36,877件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への連絡について。

W不倫相手の子供を妊娠し、不倫相手からとても責められました。私は、一人で生んで育てたいと思いましたが、叶いませんでした。 彼の言葉に傷付き、一生許すつもりはありません。 結果的に子供は流産しました。 しかし、もし妊娠継続出来ていれば、予定日が過ぎたくらいでもう生まれています。 元不倫相手に赤ちゃんが生まれました と匿名で葉書を送ることは犯罪...

弁護士回答
    3
  • 勝手にカードを作られてしまった訴えられますか?

友人の旦那さんが勝手に奥さんの奥さん名義のクレジットカードを作りました。幸い郵便局から自宅に届いたものを奥さん本人が受け取り、旦那さんには届いていないと嘘をつきました。 これは旦那さんは犯罪では?クレジットカード会社はコンプライアンス違反では?旦那さんもクレジットカード会社も訴えることができますか? 旦那さんはモラハラで奥さんは1年以上前から離婚...

弁護士回答
    1
  • 預金を義親に無断でおろされ使用されていました。

今日通帳を見ていて判明したのですが、5年前に銀行口座の貯金20万円を私に無断で同居していた義親におろされて使われていました。(以前は義親と同居しており、現在は妻と離婚協議中の為別居しています) 義親はおろした事を認めていますが、生活費に使ったとか親族相盗例とか言って開き直っています。(おろされた日付けと同時期に義親は借金を返済するのに他からも借金...

弁護士回答
    2
  • ネット競馬詐欺。 返金されますか。、

SNSで知り合った人とAIを使ったネット競馬のアプリで貯金が増えていくからどう?という誘いがきてSNSで知り合った人の友達の会社の上司の人のところへ3人で一緒に行きました。 それで使い方などの説明を池尻のマンションの一室で受け30万でそのアプリを買いました。 ですが、一向に増えた気がせず返金を要求したいです。 30万を払った際母音を押した書類があるのですがそ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話不正利用について

ベストアンサー

こんにちは。被害届について相談致します。 携帯電話販売の代理店で務めているのですが、元従業員が新規受け付けした契約で半年以内に解約されている件数が異様に多い事が発覚致しました。(1年で60台近く) 元従業員に話を聞くと、店にきたある社長と仲良くなり、その社長から紹介をしてもらったとのことでした。 転売目的や特殊犯罪に携帯が使われている可能性が高いので...

弁護士回答
    1
  • おねがいします

知人の事なんですが 知人の車で知人の同居人が事故を起こし相手の保険会社から休業賠償金詐欺したら 車の持ち主の知人はどうなるのでしょうか 知っていたら逮捕されるのでしょうか 知らなかったら逮捕されないのか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 同僚から暴言と暴行未遂がありました。どう対処したらよいでしょうか?

ベストアンサー

7月18日同僚(社員2年目)から、お前は全員から嫌われているとの暴言がありました。 その場に居合わせた、人数は5人です。 その暴言に対して私(社員主任10年目)はその場で、暴言を吐いた人以外の人に一人一人、私のこと嫌いなのかと聞きました。 それで、A(女性パート10年目),B(男性社員19年目)は嫌いではない。後のC(男性責任者10年目)は回答を避けました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 検察官が裁判所にする公訴提起の時効について

ベストアンサー

検察官がする公訴提起の時効の起算点はいつでしょうか。 また、仮に公訴提起の時効が完成した後に公訴提起した場合はどうなるのでしょうか。 よろしければお答えください。

弁護士回答
    1
  • SNSトラブルについて

ベストアンサー

どうしたら良いでしょうか? 先日SNSで知り合った女の子18歳(高校生)に会うことになり待ち合わせ場所に行くと女の子の兄とその友達と名乗る人物が現場に現れ「俺の妹になにしとんじゃ」と言われ「警察に行こ」「俺の父親の弟警察官やから」「裏の世界知らんやろ」などと言われました。 SNSで性行為をしたい等と発言してしまっていたため「これポルノ法とか青少年保護育成...

弁護士回答
    3
  • この2つの違いは?

「取り調べ」と「事情聴取」はどう違いますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法ダウンロードについて。

昨夜に無料同人誌をダウンロードしてしまいました。一夜明けてもしかしたら違法だったんじゃないかと思いました。その時は気が付かず知らなかったとはいえとても後悔をしています。こういう場合どうなるのでしょうか?サイトは2dbookというところです。

弁護士回答
    1
  • 援デリに関与してしまい諸々の理由から警察に通報しようと思うのですが、自分が捕まるのが怖いです。

ご相談お願いします。 私は、友人に援デリの打ち子を手伝わされました。 期間で言えば、1ヶ月ほどです。 しかしながら、私自身がその友人の周りの人間に裏切られたためタレコミをして復讐しようと考えてますが、しかしながら自分の身がどうなるか怖いという部分があります。 自首した場合、自分はどうなってしまうでしょうか? また、タレコミはどうやれば上手く...

弁護士回答
    1
  • 前科者がハワイに入れるかどうか

ベストアンサー

僕は20年前に強制わいせつ致傷で1年6月服役したんですが 今の会社で社員旅行をハワイにするとの事です 手続き等で会社にばれたら居れなくなるので行かない方が良いか悩んでいます ハワイに入国出来るかどうかの質問です (初めての海外でパスポート等もまだありません) よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅しにどう対処すべきか

ベストアンサー

夫が独身女性と社内不倫してしまいました。上司と部下のかんけいです。不倫相手の女性に別れを切り出した後、会社や取引先、子供の学校にもバラすと言っています。会社に来ても、やるべき仕事をしなかったりいやがらせをしているようです。相手の女性は離婚をするまで許さないと言っています。 会社や周りにばらされないようにするために、何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 準強姦罪が成り立つかどうか

次の場合、準強姦罪など刑事罰で告訴すること、あるいは民事で訴訟して勝訴する可能性はありますでしょうか。 会社の先輩にホテルに連れていかれ、性交渉しました。会社全体の飲み会の後(かなり酔ってる 状態)に先輩に次行こうと誘われ、二人で行きました。なん軒か回った後に、ホテルに連れていかれました。 私はホテルとなんとなくわかっていながら、脅されたわけで...

弁護士回答
    3
  • 余罪を疑われています。指紋がでたらどうする?

ベストアンサー

私は先日、自転車を盗まれてしまい、空き地にあった錆びた自転車をアパートの駐輪場に置いていたところ警察官に捕まりました。 しかし、私のアパートには他にも盗難車があるらしく関与を疑われています。指紋がでたらどうする?お前他にも盗んだんだろ?と言われたしたが関与を否定しました。 そこで質問なんですがアパートにあった盗難車が私のせいにされることはありま...

弁護士回答
    7
  • はじめまして。こういった場合はどうすればいいのでしょうか?

今現在、お付き合いしてる方がいて結婚するつもりでした。しかし、途中まではいいお付き合いをしていたものの、途中から籍を入れるのに相手の親の同意を得れずにダラダラと同居をしてきました。結婚するつもりだったので新居を相手の実家近くに購入し(相手の強い要望で)同居を一年半ほど続けてきました。相手は婚歴があり、子供も一人います。籍を入れる前から相手の要望で...

弁護士回答
    5
  • 携帯名義貸しをしてしまいました、どんな罪になりますか

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。 大学4年の娘が 昨年末くらいからお付き合いをしていた彼に 「自分には前科があり携帯を契約できない、すぐに名義変更をするので一時的に契約してほしい」 と、頼まれ 携帯の名義貸しをしてしまいました。 2社からスマホ、タブレット合計5台 解約金月額使用料総額100万超 その後 「事故の示談金が必要」 「個人で経営してい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司の告訴に対する虚偽の可能性をどう判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 流れ的にしか分かりませんが、私を懲戒処分したがったり、解雇させたいと思うようなパワハラ上司と口論結果、懲戒処分されておわったが、あれから数年、私の気に入らない部分があったようで、突然上司が当時を蒸し返して告訴した。意味不明の告訴でした。もちろん不起訴。罰金もない。口論が告訴とは疑問。パワハラに怒っただけで、殴ってもないし、刑事事...

弁護士回答
    1
  • 口座を渡してしまいました。

ベストアンサー

銀行の株式会社の方から、警察署から停めるようにとの連絡があったためと、解約をするようにと書類を送るとの連絡を受けました。会社の方から警察署への電話番号を一応教えて頂き、自分から電話をし、警察署の方で確認してもらったところ、担当の課でまた確認するため、後日連絡するとの事でした。送ったが、売ってないことを伝え、相手との連絡がまだ残っていたため、それ...

弁護士回答
    2
  • CPAPについて

僕は広汎性発達障害で、睡眠時無呼吸症候群の診断が下りました。障害者受給者証で医療費は免除になっております。それで、CPAPを借りており2日目になりますが、まだ、CPAPをつけて寝むれたことがありません。それで、母親が無呼吸みたいな骨格をしていると機械のメーカの人にいわれました。それで、母親にCPAPを貸してしまいましたが、犯罪になりますか?母親は睡眠時無呼吸...

弁護士回答
    1
  • 釈放されたんですが…。また.今後私はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

18歳.高卒浪人生です 私は女の子の部屋を覗く目的の住居侵入で現行犯逮捕されました. その件に加えてスカートの盗撮もやっていたのでそれを含めて一緒に取り調べなどを受けて家裁送致になり. 裁判所で釈放の署名と押印をして釈放になりました。 その際.私は裁判官に反省の辞を述べて.裁判官から「今回はその言葉を信じて釈放しますが.今後同じ過ちをしないと誓えますか?...

弁護士回答
    3
  • 前科者の寄付は慈善団体で受け付けられない可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、14年前に未成年者に強制わいせつをした前科があります。 刑事裁判では、執行猶予付きの判決を言い渡され執行猶予も満了しています。 自分の犯した罪の贖罪として、慈善団体や自治体への寄付を考えていますが、私の様な前科があると寄付はできないでしょうか? 1.日本ユニセフ 「児童買春、児童ポルノに関わる行為等の処罰および児童の保...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラの映像について

ベストアンサー

教えて頂けたら助かります。 実は、嫌がらせをしてるかもしれない人が、マンションの監視カメラの映像に写っているかもしれなくて、見せて貰うのには、そのマンションの理事長の許可がいるらしいです。 (自宅マンションでは無いです。) 6/4の映像で20日間の保存らしいのです。 かもしれないだけやから、こういう事は、どうしようも無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行から口座の件で連絡が来ました。

銀行から貴女の口座が犯罪に使われている可能性があると聞き取りの電話がきました。 私は母の口座を利用し(母には了承を得ています。)オークションの入金などを母の口座にしていたのですが一度トラブルがあり通報を受けたようで今回こちらに連絡をしてきました。 その際母の口座を使用していた事も正直に話しました。 母の口座は二度と使わないと言うことで話をつ...

弁護士回答
    1
  • 明日に呼ばれました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

以前お付き合いしてた方が殺人容疑で逮捕されました。別れて一年以上たつのですが、逮捕される直前まで連絡をとっていた為、警察に事情を聞きたいと連絡がありました。一度警察の方と話をして以前お付き合いしてた事は正直に話したのですが、次は署で話を聞いて署名してほしいとゆわれました。周りに付き合いをしていた事を知られたくありません。どうすればいいですか? ...

弁護士回答
    6
  • 淫行罪について教えてください。

付き合ってる彼女(17歳)がいます。自分は23歳です。自分と彼女は真剣に考え、将来のことも考えています。彼女の親は賛成していません。 彼女は現在妊娠していて精神科病棟にいれられています。彼女は入院生活に多大なストレスをかかえ赤ちゃんの影響も考え病院をぬけだしてきました。 その彼女は、今病院に戻ると1年間ぐらい病院から出てこれないそうです。 そうなると...

弁護士回答
    2
  • 横領900万円 全額弁済 刑事告訴なし、諭旨解雇は可能でしょうか。

【相談の背景】 お忙しい中、私の相談を見て頂いて有難う御座います。 借金苦で会社のお金を横領してしまいました。 期間としては6ヶ月、金額としては900万円です。会社の業務で必要な資機材と共に余分に資機材を購入し、転売していました。 少しでも被害額を回収する為、私の同意を得て、自宅のお金になりそうな物も全て持って行かれており、現在は自宅待機を命じら...

弁護士回答
    1
  • 公道で女児の外見を撮影するのは違法でしょうか?

【相談の背景】 大阪府内で、下校中の女児の姿をすれ違う際に数秒間、動画撮影してしまいました。いわゆる性的姿態ではなく、通常の歩行姿の動画です。手に持って堂々と撮影したわけではなく、カバンに添えて固定して持ち、カメラを外に向けて何十メートルも前から撮影し、すれ違う数秒間だけ画角に入った形です。すれ違う際、スマホのカメラが外を向いていることは女児の...

弁護士回答
    1
  • チャットGPTに危険な質問をした場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 チャットGPTで質問したらだめなことってありますか? なんでも聞けるいい相棒と思ってるんですが、犯行予告とか爆破予告とかしたらどうなる?って聞いたら罪なのでしょうか? 【質問1】 捕まってしまうんでしょうか? 【質問2】 線引がよくわかりません。 回答していただけると幸いです

弁護士回答
    2
  • 家族でも窃盗は、罪になりますか?

ベストアンサー

娘が家を出て男の家にいます。 その間に兄や弟の悪口や私の悪口をいろんな方に話しています。 そして薬物の可能性もあり、言動もおかしいことから、何月何日になにをした言われた。誰になにを言っていたなどをノートにまとめておきました。 そして娘に見られないように隠しておきましたが、見つかってしまったようでそれを家には帰ってくるなと言っていましたが、私が仕...

弁護士回答
    6
  • 詐欺は相手の言い分をどうやって聞きますか?

【相談の背景】 詐欺は相手の言い分をどうやって聞きますか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。 後犯人の言い分を聞くだけです。 一度犯人は任意出頭しましたが、 証明を求めた警察から逃げました。 後必要なのはこの言い分だけです。 【質問1】 詐欺は相手の言い分をどうやって聞きますか

弁護士回答
    2
  • これは窃盗罪にとわれますか?警察にいかない代わりに金銭を要求されています。

ベストアンサー

ある物件の又貸しで(元々の借主が使っていない2階の部屋、又貸しについては契約書は交わしていませんが、支払った家賃については領収書があります。)2階部分の家賃を支払っていました。 その2階にに放置してあったテレビモニターがありました。(私はそのテレビは現借主より前にいた旧借主が置いていったもので自由に使ってもいいと聞いていました) ある日急にテレ...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険金詐欺。私は捕まったらどうするの?

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 離婚調停前に旦那が保険金詐欺をしました。 詳しくはわからないのですが、旦那が旦那の車の中に消化器をまいてイタズラされた事にして保険金をもらっています。 名義は義父の車なのですが、実質乗っていたのは旦那で、新しい車の為やったようです。 私は捕まったらどうするの?やめたら?と言いましたが、旦那は実行しました。 義父は...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された後の弁護士。逮捕された後弁護士ってどうなるんですか?

逮捕された後弁護士ってどうなるんですか? 勝手に決まるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 19歳の少年

19歳の少年が、強盗をした場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ記録記録媒体頒布で家宅捜索されました

わいせつ記録記録媒体頒布の罪について。 先日朝起きたら捜査官が数人自宅に来ており、わいせつ記録記録媒体頒布の疑いで家宅捜査されました。実際に半年ほど前からネットオークションなどで海外サイトからダウンロードした動画(無修正あり)を販売しており、月に50万円程度の利益を得ていました。 家宅捜査で焼いたDVD150枚とパソコン、スマホ、キャッシュカードな...

弁護士回答
    3
  • 訴訟前、弁護士が相手側が訴える依頼人による侵害や犯罪を黙認した時

ベストアンサー

訴訟になる前、相手側から「あなたの依頼人が今もおこなっている脅しや窃盗をやめさせてください」と弁護士に連絡があったとします。脅しや窃盗は事実であり、それは証拠があり、弁護士からも確認できます。 相手側からそういう連絡を受けた弁護士が、依頼人に注意しなかった場合、あるいは、注意しても依頼人が脅しや窃盗をやめなかった場合、訴訟後に、弁護士に、なん...

弁護士回答
    2
  • 自宅で1人で援助交際した場合

ベストアンサー

成人してるんですが 自宅で援助交際していた場所 内偵、逮捕はありえますか?? また どういった罪になり、逮捕されるんでしょうか 匿名で通報されたとしても 警察は動くのかも知りたいです

弁護士回答
    1
  • SNS上のわいせつ動画についての質問です。

ベストアンサー

SNSには30秒エロ動画と言ってどこかのAVを30秒動画として投稿しているアカウントがあります。 これはわいせつ陳列罪、頒布罪などにあたりませんか? また、少しややこしいですが、もし、この投稿された動画に誘導するために、返信に、誘導したい相手のユーザ名を投稿したらわいせつ頒布罪などの犯罪に当たりますか?(人物は特定ですが複数の場合) また、この行為の後、ア...

弁護士回答
    1
  • 運転中、スマホをあつかって、呼び止められる

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、スマホを触っており、後続車に呼び止められ自首を勧められました。 すごい剣幕な感じで恐ろしくなり、すみませんと言わないと収拾がつかないと思いましたが、結局、どうしたら良いかわからない状態です。 【質問1】 自主はした方がいいか? 【質問2】 ナンバーは控えないと言われたが通報された場合どうなるか、またはどうすべきか。

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害になってしまうのでしょうか?

私はあるオークションで、ある物(450円)を落札しました落札者側でした。しかし、その後にその落札をキャンセルしました。そうしたら、相手側はその行為は偽計業務妨害などに当たり、時間はかかるが必ず公の機関から連絡が来るとおっしゃっいました。やはりこれは、偽計業務妨害の罪に問われるのでしょうか?またそうなった場合、どう解決していけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予前の事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中に、過去に犯した事件で書類送検された場合どうなるのか知りたい 【質問1】 処遇はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 起訴と不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺すると不起訴という話を見ました。 起訴されてからの場合はどうなりますか? 【質問1】 仮に起訴中に自殺すると、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的措置をとれないようにするための犯行について

以前にも相談したところ、法的措置をとらないようにするには「統合失調症」ということにすればいいと弁護士Aさんは知っていたのですが、事実(たとえば町全体が集団ストーカーのような異常な街になってしまったこと)を隠ぺいし、かつ法的措置をとらせずに国から助成金や協力してもらえなくなることを恐れ、病気でもない人を「統合失調症」とした場合の損害はどうなります...

弁護士回答
    1
  • 過去の不法投棄についての不安と今後の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】  今から10年以上前小・中学生の時にした2件の不法投棄の話になります。  1つは学校に置いてあった5人くらいの女の子の下着(名前入)を、盗んだらどうなるのだろうという好奇心で盗み、後になって怖くなり1つのビニール袋に入れ捨ててしまいました。この盗みの件で犯人探し等の話は私の耳には入ってきませんでした。  2つめは不登校になっていた時期に...

弁護士回答
    1
  • 伯父からのハラスメントに関する相談

【相談の背景】 私(29歳 女性)は両親の実家のある他県へ、母と共に年3回程度帰省しております。介護の必要な祖母が一人で住む家の隣に伯父一家の自宅があり、伯父(65)は祖母の介護のため自宅と祖母宅を行き来しております。 以前より私に対する伯父の言動が不適切であることが気になっておりました。車に乗っていると外から車を揺らされる、容姿に関して不愉快なことを言...

弁護士回答
    1
  • 前科者の内定取消について

【相談の背景】 以前も相談しました件の続きでの質問です。 "犯罪収益移転防止法違反"として罰金刑を3年前に受けました。 その後、転職をし3月1日から入社する予定で書面の手続きをしていたところ、利用ができている口座が転職先の口座で使えないことが発覚。ネットバンクで新しい口座が作れたため、振り込みができる件は解決しました。(1/31の話) 2/9(火)に転職先...

弁護士回答
    3
  • 友人からお金をもらっていたという訴えで、息子が退学を言い渡される状況は妥当でしょうか?

【相談の背景】 高校1年の息子が、同じクラスの友人から生徒指導の先生にお金を取られていると訴えてたため、訴えのあった2日後に作文にその子にやった悪いことを書けと言われ「毎日お金を取った」と書いたそうです。実際には毎日はもらっておらず、その友人からお金を渡すからグループにいたいと提案があって彼からお金を渡されて受け取ったそうです。金額は何度かに分け8...

弁護士回答
    1
  • 個人間での報酬とデータの扱い方トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間手伝いでの報酬と個人情報のトラブルについて 相談者:専業主婦 相手方:高齢者とその家族 親族から「PCで名簿編集や趣味の文学の手伝いのできる人を個人的に探している高齢の知り合いがいる、手伝ってみてはどうか」と紹介されました。 実際にお会いして、大変聡明な方であり失礼ながら高齢者特有の頭脳の衰えはないなと感じています。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから