法律相談一覧
-
酔った女性との、路上での性行為で訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 2週間前、酔った女性(以下、A)と路上で性行為を行いました。Aとの出会いは駅構内です。私も当時お酒に酔っており、酔ったAに話しかけ、そのまま手を繋いで、駅近くの裏道に行き、性行為を行いました。Aは嫌がるそぶりもなく、2回の性行為を行いました。また仕事や氏名まで教えてくれてます。その後、タクシーまでAを見送り解散しました。 【質問1】 Aか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が口座を売ってしまった
【相談の背景】 友人が口座売買してしまった件 ゆうちょと三菱ufjの口座を半年前に売ってしまいました。 現状は ゆうちょのみ凍結されており、ufjは使える状況 ゆうちょは4月末くらいまで取引に使われています。(50〜90万程度の取引あり) 銀行から連絡、ハガキ等は来てない 振り込め詐欺救済法に基づく公告 にて両方口座番号を調べたが出て来ない 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為における詐欺事件の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 知人の投資話に何百万円か投資しました。その後、その何百万円かの行方が分からなくなったようです。何百万円かの出金履歴も受け渡し日のやり取りの履歴もありますが、現金を渡した証拠がありません。 【質問1】 現金を渡したことについて、出金記録や受け渡し日のやり取りしかなく、受け取ったことを証明する証拠がありません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の住む寮内での昆虫の捕獲について
【相談の背景】 先日自分が住んでいる寮の自転車置き場(寮の居住者ならば誰でも入れる)にいたツクツクボウシというセミを手づかみで取りました。取ってすこし手に持って歩きましたが、すぐに手を離して同じ自転車置き場内でにがしました。 【質問1】 この行為に何か法的な問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
買取のプロが偽物の時計を買い取った場合
買取店に勤務していますが、先日14万円で同僚が偽物の時計を買い取ってしまいました。一応、顧問弁護士がいるので相談したら返金請求は難しいと言われました。プロと一般的な人ではプロが不利でよと言われました。警察に行っても一件だけだと詐欺で動いてくれないと言われました14万円の金額で法的設置を取る方がお金なかかると言われました。泣き寝入りするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更 母親に知られたくない
ベストアンサー1ヶ月前に旦那の母親から離れる為に家を旦那と出ました。しかし、旦那の電話は着信拒否しましたが旦那の携帯にメールがまだ届くようになっており、鍵を返したはずなのに、鍵を返せ警察に捜索願い出すぞ、バカ息子、バカ嫁死んじまえなどのメールが届きました。メール拒否をするともっとひどい事が起こりそうなのでとめてません。もともと母親は躁鬱病で旦那の実家に暮らして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日付けを、改ざんしたら?
学校で事件が起こり、それを隠蔽するために、教育委員会に事故報告書を出していないことが発覚致しました。 それを隠すために、提出した日付けを改ざんして、作成され、提出されました。 これは、公文書偽造作成罪にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妊娠の示談
不倫妊娠中です。あと数週間で産まれます。旦那の子と信じておりましたが、7ヶ月の時に鑑定したところ、不倫相手の子という結果がでました。おろせませんでした。相手の方にお金を用意するよう。お願いしました。結果、今日のお昼に500万渡すので、示談書にサインするように言われています。詳しい説明は一切うけておりません。示談書とは、サインすれば、その後一切責任追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめられて職場に行く気力がなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私の感覚では、いじめを受けていると思っております。 7割くらいの人からちょっとしたことで私が悪いことにされて 仕事を任せてもらえない状況です。 味方の方もいますが、数にものをいわせて攻撃がやみません。 ついに、線がきれてしまい、所属の課長にメールで「しばらく休みます。有給で足りない部分は欠勤扱いで構いません」と連絡し、3日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢の疑いをかけられた場合の警察からの連絡や逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、仕事帰りに駅で待ち合わせし、(同僚ではない方)20代女性と一緒に飲みに行った帰りに改札口まで見送るために駅に向かいました。一緒に歩いて帰っていたところ、相手女性の臀部付近に一瞬手が当たってしまいました。意図的ではありませんが、気付いたらぶつかってしまった感覚です。 トラブルとして痴漢を疑われているかもしれません。 女性はその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしてしまったかも知れません
【相談の背景】 県外に出かけていて、駐車場でバックしてた時に、止まってた車にギリギリまで近づいてしまい、もしかしたら少なかれ当たってしまったかもしれません。帰って車洗車していると覚えのない小さな傷がありました。 【質問1】 この場合、地元の警察に事情を話すべきですか?それとも、行ってた県の管轄の警察に話すべきですか? 【質問2】 また、現場検...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停 裁判所は必ず認めるのですか
【相談の背景】 相続調停を申立てされました。 でも、親の死後、私には親が亡くなった事を数ヶ月黙ったまま、何百万もATMで引き出してました。 そのことも、私が調べてやっとわかったことで、自分達はずっと隠してました。その間、自分達だけ弁護士などへ相談していました そして、連絡は無視しますし、突然切れだして、この状態です。 私は調停なんて時間もお金もかか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されますか?次の呼び出しは何時になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様の忘れ物の財布を、お店の棚にしまい忘れてしまい、仕事終了して制服の中に入れていたのを忘れて持ち帰ってしまい、お客様が店に来た様なんですがなくて、近隣の警察署に行き被害届けが出されたらしく、警察が店に来て防犯カメラ確認に来て私だと言われたとお店のオーナーから連絡がありました。私はオーナーからの連絡で思い出して、警察署に財布を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父名義の土地で叔父が無断で家庭菜園をしてることについて
ベストアンサー【相談の背景】 1 父名義の土地Aに古い家屋Bがあり、固定資産税も払っております。 隣接した土地Cは亡き祖父名義の土地で遺産共有状態のままです。相続人は10名おります。60年前に亡くなっております。 2 祖父の後に亡くなった祖母の遺産分割で叔父は、何も分配されていないので、不満のようです。25年前に亡くなっております。 3 土地Aの畑では、父が家庭菜園をしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求の対応
【相談の背景】 弁護士を通して不貞慰謝料を請求されています。 相手は証拠を持っている可能性は低いです。 【質問1】 否定しても大丈夫なものですか? 【質問2】 否定した後に、訴訟を起こされた時に 裁判で認めるという方法は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺族年金の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が自殺で亡くなりました。 死因が自殺の場合、遺族厚生年金は受給可能でしょうか? 【質問1】 死因が自殺の場合、 遺族年金(厚生年金)は受給可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇 アルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 先日アルバイトの内定を頂き、初日の説明を受けました。 口頭で初日の話をしており、3月27日が初日だと思っていました。 しかし3月20日に先方から連絡があり、今日が初日だと言われ、出勤することが出来ず4月3日に初日が変更になりました。 3月25日に連絡があり、解雇です。とだけ連絡がありその後連絡をしても無視されます。 労働条件通知書は渡す必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した私に相手が慰謝料請求してきたら
相手方は離婚もしないので、不倫夫が私が全て悪い様に都合よく言って仕向けているのだと思います。 よく言う非免責債権とするなら、奥さんへの悪質な意図が分かるほどの悪意があった物である事とよくあります。 私の言い分としては… •最初にバレた時に交わした誓約書違反を確かに繰り返してしまったが別れ話は私からしたし、家庭を壊すつもりもなかった。その証拠に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 警察 対処法
17です 児ポ被害です SM掲示板で出会った相手に個人情報を知られた上(何故知られているのかがわからない)で脅迫&児ポ製造されました 条件達成で縁切させてもらえるはずが 縁切させてもらえず では質問内容です 犯人は逮捕されて欲しいですが、知り合いの児ポ被害者によると家族に警察から連絡来た上に、事情聴取で警察署通いすることになったと聞きました。 ボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が過失運転致死罪 子供の就職への影響は
ベストアンサー先日主人が死亡事故をおこしました。優先道路を走行中右側から対向車線を超えて自転車運転の80代女性が飛び出してきて右側横前部と接触し主人はすぐに救急警察連絡 人工呼吸の心臓マッサージ救命活動をして、警察到着後 逮捕勾留になりましたが、翌日には釈放され帰宅しました。 真面目で違反歴もない優良ドライバーです。取調べに真摯に向かい警察の方々にも救命活動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもがいるのに旦那が大麻をやめる気がないです。離婚して慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー今年の2月ごろ旦那の様子がおかしいことがあり、大麻の使用を疑いました。 明らかに様子がおかしいので問いつめていると大麻を吸引していることを認め、みんなしているから普通、自分は悪いことをしていないと主張されました。 大麻自体に依存性はないと主張するので、合法の国もあるのでそれは理解できるとしても、子どももいる状況で日本では違法なのに辞めないことが理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の生命保険を私が費用を払っているので契約者は私だと思い解約手続きをしてしまいました。
ベストアンサー昨年9月に妻と別居しました。妻が不貞行為を働き子供を連れて出て行きました。話し合いをしたのですが、平行線で離婚したい、お前の世話にはなりたく無いの一点張りです。 現在妻の生命保険も私が払っているのですが、これも解約してしいと言われ、書類を取り寄せ、私がお金を払っているので、契約者かと思い、妻の名前を書いて提出しました。 ところが、最近になって、妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手 退職 誓約書
ベストアンサー旦那が職場の部下と不倫し、 離婚で揉めています。 3人とも同じ会社です。 その不倫相手は不倫が発覚し、社内でも噂になっているにもかかわらず、仕事を続けています。 勿論、会社が解雇することはないことはわかっています。 不倫相手は、自ら年度末で辞めると言っているそうですが、私が聞いたわけではなく、不貞行為を働いた旦那からです。 全く信頼があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕名義のカードで妻が浪費。自己破産は同時廃止?管財事件?
専業主婦の妻は長年(三年ほど)、僕名義のクレジットカードで僕の収入以上の買い物をしていました。 カードの支払いは全て妻が、誰かからの援助を受けて毎月支払日までに持ってきていたため、特に口出しせずに使わせていました。 しかし、今年の2月のクレジットカード支払い日間近になって、今月分が足りないと言われ、僕名義だった上に妻は専業主婦なので、消費者金融か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出来ちゃった婚反対の中の出産にて
ベストアンサーわたしは現在妊娠4週目です。 歳の差で彼氏は42歳、娘20歳が居ます。奥さんは10年前病死してます。 娘は都会で一人暮らしの大学生です。父にあたる私の彼氏が支払ってます。 私と彼は職場で出会い同棲してます。妊娠後会社に報告済で、籍を入れることも話してます。 私自身の親にも妊娠は伝えました。結婚も賛成です。 ですが、彼氏の娘さんが大反対で妊娠にも結婚にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際年齢詐称していたかもしれない
ベストアンサー先日自称19歳の女性と援助交際をしてしまいました。会う前と行為前に年齢確認はしています。見た目も大人びており19だと信じました。ですがその後不安になりトークアプリのアカウントを変え他人を装い年齢を聞いたところ17歳という返答が来ました。本当の年齢は分からないのですが不安になり警察に行こうと考えています。ここで質問なのですが ①この状態で警察に相談したら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸マンションでの家賃滞納からの退去について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいますが昨年の10月、11月と家賃滞納をしてしまいました。 以前働いていた職場を辞めたので支払いが遅れると相談もしており、10月末に仕事が決まったので12に給料が入るのでその時にまとめて支払うというのもお伝えしてました。 そして2ヶ月分をきっちり12月に支払ったのですが、担当の方からそれでも契約に反しているため強制退去すると何度も言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、詐欺罪で訴えられるか?
平成29年11月29日にお金を100万円知人に貸しました。借用書あり。本日12月12日に、弁護士事務所より通知書が届き自己破産を申し立てしますとの連絡がありました。わずか二週間の間で自己破産の手続きは、初めから返すつもりが無いと思います。詐欺罪で訴えて警察の捜査はしてもらえる可能性はありますか?このまま自己破産の申請を通すのも納得出来ません。ちなみに破産額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫証拠のDVDを相手女性の夫に見せたら違法ですか?
ベストアンサー夫が不倫をしています。 相手女性は、同じ会社の同僚です。 探偵社に頼んで、証拠のDVDを持っています。 現在、相手女性に慰謝料請求をしています。 まだ慰謝料請求は解決はしていません。 私は実家で別居中です。 夫の不倫問題で私達夫婦は、会う事もなくなり、会話もゼロになりました。 私の家庭が壊れてしまいそうです。 なので、とても不公平で悔しいし憎い相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一連の事件で盗撮と恐喝と言う罪状を切り離せるか?
盗撮犯から撮った動画を取り返そうとしてお金の話はしてないのですが恐喝犯として被害届が出されそうです。盗撮に関しては警察抜きの示談が成立してます、盗撮の示談が成立してるのに恐喝だけで被害届が出せたりするのですか? 示談書には、今後互いに相手方に関する情報を第3者に開示漏洩しないこと及び相手方のプライバシーを尊重して相手方の生活に鑑賞しないこと及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求をしてしまい
ベストアンサー整骨院を1人で経営しております、交通事故の患者さんと軽い気持ちで共謀して水増し請求をしてしまいました。 保険会社は2社あり、A社が突然弁護士と来訪され自白しました。その場で謝罪文を書き全額返済をする旨を書き電話を待っています。 B社は連絡があり(A社が連絡して気づき)全額返済をする事を言いました。弁護士に相談して後日連絡すると言われ、先日連絡があり後日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現場検証後の調書作成は、被疑者扱いなんでしょうか
退社して10か月以上経った勤務時に起きた事故の 嫌疑で何度か取り調べを受けました。 警察曰く、事故当日の日に勤務していたから、 事務所から車の乗った経路を説明するように聞かれたのですが、 正直覚えておりません。 ただ、最終的に駐車場に車を止めに行くので、 そこへの経路は説明しました。 一応、事故が起きたと言われる場所も見せられたのですが、 覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を返したいのに口座を教えてくれません
ベストアンサーネットで知りあい、お付き合いをすることになった方にお金を借りました。 ですが、家族が病気になってしまい、連絡がとれなくなること、会う時間がないことからお別れしたいと伝えました。 借りたお金を返したいので口座を教えてほしいとお願いしたのですが、直接会って返すことしか受け入れてくれず口座を教えてくれません。 返さなければ弁護士さんに相談すると言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の借金 取り立ての内容について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 個人間の借金についてです。 先日知人に30万ほどお金を貸したのですが、期日までに払えないとのことなので、もしこのまま払えないのならば弁護士に相談の上連絡をすると伝えました。 そうしたところ一切の連絡もなくなり、 期日までに払えないのなら数日待つという旨も送信したのですが返事がなくなってしまいました。 そこで相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつについて具体的に教えてください。
ベストアンサー私はカメラの趣味があるのですが、有名な写真家の発表している女性の野外ヌードに疑問を感じます。私も機会があれば、野外ヌードの作品を撮ってみたいと思っていますが、公然わいせつの罪になってしまう条件がよくわからないので止めてきました。写真家が野外ヌードを公に発表しているところをみると、刑法に触れないで、野外でヌードを撮る事はできるようですが、どのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に対する最大の制裁とは?
ベストアンサー妻である私の不倫が原因で離婚します。 結婚2年、子どもは居ません。 旦那は海外在住ですので一度も同居した事はなく、不倫期間は10ヶ月。 旦那は私と相手を徹底的に潰すと言っています。 裁判、慰謝料等覚悟は出来ていますし真摯に対応するつもりですが、 旦那が弁護士さんを雇い、私と不倫相手に出来る最大の制裁とは一体どの様なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金詐欺に合いました。お金は回収できますか?
去年6月に事故を起こし、その車の修理をA氏に依頼しました。 保険会社からA氏に保険金(280万円)の支払いがあり、その後修理も順調だとA氏からLINE(部品などの写真添付あり)や電話で連絡がきていました。 また去年の8月に、そのA氏にトライク(三輪バイク)を注文し40万円現金で支払いました。 しかし、トライクは「来週には納車出来る」と連絡がきては納車日付近になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な請求書が配達証明で送られてきました。
以前から質問させていただいている、仕入れ代金を支払わない会社が3300万円を請求してきました。内訳は(実態のない)コンサルフィ20万+FC加盟予定店(つまり皮算用)7店舗分の加盟料2100万+その勧誘にかかった人件費他175万+(他の加盟店と連絡をとったことを指して)風評被害慰謝料1000万です。ほとんど言いがかりです。しかも他の加盟店にも同じ内容のものを送っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領罪に該当するのでしょうか。横領罪に該当しますか?
ベストアンサー【管理を任されてる金を、支払いにあてたが、返済した場合。】 上記は、通帳を管理していたものが、急な支払いがあり、すぐ返済することを前提に、預け入れする前の現金を支払いに充てたが、返済を忘れ、後日、他人から指摘され、すぐ返済した場合。横領罪に該当しますか? 又、指摘受けた際、確約書を記入したが、それを不特定多数の人に見せ、事実無根のことも付け加え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が逮捕。誰が何を持ってきたなど伝わるのでしょうか?
ベストアンサー兄弟が逮捕されて3~4日経ちます。証拠もたくさん出てきて罪は確実だそうです。 逮捕翌日に新聞に小さくですが実名が出ました。 ①今後更に新聞もしくはニュースで取り上げられる事はあるのでしょうか? 未成年への強制猥褻で被害が1名。1名は合意かもとの事。会社員でした。 両親は即退職届を出し退職しました。 慰謝料もしくは示談金もあるので私は退職するわけに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物の死体の焼却と器物損壊罪について
清掃業者等が、業務で道路上の犬や猫の死体を回収し、当該死体に首輪がついていることを確認したにも関わらず、飼い主を探すなどの努力をせずに、そのままゴミとして処分施設に運び焼却等をした場合は、当該業者は「他人の物(犬・猫の死体)を損壊し」た、として器物損壊罪に問われてしまうのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条 前三条に規定するもののほか、...
- 弁護士回答
- 15
-
-
わいせつ罪 刑罰。罰とはどのような罰なのでしょうか?
ベストアンサー警察から罰してほしいか問われており、約7日から10日後に刑事さん返事が必要です。アドバイスください。よろしくお願いします。 五年間通っていた整骨院の院長先生へ多い時は週3回、少なくとも、月2回通っていた際毎回陰部を二度と1分くらいだと思いますが、触られていました。施術の一貫と信じていましたが、その院長から、妊娠中であり、セックスレスだろうからと卑猥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂話で名誉毀損、守秘義務違反は可能?
私が参加している教室の先生(スタッフ)が噂を流しているかもしれません。 教室の知人(複数)から「あなたって先生さんと知り合いなの?」と言われたので、何故かと聞き返すと「あの先生が言ってたよ」と言われました。 物的証拠はありませんが、その教室で昔の情報(○○と知り合い、どこに住んでた)を知っているのは彼だけではないかと思ってます。 しかしそれと同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出会い喫茶で知り合った女性に恐喝されています。
ベストアンサー出会い喫茶で19歳の女性と知り合い、下は脱がずに2万円という条件でホテルに行きました。ホテルに入ると彼女はお酒を飲み始めました。飲まないとそういうことはできないとのことでした。 ある程度飲むと彼女はいい気分になったようで、シャワーを浴びたあと下着を付けずにベッドに入ってきました。私は約束は守って下半身は触れずにいたのですが、体を触れ合っているう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が借りている土地に無断で立ち入りました
同僚にいじめを前提とした暴行事件を受け、裁判で対抗する為、勤めていた店舗の杜撰さを撮影しようと、営業時間外に無断で立ち入りました。その時は知らなかったのですが、後から会社役員に、「その土地は(私が勤めている)会社がショッピングモールから借り受けている土地なので、不法侵入だ」と言われました。最初に記した、指摘したい杜撰さが消防法違反だとしても、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然陳列罪にあたりますか?
お恥ずかしい話で恐縮です。私はスマートフォンを使っていてそのスマートフォンに過去に使っていたSDカードを装着して昔の写真を見ようとしました。するとスマートフォンの機能により、SDカード内の画像が自動的にGoogle+とpicasaという画像共有サイトにアップロードされてしまいました。そこには過去に興味本位でダウンロードした児童ポルノにあたる画像も入っておりアッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間のトラブル
男女間のトラブル(未婚の相手に対して)ですが相手が法を犯していないかぎり 精神的苦痛や社会的信用の失墜、金銭の被害があっても慰謝料の請求はできないでしょうか? 相手は法に触れていない場合逆にこちらが恐喝などで訴えられる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の交通事故
この場をお借りして質問させてください。恥ずかしい話ですが、私の父親が、今日、交通事故(お互いにぶつかる、フロントが少しへこむぐらいの事故)をおこしました。その事故に対しどちらが悪いのかは、わかりませんが、父親は、今、免許取り消し期間中で、無免許運転でした。前歴は、飲酒で、交通事故(自動販売機に追突)をおこし、免許取り消しになりました。それから一年後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領
ベストアンサー2000万円の業務上横領で会社に対して一括弁済は困難な状況です。分割で弁済する意志は持っておりますが、初犯でも一括弁済出来なければ執行猶予が付く可能性は全く無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから