44,609件見つかりました

法律相談一覧

• これは後日逮捕があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、両耳イヤホンつけて歩きスマホしてる人が急に自分の前に追い抜いてきて、接近されたので追い抜いた人の靴のかかとを思わず踏んでしまいました ちなみに、普通に歩いていました 【質問1】 この場合後日逮捕はありますか? そして、慰謝料請求されますか? 周りには監視カメラもなくて、相手もずっとスマホを見て歩いていたので顔は見られていな...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による慰謝料請求

夫が2度目の不倫をしています。 前回とは別の人です。 知人で一人暮らしをしている男性宅に不倫相手と3人で住んでいるようです。 その知人は、私も何度も顔を合わせているので既婚者だと言うことは知っています。 シェアハウス状態なので不倫の証拠をとるのは難しいでしょうか?そうなると慰謝料請求はできないですよね。 それと、その知人男性は不倫に手を貸したと...

弁護士回答
    2
  • 韓国での買い物中のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ。私は今韓国に留学に来ているんですが、この間ソウルの、100均に行ってヘアゴムを買ったのです。そして、同じ日にトリートメントも2つ違う店で買いました。トリートメントは2つとも袋に入っていましたが、荷物になってしまうため、100均で買った袋にまとめました。家に帰ってからは、トリートメントは2つとも袋から出しておらず、そのままに...

弁護士回答
    1
  • ESTA 交通事故 罰金刑

【相談の背景】 2年前の7月に初めて交通事故をおこし、過失運転致傷、略式起訴のち罰金刑40万になり即納付しました。相手方は加療約11日間の腰部挫傷、頸部捻挫でした。 今年の10月に旅行でハワイに行く予定です。そこで、ESTAの申請に前科の有無を聞かれますが、ESTAの公式サイトを見ると、アメリカ政府当局が定める規定により、過失致死を伴わない交通違反や飲酒運転...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍者のESTAとパスポートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年2月に日本のパスポートでESTAを取得し、日本のパスポートでハワイへ入国しました。二重国籍です。 22歳以降は国籍を選ばなかったら自動的に日本国籍になると聞き、当時23歳だったのと選んでなかったのでESTAで行きました。(住むつもりで) 現在はカリフォルニアに住んでいます。 アメリカのパスポートでハワイからカリフォルニアへ行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • アメリカ就労ビザ申請 執行猶予判決あり

今後、仕事の都合でアメリカの就労ビザを取得しなければならないです。 恥ずかしながら13年近く前に窃盗で執行猶予判決を受けた経緯があります。 もちろん、ビザの申請の際にアメリカの場合は逮捕歴がある場合は申告しなければならないと承知の上で参考としてお聞かせください。また、ここ3年で6回ほどESTAにて渡米しており現在もアメリカにいます。 来月に帰国しビザ...

弁護士回答
    1
  • 卑怯をしていたので逮捕されるのか?

僕は、知人と3dsのマリオカート7という車のレースをして遊んでいました。 そして、あるとき知人が世界中の人と同じコースで競ってタイムで対戦するタイムアタックというゲームをしました。 そして、その知人はインターネットで見つけたあるコースのバグ(コンピュータプログラムに含まれる誤りや不具合の事)を使っていわゆる卑怯技ですか・・・ まあ、それを使って1...

弁護士回答
    1
  • 友人が準強制猥褻で逮捕されました。示談金額等知りたいです。

ベストアンサー

数年前の件で男友達が準強制猥褻で逮捕され、現在勾留中です。示談金などについて伺いたいです。友人含め男2人、女1人の3人が男友達の家まで来て宅飲みし、もう一人の男が睡眠薬を盛って一緒に男友達も最後までしてしまったとの事。3人は長く友人関係です。それが3回あったと、数年経って急に逮捕されました。訴えがどのようにされたかは不明です。事件後も連絡を取り合って...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例についてです。

ベストアンサー

迷惑防止条例についてです。 階段でつまづいて一瞬女性の人のスカートの下に携帯が入ってしまった場合、迷惑防止条例に違反しますか? 盗撮などはしていません。

弁護士回答
    1
  • 過失で人の家の飼い猫をひき殺してしまった場合の罪等について

過失で人の家の飼い猫をひき殺してしまった場合の罪は、どのようなものになるのでしょう? 器物損壊罪や動物愛護法違反には過失犯の処罰規定はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー誓約書サイン拒否について

昨日ストーカーとして警察に出頭を命じられたものです。 その時、もう会ったりしない、関わらないなどの誓約書に一筆をと言われ、拒否したら帰って良いと言われました。その時担当の人に徹底的にやってやると言われたのですが、逮捕状を請求されてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恋人による窃盗と、中絶に伴う精神的苦痛について。慰謝料はどのように請求するものですか?

【相談の背景】 2ヶ月前から結婚を前提に付き合っていた男性がいました。7月から私の家で同棲し、今月頭に妊娠が発覚、急いで入籍の手筈をとろうと言われていましたが、後にすぐ失踪しました。その際、私が家に置いていた現金、身分証各種、スマホ、キャッシュカード、クレジットカードetcすべて持ち去されています。キャッシュカード、クレジットカードの暗証番号が知ら...

弁護士回答
    1
  • ローライズジーンズでの半ケツとその罪について

尻の割れ目が見えるほどずり下がったローライズジーンズを履いている人がいますが、そのようなズボンを履いて家の外に出る行為は公然わいせつ罪や軽犯罪法違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鑑別所送致について。

少年(16歳)の鑑別所送致について質問があります。 自分達のグループ少年10名前後が友達のマンションの下で数カ月ほど毎日のようにあつまって騒いだりしていました。 そこで住民からの通報で警察の方々がよくきて補導などをされたりしていました。 そこで住民が管理組合に苦情をいい管理組合が警察に被害届を出した見たいです。 それで警察の方から連絡がきて警察署に出...

弁護士回答
    1
  • LINEで卑猥なメッセージを送った場合の被害届と捜査について

【相談の背景】 LINEで卑猥なメッセージを送ってしまいました。 【質問1】 ナンパしたコンビニアルバイトの外国人とライン交換し、抑えきれずに卑猥なメッセージを送ってしまいました。 この場合、被害届は出され、捜査戯れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 違約金の支払いに相手が応じない場合

ベストアンサー

私と元彼女の不動産売買契約の解除による違約金の返済についてです。 現在の状況は、彼女と分かれて別居。私は北陸に居ますが別れた彼女は北海道に居ます。 ハウスメーカーへの違約金を月々の分割にて返済中です。 ハウスメーカー側の弁護士から違約金の合意書が送られて来たのですが、本来ならば私と元彼女、2人の氏名と印鑑が要る(元々の不動産売買契約が2人の連名...

弁護士回答
    3
  • 自白した事になるのか?罪を認めた事になるのでしょうか?

ベストアンサー

私の姉が、出張でかかった交通費を(たぶんわざと)少し多めに申請して会社から怒られていたのですが‥ 会社「一応会計の人見ているんだからね、こういう誰が見てもすぐにバレることしないでね」 姉「すみません〜」 俺の姉は刑事上の自白をしたことになるのか?罪を認めた事になるのでしょうか? 別に自白調書書いたわけでもないし、故意、または過失を認めた...

弁護士回答
    3
  • メッセージ送付を禁止されたあと、一切の連絡をとっていないが、ネットストーカーの罪は成立するのか

お伺いしたい要点をまとめると、 ・1対1のラインでの中傷をしたものの、最後まで相手は無反応で拒否の意思表示すらしてこず、最後に彼女から、中傷行為をやめない場合相応の対応をとるという意思表示があった。そのため、その時点から一切の連絡をとっていないが、それでもネットストーカーとして罪が成立するのか。成立しなかった場合、逆にこちらから脅迫罪として告訴...

弁護士回答
    1
  • 集客動員ビジネスについて

知り合いが個人でパーティーイベントの主催をやっているんですが、 イベントの人数集めの為に、 集客動員を頼まれています。 参加者一人を必ずイベントに参加させる事ができたら、一律1000円を私の口座に振り込んでくれるという出来高報酬です。このような行為は、何か法律に引っ掛かるでしょうか? また何か気を付けておく事はありますか? 詳しい方、ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 配達証明の不在者通知無視

ベストアンサー

今日、帰宅したところ配達証明郵便の不在者通知がポスト投函されていました。 差出人はまったく知らない人でした。 怪しいので受け取とりたくないです。 不在者通知に再配達の連絡をしなかったら何か罪になるのでしょうか? また差出人には何日くらいで返送されますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

公衆便所に行った時に、大便をする方からいびきが聞こえたので覗いてみると、 男の人が寝ていました。(私も男です。) それが面白くなってトイレの上から動画を撮ってしまったのですが、何かしらの罰則を受けますか? そして、インターネットにその動画をアップロードすればどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の雨どいトラブル

ベストアンサー

隣家の雨どいが故意に、当敷地の上にせり出して、水が落ちるようにされています。隣家のアパート住民が故意にしたことだと判るのですが、この住人には関わりたくないのです。(金持ち喧嘩せず) その場合、アパートの大家に言うべきだと思いますが、大家もちょっと変わった人です。 不動産仲介業者に言うべきでしょうか。それとも、当方でせり出している管を切ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード郵送 知らなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 タスクをこなせば先に支払っていた分+利益が貰えるという副業サイトに登録しました。しかしタスクに失敗してしまい損失を補填する為にお金を支払うように言われ、支払えないと思い無視していたら登録の際に渡してしまっていた保険証と損害賠償100万円請求するという文が送られてきました。 パニックになってしまい向こうの「こっちで手続きして終わらせら...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転及び物損事故

ベストアンサー

飲酒初犯。初めてです。 今月の2日に飲酒運転をしガードレールにぶつかりその場から怖くなり立ち去ってしまいました。 車は廃車になる程でした。 帰宅したのち警察が来て怒鳴られましたが、追われてる事すら気づかない程頭が真っ白でした。 その後呼気検査をし0.55の値が出てその後事故現場へ。上申書と言うものを書きました。かなり動揺していたので事実とは違う事を言...

弁護士回答
    16
  • アパート 騒音 苦情について。

棟に4部屋、一階に住んでおります。 上の部屋からの騒音に悩まされています。 間取りは1LDK、こちらは男女二人。 上の部屋は男女二人子供一人の三人。 基本的に夜8時~朝7時頃はさほどうるさくありません。 昼間8時前頃~夜8時頃まで、断続的な足音や物音による衝撃で悩まされてます。 早い時は6時頃から物音が始まります。 都合上、昼間に睡眠を取らなくてはな...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査から逮捕まで

ベストアンサー

警察の捜査から逮捕までについて質問します。 例えば、私が本日密売人から覚醒剤を購入したとします。 その場合、何日かけ私を調べ、いつ頃に逮捕、家宅捜査に来るのでしょうか? 覚醒剤を購入したのが判明しその日や次の日などに家宅捜査や逮捕はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確認動作によって痴漢の未遂になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いている際に 近くにいる人とぶつかったり、手が当たったりするのではないかと、思うことが度々あります。 その際に少し手が動いたように感じたり、指を少し動かしてしまったりしたことがあります。実際に触れるような距離ではなく、当てるつもりもなく当たることはないと思って確認動作をしてしまった感じになります。 【質問1】 実際には触れたり...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の女から彼が脅されています

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っている彼氏が、オンラインゲームで知り合った女性と去年の10月頃からラインのやりとりをはじめ、12月に実際にあって肉体関係を持ち、浮気をしました。 今年の1月にそのことが発覚し、相手の女に、彼のラインから連絡を取り、彼氏も反省していたため、事は解決していました。 しかし、オンラインゲームで相手の女から彼に接触があり、その女か...

弁護士回答
    6
  • 窃盗容疑で逮捕。これからについて

彼が窃盗容疑で逮捕されました。 彼は素直に事件の事を話しているそうです 被害件数は1件ではないそうです 被害額はおよそ何百万だと思います。 彼とその他2人計3人捕まってます 彼は少年院に1年ほどいました。 執行猶予になるのでしょうか? 実刑になるのでしょうか? 私は彼の子を妊娠しています。 近々国選弁護士さんにとお話する予定です!

弁護士回答
    1
  • aとbの発言が名誉毀損に該当するかどうかについて、弁護士に相談したいです。

【相談の背景】 aとbとcは同じ会社です aとbがcさんは前科持ちだとか偽造免許だとか話して、周りに人は2.3人居たが聞こえていないだろうという認識で話す。 そういう認識で話してはいるつもりだが その話が聞こえた現場環境で働いている人 しかし違う会社の人がaとbの発言を録音して aとbの会社に報告した場合やそこから話が広まった場合 aとbは名誉毀損になり...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取・誘拐について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者略取・誘拐について質問です。 成人した人が保護者の同意なく、未成年を呼び出し、一緒に遊んだ場合に成立しますが、未成年が1人でゲーセンに行ったとします。 それを成人してる人に伝え、成人した人がそのゲーセンへ向かい、未成年者と接触。 しかし、そこから一緒に遊ぶといったことはせず、その場で数分の立ち話をし、そのまま解散した...

弁護士回答
    1
  • 賭博法などに引っかかりますか?

写真サロンのようなところで 写真の情報を提供しようと思います、 そこで、月1000の会費を頂いて 月に一回、会費の合計の半額を会員の1人に抽選でカメラ関連グッズを渡そうと思います。 例として 会員数100人×会費1000=10万円 10万円の半額5万円分を100人の中から一人抽選で物をプレゼントという形です。 このような場合、賭博法などに引っかかる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂について教えて下さい

2年くらい前の自動車事故保険金詐欺未遂で首謀者は既に捕まって起訴されていて、首謀者が起訴された次の日に車に乗っていた5人のうち二人が捕まったみたいです。首謀者と捕まった二人は容疑を認めているみたいです。 保険金は一切もらっていません。車に乗っていた残りの人達はどうなるんでしょうか? まだ捕まってない人の中には小遣いあげるからと頼まれたみたいです...

弁護士回答
    1
  • 法に引っかかるのか?

ベストアンサー

勝手に人の家を許可無く撮影したら、何か法に反しますか? 勝手に許可無く人を撮影しても何か罪とかになりますかね

弁護士回答
    3
  • 他人のメアドを流出させたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です 人のメアドを流出させてしまったかもしれません。 詳細だと、誤ったメアドにメールを送信してしまった。 そのあと、誤ったメアドのアドレスが本当にあるものなのか存在しないのか確認するために、あるサイトで相手のメアドを入力し確認してしまいました。。 【質問1】 大丈夫でしょうか、、。 他の方のメールアドレスが漏洩したら罪になり...

弁護士回答
    1
  • 刑の確定後、被告人が被害者に民事訴訟を起こせますか?

お尋ねしたいのですが、 被告人は、執行猶予で判決が下ってます。 被害者は大手企業です。 私自身も、被告人から詐欺被害を受けており、弁償してもらう為に色々と勉強する事となり、この場をお借りしております。 ①被告人が恐喝未遂の被害者に対して民事で「被害者を名誉棄損」で訴えているとの事 ②弁護士は刑事事件の時にお世話になった国選弁護人だそうで...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付き判決について

夫が公務執行妨害と傷害の罪で起訴され、本日裁判がありました。求刑は懲役1年で、判決は3日後です。10年前に、暴行罪で罰金刑になっています。 国選弁護人は、もし実刑判決であれば、裁判当日中に弁護人にその旨の通達が来るから、恐らく執行猶予がつくだろうとのことでしたが、通常、通達は来るものなのでしょうか? 執行猶予が付かなかった場合には、控訴を考えていま...

弁護士回答
    3
  • 職場不倫への対応

妻が職場の同僚と不倫している可能性が高いです。 不倫を疑う理由は親密そうなメールのやりとり、深夜に2人きりであっていたこと、私が不在の日に同僚を含む数人を自宅に泊めたことです。(私には断りなし) このような明確な証拠のない場合、同僚の上司に不倫しているかもしれないと報告したら私が名誉毀損で訴えられるなどのリスクはあるのでしょうか? あくまで不倫...

弁護士回答
    2
  • ジェスチャーで不愉快を与えてしまっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 観光で来てる外国人と思われる方に道を聞かれ、ジェスチャーを交えながら案内をしました。 幸い目的地が近く、その人も「ありがとうございました」と言ってくださったのですが 国によってジェスチャーの意味が違う。というのを思い出し、少し不安になっています。 【質問1】 「場所に指を指す」や「手を振る」などのジェスチャーがその方の国で不...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の人へ金銭を貸した場合、物品を与えた場合、またその逆の場合

ベストアンサー

生活保護を受けている人にお金を貸したり、保護を受けている人がお金を借りて、市のケースワーカーに 報告をせず、生活保護法の最低限度の生活以上の生活費を得ている事に対しては、貸す側、借りる側に どういう懲罰がありますか?米1俵で貰ったら保護中の人は書類に記載して市に報告する義務があると 聞きました。 市にばれなければいいという本人。また市もそれを...

弁護士回答
    1
  • 15歳の少年(女)の、傷害事件(友達を殴って怪我をさせた)

15歳の少女が、傷害事件(友達を殴って怪我をさせた)を起して、7月30日に警察に連行され現在拘留中です。拘留期間は8月10日と昨日警察から連絡がありました。ケガをさせた少女(加害者)は、普段は悪びれない普通の女の子ですが、友達関係は悪童と付き合があるようで、事件当日も仲間がいるなかで同僚の女子を殴ったようです。傷害を負わせた(全治2週間)ことに...

弁護士回答
    2
  • 少年審判を控えております

ベストアンサー

国選付添人のかたは、鑑別所には来ていただけないのですか?少年事件強制ワイセツで審判を控えております。初犯です。息子も大変反省していますが、長期の留置所と、鑑別所で痩せてきてしまい 不安にしています。審判に向けて アドバイスしてあげることはないでしょうか? 国選付添人の方は 1度も鑑別所に来ていただけてはないです。審判前で 本人も不安な思いをしていま...

弁護士回答
    5
  • 親告罪の告訴期間について。

ベストアンサー

親告罪の告訴期間は6ヶ月と聞きますがそれは事件がおきてから6ヶ月ですか?それとも犯人を知ってから6ヶ月ですか?例えば三年前に事件があったけど犯人が最近本人がやったと言われてその人が親族だと知った場合は告訴できますか?教えて下さい。おねがいします。

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラされた名誉毀損、侮辱罪について

【相談の背景】 別居している妻に不倫をバラされた上、ありもしない事実まで吹聴してるようです。 メールなどの物的証拠はありませんが、趣味の仲間や、会社の上司、私の旧友、少なくとも数十人以上が知っているようです。 そのせいで、私の不倫相手の女性のうつ病が酷くなりました。 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪で訴えたいと思っていますが、人から聞いた噂だけで訴...

弁護士回答
    1
  • 高校生が店の外壁にチョーク石で〇〇殺すと書いたらどのような処罰が一般的ですか?

ベストアンサー

高校生がお店の外壁に白くかける石(チョーク石)で○○(人の名前)殺すと書いてしまった場合(少し大きめに)、一般的にどのような処分が言い渡される場合が多いですか?ちなみに一度自転車の信号無視で罰金を取られた事がある場合です。どうぞご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 電車内で移動する際に、身体に当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車に乗っている際に、ドア付近にいたのですが、近くの人が降りそうだったので、空いている真ん中のスペースに移動しました。横移動していたのですが、その際に、私の背中(お尻)と女性の人の背中(お尻)が当たってしまいました。その人は一瞬こちらを振り向いたように見えました。そしてそのまま電車を降りました。 【質問1】 この場合、何か罪に問...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題を抱えた外国人に対する出入国管理手続きの適応範囲について

2年程前に現在日本の企業に勤める外国人にお金を貸しましたが、返す返すと言うものの、一向に返済してもらえない状況にあります。お金を貸した際に借用書は作成していますので、民事的な観点では、まずは内容証明という流れなのかもしれませんが、こういった状態の外国人に対して、入国管理にまつわる法律で対応することは可能なのでしょうか? 具体的には、日本国民の利益...

弁護士回答
    3
  • 不動産業者が賃貸借契約書を偽造した場合の罪と告発の仕方

【相談の背景】 マンション建替えを目的としてマンション建替え組合甲から「明渡断行仮処分」を裁判所に申し立てられました。建替組合長は不動産業者Aです。マンション裁判の証拠に組合長の関連する不動産業者B(役員全員がAと同じ人物)が,建替えが遅れると、賃貸人Bが賃借人Cに対する賃貸料の損害があるとして、架空の賃貸借契約書を裁判所に提出した可能性があります。...

弁護士回答
    2
  • 警告後不安です。ご教示お願いします。

ベストアンサー

半年ほど前の話になります。 交際相手の女性が二股関係を続けていることが判明し、喧嘩となりました。以前にも同じことがあったため、信用できない旨の話をしたところ、「お金で釣るわけじゃないけど2人の口座にお金入れる。誓約書も書く。」(2人の口座を作って貯金しようと言った話があった)という発言があり、誓約書を書いて貰いました。 その2日後あたりに警察からス...

弁護士回答
    1
  • 酷い請求を受けています。法的な対抗手段はないでしょうか?

ベストアンサー

以前、ネットワーク販売に参加していて、私の上の人から商品代金を支払えとの催促があり、知らないうちに、支払督促が確定していました。確かに未払金があったのですが、とても納得のいかない内容で、本当に差押とか来たら、仕方なく支払うしかないと思っていたのですが、最近、会社に電話がかかってくるようになり、居留守を使っていると、会社の人に内容を話され、私に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから