44,609件見つかりました

法律相談一覧

• 飲み会の席での暴言と暴力

ベストアンサー

はじめまして、相談させて頂きます。 昨年、バイト先の忘年会の席で、同席の仕事関係者の男性2人から暴言と暴力を受けました。 1人が私の隣の席の男性に私の頭を「殴れ」と指示をし、指示を受けた1人が私の頭を叩きました。 ケガをした訳では無いし、場を白けさせてはいけないと思い、私は何も反撃せずに退席しましたが、その後もショックと憤りで精神的苦痛が続き、その...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットでやりとりしていた人の家に招かれ、マンションまで行きました。 エントランスに入った所、その人らしき名前のポスト等がなく怖くなり引き返しました。 【質問1】 その方とのやりとりは削除してしまったのですが住居侵入罪に該当しますか? 【質問2】 誰にも会ってはいませんが後日監視カメラなどをチェックした際に通報された場合、...

弁護士回答
    3
  • 外食での食事の共有における法的責任について

【相談の背景】 数人で食事に出掛けた際にスープバー、サラダバー、ドリンクバーといった注文した人のみが飲んだり食べたりできるものを私以外の人が回し飲み、回し食べしていたとします。 【質問1】 この場合、自分は一切食べたり飲んだりしていなかったとしても加担していたということになり訴えられたり料金を請求されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、告訴人が告訴状提出、受理後、今後のこと聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で、 告訴人が告訴状を提出し、警察で受理されました。 その後、警察からのまだ調書をとっていません。 告訴人は、警察、もしくは検察から供述調書を作成しますか? 【質問1】 刑事事件、告訴人が告訴状提出、受理後、今後のこと聞きたい

弁護士回答
    2
  • 再逮捕された場合の国選弁護人

息子が逮捕され、国選弁護人の先生にお世話になっています 今回鑑別所にいる時に再逮捕されたのですが、その場合は、新しい別の国選弁護人の先生がつくのでしょうか それとも前回の方がそのまま担当してくださるのでしょうか? 今の国選弁護人の先生になかなか連絡が取れなくて困っています

弁護士回答
    3
  • 盗難 指紋から逮捕されないか

ベストアンサー

職場で盗難がありました。 私は以前その人の財布がテーブルに置いてあったので手にとって中身を確認してしまいました。 あとから盗難にあった人のだと知りました。 以前その人のスマホにもケースの絵が気になり触ってしまった気がします。 警察に被害届を出しており、犯人にされる可能性がありそうで怖いです。

弁護士回答
    1
  • 公園に勝手に花を植えるのは何かの罪になるのか?

近所のおばさんが、家の近くの公園や、街路樹の根元に、勝手に草花を植えて、自分の花壇を作っています。 それとなく注意したら、 「別に悪い事しているわけじゃなし、きれいな花がいっぱいになったら人の心も明るくなっていいでしょ」 と言われました。 たしかに他人の物を盗んだり、他人に危害を加えたり、金銭的被害を加えているわけでもないので、 まあ、言われて...

弁護士回答
    2
  • 勤め先会社の横領について

私は土木業で働いておりまして、勤め先の社長が始業時に人員を書き込みクライアントに提出するのですが 休んだ人や辞めた人の分までも書き込み不正に受給しております。 私は不正を働いた日の日報の写真とメモを取ってあります そこで先生方に3点程質問です 1 不正を働いた日の日報の写真とメモを取ってありますがそちらは告発するにあたって証拠として効力は...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレに間違えて入ってしまいました。

20代の男です、今日スマホに夢中で公園のトイレを間違えて女性用の方に入ってしまいました。 慌てて走ったのですがタイミング悪く個室に居た方が出てきて声をかけられ盗撮や覗きと間違われたと思います。 女性にはすいません間違えましたとしっかり謝りました。グラウンドで野球をしている人に警察の人が居るから呼ぼうか?と問われ、ひたすらすいませんと僕は言いました...

弁護士回答
    2
  • 私有地の迷惑駐車と警察の対応

迷惑駐車に関するトピックスを読んで抱いだ疑問です。 http://www.bengo4.com/topics/1215/ 警察は「私有地の場合は対応できない」と述べたようなのですが、人が(契約等に基づいて)利用している駐車スペースに、勝手に自動車を止める行為は住居侵入罪等には抵触しないのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離縁した義理父との間にいる弟について

40年前に、実母の連れ子として再婚相手の父と養子縁組し、実母が再婚後、義理父との間に弟がいます。つまり母親の血だけ自分と繋がっている弟です。 実母は、自分が11歳の時に亡くなり、その後義理父と後妻が来て数年一緒に生活していました。 その後、一度は独立し他の会社で働いていましたが、数年後、義理父の会社に呼ばれ就職していました。 ですが、去年義理父の有...

弁護士回答
    2
  • 子供に生命保険を勝手に解約された

ベストアンサー

生命保険を子供が私になりすまし、必要書類に記入、印を押し解約手続きをしていたのが払い戻し通知が来て分かりました。解約金はすでに私の知らないうちに私の名前で口座を勝手につくり、そちらへ入金がされてました。保険会社に どのような経緯だったのかも確認しました。 しかし解約金も支払われてしまっては、復活はできないと生命保険会社の支店長から言われて、勝手に...

弁護士回答
    4
  • 個人情報、知らない人からLINEでのトラブル、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 突然知らない人Aから写真付きで ○○○(フルネーム)を知っているかとLINEが届きました。知人Bの名前と顔写真でした。すぐにBにこんなLINEがきたと送りましたがBは、知らないの一点張りで自分のLINEのデーターが抜き取られたから色んな人に送られてるとの事でした。納得ができなかったので私は、AにLINE送りました。 真相は、BがSNSで個人融資をしている人を...

弁護士回答
    2
  • 個人間の物の売買に関して。詐欺行為について。

個人間での物の売買についての質問です。 SNSアイドル?のような子の投稿で「福袋を売ります。ご希望の金額に応じた服を発送します」というものがありましたので 購入しました。 入金も済 ませました。合計25000円です。 その後、一ヶ月経つものの商品が届きません。 最初は「確認します」などの返事があったのですが、その後問い合わせても一週間ほど返信がありま...

弁護士回答
    1
  • 某アニメが児童ポルノになったとき・・・

国民的にも人気のある某アニメ。テレビでも何度も放映されていますが、一部、父と娘の入浴シーンが描かれています。 もし、将来、これが児童ポルノになったとき、どうなるのか気になります。 例えば、この部分の画像を法律改正前に、ホームページにアップしてて、「僕、このシーン好きなんですよ。親子の温かみというか、昭和の日本って素敵だな」みたいなことをして...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードと継続犯

違法アップロードは継続犯なのでアップロードしたものを削除しないかぎり時効は始まらないと聞きました。 そして自首は証拠がないと成立しないと聞きました。 ここで質問です もしある人が過去に違法アップロードをしてしまい自首をしようとしても どこにどの画像をアップロードをしたのかを忘れてしまった場合は証拠がないので自首は成立しませんか? もし成立し...

弁護士回答
    1
  • 至急!主人が痴漢の罪で拘留中です

ベストアンサー

8/20に主人が海で女子高生の下半身を触ったとし、痴漢の罪で連行され、 現在拘留中です。現在面会が許されておらず、本人からは元より 警察にも詳細な話は聞けていない状態ですが、本人は容疑を否認している そうですが、混雑していた中で手が当たってしまったことはあるかも しれない、と供述しているようです。真偽の程は定かではありません。 主人は痴漢も含め、過...

弁護士回答
    3
  • AVの撮影の見学会と公然わいせつ罪について

AVの男優と女優が絡んでいる撮影シーンを見学できる会のようなものが開催されているようなのですが、その場合、複数人の観客の前で性行為をしても公然わいせつ罪にはならないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    4
  • 義理の父親から性的いたずらを受けています。

当人ではなく友人の事ですいません。 友人の妹が義理の父親から性的いたずらを受けています。 誰にも相談できず、 ようやくきっかけがあったので母親に思い切って打ち明けた際に怒られ 母「私には関係ない、でたらめを言うなら帰ってくるな」と 妹とそれを庇った友人ともども姉妹二人は家を追い出されました。 胸をさわったり、馬乗りになって股間をこすりつけて...

弁護士回答
    1
  • 盗撮や盗聴をされているような感じがする

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前から何らかの装置を用いて盗撮や盗聴をされているような感じがあります。具体的には知り合いとの通話で自分の今いる場所を知り合いが分かったり、見知らぬ人の会話を聞くと自分に関するつい最近の出来事を話していたりするのでこのような不安が出てきました。これにより以前の職場では仕事に支障があり病院で受診した所、病気だと診断されました。そ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリのトラブル

現在、某フリマアプリで数人とキャンペーンコード取引を行っております。 先日、こちらの手違いでキャンペーンコードと紐づいた番号を誤って2人に同じものを送ってしまいました。 相手側から確認が来てそれに気づいたので、両者に謝罪し、返金対応いたします。 と、こちらが述べても相手が2人で徒党を組み、「わざとやってるとしか思えない。返金対応とか関係なく...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の被害に遭った場合、振込先口座名義人に対して賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 被害届も出してますが、犯人につながるのは難しいようです。 指示されて振込んだ口座は個人名義や会社名義等の口座です。 すでに凍結されてます。 【質問1】 弁護士さんに依頼して振込んだ口座名義人に請求することは可能ですか? 口座名義人の人にお金がない場合等、弁護士さんに依頼費用を払ってでも賠償請求をしてお金を...

弁護士回答
    3
  • 会計の際お金を多く貰うことに関して

最近、お釣りをもらう際、合っているのか確認することが多くなりました。一般的に確認する人とそのまま相手を信頼しもらう人がいますが、コインランドリーに行った時に確認をしてなかった時に、手持ちが100円多く自分のポケットに元々入っていたのか、それとも両替した時に取り忘れや多く出てきたのかわからない時に一応100円落とし物入れにおいてきた時がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件「胸ぐらを掴んで腹部を蹴った」で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行「胸ぐら掴んだのみ」と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしに父が会社にお金をもっていってくれましたが、裁判が終わ...

弁護士回答
    1
  • 匿名アプリでのわいせつ画像送信について

【相談の背景】 27歳男です。 お恥ずかしい話で今回の件反省しています。 ランチャというアプリ(年齢確認などない匿名のアプリ)でマッチした人(年齢不詳の女性)と1対1で以下のようなやりとりをした後怖くなりブロックしました。 局部を送れと言われたわけではないですが、送ってしまいかねない状況で写真を 要求してきており、送ったら(1枚)、用意していたかのよう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否する子供への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ4歳になる女の子が面会交流を拒否するので悩んでます。 元夫とは、子供が生後4ヶ月の時に別居。 その後、2.3ヶ月に1回短時間の面会をしており、 子供が1歳9ヶ月頃から毎週長時間の面会交流をする様になりました。 最初は母の付き添いのもとしてましたが、 色々話し合った結果、 2歳頃からは子供一人で面会してました。 なんとか説得し...

弁護士回答
    4
  • デリヘル嬢とのトラブルについて

【相談の背景】 1年前他府県に泊まった時にビジネスホテルにデリヘルを呼びました。 風俗が初めてとのことでかなりぎこちなかったです。 いつも最後はどうしてるか聞かれたので、お金をくれたら本番いいよと言ってくる子もいると言うと、迷ったあげく、金額を提示してきました。 わたしは、言われた金額を渡し 本番行為をしました。 約1年経ちますが、最近家の周り、...

弁護士回答
    1
  • 夜職の頃出会ったお客様との問題

【相談の背景】 私が当時19歳の頃風俗店で知り合ったお客様になぜこの仕事をしているのか聞かれたので「大学の学費が…」と言いました。そしたら助けてあげる!と言われたので250万を振り込みで頂きました。くれると言われたのでありがたく頂いたのですが、身体の写真や動画を送れと言われたのでその頃の私は何も考えずに送ってしまっていました。 ある日、他の女性の目元だ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯び運転による免許停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月17日深夜に、窃盗した自転車を酒気帯び運転していたところ警察に職務質問され捕まりました。 人や物には危害は与えていません。 当日、事情聴取され自宅に5時ごろに送り届けられました。 2025年7月17日正午に警察にお詫びに行きました。 2025年7月21日に警察に呼び出しで出頭して再度、事情聴取があり赤切符が渡されました。 2025年8月20日に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行についてもっと親族の家にまで行われるものなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者より申し立てられ、破産者となりました。免責は不可になっております。内容的には単なる金銭の賃借ではなく、複雑な内容が絡んでおりますが、複数の訴訟を同時に起こされたため全て対応できなかったと言うこともありますが、当時の妻もその訴訟の1部に相被告として訴えられ、当時の妻は全て和解にて裁判は終了いたしましたが、裁判の過程で私が家を出...

弁護士回答
    1
  • 泥酔後の記憶喪失で迷惑行為の不安、警察に確認すべきか?

【相談の背景】 泥酔した状態で記憶がなく、犯罪を犯してないか不安です。 昨日、近所の駅前で終電がなくなるまで友人と飲み、二件目を出たところでみんなとアルコールの缶を買った後、私だけ帰ろうとし、そのままみんなの前からいなくなったようです。 朝起きたところ自分のベッドの上で起きたのですが、服は血が至る所についていて、身体も両手や肘、膝をひどく擦りむ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の子供の面会交流問題について対策を求めます

【相談の背景】 現在離婚裁判中。お互いに弁護士ついてます。監護権は、母親の私にあります。子供は7歳で発達に遅れが見られるかもとの事で療育センターに通って相談中です。 今回、面会交流の次の日に子供がよく父親と会っていたショッピングモールの総合案内所に行き、父親の携帯番号を告げて、父親が連れて行った(父親自ら警察に行こうとしていた。犯罪にならないよう...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の共犯未遂について

【相談の背景】 100世帯程加入の町内会の会計をしておりました。 任期最後の町内会総会資料に、会計に対する名誉毀損の内容(会計の横領、犯罪者集団との繋がり等)を含む文章を町内会会長によって配布されました。 配布直前に副会長に総会資料の原本を個人LINE上で確認させてもらい「外部に相談に行くので配布コピーはしないでほしい」と伝えたところ、副会長から「外部...

弁護士回答
    1
  • 無収入個人開発商品紹介サイトにおける画像の著作権侵害の逮捕の可能性、事例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、自分が趣味で作成したウェブサイトで著作権侵害しました。 ロゴの画像をそのまま数枚、数社のhp記載の画像をそのままコピーし、掲載してしまいました。 サイト内容は、特定地域における、飲食店の商品紹介をするもので、その掲載飲食店のロゴ画像を勝手に使用しました。 紹介する飲食物に関しては自分で購入し、自分で撮影し他映り込みや商...

弁護士回答
    4
  • 職場で暴行を受けましたが、 会社を通さず警察とやり取りしたら懲戒処分されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、職場で同僚と口論となり、相手から殴られました。警察に通報し、加害者は暴行罪の微罪処分を受けました。翌日、全治1週間の診断書をもらい、警察に暴行罪から傷害罪への変更を依頼しました。結果、傷害事件として改めて被害届を受け付けると言われたので依頼し、再度職場で現場検証が行われました。 後日、会社から「警察が2度も職場に来たことで...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きでの給与受取り方法に疑問 - 正当性はあるのか?

【相談の背景】 本日1ヶ月働いた職場を退職をしました。 ・退職手続きの中で「給与は手渡しになるので来月末受取に来るように。これはみんなにお願いしていることなので貴方だけ振込は出来ない」という旨のことを言われました。 ・雇用契約書や労働条件通知書にはその旨の記載なし ・就業規則は見せてもらえなかった(見たいと申し出はしていたが後日…と濁されていた) ...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)の動画保存ランキングでの児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 19歳男です。去年の8~10月ごろだと思いますが、その時期にX(旧Twitter)の動画をまとめてあるサイトで、torなどは使わずおばあちゃんの家のインターネットに接続して児童ポルノに当たる動画を携帯で2,3点ダウンロードしてしまいました。ログはTwitter側に残る仕組みです。 またそのまとめサイトはリアルタイムという機能があり直近でダウンロードされた動...

弁護士回答
    1
  • 私は逮捕されますか?刑務所に入りますか?

【相談の背景】 私は生活保護を受給中に人の裏切りで絶望になり自殺をする為に生きている間に やりたい事をする為に 50万程金融機関から 借金をしてしまいました… 後払い決済も含めて30万ぐらいです 既に使いました… 生活保護を受けて役3年ぐらいです 借金をしたのは1年程前になります 正直にケースワーカーに言わないといけないのは分かってますが言ったら その...

弁護士回答
    1
  • 私が居ない間に子供を連れて出ていった

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐欺をして2年間刑務所にいました。その間手紙で夫とやり取りをしておりましたが、1年程たった時に離婚がしたいというのと、引越しを考えてるとの手紙が届きました。子供2人猫2匹いるのでちゃんと話し合いをして今後の事を考えようと返事をしましたが返事が来ず、子供の学年が変わるタイミングで勝手に引越しをしてしまいました。引越ししたという報告...

弁護士回答
    2
  • 第三者からレイプ犯だと拡散される嫌がらせ行為嫌がらせ行為

【相談の背景】 ネット上での嫌がらせ行為について相談したいことがあるんですけれども、私がレイプをしたとばらまいている人間がいて、まず私が会った相手が訴える気がない状態で、その囲いが私に粘着してきていて、こいつレイプ犯だと言われてるんですけど、法的立証をする気がないのに、勝手に不同意成功の犯罪者扱いし周りに拡散する事は法的に罪に取れないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 予備校での盗撮行為について今後の法的対応はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前に、予備校のブース内で、足元部分を盗撮してしまいました(衣服内や下着などは写っていません)。生徒です。その被害者の方には直接気づかれていないとは思いますが、もしも目撃者やカメラがあった場合が気になり、毎日不安な気持ちで過ごしています。 予備校には防犯カメラが設置されていたかどうかは分かりません。 この出来事に対して、自分...

弁護士回答
    2
  • 別れができなく、家を訪問し、警察通報されました

【相談の背景】 別れ話しがこじれてしまい、2024年7月28日から元彼氏にLINEをブロックされています。7月29日にブロックされていることにパニックになってしまい、元彼氏の家に行ってしまいました。(一応元彼氏には今から家に行きますと連絡はしましたが、ブロックされているので、未読無視で返信はありませんでした。 ) 元彼氏の家に着いてからは、インターホンを15分〜30...

弁護士回答
    3
  • 兄を罪に問いたいです。

【相談の背景】 2週間前、自宅で兄と二人きりの朝に起きた出来事です。 些細なことで喧嘩となり死ねと何度も怒鳴られたり、殺してやろうか?と言いながら拳を振りかぶり殴ろうとしてきたり、首を絞めようと首に手を伸ばしてきたりされました。実際には触れられることもなく未遂で終わっています。その後私は仕事に行き帰宅後、兄に自室が荒らされており姿見の鏡が壊されて...

弁護士回答
    1
  • 15歳女性と32歳男性の交際について

【相談の背景】 【相談の背景】 インターネット上の出会いにより15歳の女子高生と32歳社会人男性の私がお付き合いすることになりました。 15歳以下との一切の性的行為、外泊等はNGなのは存じた上で、未成年者誘拐罪や自由恋愛・幸福追求権など調べていたらいろいろ出てきてしまいご相談いたしました。 ・未成年者の両親離婚、親権は母にあるが常時父の家で暮らしてお...

弁護士回答
    2
  • 15歳女性と32歳男性が付き合うためには

【相談の背景】 インターネット上の出会いにより15歳の女子高生と32歳社会人男性の私がお付き合いすることになりました。 15歳以下との一切の性的行為、外泊等はNGなのは存じた上で、未成年者誘拐罪や自由恋愛・幸福追求権など調べていたらいろいろ出てきてしまいご相談いたしました。 ・未成年者の両親離婚、親権は母にあるが常時父の家で暮らしており、母はお付き合...

弁護士回答
    1
  • 訴えられてしまうのか。

【相談の背景】 2019年3月 公正証書を言われるがまま任され 内容は横領と記載されているが、特別背任と当時の弁護士はいってました。 代表が激しい人で、認めないなら週刊誌に出してやる、家族子供ガチャガチャにといわれており、とりあえず家族を守りたいと優先し公正証書、そして弁済として準金銭消費契約を締結し、返済をしておりましたが、コロナの影響を受け返済遅...

弁護士回答
    1
  • 詐欺か何かで捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺か何かで捕まってしまうのか、相談です。 数年前のことです。とあるウェブサイトにて複数のアカウントを使っていました。 名前や電話番号、住所を入れなくても、メールアドレスさえあれば登録できたため、捨てアドレスで会員登録していました。 複数アカウントの目的は、無料の質問、相談投稿サービスにおいて、他のユーザーに過去の質問から個...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用による口座開設と詐欺被害について

【相談の背景】 数日前、法律事務所から私の口座が詐欺に使われたと通知書が送られてきました。 故意による犯罪利用や他人の利用のための開設、情報の譲渡・提供は法律違反であり、お相手は示談を希望している為詐欺に遭われた金額を返還して欲しいとのことでした。総額250万円です。 しかし、使われていた口座は私が開設したものではありません。 以前お金に困ってお...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に、仲間4人でキャバクラに行きました。たまたま隣に来た女の子(キャバ嬢)が可愛かったので指名し、4時間ほど店に居ました。女の子の方から頬や唇にキスしてきたり、抱きついてきたり、僕の手を持って自分のお尻の下に入れたり、僕の手を自分の胸のところに持っていって触らせてきました。僕も調子に乗って抱きついたり、胸を揉んだりしてし...

弁護士回答
    4
  • 夫に離婚調停を申し立てられました

【相談の背景】 結婚13年。夫、私ともに40歳。子供(10歳男子)の一人 です。 出産後、夫の家事育児への不参加、浮気、姑の干渉などにより、夫婦関係が悪化しました。夫と会話をしようにも、無視、否定をされ、私に動悸や不眠など鬱の傾向が出てしまいました。その後、カウンセリングを受ける中で、夫にアスペルガーの傾向があることが分かりました。 ここ数年は喧...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから