36,877件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁呼び出しについて質問です。

ベストアンサー

犯罪収益移転法で在宅被疑者の者です。 先日14日に警察の取り調べが終わり、検察庁からの呼び出しを待つ身ですが、呼び出しは電話でくるのでしょうか?因みに担当刑事さんは、「電話でくるだろうから来たら応じてね。」と言われましたが。 また、事件によっては呼び出しのタイミングが時間がかかって遅くなるそうですが、そういったこともあるのでしょうか? 私の...

弁護士回答
    3
  • ネットでの名誉毀損被害。弁護士さんなら相手の新居の住所を知ることはできますか?

ベストアンサー

もう何年も前ですが、インターネットで私の実名、顔写真、住所がさらされて、「この男は元犯罪者だ。」などなど、私に対する名誉毀損の文言が書かれていました。以前、弁護士の先生に聞いたら、まだ事項になっていないと教えていただきました。 犯人は大体見当がつきます。私の知人で、私と以前、トラブルがあった男です。 その男の携帯電話番号と携帯メールアドレスも...

弁護士回答
    1
  • 今後の生活についてどのように変わるのか、今後が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、旦那がわいせつな写真を投稿していたらしく、警察に見つかったらしく警察に同行されてしまいました。ちなみに旦那は罪を認めてます。 どうなってしまうのか、生活もあります。 どうしたらいいかわからず困っています。 【質問1】 どうしたらいいかわからず、教えていただきたいです。なにをまずしたらいいのか。弁護士に相談したらいいのか、自...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を他人が処分

【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなり住んでいた家が3年くらい空き家になってました。生前、お寺との間で墓、仏に関してあとは頼むとお金を渡していたそうです。その他の遺産については、何も頼まれてはないそうです。家の鍵は姉が持ってたのですが、お寺から倉庫の道具を使用したいからと言われ渡しました。私がお寺に使用したものは返却して鍵を返してもらもらい...

弁護士回答
    1
  • 暴力した時の記憶が無い。責任を問えなかったりするのでしょうか?

いつもご回答ありがとうございます 暴力を受けた時 お酒を飲み過ぎていて記憶が無い場合はどうなのですか? 責任を問えなかったりするのでしょうか? 只、旦那は暴力を認めています DV に おいての家裁は おおよそどの位の 期間で成立するのでしょうか? 所有していた物でも無い 大麻が出てきてしまった以上 その分 長引きますか? 因みに 旦那に確認してみたところ...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車について

近所の路上脇に見覚えのある自転車が放置してありました。 誰がおいたか分からないのですが、何年か前に旅行先で自分が買った折り畳み式自転車のような気もします。 でも今それが自分のものかどうか、はっきり思い出せないので、そのまま放置しておきました。 もしかしたら、旅行先で人にあげた物で、相手がいらなくなって私に返そうと私の家の近所に置いていったのか...

弁護士回答
    1
  • 闇金融とわかっていながら借りてしまった

闇金融3件から融資受けてしまいましたが、払えなくなってしまい、あげくに携帯代払っていないので明日には止められてしまうのですが闇金融の返済はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座利用等に関する合理的な説明

ベストアンサー

口座利用等に関する合理的な説明を銀行から提出しろと言われたのですが、どう説明すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済できず詐欺に問われたら

【相談の背景】 実際に起きたことではなく。犯罪の抑止として勉強としてちょっと聞きます 初めから借金、返すつもりもないのにしたとします。それにより、告訴され、詐欺罪で逮捕、刑務所に入りました。 それから、刑期を終えて刑務所から出てきました。 刑務所に入る前に告訴され詐欺罪になった例の借金の返済の義務は、刑期を終えてもまだ残っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 風俗で盗聴バレました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ラブホテルにデリヘル嬢を呼んだ際にスマホでの盗聴がバレてしまい、免許証、マイナンバーコピーされスマホも取られて警察か示談のどちらかの2択を迫られやむを得ず示談書にサインし50万円の支払いを約束してしまいました。 後日、弁護士の無料相談所にいくつか問い合わせ情報をかき集めたところまず盗聴は犯罪にならないとのことでしたので支払いを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺や自殺未遂、精神病発症等を促すいじめについて。

私は不妊症なんですが、分譲地の一人から陰湿ないじめを受けています。ちなみに精神病(不特定パーソナリティー障害、躁鬱等々)も、患っています。不妊症の私に対し、子供の話をわざとらしい言い方で話してきて、非常に怒りと悲しみを感じ、落ち着いていた精神病が酷くなり、自殺未遂にまで発展しました。他にもまだ被害を被ってる方が居るので、どうにかいじめを止めさせたい...

弁護士回答
    8
  • 自転車での酒気帯び運転による物損事故 処罰はどうなりますか

自転車で酒気帯び運転をして停車中の車にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。20年前に乗り捨ててあった自転車に乗ってたら警察に捕まりました。 10年前にも人身事故を起こしています。どんな処分になるのでしょうか。 また、実はお酒を飲んで自転車を運転したのは初めてではありません。このあと取り調べがありますが正直に話した方がいいですか。

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを不正利用されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前、当時お付き合いしていた方に自分名義のキャッシュカードを貸してしまいました 別れる際返却を求めましたが返してもらえないままお別れしてしまい、自分も通帳を利用しなければいいと思いそのまま放置してしまいました 先日、銀行より連絡がありここ数ヶ月の間で不正利用の疑いがあると言われ凍結されてしまいました 警察には相談に行きまし...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に窃盗で逮捕

ベストアンサー

窃盗か詐欺で執行猶予2年懲役8ヶ月の執行猶予中に窃盗をして捕まった場合何年くらい出てこれなくなりますか?そしてどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたということになるのでしょうか?

2週間前に道端で何度も「やめろ」といったのにそれでも相手が嫌がらせをしてきたので、我慢できずに相手に暴行をしてしまい、警察を呼ばれて警察署に連れていかれました。持ち物検査をされて、指紋や写真をとられて微罪処分となりすぐ釈放となりましたが、これは逮捕されたということになるのでしょうか?逮捕されたなら逮捕歴はつきますよね。 逮捕されたかどうかという...

弁護士回答
    9
  • キャッシュを無くしました。

【相談の背景】 キャッシュカードを無くして、キャッシュを無くしましたと連絡をしたと伝えたら、弁護士事務所に凍結されてると言われました。どうすればいいですか? 【質問1】 このあとはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中での相手方からの嫌がらせ

ベストアンサー

現在 民事訴訟中ですが その相手方が私が個人的に出したトークアプリやSNSのDMを何百人もが見ている前で晒しています 正直そのトークアプリの連絡やDMも本当に私が出したものかどうかも分かりません その晒し行為と その私が書いたものかどうか分からないトークアプリとDMを訴訟の証拠にすると言っていますが 過去この相手方から連絡をいかにも私が出したように捏造された...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為について

先日、デリヘルで本番をしてしまい、その後お店側から「女の子から本番されたという報告があった。女の子は傷ついて泣いている。警察に被害届を出す、病院で精密検査を行う、弁護士に相談するのでそのうちまた連絡が行くと思う。」と電話がありました。利用するときにお店側に携帯番号と名前を知らせています。実はお店側にはとぼけて「本番はしていない」と言っています。...

弁護士回答
    1
  • 「LINE副業で投資詐欺に加担され、お金がなく弁護士に相談できません。どうすれば?」

【相談の背景】 LINEの副業で海外コスメの代理購入という名目で自身の口座を貸して月に12000円の報酬を得る仕事を二ヶ月ぐらいしましたが、その口座が投資詐欺に使われていたらしく、相手の弁護士より、騙されたお金を払えという手紙が届きました。 まさか、投資詐欺に加担しているとは知らず、どうしたらいいものかこまっています。お金もないですし、弁護士に相談したい...

弁護士回答
    2
  • 前回の微罪処分より以前に犯した罪について発覚した場合

前回の微罪処分より以前に犯した罪について発覚した場合、どうなりますか? 微罪処分よりあとは深く反省し、二度と同じ過ちを繰り返さないと心に誓いました。 夜、物音がするだけでビクビクしたり、電話がなる度に震えあがる毎日です。自分が嫌でたまらず罪悪感から食事もとりたくないくて何日も食べていません。 これも、罪を犯したから苦しくてあたりまえです。

弁護士回答
    1
  • 純無免許でオービスを光らせてしまいました

【相談の背景】 2022年3月26日、友人の車でオービスを光らせてしまいました。60キロ制限のところ、100キロ以上は出てたと思われます。当時、18歳で出頭する日には法改正で、成人扱いになりますが、どのような処罰を受けることになりますか?犯罪歴なし、初犯で、調子に乗り免許を持っていないのに俺もってるから、と運転を初めてしてしまい、案外できるもんだと調子に乗っ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者へのお金の工面について

【相談の背景】 生活保護受給者の知り合いがいて その人は不正受給をしていたらしく刑事処分になるかもしれないらしいのですが 以前生活保護受給者と知っててお金を工面したことがあるのです その場合工面した人は罪に問われることはあるのですか? 【質問1】 工面した側に罪を問うことがあるのかどうかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノでの刑事罰と懲戒解雇

ベストアンサー

罰金刑と懲戒解雇についての質問です。 私は会社員ですが、恥ずかしながら児童ポルノで罰金刑が課される見込みです。 すべて自分が悪いのですが、でも出来れば会社を解雇にならず、そのまま勤めたいと思っています。 そこで質問なのですが、 1)会社の就業規則では、刑事罰を受けて会社に不名誉を与えた場合は懲戒解雇とする、とあります。  現在、在宅で取り調べ...

弁護士回答
    3
  • 警察による尾行について

ベストアンサー

大変恐縮ながら、ご相談させて下さい。 私ですが、大変恥ずかしい事なのですが性犯罪で数年服役し、出所してきたものです。 刑務所の中で特別な教育プログラムも受講し、死ぬまで赦されぬ罪と向かい合って生活していこうと日々努めているつもりです。  さて、ある日の早朝、通常通り部屋を出ると1台の不審なミニバンが。 中には人の気配があるのですが、田舎のアパ...

弁護士回答
    1
  • マンションの火災報知器を救急車を呼ぶ119番代わりに使うことは犯罪になりますか?

【相談の背景】 電話を持てず外出もままならず、ネット回線(通販など)だけで命を繋いでいる一人暮らしの障害者です。 今の自分では体が悪くなっても119番で救急車が呼べないため、消防庁にメールで相談をしたところ、外出前提の案ばかりざっくり出され、それが出来ないから困っていると返信してもそれ以降回答がありません。 何度出しても出しても無視されています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買。まだ他の銀行の取引も停止されてしまうんでしょうか?

3月にしてしまった口座売買の件で2つの銀行から取引停止されてしまいました、また今日他の銀行から来店して下さいということです、この銀行も停止されてしまうんでしょうか?まだ他の銀行の取引も停止されてしまうんでしょうか?どう言えば口座維持してもらえるのでしょうか、どうか助けて下さいこのままだと商売はもうできないということでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元妻に勝手に個人情報を利用し買物をされました

ベストアンサー

離婚した妻に、離婚後、ショッピングサイトで、クレジットカード情報を使い20万円以上の買物をされました。 利用明細で気付き、カードを止め、支払いは済ませたのですが、妻が返金をしてくれません。 離婚時に渡したタブレット端末(家族共用のものでした)等に、ショッピングサイトのクレジットカード登録等が残っていた物を利用されたか、何らかの方法でクレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 未成年誘拐について教えてください

ベストアンサー

彼女が16で僕が今19です。親に家を追い出されて帰ってくんなと言われて北海道とから東京に彼女が来ました。僕は一人暮らしなどしてないのでおばぁちゃんの家に連れて行って今後どうしたらいいか相談して2日ほど相談して警察に引き渡しました。その場合って罪などに問われるのでしょうか??体の関係はもってないです。

弁護士回答
    2
  • 警察に連絡されたら逮捕になりますか

ベストアンサー

万引して 被害届けはどうなってるかわかりませんが自らお店に謝りに行って 警察に連絡されたら 逮捕になりますか 万引で警察に連絡されても逮捕されないような事はありますか

弁護士回答
    9
  • 執行猶予判決満了後のアメリカへの入国について

私は数年前に恐喝未遂罪で執行猶予判決を受けた者です。問われた内容は、「〇〇万払わないならお前のやったことを職場にばらすぞ」という感じです。執行猶予は満了しています。 仕事の出張でアメリカに行くよう会社から要請されたのですが、ビザの申請が通るかどうかが心配です。執行猶予が満了してある程度の期間が経っていれば、入国が認められる可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権などについて

離婚後9年たちます。最近中3の息子が犯罪を犯し保護観察を受けるようになりました。 元嫁、息子に直接確認を取ってないのですが、元嫁側の親類からの情報です。 元嫁が今年の4月に3人目の子供を出産しています。入籍はせず認知のみで3人目の父親は在日朝鮮系です。しかし同居して内縁状態です。3人目が産まれた後に息子は犯罪を犯してます。私の子供は中3息子と小5の娘で...

弁護士回答
    3
  • 住所を持たない人が原告となる場合

行政訴訟や民事訴訟等で、 俗にいうホームレスなどの住所を持たない人が、 原告となる場合は、どうやって訴状を書きますか?? たしか、判例があった気がするのですが だれか教えてください。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した女性からの返済を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 数年前、マッチングサイトで知り合った女性に数十回に分けてお金を貸してました。 全て借用書を更新し、総額は400万円を超えておりますが、未だに1円の返済もありません。 私も収入があった頃は返済時期も大目に見ていたところもあり、保証人は立てていませんでした。 これまで何度か返済を求めたのですが応じて貰えない状況です。 【質問1】 現在は...

弁護士回答
    4
  • 起訴猶予

ベストアンサー

質問ばかりですみません。 起訴猶予と言うのは、ネット調べましたがあまりよくわかりませんがどういうことを言うんですか? あと児童買春の初犯で自首して反省してたとしても起訴猶予の可能性は低いですよね… やはり高額の罰金ですかね… もし罰金を払えなかったらどうなるんだろう…

弁護士回答
    3
  • 口座売買による口座凍結と解除について。

【相談の背景】 お世話になります。 急に給料や生活費などメインで使用しているキャッシュカードが使用できなくなり、銀行にて聞いたところ、闇金利用で警察から凍結依頼があったと言われました。 2年程前に闇金業者への返済で首が回らなくなってしまい、業者からの提案に乗ってしまい複数口座を業者へと渡してしまいました。 それから程なくして、業者に渡した口座は...

弁護士回答
    1
  • 援交相手の下着を金銭を渡さず泥棒してしまった

ベストアンサー

援交目的で女性と会い、身につけていた下着をもらい、そのまま現金など払わず、持っていった場合犯罪になるのでしょうか?その後用心棒が出てきて、「お前なに考えとるんじゃ。お前の出方で、窃盗で訴えたる。誠意を見せろ」と金銭を要求して来ました。10万ほど渡したのですが、「まだ足りない」と金銭を要求され困っています。 逮捕されるのでしょうか? 免許証の写真を...

弁護士回答
    2
  • 売春勧誘について。通報された場合はどうなりますか?

ベストアンサー

2年ほど前に、あるアプリで売春の勧誘ともとれるような投稿を誰でもみることのできる掲示板に書き込んでしまったようです。(もう曖昧で覚えておりません…) そのことを、今になってある人から匿名で通報すると言われています。 もし通報された場合、私は今後、どのような処罰をうけることになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 証人尋問拒否

ベストアンサー

民事事件で証人尋問の拒否は出来ますか? 刑事事件では「正当な理由なく云々」で認められず、 罰金などのペナルティもあるようですが、 民事ではどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決文の内容に納得できません!

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪の民事訴訟原告です。地裁棄却判決でした。 判決文を見ると、被告の主張、証拠ばかりあるいは甲号証も被告に都合のよいものだけかいつまんでおり、かなり被告寄りの判決に見えます。 【質問1】 控訴以外で証拠や事実認定について異議を申し立てることはできはすか? 【質問2】 メールの写しなどは認定されてもよいと思いますが何も触れられ...

弁護士回答
    3
  • 無車検無保険人身事故

知人と共同で車を購入してその車を反社会的勢力にいやいや貸して車検切れ人身事故この場合 責任や処罰はどうなりますか

弁護士回答
    2
  • 障害者就労支援施設で暴言

平成25年・5月頃~平成26年・7月頃の間に静岡県内の障害者就労支援施設に遅刻・欠勤しがちの状態で通所(出勤)する度に「お前は過保護、神経質」などという暴言をスタッフ(職員)から吐かれました。しかし、ICレコーダー(ボイスレコーダー)に録音していません。どうすればいいか教えてください。例えばの話ですが、スタッフが暴言を容赦なく吐くその一部始終をICレコーダーに録音すると、スタッフを刑事告訴すること...

弁護士回答
    2
  • 刑罰法規不遡及の原則と侮辱罪厳罰化について

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪厳罰化についてお伺いいたします。 刑罰法規不遡及の原則では、もともと犯罪類型は存在していても、実行時の法律で定められていた刑より重い刑で処罰してはいけないとされていますよね。しかし、ネット上での侮辱発言は半永久的にネット上に残ることから、削除されない限り、違法状態が継続するとも言えそうです。 では、侮辱罪が厳罰化される...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例に引っかかりますか?

SNSでは18歳と表記してある子と連絡をとって性行為をしました。年齢は聞きませんでしたが会って若いのは分かったのですが過ちを犯しました。相手は15歳だったみたいです。 向こうの好意はありその後もラインで好きと言われたりしてトークは続けていました。僕は何度か好きだよと言い返しましたが性処理のような感じは出ていたと思います。 本日親御さんから連絡があって警...

弁護士回答
    5
  • ホストの未収について

ベストアンサー

ホストを先日やめました。 急なことだったので、未収が残っているお客さんが何人かいます。 そのうちの1人は未収をぼくに直接払うといったのですが、お店に連絡し、お店にお金をもっていくと決意したそうです。 お客さんの未収は全ていままでのぼくの給料から引かれているので、お店にそのお客さんの未収でのマイナスはありません。 当然ぼくは店をやめているので、お客...

弁護士回答
    2
  • 偽造品転売の罪について

ベストアンサー

フリマサイトにて虚偽の商品説明がなされたたパソコンの偽造CPU(中央演算装置)を購入してしまいました。 商品を受け取った後にすぐに偽造品だとわかったので、相手方に取引のキャンセルと返品返金を要求しましたがそれに応じません。 相手方は、当初は偽造品だと気づかなかった(薄々感づいていたにしても)可能性はありますが 現時点では明確に偽造品だと認識している...

弁護士回答
    2
  • 小さな食べかすのせいで通報される可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、人の車に米粒ぐらいの食べかすが飛んでしまい後ろのガラスについてしまいました。 後々、それを取ったんですけど、そのせいで周りの人が見てて、不審がられて通報されるか不安です。 【質問1】 どうでしょうか?捕まったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない

宜しくお願いします。嫁が不倫して俺と別れたいと言ってきました。俺にも不倫の原因は、あると思うのですが、離婚はしたくないです。今は、連絡さえ取れない状態です。彼女に連絡と逢いたいのですが、どうしたら彼女と連絡が取れどうしたら彼女に逢えますか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食について聞きたいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばですけど数年前に誤って支払いを忘れて無銭飲食なった場合、今頃思い出して払いたいんだけど、店の名前と金額を忘れた場合ってどうするのが正解なんですか? 【質問1】 例えばですけど数年前に誤って支払いを忘れて無銭飲食なった場合、今頃思い出して払いたいんだけど、店の名前と金額を忘れた場合ってどうするのが正解なんですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 店のレジの前で自分が落としたと思って回収して帰ったお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日某コンビニで買い物をした際、会計の際に自分の財布を床に落とし、中身の小銭(数十枚・合計数百円程度)をレジの床にぶちまけてしまいました。 自分が落としたものだと思って、財布に自分が視認した小銭はすべて回収して帰ったのですが、あとから「うち何枚かは自分と同じように誰かが落としたお金が混じっていたらどうしよう」「お金の取りこぼしが...

弁護士回答
    1
  • 4回目

友人の話で以前相談しました 痴漢で4回目の逮捕を今年されました 今まで 初回6年前200000円罰金 2回目3年前400000円罰金 3回目去年夏懲役6月ただし執行猶予3年 4回目今年4月逮捕送検後在宅起訴 そして今週金曜に裁判です 今回執行猶予中に起こした犯罪なので前回の執行猶予は確実に取り消されますか? また執行猶予をもう1回つけることも有り得ると...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから