法律相談一覧
-
面会の迎え際の住居侵入について
ベストアンサー家族構成 私(元妻)、長男・長女・次女 [持ち家に家族4人で住んでいます] 元夫 [他県在住] 調停離婚成立後、子どもたちとは1ヶ月に約1回面会を行っています 先日、面会のために元夫が子どもたちを迎えに自宅までやってきました 当時私は外出しており、長男・次女のみ家で元夫を待っている状態でした 元夫は私の事を嫌っており、離婚時から一切顔をあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済請求に応じない相手への請求について
ベストアンサー○貸しているお金を返して欲しい 1年前に貸借契約を交わしたお金を返して欲しい 8月末が期限だったものを、無視したまま返さない ○迷惑行為 交わした貸借契約が不当だと、気性の荒い連中を使い 脅す行為 近隣の住民からのうちに対しての態度が変わって 住みづらくなった この二件について 出来る事を聞きたいです また、何から始めたら良いか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の建造物侵入について
富山県に実家を持つ関口と申しまじす。不審者が萱葺きの屋根裏を出たり入ったりして、足かけ10ケ月です。普段の生活が余りにも不自然だったので5月24日に機械警備を設置。機械を信じて安心したのもつかの間、毎日、機械警備の下で飲食・歩き回る惨状。勿論、警備会社には非常事態宣言しました。それより、困っているのは、当該警察署が全く捜査しようとしないこと。私達家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引きについて
【相談の背景】 先月、去年の夏頃大手ショッピングセンターで窃盗した件について朝警察が数人家に来て、事実確認、窃盗物があるか確認し、警察署に行き調書を取ってもらいました。その日に弁済済み、検察庁からの連絡待ちの状態です。 恥ずかしながら、去年の秋頃にも違うお店で万引きし現行犯逮捕で警察にお世話になっており、その際はこの夏頃の万引きはバレていなく、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
名誉毀損、侮辱罪になりますか?
ベストアンサー会社の同僚が反社会勢力との付き合い、違法と思われる行為をしている可能性があります。 会社のコンプライアンスの観点から上司に報告しようと思います。もちろん言い切りはしませんが同僚の社会的地位が下がる事柄には間違いないです。 そこで質問ですが今回のように会社全体の事も考え上司に報告する事も名誉毀損、侮辱罪になりますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の通知書が届きました。
長文で失礼します。私わぁ今生活保護受給者です。 不倫をしてしまいました。 別の恐喝事件に巻き込まれてその日に実印や実印証明書も取らされ公正証書にも連れて行かれ夜の22じまで拘束され。奥さんもその場に行て一緒になって旦那と接触をしたら100万円を支払う誓約書にサインと実印証明書を取られました。 刑事事件にもなりその公正証書と誓約書わぁ無効と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の同意を得ずに勝手に婚姻届を提出する行為
結婚相手の同意を得ずに相手の判子等を用いて勝手に婚姻届を作成し、提出する行為は何らかの罪に問われますか? また、そのようにして届けられた婚姻届は法的には有効に機能するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
あたしはストーカー?
1年付き合ってた既婚男性がいます。 出張で私の住む町に来られ月に数度会ってました。いつも都合よく立ち振舞われる彼に遊ばれてるのではないかと不安を感じた私は、彼の免許証を写メしました。 年末になり転勤がきまり、私の住む町には来られない状況となり、昨日辛いからリセットしたいと言われました。 リセットって言葉に腹が立ちました。ゲームでもあるまいしと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗について。 学校に連絡されますか。
自転車窃盗をしてしまいました。近所のコンビニまで歩いて行くのがめんどくさく、アパートの駐輪場にあった鍵のかかっていない自転車にのっていたところ、自転車の防犯登録などのチェックをしていた警察官に捕まり、バレてしまいました。その日に、調書をとったり、現場に行って写真を撮ったりしました。そして、また後日改めて来てもらうということで、電話をすると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告発と時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根の傷害事件を過去に起こしたと警察に通報したと知人に言われました。 本当に警察の世話になるような事実はありません。 何故、そうなったかも分かりません。 結局、警察から私に接触なく仮に事実だとしても時効の期間は過ぎました。 冤罪が怖かったです。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、知人が警察に行ったのが嘘か警察に行ってたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師の仕返しに二の足を踏んでいます。
医療事案は、患者側が医師から、医師会から事後仕返しの様なことをされたりしないでしょうか? 自分なりに調べた知識を持って医師と話をしようかなと思っています。 それを持って可能なら刑事事件として叶うと良いなと思っています。 後々、それが他の医師の知る事となって、「何をど素人の分際で」と仕返しをされるんじゃないかと二の足を踏んでいます。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車からのタバコのポイ捨て、懲らしめるには?
自動車を運転していると、前の自動車の運転手がタバコを道にポイ捨てする場面を時々目にします。 たいへん腹立たしいので何らかの法的な問題を追求できるならぜひしたいのですが罪に問うことはできますか? ポイ捨て行為は下記の軽犯罪法の規定に触れるように思うのですがいかがでしょうか? 軽犯罪法 第一条 左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損または侮辱について
ベストアンサー名誉棄損関連の質問です。当事者は私の妻、スナック勤務 ことの発端は、ある投稿サイトの書き込みから始まりました。妻への書き込み(誰とでもやる不倫女)があることを知人から知らされ、調査の結果B子(ほとんど面識がない)であることが判明。直ちに刑事で送検までこぎつけた後に示談に応じました。警察の供述で吹き込んだのはA子(同僚)であることが判明。また客から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で微罪処分、不起訴、起訴猶予になる割合は?
歩行や通行を妨げようという悪意で通路や玄関先に置かれた、植木鉢や自転車など固定物をどかそうとして、倒した殴った蹴った等で破損させた場合、器物損壊罪が成立すると思います。 置いた相手が、歩行や通行を妨げようとした悪意が第三者や音声画像で証明されていた場合、これまでの判例などで情状酌量はどの程度ありますか? 器物損壊は通常、罰金刑が多いと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自首すべきか不安な状況での判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月ごろ、同行者(母)と商業施設を歩いていた際、すれ違った女性(年齢はよく覚えておりません。高齢の女性と2人でいらっしゃいました)の臀部を服の上から一回叩く思考をしてしまいました。 その後その売り場から離れ、少し先で数分同行者の買い物を待ち、その後帰宅しております。 その2ヶ月ほど後、不安障害・強迫性障害と診断を受け、現在に至るま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察官は被害者の意向をどの程度尊重するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 不同意性交等罪(女性器に指を入れる)で警察の聴取を受けました。在宅での捜査を受けています。 被害者とは650万円を支払うこと、謝罪することなどを盛り込み示談済みですが、残念ながら宥恕文言を記載いただくことはできませんでした。 当時勤務していた会社は解雇になりました。(正確には、「今なら自己都合退職とできるので早々に判断してほしい」...
- 弁護士回答
- 7
-
-
従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所への法律相談に関して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 不安なことがあり、法律事務所さんに電話で法律相談を申し込みました。 電話口では事務員の方と思しき女性が対応してくださりました。その方に概要を説明、および名前と電話番号をお伝えしております。 折り返し、弁護士の先生から電話あるいはショートメールがあるようなお話だったのですが、なかなか折り返しをいただけず、た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師の自転車赤切符。勤務出来なくなりますか?
【相談の背景】 現在、看護師として勤務しています。 自転車の信号無視と歩行者の歩調を緩めさせたことで、初犯の赤切符を切られました。 その時に出頭するように言われたので、出頭し謝罪をする予定です。 今回初めてのことで、勤務できなくなってしまう不安が毎日続いています。 【質問1】 自転車で赤切符を初犯で切られた場合、罰金刑に処されるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になるのか良くわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返しの投稿、長文すいません。 友人は反省と後悔で毎日のように私に相談してくるので、どうかお力添えください。 約9年半前、友人はある女性と知り合いました。 友人はその女性と付き合ったり別れたりしていました。 友人はカードローンの返済をその女性から援助してもらっていました。 友人は無職で女性も承知してました。 今から約5年前、よう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
塾の先生が未成年受験生の娘に…。
ベストアンサー【相談の背景】 受験生の娘を塾に通わせていたんですが、塾の先生と連絡をとってたり、またその内容がいかがわしい内容だったり、塾以外であったりその人の家に行ったり、また塾の授業中にメッセージのやりとりしてたり…(個別塾です。)何のために塾に行かせてたのかとおもい、その事を塾長にお話しさせていただにました。塾の規定では生徒と先生は個別では連絡をとってはい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公の名誉毀損と侮辱罪の区別
ベストアンサー【相談の背景】 娯楽施設である1人の客が私がそこの場所へ行く度に私に向かって、しかも他の客が大勢いる中で 「お前、買いもしねぇのに何しにここへ来るんだ!」って言ってきます。更にその人の知り合いにも「あいつ、買いもしねぇのにまた来たぞ。」とも他の客にわかるように大声で言います。警備員は知らんふりです。この場合は侮辱罪又は名誉毀損のどちらですか? ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
お店からもらった傘について
ベストアンサー昨日レストランで閉店間際まで友人数人と飲んでいました。 その際、雨が降っていたので店員が傘を数本私たちに渡してくれました。恐らく客が忘れていった傘だと思います。 その後、私の家にいき飲み直しました。 今私の家には店員がくれた傘数本があります。 正直なところ、客が忘れていった傘なのかはわかりません。 仮に警察沙汰になった場合、どのような処罰にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求刑2年の論告で検察官は実刑を望んでいるのか。
ベストアンサー強制わいせつ罪で2年求刑された場合の量刑なのですが、検察官が「反省は皆無で再犯のおそれがある」と主張した場合、実刑を望んでいるのでしょうか。特には「更生施設」とか、「実刑を望む」とは言ってませんでしたが...。 逆に求刑2年だと実刑は難しいと検察官も考えているのでしょうか。よく求刑三年以下だと、執行猶予が濃厚と聞きましたが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年とのやりとり
よろしくお願いします 自分は43歳でネット上で17歳の女の子と知り合ったのですがエッチな内容のやりとりをしました テレホンセックスみたいな感じで卑猥な文字などを入力してネットエッチを楽しみました 画像を要求したり送ること 金銭を示して会う約束をすること 実際会って淫らな行為をすることは違法なのは知っていましたが卑猥な文章のやりとりだけでも違法になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭博罪あたらない一時の娯楽を供するものについて
【相談の背景】 友人たちとゲームの交流会を行います。 その際にプレゼント交換を行いたいのですが、そのもらうプレゼントを選ぶ順番をゲームの順位で決めようと思っています。 同額の物々交換ですので賭博罪にあたらないとは思うのですが、念のため出し合うプレゼントは「一時の娯楽を供するもの」でとどめてもらおうかと思っています。 【質問1】 ・賭博罪にあたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラと蹴られた件について、被害届は出せるのか、捜査は行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で蹴られました。気づかなかったと言われましたが、以前からパワハラにあっており、相手が蹴った音や謝った音声などを録音してます。警察に行き被害届出せますか? 【質問1】 気づかなかったと言われ蹴られた場合捜査してくれるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダイエット賭けで焼肉奢り、賭博罪の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは友達と集まって、ダイエット計画を立てた。 10ヶ月間で、体重を多く減らせた人が勝ちというルールにした。そして、負けた人が勝った人に焼肉を奢るというルールとした。 【質問1】 1人あたり、30000円程度の良い値段の焼肉をご馳走した場合、賭博罪となり処罰されるでしょうか? 【質問2】 現金をかけているというわけでは無く、焼肉を奢るとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転、妨害運転罪について
【相談の背景】 国道を走行中、次の信号が青に変わったのでそのままのスピードで走行しました。 その際、対向車線の右折レーンで信号待ちしていた車が信号が変わった瞬間にUターンを始めました。その際自分は走行車線を走っていたので、その車を避けるため交差点内で追越車線に車線変更しました。 そしたらなぜかUターンした車も追越車線に車線変更して来ました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道を曲がる際に車が止まっている横の隙間を通ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者である私が道を曲がる際に車がちょうど止まっていました。 その車が移動する前に隙間があったので、そこを通ってしまいました。 歩行者からみて、右側に止まっている車、左側には駐車場で車が駐車してありました。私自身、右側に肩からカバンをかけ、イヤホンをしており、そのまま家に帰りました。万が一、カバンなどが車に当たってしまっていたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐ返送すると言われキャッシュカードを送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義の口座が詐欺に使われた可能性があると銀行から手紙が届き銀行に来てくださいと書かれていました。口座は素手に止められています。 【質問1】 銀行に行こうと思うのですが言った場合その場で逮捕される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急。飲酒の後に路上駐車寝てしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 朝方の4時までお酒を飲んでおりそのままパーキングで寝てました。 そこまで記憶あります。 ですがお昼に警察に起こされ時路上駐車の状態でした。 なぜそこまで移動した記憶ありません。 【質問1】 寝ていて車は動いてません。 この場合飲酒になりますでしょうか? カメラなどに写っていたら無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に友人に軽く一度暴力を受けました。 痛くもなくて、怪我もありませんでした。 その友人は紳士に謝って非を認めてくれたので、別に良いよ!っと良いました。 その後その友人と、全く別の要件で口討論になりまして、その友人に過去の暴力を事件として訴えることはできますか? 【質問1】 暴力事件になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳と30代の交際について 。親にばれて、警察沙汰
高校生の私17歳 成人の彼30代と交際しております、バイトで知り合い、告白され付き合いました。 交際していることが親にバレ、警察に行ってやる、バイトはやめさせると言われました、ですが、別れるつもりは二人ともありません。バイトもやめたくありません。 1.警察に言われたらどんなことを言われるのでしょうか、捕まるのでしょうか、会っちゃダメと強制されるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤についてです。至急お願い致します。
ベストアンサー覚せい剤についてです。 現在所持しておらず、尿検査でも陰性だった場合でも。覚せい剤を取引した時の様子が防犯カメラに映っていたら逮捕されますか? 購入はしたが、使用せず捨てたと証言する場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座連鎖凍結について
御回答頂ければ幸甚です。 私、2ヶ月ほど前に借金返済の資金繰りに困窮しており、60万円融資できますとの闇金業者の甘言に乗せられて、A銀行のキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。その後何の連絡もなかったため、「返してくれないなら再発行しよう」と銀行に行ったのですが、その時既に当該口座は凍結されており、警察が来て事情聴取という流れになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害について クレーム
ベストアンサー高校生の体育施設の使用態度が悪かったため メールで高校や関係各所に改善を求めて 状況をお伝えしました。 関係各所というのは、教育委員会や、 体育施設を管理している 機関などです。 返信がなかった箇所には 封書で、匿名で 改善を求めました。 そしたら数日後にメールで指摘した 学校からはこれ以上やると 威力業務妨害で、告訴するという ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察が求刑をする必要性
ベストアンサー検察が求刑をする必要性はありますか? メリットとデメリットにはどんなものがありますか? 検察は求刑をせず、裁判官が量刑を決めれば良いと思うのですが、いかがでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない口座
お恥ずかしながら市民税滞納していまして預貯金を差押えすると言われました。そけで自分の知らない口座にお金が有るとのことです。親兄弟も知らないそうです。同じ住所名前生年月日で3つもあるそうです。一つは間違いなく自分の口座です。あとの二つは知りません。全く見に覚えがないお金です。これを主張してもここから持っていくとの事。自分的にはいいのですが知らない内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗してしまいました
ベストアンサー三回窃盗してしまい、その日の二件は、調書作成すみ。 認めてる一件は調書作成なし。 その前のあやふやな一件、逮捕時、やったといってしまってますが、それ間違いでやってない。 調書作成かなと思ったのですが、検察庁からさっき連絡あり。時間外で連絡つかず、明日連絡しますが、気を付けた方がよいことありますか?? 日時変更はしない方がよいのでしょうか? 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金を盗っていた社員。横領?窃盗?
ベストアンサー会社の社員がお客様から集金したお金を自分で使い込んでいました。1年間で20万程です。 彼への処罰として、会社ができる事はどのようなものがありますか? もし、警察に通報したとして会社は何かマイナスになる事はありますか?私は彼の上司なので、私も処罰対象になるのでは?と周りが心配してくれています。 どのような対応が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚不貞慰謝料請求に向けて準備すべきこと
【相談の背景】 不貞行為による離婚、慰謝料、婚姻費用請求に向けて証拠、財産などの把握をしている段階です。 ●昨年9月末に入籍 私自身は今年の1月末で仕事を退職をし 現在、私自身の不妊治療のため 月の半分を東京、半分を主人の赴任先で過ごすという生活をしております。 住民票が現在、主人が赴任先、私が東京となっております。 ●主人の不貞行為、 モラハラに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二年間の残業代を請求したい。
ベストアンサー先日今の会社に勤めて丸二年が経ちました。12時間就業の週6日勤務という条件でしたがお金のために頑張ろうという気持ちで働き出しました。 ところが初めアルバイトで入ったのですが、アルバイトとして給料明細を出されたのは二ヶ月程で後は何も引かれていない業務委託という形で給料をさしだされ、給料明細も無い状態です。 業務としては事務職になるのでしょうか、デス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、人身事故、免許取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識でした。 少しパニクったのもあり、直ぐにその場に止まることができず20分ほどして現場に戻りそこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が呼んでいた状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月以上前、母(75歳・シルバーで働いている)が同居している長男(45歳・無職)とケンカをし、家出をしました。 長男は毎月母にお金を要求し、お金を渡すのを拒むと恫喝されるため、母は仕方なくお金を渡していました。 しかし要求されるお金が度を越し、恫喝に耐えられなくなり、長男への恐怖心から家出。近所の長女宅に避難をしています。 長男は「問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕状が出ている場合、会社を辞めるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕状がでていて、捕まるのがわかっている場合、 【質問1】 会社を自主退職せずに。逮捕された場合、会社名が、新聞などに載り迷惑かけますか? 【質問2】 退職金など、減らされたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の廃棄物を持ち帰ったことの法的問題について、違法性を確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の廃棄する物をまだ使えるから持って帰るよう同僚に言われました。どうにか断ろうと思い色々言いましたが、人間関係が不仲になるのを恐れ、断りきれず持って帰りました。次の日にその廃棄する物を使ってもらえそうな部門に説明をして全てもらって頂き会社に返す事ができました。 【質問1】 持って帰った事は違法行為になりますか?また持って帰るよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買、口座凍結について
【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、また相談させていただきます。重ねて同じ説明文になりますがすみません。 先月借金や生活費で手が回らなくなってしまい、口座を4個売ってしまいました。そのうちの一つが詐欺に使われたと警察の方から連絡がありました。調書作成はおわっています。 聞き取りの際に、目的は知らなかったと伝えましたがそれではもう通...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから