法律相談一覧
-
粗暴な元妻と同居中です。犯罪歴あり
元妻と同居中ですが、別居をする予定で3月末には現在の賃貸住宅を解約するつもりです。こちらの近々の身の振り方や転居もあるので、早めに離婚後協議書と解決金を用いて、元妻に協議を持ちかけたがまったく進めようとせずです。ですので家裁に申立てをしてをしたが、そこにこなければ協議はできない。弁護士相談を経て協議書を作成してますがそれすら終結させれなければ、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都への虚偽報告、有印私文書偽造では
ベストアンサー【相談の背景】 都へ作業員の数を水増しし虚偽の報告し少ない作業員を酷使する会社を諌めたい。作業は人現場6人でと決まってますが、報告は6人で実際は毎日5人で作業しています。 【質問1】 私の会社は現場作業の会社ですが都への報告で乗務員の人数表にアルコールチェックの紙を個人のハンコを押して提出してます。そこで毎日架空の人間のハンコを他人が押して提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の闇バイト発覚による離婚について
ベストアンサー夫が闇バイトをしていました。 闇バイトに人を紹介する仕事をしていると本人は言っています。 よく嘘をつく人なので、それすら嘘かもしれません。 親が公務員ですが、親に相談しようと思っています。 頼れる人が近くにいないので、何かあったときのために警察に相談しておくべきかも迷っています。 1.犯罪をしている人を通報しなかった場合、私や親は罪に問われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生との援助交際についての質問です
援助交際についての質問です 私は 20代の社会人で、今年高3の女子生徒2人(当時、満18歳)と援交をしてしまいました。 いま警察に補導され2人とも携帯を調べられてる状態です。 今はとても反省しています。 いつ警察が来るか考えると不安で一杯です。 ここで質問なのですが (1)最初の相手はラブホに宿泊し行為を行いました。 ラブホの宿泊で問題はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後、控訴するにあたり
無免許のひき逃げの、刑事裁判で判決が、第一審で実刑ででました。被告人は、国選弁護人でなく、自分で弁護士をつけてます。 薬物前科もあるらしく、それも響き、執行猶予はつきませんでした。 やはり、控訴したみたいです。 一審で被害者側には、弁護士たてず、被告人に都合よい裁判でしたが。 被告人側の控訴により、今から被害者側に弁護士つけることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について 前歴ありです
よろしくお願いいたします 昨日無免許運転で捕まりました。 7年前に1年間の取り消し、また1年後免許を取って 3年後また酒気帯び運転と5年間の間に前歴ありって理由で4年の取り消しになりましたが、1年半過ぎて昨日無免許運転で捕まりました。 今持っている車の名義は違う人になっていまして 今日名義の人が警察署に呼び出しが着て出頭したら 悪質な犯罪とか言われて…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に双子の兄か弟がいる事を周りの人が隠していたら
自分や家族の誰かに双子の兄か弟がいるのにその事を周りの人や親が隠していて、本人も会いに来ず生き別れになっていて、その事によって例えば知らない人に顔を知られていたりとか、自分のわからない事でトラブルに巻き込まれたりして不利益を被った場合、誰を訴えればいいでしょうか? また、そのような事がある疑いがある時はどのような所に相談すればいいですか?警察で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法723条の名誉棄損の不法行為になるでしょうか
ベストアンサー民法723条の名誉棄損について質問します。 ある事業所のある部所(30人くらいが所属)の内部で、「○○さんは・・・という犯罪行為を犯していた人間であったことが分かりましたので、対応には気を付けるようにして下さい」という文書が全員に回覧されていたことが判明しました。 しかし、その文書に記載されていた事実は虚偽の事実であり、しかもその虚偽を真実だと誤信したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻URL アップロード 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 拾い動画や拾い画の猥褻動画のURLをネット上にアップロードすると犯罪になると聞きましたが1個のURLをアップロードしただけでも逮捕された事例はあるのでしょうか。 また、猥褻の定義は決められているのでしょうか。 【質問1】 拾い動画や拾い画の猥褻動画のURLをネット上にアップロードすると犯罪になると聞きましたが1個のURLをアップロードしただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本名と違った名前を使った物品の購入と受取りは犯罪になりますか?
タイトルどおりの質問なのですが、 わたしはネットの通販で物を購入する時に、本名とは違う名前を使うことがあります。 それは「一見のネットショップの場合には個人情報の流失とかが怖い」からです。 そのため、連絡用のメールアドレスも別にしており 迷惑メールとか来ても捨てられるものにしています。 当然持っているクレジットカードは名義が一致しないので使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の末、別れた相手から嫌がらせされます。
別れた相手から、いろいろな嫌がらせを受けてますが、その一つの事なのですが。 私は不倫中、相手からの指示で犯罪を犯してしまいました。 教唆の証拠はないので相手は処分はされません。 私も逮捕はされませんでしたが、まだ処分は受けていません。 相手はその事件の調書は事件番号がわかれば誰でも見ることができる、 その調書のコピーを 私の近所にばらまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外にいるときに受けた、ネットでの日本人からの誹謗中傷。警察の捜査権。
私は現在、日本在住ですが、数か月前までフランスに住んでいました。フランスにいた際に、ネットの掲示板で悪質な誹謗中傷を受け、その書き込みはまだ残っています。 書き込んだ相手の特定がだいたい出来ており、相手を刑事告訴してやりたいと考えて、先日、警察に相談に行ったのですが、私が最初に書き込みを知った時に私がフランスにいたため、犯罪被害にあったのがフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気持ち悪いと独り言言ってしまったことで犯罪になるのか?
お店で買い物してたんですが、知らない男のひとがじっとみてきてなんやと思ってなにもいわなかったんですがまた僕の所にきてジートみてきてなんなんやと二回もと思っててレジいったらちょうどレジで会計してて、僕は後ろにならんだんだけど、前のひとが、会計おわるまでジートみてくるので三回もとおもってつい気持ち悪いと独り言言っていまいました。ジートみてたひとが会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノだと知らずに入手した場合の警察が捜査する可能性を知りたい
【相談の背景】 児童ポルノの所持について質問です。児童ポルノの購入もしくは無償での譲り受け、ダウンロード等なんらかの方法で入手した場合、単純所持で犯罪になり得るのは知っております。しかしながら、インターネットのサイト上やアダルトサイトに掲載されているアダルト動画を児童ポルノに該当するかしないか判断が付きにくいもの物もあると思います。そういった物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入と撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 撮影禁止とは表記されていない ゲームセンターやショッピングモールなど 買い物やゲームをしているついでに その風景を撮影し動画サイトにUP・販売などをしたとします 撮影は大掛かりなものではなく 他の人の迷惑にならない程度の静かさで 少しの間だけの撮影です 建造物侵入はそれ自体であまり適用されることはなく 他の犯罪、悪質な行為・犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失したSDカードの悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを無くしてから2ヶ月程経ちますが、依然見つかっていません。 スマホの本体自体はキャリアに画面ロックをして貰い、使用できないようになっていますが、SDカードは初期化出来ていません。 SDカードの中には個人が特定出来る写真や、家族や知人の連絡先が入っています。 また、人には絶対に見られたくないプライベートな写真まで入っていて、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗(デリヘル)での挿入は合意の上であっても違法ですか?
https://www.bengo4.com/c_1009/c_1198/b_238854/ ↑の記事に、 「特定の成人同士の合意のうえの性交渉は、公然わいせつ罪が成立するような状況でない限り、それ自体、犯罪ではありません。」 「特定の成人同士の合意のうえのセックスは、対価の支払があっても犯罪ではありません。」 と書いてありますが、 自分が女性向け風俗(デリヘル)を1人でやっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で私の名前がだされてきた。迷惑極まりない謝ってほしい
ベストアンサーA子、不貞行為をしているのがバレては、こまるので離婚を切り出し、家に居座り、元旦那に調停で嘘の内容で慰謝料、財産分与の請求をし、反対に不貞行為、慰謝料請求をされて反論(準備書面)に元旦那(私の旧友で35年ぶりに会い、裁判の助けをしています。)の不貞行為の相手が私であり隠し子もいると、なんども義理母親に言われ30年きた苦痛は計り知れない。など、義理母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人特定って簡単にできますか。
ベストアンサーあるインターネット塾にたいしての不満、不評書きこみをしました。ある国家試験対策の塾です。 塾長さんがかなり怒り、大学退学になるようにする。早くやった人は名乗り出ろと躍起になってます。周りの噂では、反社会的勢力の人と繋がりがあるそうです。 私は、掲示板に削除要請出しました。消してもらえました。しかし、コピーが出回っている、もう炎上したら今まである...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産時の財産の事ですが
以前も相談させて頂きました。アドバイス下さいました先生方本当にありがとうございました お恥ずかしい話を何回もすみません。2回目の破産で管財人の弁護士さんがつき、ストレスからのギャンブルでしたので諦めていますが、破産の相談中に母が亡くなり、母のお金を父、他のきょうだいとわけたのですが、私は母に貯金があったと知ったのは死去後で驚きました。 約100万近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拉致と人身取引とはどう違いますか?
子供が一時的に誘拐されたりしても営利目的ではなくすぐに保護者の元に返されたら事件にはならないのかも知れませんが、誘拐と拉致と人身取引には、法律的にどのように区別されていますか? 本人の意思に反して親元に返さないのは、犯罪だと思いますが、例えば産まれたばかりの赤ちゃんがさらわれたり親にお金で売られたりして、何処かの家庭で引き取られて育てられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問で大騒ぎ!
先日、パチンコ屋さんの駐車場で警察官に職務質問を受けた時の事です。 まずお決まりの質問から始まり、車内捜索を受けました。 恥ずかしながら車内には、個人の趣味で集めた女性用の衣服や靴、下着等が段ボールに入れてしまってありました。 警察官はそれを見るやいなや犯罪の匂いがしたのか、態度が一変、それらが盗んだものだと決め付けて、もはや犯罪者同然の扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のナンバーで…
いつもお世話になっております。 今回車に関してお聞きしたいのですが、わかる方解答よろしくお願い致します。 元夫が婚姻中に 車を中古で購入しました。 その連帯保証人として、私がなりました。 元夫から一方的に離婚をいわれ、出産前日だった私はパニックになっていたこともあり、財産分与やローンの支払いについて話がついていないまま離婚してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していないのに住民票は同居
弟夫婦は4年前から、老人ホームにいる親たちの住民票を自分宅に移し、親の通帳、資産を自由に使っています。母は昨年、老人ホームで死んでいます。実家の家財も勝手に処分したり、人にやったりして、私の引越し荷物まで人にやってしまい、その行き先を言いません。ドロボーと言ったら、名誉毀損で訴えてやると言っています。 実際には、同居ではないので、親族相盗例は適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で私にとって晒されたくない事を晒されました。犯罪になりますでしょうか?
ベストアンサーとある友人と口喧嘩をしてしましました。その口喧嘩は頂いたプレゼントを売ってしまったことです。 その事を知った友人は、私に何故売ったのかなど、いろいろ聞かれその口喧嘩の内容を喧嘩した友人がSNSや私と喧嘩した友人との共通の友人に晒され、送信されました。 SNS上では、ネットでのみ使用しているあだ名を使っていますが、中にはアカウントを知っている友人がいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪名と罪の重さを教えてください
先日、子供の高校での出来事ですが移動教室で財布の忘れ物(落し物?)があり、そこに掃除当番で来たA生徒が財布を見つけてB生徒に言ったところ中身を確認し、ふざけて軽いノリでB生徒が1万円を抜きC生徒が2千円を抜いて財布を元に戻しその場を後にした。放課後、A生徒と掃除当番だったD生徒と何も関係していないE生徒が学食で勉強をしていると、C生徒ががやってきてE生徒に先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18以上との援助交際やり逃げは犯罪??
自分からインターネット上で援助交際の募集をかけて18以上の子と行為をして終わったあと、お金を払わずに逃げたら犯罪なんでしょうか?? 募集すること自体が法律違反と聞いたことがあるんですがどうなんでしょう??気になります、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人が出頭した際の結果と被害者の扱いについて
【相談の背景】 まだ公になっていない犯罪(非親告罪)について、自分はこういうことをしたと警察へ出頭した被疑者がいて、物的証拠はない状態だったとします。被疑者と被害者は元からお互いを知っています。 【質問1】 被害者は、警察署へ呼び出され、警察から事実確認をされますか? 【質問2】 被害者が犯人を庇って被疑者が言った犯罪の内容を否定している状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人です。父が亡くなり、父の口座から必要経費を引き出したいのですが、違法になりますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、まだ死亡届を提出していません。一人暮らしだったため、引き起とし口座になっていたり、葬儀代の引き落としをしたいのですが 1、父の口座から金銭を引き出し、支払いをすることは犯罪に当たると聞いたことがあります。暗証番号は知っています。引き出しは不可能でしょうか?他の兄弟からは許可してもらっています 2、口座振替になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題ありますでしょうか?
ある裁判で原告として裁判中です。 事件に関与したのは被告と共犯者Bがおります。 B自体は訴外ですが、このBが被告と共謀しているようで、被告の準備正面を見るとBしか知らない事項が記載されています。 その為、非常に不利な状況です。 Bの証言を虚偽である事が覆せれば、今まで被告が言ってきたことが嘘であると認めさせられる可能性があります。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官等による逮捕の際の法令の解釈について
素人目には「これが法令の解釈上、犯罪になるのか」と驚く事件が時々ありますが、警察官等の司法警察職員は自身が調べている事件が法令の解釈上、何らかの犯罪行為に該当するのか否かについてを、どのような基準を元に判断しているのでしょう? 擬律判断の専門書等を紐解くのでしょうか? 住居侵入 http://www.bengo4.com/topics/1082/ わいせつ物頒布等罪 http://ww...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯というのはどういう意味?
ベストアンサー初犯というのは、立件されたのが初めてということですか?それとも起訴されたのが初めてという意味ですか? また、それとも犯罪を犯したのが初めて?という意味?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
店内を無断撮影、無断掲載は違法または犯罪でしょうか。
ベストアンサーさまざまな名所や神社やお寺、そして気になったお店の店内を撮影し、ブログやホームページに掲載しています。 人物は映らないように配慮しておりますが、許可なく撮影やそこに写り混んだキャラクターものなどもあります。 撮影、掲載にあたり違法や犯罪などになったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な犯罪行為をことさら取り上げる行為について
A氏が道端等にちり紙等を捨てたのを目撃したB氏が、「A氏が廃棄物を不法投棄した。五年以下の懲役若しくは千万円以下の罰金が課される可能性のある重大犯罪だ」等と公然と摘示した場合、B氏の行為は名誉毀損等になりますか? (投棄禁止) 第十六条 何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。 第二十五条 次の各号のいずれかに該当する者は、五年以下の懲役...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人になった母について。
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金の連帯保証になった母について。 父の工場は現在、従業員は姉と母の3人です。 毎月の支払いに苦慮しており、私にもお金の無心をしてきます。 銀行に借金があり、母が連帯保証人になっています。 母は祖父の遺産を相続しましたが、連帯保証人になっているため 遺産で銀行への借金を返済しなければなりませんが、遺産を使いたくないとのことで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凶器に自分の指紋がついていたら
ベストアンサー凶器に指紋がついてるだけで殺人罪と疑われ逮捕されるのですか? 自分が普段使っている道具などが盗まれて犯罪に使われたら、、、と思うと心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
AI生成ポルノ こういうのを生成することは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 AI生成ポルノ、こういう画像を生成することはなにかの犯罪になりますか? ・成人女性の後ろ姿(ズボンを履いていて、下着姿や裸ではない)(後ろ姿なので顔は写っていない)の元の写真を読み込ませて、 後ろ姿でズボンを履いた状態のおしりを振っている動画をAIに作ってもらった ・成人女性の水着姿(横顔が写っている)(そして、水着の姿だけど、おしりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人対成人で下ネタ。犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 成人対成人で下ネタ(性的な話)をしてしまいました。 お互い、画像の送付はありませんでした。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡父が老人ホームに入居中契約の生命保険。
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私と申立人の2名で、申立人から生前の父が老人ホーム入居中に受取人が申立人が亡父の金銭で高額な生命保険に加入していたと申し出あり、申込書類等が提出され、これは自分のものと主張する。既に保険金は申込人が受領済。 要看護4認定中で寝たきりの亡父が、その当時生命保険申込書が書ける体の状態ではなく納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
性犯罪。相手からは慰謝料もとれますか?
ベストアンサー16歳の娘がサイトで知り合った23歳の男性にホテルに連れて行かれて性行為をした結果妊娠していました!警察には届けて捜査中ですが相手に中絶の費用などを請求したいのですがどのようにしたら良いか自分だけでは出来ないので弁護士にお願いした方がいいのはわかってますが費用が掛かるとお願いしたい事も出来なくなるので掛かる費用など教えて下さい。相手からは慰謝料もとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人は万引きの詳細を知ることになるのでしょうか?
【相談の背景】 万引きをして、警察に呼び出されています。 その際、父に身元保証人として警察に来てもらうことになりました 当日の流れや内容について相談です。 呼ばれ次第警察署に行き、書類を書いて、対面し、一緒に帰るということは調べたらわかりましたが、その中身詳細がわからず質問しております 【質問1】 身元引受人は、調書に書かれているような犯罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会人宅に未成年外泊
ベストアンサー【相談の背景】 15歳(高校1年生)の娘が無断外泊をしました。連絡をしても一切応答なしでまったく連絡も居場所も分からない状況でした 警察に通報し捜索を始めてもらえるタイミングで翌日の夜に本人が帰宅しました。 一晩、18歳の社会人の自宅に泊まっていたことが分かりました (警察が調べで特定済) 以前から送ってもらったという事があり 恐らく同一人物だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座開設が難しい人の口座開設について
15年前に、私名義の銀行口座が犯罪に使われてしまい、それ以降、どこの銀行も口座開設が難しくなりました。 今までは口座がなくても問題なかったですが、仕事で口座が必要になり、10年ぶりにネットより口座開設をいくつかしようとしましたが、全て断られました。 市役所の無料弁護士相談にも行きましたが、「開設するように」と銀行を訴える裁判は難しい、開設不可に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道の可能性について
ベストアンサーもしわいせつ画像をネットにアップして不特定多数に閲覧できるようにした場合、わいせつ物陳列罪に問われる可能性があるのは知っているのですが、わいせつ画像を未成年の時にアップしてそのまま画像が消えないまま20歳を過ぎて、その時(成人後)に逮捕された場合は犯罪が継続しているとして、成人の犯罪として扱われ、実名報道される可能性があるのでしょうか? 未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから