしていません。ただエロ画像や動画を閲覧して引用投稿やいいねをするだけでした。 【質問1】 この場合、なんらかの罪に問われるでしょうか? 開設してから1ヶ月未満でアカウントは削除し、1ヶ月以上は経ちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の違約金と取り消しについて
【相談の背景】 青少年愛護条例違反で示談した子の交際の復縁について 当時成人既婚(既婚は隠していた) 相手17歳女子高生と交際関係で、相手両親に知られ青少年愛護条例違反として警察沙汰になりました。 その際弁護士を介して示談交渉し 示談金と一切接触せず付きまとわない。 〇〇地域に立ち寄らないと誓約をしました。 誓約に違反すれば違約金として60万を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妹に私の通帳を盗まれました
【相談の背景】 妹と私は母の遺産を巡って裁判中です。先日の裁判の資料で妹から私の使用済みの通帳のコピーが提出されました。どこから入手したものかわかりません。 【質問1】 手に入れたこと自体、罪にはならないとのことですが、なんとか罪にする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ランサムウェアによる被害で損害賠償を請求する際、責任は取引先か外注先の倉庫会社にあるのか?
【相談の背景】 ランサムウェアの被害に対して損害賠償はできるのか。 お世話になります。 取引先の委託倉庫がランサムウェアによる被害で業務が停止しました。 その為本来出荷される商品が出荷されず、通常より3週間ほど遅延して到着します。 【質問1】 損害賠償を請求するには、取引先か外注先の倉庫会社なのか。 【質問2】 そもそも、ランサムウェアの被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴前の不起訴意見書
ベストアンサー【相談の背景】 私が去年加害者になった窃盗事件に関し、示談成立・被害金の弁済は済んでいますが、検察側は私の職業や被害金額から「起訴」を考えているという段階にいます。 弁護士さんが意見書を出してくださるとなったのですが、意見書(不起訴意見書?)にはどのような内容が記載されるのでしょうか。 不安でいっぱいなのですが、私の委任弁護士さんは多忙なため、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでの本番行為について
【相談の背景】 友人が本番ができるメンズエステを見つけたとのことでおすすめしてきました。 【質問1】 そのようなお店を利用したことで客側は逮捕されないのでしょうか? 後日警察から呼び出しを受けたり、逮捕される可能性があるのであれば、早急に弁護士等へ相談するよう友人に教えてあげたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締り法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 H24 薬物初犯で 執行猶予ででてきました。 H28 無免許過失運転致傷 で捕まりました。 この時も薬物反応はあったのですが そこにはあまり触れられていませんでした 今月14日に 薬物で捕まりました。 【質問1】 この場合事故の時の薬物も 刑期に関係してきますか? 【質問2】 10年以上だと執行猶予も有り得るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不起訴になるのでしょうか?
今年の6月に警察に 家宅捜査を受けて 大麻使用済のパイプが 出てきて 押収され ました。 素直に正直に話して その日は 拘留されず家に帰りました。 後日 警察署に出頭して 調書を とりました。 警察の方の話しでは パイプに着いてる大麻の分量だと まず検察から 呼び出される事はない と言われたのですが 実際昨日 検察から 呼び出しが有り 本日検察に出頭致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の執行猶予について
質問お願いします。 現在、恐喝未遂で、執行猶予中で、麻薬及び向精神薬取締法 コカインで、所持、使用で、逮捕され、保釈し、先日裁判がありました。 来週、言い渡しです。 求刑は16でした。 裁判官の方の話す内容はもう二度と手を出さないと約束できますか?という、お説教の話しがありました。 やはり、実刑でしょうか? 再度の執行猶予は厳しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のことでお知恵をお貸しください。
主人の元奥様から電話があり、主人が元奥様と婚姻関係にあった時から私が主人と不倫をしていたとなんの根拠も証拠もないことを言われ、否定したにも関わらず、私の電話番号を勝手に私の知らない男性に教えられその男性から電話があり、不倫女と言われ大変傷ついてます。 名誉毀損など何かの罪にならないでしょうか? 慰謝料などはいりません。ただ謝罪してほしく、文章で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員の信用失墜行為の告発方法について
お世話になります。男性教員の不祥事(わいせつ行為)を教育委員会・警察に対して告発したいと考えており、その方法を模索しております。 具体的には、 女性との性行為の最中に相手の許可なく写真を撮影し、削除も行わなかった。 脅迫の上で当該女性と性行為に及んだこと 男性教員が局部を撮影した画像を当該女性に送信したこと 当該女性からわいせつ画像を送信させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法 覚せい剤 ダブル執行猶予
道路交通法違反で執行猶予3年の身で 5月に執行猶予が切れます。 ですが去年の12月覚せい剤取締法違反で 初犯家族通報で捕まりました。 今は保釈の身でこの前の第一審で求刑1年の6月 と言われました。 私には幼い子供がいます。 実刑になりますか? ダブル執行は無理ですか? .
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の金の横領になるのか
ベストアンサー父は認知症の寝たきり、母は精神疾患で判断力の低下があり、金銭管理ができません 兄は以前より、借金、親への金の無心を繰り返していました 父の発病後、母に管理を任せていました 死亡後の銀行凍結を恐れて、母の通帳へ父のお金を半分ほど移しました その後、兄が母に近づき、母を説得し、400万ほど母の通帳より引き出し、自分で受け取ったようです。 その数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト利用について
アダルトサイトの掲示板に、業者ではなく個人間の金銭取引を示唆した性的交渉の募集を女性が書いてあることがありますが、(訳ありで会いたい、助けてほしい、など) 誰かがそれを警察に告発した場合罪に問われますか?また罰則はなんですか?罰則がある場合、軽くすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預金の引き出しについて
先日、母が亡くなった後、銀行へ死亡届を出す前(口座が凍結される前)に口座を解約し数千万の預金を引き出しました。相続税の細かい事を知らずに浅はかな考えで引き出してしまいました。 ①この場合は何かの罪に問われるのでしょうか? ②税務署はどこまで調べるのでしょうか? ③引き出したお金はどうすればいいでしょうか? まだ解約していない母が持っている別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留後について。それで勾留期間が短くなったりするんでしょうか?
23日に建造物侵入と窃盗未遂で主人が逮捕され25日に裁判所から勾留通知が届きました!! 警察から連絡があり今度は私に話があるらしく家にくるとの事 この場合何を聞かれるんでしょうか?それで勾留期間が短くなったりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪について。これって恐喝罪に該当するんでしょうか?
元彼女名義の借金があり、私と同じ目にあわしたいから、借金の半分を今の彼女に払って貰うように言われました。これって恐喝罪に該当するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
教えて下さい[e:466]
ベストアンサーいつも回答頂きありがとうございます。質問ですが…養育費は払えない相手から取れないと聞きますが、財産分与で住宅ローンを折半する場合、相手に支払い能力が無い場合はどうなるのですか?負の財産分与は借金してでも払うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪に対して関与を疑われ共犯と見なされるのか
目の前で軽犯罪を実行しようとする友人を止めるために再三注意をしたが止める事が出来ずに実行されたしまった場合。 更に、罪を繰り返す友人に対して共犯とみなされる事を避けるために一定の距離を取りながら注意を続けた場合。 止めた方の人間も関与を疑われ、共犯となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗及び余罪(準強制わいせつ罪)
【相談の背景】 窃盗・準強制わいせつ罪について、 起訴(追起訴)された場合、執行猶予はつきますか? 【質問1】 実刑判決になりますか?執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に弁護士を紹介したいのですが断られて困っています
ベストアンサー信じがたいことですが、 友人が警察に勾留されてしまいました。 接見禁止とのことで、当人と話しをすることができません。 何の罪でそうなってしまったのかは分かりませんが、 刑事事件に関することだそうです。 友人自身で国選弁護士をお願いしたそうで、 その国選弁護士さんとお話をすることはできました。 ただ、その弁護士さんは非常に頼りなく、 他の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年への酒タバコ販売
今年の六月、経営するコンビニエンスストアのスタッフが、未成年に対してお酒とタバコを販売してしまいました。販売したスタッフは未成年かもしれないとの自覚はあったそうです。 スタッフ、経営陣共々警察での取り調べが終わり、送致された様です、 本日裁判所への出頭命令が届きました。 そこで質問なのですが 1.今後裁判を行うに当たって弁護士を立てる必要性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が逮捕されたことをニュースで知り、詳細が知りたい。警察署に電話で問い合わせることは可能か?
ベストアンサー身内が逮捕されたことをニュースで知りました。 どのような罪に問われて、現在どのような状況かを警察署に電話で問い合わせて聞くことは可能でしょうか? また、今後刑事裁判などになった場合、裁判の日程や判決の結果などはどこに問い合わせをしたら知ることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の証拠に関して
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で被害者の供述調書以外に、証拠として使用する事に対して加害者側の弁護士さんの許可が必要なものは何がありますか? 例えば加害者の弁護士さんの許可が無くても、実況見分調書、証拠としてラインのトーク画面の写真などは使えるんですか? 【質問1】 被害者の供述調書以外に、証拠として使用する事に対して加害者側の弁護士さんの許可が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスで取り調べ。示談で不起訴になる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスで取り調べを現在2回受けており、近々3回目受ける予定です。在宅捜査で普通に会社にも行っています。取り調べ2回目に自分のした事➕親についてや出身などの聴取がありました。1回目に家宅捜査などがありその時の取り調べで警察に自分は逮捕されるのか訴えられるのか罰金だとしたらいくらくらいなのか等を聞くと「色々提出して検察が判断する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事告訴受理後の流れについて
刑事告訴が受理される事になりました。この後検察と話してくれるのでしょうか?加害者は行方不明です。 交際相手に4000万4本詐欺されて、確実な1200万が 立件されます。 刑事告訴状提出は、昨年6月で捜査し、供述調書も今年8月に終わっています。 流れが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまい現場から逃走。被害者不明。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に駅構内のエスカレーターで盗撮をしてしまい、被害者の方に気づかれ頭を殴られたたものの、していませんと言い切りその場から立ち去り改札を通って逃げました。その場から立ち去った後、冷静になり、本当にしてはいけないことをしたのだと自覚し、現在自首することを検討しているのですが、自首をする前に質問事項がいくつかあるので、こちらに相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高額ネットコンサルの返金は可能でしょうか
ベストアンサーネットコンサルを申し込み、自分には合わないとすぐに気づいた為、返金してもらえるかの相談になります。 宜しくお願いします。 LINEに登録すると魅力ある内容が毎日送られ続け、他のコンサル先生にも何人か問い合わせましたが、私が受けている先生から他のコンサル先生の良くない噂を聞き、それを信じてしまい今のコンサルに決めてしまいました。 それが勧誘の罠だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから