44,527件見つかりました

法律相談一覧

• 【ネット名誉毀損】発信者がVPN等を使用していた場合の特定の可能性について

ベストアンサー

ネットでの名誉毀損についてです。 発信者情報開示請求を行い、掲示板管理人から名誉毀損書き込み投稿者のIPアドレスを開示されたとします。 そのIPが、VPNやtorなどで偽装されていて、 投稿者の情報を保持しているISPではないものであった場合、 そこからさらに追跡し、投稿者を特定することはできるのでしょうか? 不正アクセスや犯罪予告などの即座に警察が動く...

弁護士回答
    1
  • 旦那が刑務所に入っていたことがあります。子どもへの影響はありますか?

ベストアンサー

旦那が結婚前に刑務所に入っていました。 質問なんですが、 ①子どもが保育園に入る時に市の方へ両親の勤務状況などの書類を提出するんですが、刑務所歴があると入れないなどありますか? ②大きくなり、高校や大学へ進学する時や就職する時に旦那の刑務所歴がバレてしまうことや、進学・就職に影響がでることはありますか? ③身内に犯罪歴がある人がいると、警察官な...

弁護士回答
    1
  • 体調不良治らず休業から退職、退職金は頂ける?

創立32年15名程度の会社て代表取締役を2名でやっております。初代が犯罪を犯し執行猶予3年を受けた為2代目を2人代表で2年間勤めましたが、重度のうつ病になり3ヶ月休業してますが、体調も良くならない為 辞任、退職したいと思います。 この場合、退職金はいただけますか? 役員報酬は毎月55万円でした。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリにて外国の未成年に猥褻な画像を送った場合。

ベストアンサー

メッセージアプリにて、外国の方と英語でやりとりをしていました。 その外国の方は自称ロシア人で16歳と言っていました。 どこに住んでいるかはわかりません。 その方に猥褻な画像を送ってしまいました。私は成人しております。 そのような卑猥な話を初めにしたのは私です。向こうも同意をして、画像を送ってほしいと返事がありました。 画像送信後は、「サイトに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を阻止するための脅迫になりますか?

ベストアンサー

旦那が児童ポルノを所持していました。 妻の私は、旦那からの子供との面会交流の申し出を、児童ポルノ所持を理由にして拒否しています。 『会いたければきちんと面会交流調停を起こせばいい、そこで私は面会拒否をしている理由が、私が通報すれば、このご時世では、手が後ろに回る旦那の性犯罪であることを証言する』と言ったところ、その発言は脅迫だ十分恐怖を覚えた ...

弁護士回答
    1
  • 家族でも窃盗は、罪になりますか?

ベストアンサー

娘が家を出て男の家にいます。 その間に兄や弟の悪口や私の悪口をいろんな方に話しています。 そして薬物の可能性もあり、言動もおかしいことから、何月何日になにをした言われた。誰になにを言っていたなどをノートにまとめておきました。 そして娘に見られないように隠しておきましたが、見つかってしまったようでそれを家には帰ってくるなと言っていましたが、私が仕...

弁護士回答
    6
  • 窃盗、万引きについて

ベストアンサー

コンビニで黒ボールペンを購入しました。購入しようと手に持ったとき中学生の頃の友人に久しぶりに会い、話していると、「トイレでもう一人の友達がいるから脅かしてきて」と言われ手に持ったことを忘れてお手洗いにいた友達を脅かしました。お手洗いには入りましたがトイレに入っていません。そのあとレジで黒ボールペンを購入しコンビニを出たのですが後になって手に持っ...

弁護士回答
    5
  • 疑わしきは罰せずと言いますが、証拠が無い。

ベストアンサー

質問よろしくお願い申し上げます。 会社の置き場から、建設資材がちょくちょく盗まれたのですが、 置き場には、あまり行く事も無くいつ頃盗まれたか分かりません。 だいたい犯人の目処は立っているんですが、その犯人とおぼしき人を逮捕して欲しいのですが、その犯人は建設資材などを良くスクラップ工場などに売りに行っているみたいですが、いかんせん会社の置き場...

弁護士回答
    1
  • のぞき、防犯カメラ映像の報道等

数日前、ふと興味本位で公衆トイレの外側から這いつくばって個室を下から覗いてしまいました、撮影はしておりませんが恐らくトイレ前の防犯カメラにはその姿が写ってしまったと思われます。 目撃者はなく、その場からも自然に立ち去ったので被害届もないと思います 防犯カメラの映像をテレビで報道されたりするのでしょうか 自分勝手ながら不安になってきました。 初め...

弁護士回答
    4
  • 横領罪経緯あり。就業ビザ取得可能か?

1つ急ぎで質問です。 背景:中国駐在につき、ビザR(中国が必要とする外国人高度人材,専門分野人材)を取得予定で無犯罪証明について質問です。 ①現在30歳で21歳の時に、自転車の横領(酔って勝手に乗った)で警察に捕まりました。・指紋を取られた、・現場で後日写真を撮りに行った等、うる覚えではありますが、記憶しています。 中国での就業ビザは取得可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損で刑事事件になることとかあるの??

ベストアンサー

名誉毀損についての相談です。 ・元カレの悪口(未練タラタラでしつこいなど)を友達数人に言った 。 ・固く口止めはした(少なくとも広まることを期待 していないしそうなって欲しくない) ・大学生であり刑事事件などに発展すると大学をやめなくていけない可能性がある ・もちろん今まで犯罪歴はない ・そもそも未練がましいのが億劫でその相談のつもりだった ...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みにおけるトラブルです

ベストアンサー

最近先輩から電話かかってきました。 詳細を聞いたら、自分のありもしない書き込みをしてしまったのが原因らしいのです。確かにその書き込みをしたのが去年の秋ごろなのは覚えています。その情報をどこで盗まれたのか分からないのですが、ある日別なサイトで、悪意の第三者にでたらめな情報を書いていたらしいのです。知自分が間接的に人を陥れてしまいました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結されましたどうしたら良いでしょうか?

4月に労働金庫から連絡あり貴方の口座が犯罪に利用された為、警察から連絡あり凍結しましたと言う内容の連絡が来ました。その口座は何年も使用してなくキャッシュカードもどこにいったか行方不明の状態でした。残高もなく又警察からも連絡もないのでそのまま放置してたら最近他の銀行から口座凍結名義人リストに載ってる為、取引中止しますと連絡が来ました。 自分は身に覚...

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出と捜査期間

一か月以上前の話なのですが、アプリで知りあった見知らぬ人のライングループにエロ画像をいたずら目的ではりきつけるという行為を何回かしてしまいました。そのことを後で犯罪行為だったと知り、大変軽率な行為をしてしまったと深く反省しているのですが、仮に被害届が提出されていた場合、一か月以上経過した今でも警察から連絡等があることはあるでしょうか?また、近所...

弁護士回答
    1
  • 逮捕して書類送致と、警察は書類を検察庁に送ったの違いは?

ベストアンサー

ニュースで〇〇を逮捕してのち起訴というやり方と〇〇を警察は書類を検察庁に送った! 同じ犯罪なのに前者と後者はどう違うんですか? 思い過ごしかもしれませんが微罪の加害者で社会的地位が高い人は書類を検察庁に送った!という報道、私のように庶民は逮捕され書類を検察庁に送り起訴不起訴または起訴猶予って形になるのに偉い方は仮に起訴されても在宅から出廷出きる...

弁護士回答
    2
  • 身分詐称と思われる弁護士について

ベストアンサー

離婚に関するブログのコメント欄に、弁護士を自称する輩がいて、毎日ブログをチェックしては一方的にアドバイスをしてきます。朝から晩まで誰か他の方からのコメントが入るたびに、その輩が粘着して日に何回もコメントしてくるので、コメントを表示しないようにしましたが、しつこくやってきてはしまいには表示しないならあなたを批判し続けますと脅すようなコメントをする...

弁護士回答
    2
  • 引っ越したけども住民票を移動していない件に関して

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 社会人となって、2年前に田舎から都内に引っ越してきた際に住民票を移しませんでした。 そのため現在は都内に暮らしているのにもかかわらず、住民票は田舎のときに暮らしていた場所となっている状態が2年経過しております。 友人にこのことを話したところ、「それって犯罪じゃない?」って言われたため、色々調べらたところ、罰則...

弁護士回答
    1
  • 窃盗ですよね、普通に

ベストアンサー

友達から「これあげる」といわれて、本をもらったとします。しかしそのもらった本の間に1000円札が挟まっていた場合、それを自分の物にしたら犯罪ですかね? 「本をあげる」、ではなく、「これあげる」といわれた場合その千円札も含まれるのか?‥どうなるんでしょう こういう風に、相手からもらった物の中に、本来相手があげるはずの無かった物が入っていた場合、それ...

弁護士回答
    3
  • セックスレスの離婚について

私、47歳、妻50歳。結婚して14年目ですが10年くらいもセックスもスキンシップもありません。妻に理由を聞くと「したくなくなった」というだけで、自分は寂しくてアダルトサイトや風俗のサイトを見て癒しています。 たまに気が狂いそうになる時もあり、犯罪をおこさないかと思うときもたまにあります。 妻にその事を言うと「誰かいい人見つけて」というだけです。自分で努...

弁護士回答
    3
  • 男性用トイレなどで

ベストアンサー

男性用トイレだと小便器がずらっと並んで 友人同士で並んでようを足したりしてると、 学生時代などは、友人がふざけてのぞき込んできたりしたことがありますが、今でもそういう行為 例えば友人と話しながら並んで用を足してると ふざけているのかチラッとこちらの股間部分を見てきたりする人が居ます。性的な目的で男子用トイレないをウロウロして 端から見ても明ら...

弁護士回答
    2
  • トラブル多そうですが弁護士さんは防犯対策とか大丈夫ですか?

ベストアンサー

法律相談でなくてすいません。弁護士さんなど法曹や裁判所は犯罪者ややくざなど極めて危険なひとを相手にしたり、離婚とか泥沼の間に入ったりしますが、相手からうらまれて狙われたりすることはないのでしょうか?オウム真理教事件では一人弁護士が殺されてますけど。確かコスタリカではマフィアが戦車で裁判所を破壊しています。東京の裁判所は金属検知器見たいのがあります...

弁護士回答
    1
  • 美容師個人情報の持ち出し

美容師です。先日職場を退職し、 まったく違うお店へ就活しました。 その際、前担当していたお客さんの 住所を持ち出し、 次の店にもきて欲しい旨の、ハガキを 送りました。 経緯はわかりませんが、前の店のオーナーから連絡があり、 情報を持ち出して、利用したのは犯罪だから 訴えるとのことです。 前のお店は大きなとこで、半年で5000人以上の顧客情報はあると...

弁護士回答
    3
  • 車の使用者名変更。この件はどの様に解決したらいいんでしょうか?

ベストアンサー

A氏が、車の使用者名変更をしてくれなくて困っています。 所有者がディーラーで、 使用者が法人(代表・私)(会社は清算手続き済み) 実際購入代金を払ったのは、A氏です。 再三、名義変更をお願いしてもしてくれないので、廃車手続きをしようと思ったのですが、使用者が私でも、実際購入した人の物だから、勝手に廃車にしたら私が犯罪者になると言われたんですが、その通...

弁護士回答
    1
  • 女性の太もも 認識ある過失や未必の故意

【相談の背景】 バスの二人がけの席に私と女性一人が座っていました。私がポケットを探ったり、足をかいたりしたときに、私の手の甲が二回女性の太ももに軽く当たりました。私は二回とも女性に謝りました。女性は二回とも無言で太ももを見ました。バスが空いたら、私は女性と接触しないために、席を変えました。 先日、これを相談したら故意ではないから犯罪ではないと言...

弁護士回答
    2
  • 振り込み先口座の凍結、詐欺救済法について

【相談の背景】 職場の同僚にお金を返すとの約束で、合計1000万円を数回に分けて送金しました。 その後、その知人が闇金を使用した経歴から口座が凍結されました。 知人の口座にはまだ下ろしていなかった分の300万があり、そのお金は振り込め詐欺救済法によりなくなると聞きました。 300万を取り戻す方法があるか、聞きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 新幹線で他人の荷物を勝手に車外へ出す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 新幹線で他人の荷物を勝手にホームに出した場合、どんな罪になるのでしょうか。 今SNSで「外国人が指定以外の席にスーツケースを置いたまま姿を消した。その席に座る予定の乗客が座れないため、勝手にそのスーツケースを車外に放り出した」という旨の投稿が話題になっています。 これは犯罪では?と思うのですが、その席を買っている人が座れない場合、荷...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットでの2ショットチャット

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、初めてアダルトチャットをしたのですが、そこで配信者の女性と2人きりになる2ショットチャットなるものをしました。 そこで、見せ合いながらしよう、と言われた私は自分の局部を露出してしまいました。(2人きりならセーフかと思いました) すると、すぐに画面が切られてしまい、何故かと調べているうちに、利用規約を見ると、 『当社は、利用...

弁護士回答
    2
  • 四年前のチャットトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4〜5年前に、未成年同士(聞かされた人は13歳未満で言った相手は14歳以上)がライン等で会話をしていて、相手から同意なく猥談を言われた(当人はそれを聞いただけで、脅迫、画像やり取りはなし、実際に会ったことはなく昔の相手のアカウントしか知らない)としたとき、聞きたいことがあります。 【質問1】 聞かされた人が、性行為に関する内容だとして(実...

弁護士回答
    1
  • 【ぜひご回答お願いします】警察の捜査範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の捜査範囲について質問です。 世の中では日々犯罪が起こっており、警察がその全てに対応するのは実務上困難であると理解しています。 中には被疑者が大多数な事件もあり、例えば2週間ほど前に報道されたウェブテストの代行業者が逮捕されたという事件では、依頼者が半年で300人以上いたとのことでした。 このような場合の警察の捜査範囲について...

弁護士回答
    23
  • 中高生いじめにまつわるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達がいじめにつながる証拠写真を撮り、それを加害者に見つかってしまい、複数人に囲まれて、スマホの写真を勝手に見られ、消去させられた上、撮影したことを謝らせられました。その一連のやりとりを逆に撮影されたそうです。この場合、初めに証拠写真を撮った子供達は盗撮だと言われたそうなのですが、盗撮にあたりますか?もちろんわいせつなものでは...

弁護士回答
    1
  • 公共の場での卑猥な会話について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日同じ介護職の友人と食事をしました。普段のストレスを話してました。その際、利用者からの受ける嫌な事も話しました。個人名等は出してません。 ケアをしている時に便の付いた手で叩くのは辞めて欲しい・けつを叩くのとか女性職員のけつを触る人とかどうにかならんかな・グーで殴ってきたり、杖を振り回す人とか怖いよな等話してました。 周りに他の...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのLINEのやりとり

【相談の背景】 先程インターネットのLINE掲示板で未成年と思われる(10代と記載されていました)女性が「画像とか買える人 挨拶だけは無理」と投稿していたので、普段女性に相手にされない寂しさからLINEを追加して「はじめまして!LINE掲示板から追加させて頂きました 18歳です。良ければよろしくお願いします」と挨拶を送りました。(本当は24ですが相手にされたくてサバ...

弁護士回答
    1
  • 裁判にかけられるのか

【相談の背景】 別れた際に私のせいで病気になってごめんと流れで伝えた部分を動画で残っているから裁判にかけた時にお前は負けると言われました。ですが、その後会話の中で元彼は私のせいではないから大丈夫など言われていました。 裁判にかけない条件として、好きな人を忘れる、体の関係を持ち恋人まがいの様なことをするでした。好きな人がいまして、それは難しいと...

弁護士回答
    1
  • 誤って殺害予告を送ってしまったかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに匿名で質問を送れるという機能があり、その機能は不適切なワードが送られてくるとAIによって自動で削除されるようです。 私は不適切ワードが本当に送れないのかどうかが気になり、自分のアカウントから自分の別のアカウントにその機能を使って色々送って試していました。 しかし、もしかしたら誤って自分のアカウントではなく他の人の人のアカウント...

弁護士回答
    2
  • 他人の名前を利用した詐欺

【相談の背景】 私が勤務する職場(病院)では勤務時間外に、メーカーの説明会・勉強会が定期的に行われます。 そこで参加者にはメーカーからの好意で、弁当と飲み物が出ます。 しかし、参加しない、できない人の名前と人数を事前に伝えわざと参加人数分より多く弁当を用意させてそれを複数持ち帰る人間がいます。 弁当欲しさに自分の名前を勝手に利用して、私腹を肥やし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ撮影と思われて通報されるか

先日自称18歳の女性(身分証は未確認)を レンタルスタジオにて撮影を行いました。 撮影内容は 普段着と水着(スクール水着ですが、下がズボンのようになっている) を着用した上で柔軟体操をしている所を撮影しました。 そのスタジオには監視カメラがあり、 器物破損や犯罪行為があった場合のために撮影しているようでした。私とモデルの2人が撮影してるところが映って...

弁護士回答
    1
  • 車のドアを押さえられて、帰れない。

ベストアンサー

先日小学校の校長と話し合いをしました。 話し合いにはならず、帰ろうと車のドアを開けたところで、校長が車のドアを押さえて、車に乗る事も、ドアを閉める事も出来ずにいました。やめてほしいと何度も言いましたが、やめてくれず、最後は校長の手を無理矢理ドアから離して、やっと車のドアを閉めて帰る事ができました。その間、1分少々だと思いますが、恐怖を感じました。...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。それに関連するパワハラ。

ベストアンサー

今、住んでいる地域で個人名、勤めてる会社名をはじめ・・・様々な個人情報をはじめ、人を侮辱する内容を地域の人々にSNS等の情報発信ツールを使って流されています。 そして色々な事を流された結果として、今、勤めてる会社でも要注意人物扱いされ、気にくわないから会社をなんとか辞めさせよう と会社のトップの人が思っているようです。(耳にしました) ICレコーダ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届について。

深夜、交通トラブルで言い掛かりをつけられている人がいたので、仲裁に入りましたが、私が暴行、傷害を受け、自力で犯人を取り押さえ、駆けつけた警察官に引き渡しました。 言い掛かりを付けられていた人も処罰感情が強く、私も被害届を出そうと考えました。 しかし、深夜と言うこと、翌日仕事があるため、翌日の夕方に警察署へ行きたいと言いましたが、警察官は「今...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリにて嫌がらせ?ストーカー?

知人がメッセージアプリで嫌がらせを受けています。先週、誰だか分からない人から友達追加され、人の彼を取らないでくれとのメッセージが来ました。その後は何を返答しても既読スルーのまま。その夜相手の方はアカウントを削除しましたが、2日後にまた追加されました。2回目の時はメッセージは来なくて追加のみ。知人がメッセージを送りましたが返答もなく、夜にまた相手が...

弁護士回答
    1
  • 家族と縁を切りたい。

兄と縁を切りたいと思っています。 親は父が他界、母は兄により施設に入れられています。 父が亡くなった時、いろいろな書類にサインをさせられましたが、その中に身元保証人のサインもあったようです。 現在私は結婚しており、家族もいますし、母の施設にも行っていません。 兄は現在、財産を引き継ぎ、そのお金で好き勝手なことをしています。 数年前に窃盗で逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 共同相続登記 委任状の偽造

共同相続登記について お聞きします 被相続人Zがなくなり 相続人は配偶者A 子BCです ここからは 仮の話です このうち Cが ABの許可なく 共同相続登記をしました 共同相続登記には ABの 戸籍が必要になるはずです Cは Aの 戸籍を取得することはできますが Bの戸籍を取得することはできないはずです 委任状でも偽造しなければ 取得はできない...

弁護士回答
    3
  • 自殺を止めて怪我をさせ、任意聴取を求められました。

ベストアンサー

同棲中の恋人が包丁で自殺未遂を図ったため、殴って止めたら全治1週間程度の怪我を負わせてしまいました。 包丁をふり落とそうとしたのですが、思ったより力が強く、包丁を振り上げたので2人の身の危険を感じ顔を殴ってしまいました。 その後同棲は解消したのですが、その時の事で警察に被害届を出され任意聴取を要求されています。 出頭した際にはどのような事に気を...

弁護士回答
    2
  • 今朝コンビニで、あった出来事なのですが

今朝コンビニで、買い物を、してるときに、一人の女性がこちらに背を向けて内カメで、写メを撮ってる感じがしたんです。買い物終え外にでたら、車の中からこちらに、携帯を向け又撮ってる感じがしたんです。気持ち悪くその人に直接きいたのですが、撮ってないの一点張りで私も頭にきてたので、名前は?免許証みせて?と、つい言ってしまい、そしたら、いきなり泣き出して、...

弁護士回答
    3
  • 前科者の渡航について

私は性犯罪で服役した過去があり、現在は刑期を満了して約5ヶ月経ちます。現在働いている会社では海外研修に行く可能性があります。アメリカ、アジア、ヨーロッパ、どこに行くかは分かりません。そこで質問がいくつかあります。1つ、私はパスポートを再取得しなければいけないのですが、パスポートを取得することが出来るのでしょうか?2つ、パスポートを取得出来ればパスポ...

弁護士回答
    1
  • 公共施設に置いてある広告について

市民センターなどの公共施設で社会人サークルなどの私的団体の広告の紙が置いてありますよね。そういう広告の紙を複数枚取り、メモ書きなどに使用するのは犯罪ですか? 最近上記したようなことをしてしまって、「お前がやっていることは万引きと同じだ」などとその職場の人に激しく怒鳴られてしまったので、疑問に思って質問しました。 自分はそういう広告はよくスーパーな...

弁護士回答
    1
  • 処分名について早急にお聞きしたいことがあります。

かんいん処分? かいいん処分? みたいな名前の処分名はありますか? また犯罪を犯したときの 〜処分という処分名を教えていただきたいです。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 待ち合わせ場所に反社会的勢力の人が来た。

三ヶ月前に友人が援助交際をしてしまい自称反社会的勢力と言う男が車に来ました。携帯ではま17歳と行っていたそうです。「これ犯罪だよね」と言われそうですと認めたとのこと。その後、免許証を顔の横に並べで写真を撮られたそうです。その際持ってるお金、カードで下ろせるだけお金を降ろす様に言われ残高が少ない方を下ろして合計4万くらい取られたそうです。 距離は片道...

弁護士回答
    1
  • 虐待を受けている未成年の彼女の家出を匿ったら犯罪になりますか?

ベストアンサー

自分は18で同じ18の彼女と付き合っています その彼女は片親なのですがその親から精神的虐待及び肉体的虐待を受けていてついに自殺未遂をしてしまいました。 現在入院しているのですがその中で鬱と多重人格も発症してしまいました 最近退院が近づいてきているのですが彼女は家に戻ることを嫌がっており、現在新しい施設を探しています 見つかればそのまま親と離れられる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。隣人と騒音トラブルが原因で、隣が勝手に私の自宅の玄関と宅配ボックスが見える位置に嫌がらせの防犯カメラがついています。1階層2部屋のみです。 日々、リアルタイムで見張っている隠居した老人夫婦と娘が3人くらい住んでいます。私の外出中に置き配は取られてますし、玄関が写っているだけに外出...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから