44,627件見つかりました

法律相談一覧

• 示談、暴力団から傷害、応じるか否か

【相談の背景】 被害者です暴力団から傷害、別件で逮捕勾留中示談金どう対応すれば良いかがわかりません。 国選弁護人から連絡があり示談してほしいと全治1週間ですが顔の真ん中に切り傷 おそらく一生残るとの事、 精神的にも応え診療内科で鬱、不眠症と診断、毎日サイレース4mg➕デパス1mgを 飲んでます。 【質問1】 示談にあたり三万円で応じて欲しいと 出せ...

弁護士回答
    2
  • 横領の示談についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表の1人が横領をしていたことがわかりました。(以下Aとします)(2名代表です) 最寄りの警察にも相談済みですが、横領した代金の返金と示談金を払うのでとの申し出がありました。(会社の評判も含めて双方の話し合いで済むなら示談に応じようと考えています) Aが提示した金額では納得できないのですがこちらから示談金を提示しても良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるかご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損にあたりますか。 株主総会で、元代表の資金隠しについてこの話は本当なのか、というのを聞きたいと思います。 株主総会のような他にも人がいる場所で、このような発言をしてしまうと、名誉毀損にあたりますか? 私は株主で、以前民事再生をしている会社です。民事再生を見据えて、倒産前に自分の資産を親族名義にしていたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 学校内でのトラブルによる車の修理費の責任は親にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校内でのトラブルです 支援級に通う子供が、学校の昼休みに、校庭から道路へ向かって石を投げたようで、通りかかった車の窓ガラスを割りました。 普段は支援員さんが付き添ってくださっているのですが、たまたま1人で行動していたらしく事故が起きてしまいました。 車の修理費を全額請求されていますが支払う義務はあるのでしょうか。身内の警察に相...

弁護士回答
    2
  • タバコ販売における身分証確認の重要性と罪責問題

【相談の背景】 コンビニでの勤務中、タバコを購入しようとした若い男性に身分証の提示をお願いした所持っていないと言われ、後ろにいたご家族(その方のお兄さんだと思われます)がかわりに身分証を出し、私が買いますからと言われました。身分証を確認すると確かにその人は二十歳過ぎていたので、私はタバコを含めたお会計しました。その後、お兄さんは弟さんにタバコを...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいました。

【相談の背景】 個人経営のお店で従業員で店長を任されていました。横領とは知らずにパンや飲み物を買ってしまいました。(レシートは毎回経理の人に渡していました。)お店は4年間やっていたのですが閉店して内の2年間で月2000〜4000円ほど使っていました。オーナーに業務上横領として被害届を出されそうな状態です。 【質問1】 今回の件は業務上横領として認められるの...

弁護士回答
    1
  • 借りた用具盗んだことになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、友人がスポーツクラブを営んでおり定期的に手伝いも兼ねて利用していました。 そこで用具の貸し出しを行なっており、 よくそれを使っていました。 毎日のように行っていたので自分は荷物を全てその場所においており、 借りた用具をどうせ次も使うから 自分の用具と同じ所に置こうかなと 片付け中に思いました。ですが、そこに置くと他の人が場...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の常習性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成人しており、普通自動車免許は所持してますが、普通自動二輪車免許は未所持です。無免許運転の期間は週4×3ヶ月です。捕まった際は友人が保有する中型バイクでその友人と2人乗りでした。過去の前歴や前科や交通違反歴はありません。また、捕まった際に事故などは起こしていません。深く反省しています。ご回答の程よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    1
  • 18歳女性とラブホテルに泊まることの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に18歳になった大学生の女性(マッチングアプリで知り合いました。交際はしていない)が、 8月頭に地方から私のいる大阪に会いに来てくれ、ラブホテルに2人でとまる予定がたちました。 女性は実家暮らしで親には友達に会いに行くと伝えたとのことです。ホテル代や交通費は私が出す、ということで話が進行してます。 【質問1】 同意のもとの性行...

弁護士回答
    1
  • スポーツの際の動作について

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツをする際に 緩いズボンとパンツを履いていたため ちょっとした動作で下腹部が揺れてしまう状態になります。 動く必要のない場面で下腹部が揺れてしまうような動作をしてしまったり、 相手と対面になっている際に 揺れてしまったりします。 精神状態的に故意か過失かわからなくなってしまうこともあって不安です。 【質問1】 パンツの中で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風景写真で人物が写り込んだ場合の撮影罪と肖像権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影罪が施行されるようになりましたが、例えばスカートの中をスマホで隠し撮りする等、「わいせつな行為」を含む撮影は容易に判断できますが、風景写真を撮っていると、どうしても人が写り込んでしまうケースがあります。なるべく写り込まない、もしくは特定できないように工夫していますが、この撮影罪、条文を読んでいてもいまいちわかりません。また「...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺に巻き込まれた

【相談の背景】 銀行口座 預金等債権の消滅手続きハガキがきました。  銀行に、電話をしました。  県外警察署に電話するように言われました。  電話をしたら、あなたに対して被害届がきてます。 バイトのお金を振り込めと言われた人がいます。  と、言われました。  私は振り込み詐欺に巻き込まれています。  いつ 誰が いくら口座に振り込んでるかしりま...

弁護士回答
    2
  • 被害者の意見陳述で伝えたい事を却下されました

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の裁判で「被害者の意見陳述」を言う機会を得ました。 検事さんに下書きを見せたところ、裁判の証拠に出てこない話しだから書かない方がよいと言われました。 その部分を削除しOKを頂いたのですが、私としてはどうしても伝えたい部分でした。 検事さんから、もしこの部分を話したら、裁判官に止められるかもしれないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • LINEでの誹謗中傷についての刑事訴訟

【相談の背景】 ネットで知り合った仲の良い女性『40歳』の顔写真を男友達に個人LINEで送って 『ブス、顔化け物、こんなん付き合えんわ。』等の悪口を言って、つい男二人で盛り上がってしまいました。 男の友達が本人に僕が悪口言ってたのをバラしたり、公然の場で写真をばら撒いたりする可能性は0ではありません。 【質問1】 この場合、僕は刑事的、民事的な罪に...

弁護士回答
    1
  • 同級生にハサミを突きつけられる

【相談の背景】 中学生のウチの子どもが同級生にハサミを突きつけられました。幸い周りにいた人が止めてくれて、ケガも無かったのですが、正直学校に子どもを通わすのも怖いです。 その同級生は発達障害で感情のコントロールが出来ないらしく、大人が注意する分にはいいのですが、同級生が注意すると 怒りが収まりません。 今回、うちの子どもが 片付けのことで同級...

弁護士回答
    1
  • これらの罪は成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重度の精神病患者、あるいはかなり強度の暴行を加えて意思決定能力を奪った者などに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。 とネットに書いてありますが、この場合でも殺人罪の成立要件を満たさないと、たとえ重度の精神障害者でも殺人にはならないのですか?例えば一言死ねと言っただけでは本当に相手が自殺しても殺人としての成立...

弁護士回答
    3
  • 口座売買・詐欺に使われた

【相談の背景】 お金がなく口座を5つ売ってしまい詐欺に使われました。 弁護事務所から手紙がきました。 通知人がSNSで知り合った者から騙され、私が売った口座に100万円入金したそうです。 10日以内に連絡なかった場合は訴訟提起の可能性があると書かれていました。 そのお金を10日以内に返還するよう書かれてました。 私は口座を売っただけで詐欺などはしてませ...

弁護士回答
    1
  • パパ活という単語の名誉毀損について

【相談の背景】 パパ活という単語は名誉毀損になりますか? バイト先の後輩と話していた時(私は女性、後輩は男性です)、後輩が冗談でパパ活をしていると言いました。 後輩はまだ学生で、彼女にご飯を奢っているのをパパ活と表現していました。 私は、その冗談をその後数回その後輩に パパ活やんな、とかパパ活してるんやろ?みたいな感じで言いました。 周り...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為で警告された後の被害者への借金返済の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為をしてしまい警告を受けてしまいました。別れてすぐにSMSなどで一方的に沢山メッセージを送ってしまった為です。メッセージのブロック機能の勘違いからブロックされていると思われる時に遊び感覚だったのですが一人言的にメッセージを送り写真も3枚貼り付けてしまいましたが、ブロック解除された時に全て相手に届いてしまっていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 気が小さいという言葉は侮辱罪になりますか?

【相談の背景】 某質問サイトに 「高校に好きな人がいます。でも彼は高校では彼女を作らないと言っています。どういう心理ですか?」と質問があったので私は 「それはおそらく高校で彼女を作るともし別れても顔を合わせる事になるし、面倒くさい事になるからです。 私の友達にもそういう奴が結構いました。男は気が小さい(笑)」 中傷するつもりは全く無く、言葉の...

弁護士回答
    1
  • 双方で聴取内容が異なる場合の対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 最近利用した事があるメンズエステ店が摘発されました。禁止地域でヌキがあった事と未成年が働いていたためだそうです。未成年の方を利用した事があり、参考人として警察の聴取を受けました。 その際、未成年とは知らずにヌキのサービスを受けた事を話しました。 その後、検察の聴取も受けました。 検察官の聴取時に未成年の方が私と本番をしたと話して...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪に抵触するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これって名誉毀損に該当しますか? 昨日親と買い物をしていた所、店員さんが私にお釣りを返すのを忘れそうになりました。 私がお釣り…というともらえたのですが その後一緒に来ていた親に お釣り受け取り損ねそうになった と言った後に 店員さんがお釣りを渡し忘れそうになった(orお釣りを渡し損ねそうになった) と言いました。 その時...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事上で暴行の疑いで在宅捜査をされ取り調べをうけました。 明日3度目の取り調べがあります。 私が暴行を加えている映像が防犯カメラに写っていて、暴行自体は腕を引っ張る、押し入れに入れるなどです。 被害者は子どもなのですが、怪我などはしたことはありません。 【質問1】 被害者の保護者を警察署に呼んで、防犯カメラの映像を見せ...

弁護士回答
    3
  • 暴行、傷害罪について

【相談の背景】 親族にDVをされ続け我慢が出来なくなり、殴られそうになった時とうとう防犯スプレーを使ってしまいました。 告訴しない方向となったのですが、次に自分が自宅に戻る時は警察に電話を下さいと親族に言い残して帰ったそうです。 警察や親族がどうも信用できず、もし自分が自宅に戻ったら逮捕されるのではないかと心配です。(親族は非常に嘘つきで3人揃っ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕や、釈放について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が虐待をしたとして、警察に連れて行かれてしまいました。 長男が発達障がいの傾向があり、そのことで良く家族でケンカをしてしまうことがありました。児童相談所や、カウンセラーを受けたり等しておりました。 今回は、実際に手を出してしまったのですが、虐待ということのほどではないと思っています。頭にたんこぶ、おでこに傷ができてはいます...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予判決時の検察側の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判で起訴され、判決待ちをしています。求刑、裁判の内容から弁護士には執行猶予が取れるだろうと言われています。 控訴について質問させてください。 【質問1】 被告人は控訴する気はありません。 被害者がいる事件なのですが、被害者の処罰感情が強く実刑にしたいと思っている時、検察側が控訴する可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の契約違反について。

【相談の背景】 賃貸契約時に私名義で契約し入居者は私と子供のみにしました。 後日旦那も一緒に住むことになり管理会社などには知らせず住所も移して旦那と子供、わたしの三人で一緒に住んでいました。 この度収入が減り家賃滞納となり明け渡し訴訟を起こされている状況です。 契約者は私ですが旦那にも訴状が届きました。旦那に届いた理由は一緒に住んでいるのが...

弁護士回答
    1
  • 消えた自分名義の預金

【相談の背景】 主人名義の300万へのハガキが郵便局実家に届いていたのを見つけました。 父は昨年亡くなり兄弟仲が悪くまだ父親の財産分与はできておらず認知症の母に成年後見人をたてる手続きをしている最中なのですが。 誰が主人宛の名義の通帳を解約したのですか?また、主人はお年玉やお祝いを貯めていたと母親から聞いていたのてすが。 主人は委任状も書いてないし...

弁護士回答
    3
  • 確定後の刑期の閲覧について

【相談の背景】 ご質問お願い致します。 刑期が確定していて、相手は今刑務所で服役してるのですが、検察庁に内容を閲覧をしたいのですが自分が見に行った記録を隠したくて、その場合、弁護士さんに依頼して閲覧の内容を教えてもらう事はできますか? もし弁護士さんに依頼ができる場合、依頼した相手の名前を検察庁の閲覧する際の名前とかは書かないダメですか? 刑期...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が凍結した際の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座が凍結されました。 特殊詐欺の振込先として使われ「口座凍結人リスト」には載ると言われています。現在は振込した方から被害届が出されており、警察へ事情を説明し自分は詐欺に加担していないことを説明済みです。 【質問1】 今後被害届が取り下げられた場合、口座凍結は解除してもらえるのでしょうか?また、振込詐欺に使われていない口座...

弁護士回答
    1
  • 実兄よりの暴言に対する慰謝料

【相談の背景】 2018年 実兄により、電話での自分の妻へ 暴言で、妻のうつ病が悪化。先週、自宅に実兄を呼び謝罪を求め、慰謝料を請求したい旨を話したら、兄の気持ちが収まりきらず、再度脅す態度でいくら払えばいいんだと大きな声で暴言をした。 【質問1】 簡単ですが、4年でうつ病悪化、この場合の慰謝料は 【質問2】 今年からは更にストレスから大腸内に炎症...

弁護士回答
    2
  • 駅で肩がぶつかりました

【相談の背景】 駅で歩いてきた人と肩がぶつかりました。 階段を上がろうとしたところ、降りてきた人見知りが斜めに歩いてきたためぶつかりました。 お互い振り向きましたが、倒れたりはしていませんでした。 相手が何か言っていたような気がするのですが、怒ってるのか誤ってるのか駅なのでうるさくて聞こえませんでした。 相手はおそらく50代ぐらいの女性で怪我し...

弁護士回答
    1
  • 私の駐車場にクルマを廃棄されたが警察は何もしてくれない。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する駐車場の中に、車検が切れた古いクルマをとめられました。 警察に言ったところ,「抹消登録され所有者が分からない。私有地なので弁護士に相談して下さい。」と言われ,何もしてくれませんでした。 このクルマは車検も切れ、調べたところ,15年前のクルマで価値はなく捨てられたものだと思います。 このクルマを捨てた人は,廃棄物の法律違...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査でしょうか?

【相談の背景】 3日程前から自宅のマンションの前に警察が張り込んでいます。 初日に、ハザードをつけたり、1人がマンションに入っていく姿を目撃したため、不審車両と思い通報したところ、警察署から事件の捜査中で、うちの車両です。と返答していただきました。 しかし、その次の日も私が車から降りると、電話をしているふりや、車両で通行するふりをしてこちらの...

弁護士回答
    3
  • 遺失物の盗難について

【相談の背景】 関東から関西へ旅行に行きました。 その際、AirPodsをバッグに入れていたが帰った時にAirPodsがないことに気付きました。 AirPodsはカラーが変えられて、他の人と似ている物はあっても全く同じものはなかなかありせん。 また、紛失モードをオンにしており、いまAirPodsがある住所まで特定できています。 現在で30分前に何度かAirPodsを操作した履歴の...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手に自分の過去をバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に水商売をしており、整形もしていました。 結婚相手に、その事実を隠していたのですが、他人から偽名、偽りの住所を使った郵送物が旦那に届き、その郵便物の内容は、私の過去を綴ったものでした。 整形していた事実や、水商売をしていたこと、芸能活動をしていたことなど、写真付きで書いてありました。 送ってきた相手の目星はついていま...

弁護士回答
    1
  • 横領で訴えられますか?

【相談の背景】 三ヶ月前に六年勤めて辞めた職場から重大な話があるので直接話がしたいと言われました。 私は辞める前に職場の備品を持ち帰る行為をしてしまいました。 仕事が忙しく精神的、お金がなくてむしゃくしゃしてしまいしてしまいました。 食器洗剤、タオル、ゴミ袋、香水1000円ほどのもの。 監視カメラに写っていると思うのでその話だと思います。 結構ネ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル退店時、本番をした事を正直に言わないと罰金などありますか?

【相談の背景】 1年働いたデリヘル店で退店しようと連絡したところ、誓約書の署名が必要と言われました。 その際に、本番行為を行った人がいたら教えてください、退店時誓約書の内容が変わりますと言われました。 自分から誘ったことはありませんが、同意して本番行為を行っていました。 入店時にも署名したのですが内容は覚えておりません。 【質問1】 正直に本番...

弁護士回答
    2
  • 歩道を歩いていたら自転車にぶつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーからの帰りに、普通に歩道を歩いていたら後ろから自転車に靴をぶつけられ、転びかけました。 「え、謝罪も無しなの!?!?」 と、悶々とした思いを感じながらも、道端で大声をあげて引き止めるのも恥ずかしく、自転車は通り過ぎてしまいました。 自宅に帰ってからスニーカーを確認したところ真っ黒な擦り傷が残っており、水で拭いても落ちませ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給を通報したい

【相談の背景】 喘息で生活保護を受け続けて15年になる人が居ます。 ですが、毎日趣味でテニスに通っていて、テニス中喘息が起きた事は一度もありません。 かなり元気でいつもテニス後のランチでお酒も飲んでいますし、働く気は無いとの事。 喘息は予防薬を使用したりもしていないそうで本人いわく 食生活を変え、薬を使わないビーガン方法で喘息も治った。 と言っ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ容疑時の名誉毀損罪

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、強制わいせつ容疑である男性を旦那が通報しました。私が精神障害者(統合失調症などで障害者手帳2級)だからか何故か捜査中断になり、書面をかかされました。 名前や個人を特定する内容は言っておりませんが、ネット上に泣きながら「レイプ未遂にあって捜査中断されて辛い」と言ってしまいました。 その次の日、ネット上で犯人のハンドルネームを語...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店での違法サービスの通報

ベストアンサー

【相談の背景】 働いていたメンズエステ店(リラクゼーション店としての許可しかなく、風俗店ではありません)において、従業員がお客様に抜き、本番などと呼ばれる行為をすることが横行していました。 私自身は違法行為はやっていないのですが、そういった状況を見て見ぬふりしていた店に対して嫌悪感があり、警察に通報したいと思っています。 【質問1】 元従業員から...

弁護士回答
    1
  • いきなり襲われて喧嘩両成敗?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日職場で同僚(先輩)に仕事上の注意をしたところ、相手がいきなり殴りかかって来て自分は無我夢中で取り押さえて警察に通報したところ。 2人して警官に警察署に連れて行かれ取り調べ室で事情聴取され喧嘩両成敗と言う結果で釈放されました。 【質問1】 自分はいきなり襲われて取り押さえただけなのですが相手は自分が先にやられたと言い、証拠の監...

弁護士回答
    2
  • 局部の写真を送ってしまいました

【相談の背景】 チャットアプリの個人チャット(一対一)で成人女性に同意なしで局部の写真を送ってしまいました。すると相手側から「スクショしたから運営と警察に通報する。ブロックしてもipアドレス開示ですぐにわかる」と言われ謝ったのですが受け入れてもらえず怖くなってアプリを退会しました。僕は前にも何人かの女性に同意ありで個人チャットで写真を送ったことが...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 刑事事件として逮捕されるか

【相談の背景】 半年前に名誉毀損になる投稿をしてしまい、謝罪しようと思い、アカウントを作りました。相手と関わりのあった人をフォローし、「〇〇という名前でSNSをやっていました。△△さんにお話があるのですが、連絡の取れる方はいますか」と投稿しました。実際に名誉毀損の投稿をしたのは、相手を批判する専用に作った、アンチアカウントという名前のアカウントです。...

弁護士回答
    2
  • 小学生 声かけ 不審者

ベストアンサー

【相談の背景】 ある休日、ある集まりで体育館でスポーツをしていた所、体育館の窓(一階)から小学生6人くらいが中を見ていました。 休憩していた私のちょうど後ろにいたので、この子達を楽しませたいと思い、色々な話をしました(有名人や動画配信者のお話等)。決して変なお話はしてません。 そこで質問です。 この状態で、不審者扱いはされますか? 小学生の時...

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用後の非通知着信

【相談の背景】 約2週間前に、デリヘルを利用した際に嬢より1万円で性行為していいよと言われ、断りきれずそのまましたのですが、その後5日後ぐらいに非通知の着信がありました。(そのお店かどうかはわかりません。)その際は電話には出ず、非通知の着信拒否を行いました。 それからは電話はないのですが、とても不安です。 【質問1】 このまま気にせず生活していて...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を患った父からの迷惑行為

【相談の背景】 定年後、躁鬱病と診断された父による母への暴言、そして私への執拗な手紙で困っています。遺産相続でモメたことをきっかけに躁鬱病となった父ですが、脳の病気も患っているのですが、身体はまだ動き介護認定もおりていません。精神疾患を患った父への対応として、内容証明を送っても意味がないと思われるのですが、他に何か手立てはないでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する強要及び脅迫などについて

【相談の背景】 私は不倫をした側です。 相手とは当時同じ職場の人でした。約1ヶ月のお付き合いと1回の不貞行為の後、相手の配偶者にバレてしまいました。バレた後その配偶者からは「職場の上司に伝えろ!」「お前の仕事辞めさせてやる」とか「何かしらの処分・処罰を与えてもらう!」と脅され、不倫相手のと関係を職場のほとんどの人達に知られ、その後私は懲戒処分を受...

弁護士回答
    2
  • つきまとい警告後の金銭のやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同性の同居人へのつきまといで警告を受けました。その相手はそのまま家を出て行きましたが後日共通の知人を通じて連絡があり家族が同居へ反対していて警察へ行かざるおえなかった旨の説明を受けました。賃貸の初期費用、家具家電などの購入代金は全て私が立て替えており相手から和解した上で必要な代金を支払いたいと言われています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから