法律相談一覧
-
万が一の指摘に対する責任回避の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療を受けており、「過去に自分が爆破予告・殺害予告・誹謗中傷などの投稿をしてしまったのではないか」という強い不安に悩まされています。 しかし、そのような投稿を行った明確な記憶や証拠はなく、医師からは「過去の確認行為は行わないように」と指導されています。 そのため、実際に問題行為があったかどうかを確認できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、私印偽造と民事上の損害賠償請求権
ベストアンサー【相談の背景】 「私印偽造について」 交通事故にあい、自分の任意保険会社に連絡したところ、調査会社の人間から電話があり、事故の様子や通院の状況を聞かれました。 後日、調査会社からの報告書がどうなっているか気になったので任意保険会社に開示を求めたところ、署名捺印の欄に調査員が勝手に私のフルネームを書き、(印)のところに私の名字を縦書きし丸で囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで揉めてる人を逮捕させたい
【相談の背景】 ネットでとある人と揉めてるのですが、その人を警察に突き出したいのですが、逮捕できますか? 友達とかみんながその人が悪いって言ってて、知り合いとか集めて100人近くでその人に 死ね 逃げんな 見つけ出して殺す 精神病院行け バカ 絶対に殺す とかみんなで言ったんですけど、相手が怒って、友達が住所とか学校とか特定され、学校に誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会後の合意行為が、不同意わいせつとして苦情を受けた場合
【相談の背景】 会社の会議で同席していた女性(別の支店)から、「今晩、飲みに行きませんか?」と言われ、飲みに行きました。結局2人で行きました。 店を出たあと、自分(男性)から相手(女性)に対して「手を繋いでもいいですか?」と聞いて、合意があったので手をつなぎました。その後、「キスしてもいいですか?」と聞いて、こちらも合意があったので、キスをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件化する方法をご教授下さい。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に投資名目で年5%は利益出せるからと口頭で言われ、620万預けました。投資契約書もなく、投資に関するやりとりはメールなどで残ってもないです。振込明細はあります。 預けた以降、やりとりで、怪しいと感じ、返還するよう言ったのですが、全く受入れてくれません。 警察に相談したら、投資契約書がないから刑事事件化は難しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見聴取に出席することで処分が軽減される可能性はありますか?
【相談の背景】 先日首都高の60キロ制限の所を110キロの50kmオーバーでオービスを光らせてしまいました。 夜の22時頃に、仕事終わりの彼女を迎えに行く途中に車を追い越そうと思って右車線に入り走行中に思ったよりスピードが出ていてオービスが光りました。(メーターを見ていなくて思ったよりスピードを出しすぎていました。) その後、高速隊に出頭し聴取受けてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報について質問
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。自分は障害者雇用で働いています。普段イベントとかで県の保健師や、社会福祉士さんと関わることが多いのですが、母親が親の会会長をしていて行政や相談支援事業所の支援者さんと深いつながりがあるため、 勝手に研究材料に利用されたり、母親の見えないところでセクハラ発言されたり、イベントで射的コーナーがあり冗談でオモチャの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの高額請求について(支払い拒否・減額の可否相談)
【相談の背景】 クレジットカードの利用明細に、心当たりのない高額請求があり、対応についてご相談させていただきたいです。 以下が状況の詳細です。 •9月9日に、合計6件・約65万円分(5店舗での少額決済+1店舗で13万円と30万円の請求) がありました。 •当日はお酒を飲んでおり、どのような経緯でカードを利用したのか明確に覚えていません。(カード明細には店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き続き劇薬の保管を続けて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 進展があった為、重複した点もありますが、ご了承下さい。 偶然、自宅で見つけた少量のホルマリンが保管されており、離れて開業医をしている父に確認したところ、何十年か前に保管していたと分かりました。 既に長期間に渡り保管しており、当方は医療従事者でない為、どうすれば良いか産廃業者や役場に問い合わせもしていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人Aと19歳女性のSNSでのやり取りにおける法的問題は何ですか?
【相談の背景】 友人A 成人男性 お相手今年19歳 という前提です。 お相手の方が家族と友人Aの職場に訪れ、その際に接客をしたところから、好意を持たれその後何度か職場でお会いする内にSNSを交換。 恋愛的に好きと言われながらも友人Aは付き合うとかは今は出会ってばかりでとの事で何度かお断り。 その後、SNSで卑猥な話になりキスやぎゅーをしたいなどお互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮被害 被害弁償について
【相談の背景】 勤務先のトイレに隠しカメラが設置されていたことが分かり盗撮被害を受けました。 犯人は現在、刑事裁判?中です。 犯人の弁護士から、被害女性達に合意書を渡され、それに合意するかどうかの確認がきています。 内容は被害弁償を払うこと、 また、今後一切訴えを起こさないこと、厳しい処分は求めない等が記載された内容です。 被害者は特定でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員に対する生徒の暴言録音は法的に問題ないでしょうか?
【相談の背景】 中学校の教員をしております。そこに在籍している生徒の中で、教員に対しての暴言があまりにもひどい生徒がいます。奇声を上げたり、クラスの子の給食に唾を入れたり、テスト中に「答えを見せろ」とカンニングしたり、注意しても「無理」「雑魚」「キモイ」「殺すぞ」などと暴言を吐き指示にも全く従いません。授業も勝手に抜け出して自分の好きなことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って鞄を持って帰られ、中身が無くなった場合の賠償について
【相談の背景】 同じbarで呑んでた人に、私の鞄を間違えて持って帰られてしまいました。 その日、私の鞄の中には70万円ほど入っていました。 その後、私の鞄は返却されましたが 帰る際に私の鞄の中身の70万円(封筒に入れていました)と、クレジットカード等が入った入れ物が無くなっていることに気づきました。 リップ等のお金以外の物は何も無くなってなかったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の行動が事態を引き起こしたか不安です。過失はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで買い物をして袋詰めをした後に、籠を返そうとして振り向きました。 カートを押した年配の男性が居ましたのでお互いに衝突しないよに避けました。年配の男性が避けようとカートを動かした特に、カートからバナナが落ちました。 自分は「落ちましたよ」と声をかけました。男性はバナナを拾ってそのまま出ていきました。 自分は、出ていく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損等に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場の管理人のオーナーに解約のお願いをする為にお家に伺いました。 コンクリートの階段を上り呼び鈴をならして話をしました、帰るときに下をみたらコンクリートの階段にひび割れがありました。割れた、割った感覚などはありませんでした。(仕事の帰りなので安全靴は履いておりました) ひょっとして自分が踏んで割れたのかも?と思い物凄く不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先からの依頼による口座開設について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、就職先からの指示により三井住友銀行にて経費精算用口座を新規開設する必要があるのですが、過去の事情により開設可能かどうか不安があり、ご相談させていただきたく存じます。 数年前、私自身の名義の銀行口座を第三者に渡してしまい、不正に利用されたことがありました。事案については深く反省しており、当時の捜査の結果、警察および検察によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の職務質問で特殊警棒を所持した場合、永住権に影響はありますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 5月31日に無料駐車場にて警察の方がパトロールをしていた際に職務質問をされ車の中を見させて下さいと言われ調べさせた際に運転席のドアポケットから護身用で持っていた特殊警棒が軽犯罪になりますと言われそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取をされ一旦は帰されたのですがまた改めて警察署に来るようにと言われ6月8日に再度警察署に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義で妻を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の返還問題について
【相談の背景】 2023年、10月ごろに車の鍵を無くして警察に届を出したのですが見つからず、半年が経った時に自分の元カノがなぜか持っていて、それをヤンキーに渡したらしく、鍵を返すと言われて会ったのですが、詰められて車を渡すことになったのですが、その後売買されていて3人くらい売買された後に、「新しくオーナーになった物です」と連絡があり、その後最初に渡すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのDMでの局部送信
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでえっちな写真が見たいと投稿を見て、DMに自分の局部の写真、いわゆるちん凸をしてしまい、後日になってから何故局部の方を送ってきたのか弁護士と警察に相談被害届を提出する旨の返信がありました 相手方のアカウントは鍵アカウントになっていて既に確認できなくなっていました。 慰謝料に上乗せするので被害届だけは容赦して欲しい旨伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪になった夫が子供を監護している
ベストアンサー【相談の背景】 別居前に子供の面前で夫からの暴力があり、夫が子供を連れ去っての別居後に有罪となりました。夫は、子供が下着も肌着もつけていないか裸の娘の足を180度にベッド上で開き、娘の陰部を間近で見ていたり、浴室で夫の性器を握っていることもありました。別居後、子の引渡し審判を申立てましたが、夫には監護補助者(祖父母)が居ることや、子供が今の生活に肯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養での虐待、介護事故について
ベストアンサー【相談の背景】 81歳母、認知症、ユニット型特養に入所していた母の件で何度か質問をさせていただいています。 昨年9月に入所して3か月の間に虐待、そして介護事故がありました。 虐待に関しては厚労省のガイドラインに沿った対応、介護士も解雇と言うことで解決金を提案されています。 介護事故についてはインフルエンザ罹患中、トイレの介助をしてもらえず、居室から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「強迫性障害を抱えた私が心配する服やカバンの車へのぶつかりや傷について、どの程度まで気にするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を抱えており、車の横を通る際に、服や持っているカバン(ポリエステル)が車にぶつかったのではないか、または車に傷がついたのではないかと過度に心配しています。 また、できる限り「場合による」という漠然とした答えではなく、具体的な基準や対応方法についてご教示いただけると大変助かります。具体的にどうすべきかが明確に分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「車にぶつかった場合の傷の心配はどこまで必要?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を抱えており、車の横を通る際に、服や持っているカバン(ポリエステル)が車にぶつかったのではないか、または車に傷がついたのではないかと過度に心配しています。 また、できる限り「場合による」という漠然とした答えではなく、具体的な基準や対応方法についてご教示いただけると大変助かります。具体的にどうすべきかが明確に分かる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害を抱えた私が警察に報告する必要があるか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡を失礼いたします。私は強迫性障害を抱えており、現在、物を運ぶ際に「相手の車にぶつけてしまったかもしれない」という不安に悩まされています。状況としては、運搬中に物が相手の車に接触した可能性があるのですが、傷や損傷が確認できていません。しかし、その不安から、警察への報告が必要かどうか迷っています。 私の理解では、もし相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私用のLINEで業務連絡。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 私用のLINEでの業務連絡について、ふと疑問に感じたので、今回、ご相談させて頂きました。 私の職場での業務連絡は主にLINEで行っています。 あくまで推定ですが、5~6割ぐらいの職員がLINEで業務連絡しております。 しかし端末(スマートフォン)やLINE(アプリ)は私用のもので職場のものではありません。 主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 友人との性行為での同意問題についての法的な影響
【相談の背景】 (男友達の自宅にて) 男友達が女友達を呼ぶと言い出し連絡を取り出した。その男友達は僕がいる状況など伝え、「家に来るならやるってわかってるよね」と言い女の子は自ら家に来た。(その女の子は男友達と性行為の経験あり) 家に入るなり、僕の真横で男友達はその女の子といちゃつき始めた。服を脱がせ、キスなどをし始めた。僕は男友達に混ざってこいと誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無灯火で捕まった高校生の息子について家庭裁判所から照会書。どういう状況なのかと今後の流れを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が無灯火で警察に補導された後に家庭裁判所から照会書が送付されました。 今どういった状況なのか?また今後の流れが知りたいです。 ・2023年8月にライトが壊れた自転車を乗り無灯火で補導された。 ・1度パトカーで注意されて自転車を降りたが、パトカーが過ぎ去った後に乗ってしまい、同じパトカーに発見されて補導された。 ・補導され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめや謀反の濡れ衣を着せられ退職します
【相談の背景】 パワハラにより退職をします。これについては実際弁護士を交えて解決にむかっておりますが、その原因となった同僚がおりまして、私に敵対心を向けてくる方で社長から依怙贔屓されているため、あることないこと告げ口し、それを一方的に信じた社長から暴言を吐かれました。 その同僚は、私からいじめを受けたと吹聴しているようで、実際周りの方たちが信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの悩み
ベストアンサー【相談の背景】 抜きなしのメンズエステを2週間ほど前に利用しました。 セラピストは水着で密室での施術中に故意ではなく偶然紙パンツから隠すべきところがはみ出てしまいました。 セラピストの手が紙パンツの中に入りその反動でずれてはみ出てしまいました。 セラピストからは何も言われず私はどうするべきなのか分からずそのまま受け身で、はみ出たまま続けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すいません。虚偽の連絡先をサイトの登録に使ってしまいました。私は逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問で書き忘れた事があったので再度質問します。 とある海外サイトで、怪しいサイトだと思ってgmailアドレスや郵便番号、名前などを偽のものを使って会員登録をしたのですが、それがたまたま他人のものと一致していた場合、どうなるのか恐ろしいです。 またカード番号だけは自分の物を入力したのですが、支払いに失敗しているため入力した個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私服警察官が自宅のインターホンを鳴らした理由について質問します。
【相談の背景】 私服警察官と思われる2名が自宅のインターホンを鳴らしておりました。時間は午前10時半頃で当方は不在、妻は在宅でしたが2名だったのもあり居留守を使ったようです。2人とも警察のお世話になるようなことはなく、午前中に2人でオートロックのあるマンションに直接私どもの家にどういった理由で来るのかわからず質問をさせて頂ければ幸甚です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害に関する復讐行為について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前性被害にあいました。詳しい内容は前投稿をご参照いただけたら幸いです。性行為を迫られ、嫌だと伝えたにも関わらず私が逃げる術の思いつかないような状況で避妊具なしで2回挿入されました。 被害届は受理されたものの、検察からは不起訴、裁判所への審査申し立ての結果も不起訴が妥当との返答でした。 民事訴訟も考えていますが、勝てるかどうかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行先で他人の車に傷をつけた可能性
【相談の背景】 旅行先で、他人の車に凹み傷等をつけたかもしれません。 もし傷をつけていた場合示談を行いたいのですが、車の持ち主や傷の事実確認が難しくどう動くのがよいでしょうか。 先月、彼女と二人で旅行した際、 脇に駐車場がある路上で深夜に喧嘩しました。その際彼女がスマホを投げつけ物が当たる音がし、周囲を確認しましたが暗く何に当たったのかを見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座悪用された場合の連帯責任について
【相談の背景】 口座を悪用されて、振り込み詐欺の被害者から訴訟されています。 どこまで過失認定や過失相殺が認定されるかの相談です。 ・紹介者から共同事業で聞いていたのに、詐欺グループに悪用されてしまった。 (直接、詐欺グループとの関係はない) ・原告に証拠がないが、詐欺に口座使用された結果だけでも幇助になると主張。 <質問> ・紹介者を連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害があります。直接、侮辱されていませんが、困っても配慮してもらえず…。これは侮辱に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私は、30代の頃から両耳に補聴器を付ける、いわば難聴者です。 先日、クリーニング店に行くと、マスクをした女性店員さんが対応くださいました。 ところが、その対応ですが、マスクも重なり、余計に何を話しているのか聞き取ることができず、私は、耳をその人の方向に向け、耳に手を添えました。 そのポーズで、難聴と気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金200万分割払い
【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですがまたご相談させて下さい。 示談金200万、分割で支払っていきます。 今は事情があり月20000でお願いし今月からの約束でした。振込先がわからず連絡したのですが相手の親(日本人ではありません)からこのようなメッセージが届きました。 私が日本を出発する前に必ず全額支払いを済ませてください。そうしないと、私が日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中学生の娘が性的虐待を受け、夫が逮捕される可能性があります。不起訴になる望みはありますか?」
【相談の背景】 1週間前、中学3年生の娘が担任の先生の所に、友達と一緒に行き、夫から性的虐待を受けていると相談し、児童相談所に保護されました。 娘は私の連れ子で、下には3人の今の夫との子どもがいます。 夫の躾は厳しく、娘は嫌いだったと思いますが、一緒に出かけたり、じゃれ合ったりとそれなりに仲良く、生活は出来ていました。 夫は身に覚えがないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の刑事事件に対する検察審査会申立と民事損害賠償請求の流れと時間について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 被害者の立場での質問です。 不起訴処分となった事件に対して検察審査会への申立を行い、民事訴訟での損害賠償請求を行ったとします。 その際に実況見分調書以外の刑事記録(供述調書や鑑定結果等)を取得する手続きの中で裁判所から文書送付嘱託等がなされた段階で、刑事事件記録が検察審査会の審査等に使用中のため最終議決がくだされるまで刑事記録を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を前に被害者との示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の被告人、起訴2回、被害者2名、現在保釈中です。逮捕された時から弁護士さんに示談交渉を委ねてましたが、検察官から示談交渉に応じられないと連絡があったそうです。しかし一度目の裁判が終わり、2回目、今日から10日後の裁判で結審の予定でしたが、起訴され2ヶ月が経った昨日、担当弁護士さんから、今度の裁判での被害者さんから示談交渉の許可を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔後輩に対する暴力行為の訴えについての対応方法
【相談の背景】 過去に泥酔してる後輩が街中でまともじゃなくなってしまったのか、暴れる、暴言をはく、自分に対して暴力を振るうということがありました。 その際に警察は呼んだのですが特に事件や傷害などで訴えることはせず。 しかし後日個室で後輩と面談をしている時に同じように発狂してしまい、騒ぐ暴れる等が起き、こちらとしても過去のことがあり危険を感じ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの加害者と言いがかり
【相談の背景】 半月ほど前、中学校の先生から連絡がありました。娘のせいでクラスの1人がいじめで適応障害、鬱病と診断され学校休みがちになったと。その父親から親同士で話し合いが必要かもしれないと。 その後、弁護士を立てるので連絡が行くかもや警察に被害届を出すと言われていると連絡がありました。 その子はもともと休みがちで、仲が悪かったことはなく、個人的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 貸したお金を返してもらえず、手紙を送ることが迷惑行為になるのか?
【相談の背景】 今年の一月にお金を貸して、貸した時にばいで返すと言ってました。 貸してから今日まで返す返すと言ってた割には連絡取れなくなったりした時もあったり返せないクビになったと言って今日やっと返してもらいました。 でも貸した分は返ってきたのですがゆうた金額は返って来ず本人に連絡したところ8ヶ月以上貸りてて、返したからと開き直りされて逆ギレされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブルで誤挿入しそうになりました。
【相談の背景】 昨日デリヘルを利用しました。 素股の最中に、ムダ毛の感触が気になり、ポイントを探していたところ、謝って挿入してしまいそうになりました。 お互いに反射的に身体を離したため、挿入した感覚はなかったですが、相手も怒っており、時間より早く切り上げ、店と連絡を撮った様子で、帰宅する許可をもらったと女性が帰宅しました。 その後、お店の代表番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、刑事事件詐欺に該当するかについて
【相談の背景】 運転中ではない飛び石の事故でフロントガラスが割れてしまいました。 自費でお金を払えず、保険を使い直したいのですが運転中の事故によるものでないと使えない そうなのです。 そこで 運転中でない飛び石の事故ではなく 運転中の飛び石による自損事故として保険会社に伝えて、保険を使いたいと考えているのですが、保険金詐欺罪になってしまうかどうかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の県警から家宅捜査を受けた場合の、弁護士相談の適切なタイミングと事務所所在地の選択について
【相談の背景】 居住地からかなり遠方の県警から家宅捜査を受けました。インターネットでモデルガンを複数丁購入したのですが、「実弾を発射できる物が含まれている可能性がある」との事でした。「持ち帰って鑑定して結果が出たら連絡します。今後の捜査の状況によっては、改めて警察署でお話を聞かせていただく事になりますが、現時点では何処の警察署になるか分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の示談金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させていただいた者です。1年程前に、未成年数人に唾吐き行為で、先日暴行罪として在宅捜査中になっています。 調書を終え、これから各被害現場などの検証が行われるそうです。 警察の方の話では在宅で進み、捜査後、送検されるそうです。 私は弁護士さんに被害者との示談をお願いしています。 ただ、相手が未成年となり、示談は被害者の両親と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
映像送信型性風俗特殊営業の届け出の必要性の有無について。
ベストアンサー【相談の背景】 AIによって生成したアダルト静止画を販売委託サイトに掲載してもらう形で販売しようと考えております。 その際、漫画やアニメ、同人等、被写体となる人物が存在しないアダルト作品については、映像送信型性風俗特殊営業の届け出は必要ないとの事ですが、ではAIによって生成された…、一見まるで被写体が存在するかのように感じる実写風の画像の場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店から被害届
ベストアンサー【相談の背景】 本日知らない番号から携帯電話に連絡が来て、電話に出たら どうやら以前利用したメンズエステ店らしく、セラピストが精神病んで被害届を私に出すと言ってる内容の話をしてきました。 セラピストが言うには、無理やり射精の強要をされたと、その時の影響で精神が不安定になってしまったと、 電話してきたお店の方らしき人は 店にも影響があるから被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の判断能力
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害で障害者年金2級の者です 躁状態の時は衝動的になり、自分の行動を自分の意思で止めることができません 平常時や鬱状態の時には心の中に閉まっておける気持ちが、躁状態では自分の意思でコントロールできなくなり、ネットで誹謗中傷、名誉毀損に関わる書き込みをしてしまいました 平常時に戻り自分の行動が冷静に客観視できた時に、激しく...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから