44,639件見つかりました

法律相談一覧

• 人のWi-Fiのパスワードを何らかの方法で入手し当該Wi-Fiを利用する行為について

人のWi-Fiのパスワードを何らかの方法で入手し、当該Wi-Fiを利用する行為は不正アクセス禁止法等に抵触しますか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に撮影された写真が不特定多数に送信された場合、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 勝手に写真を撮られて知らない人にXでDM送り このオバハンなんて人?と探られている 相手は誰かわかっている そのDMが不特定多数に送られている可能性あり 【質問1】 勝手に写真を撮られて知らない人にXでDM送り このオバハンなんて人?と探られている 相手は誰かわかっている そのDMが不特定多数に送られている可能性あり 

弁護士回答
    3
  • チャット内での露出について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 無料サイトのチャットで、イメージチャットと間違えて、SMのチャットで、露出命令を受け、あたかも露出しているようにしてしました。 中身は少し過激なものだったと思います。 露出命令した人が、サイトの運営者にいったり、サイトの運営者さんが警察に報告したりすることはあるでしょうか?? 実際にはなにもしてません。。 イメージ...

弁護士回答
    3
  • 文書偽造の罪について。私は罪に問われる可能性がありますか?

ベストアンサー

仕事で書類を偽造しています。 私は罪に問われる可能性がありますか? 8月より介護のデイサービスに勤めています。 ここで利用者を多くとるためだと思いますが、5人枠というものがあり、 実際にデイサービスで提供しているサービスと異なるサービスを 利用者のファイルに書き込んでいます。 監査のときに必要なのだそうです。 実際には利用者に今日のサービス内...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判では判決はどうなるのか

【相談の背景】 5月に原付に無免許で1人で事故をした単独事故で意識不明の重体になった 【質問1】 5月に原付に無免許で乗っていて1人で単独事故をして意識不明の重体までなりましたこの場合事故で怪我をしたのは自分ですが家庭裁判ではどのような判決になりますかね罰金ですかね

弁護士回答
    1
  • スリッパがなくなっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに泊まった際、風呂に入ったときのことです。履いてきたスリッパが自分のものかわかるように番号札をつけていました。風呂からあがったところそのスリッパが他の人に履かれて無くなっていました。 やむなく違う人のスリッパを履いて部屋に帰りました。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。 スリッパはホテルの客室備え付けのもの...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害にあたるのか

【相談の背景】 具体的には書けないが、相手と揉め事があり、そのことを共通の知人に相談したい。 相手は揉め事の内容を誰にも話されたくないと思っている。話されたくないことを話すのはプライバシーの侵害だと言っている。 【質問1】 相手が秘密にしたがっていることを、自分が他人(複数人ではなく限定1人)に相談する中で話すのは、プライバシーの侵害にあたりますか。

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等罪に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布等罪について質問です。 よくTwitter等で性行為の動画を投稿している人を見かけます。 同じくファンクラブ等で販売してる人も沢山います。 【質問1】 性行為の挿入部分や性器に強めのモザイク処理がされていた場合、わいせつ物頒布等罪には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の組織団体(人数は10人を超えます)で合計1000万程の額を奪い取りました。この場合、示談交渉の際、私1人で1000万円以上のお金を払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 お金が無い場合、どのように示談交渉を進めればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪と名誉毀損の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 娯楽施設の男性警備員2人に私の方を指刺してお互い笑いながら話してました。勿論、そこの職員にクレーム入れました。けど、何人か居る施設の中でのこういう行為は侮辱罪に該当しますか? 【質問1】 この行為は侮辱歳又は名誉毀損のどちらですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • おそらく覆面に尾行されています。私は逮捕されるのでしょうか

私の友人が美人局で逮捕されました。そして最近私の家の前に覆面らしき車が止まっていて目的地まで先回りされていました。家の前に車がある場合は逮捕状が出ているという文を目にしたので不安です。 仮に私にやましいことがある場合私は逮捕されるのでしょうか、また、車の中には人が一人しか乗っていなかったのですが覆面と見て良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法に違反している人を見かけた場合の対処方法を教えて下さい!

軽犯罪法についてですが もし街中で軽犯罪法に違反している人がいた場合はどう対処すればいいのでしょうか 自分は正義感が強くて無視とか何もしないていうことはできないタイプの人間です ここで質問です 軽犯罪法に違反している人を見かけたら [警察に通報するべきでしょうか] [口頭で注意だけでいいのでしょうか?] 上記の2つを教えて下さい その他他の対処法があ...

弁護士回答
    1
  • 通話のやりとりだけで共犯性はあるのか

ベストアンサー

警察に事情聴取されている容疑者が共犯者を電話番号で挙げた場合、(警察が)電話番号のみで個人情報などを調べることは可能なのでしょうか? また、電話番号で(この人が共犯です)と述べた場合、その人も捕まるのでしょうか?実際の証拠などが無ければ、片方が共犯者と認めても捕まらないのでしょうか? 通話のやりとりがどれだけの証拠になるか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 詐欺について、この場合弁護士はどうなりますか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺で逮捕されました。 今彼には詐欺グループの人がつけた私選弁護士が ついてます。 ですが、そのあと詐欺グループの人が 逮捕されました。 弁護士の依頼者が逮捕された場合、 彼についてる私選弁護士は おりることになるのでしょうか? それとも最後までついてくれるのでしょうか? 依頼者が彼の弁護をやめて 自分についてくれっていうのも...

弁護士回答
    1
  • 犯人扱いについて、質問です。

建築の、仕事をしています、そこで、新品の便器を、だレかが、使った、形跡が、あるため、最後に仕事にはいった、関係者5人を、犯人扱いされているます、警察は、事件性は、無いので、取り合わないので、元請け会社が、犯人探しを、しています、そこで、DNA鑑定して、さがすと、いって、います、その場合、そんなことを、一般人にされる、ことは、許されるの、ですか、すでに、仕事にかんする、圧...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の具体例などを教えて下さい。

名誉毀損の具体例な例などを教えて下さい。 人の名誉を公然と侵害するなどとネットでありますが、具体的な内容を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事の名誉毀損について

デマを流す人を民事の名誉毀損で訴えたいです。 どのような手続きになりますか? 具体的に何をすればいいですか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自治会をやめると言ったら大家に出ていけ!と言われた

賃貸アパートに住んでいます。ずっと自治会に加入していましたがやめることにしたら、大家が自治会に加入しないならアパートを出ていけ、そんな人はうちのアパートにいらないと言われました。 これは違法行為ですか? 違法ならば、何の罪になるのでしょうか? もし、裁判したら、どういう結果になると予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、知的障害者が被害者の場合の事情聴取

ベストアンサー

強制わいせつの被害者に知的障害(中程度)がある場合、警察の事情聴取や裁判の際に親や介添え人が付き添うことは可能ですか。それとも健常者と同じくひとりで行いますか。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で被告に住所を知らせない方法

お金を貸していた人からの返済がないために、民事訴訟を提起しようと考えています。 ただ、被告にこちら(原告)の住所を知らせたくはない状況です。 訴状の必須事項に住所を記載することが要求されていますが、住所を未記載にすることはできないでしょうか? もしくは、住所を法定代理人(弁護士)事務所にして提訴することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護団について。。。。

ベストアンサー

弁護団は何人まで組めますか?。。。。。。。。、。。。。、。、。。

弁護士回答
    1
  • 戦争に戦犯があるということは

ベストアンサー

戦争において戦犯にされた人がいますが戦争にもルールがあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 暴力系。町中で人をぶん殴ったらどんな罪になりますか?

町中で人をぶん殴ったらどんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 警官 コスプレ 違法

ベストアンサー

【相談の背景】 楽しむために警官のコスプレをするのは違法でしょうか。 詐欺や恐喝目的ではなく、祭りなどで楽しむために警官のコスプレをするのは問題ないでしょうか(祭り会場から家まで警官のコスプレで歩いて帰るので周りの人にも見られます) 【質問1】 上の文が質問です。お願いします

弁護士回答
    1
  • 土地の名義を他人に書き換えられた、その罪について

simo家が所有する。土地を無断で近所の人の名義に書き換えられていた事が 去年の地籍調査で判明したのですが、 〜詳細な相談内容を記入〜 勝手に書き換えた事に対しての罪の重さ、罪状の名前などを教えて下さい 地元の警察署にも相談したいのですがどのようにすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫斡旋者への慰謝料請求

不倫を煽った人に対して、慰謝料請求はできますか? 主人の会社の社長についてですが、社長一家とは家族ぐるみのお付き合いをしていて、社長はいつも何かあればいつでも相談しなさい。とおっしゃってくださってました。 そんな社長ですが、旦那と不倫相手が付き合えと言ってみたり、旦那のことを独身はこいつだけだからと紹介したり、飲んだ帰り際にラブホに行くよう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺破産罪を犯させられそうになり、未遂の場合、詐欺師を訴えるには

【相談の背景】 自分は詐欺被害に遭い自己破産しました。 自分は詐欺師達によって、自己破産の手続き中も脅迫を受け続けていて「金を返して欲しければ言う事を聞け」と脅迫をされて、詐欺破産をさせられる所でした。 他の弁護士への相談したこともあり、詐欺破産になる前に管財人に全ての真実を話したので、未遂に終わり詐欺破産罪を犯さずに済み、免責を貰えました...

弁護士回答
    1
  • 代理人への委任状が勝手に出されていた場合問題にはならないのか

【相談の背景】 相続人は自分を含め2人の場合、相手が遺産分割協議書を公正証書にしており、自分はそのことを知らずにおりました。公正役場に行く代理人への委任状も書いた覚えがありません。成立しますでしょうか。 【質問1】 公正役場に行く代理人は必要か

弁護士回答
    4
  • 警察署が一般人に嘘をついたら罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署に電話して「◯◯刑事に繋いで下さい」と言ったときに その刑事が電話に出たくなかった場合に 電話を受けた警察官が「◯◯刑事は移動になりました」 と嘘をついたときについて。 【質問1】 ①電話を受けて嘘をついた警察官は何かの罪になるのでしょうか? ②その警察官に対して民事訴訟は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談に応じる必要あるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ロマンス詐欺で 被害届を出されそうです。 4人の彼女がいて皆から貸してもらったお金は 仮想通貨投資やギャンブルなどで使ってしまいまして 自己破産の手続きをこれから申し立てる予定です。 その最中に 一人の彼女の方から 貸した金を返せ、振り込みがなければ詐欺の被害届出すと言われました。 【質問1】 優先的にヘンパ弁済を強要する彼女の主張を逆...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪違反(つきまとい)で不起訴になるか

【相談の背景】 軽犯罪法違反(つきまとい)で通報され、警察の取り調べでそれを認めました。 酒に酔っていて、さみしくなり女性2人に声をかけようと20分〜30分あとをつけてしまいました。 なぜこんなことをしてしまったのか、悔やんでも悔やみきれません。被害者の2人には怖い思いをさせ、申し訳なく思っています…。 これから2回目の警察呼び出し、その後検察に呼ば...

弁護士回答
    4
  • 支援措置で住民票などに閲覧制限をかけるときの現住所欄

ベストアンサー

【相談の背景】 実家から逃げてDV支援措置で住民票などに閲覧制限をかけます。 新しい賃貸契約をする際にどうしても現住所(実家)を書かないといけないですよね? 万一大家や不動産屋さんが連絡をしてしまったり、 書類を郵送して見られると新住所がバレてしまいます。。 【質問1】 なので契約時にはまったく交流のないもう1人親の住所を記載してはいけませんか...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 教唆 幇助。現行犯のみ適用?

ベストアンサー

同居人が飲酒運転で逮捕された件で少々ややこしい事になっています。 飲酒運転の車 免停中の車 2台で目的地に向かっていたところ飲酒運転の車のみが捕まってしまいました。 ※お互いが違反を犯している事は認識してません ※警察は2台で走行していた事を認識してません ゆえに免停車は特に職質をされたわけでもなく素通りです。 しかし飲酒運転者の事情聴取の...

弁護士回答
    1
  • 私はどうなってしまうのでしょうか

今日某温泉施設で男湯に入ってきた女児をじっと見ていたという他の客からのクリームおよび監視カメラの映像から温泉施設の人につかまり、私は迷惑行為をし、二度と出入りしない誓約書を書き、写真をとられ、免許証のコピーをとられました。家にその行為の内容を電話すると言われました。当初は警察を呼ぶとも言われました。また見ていた女児に被害届けもなんとかって言われ...

弁護士回答
    2
  • 生まれる子供に旧姓を継がせたい

【相談の背景】 娘二人とも嫁いで、長女には孫娘が居ますが二人目は産まないといいます。次女が近く出産の予定で、生まれてくる子に旧姓を継がせることに同意しています。この場合の対応について教えて下さい。 【質問1】 離婚せずに、生まれる子供に旧姓を名乗らせる方法はありませんか。

弁護士回答
    4
  • 不倫調停の申立人。こんな事はよくある事なんでしょうか?

ベストアンサー

不倫調停の申立にご主人ではない男性が手続きをした事が分かりました(その日時にご主人は仕事してた事が分かったので判明) こんな事はよくある事なんでしょうか? 不倫調停の申立人の本人確認はされないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領?

私の会社で 業務上横領の疑いで、会社に呼ばれた人が認めたみたいです。 その方は今自宅謹慎中との会社から説明を受けましたが、 この先どういうながれで どうなるのでしょーか? 知らない方じゃないので とても心配です。

弁護士回答
    1
  • ETCカードとクレジットカードの代理申し込みは罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ETCカードとクレジットカードの代理申し込みは罪でしょうか? 質問は3点最下部にございます。 私は障害者手帳を持っています。 もう随分前になるのですが、手帳で病院等に行く時に高速道路代が安くなるという理由もあって、ある時から私の家でETCカードを使い始めたのですが、 最近になって母が独断で私のために作ってくれたことを知りました。 当...

弁護士回答
    5
  • お金を払わなければ家族に写真を見せる

お恥ずかしい話私は以前 デリバリーヘルスで働いていました。 その時事務所泊まり込みもきつく 家を借りるお金をお店の人にかりました。 内容には働いて返すという事とお店の 写メ日記を1日10本書くということが 書いてあり同意しました。その後退店 したんですがお金無く毎月の返済が 厳しくなり、1度店に戻って借金返済を したいとも、持ちかけましたが断られ ...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの脅迫をされています

ベストアンサー

先日別れた元彼氏から、付き合ってる最中の行為中の写真や動画をネット上に晒すと言われました。(中には隠し撮りもあります) 別れたにもかかわらず毎日のように連絡が来て(日常会話等)私が彼を不快にさせるような発言をすると怒り狂い、散々暴言を吐いてお前の人生壊してやる!などと言う脅迫をされます。そのたびに私は謝り、機嫌をとりその場をしのいでいます。 更...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに該当しない盗撮画像は通報するべきでしょうか?

ベストアンサー

児童ポルノやわいせつ画像には明らかに該当しないが、 盗撮の疑いがある画像のアドレスを2chに書き込む人がいます。 小学生~高校生が写っているケースが多いです。 児童ポルノの疑いがある書き込みについてはすべて インターネットホットラインセンターに通報していますが、 盗撮の疑いがあるものまで含めてしまうと、 1日あたりの通報件数が10~20件程度になると...

弁護士回答
    1
  • 電車たにて全身の写真を撮られた際、これは撮影罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車にて全身、または顔の写真を撮られた際、これは撮影罪に当たるのでしょうか? 2023年に撮影罪で盗撮に関して厳罰な制度になりましたよね。 先週の日曜日に電車にてスマホを向けられていたかもしれません。服装は足は出ていましたが下着が見えるほどではありません。被害届を出そうか悩んでいるのですが、現実的に受理されない気がします。 写...

弁護士回答
    3
  • 会員制アダルトサイトに掲載された動画等のダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 月額料金がかかる会員制SNSサイトで18歳以上のアダルト画像や動画を載せている方をよく見かけます。 アダルト画像や動画をアップロードを行っている方々については、 無料、有料での配信に関わらず不特定多数への配布のため、わいせつ電磁的記録配布罪になると思います。 【質問1】 会員制SNSに登録し、18歳以上のアダルト画像や動画をダウンロ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書作成罪と同行使罪を同一人が行ったときの懲役刑の上限の計算

ベストアンサー

虚偽公文書作成罪(無印の公文書の場合、刑法156条、同155条3項で3年以下の懲役)と、その作成された虚偽公文書の行使の罪(無印の公文書の場合、刑法158条、同155条3項で3年以下の懲役)とを、同一人が行ったときの懲役刑の上限は、どうやって計算して、何年以下の懲役になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 量刑の相場について…とても不安です。

ベストアンサー

2件の青少年育成条例(淫行)と1件の児童ポルノ製造の全3件が立件された時の 量刑の相場を教えてください。初犯です。 また、18歳未満と知らずに写真共有アプリから局部の写った動画を保存、 また特定の1人に送信した場合は所持と提供の罪にも問われますか? ※現在は削除し特定の1人に送信しましたがその人とのトーク履歴も削除しています。

弁護士回答
    7
  • 詐欺被害の示談金は破産可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害の示談金を分割で支払ってもらっていたのですが、支払いが止まってしまった為、民事訴訟にて取り立てようと考えています。 しかし、自己破産されてしまったら意味がないと担当弁護士に言われました。 【質問1】 債務者には保証人もいます、詐欺被害の示談金も自己破産による免責対象になるのでしょうか? 【質問2】 自己破産するために必...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメール

とあるSNS上のメッセージ機能を使って、元彼女から私の知人複数人にあてて嫌がらせメールを送信されました。 内容は… ・私との間の子どもを中絶した(事実です。) ・器物損壊をしたことがある(事実です。) ・会社には秘密で借り上げ社宅で同棲をしている。(事実です。) 以上の内容です。 警察に相談した場合は警察はどのように動いてくれるのでしょうか? また、元彼女は...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の相場について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑の相場ってあるんでしょうか? https://www.bengo4.com/c_1009/guides/1470/#2_3 この記事を見ると、20万円以上の支払いを命じられている人が大半なのようです。 【質問1】 10万円以下、5万円以下も限りなく少ないですが数名います。これって被害額や前歴、前科の有無などで判断されたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達が拾ったお金で警察に捕まる可能性はあるか?

【相談の背景】 二日前ほどに銀行のatmにお金を引き出すためatm設置場所に二人で入っていました(atm操作をしたのは私だけです)。お金を引き出した後、友達が「atm下の返却口って何のためにあるのだろう」といって返却口を触ったところ、確か5.60円ほどのお金が入っていたと渡されたので、そのまま財布にいれてしまいました。 【質問1】 警察から捕まってしまう事など...

弁護士回答
    1
  • 学校荷物検査プライバシー侵害になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校に通っています。昨日、学校に持ち込み禁止の携帯を持ってきた人がいて先生がいつか荷物チェックすると言っていました。でも私は荷物は見せませんと言いました。そしたら、無理やりでも見るといいました。 【質問1】 無理やり荷物チェックされたらプライバシー侵害が成立しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから