法律相談一覧
-
離婚調停の子供について
ベストアンサー只今、離婚調停で別居していますが 春休みに1週間、私の家に来ることが決まりました。 私は子供を勝手に連れ去られ、子供の住民票も勝手に移されているので 子供がこっちに来たら帰したくありません。 子供を返さない場合はなにか罪になったり 子の引き渡し審判などに影響はありますでしょうか? 嫁と勿論、話し合いはしますが こっちに移り住みたくない理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書(身に覚えがない)
ベストアンサー簡易書留で「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 送付者は携帯電話の通信会社Aです。 今年1月にSNSで投稿した内容が名誉毀損にあたるということでしたが、私には全く心当たりがありません。 SNSのアカウントすら持っていませんし、今年の1月はA社と契約すらしていませんでした。 情報開示を拒否する回答書を大人しく送るべきか、もしくはA社と契約すらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カップル間の誓約をして頂くことは可能ですか?
背景 3年以上付き合っている彼氏がいます。 喧嘩が絶えません。 その理由は彼が何度も嘘をついたり隠し事を繰り返し喧嘩の度に約束しても破るからです。原因は彼の異性との友達関係に関してです。くだらないと思うかもしれませんが、約束をした以上嘘をついて裏切られた心の傷が深いです。 ここ1年は喧嘩になると彼は暴力を降ったり私の人権を無視するような発言をして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勤務先での盗撮が見つかってしまい、今後の対応に困っています。
自分が働いている勤務先の更衣室でアルバイトの女の子の着替えをスマートフォンで盗撮したのが見つかりました。 そこで私は店長をしており真っ先に相談を受けたのですが、そこでは正直に僕がやってしまったとは言えず、そのスマートフォンを受け取り警察に届けるよ、後は任してと言う風にかえらしてしまいました。ですが、帰り道に押しつぶされそうな罪悪感に襲われ、正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害の示談金相場は?
ベストアンサー先日車内で服の上から何度もお尻を触られました。犯人は他の女性にもしていて私と他の女性で被害者は2人です。犯人は現行犯逮捕で被害届をだしましたが犯人側弁護士が示談を持ちかけてきています。 痴漢の示談金は相場いくらぐらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理申請中のエステサロンへの対応
ベストアンサー現在、債務整理か自己破産の方向で昨年の12月末に弁護士さんにお願いをしてクレジットカード会社や銀行カードローンの会社に通知が行っています。今は債務整理で通知が行っています。 去年の6月からエステサロンに通っていて、そこのサロン提携のカード会社のクレジットカードを作りローンを組んでいます。追加で12月にローンを組んでしまい、6回ぐらいまだ残っています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件になりますか。
ベストアンサー私には弟がいます。弟は何かと理由をつけて私は250万円程貸しています。 ご相談ですが、突然弁護士と名乗る者から、あなたは弟さんの連帯保証人になっているので 明日までに遅延損害金¥130万支払って下さい。との電話でした。弁護士と話が終わると 弟が電話に出てきて兄貴悪いけど兄貴払ってくれないか。とで話を終わると今度は弁護士と名乗る 人物が電話に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青年保護育成条例違反についての質問です。
先月初めて、サイト(18歳以上の証明が無いと出来ないサイト)で知り合った女性と性行為をしてしまいました。(金銭の授受はありません)会う前に、何回も年齢を聞いたのですが教えてくれず、性行為を終えてから16歳だと知りました。それから、軽率な行為に罪悪感と警察に捕まる恐怖で毎日怯えています。 今は、連絡等は一切しておりません。 1、自首をした方がいいのか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
嫌がらせの対応について!
私は、結婚しています。 主人とは、仮面夫婦と言うものでお互いの事には干渉しないようになっています。 ですが、結婚しているので不倫にはなりますが男女関係の相手がいます。 嘘が嫌いな人ですが、私は過去の事とかで本当の事が言えず嘘を何回もつきました。 それに対しては私が悪いと思ってますが… その事で許せない彼は私の職場の人や友人にSNSでメールを送り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領額は返済したのですが罪になるのでしょうか
退職した会社で横領していました、退職後横領がわかり直ぐに謝罪し、会社側が調査をし提示された金額約200万を話し合いの後日に振り込み、調査料に付いては後日請求書が来て振り込みました。社会福祉法人の為この不正の件は理事会で承認しています。その時に全額返済と言う事で警察だたにはしないと言う事にすると言う事だったと聞いています。振込票はありますが領収書とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偶然見つけたウェブ上の児童ポルノを興味本位で見てしまった場合の罪について
偶然見つけたウェブ上の児童ポルノ動画等を興味本位で見てしまった場合、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
貢いでもらった交際について
ベストアンサー不倫の関係でお付き合いをしている人がいますが、もう気持ちもないのでお別れしたいと思っています。 ただ、その方に100万円ほどの美容整形代を出して頂いており、別れるなら法的措置をとると言われて脅されております。 美容整形をしたいとは言いましたが、出して欲しいなど頼んだ覚えは一度もありません。 いまハッキリと別れている状態ではなく、連絡をとってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
中小企業の取締役解任について
ベストアンサー中小企業の株主での一人です。 取締役(株は持っていない)を解任したいのですが 1.従業員に対して賃金未払い問題がある。 (社労士を勉強している人からの指摘) 2.イジメ・ハラスメントを放置している。 (名誉毀損で訴えられるレベル。ある従業員は脅迫ととれる発言している) 3.株主に相談せず資産を廃棄している。(設備・製造物) 4.自社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境した木の枝や葉っぱが、庭に通じる唯一の通路にはみ出してきます。
ベストアンサー約50軒程の住宅地を分譲で購入しました。 狭い土地に目一杯建てられた感じで土地も狭く庭も申し訳ない程度にあります。 今回、問題と考えているのは隣さんの庭の木についてです。 庭は隣り合った駐車場の奥、50cm幅の通路を通らなければ外から入ることができません。 境界線の柵からお互いの私有地の通路が隣り合っていますが狭い空間です。 庭はお互いの住宅の位置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すでに民事裁判中の相手の、重大な証拠が見つかった場合
ベストアンサーすでに民事裁判でお互い弁護士を付けての係争中に、相手方にとても不利な違法な物的証拠が出てきたとします。 もちろん裁判でその証拠を使って闘っても良いと思うのですが、以下のようなことは弁護士さんの立場として可能(法の違反にならない)なのでしょうか? 1.弁護士を通して「この証拠を公表する用意がある。嫌なら和解・示談にしてもよいが、今請求している金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚間の土地売買と借金返済について。その2至急です。
ベストアンサー度々申し訳ありません。(書き込み場所も間違えました) どうしてもわからないことだらけで、今一度ご教授頂きたく相談させて頂きます。 前回の相談の続きなのですが、 元競売物件を売りに出した時の坪単価というのは、通常相場よりも下がってしまうのですか? 元競売物件というのは、なかなか買い手が付かないものなのですか? 返還資金(購入資金)が準備できない旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
投資詐欺にあった場合、家族に知られず対処する方法は?家族には内緒には できないのでしょうか?
かなりの 高利益で投資を してもらってたのですが 突然音信不通になりました はじめたのは 去年の8月で ネットのサイバーエージェントの アメバピグで 知り合った御友達で いちど 実際あって 投資を持ちかけられました 数回は ちゃんと お金は 帰ってきましたが 今年投資した分が 色々な理由をつけられて かえってこず もうこれは怪しいとおもてったので 慎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有印私文書偽造同行使の、「行使した」は以下の場合、どこまでの何のことを指すのですか?
区役所の非常勤職員として窓口業務をしています。法の制度を巧みに利用したある詐欺の刑事事件に巻き込まれました。 以下の場合、 有印私文書偽造同行使の、「行使」とは具体的にどの行為のどの部分を言うのですか? 詐欺事件は未遂に終わったのですが、被疑者は詐欺をするために、偽の委任状でまず住民票を取り寄せたので、そこが罪に問われることになりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
福利厚生施設の偽名利用
ベストアンサー主人が公務員で役所の福利厚生施設に家族の名前で申し込んで、浮気相手と泊まりました。 役所から補助が出ますが、まだ別居中で離婚してない状態です。このような状況で私の名前で利用し、仮にも補助を得るのは、何らかの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員の手違いでアルコール飲料を口にしてしまった場合について
自動車を運転して帰る予定で居酒屋等に入った人が、ソフトドリンクを注文したにも関わらず、店員の手違いでアルコールの入った飲料を提供され(烏龍茶と烏龍ハイを店員が間違えるなど)、それに気づかずに口にし、結果アルコールを摂取した状態で自動車を運転してしまった場合、飲酒運転として裁かれてしまうのでしょうか? (顔色等も変化せず、自身が飲酒をしたという自覚が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便で虚偽の支払い請求の脅し文が送られてきました
ベストアンサー私の親族宛てに、内容証明郵便でまったくでたらめの請求がきてどのように対応したらよいかわからず困っております。 【経緯】 交際を断った相手が、誕生日にプレゼントされた時計について、その代金を支払えと電話等で執拗に要求してきて、あげくのはてに、弁護士名で内容証明郵便を送りつけ、支払わないと訴訟すると言ってきている。 【内容証明郵便の内容】 「請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店をやめさせてもらえない場合の対処法
現在風俗店に勤務しております お店を辞めたいと思い、そのことを伝えると、 『辞めたら親に言う、それが嫌なら出勤しろ』 と脅されました この件を、無料法律相談の弁護士さんに相談したところ、 「風俗で働いた付けだ。親に連絡がいくのは諦めなさい」 と言われました 本当に諦めるしかありませんか? 是非回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証金。敷金鑑定士、敷金診断士の違いは何ですか?
ベストアンサー賃貸の保証金で相談しようと思ってます。 弁護士、司法書士、行政書士、敷金鑑定士、敷金診断士のどれに相談すればいいんでしょうか? 敷金鑑定士、敷金診断士の違いは何ですか? 民間なのでやめた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出合い系、画像をもらい脅された
出合い系アプリで、性行目的で18歳の女の子とやり取りをしていました。 最初に僕が胸と顔の画像送って、そしたらGoogleカードを送るということになりましたが、途中でカードだけもらって逃げられたらと思うと、詐欺なのかなと思い、またこういうことは良くないと相手につたえ、性行しないとつげたら画像送ったのにひどいと言われ警察に行くと言われました。 魔が差した僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗?窃盗未遂?在宅事件
恥ずかしながら、先日駅で財布を拾い、中のお金を抜き取り、さらにコンビニのATMにてキャッシュカードでお金を引き出そうとしましたが、暗証番号がわからず、引き出す事はできませんでした。 翌日に自分のした事の重大さに気づき、近くの交番に財布を持って行き、自首しました。お金も全額弁済しています。 その当日は警察で取り調べられましたが、逮捕される事なく自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、初犯の処罰について
ベストアンサー一万円の窃盗事件で犯人が起訴猶予となりました。 被害額にプラスして2万円。計3万円の弁済を受けています。示談はしておりません。 起訴猶予の判断に納得がいかないため、もっと重い罰が下るようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について民事、刑事について
【相談の背景】 SNSで、ちょっと腹が立つ事があって、反論してしまいました。その間はお付き合いしてたんですけど、金銭トラブルなどもあり、もう全く連絡も取ってなく、SNSもしてないです。 【質問1】 SNSで、相手の事を悪く言うたのですが、相手から名誉毀損などで、民事、刑事などいろいろ言われて、 3年以上過ぎたのですが、法律上、民事、刑事で何か出来るもんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪での被疑者供述について
【相談の背景】 喫茶店内で私、相手方の2名で話合いをする機会がありました。その際、私は相手方の承諾を得て、私が所有するボイスレコーダを机上に置いた状態で会話内容を録音していました。話合い終盤に、いきなり相手方が上記ボイスレコーダを取りました。私はすぐに取り返しましたが、その際に顔面を一発殴られました。 取り返したボイスレコーダは停止されており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の返却の裁判で負けた場合、家は強制的に壊されるのか?
ベストアンサー現在自宅の建物が30年以上、3筆にまたがった土地に建っています。最近わかったのですが、そのうちの2筆は他人名義の土地でした。その他人とは面識が全くなく、今まで一度も何の連絡もありません。なぜ他人名義の土地に建っているかは不明です。もし、他人が土地を返せまたは、お金を払えといってきて、それを拒否し裁判で負けた場合強制的に家は壊されますか?他人名義の土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決について
よく分からないのでおしえて下さい。 旦那が覚醒剤で逮捕されました。 逮捕は2回目です。 前回は1年2ヶ月執行猶予3年でした。 今回の判決が懲役1年4ヶ月なのですが、この判決に前回の1年2ヶ月がプラスされ懲役2年6ヶ月って事になるのですか? 弁護士さんからは1年4ヶ月でしたとしか聞いておらず よく分からないのでお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の脅迫事件に関する示談書の内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか? あと 第二条の誓約の部分に、 被害者に迷惑をかけないこと。 被害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座売買の被害額で自己破産可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っていて口座売買をし、その後被害者から損害賠償請求 数千万の訴訟を起こされた場合、返せる金額でないため自己破産することは可能なのでしょうか。 免責はおりますか? 【質問1】 口座売買とその被害額の自己破産について
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意と不同意について
ベストアンサー【相談の背景】 (不同意わいせつ) 第百七十六条 次に掲げる行為又は事由その他これらに類する行為又は事由により、同意しない意思を形成し、表明し若しくは全うすることが困難な状態にさせ又はその状態にあることに乗じて、わいせつな行為をした者は、婚姻関係の有無にかかわらず、六月以上十年以下の拘禁刑に処する。 についてです。 【質問1】 「同意しない意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店でタバコだけ吸って帰る人が罪に問われないのは何故か
飲食店で働いてますが、「喫煙席スペースに侵入して何も注文せず(気づいたら注文するように注意はしてるにも関わらず)タバコだけ吸って帰っても特に罪に問われない」との事ですが、何故なのですか? 悔しいのですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人の嫌がらせ。マンションの向かいに越してきた方から嫌がらせ?
マンションの向かいに越してきた方から嫌がらせ?のようなものをされています。 ・ベランダでこちらの死角から毎日覗かれてます。カーテンを閉めても収まりません。むしろ何とかして家の状況を探ろうと酷くなりました。 ・インターホンの録画機能を使って、撮影したこちらの家の中や私や家族の様子を家族で再生しながら毎日笑ってます。 ・家に帰って玄関の前で鍵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・訴訟で不倫相手の事
妻のW不倫で訴訟を起こそうと思っています。 妻は不倫を認めています。 不倫相手に家族がいる事も聞きました。 しかし、連絡先は言いません。 とりあえず、電話会社から11月からの通話履歴は取り寄せました。 W不倫が私にバレた後にも、「旦那にバレたからもう連絡はしないで!」と 伝えたようなので、1月2月分の履歴も取り寄せようと思っています。 訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で多くの賠償を得たいです
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者は前科などはない自営の方で単身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗者としての処罰や前科について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨日、飲酒運転の同乗者として警察に出頭しました。 今週の月曜に知人と飲みにいきました。その後、知人は自分の車を使って私を家まで送ったあとに自分の家に向かう途中、信号待ちのときに寝てしまったそうです。通報されて警察に令状を出され、病院で血液検査をしたそうです。そして、同乗者がいるのではないかと言われ、後日知人から私に連絡がきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年声優のR-18二次創作は違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不安なことがあります。 以前同じようなご質問をさせていただいたのですが、まだ疑問に思うことがあるのでご投稿させていただきました。 二次創作、声優についてご質問させていただきたいです。 未成年者が演じるキャラクターのR-18二次創作は、違法なのでしょうか。作品の権利を所持しているのは声優ではないかと思いますから、問題ないかと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の盗難を撮影した動画が消された場合、被害届が受理される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の友人の自転車の件の追加の質問です。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 (顔が写っていたかもしれないらしいです)やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本体のストレージ、写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への連絡について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在在宅捜査から送検され取り調べ待ちです。 事件について、職場に連絡はされていないのですが、処分が懲役の実刑、執行猶予付きとなった場合は職場に連絡が行くのでしょうか? 罰金の場合連絡も行かないで終わるパターンもあると思うのですが。 【質問1】 懲役実刑執行猶予付きの場合、職場連絡はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
耳をひっぱるのは罪になりますか?
ベストアンサー息子が旦那の知人に耳をひっぱられます。 今までに数回されていて、知人に対して何度も注意したり息子から知人を避けたりしていたのですが、昨日久しぶりに会ってしまいその際にまた、息子の耳をひっぱられてしまい初めて怪我とゆうか、ほんの少し耳の付け根の部分が切れているくらいなのですが、私としては知人のことが許せません。 この知人を何か罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
強姦と強姦未遂の違い
強姦と強姦未遂に量刑の違いはあるのでしょうか。 強姦の証拠は無くても、強姦未遂の証拠(となるであろうもの)があります。 強姦罪で告訴し、起訴されたとします。その結果、強姦は証拠が無くても強姦未遂に証拠があった場合は「強姦罪」ではなく「強姦未遂罪」となり、懲役3年以上の実刑より軽くなる事(懲役が短くなる、執行猶予がつく等)はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求 勝訴について
【相談の背景】 損害賠償請求で 勝訴しました。 相手は一応社長ですが、 財産があるのに、隠されている状態です。 会社に直接話をしにいくと 今度会社にきたら損害賠償請求してやるからな 払うわけねぇだろといいます。 【質問1】 勝訴判決を得て 取り立てにいっても 逆に損害賠償請求で訴えるという 不条理が通用するのでしょうか? 【質問2】 仮に損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の共犯や同罪になるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のA(夫)とB(妻)がいます。Bが、Bの職場に嘘をつきBの職場から不当に手当金を得ると詐欺になると思いますが、それを知っていて黙っていたAは共犯や同罪になるのでしょうか? 【質問1】 Aは共犯や同罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手にメールアドレスなど晒されそうです
以前ある画像の著作権侵害だと言われ25万請求され 相手の著作物だと確認しこれはこちらの落ち度だとして 使用料を払ったのですが これで終わりかと思ったら 先方が今度は今回の件の詳細をツイッターで公開すると 言い始めました。 使用しているメールアドレスなど公開されていたずらメールなど たくさん来たら嫌ですし 勝手にメールアドレスを晒すなどは罰などに...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから