法律相談一覧
-
罰金刑を受けた外国人の再入国は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ブラジルの永住者です。 現在、一時帰国を考えていますが、半年ほど前に交通事故で罰金刑を受けてしまいました。出入国法で上陸(再入国)が拒否される事由も自分で調べてみましたが、改めて専門家の先生に2点お尋ねしたいです。 【質問1】 1. 罰金刑にとどまる有罪判決を受けた場合、外国人が再入国できる可能性はありますか? 【質問2】 2. 罰金刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が実在するメーカーの名前の名刺を作る?
【相談の背景】 私の止めてる駐車場の前に砂利の土地があります。 前まで工場があって、それが取り壊され今は、その土地の四方をロープが張られています。 今日の夕方帰ってくると、その土地に入ってる人がいて、向こう側からこちらを写真でとってる人がいて、なんだか気持ち悪いなと思い、最近この辺で行方不明とか、事件が色々あったり警察の張り込みとかもあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立人(妻)弁護士を訴えたいと考えていますが、ご意見をお聞かせください。
【相談の背景】 昨年11月に妻が当時生後6ヶ月の息子を連れて夜逃げをしました。 間抜けの殻となったいた家には弁護士を介し離婚調停を起こすという妻からの置き手紙がありました。 現在調停中ですが夫婦関係については不成立となりました。 離婚の理由は性格の不一致で申立人弁護士からは『洗濯物のやり方が合わなかった。』と言われました。 その内容についても到底納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の第三者請求について
ベストアンサー【相談の背景】 被告の住居所調査について 詐欺事件における口座名義人に対する訴訟を提起中の原告です。 被告の居所が判明しませんでした。 最終の住民票は移動予定となっておりその住所に行きましたが 時間が経過しているせいか、そこそこ郵便物は溜まっていました。 当日どういうわけかポストに施錠はされていませんでした。 あとでわかったことです。 ①1回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は複数人の詐欺師により、連続して詐欺被害に遭いました。そして、自己破産する事になり、管財人が詐欺師Aに貸金返還請求訴訟を起こし、証人尋問が行われました。 その中で、詐欺師Bの次の行為が、偽証罪になるのか、教えて下さい。 証人として尋問された詐欺師Bは、私(被害者)から、詐欺師Aとは別に、金を横領し詐取しており、証拠の書面を残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者へのセクハラ被害について
【相談の背景】 被害者/娘(16歳)高校1年生 相手方/A/大手引越センター 契約社員 2023年 3月24日/仕事中にデートに誘われて,断ると,お金出すからデートしようといわれ,断ると,ホテルにいこうっていわれた。 セクハラで訴えんといてなといわれた。 3月27日/場所/引越し先にて玄関前,作業していた。 2人きりになって,リビングで作業中(ネジを取り付けている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待ち伏せの嫌疑に関する質問
【相談の背景】 以前にも相談をさせていただきました者です。 私は強迫性障害という疾患に罹患しており、中でも人に危害を加えてしまったのではないかと考えてしまう加害恐怖が強く症状として出てしまいます。 そのため外出時は確認行為として道などをスマホのカメラで動画を撮影しています。(極力人が入らないよう善処したり、人がいる場合も足元だけしか写らないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、窃盗でのその後の流れは?
ベストアンサー初犯の万引きで捕まりました。 スーパーで食品を3000円相当万引きし、スーパーの事務所にて店長さんや警察の方と話しました。 商品はその場で弁済し、店に二度と立ち入らないとの念書を書きました。 身元引受け人にご家族をとのことでしたが、主人が仕事で連絡がつかず、知人(成人)に身元引受け人をお願いし、警察まで来てもらいました。 お店では写真を撮ってから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婦女暴行の過去を知る機会がなく引き受けた身柄引受人
友人Aが逮捕され、私が身柄引受人になり数年後に仮釈放で出所し、放免になった直後から素行が悪く余りにも信用できなかったので別の友人に相談したところ、 Aの過去の逮捕歴に婦女暴行をして世間をにぎわせたと放免後に自慢そうに話していたことがわかりました。 私はその件について全く聞かされておらず、これまで知る機会がなかったことがとてもつらいです。 刑務期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください アイドルとの恋愛に関する偽計業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 アイドルとの恋愛による偽計業務妨害について 自分はアイドルのファンでした その人のsnsにコメント等を行っていました その言動が他者から親密に見えたために、運営側から偽計業務妨害で訴えると脅されています 自分の認識は以下3点です 実際そのアイドルと恋愛関係があったわけではなく、snsで恋愛関係を暴露してはいない 恋愛感情をいだいていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去に疑われた事件について禁固刑などあるのか?
ベストアンサー禁固刑とはなんでしょうか?今、取得したい資格があるのですが、受験資格はないのですが(誰でも受験できる)、その資格を取得してその資格で仕事に従事するのですが、従事できない人で、禁固以上の刑罰に処せられたも のとあるのですが、10年前に勤務していた会社で、事務所から現金の盗難事件があり、自分も初めての経験でおどおどしてしまい(犯人ではありません)会社の内部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の鍵の変更に関する費用負担
ベストアンサー投資用不動産で賃貸をしている大家です。賃借人から管理会社経由で連絡あり、鍵穴が接着剤で何者かに埋め込まれてしまい取り替えたので、被害届を出して欲しいとの連絡がありましたが、出して問題ないでしょうか。また緊急だったのでこちらに事前連絡なくまた、高額だったのですが、契約書には負担の取り決めはなく、この場合、誰の負担となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が無断でLINEで流出させた患者の氏名や病状などの患者の個人情報を削除させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年ごろ、知り合いの医療従事者の紹介で個人病院へ通院し、更にその個人病院から別の大病院に入院し退院後に、個人病院へ行った際の話です。 個人病院で、診察中に突然医師が席を外し、戻ってきた時に「LINEで(入院時の担当医に)連絡しておいた」と言われ、退院した大病院との患者の病状などのやり取りをLINEで行っていたようです。 (いきなり席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性を外見とメールの内容で18歳未満の判断とは
タイトルの通りに たとえ出会いサイトで女性の年齢は18以上でも、 外見とメールの内容で18歳未満の判断ができるなら 18歳未満と認識されるとは、 一体なんの基準があるのでしょうか 例えメールの内容で一切年齢に関する内容が出てこない場合 、メールの内容だけて18歳未満がどの点で判断することができますか? また、外見の部分ですが、若いが見えているんで、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護放棄をした兄夫婦の嫁が私のことを殺人者だと大きな声で怒鳴ります。
ベストアンサー母が他界して一年立ちます。兄嫁は介護放棄をして母の介護にはまったく参加しませんでした。 兄も私まかせで2年間母の介護を一人で行いました。 20分先に住んでいますが兄嫁はまったく介護はしてくれませんでした。 職業は看護婦です。 母のどうしてここまで冷たいのかよく悩んで涙を出していました。 お葬式が終わり喪主の嫁ですが、ごはんを食べたあと、先に家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です 損害賠償請求可能か? 家を勝手に売られた場合
ベストアンサーお世話になっております。先生教えてください。 今現在、住んでいる家が義両親に勝手に売られてしまいそうです。 一軒家でローンは全て主人が払っています、 土地建物、持ち分二分の一で主人、共有者で二分の一が義父になっています。 権利書、実印、印鑑登録などが全て義父宅にあり、義父が管理しています。 義父は自分の持ち分二分の一の分、主人の分を合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件性が濃厚でも落とし物は届け出後、1週間経たないと横領捜査はされませんか?
ベストアンサー京都の四条通り大丸前で深夜に酔って休憩した際、カメラ(交換レンズ2本、本体・レンズ)、パスポート、財布(クレジットカード、キャッシュカード、住基ネットカード、印鑑証明、現金2万円程度)、実印、会社印が入った縦40センチ横50センチの黒い布バックを置き忘れ、早朝、探しましたが既にありませんでした。その日の夕方、警察署に落とし物として届けましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterの情報を基にした株取引はインサイダー取引に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 インサイダー取引について。 Twitterで、会社の内部の情報を知っていると思われる人がその会社の重要情報を呟いていました。株の情報を発信しているインフルエンサーでフォロワーは多いです。(数十万人) このツイートを見て少額取引(100万以内)をした個人は、インサイダー取引やその他の法律で罰せられることはありますか?(実際にその情報通りになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選弁護人の費用を親族が立て替えた場合、生活保護の収入認定に影響はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムで何度も質問してますが、生活保護受給の私が国選ではなく私選弁護人に依頼を希望して、その費用を親族が立て替えた場合は収入認定されてしまうのか? 【質問1】 現在生活保護受給してますが、もし刑事裁判にかかることがあった時、国選ではなく私選弁護人に依頼する費用を親族が立て替えた場合は親族からの仕送りで収入認定されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当しますか?
【相談の背景】 3日前ほどに、知人から聞かされました。 私がこれまでに3回程しか会ったことのない人(仮)Aが 私とのありもしない嘘を大勢の人に言っていると聞きました 内容は、 Aが私にお金や多くの物品を与えている そしてAがあげた物を私が特定のお店に売り払って現金にしている との事でした。 【質問1】 名誉毀損に該当するか、又は訴えることは可能かを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電製品組み立て作業での心配事
【相談の背景】 家電製品の組み立て作業をしていた時、導線を圧迫したまま流してしまいました。思い出して心配してることがあります。 【質問1】 もし、圧迫した導線が発熱して使用している人の家が燃えてしまったり、人が亡くなってしまったら、何という罪になりますか? この点からすると過失が認められますか? 何か安心できる知恵を頂けたら幸いです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転でも在宅起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転での在宅起訴され国選弁護人との打ち合わせについてです。 飲酒運転初犯で在宅起訴されております。事故はありませんでした。国選弁護人の方にお願いしています。 【質問1】 電話のみの打ち合わせなのですが、事務所に相談にいかずに電話のみの場合も多く見られますか? 【質問2】 1ヶ月まえですが電話を2回ほどして特に何も指示されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の臀部を凝視していると思われる上司について
ベストアンサー【相談の背景】 職場に複数の女性の臀部を凝視していると思われる男性の上司がいました。確固たる証拠はありませんでしたが、被害を受けていると訴えていたのは一人だけでは無かったので勘違いではないと思います。そのような行為を止めさせようと複数の同僚等にあの人は女性の臀部を凝視していると言いふらした結果、その上司は精神を病んでしまったのか自主的に退職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道を歩いている際に自転車とぶつかりそうになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 信号を待ち、狭い横断歩道を歩いている際にちょうど自転車を乗った人がおり、ぶつかりそうになりました。 実際には、ぶつかっていないです。その後、その人は自転車を降りていました。転倒などはしてなかったと思います。 私が横断歩道を歩いた先にその方がいて、自転車を乗るのを妨げたような形になっていないか心配になりました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金返還についての相談
【相談の背景】 大麻で逮捕された友人の身元引受人になり、保釈金を払ったが、被告が精神疾患を患っていて保釈後悪化し、身元引受人は一般人なので精神疾患のある被告の監督は難しく家で暴れたりし外でおかしな行動をし、保釈中に逮捕され保釈金全額没収となりました。 【質問1】 この場合、覆すことが可能かまたその方法、弁護士を立てず個人で申し立ては可能か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業着を着た内偵警察官
【相談の背景】 作業着姿の内偵捜査員っていますか? 先程、駐車場まて歩いていると、後ろからその人が歩いてきて、振り返るとその人も振り返り来た方向に戻っていきましたが、ずっと見ていると、やはり私の方にまた振り返り歩いて行き、私を抜いてまた来た方に歩いていきました 【質問1】 これは、内偵捜査員ですか? 【質問2】 見に覚えがないんですが、私は何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉に関わるプロセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供たち4人で車を破壊しました。その示談でもめています。車の時価は30万円程度で、被害者からの修理代請求は400万円です。三人の家族は修理費用を認めるみたいですが、私たち家族は経済的全損で弁償しようと考えています。 【質問1】 このような考えでこの後、どのように動けば良いのかわかりません。具体的な説明よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払った勢いでお酒をひっくり返した。
【相談の背景】 先日お酒を飲む場所で酔ってしまいイライラが募ってテーブルのお酒をひっくり返してしまいました。その時にその日に知り合いになった人にお酒をかかってしまいました。これは罪になりますか? 知り合いにかかってしまった後にお酒が冷めて後悔しました。 【質問1】 先日お酒を飲む場所で酔ってしまいイライラが募ってテーブルのお酒をひっくり返して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科前歴はどの程度調べられるのですか?
会社が、警察署のとある請け負いをしてます。私は1スタッフとして、同行しますが、警察の方に前科前歴を調べられる事はありますか? よく、清掃業者などは、事前に関係する職員の名簿の提出をすると聞きますが、警察署と関わる全ての請け負い業者も事前に名簿等提出しなければならないのですか? また、名簿提出に際し必ず1人1人の前科前歴等も調べるものですか? 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の名前をおしえてください
ベストアンサー何と言う名前の法律か教えてください。 医師が苦しんでいる人を手当せずにそのまま立ち去りました。 これは医師として許せない行為と思います。 医師が、放置して立ち去るのは、明らかに違法と思います。 普通の人が放置したら、保護責任者遺棄罪とか、刑法・・条と言うのもがあるようですが、 医者の場合はどのような法律があるのでしょうか?医師法と言うも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が傷害の容疑で勾留中
彼が今月上旬に傷害事件をおこしました。 相手は知り合いの女性で酒場で口論になり 肋骨骨折とその骨が肺に刺さってしまっていたと彼から聞きました。 勾留されてから面会できていないので 詳しくは何も分からないので… 幾つか教えて頂きたいです。 当番弁護人はどのような事をしてくれるんですか? 国選弁護人は勾留中でもつくのでしょうか? できるだけ早く釈放し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致傷共犯について
強盗致傷罪で知人が逮捕されて本日で留置10日目です。 私も警察に話を聞かれたり 国選弁護人と話をしたりしていて。 今日国選弁護人さんに 強盗致傷までの罪にはならない、と言われたのですが、どのような罪が考えられるのでしょうか? 事件は、強盗致傷の共犯です。詳しい話はわからないのですが、仲間がひったくり?をした際にそばにいたか、見張りをしていたか…ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯万引きの少年事件。保護観察になるには?
再犯で万引きをしました。高2です。深く反省しており、馬鹿なことをしたと思っています。ずっと一人だと思っていたけれど、ちゃんと愛してくれる人たちがいることにやっと気づきました。変わります。 今は弁償をし、警察からの連絡を待って写真を撮りに行くのを待っている状態です。我がままではありますが、少年院に行きたくありません。保護観察を勝ち取りたいです。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配便を装ってインターホンを鳴らし、鍵を開けさせられた
ベストアンサー親から精神的迫害を受けており、家を出て別居をしていた。住所は解らないようにしていたはずなのだが、どのような手段を使ったのか?知っており、突然訪問してきた。その際、インターホンで宅配便を名乗り、実際にカメラでは制服や名札を着用した人が立っていたため、ドアを開けたところ、インターホンの画像に写っている人はおらず、親が立っていた。親の接近を防止すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が下半身を触られた
ベストアンサー先日妹6歳とショッピングモールに遊びに行ったのですが自分が目を離した隙に妹が誰かにお尻を触られたそうです。(妹が言ってきたわけではなく。お店の人から触られてるとこを見たと聞きました) 妹に聞いても「よくわからない」と言うのです。ショッピングモールなので監視カメラを調べお店の人に協力してもらえば相手の顔が割り出せると思います。 実際逮捕は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫連れ去り・勝手に去勢
首輪をよく外してしまう、うちの猫が近所で野良猫を世話している人に連れ去られ、捕まったその日に動物病院で去勢されボランティア活動を個人でやっている人のところへ里子にだされました。飼い猫かもしれないという認識はあったようですが、公的機関などに全く届け出をせずに飼い主探ししていた様子がありません。去勢は絶対にしないと決めていたのでショックです。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕は罪になりますか?相手をどうにかできますか?僕だけが悪いんでしょうか?
僕は友達の娘にFacebookで友達になりたいと言われ友達になりました。そしたらMessengerで連絡がくるようになり、しまいには好きだとか愛してるとか・・・怒ってばかりなので友達に知られたくない気持ちで僕も適当な気持ちで入れてしまいました。でもそのあとは大人になったらねとながして来なくなることを祈りメールしてました。 そしたら友達にばれて・・・その友達はフィリピン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きについて
ベストアンサー昨日の質問で、個人再生手続きの事を教えてもらいました。 弟の奨学金制度で、母親が生活費として使っていました。 祖父が学校に直接、授業料を入金していたので、最初から奨学金制度を悪用して生活費にまわそうと思って借りたようです。 書類では借りたのは弟、保証人に母親が連帯保証人に私でした。 弟も私も昨日まで授業料の為の奨学金だと思っていました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの家に二人の世帯主にした事でのトラブルなど
結婚を前提に今一緒に暮らしているのですが、今彼の住民票は、実家(別の県)にあります。 仕事を探していたのですがなかなか見つからず、やっと契約社員で、保険証を出してくれるところが見つかり、まだ研修期間中です。 一つの住所に2人の世帯主ができる事をこの間知ったのですが、家は私個人の持ち家です。 彼と、別の生計で世帯主2人にしようと思っていると友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カタカナ姓を、当て字漢字で戸籍に登録できる可能性。
はじめまして。つい先日、外国人の男性と国際結婚しました。現在、海外在住で、日本領事館にはまだ婚姻届を提出していません。子供もいません。 結婚後の姓について、日本の記録上、私には旧姓のままでいるか、配偶者の姓をカタカナで名乗るかの、2つの選択肢があります。(旦那さんの国の公用語は英語です。漢字は使いません。) 私は、旦那さんの姓を名乗りたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の濫用について教えてください
本日、私の会社で営業マンが約10人ほど業務上横領で懲戒解雇となりました。また先週は3人の営業が同上の件で懲戒解雇処分となりました。 しかし本日懲戒解雇を言い渡されたなかで2人が明日また会社に呼び出され懲戒解雇の取り消しとなるようです。 理由は横領額の算出間違えだそうです。 会社は懲戒解雇の対象となる営業マンは横領金額が100万円以上だそうです。 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科(懲役2年8か月)のある外国人の入国について
ベストアンサー私の外国の友人が10年前に日本で窃盗罪で逮捕され、懲役2年8か月を服役した後に自分の国に強制送還されました。(2010年に強制送還) 先日、日本に行きたいと言っていますが、このような場合は日本に入国できるか(観光目的で観光ビザを取れるか)を教えて頂けませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2001年暴行罪被害者は2025年の今は何もできないですか?
【相談の背景】 2001年の出来事ですが、会社で働いているときに同期の人からトイレの場所で首を絞められました。 別の同期の人がとめに入ってくれて、助かりました。 首しめた同期の人は、その後、どっか移動かになって、姿をみていません。 当時、私は首絞められたら暴行罪の被害者になることを知らず、告訴の手続きも知らず、損害賠償請求できることも知らなかった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのやりとりで離婚を訴えられますか?
ベストアンサーチョット前にたまに会っていた方が既婚者の方で、たまたまじゃれたLINEをしていたのを嫁が見たみたいで、私に離婚するからあなたを訴えると言われました。 二人で撮った写真も見たみたいで、それが証拠になると言われ、ブログに匿名の中傷コメントを書かれ、SNSに流しますねと言われました。この様な場合、私が離婚の原因と言われると私は慰謝料を取られるのでしょうか?私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 合意書案 (丙の弁護人作成) (甲)私(丙)加害者兄(乙)加害者弟 甲、乙、西は、乙及び丙が、共謀のうえ、飲食店店内において、令和6年12月15日午後10時頃から 同日午後10時41分頃までの間に、乙及び丙が甲につかみかかったり、顔面を殴ったり、倒れ込んだ甲の頭部等を足蹴にし、さらに、甲を店外に引きずり出す等の暴行を加え、よって、甲に全治14日間の頭部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男同士だから恋愛感情無いからストーカー被害はダメと言われました。他に何かありませんか?
一応親が弁護士に相談行くらしいのですが僕もネットで情報集めたいです。 暴力を自演自作で増やして慰謝料を取ろうとして来る人がいるのですがこれはコチラが黙ってそれに従わなければいけないのですか? 以前職場で目の前で自演自作した見ていました。 その時上司 にも同僚にもその事話しています、 その時は監視カメラがなく相手は諦めていました 職場の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害
フリーランスである私は得意先の会社から仕事を打診され、その仕事に関して公的な専門機関に相談に行き、専門弁護士および専門相談員の助言に従って、あるありふれた行為を行いました(得意先の会社の名前を伏せて、権利者にありふれた問い合わせのメールを1度送っただけです)。私はありふれた問い合わせのメールを1回送っただけであり、それだけでは誰にも損害を与える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の皆に広められてしまった
ベストアンサー職場の同僚に困っています。 同じパートという立場なのに、いろいろ指示してきます。 本当は指示する立場ではないのに、です。 そして私のことをいろいろ聞き出し、それを他の人にばらしてしまいます。 言いたくなかった子供の大学をしつこくしつこく聞かれ、仕方なく言ったら次の日には職場の皆に、学部まで広められていました。 これはなにか罪になりますか? 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの出勤の代わりに金銭を請求するのは恐喝罪に該当することになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先での恐喝について バイト先はかなり人手不足なため、私がかなり出勤しています。 しかし。私は大学生で社会保険ギリギリまでしかシフトに入ることができません。 そこでシフトの穴について話していた時に 「社保の料金払ってもらえるなら、バイトどこでも出勤しますよ(今で10万円分くらいシフト入ってるのでそれ以上でも入れますよの意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不快な発言をする同級生への対処法
ベストアンサーとある大学の1年生です。 大学で脅迫まがいの発言をする人が何人かいます。 発言をする人はみんな、集団が大きく勢力も強大です。また、比較的頭も良いです。 それをいいことにして、何か嫌な事があると「殺すぞ」などと脅迫してきます。 本人は冗談で言っているのでしょうが、そうだとしても1回2回に限ったことでは無いので 非常に不快です。周りの人間もそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから