36,909件見つかりました

法律相談一覧

• 外国で起訴されたら、日本から外国に戻されますか。

ベストアンサー

助けてください。今は日本にいます。冤罪で外国の家族に起訴された場合私はどうなってしまうのでしょう。 具体的には、去年の夏にボスニアヘルツェゴビナに行きました。その時、泊まったプライベートルームの家族と仲が良くなり、今年の3月にも訪れました。その際、今年の2月の終わりから3月の終わりまで1か月滞在しました。高校生の娘と仲良くなり、一緒のベッドで寝たりも...

弁護士回答
    1
  • 違法であると自覚がない場合の違法ダウンロードについて

過去に違法ダウンロードしてしまったかもしれません。以下の場合私は罪に問われるのでしょうか? はじめまして。18歳の男です。 最近、違法にアップロードされた映像や音楽を違法なコンテンツであると知りながらダウンロードする行為に刑事罰がついたということを知りました。 2012年10月以降の違法ダウンロードが問題になるようですが、それ以降に違法なコンテンツ...

弁護士回答
    1
  • ペット(生き物)の怪我

例えばなのですが、動物病院へペット(犬や猫)を預けた場合(ペットホテルとして動物病院を利用)で、何らかの原因で、ペットが怪我をおった場合、生き物ですが、物として扱われ、器物破損とでしか被害を届けることしかできないのでしょうか? 人間の場合でしたら、医師や看護師の原因や病院の問題として訴訟にまで発展することも多いと思います。 獣医師や動物の看護師と...

弁護士回答
    3
  • 無修正画像のダウンロードについて

ベストアンサー

無修正アダルト画像についての質問なのですが、最近海外のサイトで無料の無修正アダルトサイトを発見し、無修正画像をダウンロードしてしまったのですが、これは違法なのでしょうか? ダウンロードした画像は個人的に欲しかったので、サイトにアップとか他人に提供することはありません。 ネットで違法かどうか調べても、よくわかりませんでした。 是非回答よろし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での試験への影響について

ベストアンサー

先月車対車の人身事故をおこしました。保険会社は90:10私の過失です。状況を話したところ赤切符は間違いないと先輩に聞きました。本当に赤切符がくるかどうかは半年以上かかるようですが。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • これって何な刑罰にあたりますか?

ベストアンサー

とある焼肉店にて、本来は10,000円程度の注文をしました。 しかし、会計時に15,000円程の金額を請求させられました。 そこで合計金額が絶対におかしいことをすると、どうやら他のテーブルの金額も入っていたようです。 (お店側A 請求された側Bとします。) そこでB[お前どうしてくれるんだ?] A[すみません!] B[すみませんじゃないだろ、俺らが気づいてた...

弁護士回答
    1
  • 前科者照会の方法をお願いします。

ベストアンサー

前逮捕されたストーカーがまた、ストーカーして困っているので、前科者照会はどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 返せる見込みなく借りるのは詐欺になりますか?

ベストアンサー

前回相談させて頂いた携帯電話を持ち逃げされた話しなんですが、私はその相手と同じ職場なんですが、その相手が自分の給料以上に前借りとツケなどをしていて、携帯料金の支払いなど到底できない状況で姿をくらませた場合、詐欺にならないのでしょうか? また、持ち逃げされた携帯は止めましたが、LINEなどのアプリはWi-Fi環境があれば使えるので、LINEを送って連絡して、既...

弁護士回答
    3
  • でっち上げられた離婚理由と慰謝料

別居後1年が過ぎ、中学生の子(私が監護中)がいます。離婚訴訟が始まったばかりで、原告の夫は有責配偶者です。私に有責事項はありません。 審判で決定した金額の婚姻費用を払いたくないようで、不服申立てと同時期に訴状が送られてきました。 夫の、私に対する犯罪行為は訴状に記載されていません。(原告側がそんなことは書けないので当たり前ですが)内容は、離婚請...

弁護士回答
    3
  • 成人と未成年の友人関係。これだけでも罪に問われるのでしょうか?

初めまして。 相談させてください。 アプリ内で知り合ったのですが、成人(女・20代前半)と未成年(男・高校二年)の友人関係は犯罪でしょうか? 実際に会ったりはしていません。 趣味の本を郵送で送りあったりはしていますが会ったりしよう等の会話などは一切ありません。 卑猥な写真等の交換もありません。 下ネタを話したりはしますが… 恋愛感情は互いに一切なく本...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中

生涯でうったえましたが、多々ある証拠がいつも相手弁護士に阻止されみせれていません 執行猶予もついています、証拠で出した診断書もないと検事にいわれ、どうしたらよいですか 今からそろえて裁判でしょうことしてあげてもらえるのてしょうか

弁護士回答
    4
  • 更衣室盗撮についての刑罰・示談について

【相談の背景】 会社更衣室に小型カメラを設置(警察に提出済)し、建物管理者より被害届が提出されました。 当方は罪の意識により会社、警察に自首して調書をとられ、現在は在宅捜査中で1か月が経過しました。 この間、家宅捜索やパソコン、その他記憶媒体の任意提出もござぃせん。 自首後に建物管理者、会社へ謝罪文を提出し示談の意思を伝えてあります。 警察より、...

弁護士回答
    1
  • 個人間のメールでのトラブルについて。

ベストアンサー

前回も同じような質問をしたのですが、終了してしまったので同じような質問ですが、もう一度失礼致します。 サイトで募集していた方と知り合い個人的に連絡を取っていました。 どんな感じの出会いを求めているの?と聞かれたので、会ったり連絡して援助してくれる人を探していました。と言いました。(私的には援助とは金銭的なことではなくご飯に連れて行ってもらったりと...

弁護士回答
    1
  • 仕事の進め方でぎもんがあります。

弁護士の仕事についてお聞きしたいのですが アイデアを出すのも仕事ではないのでしょうか?! 依頼人任せでは何も解決できないと思うのですが こんな方法があるとか言うのが仕事で 知恵を出すのがしごとですよね 型にはめて終わらすような事が多く感じますがどうなんでしょうか? 襲えてください。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手とのやり取り

夫の不倫相手が私とのやり取りはしたくないとのことで弁護士の代理人を立てている場合、女性に直接手紙を送ったりすることは許されないのでしょうか。 送った場合どうなるのでしょうか。 初めから私の言い分など聞かずに代理人任せで誠意が伺えず、憤りを感じています(>_<)

弁護士回答
    2
  • 謝罪に行って胸ぐらを掴まれました

【相談の背景】 器物損壊で被害者の方に誤りに行ったのですが、そこで被害者の方が激昂して僕の胸ぐらを掴んで、大きく揺すられました。 ここ場合どうしたらいいのでしょうか? 原因は僕にあるとは思いますが、そこまでされなくてはダメな事なのでしょうか? やはり警察に言っても相手にはされないような事なのでしょうか? 【質問1】 この場合私は我慢するしか無い...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と姉の三人名義の土地に姉夫婦が家を建て20年近くになります。土地を姉夫婦の名義に使用とした時、両親と喧嘩し今だ名義変更できていない状況です。 【質問1】 どうすれば名義変更できるのか? また、両親の承諾なく土地登記できるのか?アドバイス下さい。

弁護士回答
    1
  • 無賃乗車した可能性があります。

【相談の背景】 昨日、飲み会の後にタクシーに乗車しました。しかしながら料金を払った記憶が全くありません。 領収書もなく、キャッシュレス決済履歴もなし、財布のお金も減っていない気がします。 乗った場所は覚えていますが、降りた場所に関しては、目的地を曖昧に伝えていたため、覚えておりません。かなり自宅から遠いところで降りたため、そこから歩いて帰った記...

弁護士回答
    6
  • 銀行ATMでの盗難事件後の示談金相談について

【相談の背景】 去年の7月27日に銀行のATMの横に25万4千円入ったファイルを忘れてしまい30分程で戻ったんですが盗まれていました警察の捜査の元犯人が捕まり今週月曜日に警察から連絡があり犯人が罪を認めました犯人が高齢者のため連絡等はご家族がするとの事ですが連絡がきませんその場合どうしたらいいですかね? また示談にしたいと言われた場合いくらまでなら相手に払...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の写真を見せびらかしている元旦那を録音の証拠だけで訴えられますか?

【相談の背景】 離婚して2年半経っています。結婚中は私が一度不貞行為をした時に画像を撮られていますがお金は話し合いの結果30万円程で済んでいてその後も仲良い夫婦生活を送り別の理由で離婚しています。最近になり知人から不貞行為の画像を元旦那が見せびらかしてると聞きました。新しい家庭もあるので困っています。どういう罪でどうやって訴えられますか?お金払った...

弁護士回答
    2
  • 結果的に詐欺にあったほうが安く済んでしまった場合、詐欺または詐欺未遂にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺未遂にあたるかどうかが知りたいです。 具体的に説明するのが難しいので、簡略化していいますと、 結果的に、詐欺にあったほうが詐欺にあわなかったよりも支払額が安く済んでしまったというような場合に 結果的に損をしたとはいえないから、相手を詐欺罪または詐欺未遂罪に問うことはできないのでしょうか? 本当にたまたまラッキーで安く済んだ...

弁護士回答
    1
  • 二回万引きしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪について質問です。

【相談の背景】 10年前に盗撮をしてしまいました。盗撮はその一回限りで一切しておりません。その事で先会社を退職しております。 新しい会社の関係会社にその事を知っている人が相談したようで現在の会社から病院に行ってはどうか、休職してはどうが、そんな人が会社にいると会社の評判が落ちるなど言われました。また、小児性愛者で異常な性癖の持ち主だと言ったようで...

弁護士回答
    1
  • 憲法35条の「その住居」について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本国憲法35条の条文を読んで疑問に思ったことがあります。 「何人も、その住居、書類及び所持品について」と書かれていますが、「その住居」の範囲についてです。 建物でも人が住む部分のみなのか、別棟で人が住まない工場や店舗、倉庫は含むのか、また駐車場や庭、畑等の敷地を含むのか。 塀で囲まれている、いないは関係あるのだろうか。 駐車場...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との性交について。

【相談の背景】 26歳看護師です、17歳女性患者から退院日に告白され、line交換。 一度食事に行き、2ヶ月後に再度会い、性行為をしました。 その1ヶ月後に再入院となり、職場の上司に関係がバレてしまいました。 当初は上司とともに、相手方ご両親へ謝罪に行く予定でしたが、本人の「どうしても親に知られたくない」という希望があり、そのまま私は自主退職。 未成年と...

弁護士回答
    1
  • 現行犯じゃなくても捕まるのか

【相談の背景】 飲酒運転で信号待ちで寝てしまい通報が入って警察官に起こされて歩行テスト、アルコール検査をされて数値がでてしまいました。 飲んでいた事は認めたんですが何処で飲んでいたかは覚えていないので忘れてしまいましたと答えました。 調書を取り指印を押して取り調べが終わり迎えが来るまで警察官と喋っていると、 こう言うケースは8割立証出来ないから多...

弁護士回答
    3
  • 至急、助けてください

【相談の背景】 離婚を前提に別居したいと提案しましたが荷物を取りに行った旦那に際捕まってしまい怒鳴りまくり、子どもが泣いてるのに親権は渡さない!と言われました。 今は監禁状態です。 話し合おうとしてこないので離婚は本気で考えていると言ったら、私がやった事は誘拐で親権は俺が取る。 カード類全部返せと。 脅されて承諾を得ない状態です。 罵声...

弁護士回答
    1
  • 万引きで何を捕ったのか全てを思い出せないのです

2ヶ月前の万引きで昨日、警察に事情聴取されました。五軒のドラッグストアを打ち明け、違うお店だったようで、追及はされたのですが、被害届の出てると思われる、そのお店で未だに何を盗んだのか、思い浮かばないのです。他のお店でもいろいろ盗んでいるのでどこで何をが思い出せないのです。防犯カメラで証拠があると言われています。 来週また事情聴取にいきます。警察...

弁護士回答
    1
  • 略式命令請求の通知後、慰謝料請求について

ベストアンサー

飲食店に勤務しています。 今年1月末に飲みにきていた酔っ払いの お客に蹴られ、病院へ行き腰部挫傷と鞭打ちで 2週間の加療が必要だと診断され その後被害届けを出しました。色々あり 被害届けを受理していただいたのが緊急事態宣言中で 6月4日に略式命令請求をしたとの通知がきました。 それからどうすればいいか分からず、何か 連絡があるのかと思い待っていま...

弁護士回答
    2
  • セクハラをした上司から 慰謝料できますか?

ベストアンサー

セクハラをした上司が 話し合いをしてくれないのには どうしたらいいでしょうか? 以前 働いていた職場の上司にセクハラをされ あげくに 不当解雇をされました。 警察や 労働基準局にも 行きましたが 証拠がなく 泣き寝入りをするしか ありませんでした。 それから 月日が経ち 同僚から 私に 謝りたいとの連絡がありました。 あの時 自分も解雇されるのかと思って 上...

弁護士回答
    1
  • 相手とトラブル傷害 暴行 事件 での示談金 の相場罰金刑か懲役刑になるか?

ベストアンサー

電車の中で音漏れが煩く、口論になり私が首の辺りを押し付ける感じで殴ったと言われ、電車を降りて改札付近で駅員に止められ、相手が煽って来たので押したら相手が転び足を打ったと言って救急車で運ばれてました、その後警察に行き診断書が夜なので書けなかったので暴行事件になり逮捕はされませんでした、後日被害者が診断書を出したみたいです。2週間の診断書と聞きました...

弁護士回答
    1
  • 意見の方よろしくお願いします

【相談の背景】 以下の例にご意見をください。 脅迫や恐喝、暴行、盗みなどの犯罪行為を日常茶飯事で行っている人に酷い目にあわされたので警察に行ったが証拠がないから真剣に取り扱われなかったので被害届も出せなかった。 非常に腹が立ったので数日後、警察の事件情報提供ページや匿名通報ダイヤルみたいなサイトでその人に実際にやられたことや実際に獲物を誘い込ん...

弁護士回答
    3
  • 声かけ事案 (ナンパ)で被害届を出されました。

昨日、夜22時頃に帰宅途中にタイプの女性が歩いていました。ナンパしようと思い、マンションのエレベーター内で話しかけました。このマンションに住んでるのと聞かれたので、とっさに住んでいると嘘をつきました。特に嫌がる様子はなく、話しながら女性の家の前まで話しながら歩きました。 そこで、LINEを交換して、次回はご飯に行こうと指切りをしました。もうすぐ彼氏が...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正につかい刑事告訴

【相談の背景】 ほぼ結婚前提のお付き合いになり同棲を始めて、その間の生活費その他私に関わるものすべてをこのカードで支払っていいからとクレジットカードを渡され、その様にさせてもらってました。 しかし、別れ話にそうなると話は一変されて、その時に使用したもののいくつかを勝手にカードを使用されたから刑事告訴すると言ってきました。 そういう場合どうなるの...

弁護士回答
    1
  • ツイッターのDMでやり取り

【相談の背景】 ツイッターでフォローしている方にDMでのやり取りで、撮影会で別料金払うの自分でしていいですか?って聞いたら、弁護士や警察に相談すると言われ、反省してすみません、申し訳けありませんと謝りましたが、駄目で住所特定して内容証明送ると言われ誠意を見せろと言われました。キモイとか言われましたけど、警察や弁護士から内容証明送られてくるんですか?...

弁護士回答
    3
  • クリスマスケーキの予約‥あとから反故

ベストアンサー

こういった場合詐欺とか業務妨害になるんでしょうか?コンビニでバイトが職場の付き合いで店のクリスマスケーキを数個予約したにもかかわらず、ケーキを受け取らないままバイト辞めてしまったとします。その後クリスマスケーキの受取日にその元バイトに電話したら、「今はバイト辞めたから買わない」といわれたらどうなんでしょう?業務妨害とか詐欺で立件できるんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 援助交際についての対処法

ベストアンサー

先日17歳かはわかりませんが援助交際をしてしまいました。お金を払いやり始める途中に彼氏がきてそこで誓約書を書かされ、100万を請求されました。 相手にも身分証を取られ住所が知られてしまっている状況です。 素直にお金を払うべきでしょうか⁇ また実際に17歳の子が1人暮らしをしていることが疑問で今流行りの援交狩りなのではないかと思ってます どうするべきでしょ...

弁護士回答
    7
  • 盗撮 家裁 少年法 検察

ベストアンサー

盗撮で捕まった未成年は家裁に送致されますよね。 しかし、家裁は刑事処分相当って検察に送致する事もあると聞いたことがあります。 その基準はなんですか? 少年であるのに少年法の利益が受けられないなんておかしいと思うのですが、どうでしょう?

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場への違法駐車に対する請求や罰則について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 先日妻が何気なく月極駐車場に停めてしまったようです。車に戻ってくると張り紙があり、 これは不法行為であり、第○条に違反している犯罪です。損害賠償として○万円を請求します。○日以内に振り込んでください。 連絡や入金がなかった場合には直ちに裁判の準備に取りかかります。それらにかかる経費も全て損害賠償として請求...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件について。どんな証拠で起訴されるのですか?

どんな証拠で起訴されるのですか? 不起訴になるにはどうしたら良いですか? 裁判になっても無実になる事はありますか?

弁護士回答
    6
  • 重要参考人から逮捕される事はありますか?

以前1日だけ先輩の水道工事について行きました。 その状況がどう見ても高額請求で詐欺だと僕は後で思い、被害者が高齢者で良心に反していると思い給料も貰わず後日警察に話をしに行きました。 警察の方は優しく対応して頂いてますが、全て知ってる事は話したのですが、聞きたいことがあるとまた呼ばれています。 僕が1日何もわからず着いて行ったことは事実ですが...

弁護士回答
    1
  • 不正で警察に行きました。現在の職場について

ベストアンサー

PTAや自治会で不正会計をし、警察に行きました。これから捜査が始まります。 現在、勤務をしている会社では経理をしています。会社で不正はしていませんが、たくさんのマスコミにリークされていて、いつ職場にもリークされるか…。 不正の事実と警察に行った事など、職場に言わず働く事は何か罪になりますか? また、事実を告げず退職届けを出す事も何か問われますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 量刑の判断についての質問です

ベストアンサー

量刑の判断について 量刑を決めるにあたり、被疑者が反省しているかどうかも点もみるとの事ですが 取り調べをされた日は反省した発言をしていたとしても、その後飲み歩いたり、遊んでいるSNSをあげていた時 このような事が警察、検察に伝えられた場合反省していないと捉えられ、量刑が変わってくることはありますか。 それともプライベートの事情は特に関係ないの...

弁護士回答
    3
  • 先振り詐欺に遭いました。

ベストアンサー

私は金融ブラックで、どこでもお金を貸してもらえないので、ネットの個人間融資を頼りました。 20万円貸すから、お金を振り込んでしまい、でも理由を付けて振り込んでもらえません。 被害額は10万円です。 相手の名前と住所はわかっています。 このような場合、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 友人が就活時の不正を企業に密告しようとしている

ベストアンサー

就職活動の際に内定先の企業で実施されたweb適正テストを替え玉したいと考え、代行業者に依頼しました。 実際には、依頼をしたものの最終的に自らで実施したため経歴詐称にはならないと考えています。 しかし、元友人の1人が依頼した際に記入したパスワードやID、口座の写メを元に代行業者に依頼した際のLINEを使って企業に密告しようとしています。 代行業者にキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 24歳の息子が詐欺容疑で逮捕されたと連絡がありました

ベストアンサー

昨日裁判所から母親である私に、息子が都内の警察に留置されているとの連絡が有りました。接見禁止が出ているとの事で面会は不可との事です。息子が依頼すれば国選弁護人が付き、母親に伝言する事が可能であるようです。容疑はいわゆる振込め詐欺との事です。息子は都内で一人暮らしで就職していますが夏頃から家賃を滞納するなど金銭面で困っていたようで家賃を建て替えす...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの公然陳列。実名報道を避けたい。自首すべき?

先日、画像共有サイトに20年ほど前のものと思われる出版物の画像をアップしましたが、これが児童ポルノに相当するものでした。 性的画像の提供といった目的でなく、ネタ画像(端麗とは言いがたい容姿のため)のつもりで2chの様々なスレにURLを転載し、反応を楽しんでいました。ところが、画像にはモデルの、実年齢か鯖読みかは定かでありませんが18才未満の年齢が記載され...

弁護士回答
    1
  • 看護師でひき逃げをしてしまいました。相手は軽傷です。処罰と運転免許、看護師免許がどうなるか知りたいで

この前、夜にひき逃げしてしまいました。私は石か何かをひいてそれがはねかえって車体に当たったのだと思い、減速してルームミラーで確認しましたがわからなかったのでそのまま走り去りました。途中で左側から音がするのでコンビニの駐車場に止めてみると、左側のミラーが外れていました。外れるくらいなので固いもの(電柱とか標識のポール)に当たったのだと思いました。気...

弁護士回答
    1
  • 写真や動画を売ってもらったら脅迫をされています。

【相談の背景】 SNSで知り合った女性(成人済み)の方に毎月お金を払って卑猥な写真や動画を撮影してもらっています。 ただその女性が連絡取れなくなりもう関係が終わったと思いこちらも削除等したら、今になって連絡が来て、撮影の強要や脅迫をされたから警察に行き、裁判を起こす段取りをしていると言われました。 金銭のやり取りでこちらはお金は支払ってきております...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との性行為処罰について

【相談の背景】 今から半年ほど前に、一度SNSを通して繋がり、性行為をした当時17歳の一回限りで終わったお相手がいました。 「エッチしましょうお会いしましょう」と相手からの誘いに乗ってしまい、17歳と分かって居ながらお互いに合意の上で行為をしてしまいました。 その方が私と会った後に他の人とお会いしていたところを警察に見つかり、一時的に携帯電話を回収。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから