36,909件見つかりました

法律相談一覧

• 動画サイトで購入した動画が未成年だった場合

【相談の背景】 あるアダルト動画サイトで購入した動画が未成年かどうか不安になっています。 【質問1】 仮に購入した動画の出演者が未成年だった場合警察のお世話になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為防止条例について

ベストアンサー

【相談の背景】 各自治体の定める『迷惑行為防止条例』がありますが、その条例を適用するかどうかの判断は誰がするのですか? 【質問1】 適用するかの基準が条例だけでは不明瞭なのですが、判断基準は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入の加害者に引っ越し先を知られてしまった。

【相談の背景】 不法侵入されました。示談などは終わり引っ越しも完了したのですが 加害者に引っ越した先の住所を知られてしまいました。 せっかく引っ越した意味がありません。 【質問1】 この場合どうする事もできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確定申告を不正に申告してしまい取り下げたい

持続化給付金のため、不正確定申告をしてしまい怖くなって取り下げたいのですが、警察につかまりますか? 持続化給付金は申請を辞めました。 確定申告はしてしまったので、どうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士 依頼途中に退職

半年程前に刑事事件で弁護士さんに依頼していたのですが連絡が全くなく会社を調べた所退職していました。 弁護費費用は30万円程です。 この場合どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書の捺印をもとめられ

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。 契約をする時に、金額などが記入されていない契約書に 時間がないから先に署名、捺印をもとめられ応じてしました。 契約書に先に署名捺印を求めるのは法律的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしてしまった者です。

本日不法投棄で警察に呼び出されました。当日に処分したのですが罪はどのくらいになりますか。 土を15kgを11袋です。法人&個人使用物。 今後の罰金までの確定スケジュールはどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私有地(門の前)で車の中での性行為をしていました。通報されて逮捕されますか?

他人の会社敷地前(門の前)で車の中での性行為をしているときにその敷地の従業員が来て会社の前ですよと注意され移動しました。 通報されて後日逮捕とかになりますか? 逮捕された場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターで抜かされた。

ゲームセンターでリズムゲームに並んでいたのですが順番を抜かされました。店に並んでいる時列に横から入ると軽犯罪法違反と聞いたのですがこの場合どうなんでしょうか? またもし見つけた場合どのような対処をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 薬物事件です。ご意見お願いします!!

家宅捜索でガラスパイプ発見、 警察署で尿検査で陰性。 今回の事案の場合どうなりますか? 不起訴扱いでしょうか? 今後はどういう流れになりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは、共謀罪に該当する?

ベストアンサー

「お金を出すから、殴ってほしい人がいる。出来る?」 と、知人に聞いてみた場合、共謀罪になりますか?(まだ、知人からは返信は来ていません。このような状況で、既に共謀罪が成立するかどうかを知りたいです)

弁護士回答
    1
  • クリニックの名義かしについて

ベストアンサー

クリニックの管理者の名義かしにあたるか、どうかです。 期間は2、3ヶ月でしたが、管理者だけ数回だけのみな診療して、あとは他のドクターに任せたとしたら、それは名義かしにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について今後の流れ

お店のゴミ箱に不法投棄をし警察から事情聴取を受けています。何度か出頭してもらうことになると言われていますが今後の流れはどうなりますか? 親も心配しており私も初めての経験で不安です。

弁護士回答
    1
  • 妊娠 相手は逃げる 対処法

ベストアンサー

私の妹なんですが、体を売ってお金を得ていました。そしたら、子供ができてしまい相手が逃げて、相手の情報が何一つわかりません。 妹もなんらかの処罰を受けざるおえないとは思うのですが、どうしたら相手を探すことができますか?

弁護士回答
    2
  • 向精神薬を購入した場合について

ベストアンサー

処方箋が必要な向精神薬・睡眠薬等を、許可を得ていない他人から購入した場合は罪に問われますか?また、恋人など家族以外の知人から譲り受けた場合はどうなのでしょうか。 ちなみにですが、転売目的ではありません。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害者の親の気持ち

被害者の母親です 傷害事件をおこして 少年院に入ってて そろそろ 出てくるんですが  少年院にいった子と 共犯者とつきあってほしくありません  どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士との示談について

示談時に相手側の弁護士がくるとき、不安なので弁護士の確認をしたいのですが、 1.確認方法はどうすればいいのですか? 2.もし偽物だった場合、なにかしらの罪で訴えたり、捕まったりすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕→処分保留後に、再び逮捕はありますか?

ベストアンサー

ある事件で逮捕→処分保留後に、その事件で再び逮捕されることはありますか? 裁判だったら、一事不再理の原則がありますが、逮捕の場合は、どうなんでしょうか? 刑事事件に詳しい先生、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所のトラブルについて

裁判所を訴えたい場合どうすればいいのでしょうか? 庶務課に言っても違法性を認めず 適正だったと繰り返し言います 裁判官を相手に訴えた弁護士は存在するのでしょうか? 弁護士活動が出来なくなるなど 恐れてできないものですか?

弁護士回答
    1
  • ツレが経営者なんですけど、質問があります

ベストアンサー

友人がインカジの経営『店の名義』をしています。 捕まった場合どうなりますか? 初犯だと思いますが、 捕まった場合、何日間、拘束されますか? 1ヶ月以上、外に出てこれない場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 名義変更前の車で当て逃げをしたらしいのですが、、、

単刀直入に聞きますが、車をうってあげたのですが名義変更をする前に友達が友人に貸してしまい、当て逃げをしたらしいのですが、その後もし警察にばれた場合は、自分は処罰されるのですか? もし、処罰されるのでしたらどういった罰になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 起訴内容について隠していたら…

ベストアンサー

有罪判決を受けた者です。 実は、同じ罪を2回やってるのですが、警察も裁判所も知りません。1回目のやつのみで裁かれています。 もし、別件のほうも知られたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 警察に突き出すというのは?

ベストアンサー

「警察に通報しますよ」と告げるのは害悪の告知となりますか? また、「警察に相談しに行きます」というのもどうなんでしょう・・・ 「お金出せ」とか、「なにかしろ」といっていないのであれば、単に警察に通報したり相談すると告げるのは、頻繁にいっていないのであれば、別に害悪の告知とかにならないのでしょうか?警察に捕まることはない?

弁護士回答
    3
  • 任意の出頭に応じないケース

ベストアンサー

任意の出頭というのは、任意ですので応じないことも可能ですよね? そこで、任意の出頭に応じなかった場合、どうなるのでしょうか? 警察から何度もしつこく任意の出頭を求められるのでしょうか? ニュースや新聞などを見ていて気になったので教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求について

今日プロバイダの方から発信者情報開示請求がきていました。 原因は違法ダウンロードについてでした 証拠もかいており訴訟を起こされそうです 対処法としてどうすればいいでしょうか?できれば開示したくないです

弁護士回答
    2
  • 犬や猫

ベストアンサー

犬や猫を殺して食べている国があるけど…日本でしたらどうなるの?猫を飼っているので…殺して食べている国が信じられません。その事を携帯サイトで言ったら日本人も殺して食べていると言われて罪にならないのか?知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 審判 少年事件

少年です、長文失礼致します。 自分は初犯で窃盗が家裁送られ不開始になりその後に無免許運転で捕まっています。それは家裁が何故か来なくてその後に共同危険行為で逮捕されて鑑別所に行っています。鑑別所の中で余罪として大麻取締法もでてきました。(所持ではなく、友達が自分が捨てた物を拾ったことです。)審判では保護観察処分となり、家裁が出てきて半年後に前の無免...

弁護士回答
    1
  • 海外サイト 児童ポルノ

ベストアンサー

海外の違法アップロード?されている成人向け漫画が載っているサイトを閲覧していたところ、英語で文章が書かれていたために間違えてコメントをするところに児童ポルノのような画像のURLのついているコメントを追加してしまったかもしれません。一枚だけです。こういったことになってしまったのは今回だけです。そのサイトにメアド等の個人情報は登録していなかったのですが...

弁護士回答
    4
  • ナンパトラブル 合意だったとしても、相手の証言により強制わいせつになりますか?

ナンパであった女性とトラブル 強制わいせつ罪になりますか? 心配性の知人がおり、相談を受けています。 知人はナンパで出会った女性と、居酒屋で食事をしたあと、カラオケに入ったそうです。 その場で、少しずつ距離を縮め、手を繋いだり、キスをして、盛り上がって来てからは直接胸を触ったりしました。 その時、多少は押しがあったものの、相手の女性は拒絶とい...

弁護士回答
    2
  • 30年以上前の土地売買について

30年以上前に土地を購し、土地代は売主に確かに支払っていますが、今年に入って、いきなり土地代を受け取っていないと訪ねて来られ、司法書士さんが作成された登記済権利証書の中にある不動産売渡証書の「代金を正に受け取りました、所有権を買主に移転します(一部抜粋)」という箇所に売主さんの実印が押されていますよねと説明しても、こんなものは証拠にならんと言われ...

弁護士回答
    2
  • キャンピングカーで移動しながら生活する場合の法的な問題点について

家やアパートの部屋等を持たずに、キャンピングカー等で移動しながら生活する場合、何か法的な問題等はありますか?  また、その場合住民票等の記載の住所はどうなるのでしょう?  そのような住所不定の状態でも公務員等の職に就くことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公衆の面前で新型コロナ感染者扱いをされました。名誉毀損罪に問えるのか教えて下さい。

先日会社の健康診断で病院にいった際、新型コロナの問診でアレルギー性鼻炎のため、普通の方より鼻水が出る旨を口頭で伝え、待合室にて問診票を記載していたところ、不特定多数の人がいる場所でかつ周りに聞こえてもおかしくない大きさの声で病院の職員から新型コロナウイルス感染を疑われるので受けられませんと言われました。 1、この場合は刑法230条の名誉毀損罪に該...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明メールの特定

【相談の背景】 社内不倫をしていましたが、その事を社内メールで本社や、上司、相手本人に半年毎くらいに半ば脅しのような形で社内メールがくるようになりました。差出人は特定できません。今は改めその様なこともやめました。 【質問1】 差出人は特定できていません。相手を特定し、金輪際そのような行為をやめるようさせたいのですがどうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自転車で人とスレスレ

先日、自転車に乗っていたところ、人が飛び出してきて、スレスレの距離を走行しました。思わず危ない!といい、ハンドルを切ったので人にはぶつかっていません。こちらは徐行に近い形でした。ぱっと見て倒れてもいなかったので大丈夫だと思います。 ですが、心配になり、今を迎えています。 1.警察署に確認をした方が良いでしょうか。 2.もし、事故になっていたらどうな...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

お忙しい所、済みません、教えて下さい。 現在、裁判中ですが、 もうすぐ和解が成立しそうな状況なのですが、 和解をするに当たり、どうしても相手側本人に、 本当に、この和解内容で良いのか、どうか、 直接、確認しておきたい事があります。 相手側には、代理人弁護士さんが付いており、 当方側は、付いていない状況なのですが、 どうしても、相手側の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 猥褻DVD販売での逮捕について。今後の事を知りたいです。

ベストアンサー

本日早朝、主人が逮捕されました。 違法な猥褻DVDの販売をしていたとの事で、家宅捜索、私も聴取を受けました。 お恥ずかしい話ですが、個人で楽しむために所有している物があるとは思っていましたが、販売をしているとは知りませんでした。 主人と会話する事も出来ず逮捕され、今後の流れはおおよそは説明して頂いたのですが、釈放されるまでどのくらいかかるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの譲渡と悪用について

私の彼女の事なのですが、SNS上で銀行のキャッシュカードを送ってくれればまとまった金額を得られるとの誘いに乗って、無知で犯罪に使われる事など知らずカードを送ってしまいました。その後銀行から口座が凍結されるとの通知が届き、詐欺に利用されてた事がわかりました。怖くなってお金は要らないし、よからぬ事に私の口座を使ったのですか?とメッセージを送りましたら履...

弁護士回答
    2
  • Twitter上の口論による訴訟

某芸能人の犯罪行為の被害者に対する認識の違いから口論になり口論相手からお前はしつこいこれ以上リプライすると訴えるからなと言われてしまいました。そのまま無視すれば良かったのでしょうけど侮辱的な言動が含まれていたため私も熱くなってしまい「また侮辱しましたね。裁判起こしても貴方が有利とは思えないんですが」と返答してしまいました。口論相手は冒頭の投稿する...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損における明確性の基準

ベストアンサー

名誉毀損に置いて、 被害者の氏名を明確に挙示しなかったとしても、その他の事情を総合して何人であるかを察知しうるものである限り、名誉毀損罪として処断するのを妨げない(最判昭和28年12月15日刑集7巻12号2436頁) とありますが、実際、どれほどの明確性で名誉毀損とされるかよくわかりません。以下の様な場合は名誉毀損に当たるのでしょうか? ①ニックネームな...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺に会いました

ベストアンサー

困っています>_<当方執行猶予中です 先日、白ロムの譲渡目的で携帯を2台契約してしまいました。 契約時にはその目的で自分の身分証。自分のクレジットカードできちんと料金を払った上で、全ての料金を払った上で解約後に知人に携帯を売ってくれと言われました。 当初はその目的で携帯を契約したのですが、契約後これが犯罪だと言うことが分かりやめようとしたのですがそ...

弁護士回答
    4
  • 調書の閲覧をする事は出来ますか?

私の会社の社員が窃盗で逮捕されました。 余罪もあるらしく現在二度目の再逮捕をされた所です。 出所後雇うかどうか検討するために調書の閲覧をしたいのですが出来ますか? 出来るとしたら、いつの段階で出来ますか? また費用はどのくらいかかりますか? 閲覧出来るのは警察と検察両方出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 外国人の違法エステに流れるように

【相談の背景】 数年前すごくショッキングなことがあって精神的に病んでいた時でした。変な外国人のカタコトな喋りするおばさんキャッチにかかって外国語で書かれたマッサージ屋に流れるようについて行きました。最初はマッサージを本当にしていただけでしたが、途中から追加料金払ってくれたら秘密の〜〜〜してあげるみたいなことを言われてもうどうでもいいやな気持ちで...

弁護士回答
    1
  • 塀について?相手の言い分に従わなければならないんでしょうか?

塀のついての質問の続きなんですが。 隣の家に塀を作っても良いと言われたんですが、もう顔も見たくないし、布団をたたいた時にホコリがこないように2m以上の塀にしてU字溝に雨水はいれないようにしろれと言われました。U字溝は別の人の持ち物です。 相手の言い分に従わなければならないんでしょうか? 塀は工事業者に頼んであって、業者はもう材料を用意したのでそんな...

弁護士回答
    2
  • 前科が後々会社に発覚するかもしれません。今すべきことを考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 俗にいう「迷惑防止条例」違反で、 弁護士さんに尽力していただいた結果 不起訴にはならなかったものの 逮捕、実名報道等にはならず略式起訴→罰金となり 2年が経過しました。 罰金刑という前科の効力が消滅するまであと3年でしょうか。 このとき、弁護士の方に尽力していただいて 会社への発覚もふせぐことができました。 しかし今新たに「日本...

弁護士回答
    1
  • 車で走行中の落下物について

数日前、車で一般道路を走行中前を走っていたトラックから落下物が飛んできて、ミラーやフロントガラスに傷が付きました。 その場で警察などは呼ばず、車両を写メっていたので会社名から電話番号を調べ確認しました。 すると、そのトラックの運転手が認めたので一緒に警察に行こうということになりました。 しかし、後日日程の連絡をするとごねだしました。 一人で警察...

弁護士回答
    1
  • 証拠について教えて下さい

ベストアンサー

自らの自白のみが証拠となる場合、現在の日本の法律では罪には問えないと聞いたことがあります ではこの場合どうですか? AがBを殺害してしまったとし、そのことを友人などの他人に手紙やメールなど形に残る形で相談し、本人も自分が殺害したと証言しているが殺害したという証拠が他人に相談した物以外全くでない場合に警察は殺害容疑で逮捕、送検、起訴、有罪にできます...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 余罪あり

ベストアンサー

先日ショッピングモールにて現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうですので 在宅捜査中ということだと思います 初犯前科前歴なしですが 4ヶ月ほど前から15回程 合計して5万~10万く...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に悪口を書いてしまった。捜査されないか。

掲示板に、とある人の悪口(ブス、きもいなど)を複数回書きこんでしまいました。 捜査されないか心配で、仕事も休職している状況です。どうか回答おねがいいたします。 私が書き込んだ時点では、その人の下の名前(平仮名)と、顔写真だけが晒されている状態でしたが、 私が書き込みを辞めた後に、その人のフルネームや顔写真、出身大学なども晒されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 供述調書と今後について

【相談の背景】 以前に元カノのsnsアカウントに不正ログインをしてしまい、相手側から被害届を提出され、後日警察署で事情聴取を受けました。(逮捕はされなかった)内容は1時間ほど携帯の中を見られ、白紙の紙に実際したことと「もうしません」等の制約も含む文を自分の字で書いて指紋と顔写真を撮られました。警察の方には「もし他に分かったことや違ったことを思い出し...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会に対する審査申立書に記載する被疑者名について

ベストアンサー

この度、当方が告訴人として被疑者3名(法人1つ、自然人2名)を告訴し、過日、検察庁から不起訴処分の通知が届きました。 検察審査会への申立てを行う予定ですが、自然人のうち1名が死亡しているため、この者についての申立書記載について悩んでいます。 検察審査会に尋ねれば早い話ですが、本サイトでのレスポンスがかなり早いのでお訊きするに至りました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから