法律相談一覧
-
「加害強迫を抱える私が店舗での行動が故意に当たるか教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 特定の刑法では故意にその犯罪行為を行うことが犯罪としての成立の条件の一部だと聞いております。 そこで質問なのですが、この「故意」というのは「確信を持ってその犯罪行為を行う意思があった」と断定できた場合に立証されるのでしょうか? 私は強迫性障害という精神疾患を患っており、「加害強迫」という強迫観念に悩まされております。 「加害強迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業を嘘をついている妹を否定しなかった場合罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹は現在求職活動中です。以前は事務職をしていました。最近はネットやゲームで友人が出来たようで、ゲーム内で自分は弁護士事務所で事務(秘書?)をしているとゲーム仲間に嘘をついているのを聞いてしまいました。 妹に嘘は良くないと伝えるとネットなんだからいいじゃない!秘書と言えば美人を想像されてチヤホヤされるんだ、と言うばかり。 そこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と父親の離婚について相談。母が離婚で暴れ出す。対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子供です。 親が離婚をしそうです。 父は離婚は嫌だと言っていますが、母が大変で、嫌で嫌で仕方ないのか暴力を振るわれたり、父に暴力を振るったりしています。 勿論僕は離婚には反対で嫌だと母に訴えています。 あと3年で離婚をすることは決まっていました。 しかし、最近テレビの影響なのか離婚についての話が多くなり、離婚がしたい離婚がしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自慰行為メッセージアプリ送信
ベストアンサー数日前にキャバクラに行き、そこで接客につき意気投合したキャバ嬢とメッセージアプリのアカウントを交換しました。誠に恥ずべき行為なのですが、性欲も最大限に至っていた私はキャバ嬢に「自宅に帰ったら自慰行為の動画をメッセージアプリで送信して良いか?」と訪ね、相手のキャバ嬢も是非その動画が欲しいとの事だったので、自宅に帰り、直ぐに私は自身の自慰行為の動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車防犯登録の不一致
ベストアンサーお忙しいところすいません。ご回答頂ければ幸いです。 先日アパートの共有自転車だと思っていた自転車に乗って道を走っていた所、警察に呼び止められ、防犯登録の確認を受けました。 アパートの管理人に相談した所、その自転車を許可していないと言われ、防犯登録がされている持ち主に自転車が戻り、私は「盗難を行いました。二度とこのようなことを起こしません。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在する警察署名や行政機関名を悪用した記事の違法性についてご質問です
ベストアンサー某掲示板・情報サイトで特定動物を保護するために、実際にはあり得ないのに「犯罪」・「逮捕されます」などの言葉を使用して脅迫・脅している悪質回答者(Aとします)がおります。 もちろん、逮捕・犯罪になる法的根拠が実在していないので、Aの回答にも法的根拠が一切記載はされていません。こんなことから、大半の閲覧者はその主張・回答をウソと認識できるとは思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの個人情報について
インターネットの複数の掲示板やブログ、ツイッターに自分携帯番号が晒されました。 ですが、多くの質問と違う点では私の番号と記されてるんではなく、全く関係のない犯罪を犯した人の母親の番号として私の番号が記されています。 突然非通知でなり始めた携帯は深夜昼夜問わず鳴り、非通知拒否にしても見知らぬ番号から着信があり、ひどい場合は「犯罪者の子供を産み育て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗•不正アクセスで告訴すると言われています。
ベストアンサー前職社長より告訴すると言われています。 私は前科者•犯罪者になってしまうのでしょうか? 社員小生含め3人の会社で働いていました。 社長、小生、小生の補佐という構成です。 7/16…7月末付で退職届を提出しました。 7/19…整理の為に出社したら、私が使用していたPC•gmail•Dropboxのパスワードが変更されており、ログインや整理が出来ませんでした。そこで社長のDr...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮に関して 通報は有り得るのか
【相談の背景】 盗撮に関してなのですが 以前質問をした際に 「単に着衣しているところを隠し撮りしただけというのでは、いわゆる盗撮として犯罪にならない可能性が高いので、そもそも警察に通報しても、警察も動きようがないということが考えられます。」と教えて頂きましたがそれに関してもう少し知りたいので質問させて頂きます。 【質問1】 本当に犯罪にならない可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
埋葬しなくて良い胎児は何日目まで? 土葬は犯罪か?
(1) 埋葬しなくても良い胎児は、何週何日目まででしょうか? 流産、中絶、死産に分けて、それぞれ教えて下さい。 (2)埋葬許可を得た胎児を、埋葬ではなく土葬したら犯罪ですか? (3)埋葬許可を得られなかった胎児を、土葬したら犯罪ですか? (4)中絶(流産での死亡・死産)に、理由は関係ありますか? 理由が関係があるとすれば、集団性的暴行の被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の恋愛関係における行為が犯罪となる可能性についての不安と今後の法的影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは社会人で働いているとします(22〜23歳)。8〜9年前の中学3年生(14歳)の時に、ネットで知り合った中学生B(年齢は覚えていないため、15歳かもしれないし、12歳かもしれないとする。)と恋人関係になった。そして、Aは初めての恋人に浮かれ、恋人だからいいだろうと思い、Bに性的な写真を送ってもらったことがあるとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の万引きで捕まりました。余犯罪もみつかっているようです。
ベストアンサー昨日、3度目の万引きで捕まりました。 1度目は未成年の時数百円の文具。 2度目は10ヶ月前に食料品2500円相当。 3度目も食料品で200円相当。 1度目は支払いし、警察に話を聞かれそのあとは何もありませんでした。 2度目のはまだ判決が出ていないのかわからないのですが、その日に話を聞かれてから連絡はありません。 3度目はその日に私がやってしまったことを書き後日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
慰謝料請求(犯罪被害)の弁護士費用は被害者持ちですか?
トラブルの概要と詳しい相談内容 6月17日置き引きにあい、犯人を確保し、反省の様子もないので警察に連行の上、被害届を出しました。 6月20日体調か優れないので、以前通院していた診療内科で行ったところ、急性ストレス反応と睡眠障害と診断されました。 要因としては、犯人の常識的な態度ではなかったストレスと、家が徒歩5分圏内、職場が一駅違いと生活圏内が重なる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司のパワハラ証拠をネタに金銭や物品を要求することに対する法律的な見解についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて、上司の自分に対する客観的にパワハラ発言と捉えられる程度の証拠音声を入手しました。これをもって労組や警察など、特定機関へ告発する旨を上司に伝え、バラされたくなければと言わんばかりに期間にわたって複数回、金銭などの物品を請求しようと考えています。 【質問1】 1.自分が行うこれら一連の行為は犯罪となるのでしょうか?(自分は脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういったわいせつ的な内容で、女性の罪ってあるんでしょうか?
ベストアンサー僕は18歳男子浪人生です 今回はただの質問なんですけど、 19歳の女性が、ネット掲示板で、顔と身体を丸出しできるドM奴隷募集中という投稿をして、18歳以上の複数の男性から、顔や局部の写真をもらったりして、ネット上でわいせつなやりとりをするのは犯罪になりますか? 犯罪が成立する場合、捕まるのは、女性ですか、それとも画像を送った男性ですか? また、女性が捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
はじめて質問致します。 私の知り合いが 旦那が犯罪を犯しているから 早く離婚して手を切りなさいと言ってきました。マスコミも嗅ぎ付けるほどの犯罪のようで 揉み消したり多額のお金が動いたと…。捕まる前に離婚出来ないなら私が多額の借金を私が背負う事になると言われました。 私は 自分から頼んでおりません。 善意でした事だとも言っていました。 旦那の犯罪も警察はもう捜査して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪になるかどうか
家の近くに大手工場の社宅や寮があります。 その敷地内に、売店や、お食事どころが何件かあり我が家からレストランやコンビニに行くには車が必要なので、そこの売店とかを、利用しています。 一応敷地内には関係者以外立ち入り禁止と立て札がありますが、誰でも出入りできます。 窃盗目的とか正当な理由なく入れば、住居侵入罪になりそうですが、売店に買い物に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯罪者 過去に執行猶予3年(実刑1年)犯した罪の人
過去に実刑1年執行猶予3年の判決で裁判された人は、就職は不可能なのでしょうか?ちなみに逮捕された事件ですが。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マチアプで売る側を募った場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代にマチアプをやっていて、自分が犯罪をしていたのではないかと思い、質問させて頂きます。 【質問1】 マチアプなどで売る側を募った場合、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死刑囚や囚人が犯罪行為を犯した場合、どのように裁かれる?その間刑の執行は止まる?
死刑囚や囚人が犯罪行為を犯した場合、どのように裁かれることになるのでしょう? また、その間判決が確定するまでは刑の執行(死刑囚の場合は死刑の執行)は止まることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでのこと
【相談の背景】 最近ノリでトークアプリを入れて女の人と話していて、そこで話が盛り上がってしまって一度は会いたいって言ってしまったのですが色々後のことが怖くなり拒否をしました、ある程度話したあとこのアプリは本当に人が話しているのか気になりそのアプリの評判を調べると全員チャットレディと書いてあったので自分は「チャットレディですか?」と聞きました、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買と脅迫行為について。
【相談の背景】 お金が欲しく口座売買をしそうになりました。 手続きの途中で犯罪だと気づいて手続き辞めたんですけどそしたら手続きの際に自分に個人情報と自分のスマホに入っている連絡先を送ってしまいました。 手続きを辞めたことにより相手側が怒りお前の個人情報と身の回りの人の連絡先も知ってるから晒すだけだと脅されました。 不安に思いすぐに警察に相談。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師が職員室で他の教師の財布を盗むこと
【相談の背景】 以下は職業が教師の知人男性の発言です。「マンションに防犯カメラを見せてもらったら、俺この時車に乗るまで財布持ってたんだ。だからつまり学校でなくしたってことなんだ。だから誰かがこの財布を盗んだんだよ。1番ショックなことだよ。うちの学校は清掃の男性が1人しかいないから、多分疑われる事はしないと思うんだ。職員室で10年前も財布盗難事件があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性の出会い喫茶通い、金銭の支払い
【相談の背景】 今まで友人関係の男性から風俗に行っていると言う話は何人からか聞いていました。もちろん男なんだから風俗に行くことが普通だと思い、人生の中で何回か行ったことがあると言うのは普通のことだと思います。その中で友達として仲良くなった人が「僕は出会い喫茶に行っていて、マジックミラー越しに女の子たちを見て、自分このみの顔がかわいい女の子にトー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホをいじってる際の角度
【相談の背景】 電車等に乗っている際や飲食店にいる際に動作の一環でスマホを垂直に傾けてしまうことがあります。 もちろん盗撮をするつもりなどなく、 カメラの起動や撮影等は一切行っていません。 しかしその動作の際にスマホの画面に 風景が反射して人と下着などが うっすらと画面にうつってしまうのではないかと考えてしまったことがあります。人が近くにいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてです
【相談の背景】 相続放棄 こんばんは 何度もすみません。 亡くなった姉が借りてたアパートに 父親の元妻とその彼氏と名乗る人が暮らしていました。 姉が亡くなった後にその事を知り 姉の元夫から話を聞いたところ 姉が借りてたアパートの家電家具を勝手にリサイクルショップに売ったそうです。 もちろん、相続人の私たち家族には何も伝えずにです。 アパートの名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットトラブル
ベストアンサーネットで知り合い仲良くなった人がいたのですが 拾った写真を相手に渡してしまいました あたかも写真の人と話しているかのように会話を続けてしまいました それから話していくうちに付き合うことになり 会ってはいませんがトークアプリと電話をしていました しばらくすると相手から「詐欺にあったお金を貸して欲しい」と言われ数万円貸してしまいました 紆余曲折あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住建造物等放火で家族4人が死亡、カッとなっての行為だとすると死刑になる可能性は?
現住建造物等放火で4名の方が亡くなるという事件がありましたが、これは犯人の父親に相当程度同情に値するような動機がない限りは死刑になる可能性の高い犯罪なのでしょうか? 刑法 (現住建造物等放火) 第百八条 放火して、現に人が住居に使用し又は現に人がいる建造物、汽車、電車、艦船又は鉱坑を焼損した者は、死刑又は無期若しくは五年以上の懲役に処する。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が双子かどうか確かめることは出来ますか?
先ほど入力ミスをしたので再質問させていただきます。 小学生の頃に見分けがつかない一卵性の双子の友達がいて、貸し借りをした時にどちらに貸したか分からなくなって困ったりした事がありましたが、もし大人になって重要な約束などをした相手が、入れ替わっている一卵性の双子で私を騙していたという事があった場合、どうすればいいですか? 自分が知っているのは片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に女性との関係は危ないですか?執行猶予取り消しや評価に響きますか?
このまえ性犯罪者処遇プログラムうけてきて保護監察官の方にいまの交友関係を質問されいま18才の学生二人、20代の方一人、19才の方一人と交友してますとはなしました。皆さん女性です。 学生の方とはチャットや電話しますが会ったりする予定はありません。仮に会うにしても高校卒業してからと決めてます。 あと19才の方と20代の方とは会ったり時々体の関係があったりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラやドライブレコーダーの映像の取り扱い方について
防犯カメラやドライブレコーダーの映像の取り扱い方について教えてください。 例えばドライブレコーダーをつけたままレストランの駐車場に車を停める際には、公道ではなく私有地内で他のお客さんやお客さんの車も映り込んでしまいますが、そのような映像を記録して保管することは、肖像権の侵害になりますか? ドライブレコーダーの目的は事故の際の証拠映像と、車上狙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせに協力したお店の罪は?
こちらに対して一方的に恨みの感情を抱き、嫌がらせを続けている人がいます。 その嫌がらせの方法が、陰でデタラメな情報を流して、 他の人達に、私に対して嫌がらせをさせるように仕向けるというものです。 その嫌がらせが数年間も続いており、こちらは健康状態も悪化しています。 それが、よく利用するお店の店員や、予約しておいた施設の従業員なども含まれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの権限?
知人が 保険請求の詐欺の容疑で保険会社の弁護士と調査員に会いました。 知らない人の番号を知人の携帯で発信させたり(番号の相手が知り合いか確認したかった模様) 確定申告の書類を発行する委任状に署名するよう求めたり 他の保険会社や関係者、周りの人に調査確認や書類を提示する事の同意書に署名を求められたそうです これは強請ではないといわれたそうですが 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法盗撮カメラの駅ちかのエスカレーター下の設置
駅や街にスカートをはいている女性が多く通るところに、違法に盗撮カメラなどを設置する人がいて、「盗撮カメラ」と張り紙があるのですが・・・ この自分の趣味のために多くの女性を犠牲にし、女性がスカートをはく自由を奪い、女性を恐怖へ陥れる行為は卑劣かつ残酷な犯行だと思います。 ましてや「ばれなければいい」「本人が気づかなければいい」という犯行を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春ポルノ法違反
ベストアンサーよく新聞で児童買春で名前・住所・などが載り逮捕される人がいるのですが、私も今年18歳未満と知りながら児童買春をしてしまい新聞を見て怖くなり半年前ぐらいに自首しに署にいきました。自首したことにより逮捕・新聞沙汰にはなりませんでしたけど捜査され相手の児童を特定し取り調べを受けました。 罪を全部認め警察の捜査は終わりたぶん次は検察です。 相手の児童は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について
3ヶ月前、主人が詐欺容疑で逮捕されました。 グループ的な犯罪とのことで、共犯者は数人捕まりましたがまだ1人は捕まっていません。 そして、この事件に関しては主人は本当に関わっていないとのことでもちろん否認、そして無罪を争う方針です。 先日、1回目の裁判が終わり国選弁護人の方に保釈申請をして欲しいとお願いした所、通らない。と言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求職中の人を会社の連帯保証人にする目的で
ベストアンサー会社の連帯保証人について教えて下さい 長年勤めてきた人や取締役が会社の連帯保証人になるのは聞きますが、 入社1年も経たない人をいきなり連帯保証人にするのは、求職中の人を騙して連帯保証人にするための詐欺等犯罪行為にならないですか? また入社1年未満の人を騙して会社の連帯保証人にしても有効になるのでしょうか? 主人(55)が求職中で怪しい会社の人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の連絡先を勝手に登録してしまった
ベストアンサー知人と言い争いになり、かっとなって、知人のメールアドレスをメールマガジンサイトに登録してしまいました。 知人の元には身に覚えのないメルマガが届いていたと思いますが、時期が時期でしたので当方の仕業であることを察しているかもしれません。それを思うといまだに謝罪できかねています。謝らねばならないのですが。 警察などが調べたら、IPアドレス等で誰が行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人女性にメールで卑猥な画像を要求して画像を貰うのは犯罪なのでしょうか?
ベストアンサー交際中に彼女に卑猥な画像を送って欲しいと要求して、相手がしぶしぶ卑猥な画像に該当する(性器など)画像をこちらが受け取ってしまった場合。これは犯罪なのでしょうか? 脅迫などは一切してないんですが、この事で相手が「自分は嫌だったけどしつこく言うから仕方なく…」となる場合などで訴えられるなどをされた場合、犯罪として認められるのでしょうか? 画像自体は自PCに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長、振込先個人口座、事件性
ベストアンサー社長がクレジット決済時の売上金を会社ではなく、個人の口座に振り込まれる様にしています。 これは犯罪にはなりませんか? またなる場合は、どの様な罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像や動画の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、ネットでわいせつ画像や動画を販売していた女性が逮捕されたというニュースを見ました。 自分もわいせつ画像や動画の販売をしているため不安になりました。 わいせつ物に何が該当するかしないの質問です。 なお、警察の許可は取ってません。 ※すべて成人女性で許可を得て撮影しています 【質問1】 パンチラ、ブラチラの写真や動画はわいせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えを前提に弁護士に相談すべき?
ベストアンサー以前に勤務していた会社の取締役より、いわれのない、偽計業務妨害(罪)だと暴言をはかれました。 一年以上前のことで、暴言をはかれたのは、会社とは無関係となった退職後のことです。事を大げさにしたくない為に今まで辛抱してまいりましたが、やはり、犯罪者扱いされたこと、犯罪者扱いされた事実は胸にグサリと突き刺さっております。 現在は、別の会社の社員です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所。刑務所側に意見を言うことは出来ないのでしょうか?
ベストアンサー息子23歳は性犯罪で服役中です。 元々軽度の自閉症で精神鑑定をし二次障害が重く再犯率は高いと言われました。 性犯罪に重点を置かれ服役して居ますが相手の気持ちが分かりにくい特質のため処遇プログラムをどれだけ行っても分からないと感じているようです。 家族に悪いという気持ちはあるけど被害者が…とかいわれてもわからないと言います。 このままわかった振りをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男と嫁の離婚に際しての相手の親を訴えられるか また、離婚調停中に子供を連れ戻すことは犯罪か
本年4月中旬に長男の嫁が土地や建物の権利証や通帳などを持ち出して子供3人を連れて家を出て行き、嫁の実家に行き両親に確認しましたが「何も知らないし話すことはない、帰ってくれ、警察呼ぶぞ」とまで言われました。嫁は3年程前に長男からDVを受けているとして子供を連れてシェルターへ入ったことがあり、その際は話し合ったうえで家に戻った経緯もあり、今回も前回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求されていること わかる?
ベストアンサーよろしくお願いします 犯罪とかではなく、不貞行為とかで慰謝料請求されて支払ってるとします そのことって職場やこの先恋人が出来たら恋人にバレるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔後の記憶喪失で犯罪行為を心配 - 被害届の確認方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日幼なじみとかなりお酒を飲み、泥酔した状態で帰路につきました。 気がつくと、全く知らない駅にいて結局は別の知人に迎えに来てもらってなんとか帰宅することができました。 しかし、記憶がほとんどなく、その道中で何か犯罪行為をしていないか心配です。 道中で駅や電車内で数人の女性に声をかけて会話をした記憶や、自宅の最寄り駅の路線ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから