36,909件見つかりました

法律相談一覧

• 銃刀法違反についてお願いします。

ご相談宜しくお願いします。 先日、彼氏と車で買い物に行こうとしたところ駐車場に車を停めた時に 職務質問にあいダッシュボードに入れていた果物ナイフと、折り畳みナイフが出てきて 銃刀法違反で事情聴取、指紋採取、写真をとられました。 ダッシュボードに果物ナイフを入れていた理由は6年前に、住んでいたアパートの住民の男性につきまとい行為をされてとても怖かっ...

弁護士回答
    3
  • 夫が未成年にタバコを販売してしまった事が判明しました。

夫がコンビニでマネージャー業務をしています。 先日、未成年者が補導され 夫の店舗でタバコを購入した事が判明しました。 夜中に警察の方が来て(この時夫は出勤していません。別の責任者が居ました。) 防犯カメラを見たところ、 どうやら夫がレジを担当していたそうです。 その時は朝のラッシュ時(平日朝の8時頃)で 駅やオフィスも近い為、大変忙しい店舗なので 未...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用の免除について いくらになるのか?貯金があっても免除はされるのか?

ベストアンサー

裁判費用の免除について 先日、刑事裁判が終わりました。 さきほど裁判費用について手紙が届きました。 逮捕から終了まで7ヶ月、 合議事件、国選弁護人、 弁護士との面談は全て合計で20回程度、 裁判は判決を含めて5回、 懲役2年半、執行猶予4年です。 保釈金は500万円でした。 私は過去にビジネスをしていて現金資産が数千万円あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせられました。

ベストアンサー

文章が分かりづらいかもしれませんが 質問失礼致します。 私には小学一年生の息子がいて、 毎朝ではないのですが近所に住んでいる小学二年生の子と登校しています。 10月の初めにその子に後ろから突き飛ばされ、 息子の胸にガラスが刺さり10針を縫う大怪我をしました。 周りに居た複数人の子供たちによれば、 その子が息子を驚かしてくると言って わざわざ...

弁護士回答
    4
  • 車を処分されて困りました。

ベストアンサー

車を処分されました。 車を譲ったのですが相手が維持困難になった為返してもらいました。 ただ相手は車が無くなったので移動手段がなく、貸して下さいと言われれば貸してあげていた状況でした が、ある時その車を乗ったまま姿をくらましました。居場所を突き止めた頃には車を処分されていました。 名義変更する前だったので相手名義です。通常では自分名義の物を自分が...

弁護士回答
    2
  • メンズエステトラブル 被害届

先日、行きつけのメンズエステに行きました。 そこで女の子の胸部や臀部を触ってしまいました。 嫌と拒まれたのでやめましたが、やめたあとに店に電話すると言われました。その際にゴメンゴメンと謝罪をしています。 退店したあとに店から女の子が泣いて店を辞めると言ってるがどうしてくれるんやと言われて最初は否定しましたが高圧的な態度で言われたのですみませんと...

弁護士回答
    2
  • 副業と騙され見覚えのない携帯代の請求

ベストアンサー

このサイトにも検索したら、他にも同じような被害があったみたいなので相談させていただきます。 数年前に、友人から 住所のない人達とかの代わりに荷物を受け取る副業があるからやらないかと言われ 複数の友人とやることにしました。 ちゃんとした業者で登録が必要と言われて 免許証のコピーを求められてラインにてコピーを送り、その後に家に荷物が届くようになり...

弁護士回答
    1
  • デリへル嬢です。強姦されました。妊娠しています。

強姦について。 デリへルに勤めています。先日、よく指名してくれるお客さんに無理矢理、避妊せず性行為を最後までされてしまいました。わたしは、怖くて「せめて避妊具つけて」と言いましたが、「嫌だ」と言われ、結局最後までです。 連絡をとっていたお客さんだったので、カラオケ店へ呼びつけ、この話をしました。 わたしが「生理予定日まですごく不安だったんだけどな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で家宅捜索、わからない事だらけです

ベストアンサー

昨日、警察が家宅捜索に来ました。年末に職場のお金と従業員の人のカードを取り使ってしまったからです。その件は認めており、弁済も済ませてます。 社長が被害者を一度取り下げくれたのですが、何故かまた出されてしまい、弁護士にお願いして示談をして欲しいと申し出たのですが全く応じてくれない状態です。 昨日は、そのまま警察に行き、一度年末に話をしているけど、...

弁護士回答
    2
  • SNS 18歳と20歳 深夜 会ってない

20歳なのですが、アプリで18歳(高校生とは知らず)と夜20時ごろに連絡を取り21時50分頃待ち合わせをし夜景を見にドライブに行くという約束を相手の年齢だけを確認して高校生かどうかを聞かずに待ち合わせしてしまったのですが、待ち合わせ場所で車を停めていたら男性二人組が助手席、後部座席に乗り込んできて、怒鳴られました。そこで、警察に連絡したが、18の子とその子...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審における弁護人選任通知の期限について

ベストアンサー

刑事裁判(私が加害者)にて先月の10月下旬に判決が言い渡され 控訴をするのですが控訴手続きに関しては国選の弁護士にやって頂いています。 そして先週、私の元に弁護人選任通知書が届きました。 まだ判決内容の写しが来ていなく今までの裁判調書などを踏まえて私選の弁護士に相談しようかと考えていてあまり書類には目を通していなく 判決内容の写しも来たので今日改...

弁護士回答
    3
  • 親会社違法行為の関与に対する責任範囲

ベストアンサー

はじめてご質問をさせていただきます。 まず、私どもの状況といたしまして 某宅配会社の子会社でございます。 子会社と表現を致しましたが、代表取締役同士が実親子でございますが、表立った資本関係はございません ここ数年、親会社の企業体制に問題があり 違法貨物(代表例としてコピー品) の取り扱いが増加しているとのこと 本件に関して警察から再三の連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 親や親戚からの軟禁について。これは軟禁になりますか?

私は、20代です。 先日彼氏のことで親と大喧嘩し、家を飛び出しました。 そして2日後、まったく関係のない叔母から電話があり、彼と叔母の家に行きました。すごい勢いで怒られ、別れろと罵倒されました。 私に、彼と会うことは許さないと言い、それからずっと叔母や妹の家に軟禁状態です。 車の運転も許されず、仕事へ行くにも誰かの送り迎えがないと行けないような状況...

弁護士回答
    1
  • 警察署での採尿手続について

先日、知人が薬物使用で捕まったことで私も疑われたようで警察署に呼び出され、腕に注射の痕がないかを見せたほか、尿の提出を行いました。 疑いはすぐに晴れたようで何事もなく帰されたのですが、私のように疑いを受けた人に対する手続きをネットで調べていたら、とても気になる記載を見つけました。 警視庁が平成28年7月8日に「薬物事犯捜査における適正な採尿手続...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領と窃盗、盗難の違い、占有について

ベストアンサー

遺失物横領と窃盗、盗難の違いについて正しい認識をしたいのでご教授ください。 被害にあったのは時計です。 イベントでロッカーに荷物を預け、受付から借りた鍵を自分で持ってました。 貴重品等をロッカーにしまい、鍵をかけイベントに参加していました。 ロッカーの鍵を一時無くしてしまったと思ったら通路に落ちていました。 警察がロッカーの防犯カメラを確認した...

弁護士回答
    2
  • 万引き逮捕のその後、刑の確定は?

ベストアンサー

初めまして。 スーパーでの万引きでその場で捕まりました。3000円相当を万引きし、その場で弁済をさせて頂く機会を頂きました。また二度とそのお店には立ち入らないとの念書を書きました。 身元引受け人として主人に連絡がつかなかったので、知人に警察まで来てもらい家に帰れました。 警察では指紋や写真をとり、自分のした万引きの金額や場所等を紙に記入し、同紙...

弁護士回答
    5
  • わいせつは刑事事件なのでしょうか。警察と相談したい場合、自分に有利に話したらよいでしょうか。

去年の夏場に、知り合いからわいせつみたいなことがされていました。密室の中に(二人しかいない)後ろから抱かれて、私の手を自分のズボンに入れて、性器を触らせました(後ろからベルトを外す音も聞こえます)。当時は、それがわいせつだということが知らなくて、普通に友達として何回も一緒に食事をしたりすることがあります。 半年後、ホテルのロビーでお茶を飲んでい...

弁護士回答
    1
  • 酒を飲んでた席での 治療費の件

先日、女の後輩とお酒を飲んでました! そこで、お客さんの男2人が喧嘩を始め、 2人とも知り合いだったので、後輩と2人で 止めていたんです! 喧嘩が治って、ふと横を見たら、後輩が 倒れており、足をひねったのか、起き上がれない状態でした! とりあえず、病院に連れていき、足首の複雑骨折で、手術が必要になったみたいです! 後輩はすぐに入院したんですが、数日...

弁護士回答
    1
  • 保釈許可が降りたら保釈されるまでどれ位かかりますか?

ベストアンサー

保釈許可降りたら保釈までどの位かかりますか? 夫が6月下旬に窃盗と詐欺で逮捕勾留され、詐欺の追起訴もおり、保釈申請を昨日しました。保釈金は保釈金協会の審査が通り借りる準備はできてます。 昨日弁護士事務所で手続きしました。 本日夕方に弁護士から保釈許可が降りたと連絡があり、保釈金協会からも確認の電話がありました。 保釈金協会から「自己資金等い...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏が詐欺の受け子で逮捕、今後について

同棲中の彼氏が詐欺の受け子をしたとのことで逮捕されました。 主に彼の父が弁護士と連絡を取っており、今の所直接警察からは私に連絡は無く、彼の父から状況を聞く限りです。 本日弁護士から連絡を私の方に頂き、話した所私の不在時に警察が家宅捜査をしたとの事でした。警察から直接私の方に事後報告なども通常ないものなのでしょうか? 何も知らなかったので人が入っ...

弁護士回答
    1
  • 身内から賠償請求されていますが返すべきですか

妹と同居しています。 去年の11月頃の話です。自宅貯金の70万がかなり減ってると言われました。当時こちらは恋人の家に入り浸っており仕事前にいったん帰るだけだったのですがその日は偶々恋人が一瞬だけこちらの家に入った事もありかなり疑われました。自宅貯金の大半が妹の恋人のものらしく、その恋人が警察を呼び見てもらったそうなのですが「身内によるもの」として帰...

弁護士回答
    2
  • 催事中の故意で無い器物損害(加害者)

ベストアンサー

飲食店で仕事をしているものですが、店内で行事を開催した時に 行事に出演して下さった方の楽器を壊してしまいました。 故意では無かったのですが、その場で きちんと謝罪をして弁償させていただきますとお伝えしました。 いくらするのか聞くと、20万と言われたので 当方の持ち合わせが無く お店の保険を使おうと 請求書を送っていただいたのですが 審査に通ったのは修理...

弁護士回答
    2
  • 初犯 商標違反 判決

15年前に恐喝で逮捕され執行猶予がつきました。 今回の事件内容 商標違反 2016年6月頃に家宅捜査がはいりオークションサイトに出品中の商品5点と保管していました商品約100点が応酬されました。 商品は、偽物のシャネル、ルイヴィトンなど 2年前から韓国に行き5回にわけて購入してきました。 何度か警察署に通い取り調べをうけていましたが、3ヶ月後に逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の示談金について

ベストアンサー

昨年末に強制わいせつで逮捕され、現在執行猶予中です。 この事件に対して被害者と弁護士が示談を取りました。 総額126万では拘束60万は勾留中に私のお金から家族が払いました。 残り半分を月に5万ずつ払うと示談を取ったのですが、 元々金額的に厳しいと伝えていたところを聞いてもらえず、 示談を取ってから先生に言われた感じです。 5月末から払っていま...

弁護士回答
    2
  • ラッシュ密輸関税法109条

ベストアンサー

2016年3月1日 インターネットでラッシュ1本を注文しました。ラッシュは日本で規制されているという認識はありました。 その時は、そのサイトの作りがとても丁寧で発送が3日から5日ということもあり、日本のサイトで日本から来るものだと思っていました。指定された口座に6200円を振込みました。 その後追跡番号をかけると品物が中国から来ていて、税関で止まっていること...

弁護士回答
    2
  • 娘の彼氏にメールで脅迫

ベストアンサー

未成年の娘には1ヶ月程前から交際している男性がいます。親に交際が分かってから相手と話し合い電話やメールのやり取りは許すとゆう形で交際させてます。娘とは仕事が終わったら真っ直ぐ帰宅するよう約束してましたが度々.娘の帰りが遅い為.父親が男と会ってるんだろう?と聞いたりしましたが娘は嘘をいい続けた為に腹を立て怒鳴りました。お前も男もどつくぞ…と。男に言っておけ!...

弁護士回答
    2
  • 国や地方行政での教育制度(たとえば、公立高校学校群制度、大学入試制度)の変更の責任 について

知識不足ですので少し漠然とした質問になってしまうことをお許しください。ここ数十年をみても、大学入試制度が度々改変されています。就活についての規則や協定もしかりです。 また個人的には、ン十年前の15の春、つまり、高校入試の時に某関東近県在住でしたが、東京都の学校群制度にあやかったのか?公立高校の学校群導入という改変の初年にぶち当たり、希望の高校に...

弁護士回答
    1
  • 元検事のじいさん弁護士のあきれた法律相談

ベストアンサー

今までお世話になっていた先生が高齢のため事務所を閉められたので、このサイトで弁護士を探し、法律相談に行ってきました。刑事事件がからんでいたので元検事の法律事務所を選びましたが、本当にひどかった。 最初の30分は無料で、30分ごとに5250円とのことでしたが、事前に事件の概要をメールで送っていたにもかかわらず、ちんたら、ちんたら時間をひきのばし、ちらち...

弁護士回答
    1
  • 未成年への性行為

最近知りましたが、私の19才になる娘が17才から2年もの間、彼氏の借金の返済ということで、貸方の男性に体を定期的に求められており、お金もとられていたようです。バカな娘かも知れませんが、相手がヤクザと名乗っており恐怖でどうしようもなかったようです。おかげで、娘の心はボロボロになりリストカットで皮膚の色が変色するほどになっていました。リストカットは、以前...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...

弁護士回答
    4
  • 永久にやるつもりの自宅工事の騒音についてご意見をお聞かせください。

10年ほど前、自宅兼事務所で古い平屋を購入し、耐震工事の費用を浮かすため、趣味も兼ねてずっと自分で補強工事をやってきました。震災直後の数カ月は仕事を休み、毎日朝から夜中まで断続的にやってましたが、最近は昼~夕暮れの6時間程度に減らしましたが、週の半分を仕事、半分を工事に当ててます。 材木や鉄筋をホームセンターで買ってきて、防音してない台所で材...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪。誤配を理由にすれば、罪に当たらないのでしょうか?

同じマンションに住む、付き合いの長い隣人(男性)から「誤配と気づかず開けてしまった」と言って、夫宛の金融機関からの「親展」「重要なお知らせです。必ずご確認ください」と表記された郵便物を手渡されました。 内容は、住宅ローンの契約内容(当初融資額や融資期限)、毎月の返済額、これまでの返済額の総額、ローン残高、返済口座番号まで全て契約内容の詳細が書...

弁護士回答
    1
  • 異性から交際・同居の強要や脅しを受けている場合

ベストアンサー

私本人ではなく、知人(男性)の話になります。 知人は現在、以前不倫関係にあった女性から交際・同居の強要と脅迫紛いの行為を受けています。 不倫関係の末の妊娠・中絶・女性の離婚(知人は独身で、女性側は関係を持つ前から不仲)があり、それが原因で鬱になり働けなくなったという理由で交際と同居を強要され、罪悪感もあり実際に従っている状態です。 何度も別れ話を...

弁護士回答
    2
  • 高等学校における頭髪の規制について

高等学校での頭髪に関する校長による不適切な発言及び頭髪の規制は、脅迫罪、幸福追求権の侵害に当たりますか? 先日、学校での集会の帰り際に、私含め何名かの生徒が先生に呼ばれ、「髪が長い、○○日までに切ってこい」と言われました。私の学校では頭髪に関する校則があり、以前から先生に注意されていたので、この呼び出しは仕方のない事だと思います。しかし、この...

弁護士回答
    1
  • ただ今示談活動中ですが

こんばんは。 去年11月に2度目(一度目は罰金30万)の盗撮事件を起こしてしまったものです。 自分の状況としましては、弁護士を雇い被害者の連絡先を教えていただいて示談を進めようとしているところです。 警察での取り調べも一通り終了し、検察からの呼び出しを待っている状況です。 依頼した弁護士にも相談したのですが、ここでも一応意見として聞いておきた...

弁護士回答
    1
  • アドレスアカウントの事

ベストアンサー

アドレスアカウント登録をしたけど、やはり違うからアドレスを削除して、作り直す事を続けるとやはり違反になり得るものでしょうか。 回数多少にかかわらずです。 使用用途は悪事に加担していません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 詐欺と言えると思いますが、複雑です。

ベストアンサー

私の親戚から明かされた話です。ところどころ気に入らない箇所もあると思いますが、どうか目をつぶって頂きながら法律からみた判断をお聞き致します。 Aさんは経営者、会社を倒産させました。 Bさんは私の親戚です。 Aさんに頼まれBさんは株式を代理に買いました。(資金はAさんのもの約100万)。 Bさんも株取引をしていたがAさんの資金を横領。取り戻そうと運...

弁護士回答
    2
  • ゲイのストーカー。この人はストーカーではないのでしょうか?

ベストアンサー

ストーカーなのか判断できません。 以前働いていた店で知り合った方なのですが、、 当時仲良くなり性的関係もありましたが交際はしてません。 途中で僕に彼女ができ、その方に別れを告げたのですが "待つ"と言われてもうすぐ5年経ちます 待つと言われたことに対してすごく不快感を感じ 拒否してきたのですが受け入れて貰えません。 以前、仲がいい頃に携帯を渡され...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効についての質問

ベストアンサー

公訴時効について質問があります。 例えば、2007年の7月10日に公訴時効が7年の刑事事件を起こしたとした場合、時効を迎えるのは、2014年の7月10日になるのでしょうか? このサイトを見ていて、疑問に思いましたので質問しました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪 Twitter

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで、わいせつ物頒布罪にあたるか質問です。 自分は3ヶ月前に、Twitter上に、ある動画を上げました、それには性器やおしりの穴が写っていないものだと自分は思っているのですが、万が一、写ってしまっていた場合罪になるのでしょうか? 動画は4時間ほどで消しました。アカウントも凍結にならずその後二ヶ月ほど削除しませんでした。現在は削除しま...

弁護士回答
    1
  • 告発状について教えて下さい

今、警察に提出する告発状を作成しています。 弁護士さんに頼んだ方が受理されやすいと聞きましたか本当なんでしょうか? それと時系列で作成してますが、ポイントや大事な事があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 動物のあて逃げについて

ベストアンサー

犬か猫を引いてしまったようなんです。 でも本当に正直、全くわからなかったんです。 急に飛び出してきたものを見たとかはなかったんです。 よそ見をしてた覚えもないんですが。 住宅街で6時くらいだったので周りも暗くて全くわかりませんでした。 でも、何かを踏んだという感覚はありましたが、まさか、何かを引いたという感覚はありませんでした。 スピードも全く...

弁護士回答
    2
  • 代理の海外送金について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住で日本に銀行口座を持てないので困っています。親に代理で海外の自分の口座へ海外送金してもらおうと考えています。 【質問1】 私の親が、私からの預かり金として海外送金すると何か問題があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 数年前の性的強要で妊娠、中絶、心身障害/何が出来るのか

約5年前になりますが、当時食事の席で記憶も無い歩けない状態まで泥酔状態になってしまった時に当時同席していた男性に無理矢理部屋に連れて行かれ、無理やり性行為を強要され、気付いたら性的行為をされ、妊娠してしまい、結果中絶しました。 それからその筋事件を恥ずかしい事だと思い、誰にも明かさずに今まで過ごしていました。 それ以降心身のトラウマになってしま...

弁護士回答
    1
  • アルコール中毒の父親と統合失調症の息子との隣人トラブル

隣人は父と息子二人暮し。母親は3年前他界。妹、昨年8月結婚し神奈川へ。息子は約20年前から統合失調症で3年前までは母親によって服薬管理されており、息子が薬を拒んだとしても食事に混ぜて服薬させていた。しかしながら、母親が亡くなってからは服薬しておらず、昨年8月頃(妹の結婚)から言葉数が増えてきた。そんな中、ウチの母親に対して急に「お前!!」と言動が急変した...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同級生に恐喝まがいのことをされ多額の金銭を奪われました。先方(同級生の親)は一度それを認めて「金銭は返す」と申し出て、両者合意(示談)していました(会話の録音やLINEの証拠あり)。 しかし、後日「もらったお金だから返さない」と言い出したため、示談契約の履行を求めて加害者親に対して、本人訴訟にて裁判中です。 先方には代理人弁...

弁護士回答
    3
  • 夫が破産し競売にかけられた家の名義

ベストアンサー

2ヶ月前、夫の借金が原因で離婚したのですが、彼が破産することになりました。 夫職業:先日まで整体院経営(約3年) 現在:今月頭に、彼の知り合いが合同会社を立ち上げ、経営権譲渡。職場は同じですが、彼は雇われに。 残状況(私がわかる範囲のみ) 1.住宅ローン:約3000万 2.国金:約800万 3.信販系:約300万 4.銀行:約1000万 5.個人:約800万 6.車ローン:約200...

弁護士回答
    2
  • LIVE配信事務所 退所後の名義とアカウントの使用について

【相談の背景】 バーチャルLIVE配信アプリで配信しており事務所に所属しています。 この度、契約を更新せずに退所しようと考えておりますがsnsアカウントと活動名義の引き継ぎにおいてご相談させて頂きたいです。 まずこちらの希望は ・引き続き XとYouTubeアカウントを継続して使用したい。 ・活動名もそのまま使用したい 事務所側の見解としましては、 ---------...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を開示したことで責任を問われるケース

ベストアンサー

先生方、お忙しいところ恐縮です。よろしくお願いします。質問は以下の2点です。  発信者情報開示請求の流れの中で、裁判所は仮処分決定をしたり情報開示命令を出したりしますし、それを受けて、プロバイダ各社は、IPアドレス、タイムスタンプ、住所、氏名等の開示をしますね。  情報を得た誹謗中傷等の被害者が訴訟を起こすわけですが、最終的に「権利侵害なし」...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの身に覚えのないことに対する侮辱、嫌がらせについて。

ベストアンサー

2ヶ月前、調停離婚が成立しました。元夫からの申し立てでしたが元夫の不貞行為がそもそもの原因であり、解決金の支払いが履行された場合 相手の女性に関わらない。という条件付きでした。 先月解決金が支払われ、私も相手の女性個人には一切何もしていません。 もちろん、私から元旦那への連絡も 一切していません。 ですが、元旦那から 私の実家への再三の電話があり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから