法律相談一覧
-
携帯のGPSについて
小さい事務所に夜中に泥棒が入りました。決定的場面ではないですが、事務所近くの防犯カメラに社員に似た人物が写っており(かなり不鮮明ではありますが)、かなり怪しいと思うのですがそれ以外に証拠がありません。画像的に携帯を触ってるようなので、その人のその時間の携帯のGPSか基地局情報がわかれば証拠になると思うのですが、警察はそこまで調べてくれますか?窃盗レベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する不貞行為について
ベストアンサー息子の離婚調停が始まります。 息子の嫁が浮気している情報を提供す人が現れました。 その方は、ある男性と半同棲生活をしているらしく、その男性のスマホの機種変更をして使用していないスマホのデーターから、息子の嫁と浮気しているLINEでのやり取り、不貞行為の動画や写真データーを息子に提供してくれました。これは、調停上で発言すると何か犯罪行為にあたるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと知らないで購入したら罪になるか。
ベストアンサー大手インターネット通販でアダルトDVDを買ったとします。もしそのDVDに出ている女優が後々18歳未満であったと発覚した、もしくはすでに発覚していたものだとすると、それを知らずに買った人は法律上、条例上、罪に問われますか? 児童ポルノ所持などの犯罪になるのでしょうか? また外国から取り寄せた物となると、その国の法に触れて罪を問われることになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらの国の法律が適用されるのでしょうか
Aさん(日本在住、日本人)が外国人のBさん(X国在住)とのメールのやりとりで猥褻画像(児童ポルノではない)の交換などをしたとします。AさんBさんともに成人であり、その画像は両者の間でのみ閲覧されるものとします。 日本の法律ではこのようなケースでは罪にならないと思いますが、仮にX国では犯罪行為に該当するという場合、AさんはX国の法で裁かれるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴッホさんという実名の無名の画家が、ゴーギャンという変名で、ネット上に絵を公表したとします。
ベストアンサー公表した絵を盗用した上で、「このゴーギャンというやつは変質者だ。犯罪者だ」と名誉を毀損する書き込みをした人がいます。 この場合、ゴーギャンという変名の実名がゴッホであることが推定される公的証拠があれば、ゴッホを特定した上での誹謗中傷であるため、名誉毀損に該当しえますか。 つまり、ハンドルネームの扱いではなく、作品や、公表した際の変名そのもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう、少年院に行くべきであろうか?
私の、知人がある日小学校5年生くらいの頃なんだけど・・・ 万引きをして捕まらなかったり、お金を興味本位で削ったり、学校の友達のシャーペンなどの筆記用具を勝手に使ったことがあったり、親の財布からお金を3000円位抜き取ったといっています。 ここで、質問です。 上記の内容で犯した犯罪をすべて含めると、この人は少年院に行くべきなんでしょうか? 知人本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
お世話になります 質問の内容は 下記の行為が犯罪行為にあたるのかどうか 教えていただきたいです 場所-自宅 相手-社会人の交際相手 彼女との性行為が自宅内のwebカメラに 映ってしまいました 発覚後、データをPCからリカバリできない方法で 削除しましたが 先方は気持ちが収まらない模様で 示談したいと、金銭の要求をほのめかす 発言をしています い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。これって法律的にどうなんてしょうか?
今介護施設に勤めています。先日利用者さんの顔写メと下の名前を無料通話アプリlineのタイムラインに投稿しました。公開は友達までだったのですが同じ職場の人からそれは個人情報保護法に引っ掛かるから犯罪だよ。捕まるよ。と、言われました。すぐに消しましたが個人を特定されるような住所氏名(フルネーム)生年月日は記載してません。これって法律的にどうなんてしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居中にも関わらず子供に会わせない妻の所業
現在妻とは、離婚を前提に別居中なのですが子供に会うために新幹線のチケット、宿の予約をしていたにも関わらず、子供に会わせてくれないと、妻は言います。子供は2人居るのですが、どちらも『パパに会いたい』と言ってくれているのに、妻の一存だけで、子供に会わせてもらえないなど有り得るのでしょうか? それだけでなく、『子供を連れ去ったりしたら犯罪です』などと脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護学生です
現在37歳で今年看護師試験を受験します。21歳で傷害事件で逮捕され示談で二拘留で釈放 23歳で公務執行妨害傷害で逮捕罰金十万円で二拘留で釈放されそれからは心を入れ替えて14年間刑法に関わる事はありません。犯罪人名簿は消滅しているでしょうか。心配で勉強が手につきません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブログのパスワードについて
パスワードがついていて閲覧出来ないブログ記事に、適当な数字を入力したら、たまたまパスワードが合っていて開いてしまった。 という場合、これは犯罪になりますか? (管理人が編集などで使うIDではなく、記事の公開範囲を限定したい時に用いるものです) 「見られたくなかったのに勝手に見られた!」と主張して罪に問うことは出来ますか? ネット上の事ですし、見られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情けない話です
情けない話ですが、4年前に盗撮で捕まり、ずっと止めてたんですが、今日再犯して捕まってしまいました。 4月から初めて、10人くらい色々な駅で盗撮してて、供述調書を今日の犯罪にのみ聞かれ、妻に迎えにきてもらって帰ってこれたものの今後が心配です。また一度呼び出しがあるとは聞いてますが、叉罰金刑になってしまうのでしょうか? 因みに被害者は特定されてません
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意聴取から逮捕の可能性について
ベストアンサー数ヶ月前に、詐欺罪で任意聴取を受けた場合、今後逮捕される可能性はあるのでしょうか? 詐欺の内容は銀行からの口座詐取です。 聴取を受けた当人は、逮捕もされなかったし、前科もつかなかった、無罪放免だと言っています。 刑事さんからは、検察から参考人として呼ばれることがあるかもしれないと言われているそうです。 実際行った行為は犯罪でも、聴取の時の態度によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に
ベストアンサー夫の浮気が原因で別居しています。 別居してから、夫と交際する以前に性犯罪で実刑を受けてることが分かりました。 新聞にも名前が載ったそうです。 夫と付き合いはじめてから暴力事件で実刑を受けたが主犯は別の人で一緒にいただけと聞かされていて、聞いた当時はものすごく反省してるようだったのでそのまま交際しましたが事実を聞かされていたら多分別れていたと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に返事欲しいです★。何日家にかえれませんか?
私は二ヶ月前から同棲していた人のお金を盗みました『現金二万 』翌日バレて自宅に帰るように言われました。 自宅に帰った4日後に和解金50万用意しろ!和解金払わないと警察にお前が犯罪者だと訴える と言い出しました。 この場合捕まったとしたらどうなりますか? 何日家にかえれませんか? 捕まった経歴がありません。 詳しく教えてほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融車について。もし、高額取引して購入したらどうなりますか?
こんにちは 最近オークションなどで個人の人が〔金融車〕とうたって自動車を販売しています。 市場価格の半値ぐらいで取引されており、とても魅力的なのですがやはり危険でしょうか? 所有権がリース会社で書類が、譲渡証明、任意証明、印鑑証明あるみたいですが、 所有権がリース会社にあるにもかかわらず、第三者に転売すること自体、犯罪ですよね? もし、高額取引し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
盗撮映像の販売の違法性
ベストアンサー盗撮をするのは犯罪ですが、すでに盗撮されて存在している映像を販売する行為は違法ではないのでしょうか? 販売したものが「わいせつ物」にあたれば犯罪だと思うのですが、女性のスカート内盗撮のように下着までしか映っていないものや女子トイレの盗撮で局部は映っていないもので、顔も映っておらず個人が特定できないものであれば、わいせつ物ではなく名誉毀損にもなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人の郵便物を捨てることは罪に問われますか
【相談の背景】 二年前のことですが、その時現在住んでいるマンションに引っ越してきました。 メールボックスには前の入居者の手紙などがたくさん入っていました。 何も考えず捨ててしまいました。 勝手に他人の郵便物を捨てることは犯罪だと最近知り心配になりました。 【質問1】 このようにうっかりして、他人の手紙などの郵便物を捨てることは、罪に問われること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の身を守るための殺害予告について
ベストアンサー「貴方が〜をした場合、私は貴方を殺害します。」 このようなメッセージを相手方に送信した場合について質問があります。(上記〜の部分に入るのは、犯罪行為であり私の名誉を著しく毀損する内容です。) ①相手方の犯罪行為から身を守るために上記のような殺害予告(または脅迫)をした場合、私は法的に罰せられますか? ②罰せられる場合、どのような処罰となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってもいいと思ってやった犯罪はどう裁かれるのでしょうか?
ベストアンサーやってもいいと思ってやった犯罪は罪に問うてもやってもいいと思ってやったのだから仕方ないと言えて、仕方ないのだから無罪になってもおかしくないと思いますがどうなのでしょうか? いくら後でやってはいけないことと自覚出来ても当時はやってはいけないという意識はなかったのだからやった事に対しては仕方ないと言えると思いますがどうなのでしょう? 裁判ではこの類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の厨房にゴキブリを撒くというのは犯罪か否か
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に飲食店の店員との間でトラブルがあり、私がカッとなってしまいました。 【質問1】 その際に私は「ふざけんなよテメェ!なめんじゃねえぞ!ここの店の厨房にゴキブリの大群撒いてやるからな!」などと言ってしまった記憶があります。 これは何らかの法律や条例に違反するのことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者を犯しモラハラを受けてる離婚相談
離婚について相談したいと思います。 家族は私(旦那)、妻、息子の3人くらしです。 子供が産まれるまでは夫婦仲は良かったのですが子供が産まれるなり、私の事を全くしなくなりました。(昼御飯作る、洗濯物を畳まない)挙句の果てにはこっちが子供に対しての対応が悪いとため息ついたり舌打ちをしたりと。そんな中、日常的に喧嘩が増えこっちが使った食器を洗わず放置するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪について(前科前歴の付き方、家庭裁判所)
ベストアンサー突然の質問申し訳ございません。 約一年ほど前、電磁的記録に関わる少年犯罪を犯してしまい、被害者は誰もいなかったのですが、本当に色々な方に迷惑をかけ、申し訳なく思っております。 事件発生から約1年後、家宅捜索を受け、全ての証拠と見られる電子機器を差し押さえされました。 そして、3回程度の事情聴取を受けてから警察の方に「今回で呼び出しは最後なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「着替えている」と言っているにもかかわらず顧問が部室に入ってきます。これって犯罪ですよね?
女子中学生が部活動が終わって部室で着替えている最中に男性顧問が勝手に入ってきて下着姿を見られてショックを受けてます。この場合犯罪になるのでしょうか? 普通の考え方として、部活が終わって明らかに部室で着替えているのがわかっているのにそこに入ることはないと思うのですが、この顧問「入っていいかな?」と聞き生徒が「今着替えています」と言っているのにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大浴場での行為が犯罪になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えてください。 Aはシャワーの際、ノズルを前側から通して、お尻を洗っている。そのため、後ろの方にも水が飛ぶと思われる。 Aはそれを大浴場でもしてしまった。すると、右後ろにいた客がチラチラこちらを見てきていた。ちったりして、嫌な思いや不快な思いをしたのかもしれない。 【質問1】 仮に水がかかっていたりした場合、Aは何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の性犯罪の謝罪と対応についての相談
【相談の背景】 中学3年生(14歳)の息子が、休日に同級生の女の子に会い、ハグやキスそれから胸や下半身を触ってしまいました。 数日後、息子と私でご両親と娘さんに謝罪をしましたが、その後の態度に誠意が見られないとの事で相手のご両親が警察に被害届けを提出されました。 【質問1】 今後、相手の方やご家族に対して、謝罪や誠意を感じて頂くにはどの様な対応をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者法律援助を使ったことがありませんか?
ベストアンサー犯罪被害に遭いました。 弁護士の先生にお願いして刑事事件の手助けをお願いしていて 「犯罪被害者法律援助」の制度を使いたいと考えているのですが、 弁護士の先生があまり刑事事件を担当されたことが無いそうで この制度の使用方法が分かりません。 担当地域の法テラスや、弁護士会へも問い合わせしたのですが 分かる方がいませんでした。 弁護士の先生で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交、強姦等の性犯罪について
ある携帯アプリで援交募集していた女性と会いホテルへ行きました。 行為の最中に会話のなかで口論となり 女性が帰ると言い出したので 落ち着いて話がしたいと思い 腕をつかんでしまいました。 そのまま少し話してたのですが 女性が叫び始めて それを聞いた店員さんが部屋に入ってきて とりあえず女性は落ち着きました。 店員さんが出ると女性は 一緒に警察に行く!...
- 弁護士回答
- 7
-
-
Twitterのdmの件
【相談の背景】 先日SNSで女子高生インフルエンサーの流出動画を配布しているアカウントに、欲しいですというメッセージを送ってしまいました。メッセージが送られてくる前に怖くなり、アカウントを非公開にし、そのアカウントを削除しました。 また、この流出動画は本人のものではなく、似た女優さんの動画を本人と書いて配布してあったと知りました。 【質問1】 欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
3つの犯罪行為の疑いをかけられています。余罪は追及されますか?
ベストアンサーさくらサーバーに対する威力業務妨害(不正アタック)を通報されました。 今回で二度目なので有罪は免れられないでしょう。 実は私は、佳子様のエロ小説を執筆したという嫌疑がかけられています。 また、発達障害者でうつ病の男性に対して虐めを行い、自殺教唆をしたという噂も流れています。 これに関しては被害者が私に対して怒りを表明しています。 「私の発言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の掲示板について
【相談の背景】 匿名掲示板でマッチングアプリ関連の板を見つけたので本当に悪徳な業者とかの情報交換できる場なのかと思って試しに〜という名前で登録している〜とかいう人実際に会った人いません?会ってみたけど何歳だったのかわかりませんと書いてみました。「被害が多数出て警察沙汰にもなった違法業者が登録していたニックネームを書きました。」 するととある人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の売春について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が先日、性的犯罪に巻き込まれました。16歳です。 警察に届け出たところ事情が変わり、今で言うパパ活をしていたとの事が判明しました。 計4名の成人男性が絡むのですが、1人目はご飯を食べてお小遣いをもったらしく、2人目は無理やり多目的トイレで性行為をされたとのことでした。 その後アフターピル欲しさにもう1人と会いお小遣いをもらったとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での乗っ取り行為について
ベストアンサーある匿名掲示板を利用しています。 この匿名掲示板では、投稿者が自由に名前と、成りすまし防止のパスワードを設定できるようになっています。 今から3ヶ月前、ある名前でスレッドを立てて、「遊び友達を募集します」という書き込みをしている人がいました。 偶然にもその人のパスワードが判明(たまたま入力したら当たっていた)したので、私が本物の投稿者として書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生(男)を許可なく写真を撮りました
ベストアンサー昨日私が住んでいる団地において、中学生二人がずっと長い時間スマホをやっていました。 私がその二人まで行って、「この団地のお住まいですか?友達の待ち合わせですか」って聞いたら、 「はい、友達の待ち合わせです」って回答されました。20分以上になっても友達だれも来ていなかったので、 かつ 最近中学生何人か集まって、人が通っているところで激しくサッカーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の原因に対する訴訟について
浮気の原因を作った相手を訴えることはできますか? 夫が仕事の取引先の人に誘われ、プライベートで海外旅行に行きました。行った先で、その人から女性を紹介されたようです。女性は、そういった職業の人らしいのですが、以来2年近くにわたって連絡を取り合い、何度も渡航し、関係を続けていました。 夫は「その場限りの遊び。お金の関係」と言いましたが、2年もの間連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後どうするのがいいでしょうか?
ベストアンサー今月4日に依願退職しました。本当は解雇したいぐらいだけど今後の事もあるので依願退職にしてもらいました。退職の理由は勤怠管理です。それだけではないと言われていましたが。。会社自体も私に指導がきっちり出来てなかったので解雇相当だけど依願退職にと話になりました。が毎日の様に会社から連絡があり私が作った書類には嘘があり雑で困ると言われました。あとは私が保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の敷地での同性車内における性行為で問われる犯罪について
他人の私有地で同性(男)と車内における性行為をしているところを、その敷地企業の従業員に見つかり、窓をノック、注意され、慌てて退去する事態を起こしました。相手は携帯で車の写真を撮っています。 性行為を画像、動画撮影されている可能性もあります。この場合、 1.不法侵入で後日逮捕になり得るか 2.公然わいせつで後日逮捕になり得るか 今後の展開として、事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効の期間と人の死亡の有無について
人を死亡させた場合とそうで無い場合とで、公訴時効の長さに差があるのはなぜなのでしょう? また、「三年以下の懲役又は二百五十万円以下の罰金」とある犯罪は「長期五年未満の懲役若しくは禁錮又は罰金に当たる罪については三年」が適用されるのでしょうが、「一年以上の有期懲役に処する。」等と犯罪の場合の公訴時効はどのように考えれば良いのでしょうか? 第二百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込みについて
同僚が横領と背任をし、処罰を言い渡されたにもかかわらず、 何事も無かったかのようにフェイスブックに楽しげな書き込みをしているのが許せません。 また、友人たちにもそれを隠しているのが許せません。 しかも、これが初めてではなく、前回や前々回の会社でも横領をしていた様です。 今後もこうやって隠し横領を繰り返していくのかと考えると本当に許せません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私は犯罪者なのに、精神科病院の人に『警察に行かないでください』と言われている
【相談の背景】 私は、ある罪を犯してしまい、警察に自首をしました。 それから、警察が外から私を呼んでいるような気がする、警察に家を盗聴されるようになりました。 ↑のことを何度も病院の先生にお話しして、警察に自首したい、と何度も話しているのですが、先生から、 「あなたのそれは妄想です。本当に警察から呼ばれていたのなら、真っ先にこの病院に連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪に使われて凍結された口座とは別の同じ名義人の口座は凍結されてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年SNSで知り合った人に、一口座につき25万振り込むので指定した場所にレターパックで送って欲しいと言われて、三大銀行とゆうちょ銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。 今年の2月には、警察官が家宅捜査に来て押収されたり何度か事情聴取をして、最終的には検察庁へも出向き、略式命令の処分が下されて罰金を今月頭に支払いました。 警察の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで児童ポルノのデータを拡散している人のスクリーンショットを証拠として撮るのは犯罪ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 とある有名な女子高生の女の子の性行為の動画がSNSで拡散されており、販売されておりました。 又、その件が動画共有サービス上で悪質すぎるとして取り上げられました。 【質問1】 拡散・販売している人の投稿に女子高生の動画や画像が映ってる場合、被害者の方への情報提供の為の証拠としてスクリーンショットを保存していたら児童ポルノの所持になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で犯罪歴のあるアメリカ人と日本で結婚する際。ビザの問題。
ハワイに住むアメリカ人との彼の結婚を考えています。日本で一緒には暮らさないのですが日本に来て籍を入れてその後配偶者ビザというのを申請したいと思ってます。 つい先日、ハワイで彼が飲酒運転で警察に捕まり保釈金を払いどうにか出ることができました。 これから裁判になるそうです。アメリカで飲酒運転は刑事事件で犯罪ということで彼も弁護士を雇いcriminal reco...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人よる自己破産(犯罪行為あり)一部でも免責になる可能性があるか
ベストアンサー自己破産して一部でも免責がつく可能性があるのか知りたいです。 2年前より消費者金3社より200万借り、一年前より一社と任意整理をしました。任意整理するまで、仕事をてんてんとし生活が安定しなかったため知人から200万借り、さらに知人の指輪やネックレスを勝手に換金し、ネックレス転売価格20万.指輪は高級価格として80万、合計100万と借りた200万返済してます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから