44,542件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の公文書偽造、目撃した他の公務員には告発の義務が生じる?

へそくりを作りたいと考えた公務員が、家族を騙すために給与明細そっくりの様式を作り、そこに実際の給与よりもやや低い金額を打ち込んで給与明細もどきを作成し家族に給与明細だとして渡した場合、公文書偽造等罪になると思います。  それを同僚等の他の公務員が知った際は、刑事訴訟法の規定に基づいて必ず捜査機関に告発しなければならないのでしょうか?  しなか...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りに関する裁判所の現状

妻が子供を連れ去って9ヶ月が経とうとしています。 連絡はメールのみ。 これまでは二人とも帰ってきて欲しいし、子供の成長、福祉のためにも一度話をして欲しいということでやり取りをしていましたが、もうこれ以上の話は無駄で、離婚したい決意は固いということです。 私も子供のことは心配ですし、面会も幾度となく求めています。 これまで子供に関わることは聞...

弁護士回答
    2
  • 相続後に継母に自宅から退去して欲しい

相続についての質問です。 家族構成は父親・継母・私(長男)・次男・継母の連れ子(犯罪を繰り返して5年程前に戸籍から抜いて有ります)。現在同居しているのは連れ子以外の4人です。 相続する財産は自宅の土地・築30年の住宅と僅かな預貯金です。 今回、父親が入院し、先が長くは無いとの事で、実子長男の私に全てを相続させ、自宅に住んで貰いたいというのが父の意向...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱病の車両購入

躁うつ病の診断を受けている親族が、車両購入をしてはキャンセルを繰り返して、ストレスの発散をしています。 車両の運転もしています。私に直接被害はありませんが、そのうちディーラーから訴えられたり、キャンセル費用などで大きな被害が親族に来ないか心配です。本人は、『診断を受けてて運転できないことになってるから、乗れない人売っているのだから、キャンセルが...

弁護士回答
    1
  • 記憶喪失になって欲しいと言われて困っています

最近また困っている問題があり、人に相談しただけではとても解決できなさそうな悩みだったので、また此処で相談する事にしました。 これは最近からなのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「記憶喪失になって欲しい」というような事を頻繁に言って来るようになりまして、それでとても精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 例えばどういう...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車は本当に不法侵入に値するのでしょうか。

両親の経営するアパートにおいて,無断駐車が絶えません。駐車させている住民は特定はできているのですが注意しても止めようとしません。無断駐車の常習犯は不法侵入に値すると聞きますが本当なのでしょうか? 特定している住民は介護?が必要とは思えないほどの人間なのですがヘルパーが毎日のように来ます。その他不定期で日中親のいない時間を見計らったように住民の家...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の初犯です。その日に反省文?

先月19日に駅のエスカレーターで一般男性に取り押さえられ、警察に引き渡されました。被害者の女性は気付かす行ってしまいましたが、スマホに画像が残っていました。その日に反省文?(署長宛)・写真・階段でマネキンを使用した再現写真・調書?(迷惑条例違反と記載されていた)・スマホ押収・所有権放棄書を記入して帰されました。妻を呼ぶ話にもなりましたが、仕事も考慮し...

弁護士回答
    2
  • 騙されていました…

初めまして。私は13年付き合ってきた医者の彼氏がいました。 でも、もちろん浮気性で何度も悩まされました。 言うことも勝手で、この辺りに引越ししたら頻繁にいけるから、引越ししてと言われ、私も引越ししたら、今度は『何故行かないと行けないのか?』と言われたり…挙げ句には結婚するから別れると電話で言われました。 意気消沈しながら毎日過ごし、3ヶ月くらい ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ提供罪。児童ポルノの提供罪に当たりますか?

ベストアンサー

どなたか、どうかご回答をお願いします。 先日から投稿している質問を整理しました。 十八歳未満の男子高校生同士が、ネット上で拾った児童ポルノ画像をやり取りするのは、犯罪ですか? 片方が要求したわけでなく、もう片方が勝手に送ったものです。 児童ポルノの提供罪に当たりますか? 自分は、過去にこのようなやり取りをかなりの回数行いました。児童ポルノの...

弁護士回答
    1
  • 居住権の侵害について。相手に対して罪を問うことは可能ですか?

以前から投稿させてもらってる内容ですが、新聞勧誘員もしくは集金員がマンションのオートロックの暗証番号を覗き見して注意しました。うちのマンションは150世帯あり自分が原因で他の居住者様への迷惑や影響を恐れてます。管理会社を通じ暗証番号の変更や不審者策など現在マンション総会に呼びかけてます。自分は相手が新聞勧誘員もしくは集金員とは全く知らず半ば強引に相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 最高裁への上告並びに証拠提出について

ベストアンサー

ちょっとしたことで犯罪者扱いを受け、6〜8人ほどの人数で押さえられ、私人による現行犯逮捕のようなことをされました。 その際、こちらは指の腱を切る怪我を負っています。 その後、警察へ通報され事情聴取などを受けましたが、その日は答申書を書かされて帰宅することができました。 納得の行かなかった私は、この紛争に対して提訴し、損害賠償を求めました。しか...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルで100万円強要

ベストアンサー

「最新の商品です。」と明記されていたLEDライトをYahoo!オークションで落札しましたが、後日この商品は3年程前に発売されていたことが分かりました。 それでこの件を出品者に問い合わせましたが、返答なくいきなり落札者都合で削除されました。 そこで出品者に 「「最新の商品です。」と明記されていたので落札しましが、あとで3年程前の商品であることが判明しました。...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑 就職の際の対応について

2年程前に、ストーカー規制法に引っかかって罰金を払いました。 当時担当の弁護士から、初犯だから不起訴になるでしょうと、言われ続けてたので 罰金を払ったものの、これまでずっと不起訴だから罰金を払ったものだと思っておりました。 なので、就職の際も、海外行く際も 過去に有罪判決になったことあるか というような書類にも、何も悩まず 無しとチェックしてま...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪で有罪判決を受けた場合、米国への入国は生涯不可能ですか?

ベストアンサー

数年前に、強制わいせつ罪により懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の有罪判決を受けました。 調べたところ、性犯罪のような「道徳違背」に当てはまる前科がある場合は執行猶予の経過などに関わらず米国への入国が拒否されるとありました。 ということは、生涯米国には入国することができない可能性が非常に高い、ということになるでしょうか? もしくは、入国できるようにな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の態度が悪いので訴えたい

私は何も罪なこと、犯罪はしていません。家族が逮捕され、その弁護士はわたしには相手側とどのような話し合いをしているなど現状をまったくしらせてきません。あまりにも酷いので、苛立ち電話をすると、いろいろ言い訳を言いつつ、わたしに向かって上からの物言いをしてきました。はじめて弁護士と関わることになりましたが、弁護士ってこんなものなのですか?わたしは違う...

弁護士回答
    3
  • 罪名について。何の罪にも問われないのでしょうか?

私が捕まってから離婚のことで揉めています。 妻が腹いせにしたのだとおもわれます。 私が拘置所から妻に友達との付き合いをしないと書いたことを妻が友達にわざわざ伝えました。そんなことを書いたのは、妻が私の友達とは、関わりたくないと手紙で書いてきたことから、私が妻の言葉通りに妻に宛て書いたのに、妻が友達に伝えていたのです。友達との関係は、悪くもなって...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の住居侵入

家族が、住居侵入で逮捕されました。 以前、強制わいせつ(示談済み)と別の犯罪で前科2犯懲役1年6ヶ月執行猶予3年となりました。 執行猶予が2年弱となったところで今回の逮捕です。 本人は否認しています。 今回は通帳まで押収されたので、強盗の疑いでもあるのでしょうか? また今後どうなるのか分かりませんが、勾留された場合は起訴される可能性は高いでし...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座リストについて

銀行にて投資信託の口座を開設しようとしたら、凍結口座リストに載っており、開設できないと言われました。銀行側からは警察にて凍結口座リストから削除してほしい言われました。警察に凍結口座リストから削除してほしいと依頼したのですが、後に犯罪に関わっているとの連絡あり、警察から任意出頭を求められました。 どうしたらいいでしょうか。よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    6
  • 警察の裏金を告発したら嫌がらせをされました。

とある警察署の裏金を作っていた犯罪を詐欺で検察庁に告発をして マスコミ公表しました。地元の新聞にその事がのりました。 結局は起訴猶予で終わりました。 しかし、私の友人がその警察署に働いている警官でですが なんと、その警察署の別の課の警察官から 「あいつ(私の事)は悪い人間だから縁を切れ!告発オタクだ」 と言って縁を切らせようとしたらしいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 車が他人の家に入ったら。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 車を駐車する際に、少しでも他人の家に自分の車が入ってしまうと、どんな犯罪になりますか? 完璧に車を入れるわけでなく、バックするため少し前に出た際に、他人の家に車の前ら辺が入ってしまう場合。 【質問1】 この場合どんな罪に問われますか? 【質問2】 捕まる場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 触法少年について教えて下さい。

ベストアンサー

触法少年がなければ、 子供時代の過ちも全て犯罪ということで処罰されたということですか? 友達を殴ったり蹴った…暴行罪 友達を転ばせて怪我を負わせた…傷害罪 友達の物を盗む…窃盗罪 お店の商品を盗む…窃盗罪 物を壊した…器物損壊罪 等

弁護士回答
    2
  • ファクタリング二重譲渡で自首予定です。一人で警察へ行く際のアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 フリーランスです。資金繰りが悪化し、ファクタリング会社に対して債権の二重譲渡および虚偽の申告を行ってしまいました。詐欺罪などに該当すると深く反省しており、警察へ自首する決意を固めました。 しかし、手持ちの現金をすべて支払いに回してしまったため、現在の預貯金・所持金は完全にゼロです。また、前年度の事業収入が一定額あった関係で法テ...

弁護士回答
    1
  • 会社同僚からのハラスメント、部下になったが逆パワハラが酷いので提訴したい

【相談の背景】 7年前から会社の同僚55歳男性から罵声を浴びせられる、罵られる、怒鳴られるなどの嫌がらせを受けて居ます 仕事で無線機を使い他同僚15人近くが傍聴している中で他同僚14人に対しては敬語での返答を行い、私だけに対しては毎回敬語を使わず了解、終了など、声を引くくし、威圧し、返答していました。5年間程、この無線の状況が続きましたが、我慢して居ま...

弁護士回答
    2
  • 内定捜査されてるかもしれない

【相談の背景】 昨日のは朝方に自分の住んでいるアパートの前に2人の私服警察がいました。私の家は入り組んだ場所にあるので人通りは少なく、怪しく思いました。帰宅後、私服警官と玄関前で目が会い、自分を捕まえに来たのかとヒヤヒヤしていました。 その後部屋に入り気になった為、ベランダから様子を見てみると変わった様子もなく、スマホを構いながら立っていました。...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で嫌がらせに遭いました。 最初は元彼に、暴行され、その話し合いをしたのですが、謝罪はされたのですがその数日後、虚偽の内容で警察に相談に行かれ、さらに同じ専門学校に通っているのですが、触っても無いのに、腕輪掴まれた、暴行された、怪我したと、また虚偽の内容で警察に通報されました。 その後クラスラインでトラブルがあったと実名をださ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつや、わいせつ物頒布等の現場を撮影したら盗撮になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅構内や都市部などで、常軌を逸した行為をしている人をたまに見かけます。特に、公然わいせつと見て取れることをしている人が多く、そのような人たちはなぜ警察沙汰にならないのか疑問だったのでここで質問することにしました。 野外で公然わいせつやわいせつ物頒布等の犯罪行為をしている人がいて、その状況を逮捕につなげるための証拠として画像また...

弁護士回答
    1
  • 警察のサイバー課に通報したと言われましたが3週間程経過しても連絡が来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 前にも質問させて頂いたのですがもう一度確認させて下さい。 Twitterで知り合った人に実際に会い迷惑を掛けられたのでメッセージで『この時こうだったからキツかった。反省して下さい。』という内容を送りブロックした所、会った人がかなりお怒りのようで周りの人に私の悪口を言っておりました。 周りが炎上して私のアカウントが攻撃されるのを防ぐために...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの飲み会キャンセル料の架空請求

【相談の背景】 飲み会を欠席し、発生していないキャンセル料を幹事から請求された場合の立ち回りについて ・2週間前に「私を含め開催したい」と打診 ・1、2杯程度で軽くなら可と回答 ・この時点で開催未確定 ・その後連絡なし ・前日に開催を知らされた ・飲み放題予約であった 条件も合わないので当日朝に欠席の旨を連絡。 幹事は同部署のAでしたが、特に...

弁護士回答
    1
  • 子供のプライバシー侵害は認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と親権で揉めております。妻と子供が家を出てしまい、別居状態なので監護権の指定を申立てています。 そこで、妻の不適格事由の一つとして、子供のプライバシーの侵害を述べようかと思っています。子供は四歳の女の子ですが、妻は「子供と2人で動画配信者になって、大金を稼ぐ」と言い、子供の可愛さを全面に押し出した動画を多数投稿して、そのチャン...

弁護士回答
    1
  • 職場での精神的苦痛なストーカーのような嫌がらせについて。

ベストアンサー

相談をお願いします。 現在働いてる職場での嫌がらせについてです。 女性だけの職場なのですが、Xさんという方がいてありもしない噂を流したり写真を流されたりして困っています。 私の身内のことでさえ犯罪者扱いして噂をされました。噂だけならと思っていましたが旦那が同じ会社なので別な部下の方を使い他の男性と付き合っていたから別れた方がいい。写真があるだなど...

弁護士回答
    4
  • SNSでの誹謗中傷被害をネットにさらすのは、違法性はないのでしょうか?

ベストアンサー

少し前、私の親しい医者の友人が、2人の人からSNS上で激しい誹謗中傷を受けました。 加害者であるAさんとBさんは私の友人について、 「性根の腐ったザコい男」「医者のくせに貧乏」「根性なしの男」「世の中を知らない医者」「医者のくせになぜか頭の悪いアホ」「ナルシストの医者」「ヤブ医者」 などと書いた投稿を、AさんとBさんが自らのタイムラインに投稿して...

弁護士回答
    1
  • 職場に盗聴器は仕掛けてあるのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

病院に勤務しています。 最近院長夫人(人事権など牛耳っている)が盗聴器をしかけているのではないか?とスタッフ皆が思い始めています。 ナースステーションでしか話していないことを夫人が知っていたり、『私は何でも知っているのよ』と脅迫まがいの嫌味を言ってきたり、本当に気味が悪いです。 夫人は給与を決める権限も持っているために、パワハラも酷く、おそらく...

弁護士回答
    2
  • 毒家族と会いたくない

52歳、女性、今のところアスペルガーと診断されています。 家族は母と兄(妻あり、子供はいない)です。父は7年ほど前に亡くなりました。 2000年に家族に数日間監禁されていました。 この年末に発覚した事件でその事を思い出し、年を越しても苦しい思いをしています。幸い別のことで体調を崩し年末年始を入院して年越ししたので、軽い悪化で済んでいますが。 入院した...

弁護士回答
    1
  • 個人情報及び偽りの情報が拡散されている

ネットでトラブルにり 自分の個人情報を無差別にばらまいている人がいます。 下記の内容です。 ----------------------------------------------------------------------------- おそ松グループ、オフ会に関してのご注意 名前は伏せますが、あるグループ、オフ会の主催者が精神障害者で障害者年金生活者であることがわかりました。生まれつきではありません。30...

弁護士回答
    1
  • 警察からの整備不良について

僕は精神障害2級と、療育手帳C判定で、広汎性発達障害、軽度知的障害、不安障害を持っております。それで、僕は車に一人で運転するのが怖いため、祖母と2人で深夜3時に警察に止められました。何でかなぁと思い、警察の後ろの声が全然聞こえないため、ドアをあけましたが、何か言われているなと思い、左にウインカーを出したら、警察も左にウインカーを出しました。それで、...

弁護士回答
    1
  • 知人に因縁をつけられ恐怖で生活を脅かされています

ベストアンサー

2年ほど前に友人に紹介してグループで商品を購入をしたのですが、詳しいことが解らない私は間違った発注をしてしまいました。 そのせいで、五人の内の一人に損害を与えてしまいました。 金額にして一万ほどです。 発覚した時点で、当事者の知人には説明しお金を返却し、誠心誠意謝罪をしたところ、快く納得してもらえ円満解決に至りました。 ところが、あとの二人か...

弁護士回答
    2
  • しつこい借金の申し込みに困っています

ベストアンサー

深夜、早朝問わずにメールで借金の申し込みをする主人の友人に困っています。 主人の友人の中で、1人だけお金によく困る人がいます。 主人はこの人に今まで何度か借金の申し込みをされ、助けてあげていたようです。 最近は貸してあげても返してくれなくて、何度も催促してやっと返してもらうというようになりました。 助けてあげてもお金を借りた後は横柄になり、返済...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの立ち読みについて

夜中の2時ぐらいに、本を買う目的で、コンビニに出かけまして、同じ本でもグラビアの女性の写真のしわがちょっとでもついているといやなタイプなのでどっちを買おうかなぁと座ってみたり、灯りのついたところでどっちがきれいかなぁと選ぼうとしていたら、基本的に立ち読みはだめですと年を老いた店員に言われました。立ち読みは犯罪ですか?座っていたのがいけなかったのか...

弁護士回答
    2
  • 解雇後の会社側の対応について

理由不明のまま即時解雇され、会社の人から電話がかかってきました。どうして会社辞めたのか?と聞かれ、よくわからないけれど嫌がらせをされて相談した事で解雇された。よくニュースになっている会社に突っ込む人の気持ちが分かる、突っ込みはしないけど。と答えました。会社の人からは、それは会社がおかしい、嫌がらせした人もおかしい、裁判した方がいいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 元警察官 脅迫にあたるのか

【相談の背景】 会社に元警察官の方がいます。 少し口論になり言い争いをしていると、お前がやってきた事は犯罪だ! 刑務所にぶち込んでやると、恫喝してきました。 やってみろと売り言葉に買い言葉で、答えました。身に覚えもないです。 その時会社の事務員さんが録画をしていて恫喝の時の動画があります。 【質問1】 この元警察官の刑務所にぶち込んだるぞは脅迫...

弁護士回答
    3
  • 偶然女性の下着が見えてしまったのですが何か罪に問われる可能性はあるでしょうか

ベストアンサー

千葉県内の商業施設の通路で、小学生くらいの女の子がしゃがんでいたのですが、下着が見えていました。意識して見たわけではありませんが女の子もこちらを見ており、もしかしたら私が意識して見たと勘違いしたかもしれません。もし私が意識して下着を覗いたと勘違いされ、警察に通報された場合、私は何かの罪に問われる可能性があるのでしょうか。罪に問われる場合どのよう...

弁護士回答
    3
  • 継続犯と状態犯の見分け方について

継続犯と状態犯の見分け方とはどのようなものなのでしょう? たとえば、窃盗などは盗んでしまったその瞬間におわる状態犯のようにも思いますし、盗んだものを持ち続けている以上は犯罪が続いている(継続犯)ようにも思います。 両者の違いは公訴時効に関わってくると思いますが、明確な定義等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子の逮捕と法廷戦略についての見通しは?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月5日に突然、息子が逮捕となり、28日には、再逮捕となりました。 犯罪は、オレオレ詐欺の運び屋を探偵のバイトと思い込みしていました。 息子の希望で、国選弁護士にお願いしていますが、見通しが立たないといわれました。 【質問1】 見通しというか、最悪でも これからどうなるか知りたい

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴についてわからない

ベストアンサー

研究者です。 サンプルの盗難があり、これについて刑事告訴が受理されました。 最初は検察に受理してもらう予定でしたが、検察側の指示により、犯行現場近くの警察署に受理してもらいました。 ここらへんは私が証拠を出しつつ、弁護士にお任せしています。 弁護士に聞いてもよくわからないのが、警察署に告訴が受理されたということはどういうことでしょうか。 被...

弁護士回答
    3
  • ネットでの犯行予告について。

過去に「小女子を小学校で…」という事件がありましたよね? この文章から具体的な日時場所や危害を加えることを匂わせる語句を取り除いて、「小女子焼く」とした場合でも危険視されるのでしょうか? また、「○○(ゲーム内の技等)でお前焼く」といった書き込みも過去に開示されらしいんですが、これも危険視されたりするんでしょうか? 書き込んでいる当人は過去に...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権

妻との離婚において親権について単純に伺いたいと思います。 1. 収入が極めて低い 2. 妻は仕事で子育ては親まかせかつ外泊多く、休みもない(一般的には子育て放棄に近い) 3. 妻の家族に犯罪者がおり、私も過去の話し合いの場で、暴力的な行為などで脅された経験あり。 上記を理由に親権を父親方で取れる要素はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人へのエピペン使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎年、スズメバチに刺されたことによりアナフィラキシーショックにより死亡するという痛ましい事故が起こっています。 先日も草刈り中にスズメバチに刺された男性が死亡したとのニュースを見たところです。 私は食物アレルギーがあり医師から処方されたエピペンを携帯しています。 例えば山登りの最中などで他人がスズメバチにさ刺され、アナフィラキシ...

弁護士回答
    1
  • 刑法改正に伴う控訴時効

ベストアンサー

【相談の背景】 何か問題があるわけではないですが興味本位でお聞きします 【質問1】 2023年に刑法が改正され性犯罪の公訴時効に関し被害者が18歳未満だと18歳から時効が進行するようになりました。 青少年育成条例違反にあたる未成年淫行は 適用外という認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公開のグループで『犯罪的行為を行った者』と言われたことに対する対抗策

公開のグループの場で、『犯罪的行為を行った者』と言われました。 ①名誉棄損罪として訴えることはできるのか ②できない場合氏は、どのような対抗手段が取れるのか。 簡単ですが、ご教授ください。 このような言葉で、ヒヒ゛誹謗中傷されています。 なんとか対策を取りたいのです。

弁護士回答
    2
  • 強姦の刑の重さについて

34歳の長男が強姦罪でつかまり1審で実刑懲役3年の刑を受けて服役しています。示談金は500万円をはらいました。相手は19歳くらいときいています。 その後、私も興味があって、性犯罪のニューをあるとみていますが、最近では、相手が死んでしまったのにもかかわらず、懲役3年で執行猶予3年の刑が下された犯罪がありました。刑はいろいろありますが、ニュースにな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから