44,627件見つかりました

法律相談一覧

• 爆サイによる誹謗中傷。どのようにすれば解決できるのでしょうか?

爆サイというサイトで知人が誹謗中傷で困っています。 中傷だから訴えるとの警告をしたところ 逆に、中傷じゃなく真実(誹謗)だから恥を知れと罵倒されます。 確かに、水商売上、知人は既婚者なのに独身だと嘘をつき、そのことを信じた数人の男性と肉体関係を持ちその対価としてお店以外でお金を頂いたり借用したり高価な品物を頂いたりしているのは事実です。 その行為...

弁護士回答
    1
  • 借金・連帯保証人・会社名義貸し

結婚相手の借金と会社の名義貸しについて相談です 家族経営してた法人会社の名義が彼になってました。実質経営や経理ほぼ彼の母がやってました。 それで今年その会社を休止にしたのですがお金が1円も残ってなくむしろマイナスで会計士等いろんな所に支払いができてない状況です 借金は会社運営に使うからと母に言われて銀行や消費者金融から300万ほどと母の親から200万あ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に別の女性と

今年の3月より別居しています。 現在小学6年生の息子が中学に上がるときに離婚しようかと話、性格の不一致から別居に至りました。 正直に言いますと妻の私にはまだ気持ちは残っていますし子供のためにも復縁を望む気持ちもありました。 最近、主人に彼女ができたようで、私にも新しい人を見つけたらどうだ?と話をしてきます。 このような場合、主人は不貞行...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索をされたあとの自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 被疑事件について早朝、警察の方5~7人ほどに令状を見せられ、家宅捜索をされました。スマホなどの証拠品を押収され、その後署の方で事情聴取をされた後、自宅に帰りました。 【質問1】 次にこちらから出頭願いのお電話をしますので、それまで自宅待機をしてくださいと言われたのですが、自首をしたいとお電話をして自ら出頭する意を表明したら、刑は軽...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップでの買取について

一度も使ったことのないブランド物のカバンを売りました。知り合いからの海外土産でした。 どこで買ったかいくらだったのか全く知りません。リサイクルショップで売ると1万円で買取ってくれましたが、そんなに高値で買い取ってもらえるということは実際はとても高いカバンということに なります。でももらった人に聞くと2万円とのことでした。私は偽物を売ってしまったの...

弁護士回答
    2
  • 土下座の強要について

兄弟名義の家に私、母親、私の子供も一緒に世話になっているのですが、名義人である兄弟に土下座を強要されました。 諸事情により現在、雪国にある実家に帰省中なのですが喧嘩の末に真冬の夜であるにも関わらず、生後間もない子供を連れて家から出て行けと言われました。生活費は家に入れています。 明日、今日(名義人)が仕事を終えて帰ってきた際にまだ家にいたら不法...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

公然ではなく「社内数人の前で、●●さんは■■に似ているよね」と発言した場合、■■が本人にとって非常に不愉快なケースでは、名誉毀損や侮辱などの罪になるのでしょうか? 見解を宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 開示請求されないか不安です

【相談の背景】 開示請求を本当にされるか不安です。 デュラララチャットという匿名サイトで知らない人と会話していたら、相手からいきなり「hしよ」と言われ、私はふざけてネットで見つけた住所を送って来てねと書きました。そしたら相手に「ここにいなかったら開示請求するから」と言われました。 【質問1】 この場合、相手は本当に開示請求すると思いますか?また...

弁護士回答
    2
  • LINEのオープンチャットで暴言を吐かれました

【相談の背景】 LINEのオープンチャットで「精神を患ってて精神障碍者手帳の申請中だ」って言ったら次の日に「精神を患ってる人とは議論できない」と言われまて頭に来たました。 【質問1】 この場合訴えて逮捕してもらうことはできますか?お互いハンドルネーム同士で本名とかは分からないんですが大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺に巻き込まれた被害者としての立場と、被疑者としての立場をどう整理すれば良いですか?

【相談の背景】 この前の相談の続きです。 警察を名乗る特殊詐欺事件に遭いました。 警察を装った犯人から「あなたはマネーロンダリング事件の被疑者として逮捕状が出ている」と言われ、偽の捜査協力を指示されました。偽の公文書や同じ電話番号など本物の警察官と信じました。自分自身の無実を証明するために指定の口座へ数百万円を振り込んだ。また、自分の口座に急に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人の土地に間違えて入ってしまったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 夜に人と待ち合わせするため歩いていたのですが、場所を探すうちに民家の敷地に数秒入ってしまったかもしれず、もし入っていたらどうしようかと悩んでいます。 そこは塀や壁はなく、道路からそのまま普通に入ってしまえるところです。 その場では誰かに声をかけられたりもありませんでした。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • お金を借りた人から個人情報を流された

【相談の背景】 お金を借りた方に急に他の方から連絡が来るかもしれないと言われました 他の方に連絡先を拡散してるそうです お金を借りてる私ですが 連絡は取れています 返すという意思もお伝えし少し待ってくれと言っています 【質問1】 他の方に個人の電話番号や情報を流すのを辞めさせたいのですが どういう風に流してるのか分かりません どうしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • ハンターらしき人に示談金を渡してしまいました。

【相談の背景】 とある店内で女性の姿写真を盗撮してしまいました。店舗を出た瞬間に二人の若い男性に「何かわかるよね?」と腕を捕まれすぐに携帯を取られました。「〇〇と〇〇の女の子撮ってたよね?被害者別なところにいるからちょっと話をしようか。被害届が出されれば警察に行くことになるし、職場や身内にも連絡することになる」と言われそのまま人通りのない所に連れ...

弁護士回答
    3
  • 婚約者がいる人の子どもを妊娠した場合

交際していたわけではないのですが私は好意を持っていたため、何度も2人で会ったり泊まったりしていました。 妊娠している可能性が出てきて、もし妊娠していたら結婚しちゃう?などと話していました。 2人で病院に行く約束もしていたのですが、お互い忙しく行けずにいました。 ある日電話をかけると、突然彼女と名乗る女性が出て、交際4年半で婚約もしていると言うのです...

弁護士回答
    1
  • 名前とともに不穏な単語を書き込む人を訴えることはできますか?

ベストアンサー

私のハンドルネームと共に不穏な単語(脅迫、不正など)を並べて 掲示板などに書き込む人がいるのですが これは何かの罪に当たらないのでしょうか? また、特定して訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • レジの会計

レジの会計で割り引きが効いてたのか予想より安く会計がすんだのですが、もし会計の人が間違って安く会計をしていて自分が詐欺に問われることはないんですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の時効

ベストアンサー

名誉棄損や信用教唆は 時効は確か半年間ですが周りの人が一年たっても信じて自分の評判が悪い場合でも 訴えられないですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の宅地に関して

両親が自己破産をし、抵当権である宅地が管財人により売買先を探し、業者?(買主)が買うと意志表示をしています。 そして、業者?が更に業者?へ売ろうといます。 しかし、業者?へは管財人(売主)はまだ売るという意思表示をしていません。(管財人は業者?に依頼のみ) この場合、口答での売買契約は成立していないのでしょうか? また、もし売買契約が成立していないのであれ...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪、強制性行等について

ベストアンサー

7月に施工された強制性行等罪についての質問です。強姦=親告罪から 非親告罪にかわったようですが、例えば、何年か前に強姦をした人が居たとして その人は施工前に強姦を犯しているので 「強姦罪」が適用されるのでしょうか? それとも、施工前の罪についても 「強制性行等罪」に問われるのでしょうか? また、公訴時効については 「強姦罪」と同じですか?

弁護士回答
    2
  • 我が子に 最低な母親(父親)なんだと言い聞かせる行為について質問です

ベストアンサー

父親(又は母親)が 子供に対して 面会交流をさせたくない為に 「お前のお母さん(又はお父さん)は不倫をしていたんだよ。だから私たちを捨ててその人の所へ行ったんだよ 最低な母親(父親)なんだよ」と 事実無根の話を吹き込み子に親への不信感を抱かせる行為 は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • ボイスチャット中の音楽やゲーム音声の漏れは著作権侵害になりますか?

【相談の背景】 友達や知らない人などと電話やボイスチャットでゲームをしています。その時に相手に以下の事をしてしまいました。 (一緒にゲームしている人数は自分含めないで数人です。) 1.友達とボイスチャット中にスマホのスピーカーなどで音楽を流して、この音楽好きなどと聞きました。 2.友達と電話でゲームをしている時に、ゲームしてる相手にゲーム内の音声が電...

弁護士回答
    1
  • 無断でキャッシングされたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は個人事業を営んでおり、信頼出来ると思っていた人に自身のクレジットカードを渡して物販購入などの仕事を手伝ってもらっていました。 カードの明細が合わなくなり、確認をするとカードを貸した人が無断でキャッシングをしていました。金額は75万程です。 その人に聞いたところ、間違いなく、その人が無断でキャッシングをしたと認めました。LINEで...

弁護士回答
    1
  • 過失障害罪について、可能性で警察に相談しておいた方がいいのか

【相談の背景】 質問です。心配しすぎなのかもしれないですが、どう対応するべきか教えて欲しいです。 先日とある街中の河川で夜に釣りをしていました。 ルアーを投げる時力加減を間違い対岸まで届いてしまいました。 飛びすぎたなと感じ糸の出を調整した瞬間対岸の草木?にサササと落ちる音が聞こえ、引っ張ってもびくともせず、力を入れて引っ張ったら糸が切れてし...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が警察に職務質問され、後日警察が家に来るそうです。なぜでしょうか?

【相談の背景】 彼氏がこの前会社の人と一緒にプライベートでご飯を食べに行きました。その時に警察に職務質問されたらしいです。その後彼氏の携帯に水曜日に家に行ってお話がしたいと電話があったそうです。 彼氏と会社の人は2人とも外国人で彼氏は永住権を持っています。これは家宅捜索でしょうか?彼氏は何も悪いことしてないからどうぞ来てくださいと言ったそうですが...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告申立書について

【相談の背景】 特別抗告についてのご質問です。 1 特別抗告申立書及び理由書の副本は、「相手+6部」ということですが、相手というのは基本事件の被告という認識で相違ありませんか。 又、被告の訴訟代理人や指定代理人が複数いる場合の副本の部数はどうなりますか。(基本事件では訴訟代理人や指定代理人の代表者1名にだけ副本を送達していた場合。) 2 特別抗...

弁護士回答
    1
  • 相手の手に触れてしまった

【相談の背景】 数日前に友人と2人でバーに行ってお酒を飲んでいました。そのバーで女性2人組に声をかけ4人で一緒に飲みました。話が盛り上がり、みんなで連絡先を交換しようという話になりましたが1人の女性は交換できないとのことでした。そこで私はその女性にぜひ交換しようと言ってその女性はテーブルの上に手を置かれていたのでその手に重ねるように自分の手を置いて...

弁護士回答
    1
  • 風俗利用での挿入トラブル

【相談の背景】 3日前に風俗店を利用しました。 そのお店で過去に2人の女性を指名したことがありますが、1人目の女性は何も言わずに女性のほうから生で挿入してきました。 2人目の女性も同じような状況になり、ここってそういう感じなの?と聞くとこういうお店だからね~というような返事でした。 そして3人目の女性もそうだろうと思い、正常位の体勢から挿入すると拒否...

弁護士回答
    1
  • 苦情の手紙についてです。

ベストアンサー

こんにちは。近所の人が野良猫に餌やりをしてて、保健所に相談しましたが、その人は保健所の方にも逆ギレしたらしく、もう何も出来ないと保健所の方に言われました。近隣の庭にフン、おしっこ、夜中の鳴き声でたまらず、餌やりをやめてください。迷惑してます。よろしくお願いします。と匿名で手紙をかきました。そしたら、その餌やりの人が手紙を出したと知らず、私に こ...

弁護士回答
    2
  • 自損事故で人身傷害保険・運転手が・

ベストアンサー

二週間位前に自損事故で4人同乗者有り一人重自分の子供です体内臓損傷緊急オペにて摘出骨折11箇所内かいほう骨折1カ所大腿骨の脱臼にてワイヤーにてケンイン肺挫傷による人工呼吸などかなり厳しい状況残りの同乗者怪我無し当時警察の連絡で運転手お子さんみたいですと連絡がありました自損事故の車も子供のですからそうかなと思ってましたし人身傷害保険にてすぐ対応してま...

弁護士回答
    2
  • 動画配信サイトの無料期間を何度も使用することについて

月額でいくらか払うと動画などが見放題になる定額サービスの無料期間についてです。そこでアカウントを登録するのには「クレジットカードの番号」「メールアドレス」の二つが必要です。 そこで、(道徳的によくないかもしれませんが)私は何枚かクレジットカードを持っていて、メールアドレスもいくつか用意できるので無料体験期間を何度か繰り返すことができました。つま...

弁護士回答
    2
  • 父親を訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

父親には2〜30年来のアジア系外国人の愛人がいます。 自営業で小さな会社の社長です。 母は結婚当初から父の女癖の悪さに苦しんでいました。 離婚調停も3回やりました。 1回目は母から申し込み、父が「もう二度とその女とは会いません。不貞行為はしません。」 と宣言し、終わりました。 2回目はどちらからか不明で、3回目は父からだったようで、内容は母の詮索が酷く...

弁護士回答
    2
  • 脅迫・偽計業務妨害になるか?

ベストアンサー

私は飲食店経営しているのですが交際相手の元旦那のトラブルに巻き込まれています。 交際相手は10年以上前に離婚して元旦那とは一切連絡をとっていないが元旦那の親とは連絡を取り合っている。 元旦那の離婚後の交際相手だった女性から私が経営している店舗に交際相手宛に手紙が何通も来ています。 内容は元旦那にお金を貸したが返ってこない。 貸したお金が養育費な...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

以前付き合っていた不倫相手が同じサークルの仲間数人に、 自分への見方としての囲い込みの為に 不倫していたこと、その後私の妻が慰謝料請求したことを吹聴し、 そのせいで友人関係が断絶してしまう事態になっています。 私は一切この件について口外しておらず、 facebookでいきなりブロックされたりした事態になったため、 その中の一人に何とか事情を聞いたとこ...

弁護士回答
    5
  • ネット上で殺害予告をしてしまい、自首をしましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットで殺害予告(「いつ」:その日はもう過ぎました 「だれを」:某スポーツ選手です 「どこで」:この部分は、その人が100%いるはずのない場所を指定)してしまったのですが、そのスレッドで通報をされ、「自首した方がいい」とのレスがあったので、すぐに自首をしました。 そのさい、事情聴取と宣誓文を書かされ、加えて顔写真全体写真とス...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!口座凍結された被害者です

初めまして。 二年前にキャッシュカードを失くしました。 沢山キャッシュカードがあり忙しさと残高がなかったのが一つの理由で止めていませんでした。 更に引越しなどで住所変更もしておらず、止めていなくて気がついたら利用停止になっていました。どうすればよいのか教えて欲しいです。 ほかの銀行も凍結か何かされている様です。 まだ使える銀行はあるのですが 3月...

弁護士回答
    5
  • 路上で怒鳴られました

保育園の娘を送っていくために路駐をしていたところ車を移動しろと大声でどなられました。その怒鳴り声が尋常ではなく、今にも殴られそうな勢いでしたので恐怖を感じて急いで娘と車に乗り込んで移動しました。 怒鳴られたときに大声で「お前は保育園の恥だ」と大声で罵られました。そうですその人は同じ園の保護者だったのです。 こちらは特に反論もせずそのままなので...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について確認の書類について。

【相談の背景】 役所から親に後見人をつける事についての書類が来ていました。 私は自分が申し立てたたいと、自分が後見人になりたいと立候補し記入し返送したのですが 後見人をつけるにあたり裁判?などや選出が始まる時にも連絡がまた来るのでしょうか? 【質問1】 実際選出したり裁判が始まる時には連絡が来るのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 洗脳、マインドコントロールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人と話をして、しばらくしてから自分の意に反して考えが変わっていきました。 お助けください、よろしくお願いします。 【質問1】 洗脳、マインドコントロールは、刑法の暴行罪、傷害罪に該当するのでしょうか?  よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年がSNSにエロイラストを投稿した場合法に触れるのか

ベストアンサー

SNSの使い方についてです。 未成年が18禁のアニメーションの2次創作イラストをSNSで投稿していた場合、何か法に触れますか? 成人済の人が同じことをしている場合と何か違いがあるのでしょうか? 未成年の子が同じことをしている成人に叩かれていたので疑問に思い投稿させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 税理士、社労士において、資格ない人が資格持ってる人と同じ顧問料金をとっていく事に対して

会社を起業し、まっとうな経営がしたい一心で、顧問料金が高かったのですが、創業支援に特化した全国展開をしている税理士、社労士法人で顧問契約をしました。 1年間顧問契約をしたのち、その金額に見合う力量がいまいち感じられなかったので顧問解除をすることにしました。 そんな最中世間話から資格証をみせてもらう流れになり、見せて下さい。といったら、私社...

弁護士回答
    4
  • 未成年のマッチングアプリの使用について

【相談の背景】 高校生です。先週、Embiというアプリで見せ合いをしてしまいました。相手は成人で女性です。アプリに入るといろんな女性から性的な内容のコメントを多くもらい、同意を得た人と自性行為をビデオ通話で見せ合いをしました。チャットレディーだと思われます。相手が嫌がっていたとか訴えるとか言われたわけではなく、未成年である事もバレてない可能性の方が...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の脅迫

はじめまして。 私の弟の事で質問致します。 弟には結婚して15年になる嫁がいますが、 大変嫉妬深く、 一日の仕事中に何度も電話をかけてきたり、 仕事場におしかけてきたり、 挙句の果てには、もし浮気でもしたり、離婚するなどと言い出したら、 相手はもちろんの事、うちの両親にまで危害を加える、 、簡単に言うと、殺す、と言ったりしている様です。 弟...

弁護士回答
    1
  • SNSとかで不倫女釣って相手旦那に不倫証拠を送るの楽しすぎワロタwのスレを見た感想聞かせて下さい

タイトル直しましたが、最後が切れてましたので、また直しました。 このようなレスを見ました。 1: 名無しさんといつまでも一緒 2014/01/14(火) 18:30:44.07 0.net SNSとかでプリンを釣る ↓ 行為中写真等の証拠を揃える ↓ 旦那に発送 ↓ 携帯解約wwwwwwwwwwwww 楽しすぎてやめられないおwwwwwwwwwwwwww こういう人は捕まら...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

公然わいせつは、何件か通報や被害届が なければ、逮捕されにくいのはなぜですか? 1回の通報や被害届では 警察も本気で調査しないと言うことですか? 街頭防犯カメラを調べたらすぐに犯人の 特定できるはずですよね 犯行している所の証拠がなく 服装など特徴が似てる人が 街頭防犯カメラを写っていても している所の証拠がないので 逮捕出来ないのですか?? 気...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されてしまいました。自宅だから罪にならなければ盗撮し放題ですよね?

デリヘルで働いているのですが、先日お客の自宅でデジカメの動画機能で盗撮されました。 お店の人に連絡して、盗撮の証拠を確認してもらい、デジカメを取り上げました。 警察に行ったら、裸も写っていないし、そもそも罪にならないと言われました??? 裸になるまえに気づいたからよかったのに・・・ 明らかに私が写っているのに裸だろうと服を着ていようと盗撮...

弁護士回答
    1
  • 私の住む家の鍵を相続人が持っていて出入りしている

内縁の夫名義のマンションで二人で生活をしていたが、内縁の夫が亡くなり…私は今もそこで生活をしているが相続人がマンションの鍵を持っていて家に出入りするので困って居ます。 いくら相続人でもマンションに入る権利はあるんでしょうか?? 鍵を変えたり、返してもらう権利は私にはあるのでしょうか?? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 拒否をしてもかかってくる。非通知でかけてくるという事は知り合いですよね?でも思い当たる人がいません。

気にしなければよい話ですが、非通知着信が去年からもう一年になります。出ても無言で、こんなにずっとかかってくるのは知り合いでしょうか? 非通知着信をして楽しいんでしょうか?拒否をしてますが後に残ります。かけてくる人はよほど暇な方なんでしょうね。女性の可能性が高いでしょうか?非通知でかけてくるという事は知り合いですよね?でも思い当たる人がいません。以前、月...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店摘発について

先日セラピストとしてアルバイトしていたメンズエステ店が摘発されました。 オーナーと女性従業員何名かがすでに逮捕連行されたようで、そうとは知らず店に出勤し1人でいた所、客が入り、そのすぐ後に警察の方が来て私も連行されました。 警察ではあくまで取り調べされたものの、逮捕されたわけではなく、当日中に帰されました。後日検察官と話してそれから私の処分が決ま...

弁護士回答
    1
  • 前科がバレないか心配です。

【相談の背景】 公然猥褻による前科があります。 反省しております。 周りの人にバレないか心配です。 この事件では報道も何もなされておらず、事実を知っているのは母親と警察だけになります。 もしバレる可能性があるとしてどのようなものがありますか? 【質問1】 例えば聞いたことあるのが、交通違反で運転免許証を警察に見せるときに警察はその場で照会をす...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害の「虚偽」と虚偽告訴罪の「虚偽」は同じもの?

ベストアンサー

偽計業務妨害の「虚偽」と虚偽告訴罪の「虚偽」は同じものだと考えてよいのでしょうか? (虚偽告訴等) 第百七十二条  人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、三月以上十年以下の懲役に処する。 (信用毀損及び業務妨害) 第二百三十三条  虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業...

弁護士回答
    15

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから