法律相談一覧
-
ウソの報告書を作り、これをもとに、寄付金集めをしている町会長の行為は、公序良俗違反にならないか
【相談の背景】 町内会として、10年にわたり積み立てた神社積立金(各戸24万円)を返還することは、総会で決まった。しかし、これを寄付金として集めるということは決まっていない。ところが、町会長は、自治会の総会の報告書に、「返還か寄付を選べる」とウソを書いたうえで、町内会として返還すると同時に、奉賛会に対する寄附金としてこれを徴収している。町会長が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件(1件送致)のことで連絡があり、検察官から取り調べを受ける予定ですが、10時に○○検察庁に来るように言われています。 お昼休憩なしに夕方まで取り調べされますか? 【質問1】 10時に呼び出されてる場合、 昼休憩はありますか? 目安としてはどれぐらい取り調べがありますか? 【質問2】 自白事件で認めています。反省や再犯防止について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着を盗まれた示談金
ベストアンサー【相談の背景】 今年にベランダに干していた下着を盗まれる被害に遭いました。 犯人は私と私の泊まりに来ていた家族2人分を盗み被害届を提出しました。 何日かかけて合計17枚ほど盗まれ最後に取られた日から3ヶ月後に逮捕されたと警察から連絡がありました。 犯人が弁護士をたてたとの事でしたが、弁護士さんに質問があります。 今だに洗濯物が揺れる音が怖くてゆっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をSNS で晒されました。名誉毀損?逮捕?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫行為の事実をSNSに晒されました。 因みに実名フルネームと写真は無しです。 あくまでも私の下の名前だけと、職業と大体の居住エリアと、InstagramとLINEで使っていた時のアイコン (私の顔写真ではない、とある有名な画家の画です。) です。 ↑つまり私の知り合いなら、書かれているのが私の事なんじゃかいと分かる様な出口です。 犯人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人、保釈請求について
【相談の背景】 内縁の夫が3度目の無免許運転で実刑判決になりました。7月4日判決でした。 控訴をしたのですがもうすぐ公判から1ヶ月経ちますがまだ国選弁護人がついておりません。 国選弁護人は一般的にいつくるのでしょうか?また、再保釈請求をお願いする予定なのですが再保釈認められるのでしょうか? 一回目の時は保釈金は150万でした。 【質問1】 国選弁護人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リュックが道端の置物に当たっていないかと不安
ベストアンサー【相談の背景】 歩道を歩いていて知人がいたため挨拶をするため向きを変えたところ、自身の後ろから何か音がしたような気がしました。イヤホンをしていたため本当に音がしていたかはわかりません。 後から考えると、背負っているリュックが道端に置いてある金属製の灯籠に当たったのではないかと不安になりました。 壊れていないか確認せずにその場を離れてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交罪について
【相談の背景】 不同意性交等罪は、実際に会わずにSNS上で被害に遭うことはあるのでしょうか。 【質問1】 被害に遭う場合は、どのようにして被害に遭うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのトラブル後、逮捕の可能性はあるのか?
【相談の背景】 3月21日に会社の人間に、出勤してすぐ理由もわからずいきなり一方的にキレられ、私は冷静に何に怒ってるのか聞いて、相手にわかるように説明をしたら「バカにしとるんか」とまたキレてきました。 この人は入社してすぐにもリーダーにも歯向かい何回もキレて問題な人でした。 すぐキレて人の話は聞かずに一方的にキレるのでずっと冷静を保って我慢をしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽申告の罪について
【相談の背景】 私を雇っていた会社が、会社を辞めてもすぐにPCを返却しないとして、私を業務上横領の罪で警察に被害届を出しました。 彼らの主張は私との契約は委任契約であり、いつでも契約解除できるので契約解除以降にPCを保有し続けるのは横領だということのようです。 しかし、警察への説明のため契約書を探していたところ、契約は委任契約ではなく雇用契約である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の無罪は絶望的か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前娘が逮捕され6ヶ月前に殺人罪で起訴されました。 【質問1】 殺人罪で否認事件は無罪には絶対になりませんか? 娘は私は助からないと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘が逮捕されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の娘がチケット詐欺の疑いで本日逮捕されてしまいました。事件当時18歳で少年課から二週間ほど前に家宅捜査、押収、取り調べ受けてます。本日また少年課の方が自宅に来て、現場検証後の逮捕となりました。 【質問1】 チケット詐欺(高額転売)目的での行為ではなく、自分が行くつもりでいたチケット所持していたが、行けなくなってしまった為に転売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社社長による携帯の無理矢理取り上げに関する被害届の対応について
【相談の背景】 先日、会社の社長から無理矢理携帯を奪われ、社員20名ほどの前で内容を読み上げられるというパワハラを受けました。 私と社内の人との間柄を怪しんだ社長が、社長室にて無理矢理携帯を奪って(10秒間ほどもみあい、最終的に私が倒れ取られたのですが、押されたか、どの程度押されたかは無我夢中だったのもあり記憶が曖昧です) 社長室内は2人でしたが、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交と不貞行為
【相談の背景】 不同意性交の成立について 一年ほど前に、元同僚の男性に車内で性行為をされました。 性行為を匂わせるような文句は一切なく、営業の商品を受け取りに行った際に いきなり避妊具を出してきました。私は無理です、と何度も伝えましたが服と下着を下ろされ挿入されました。そんなことが起こるなんて思いもしませんでした、時間も昼間で周りにたくさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場でのトラブル、修理代14万円は支払うべき?
【相談の背景】 先日知人とコンビニの駐車場で口論になり左フロントドアを軽く蹴ってしまいました。 警察を呼ばれてしまいましたが 相手は修理代を払ってくれれば示談でいいとのことでした。 左の助手席のドアに凹みもなくサンダルの跡が軽くついてるだけのような跡が一箇所ついていただけなので数万円ですむと思っていたのですが ディーラーで出してもらった見積書は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察に呼ばれたが、証拠は不十分?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き2回目で 先日警察署に行き調書を書かれて 帰りました その時に写真を見せてもらったのですが 商品を棚で触ってる所と何も持たずに 店から出た写真でした。後でお店側が在庫が合わないのに気が付き 任意で 自分がやったと つたえました。 【質問1】 これだけで 証拠に なるのでしょうか? 警察署の方に誘導された感が否めません。でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これまでの質問について
ベストアンサー【相談の背景】 法律相談とは少しそれてしまうかもですが質問させてください 【質問1】 私は何度も相談させていただきましたが この行為は大丈夫でしょうか? 【質問2】 また新たな不安が出てきた際にはここでまた質問させていただいても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔の話、絶対無いと断定断言して良いか
ベストアンサー【相談の背景】 仮に脳に何等かの異常が起きたとしてという意味で聞いてみました。 私の同級生(A)が17年以上前、中学生の時に別の同級生(B)にカツアゲしました。 ゲームを壊されたといちゃもんを付けて。 怪我しないように綿入りのボクシンググローブを付けてAは軽く一回Bの顔を殴りました。 その後、Bに抵抗されたので、そこで終了。 その後、AはBからお金を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の証拠に使用できる情報とは
ベストアンサー【相談の背景】 騒音問題で、音の伝わり方の複雑さを証明したいです。そこで、法律文書は、ネットの情報を使用する場合の説得力等について教えていただきたいです。 【質問1】 証拠として、ネットの情報(1つではなく複数)は使用できますか。それとも、やはり、書物の方がいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで本人宛の悪口は刑法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人間関係がこじれて、メールで、ぶっ殺してやるなどと送信したら、刑法の何かに該当しますか。勿論、本気ではありません。本人宛であり、第三者に悪口をバラまいたわけではありません。 【質問1】 相手にも責任がないわけではありませんが、こちらが相手の痛いところを突いたり悪口のメール送ったら、刑法に触れますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺教唆等で訴えられた際、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 余命宣告を受けた友人(女性)を2年間以上支えました。 知り合って1年未満で肉体関係はなく、こちらは恋愛感情はありません。 当初は余命数ヶ月と言われ、その期間ならと全力で尽くしました。 家にほぼ毎日泊まったり行けない日には電話をしたり、欲しいものをプレゼントしたりと尽くしました。 私のパートナーにもその期間だけならと了承を得て、使命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の行為の表記について
【相談の背景】 わいせつ事件の示談書の、柱書の記載に関してです。日時場所、甲乙を指定した上で、「甲の乙に対する行為」と表記してあるのですが、こちらに関しては「甲の乙に対するわいせつ行為」と明記するべきか。示談書の有効性も含めてご回答いただければと存じます。 【質問1】 日時場所も、甲乙が指定してあるので、こちらは「甲の乙に対する行為」で問題ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢された示談金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある飲食店で胸をさらわれました その後もひつこく追い回されて警察を呼びました 相手側の弁護士が20万で示談したいと言ってきました 金額は妥当なんですか 【質問1】 50万 100万 と色々な意見が入ってきて 私も少し欲がでてきて 50万もらえたらとはおもうのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの件。被害者Aの画像や動画などをBがCに送信。そしてCが晒しアカウントにそれを送信。
【相談の背景】 リベンジポルノについて。相談依頼人はBです。 被害者Aの性的な行為などが写った画像や動画(所謂、性行為中の撮影)を、 撮った本人であるBがCに対し、 他言しないでね、と言い、内緒だよ、とAの該当の画像と動画を送信しました。 理由はCが欲しいと言ったからです。 CはAの元交際相手です。 その後、CはAの該当の画像と動画を リベンジポルノを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査中の旅行等ついて
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故を起こしてしまい、お相手の方は擦過傷を負われました。警察での聴取が2ヶ月ほど前に終わり、その後連絡を待っている状態です。民事は保険会社を通して、対応させて頂いています。 【質問1】 子供と休みに日帰りで近場へ出掛ける場合、担当の警察官の方へご連絡は必要でしょうか。 【質問2】 また近隣へ泊まりがけで出かけることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警官が家にきて事情聴取
ベストアンサーいきなり警官が家に5人来て事情聴取を受けました。 理由は、 ①ある女性がSNSのDMで嫌がらせを受けているが心当たりはないか? ②リベンジポルノの可能性があるのでそれを防ぐため とのこと。 その場でSNSには心当たりなし、該当女性に心当たりはあるが連絡先も写真も全て削除ししていると伝え、携帯にSNSアプリがないかと写真フォルダのチェック、自宅のパソコンの確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自殺について加害者側
ベストアンサー質問です。 SNSで卑猥な動画を5000円で販売しますと投稿したところ、16歳の少年が買いますと言ってきました。 その子に先送りしたところお金を払って貰えませんでした。その後、私が払わないのなら警察に言い裁判を起こすというと、少年はかなり怯えていて今お金がないから明日なら払えると言ってきました。私は今すぐ払わないのなら通報しますと言い続けるとブロックされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結と預金保険機構について
預金保険機構に掲載されるということは、警察による口座凍結名義人リストに掲載されるということになるのでしょうか? また預金保険機構に1つでも掲載された場合、他の金融機関も停止するのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪における犯人を知った日についておしえてください。
犯人を知った日について教えてください。 親告罪では、犯人を知った日から6ヶ月を過ぎると公訴時効が成立するとあります。 私は、一年前に器物損壊罪の被害者になりました。犯人については、大方の予想がついており、また犯人を特定できる可能性のある監視カメラの映像や、犯人の指紋がついている可能性のある証拠物品を所持しています。 このような場合、私は「犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引きを疑われています
お店で内引きを疑われました。 証拠はなく、お店の機器と商品がなくなり あなたしかいないからと言われています。 警察に言ってくださいとは伝えたのですが、 正直疑われていることが腹ただしいですし、 警察からいろんな疑いをかけられたり、 家の中を捜査されたり、指紋を取られるのは とても遺憾です。 証拠がないのに、個人的な捜査はされるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ICカードの窃盗未遂について
ベストアンサー先日、パチンコ屋さんに行った際に出来心で隣の人が忘れたICカードを抜き取ってしまいました。後から忘れた人と店員さんが探しに来て、怖くなってそのまま持ち帰りましたが、自分のカードを現金精算していなかった事に気づき、お店に戻って、台でどちらのカードが自分の物か確認しようとしたら、抜き取った方のカードを入れたようで「店員を呼んでください」というランプが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行自首についての相談
ベストアンサー淫行を同じ相手に3度してしまいました。 今自首を考えています。 弁護士を立てた場合不起訴になる可能性はありますか。職場にはばれたくないのと、報道は避けたいと思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 呼び出し状到着後の急な体調悪化の際
ベストアンサー判決が確定し、出頭日時か決まっている者です。 しかし持病が急に悪化し、歩行困難な状況になってしまいました。(椎間板ヘルニアです。) その旨を担当検察官に連絡すれば、日程変更の相談にのってもらえる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失致傷罪での刑事訴訟と民事訴訟を両方行いたい
3歳児が頭骨骨折、全治3-6ヶ月と診断。 原因は、デパートレストラン階の飲食店の入口で、急速で走って来た店員(30歳)との正面衝突である。 発生時は、 3歳児の親は約2メートル後方、3歳時と当該飲食店への入店をしようとしていた。 3歳時は駆け足であった。 急速で走って来た店員への「過失致傷罪」刑事告訴は可能でしょうか。 警察へ受理させる、罰金罪若しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で加害者に厳重な処罰を求めたい
ベストアンサー電車を降りる際に加害者が私の足を蹴ってきたので 声をかけたらいきなり「邪魔なんだよ」と言って 頭突きをされ、私が加害者を捕まえていると私の両手の指を反対側に曲げ折られそうになり、私は手で相手の胸を押し続け暴行を止めさそうと抵抗してました。 (私から何か仕掛けた事や、その前にトラブルは一切ありません) 駅事務所に行き警察官と救急隊が到着し、救急車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領してしまいました
ベストアンサー会社のお金を430万横領してしまいました。 まず130万支払うと言っても受け取ってくれず お金じゃない! と言われました。 今働いている所をやめるという和解案が あり 今後返済する目処が無くなるので勘弁して欲しいと伝えたところ 刑事告訴するぞ!と言われ 現にいませんか手続きを取ってる旨知らされました。 示談も和解もしない!!! と頑なに拒否されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得と意思能力の有無
ベストアンサー過去10年に渡り、ある方のお世話をしたり食事など、お付き合いをする事で、お小遣いや衣料、服飾品などをもらってきました。 一人暮らしが難しくなり、介護を必要とする状態になったので、その方のご家族に連絡を取ったところ、訴えるなどと脅され、困っています。 10年にわたるので、金額も多く、その方の財産の半分近くになると思います。騙した事はありませんが、普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大企業横領事件が隠蔽され犯人は野放しされるのか?
2週間ほどまえ婚約者とある日突然連絡が取れなくなりご両親に連絡すると、会社のお金を横領して別の女性とお金を持って逃走しています。会社は横領額を把握しておらず取り敢えず2300万返すと本人と念書交わしたまま逃げたのにまだ会社は被害届はだしていません。 金銭的に私は被害はありませんが結婚式場などキャンセルやその他の事務処理をしてて仕事をおわれて食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正とは知らず名義貸しを行ってしまった。
はじめまして。どこに相談したらいいかわからず、周りにも詳しい者がいない為こちらで相談をさせて頂く事にしました。 相談内容と相談場所が適切でなかったら申し訳ありません。 知人が個人事業を始める為に金融公庫にて融資を受ける事を希望しています。 ですが、彼は自己破産をしクレジットカードを作れない兄に頼まれ、彼の名義でクレジットカードを作成し利用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索の時に盗聴器を仕掛けて帰る?
ベストアンサー家宅捜索の令状を出された場合、こちらは従うしかないと聞きましたが、その際に、警察が盗聴器を仕掛けていくなんてことはあるんでしょうか? また、押収物があるときは『こちらの○○を押収します』なと伝えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっちが立証?
ベストアンサー例えばの話ですが、私が友達の家にいったとします。それでこれあげるからとかいわれて友達からゲームをもらったとします。 しかしあとから勝手に持ち帰った盗まれたとかいわれたら、当然私は貰った物だと主張しますが‥この場合私が貰った物であることを証明するのでしょうか?それとも友達が盗まれたことを立証するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私選弁護士にお願いするといくらくらいかかりますか?
ベストアンサー今 国選弁護士にお願いしてるのですが刑事事件の示談交渉は良いのですが弁済、弁償に関しての示談交渉は民事事件の場合は出来ませんと言われたので今後は私選に変えてお願いして示談交渉をしていかないといけないのでしょうか?また示談交渉をお願いしたら弁護料金として基本・報酬・雑費 以外に示談交渉は数件あるもので 数件×示談交渉回数料金になるのでしょうか? 何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が道交法を守っているにも関わらず後ろから鳴らされるクラクションにつきまして
自分は、もうかなり以前から、反則金を払いたくない、免停になるのは嫌だ、免許の反則点数の事で気になって心臓がどきどきするのが嫌だとかいう理由などで、決められた道交法をきっちり守って運転しています。しかし、道交法を守れば守るほど、後ろからあおられたり、クラクションを鳴らされたり、パッシングされたり、車間距離をつめられたり、あてつけにアクセル吹かして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといの処罰について
ベストアンサー女性の後ろを約10分から15分前後付いて歩いてしまいました 間隔は2メートルから3メートルで一番近い距離間隔は見かけたときのすれ違いと最後のすれ違いです 気づいていないかもしれませんが、女性が警察に届けた場合、私はつきまといで捕まりますか? 最後のすれ違い場所で電車に乗っているので個人情報は得られると思います 私の行動はどのような罪に該当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士へ源泉徴収の還付金依頼時の成功報酬手数料が高く、満額支払わない場合刑事告訴されるのか?
ベストアンサー知人の紹介で、税理士へ過去3~5年分の源泉徴収票を提出し、払いすぎた税金を還付できるという話がありました。 そこで、以下について教えてください。 <還付条件> ・過去3~5年分の源泉徴収票 ・着手金はなしの完全成功報酬型 ・成功報酬は還付額の70% ・税理士と納税者との契約書は取り交わさない(メール、口頭ベース) ・成功報酬を支払わない場合は刑事告訴と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋等で「お通し」、「突き出し」を有料だと知らせずに客に提供する行為について
居酒屋等の「お通し」や「突き出し」を有料だと知らせずに客に提供する行為は、法律上問題のない行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
電車内での盗撮疑いについて
【相談の背景】 先日電車内で座りながらスマホをいじっていたところ、誤ってカメラを起動して写真を撮ってしまい、ちょうど反対側の列に座る方々が映ってしまいました。慌ててカメラアプリを閉じたのですが、写真には反対側の方の足なども映り込んでおり、盗撮扱いされるかもしれないものでした。 【質問1】 その時は特に騒ぎなどにはならなかったのですが、後日盗撮さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時期変更権が使えない今頃に年休の申請を待つように指示。不利益遠ほのめかされたら脅迫に該当しますか?
年次有給休暇の取得に“待った!”がかかりました。年休取得で不利益をほのめかされたら、脅迫などに該当しますか? 今年度も残り1ヶ月。来年度には繰り越せない分の年休を取得しようとしたら、年休の申請を待つように言われました。 当社は年休の申請は社内の就業管理システムで行います。システムの運営上の都合で、申請は年休希望日の前月の20日前後からしかできま...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから