36,856件見つかりました

法律相談一覧

• 上申書を検察へ提出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件(無許可営業、風営法違反等)で現在逮捕されている人物から、18歳の娘がそれら事件とは別件で被害を受けていたため、検察へ上申書を提出したいです。内容は器物破損の間接正犯(娘は善意無過失)と不当な要求と請求です。不当な要求や請求については弁護士に以前相談し、また警察からも因果関係がないため支払い義務なしと結果がでています。なお、被...

弁護士回答
    1
  • 匿名の守秘義務について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 法律・行政相談 福祉・子育て・生活相談(行政・公共機関) 医療・心理・カウンセリング(専門職) 企業・労働相談 上記以外にもあるでしょうが質問があります。 相談員(守秘義務が課されている職種)が許可してくれればですが相談者が匿名または匿名に近い形で相談したとします。 【質問1】 例え匿名や匿名に近い形でも相談内容に守秘義務はあり...

弁護士回答
    1
  • 健康診断中の不注意で看護師に接触した場合、罪に問われる可能性はあるのか、謝罪のメールを送るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど会社に指定されたクリニックで健康診断を受けていた時のお話です。採血をされる時に右腕全体を伸ばして、手をパーにした時かは忘れましたが右指が看護師さんの胸か下着かはわからないですが当たった気がしました。 【質問1】 ・罪にとわれますか?故意ではございません。 ・クリニックの問い合わせ欄から謝罪のメールをお送りした方がいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 口座売買での弁護士依頼後の状況について

【相談の背景】 以前口座売買をしてしまい現在検察取り調べ前段階です とある弁護士事務所に相談し 示談交渉に関しても確認して依頼したのですが 現状やり取りが出頭日の調整の間に入ってくれたのと 民事での訴訟連絡についての資料共有だけで示談の方については話でてません 【質問1】 このままで大丈夫なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • チラシ投函禁止のポストに国会議員が投函(依頼)したチラシが入っていました。住居侵入罪ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートに住んでおり、ポストには「チラシ・広告・勧誘・セールス無断投函一切お断り!悪質な場合は警察・広告主・所属団体等に即刻通報します」と記載されたシールを貼っております。にも関わらず国政政党である〇〇党の衆議院議員a氏の写真が掲載された2027年に行われる区議会議員選挙の議員候補を募集するチラシが投函されていました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • クレプトマニアで通院するにはどの病院が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレプトマニアで、 再犯防止のために、専門の病院へ通わせた方がよいでしょうか?それとも、通院しやすい地域の病院へ通わせた方がよいでしょうか?くわえて、理解するために、家族も通院した方がよいでしょうか? 【質問1】 クレプトマニアという病気の場合で、遠い専門の病院が良いか通院しやすい地元の病院が良いでしょうか?地元の先生もクレプト...

弁護士回答
    2
  • 行方不明からの再出発における警察介入の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は17歳の頃に家出をし、そのまま現在23歳になるまで実家には戻っておりません。当時は家出を繰り返していたため「非行少年」として家庭裁判所での審判を控えておりましたが、その審判当日の朝に家を出て以降、連絡を絶ちました。そのため警察には捜索願が出されていたはずです。 現在23歳になりましたが、身分証明書・携帯電話番号・銀行通帳やキャッ...

弁護士回答
    1
  • クーポンの不正使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほどに渡り、1度しか利用できないアプリのクーポンを複数回使用していました。(購入金額にあわせて随時配信されるものです) 総額は2万円未満かと思いますが急に調べがつくことが怖くなり始めました。 【質問1】 こちらから謝罪、不正分の返済の申し出をすることは可能なのでしょうか。 【質問2】 またその場合はどの程度の金額をお支払いするこ...

弁護士回答
    2
  • SNS上での猥褻動画の送付について

【相談の背景】 恥ずかしながら一週間ほど前、児童ポルノと疑われるものをSNSのDMで送ってしまいました。その際相手方に警察に通報すると言われたので、話し合いをするうちに金銭をあげることで示談とするとDM上で伝えられました。ネット経由で送金し、一応解決とういう形になった、誠意は伝わったと伝えられました。当該動画も削除し、関連するSNSアカウント、DMも削除し...

弁護士回答
    2
  • LINEビデオ通話の録画について。

【相談の背景】 昨日の昼にLINEのビデオ通話で彼女と自慰行為を見せあっていました。その際、魔が差してしまい画面録画をしてしまいました。それが、彼女にバレて警察に通報すると脅されています。その動画は削除しており、裸などは写っておりません。 【質問1】 この場合は逮捕される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者に対する虐待について

【相談の背景】 私が福祉施設から受けている事が行政の障害者虐待の調査対象になっています。 私は精神障害者で福祉施設の就労継続支援A型事業所で5月1日にPC作業、軽作業(商品の梱包)の業務内容の契約書、就労継続支援A型支援計画では10月31日までPCに慣れていくとと言う内容で捺印しました。ところが翌日に求人票、契約書、支援計画書には全く記載の無い、ホテルの清...

弁護士回答
    1
  • 初犯で盗撮し現行犯逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日にも質問をさせていただいたのですが不安が多く再度の質問になります。 私は22歳会社員男性です。 今回人の家に侵入し覗きを行おうとしたことで現行犯で逮捕されました。いままで警察署で取り調べなどの前科はなく初めて逮捕されました。 逮捕されその後警察署に連行され警察署で事情聴取その後留置所で一日を過ごした後検察官の方とお会いし事情聴...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の後日逮捕の可能性について

【相談の背景】 先日夜、酔った状態で普段はあまり使うことの無い車両に乗ってしまい、 出来心から、数人のやはり、電車内で寝過ごしていたり、ウトウトしていた方に ナンパをして、胸を触ってしまいました。 ホームで目撃された方もいらっしゃったかとも思いますし、分からないですが 電車内に防犯カメラもあったかと思います。 痴漢してしまった相手には、それ...

弁護士回答
    2
  • 一部否認だと検察官に呼ばれる回数は?

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけてしまい、警察に1年かけて取り調べをうけて、今度は、検察官に取り調べをうけるそうです。 で、質問なのですが、一部否認の場合、検察官の取り調べは、何度もされるんでしょか?付けたキズも、被害者申告と、私がやったのとは、少し、食い違います(大げさに長いキズを申告してます。他にもやってない部分も申告してます) 否認してると...

弁護士回答
    2
  • 小学生同士の喧嘩で損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が同級生と喧嘩になり暴力をふるい、損害賠償請求されました。 口論からカッとなってついやってしまったようです。殴る、膝を蹴る、首をつかんで頭を壁に打ち付けるなどしたようです 手を出したのは息子だけとのことでした 学校で子ども同士話し合いもあったようですし、発端は口げんかとのことだったのでお互いさまですし、子ども同士のこ...

弁護士回答
    2
  • 電車内での暴行と侮辱行為などで後日、法的措置は取れるのか

【相談の背景】 本日、帰宅途中の電車に乗る際に高齢男性に後ろから押され、その後も目の前に無理やり割り込み腕で押されました。腕で押されたためその人を見ると日本語か何かわからない言葉で叫ばれたので、私は「日本語で言って」と言いました。そこから軽く言い合いになりその間も軽く腕で小突かれたりしました。周りに迷惑もかかるので、「全て車内のカメラに映ってい...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 遺失物横領罪で調書を取りました。 被害者の方にも会い、取ったお金は弁済しましたが示談はできませんでした。 ここでの警察の取り調べは終わりだけど、後日検察の方から連絡があると言われました。そこでお聞きしたいのですが 【質問1】 検察からはどのくらいで呼び出しが来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分で監視カメラをつけてもいいのか?

【相談の背景】 架空の話ですが マンションのゴミが漁られるので 個人で防犯カメラを設置すると ある人が私のゴミを漁って持って行きました。ゴミがなくなったくらいでは警察はなにもできないと言われました。 そうなるとお互いに プライバシーの侵害が生じるかと思うのですが 圧倒的にマンションのゴミ置き場などに個人でカメラを仕掛けたほうが悪くなるでしょう...

弁護士回答
    4
  • 電車や階段下での覗き

【相談の背景】 私はよくスカートやショートパンツを履くのですが、電車内で目の前にいる人に何度もじろじろ見られることが多いです。 階段下でわざわざ止まって見られてきたこともあります。 警察や駅員に痴漢として扱ってもらえるのでしょうか。 またカメラを向けられているような気がする時は確認のため本人にカメラロールを見せてっても良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 何度も繰り返す万引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もやめられない窃盗(万引き)です。 1回目 10年前 30万円罰金 2回目 5年前 示談で不起訴 3回目 8ヶ月前 起訴猶予 昨日捕まり、昨夜親が迎えにきてくれました(成人です。) 適応障害があります。 仕事のストレスが多く、今までのストレス発散や趣味も楽しくなく、窃盗を行ってしまいます。 今回は6店舗から20万円くらいをおこ...

弁護士回答
    3
  • 不貞を働いた夫からの謝罪要求を受け入れるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生方、ご面倒をおかけいたしますが、どうかお助けください。 夫(不倫した側)の不倫相手に嫌がらせをした事に対して、夫が妻(不倫された側)に謝罪をしなければ離婚すると言い出しました。 内容は器物破損や会社にバラすなどのようで被害届は出されていません。 とはいえ、よろしくない内容です。 夫とその不倫相手は仕事仲間で、不倫相手と...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪?凄く前の話ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 凄く前の話ですが教えてください。 約15年前位に当時高校生だった友人が20代前半の女性と交際してました。 別れる時に駅で口論になり、正面から片手で軽く相手の首を数秒程度掴んだそうです。 その後、友人は手を離しました。 相手は怪我もなく、跡も残らず、その後、別れました。 友人は当時まだ子供(15か16歳位)でしたし、初めての失恋で、錯乱し...

弁護士回答
    2
  • サクラレビューについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間に通販サイトで商品を購入したのですが、中にアマゾンギフト券の無料プレゼント抽選会という紙が入っていたので、何も考えずにLineIDに連絡をしてみたところ、商品に満足できたら最高評価のレビューをしてスクショを貼ってほしいという内容が帰ってきました。数日使用してみて特に問題なかったのでレビューを書かせて貰いスクショを送りました。しば...

弁護士回答
    3
  • 弁護士にお願いする仕組みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供たち4人で車を破壊しました。その示談でもめています。車の時価は30万円程度で、被害者からの修理代請求は400万円です。修理費用を均等にすれば一人あたりの修理費用は100万円になり、2家族は100万円で示談をするみたいですが、もう2家族は経済的全損で示談を進めようと考えています。このような場合の弁護士のお願いがわかりません。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 万引きの冤罪についての相談です。

【相談の背景】 知人が、1〜2週間以内にドラッグストアにて、万引きに間違われました。 経緯としては、ドラッグストアにて、洗濯物用のS字フックが複数入った袋を開封して、形を確認して、元に戻しました。 しかしそれが監視カメラに映り、S字フック1個(1袋百円くらいのものを1個)を盗んだ疑いで、当日に万引きGマンに声かけられ、警察も来て、持ち物全て検査しました...

弁護士回答
    2
  • 有印文書偽造罪では?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の母(保険の募集人)が私に無断で名義を使用し、保険に加入をしていました。私に実害はないのですが、刑事訴訟の検討をしています。 保険会社から見れば自社の職員が不正行為を行い、会社の信用を失墜させたと考えます。 【質問1】 私が訴訟を起こした場合、起訴に至るのは難しいのでしょうか? また保険会社から母に対して訴訟を起こした場合は、...

弁護士回答
    1
  • 意向書というのはなんですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、同棲をしていた彼が逮捕され意向書と言うのを書きました。 【質問1】 意向書と言うのは法的拘束力はあるのでしょうか?また、罰則などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害で警察に訴えたい

【相談の背景】 何度も、何ヶ月も勤め先で暴力受けてます。訴えたいです。 【質問1】 勤め先で暴力受けてます。顎の骨も折れてます。口の中もズタボロになってます。顔も変形してます。カメラのない所車の中なのでされました。何度もそういう事があるので、その都度写真を取っています。証拠になります

弁護士回答
    3
  • 盗撮初犯。略式命令後に不起訴処分に覆すことは無理でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が盗撮をしてしまいました。 初犯ということ、すぐに認めたこと、スマホのデータには過去にも怪しい画像が一切なかったことから、当日は身元引き受け人として私が迎えに行き帰宅することができました。 また、当時警察の方からはご主人の場合この後はほぼ不起訴になるかと思いますと言われて辛い日々ながらも少しホッとしておりましたが、半年後に裁判...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出されているかの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にお店でお酒を飲み過ぎてしまった日があり、その記憶が曖昧です。何か起こしてしまって、被害届けなど出されていないか確認したくても怖くて出来ません。 【質問1】 調べたら、弁護士の方経由で警察に確認していただけることが出来るようですが、今回の件でも可能でしょうか? 【質問2】 出来る場合の料金など分かりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮によるICカード情報による犯人の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の後ろ姿を盗撮しました。 犯行現場に防犯カメラはありませんが駅には防犯カメラがあります。 後ろ姿は条例違反になりにくいお話はここで何回かみかけましたが、下着は取っておりませんが限りなく臀部に近い箇所にむけてしまったため卑わいな行動に該当すると思います。 犯行から数分後に隣接の駅を利用しました。 【質問1】 モバイルSuicaです...

弁護士回答
    5
  • 家宅捜査(ガサ入れ)の現場に直面

6~7年前ぐらいよりHP制作や広告代理店として個人事業主をしております。 5年前ぐらいより、実際にデリバリーヘルスの経営も開始し、このコロナ下で春頃廃業、その後無料で他の方に店舗を譲りました。 譲った先の店舗は4年前ぐらいより広告代理店として取引がございます。 今回ご相談させて頂きたいのが、先月末ごろ、その無料で譲った先の店舗が法令違反を犯したらし...

弁護士回答
    2
  • 高齢者虐待防止について

70代の母親がある日、突然いなくなりました。警察に捜索願いを出そうとしたところ、受理されませんでした。その理由は私が母親を虐待したので、高齢者保護の指針から、行政により避難させているということでした。ちなみに警察は母親の居所を確認していないとのことです。 何をもって虐待とするかということなのでしょうが、その点で以前から母と私の認識は食い違って...

弁護士回答
    4
  • 親が私宛の納税通知書を許可なく開封しましたが、これは信書開封罪にあたるのではないでしょうか。

個人事業主(フリーランス)の20代男性です。 同居している父親が、私宛の納税通知書を許可なく開封しました。 正社員として働いてきた父親は、個人事業主(フリーランス)である息子が安定して稼いでいるのか気になって、このような行為に及んだようです。 現在父親が私を養っている状況ではございますが、私宛の納税通知書を許可なく開封する行為は信書開封罪にあた...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用、所持の疑いで家宅捜索されました。

ベストアンサー

先日、家宅捜索を受けました。 理由は覚醒剤売人とのやり取りが頻繁で覚醒剤の所持、使用の疑いです。家宅捜索を受けましたが何も疑いある物も出ずに押収された物もありません。夫婦で尿検査も陰性でした。最初は出頭せよと言われたのですが尿検査後には「出頭しないで大丈夫です。御協力ありがとうございました。」で終わりました。そこで先生方に質問です。 1,もし売人...

弁護士回答
    2
  • 淫行自首後について。

ベストアンサー

相談内容 淫行で自首し捜査を受けています。 自首をして、2ヶ月が経ちました。 携帯を任意提出し、1ヶ月半程で返ってきました。 取り調べは2回ありました。 1回目は状況説明、2回目は写真200枚くらいあり、面割りがありました。正直相手の顔を覚えておらず、うっすらの記憶で4人ほど選びました。 おそらくまだ被害者の女の子は見つかっていないと思います。 本当...

弁護士回答
    3
  • 好きな人が逮捕されました

ベストアンサー

好きな人がおはよう逮捕されて5日が経ちました。 事件は居酒屋で皆酔っ払っていて 悪酔いして喧嘩になったみたいです。 共犯が4人いて、主犯の人は相手を全治3ヶ月の怪我をさせています。 私の好きな人は相手に怪我までさせてないと言っていました。 私はその場に居なかったので、本人から聞いただけなので本当の事はわかりませんが。 今日も好きな人に電話してみ...

弁護士回答
    5
  • 無免許過失致死傷 執行猶予がつきますか?

ベストアンサー

無免許で追突事故をおこしました。 その場で逮捕され、二日後検察で保釈されております。 被害者の運転者と同乗者の2名で、それぞれ脛椎捻挫で全治10日と聞いております。 物損と治療費関係は、保険で賠償ができそうです。 被害者のお一人からは、示談書をいただけそうです。 前歴前科は、25年前に免停中に違反をし無免許で罰金を支払っています。15年前に業務上横...

弁護士回答
    4
  • 万引きで捕まってから5カ月後、刑事さんから連絡

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 去年8月に万引きをしてしまい、警察に捕まりました。 それから、取り調べ等で、3回程警察に行きました。最後は、もぅこれで終わりだからと警察の方に言われ帰ってきました。 すると5カ月たった今日、当時捕まった警察署の刑事3課の方から連絡があり、署に聞きたい事があるから来て欲しいと言われました。 後日、検察から連絡が来る事は良く聞...

弁護士回答
    6
  • 住居侵入について質問があります

【住居侵入】について質問です。 前科ない者が、飲酒をして、意識酩酊状態となり、住居の庭に侵入した場合、どの程度の罰が下りますか? 被害者が警察に通報し、(被害届は提出)し、加害者は被害者に謝罪はしていますが、示談はなし。 被害者届の撤回はされていません。 物を壊したりしていません。窃盗目的ではなく、本人は反省しています。 書類送検され、不起訴に...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 釈放について

夫が傷害で逮捕され離婚した者です。裁判が11月2日にあるのですが担当弁護士さんいわく再犯&反社会的勢力のため実刑は免れないだろうと聞いてます。しかし保釈申請を出しておりもしかすると出てくるかもしれないと周りから聞いたのですが、この場合、保釈が却下される可能性は高いでしょうか?元夫がストーカー気質な性格なため保釈で出てこられるのが怖く質問させて頂きま...

弁護士回答
    3
  • 被害者が見つからない場合の自転車盗難で送致されたのちの処分は?

先日、駐輪場においてあった自転車を勝手にのっていたところを警察官に声をかけられ交番で話を聞かれました。 3時間くらいたっても防犯登録から持ち主特定ができずその日は返されて今に至ります。 その日警察官は「時間がかかっているだけで持ち主は見つかると思う」と言われましたがもし見つからなかった場合は送致することになるといっていました。 検察官は示談...

弁護士回答
    2
  • ネットカフェのカメラ

ベストアンサー

ネットカフェの個室1つ1つにカメラって設置されてるんですか? もし設置されてた場合プライバシーの侵害などにはならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害で示談不成立の場合

初犯です。 去年10月に、泥酔し同棲していた彼女と喧嘩になり渡されたグラスを払いのけたらそれが割れ、破片が彼女に当たり2週間の怪我を負わせてしまいました。 その後すぐに10万円を渡し、他に引っ越し代や足りなかったら請求してください。と謝罪と共にお渡ししています。 その後相手の親から示談金として100万円を請求されたのですが、お金の振込が先で示談書は後...

弁護士回答
    1
  • やはり勝ちたいなら弁護士はつけるべきですか?

ベストアンサー

数十万ほどの100万以下の民事訴訟で弁護士をつけることは得策ですか。訴訟など起こしたこともない人なら、やはり勝ちたいなら弁護士はつけるべきですか?しかし全額勝ったとしても確実に3分の1は弁護士費用となりますが、全くお金が入ってこないよりはマシですし。しかし普通は数十万程度の民事訴訟で誰も弁護士はつけないし、弁護士さんからも断られるものなのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 御璽偽造及び不正使用が、公印偽造及び不正使用よりも罪が重い理由とは?

御璽偽造及び不正使用が、公印偽造及び不正使用よりも罪が重い理由とはどのようなものなのでしょう? 国政に関する権能を有しない天皇の印を偽造したところで、それ程大きな影響はないように思うのですがいかがでしょう? 刑法 (御璽偽造及び不正使用等) 第百六十四条  行使の目的で、御璽、国璽又は御名を偽造した者は、二年以上の有期懲役に処する。 2  御璽...

弁護士回答
    3
  • 社員の横領 返済と慰謝料の請求は可能か?

先日、自社の社員が約20万円会社のお金を横領していました。 その事実は、本人も認め謝罪をされている所です。 示談で20万の返済はしてもらう予定なのですが、会社に対しての迷惑料?慰謝料?的なお金は請求可能でしょうか? 仮に可能な場合 どれ位の金額になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました

私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...

弁護士回答
    2
  • 自慰強要と強制わいせつ

ベストアンサー

交際相手ではない男友達との電話で、今までに二回ほど私自身に自慰をして欲しいと言われ対応に困りました。 彼は私に自慰をしてくれ。して欲しいとお願いしてきます。正直とても不快でした。 こういった要求は強制わいせつ罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 刑事の量刑にどの程度影響ありますでしょうか?

当方、交通志望事故被害者です。 現在、刑事事件の公判中で、最終弁論は終わり、次回の公判で判決が出る予定となってます。 被告人は初犯で、検察側は懲役1年2ヶ月を主張し、被告人弁護士は罰金を主張しています。 今まで謝罪の場がなかったのですが、被告人弁護士が次回の公判の前に謝罪をしたいと言ってきて、公判前の日程で確定していまいました。 その後、検察から...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから