法律相談一覧
-
口座の貸し借りについて
ベストアンサーこんにちは。 最近、口座関係で捕まった人がいると聞いて不安になり皆様の知恵をお借りしたく投稿します。 私の名義の口座を 息子に貸して欲しいと言われました。 息子はIT関係の仕事に就いておりまして掛け持ちは出来ない会社らしく 友人とサイト運営(ゲームプログラム)をし、その際の収入を入れるためらしいです。 家族であれば、口座の貸し借りは問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子(養子)間の金銭トラブル
養子として家族になりました。 家族は仕事をせず、私の収入を頼り給料の8〜9割生活費を入れろと言います。 私は自分の大学の授業料や携帯代等の料金を自分のお給料から払っているので上記の条件は無理なので無理と言いましたが、暴力等で解決されます。 今現在1人暮らしをしていますが、そこにも押しかけてきます。 私は離れたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害での口座凍結に伴う他銀行口座の停止について
ベストアンサー個人間取引の詐欺被害にあいました。 振り込んだ口座の銀行へ直接被害を訴え、銀行側も取引内容から 詐欺疑いが強いという事で口座凍結の手続きをして下さり、現在その口座は凍結しています ただ、その口座には残額がほとんどないとのことです。 この口座凍結にあわせて、口座名義人が所有している他の銀行口座(あるかはわかりません)も 凍結されているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店(ソープ)での盗撮は罪なるのか?
ベストアンサー風俗店(ソープ)で撮影可のお店と誤解したこともあり盗撮をしてみつかり、店の人から取り調べを受けた際、私の全裸の写真を取られたり、免許証のコピーをとられたり、職場の住所電話番号を控えられ、数日後に罰金100万円を支払うことになりました。 この件をもし警察に相談すると私も盗撮の罪で逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ショットチャット。通報されたら告発されるのでしょうか?
興味本意で無料・無登録の2ショットチャット(アダルト)をしました。 性別&重複して作成はしていませんが…年齢をサバを読みました。 何人か退出させて2ショットチャットをしていると、入室された方が“通報した”っと言われました。 利用規約を見たら“サイト運営妨害行為で告発します”っと書いてありました。 通報されたら告発されるのでしょうか? 告発さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がセルフレジでの未会計の件に関与した場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から聞いたのですが、今日、飲食のお会計をセルフレジでしようとした時、前の人が未会計だったらしいのですが、その人たちは既に出てしまっていたらしく本当に未払いが分からないからと、取消をして自分のお会計をしたらしいです。 【質問1】 この場合、旦那は何かの罪になりますか? 旦那は自分の分は支払ったそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年条例に触れているか
ベストアンサー【相談の背景】 友達同士でそういう会話をしてしまった場合、法に触れるのかどうか 【質問1】 青少年条例についてです。例えば高校3年生の18歳と17歳の友達同士で、18歳の人が17歳の人に対して、自慰行為のやり方を教えるのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の成立の可否について
【相談の背景】 ある、コンビニでお酒を買いました。 年確されましたが、身分証明書持ってきていないと言うと売ってくれました このことを2人の人に言ってしまったのですが、これは私は名誉毀損罪として捕まってしまうのでしょうか……。 【質問1】 名誉毀損罪で刑事事件になる可能性はありますか……?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの著作権侵害について
【相談の背景】 画像共有アプリで既に世にでまわっているDVDのパッケージ画像を載せたところ、著作権を持っていない一般人から著作権の侵害で訴えるとDMが来ました アカウントはすぐに削除しました。 【質問1】 著作権を持っていない一般人も訴えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書の意味がわかりません
ベストアンサー弁護士が警察に渡す上申書とは何ですか? 例えば 罪に問われて居る人がいて その人に弁護士がつきました。 その弁護士が警察に上申書を書いて渡しました。 上申書の意味とは? そして何のために上申書って渡すのですか?罪を軽くしてくれっていうお願いなのですか?いまいちよくわかりません。参考にしたいのでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返済期限きていなくとも訴訟起こせるか
ベストアンサー金銭消費貸借契約の場合、返済期限の定めが無い場合に、原告は被告に催告しなくても返還訴訟って起こせるのでしょうか?履行遅滞にならないと起こせないのでしょうか?訴訟起こす前なら、貸した人と借りた人ですが‥ 返済期限ある場合でも、返済期限来ていなければ返還訴訟起こせませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットについて
似たような質問をさせていただきましたが、カテゴリが違っていたのであらためてさせて頂きます。 インターネットで『現在はタブーとされている表現があります…』というような注意書のあるサイト(動画でなく文や漫画の場合)を見てしまった人は違法なのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル 弁償について
【相談の背景】 2日前にラブホテルに宿泊したところ、朝起きたときに壁に穴が開いているのを見つけました。 前の人のものなのか、自分が寝ている時に蹴ってしまったのか分からないです。 入室時には壁など確認しておらず穴が開いていたことは不明で、位置的には蹴ったら当たってしまうような位置でした。 不安になりすぐフロントの方に電話をし、壁に穴が空いてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2人で貯めたお金(私名義の口座)を返さなかった場合、罪になりますか?
ベストアンサー私は既婚者ですが、それを知った上で9年交際していた女性がおりました。 2人の間で将来(結婚)のために毎月1万円お金を貯めておりました。(私名義で約100万円) 3年前、好きな人が出来たと別れを告げられ破局しました。 その後、何回か半分お金を返して欲しいと連絡がありましたが無視してたところ先日三年ぶりに会社に匿名でお金を返して欲しいと電話が入りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持で検挙されました
こんにちは。 1年ほど前某サイトより児童ポルノDVDを購入し先日警察の捜査が入りました。 処分しきれず所持し、またネットからDLしたものも押収されました。 警察の方も家族にばれないよう配慮していただきましたが書類送検され起訴となるのか、またその際の罰金及び国選弁護人を頼まなければいけないのか気になります。 一番重要なのは両親に知られずにことを終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際が警察に発覚した場合の対応
ベストアンサーご相談内容は児童買春と援助交際に関してです。 ここ三ヶ月の間に、SNSを通じ、1人1回合計3回、未成年(16歳)と援助交際を行い ました。 内容は、いずれも胸を揉むなど挿入行為は行いませんでした。 これでも十分に法律違反だと思っており、自責の念にかられていました。 そんな中、その中の1人が精神的な問題か親に今までのことを話すという旨のSNSの 投稿を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係を知っていたという証拠
ベストアンサー内縁関係のある人と不倫していました。 知人なので、お子さんが居る事や、内縁関係の奥さんが居るのも一緒に住んでいることも知っていました。 訴えられたのですが、内縁関係というものを知らなかったという事にしようと思うんですが、認められますか? 状況的には、内縁関係を知るには十分だと思うんですが、内縁関係という制度を知らなかった事にしたいんです。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 インスタで知らない人(17歳女性と書いている)に陰部の写真と顔を見たいとしつこく言われ、送ってしまいました。未成年です。すると、スクショされて、学校に広めると言われました。 嫌だったらPayPayを払え親の財布から盗んでこいと言われたので、無視したら、広められた(?)スクショが送られてきました。警察に連絡しましたと言ったら消えました。どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのトラブルについて
【相談の背景】 身体の関係で1万円でと誘って来た方とお会いしました。 あたしはホテルがいいと言ったんですが、結局連れて行かれたのがレンタルルームで、なんでレンタルルームなのか疑問に思っていました。お金を頂いてから考えてたらレンタルルームって隠しカメラ付いてるなと思い、もしかしたら撮影とかの目的なのかなと怖くなって、部屋を出てしまいました。怖い人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金名下に金銭を騙し取るような詐欺罪。具体例は?
ベストアンサー前回質問↓ 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か? https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_402424/ ある回答に「賃金名下に金銭を騙し取ったような詐欺罪」というのがあります。 横道にそれますが、この回答について質問します。 これは、 「会社に対し、給与や賞与の前借をする」 もしくは水商売や風俗営業で良くある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。夫から暴力、生活保護。引っ越し
主人から暴力を受け、警察に通報して今は勾留されています。主人が勾留されている間に子ども三人と私とで県外に引っ越しをしなければなりません。ちなみになのですが、生活保護受給者なのですが、市役所の担当のケースワーカの方に県内じゃ、危ないから県内で住居をさがしてください。 とゆわれたのですが。県外にいかないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで「殺すぞ」と書かれました。警察、弁護士どちらへ相談すべきかご教示ください。
私自身の個人事業に関するFacebookページにおいて事実無根の中傷や「殺すぞ」などの脅迫的なコメントが突然投稿されたので恐怖を感じています。 状況としては ・脅迫コメントを投稿した人とは一度も会ったことはなく直接の面識はありません。 ・同人物から繰り返し誹謗中傷をうけた知人がいることを認識しています。(どういう対処をしたか/していないのかは不明) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不審者がられる行動をしてしまいました。捕まりますか。
ベストアンサー私は21歳の男性です。 昨日は不審がられても仕方ないことをしてしまいました。 昨日は私のバイトでのシフトを決めるため、勤務地まで行きました。 勤務地は駅の近くにあって、ちょうどシフト決め会議と祭りの日にちや場所が被っていました。 私はシフト決め会議を終えた後、祭りで賑わっているところを歩き回っていました。 パレードやステージがあるほどの大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対象が不明瞭の名誉毀損や侮辱剤の成立について
【相談の背景】 ネットでかなり過激な暴言を書きました。それは誰かを直接名指しするものではなく、◯◯人や男、女といったように対象がかなり広いです。 【質問1】 この場合名誉毀損または侮辱剤が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで急なトイレのによる漏らしについて、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先ほどコンビニであまりに長い人がいて漏らしてしまいました。 【質問1】 故意ではなくがまんできなかったです。 何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
危害を加えられそうになった場合の対処方法や疑問について教えて下さい。
ベストアンサー通りすがりに顔見知りの人で危害を加える可能性がある方に声をかけられそうになった場合 無視しておいて、相手が殴り掛かってきたり喧嘩を売ってきたら法的には相手の方が悪くなるのでしょうか? 逆にこちらから声をかけて(相手が気に障るようなこと)相手が殴り掛かってきたら私の方が法的には 悪くなるのでしょうか?注意しないといけない人物が居ます。ずる賢い人な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で知人に罪はあるのか?
【相談の背景】 私の知人の話です。 知人が自転車で駅に向かっている途中で、ランニング(?)している女性が、歩行者が通る用ではないところから出て来きました。 知人はその女性に気付き、ブレーキを急いで踏んで減速しました。女性も知人の自転車に気付いて(おそらく自転車を抑える為に)腕を伸ばしました。 その伸ばされた手に、スピードにのっていない知人の自転車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。しつこいです。。。。
【相談の背景】 事業を一緒にしようと、お話していた人がいました 具体的な話までしていました。 先にその人が事業していました。 しかし、業績が非常にわるく、私が加わっても業績が上がるとは思えず、 私は事業するのが嫌になってます。 しかしその人は 一緒にしようといったのにひどすぎるとか、会わないと探偵などを使ってどこにいるか調べるなど脅してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの駐車場でドライブレコーダーを確認していた際、盗撮と疑われてしまったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害があり、昨夜の出来事ですが、車で右折の際、横断歩道を歩行中の人に気づくのが少し遅くなり、ぶつかったり接触はしていなかったのですが、帰宅後にもしかしたら私が気づかなくて相手の人に接触、もしくはぶつかったけど気づかないで帰ってきてしまったかと心配になり次の日にドライブレコーダーで確認をしようと、近所のスーパーの駐車場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団強姦被害、示談金(?)は取れますか?
ベストアンサー集団強姦被害の時効は何年ですか? 別の女性に対し、集団強姦をしたことで今回犯人が捕まったのですが、私が被害を受けた19年前の集団強姦被害については、時効が成立しているということで合っていますか? 警察は関与せず、弁護士の先生のお力を借りれば、示談金のようなものを取れる可能性はありますか? 証拠がなければ逃げられるだけだと思うのですが、警察から証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪についてお願いします。
【相談の背景】 姉が万引きで逮捕され、勾留中です。子供を預かっている為に、着替えなどを取りに姉の家にいきましたが、その後、家宅捜査がはいりました。 何か罪になりますか? 【質問1】 毎日、不安です。 ですが、警察官から、身元引き受け人になれるかとか、事件の防犯カメラの写真もみせられました。 何か疑いかけられるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらいの罪になりますでしょうか
ベストアンサー現在25歳、男性です。今から約三年前、東京の大学に通っていた学生時代、講義中前の席に座っていた女性のスカートの端(すそ)を人差し指で触ってしまいました(つついたというほうが正しいかもしれません、一度ではなく数分間断続的に)女性は気づいていたかどうかはわかりません。やった後時間が経ってわれに返り激しく後悔し、自分のみっともなさを痛感いたしました。前の席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪が成立するのでしょうか?
友人とゲームをしていたら「俺を勝たせない為に嫌がらせしてくる」と複数の人の前で侮辱するような発言をされました。その後謝罪はあったのですが、このような場合、侮辱罪は成立するのでしょうか?成立するとすれば慰謝料はどれくらいの額が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツの大会参加の辞退強要
ベストアンサー高校生の息子がスポーツで全国大会に参加する事になりました。予選からなんとか地区大会を勝ち上がり本選に行きます。ところが監督より息子は弱いので辞退しろ的な話がありました。スポーツは団体のもので、大会に行けるのは予選を勝った者だけです。だれかが辞退すれば他の人を入れるようです。特に怪我もなく、辞退する理由もありません。辞退を強要される度合いにもよる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産でいままであった例
【相談の背景】 私は破産手続き中でやましいこともやっていたり破産できるか不安です 【質問1】 これまで担当した破産でこんなひどいことしてた人でも破産できたよという事例を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し困っていることがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前にいつも通る道を歩いていたら、すごい怒鳴り声が聞こえ、見てみるとアパートの前で人が何やら叫んでいました。何か意味のわからないことを一人で叫んでいたのです。怖くてそのまま通り過ぎましたが、その後もその道を通ると何回かその方が怒りながら意味のわからない独り言を言っていたり、自分の部屋だと思うのですが、叫びながら外からドアを蹴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はこれからどうすれば?
ベストアンサー弁護士さんに心配しなくてもいいと言われましたが、 ということは、私はこれから何もしなくてもいいということですか? 警察に「こんな投稿をしてしまいました」という謝罪など、しなくていいですか? 下の文章が私のネット上の投稿です。 Aチームのファンは誤審をした佐藤太郎をもっと批判するべきですよ?誤審がなければAチームが絶対に勝ってました。これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のものを持って帰るというのは違法行為になりますか
【相談の背景】 家事代行の業者さんに定期的にお願いしてますけど、その家事代行の業者さんが賞味期限が切れたものを持って帰られますけれど、賞味期限が切れたものであっても人のものを持って帰るというのは違法行為になりますでしょうか 【質問1】 家事代行の業者さんが賞味期限が切れたものを勝手に持って帰られます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に間違われたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 今日満員電車に降りようとしてドアの反対側にいたので人に避けながら降りようとしたのですが、急に女性が後ろに下がってきて軽くぶつかってしまいました その場では何もなく降りたのですが、相手が被害感情すごい場合後日逮捕されるのではと不安になりました 【質問1】 この場合痴漢になるのでしょうか? 後日逮捕はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。また以前にはそのような事例はあるのでしょうか?
日本国内からアメリカサーバーの画像投稿サイトに児童ポルノ画像を投稿した場合、その人はアメリカ当局から身柄引き渡しを求められるのでしょうか?また以前にはそのような事例はあるのでしょうか?ちなみに自分のことではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス強制退去について
ベストアンサー現在シェアハウスに住んでいる者ですが、大変困っております。 この度オーナーから強制退去の通知を受け取りました。 先週の木曜になるのですが、「室内で喫煙したのをハウスキーパーと住居人含め計3名が確認したため、72時間以内に退去して下さい。 期日までに退去しない場合は室内の私物を破棄します。」とのことでした。 事実無根である上に、実際その会社のスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物に対する警察とショッピングモールの対応について
監視カメラを、どうやっても確認してもらえないので、その理由をはっきり知りたいです。 落し物は手袋(4〜5000円)、1/15、20:50頃ショッピングモールの食料品売り場あたりで落としました。 手袋を着けて入店したので、モールの入り口では確実にあります。その後、直線の先の食料品売り場を見て、買わずにすぐにお店を出、出口まで向かいました。その途中で落としたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになりますか訴えられますか?
【相談の背景】 数日前にXで裏垢の人とLINE交換して一度だけ下ネタを言ってしまいました。 Xの投稿がエロ画像や動画などがありLINEのトークでオナニーの動画素晴らしいですねって言ってしまいました相手の人が危ない人かも知れないので個人情報を聞いてきたり急に仕事紹介してきたりします。 訴えられたりしたらどうなるのかと不安です個人情報は全て嘘を言ってたんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗症の人が再犯防止のために取り組んでることは?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで事件を起こしてしまいました。専門の病院へ行ったところ医師からは特にアドバイスは無くミーティングにでて、他に当事者の話しを何人も聞いてます。このような方法で治るのでしょうか?疑問です。今後万引きをしてはいけないという決意はありますが、専門の病院への通院でよいのでしょうか?法律的な相談でないのですが、他に窃盗症の人がしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が起こした誹謗中傷への開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情?で何やら良くない書き込みをしたという旨と共に開示請求の請求書が届いたのですがどうやら同居人がそのような書き込みをしていたみたいです。 ただ携帯、Wi-Fi等私が契約してるので私宛に来ております。 【質問1】 私が書いたわけではないので同意しないを選択し理由に同居人が書き込みをした物だと記載するつもりですが万が一でも私が訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野湯で局部を揺らしました
ベストアンサー【相談の背景】 山奥の野湯のようなところ(村公認の混浴、裸入浴OK)で、誰もいないことを確認し、ペニスを左右に振りました。 前後に腰を振り、ペニスを縦にも揺らしました。 自慰行為はしていません。 車がないとこれないようなところですが、万が一徒歩の人が見ていたらと不安になってきました。 20メートルほど先の、野湯の入口に車も停めていました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退出の際、誤って電気を消してしまったかもしれず事故が起きたかも、必ず処罰を受けるのではないか不安
【相談の背景】 今年7月5日(金)10時30分、ごみ収集室でエレベーター点検をしている人がいました。 退出の際、誤って電気を消してしまったかもしれず中にいた人が死傷したかもしれず不安です。 上司には「今年7月5日(金)10時30分、ごみ収集室で誤って電気を消してしまい事故が起きたかもしれず不安」という話は伝えました。 【質問1】 消灯後に人が死傷した場合、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害は傷害罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で社長の指示により複数の管理職の立場の人から、継続的にパワハラをうけました。 物理的な暴力を受けてなくても、精神的な暴力等などでパニック障害を患ってしまった場合、傷害罪にはならないのでしょうか? いくつかの裁判の判例では、該当しうる判断がなされているのですが、なかなか認めてもらえずに困ってしまっています。 また、 相手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同危険行為、ドリフト行為
ベストアンサー【相談の背景】 共同危険行為についてです。 友人と3人、3台のスポーツカーに分かれて遊びに行きました。ある場所に到着した後、2:1で別れ私は友人の車について行きました。(もう1人は別の場所へ行きました。) ついた場所はドリフトをしている人がいる場所だった見たいで、タイヤの跡が沢山ついていました。 友人が私の車の前でドリフト走行を始めたのでそれを見てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「証言」も証拠とネット上にありますが、実際には相手にされず…。それが現実でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 農家を営んでいますが、週末に道沿いで野菜販売をしております。いつも顔を出す人Aさんがいますが、必ず見るだけで買わずに帰ります。先日もその人が現れました。 ふと目を離すと、野菜いくつかと現金がなくなっていました。夫婦2人で営む程度で監視カメラは用意していません。どう考えてもAさんが怪しいと思い、地元交番に相談しました。 ところが、「...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから