36,877件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店の禁止行為について。オーナーからのセクハラ

先日デリバリーヘルスの面接に行き講習があるとオーナーに言われ、身体に差し障る為やんわりと断ったのですが、未経験だから尚更講習が必要、また接客するのがお客様ではなくオーナー自身で、お金も渡すから大丈夫!と言われ、ホテルに連れて行かれました。ヘルスでは禁止されているのに何故か性行為をされました。未経験で何が何だか分からず戸惑って拒否できなかった自分(...

弁護士回答
    3
  • 誰かの申告による家宅捜索 閲覧

家宅捜索に来られたのですが全く身に覚えがなく、誰かが調書をまいた(申告)みたいなんですが検察庁に行けば誰が言ったのか見れるんですか?家宅捜索に来て押収物の中に私の携帯、パソコンとありましたが押収もされておらず、違法捜査は続きましたが逮捕はされてません。逮捕されなければ閲覧できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 御近所の不法侵入、トラブルについて

ベストアンサー

近所の人達に庭の倉を崩れかけていて危険だからと、無断で取り壊されました。 後日取り壊しにかかった費用を請求されました。 そもそも勝手に庭に入らないで欲しいと伝えたところ 祖父(認知症)の許可、署名捺印はもらっているとのこと。 私は我慢してお金を払い、近所の方の不法侵入を 許すしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拘置所への面会の目的について

ベストアンサー

拘置所に彼氏がおり、 近々、面会に行きたいと思っています。 特別な面会理由はなく、 体調を崩していないか心配なのと、 何か差し入れ必要なものがあれば等、 とにかくただ会いに行きたいというだけなのですが、もし面会の目的を記載しなければいけない場合、どのように記載すればよいのでしょうか。 受付の際、面会の目的や理由等は記載しなくてもよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤、麻薬取締法

9月中旬に覚せい剤とMDMAの使用で逮捕起訴されました。 大麻所持で再逮捕されましたが、所持量が少なくて所持の件は不起訴となりました 4年前に窃盗の容疑で逮捕されましたが、そちらは処分保留で不起訴のような状態でした。 先週裁判を行い求刑2年6ヶ月を言い渡され、木曜日の1時50分から判決があります。 今回が初犯で初めての裁判、判決なのですが実刑になる事はあり...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの製造について

前回の質問の内容に一部誤りがあったのでもう一度相談させて頂きます。 アプリで自分の顔を偽りプロフに22歳と書いてあり載ってる写メも22歳にみえたのでLINEを交換しました。その後のやりとりで年齢聞いたら22歳ときいたので下半身の画像みる?と聞いたらみたいといわれたので下半身の画像をおくりました。 その後のやりとりで車なに乗ってるか聞いたらすんなり答えてく...

弁護士回答
    1
  • 会社支給の携帯電話の盗聴

ベストアンサー

会社から支給されている携帯電話ですが、通話内容が盗聴されていても法的に問題はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤、携帯電話譲り受け

何度も書き込みして申し訳ありません。 旦那は9年前に覚せい剤で執行猶予もらい先月8月頭に二回目の覚せい剤で逮捕されました。 また、別件で携帯電話譲受で来週罰金刑で金額指定され納付期限も分かるそうですが金銭的に厳しく仕事もしていないため厳しいです。 覚せい剤で万が一二回目の執行猶予を頂きそれまでに納付期限だった場合金額全額納めない限り覚せい剤で執行...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法と児童ポルノ禁止法の違いについて

児童ポルノ法と児童ポルノ禁止法の違いを教えてください。後両方の時効を教えてください。詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 逮捕する日を告訴したひととか誰かにいいますか?

告訴受理されたあと捜査するって聞いたんだけどどんな捜査するんですか?あと逮捕する日とか今日明日逮捕しますというのを告訴出したひととかにいったりしますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ屋 換金所での間違い

パチンコ屋での出来事なんですが、遊技し終わり換金所で景品を交換した際、自分が思っていた金額より多く感じました。気のせいだろと思ったのですがやっぱり気になり後から面倒も嫌なので換金所の店員に「自分が思ってる金額より多い気がする。そちらで金額を間違え多く渡していないか?」とたずねた所、「二回計算してるので間違いはないです。」と言われやっぱり自分の気...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

うちの会社は会長1名、代表取締役が1名、専務取締役が1名、取締役が3名と構成されておりまして、常勤役員は代表取締役と専務取締役の2名で行っており、残りは非常勤となっております。会社の株に関しては会長が80パーセント、代表取締役が20パーセントを持っております。私はこの会社の専務取締役をやっているのですが、事業自体は全て私が行っております。私は、この会社を...

弁護士回答
    1
  • 依頼していた司法書士が業務停止

助けてください。 以前から何度か相談させていただいています。 4、5年前に司法書士に破産手続きを依頼して、今日まで全く進まずに困っていた者です。 夏頃から司法書士に全く連絡が取れなくなってから、こちらで回答頂いたように、法テラスに相談しましたところ、司法書士会?に連絡するようにと言われたので、連絡をし、調べてもらいました。すると依頼していた司法書...

弁護士回答
    7
  • 現行犯でないのに飲酒運転

2020年9月のことですが、ホテルで休憩で利用した部屋の精算機にクレジットカードを通すところに蓋がしてあり、勢いで支払わずに帰りました、ホテルの人が車のナンバーを覚えていて警察に通報、その後家に刑事が2名来て警察の車で(普通の車、パトカーでは無い)一緒にホテルまで行き精算しました。ホテル側も支払ってくれたのでこれ以上問題にはしないと言って刑事事...

弁護士回答
    1
  • 息子(中二)の窃盗の慰謝料

ベストアンサー

息子が犯した窃盗についての相手方への慰謝料 初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 先日息子(13才、中二)が兄(高2)の兄の友達(高1)の百円貯金箱を盗みました。 盗んだお金で物品、ゲーム、飲食で使いました。 貯金箱の中の金額はいくらだったかはわかりません。 盗んだときの流れ 午前中、息子(中二)兄の友達と遊んでました→昼前に別...

弁護士回答
    6
  • 初犯で執行猶予で収まりますか

【相談の背景】 初犯で傷害罪と窃盗罪と器物破損で訴えられたら実刑つきますか? 【質問1】 初犯で執行猶予で収まりますか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢などで逮捕されてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢や強制わいせつで捕まってしまうのか、質問です。 先日、満員電車に乗っていた時のことです。電車が駅に着いた時、近くの座席が空いたため、車内を少し動いて、座席に座りました。 席に座るまでの間、多少、他の人に当たるとは思いましたが、座席に座る際、私の肩が、女性の体か荷物に触れてしまいました。もしかしたら、触れたのは胸だったかも...

弁護士回答
    2
  • 起訴前の時点で被疑者や捜査の情報を警察は教えることがありますか?

窃盗容疑で被疑者が勾留され、取調を受けている段階で、被害者も警察に呼ばれたりすると思いますが、この時に、警察や検察は事件や捜査の情報、供述内容などを被害者に教えることはありますか? あったとしても、全部は教えないと思います。どのくらいの情報は教えることが出来て、どのくらいの情報は教えないという、だいたいのラインはどんな感じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の盗難車を貰った場合、私が罪に問われる可能性は?

【相談の背景】 7月、飲食店で初めて知り合った男性と 自転車の話で意気投合し別れ際に、 もう乗らない自転車を駐輪場に放置しているが、よかったら貰ってくれないかと言われ、男性が乗っていたと思われる写真と 購入時のレシートの写真を見せられたので どこの駐輪場に停めているかを聞き、 このままだと廃棄されるっぽかったので 貰いました。 しかし、先週、その...

弁護士回答
    3
  • 預金保険機構、銀行協会について

ベストアンサー

預金保険機構についてですが、詐欺の被害にあった後(相手も詐欺と認めている)、すでに犯人からお金を返してもらった後で警察に詐欺にあったことを訴えて相手の口座を凍結してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社の解散

第三者が勝手に、有限会社を解散出きるのでしょうか。 有限会社の役員は1名です。

弁護士回答
    3
  • 痴漢と後日逮捕について

【相談の背景】 出来心より先日、終電近い車内で ウトウトしていた女性にナンパをして痴漢を数人にしてしまいました。 近くにいた人もいれば、ホームないしは電車内にも防犯カメラがあったとは思います。 相手とは会話をしながら、笑って過ごされましたが、後日逮捕される可能性は高いでしょうか。 私自身、反省しており、2度とやらないと誓っています。ただ家族...

弁護士回答
    9
  • 夫の無免許運転について

ベストアンサー

夫が免許の更新をせず無免許運転をしていることを知った場合、通報した方がよいでしょうか? 私が知って通報しなかった場合私は何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン審査落ちの理由について。

初めて相談させていただきます。 18年12月に自動車ローンを申し込んだところ、2社(セディナ・オリコ)とも審査落ちしました。 信用組合に勤める友人を通して申請したもので、友人も融資担当の方も私の属性でおちる理由がわからないとのことでした(勤続年数、年収に対する借入金額、勤務先等)。 そこでCIC、JICC、全銀協へ個人信用情報の請求を行ったのですが、異動や遅延...

弁護士回答
    2
  • 婚約の成立の可否と慰謝料3000万円は妥当か

ベストアンサー

20代後半の女です。 先日、弁護士事務所から、婚約破棄により損賠賠償を請求する、といった内容証明が遅れられてきました。(元交際相手からの請求のようです。交際期間3か月) 私がSNSに彼の悪口を書いたといわれ(私が書いたのは、彼のことではなくまったく関係のない人の話です)、その点についても名誉棄損?で訴えるとも、書いてありました。 また、私には、彼と知...

弁護士回答
    7
  • 知的障害者の性被害について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害者との性行為について質問です。 大前提として、マッチングアプリや合コンなどの、恋愛の場での出会いではないです。 【質問1】 ①相手とはほぼ初対面で、障害者だと知らないまま、強引に性行為に及ぶのは罪に問われますか? 【質問2】 ②性行為自体、本来初対面で行うようなものでは無いと思いますが、「初対面」だったことや相手が障害...

弁護士回答
    1
  • 加害者が勾留中の示談や被害弁償について

【相談の背景】 被害者です。示談について。 加害者が勾留中に、示談持ちかけて 私は示談書を承諾したとして、 加害者からの示談金、被害弁償の不履行になった場合は、払ってないので起訴されやすくなりますか? 示談関しては、勾留中、そして起訴前までに支払い完了される事が基本的に多いですか? 【質問1】 加害者が勾留中の示談、被害弁償について

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪にならない場合もあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 売り言葉に買い言葉の状況で、お前を殺すなんて、例えば録音されていても、ほとんど脅迫罪にはならないでしょう。 【質問1】 これは本当ですか?少し不安になっちゃう、教えいただきますか

弁護士回答
    2
  • 私に刑事責任がやってくるか

【相談の背景】 昨日の出来事です。私は水道屋に勤めて3ヶ月くらいです。昨日、仕事が終わり先輩方に荷物やパイプをトラックに積む物をまとめて置いてと言われ言われた通りにまとめておきました。 その後に先輩方にそこに置いてある木の束を一束持って帰るからまとめて置いてと言われました。1人の先輩から「まぁ、バレねだろ」と言っていました。自分は本当に自分の会社...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラ設置場所につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 不審者を自宅付近で目撃 したのと、 自宅門のところで、 誰かが自分の悪口を言っている のが聞こえたので、確認したい為。 【質問1】 自宅に防犯カメラ を設置したいのですが 近くの家の玄関が、 視野に入ります。 法律上近く又は、 となりの家の玄関は、 写っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力(反社)チェックについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 反社チェックされる側ではなく、反社チェックする側の質問です。 新しい出会いなど怪しく感じる場合は出来る限り避けています。 しかし気にしすぎると全て怪しく見えます。 そこで質問です。 【質問1】 私のような一般人が第三者に対して反社チェックする方法ありますか?よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 酔って記憶がなく何かにぶつかった

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が昨日飲み会に行きました。 そこで人生で初めて記憶を無くして しまったようで、自転車は押して 帰ったらしいのですが帰宅最中に 看板か何かにぶつかったと言ってます。 おそらく看板だと言ってますが 確証もなく……私としても人や 車庫の車なのではととても不安です。 また支払った覚えのないコンビニの 品物が2点冷蔵庫にあったそうなの...

弁護士回答
    2
  • 被害者の転居等による勾留延長の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人に暴力を振るわれてケガをしたため傷害罪で被害届を提出し、隣人が逮捕されました。住所を知られているため、勾留期間中に引っ越す予定ですが、間に合わない可能性もあります。隣人は傷害の容疑を否認しているため勾留期間中に引っ越しできないと隣人から傷害事件について逆恨みされ、報復される可能性があります。 【質問1】 隣人からの報復を回避...

弁護士回答
    2
  • 偽装された委任状を使われてそう

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者により、先日亡くなった父の改製原戸籍謄本を取得されました。本人通知制度で知りました。 すぐ情報開示請求をし、現在その返信待ちという状況なんですが、偽装の委任状を勝手に作成され取得されたとわかれば警察へ行けばいいのでしょうか?逮捕してくれますか?罪名はなんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 偽装した委任状を使い...

弁護士回答
    1
  • 作家の名前の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのIDやメールアドレスに没後100年程の作家の名前を使いました。 【質問1】 何らかの罪に問われることはあるのでしょうか。 【質問2】 IDを非公開にしても1と同じなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 出禁から2ヶ月経ってからの罰金請求の可能性

ベストアンサー

友人が風俗店(ソープ)で避妊具なしで性行為を最後までしてしまったようです。しばらくして電話で次の予約(別の女の子)をとろうとしたところ出禁と言われたみたいです。 お店に来てくださいとも言われず出禁とだけ言われたそうです。 避妊具なしでやりたいみたいなことを冗談まじりで言ったところ女の子側が自分で避妊具をはずしたと言っています。 すでに退店した女の...

弁護士回答
    2
  • 友人にクレジットカードを貸してしまいました

ネットでチケットを購入する際、友人のクレジットカード会社が使用不可だったため、 私のカードを同意の上、貸してしまいました。 申込み者は友人、カード名義は私になっているようです。 クレジットカードは本人しか使用してはいけないのに、軽々しく貸してしまったことを後悔・不安に思っています。 この場合、私と友人は何か罪に問われるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人の住所が変わる、保護司さんへの報告

主人が初犯刑務所に収監されており私は身元引受人です。保護司さんとは2回面談しました。今は主人の実家(持ち家)に主人の母と住んでおり、出所まで住む予定でしたが母の高齢化もあり家を売り賃貸マンションに住む話が出ています。 もし出所前に身元引受人の住所が変わった場合、主人はまだ仮釈放の話もでてませんがやはり不利になりますか? また担当の保護司さんも変...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と民事のどちらかにしなくてはいけないのでしょうか?

この度、温泉旅館の日帰り入浴で入浴中に、排水溝へ吸い込まれ肋骨の骨折と、30㎝×40㎝ほどの内出血となりました。 その為に現在入院しております。  警察にも届け出をしましたが、昨日に刑事の方から「民事でやるか刑事でやるかを決めてほしい」と言われました。  被害者としては、排水溝から体が外れない状況までなり、ポンプの電源をOFFにして初めて体が外れたくら...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例違反について

ベストアンサー

例えば淫行条例違反などの刑事事件が 警察に発覚し、捜査が開始された場合、 それまで被害者の児童と加害者の人間が連絡を取っていた場合、警察が児童に連絡は取るなと言い、いきなり連絡が取れなくなるのですか? それとも捜査中でも連絡はそのまま取れることもあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 白紙の確認書に署名、悪用されるとしたら?

愛人契約をするという人とあった時、私名義のビジネスクレジットカードをつくるからと白紙の確認書に署名させられました。 署名は住所名前生年月日を書かされましたが、この確認書は悪用されるとしたらどういうことに使われますか? 免許証等の身分証明書は見せていません。 心底自分が馬鹿なのは承知です。 どなたかおしえていただけますか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入、窃盗でお願いします

ベストアンサー

初めまして。長文ですが宜しくお願いします。近所で仲良くしていたママ友が誰もいない私の家に勝手に入り子供のオモチャを取っていきました。子供は3歳で同級生です。相手は子供が勝手に行くとか言うけどすごく嫌な気持ちです。不法侵入と窃盗で刑事事件はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルに未成年が働いてる

先日デリヘルを2回ほど利用しました。 デリヘルなんで未成年はないかと思ってましたが2チャンネルなどのサイトで店を検索すると店のほとんどが未成年の疑惑の店らしく正直戸惑っています。 2チャンネルの内容はかなり確信をえてたように思います。 若い子は好きですがリスクをおかして未成年はやりませんがまさかの展開です。 その店は疑惑がかなりありならが1年程度営業...

弁護士回答
    2
  • 子供の喧嘩で訴えたい

ベストアンサー

今、子供同士の喧嘩で親同士も険悪な感じになっています。 相手側が悪く、学校でも相手の子供がうちの子が悪いと噂をして流しているみたいです。 これはだめだと思い、親の方に電話して和解しようかとより寄った何もらかかわらず、着信拒否とメールも拒否設定され連絡取れないようにされました。 また、違う人から「変な男の人からの電話があるって怯えられていました...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例について

成年と同一の能力を有するとの項目がありますが、要件としてはどのようなものがあげられるのでしょうか?また該当するのはどのようなものでしょうか? ①婚姻している。子供がいる。 ②子供がいるが婚姻していない。 ③婚姻をしたが離婚している。

弁護士回答
    1
  • 黙秘を続けてる少女について

あたしの知り合いが前回、事情聴取で警察署まで呼ばれましたが少女の方が黙秘を続けてるようでこのままだと事件扱いにならないと聞いたのですが事件扱いにならない目安はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の任意提出について

ベストアンサー

現在犯収法違反で在宅捜査中です。 取り調べの際、携帯電話を証拠物件として預けてしまったのですが、拒否することもできたのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷による名誉毀損

毎日行くコンビニオーナーより嫌がらせを受けています。 早朝の出勤前に行く為、寝起きしてまもないので黙って買い物をするだけだったのですが、商品を受取る際に手が当たってしまった事があり、後日、それを「人に障害を与えやがって」と言われました。 手が当たっただけで傷害罪は有り得ないと本部に困ると連絡して、店舗へ改善要求する旨を返答して頂きましたが、本部...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の請求先

傷害事件の被害者です。 加害者の両親が謝罪に来て、子供は金銭的に余裕がないとして両親が支払いすると言われました。(録音あり) その時は、繰り返し殴られた事で顔が腫れ上がり青アザできていました。 顔はもちろん痛く、首・腰も痛いと言って整形外科の打撲と捻挫の診断書も見せました。 接骨院に通院すると言っており、目安として3ヶ月位で接骨院の先生によると完治...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ等について

【相談の背景】 SNSのDMにて 中学生と思った上で、 裸の画像要求、 両親に言うなと言った上でラブホテルへ行こうとの誘い 等をしつこく繰り返ししている場合の処罰について 【質問1】 実際は中学生ではなかった場合相手は何の処罰も受けないのでしょうか? 俺が捕まるから、両親には内緒で会おう、おっぱいの画像を送って等です

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから