36,856件見つかりました

法律相談一覧

• 少年事件児童ポルノについて

【相談の背景】 こんにちは。私は未成年です。犯罪行為であるをしてしまったので相談させてください。 Instagramで自分の自慰動画を撮って売っている女の子がいました。実際の年齢は分かりません。その女の子がストーリー機能を使って動画を買うかどうか宣伝していて、私はその動画を見たいと思ってしまったので、買いますボタンを押してしまいました。すると、女性側から...

弁護士回答
    3
  • 契約書などが存在しない個人的なお手伝いの報酬トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前「PCでデータ入力等で、趣味のお手伝いができる人を探している高齢の御仁がいる」と紹介をうけ、何度か空き時間に訪問しお手伝いすることになりました。特に契約書もなく報酬についても明確な取り決めがなく「来れるときに来て手伝ってくれればよい、手伝い賃として月5万くらいでどうかな?僕のポケットマネーから支払うからね」と言われ承諾しました...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害をでっち上げられた

【相談の背景】 元彼女からストーカー扱いされて、警察から連絡がきました。 ですが私はストーカーはしていません 警察の話しだと、 彼女と別れたあとに私が職場現れた、ネットに彼女の誹謗中傷したと言われ すぐに警察官に、どちらもしていないですと言ったのですが 私の言い分を聞いてもらえず 今度またやったら逮捕しますと言われて、一方的に犯罪者扱いされま...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを悪用され警察の事情聴取を受けることになったのですが、お知恵を拝借できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で返済不要、「安全な大口支援金」の資金調達があると知り希望をしたところ、一口座40万円の入金しますと言われました。 指示されるままに新しく2つの口座を開設し、キャッシュカードと暗証番号を指定された郵便局に局留めでレターパックで送付してしまいました。 先日、銀行の組織犯罪対策課というところから電話があり、「大阪府警から口座凍結依頼...

弁護士回答
    3
  • 好きな人の画像共有サイトのアカウントにログインしてしまいました。

数週間前、つい出来心で好きな女性の画像共有サイトのアカウントにログインしてしまいました。 誕生日と名前を入力して、ログインなんて出来るわけないと思っていたのですが、ログイン出来てしまいました。 好きな人のアカウントが見れたと嬉しくなってしまい、画像や文などを見てしまい、写真も保存していました。 昨日、そのアカウントからログアウトされたのを知...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法違反の共犯を疑われており、先生方のご意見をお願い致します。

ベストアンサー

先日デリヘルにおける売春防止法違反の共犯を疑われ警察に任意出頭の呼び出しが電話であり、2時間ほど取り調べをされました。 私はA地点からB地点へ送迎するだけの、出勤日の少ないただのアルバイトドライバーになります。 お客さんとは会った事も会話した事もないので、お客さんとお店でどんな会話があって、お店とキャストでどんな会話があったなどは一切分からない立...

弁護士回答
    4
  • 旦那のゲーム課金について

初めまして。 先月、入籍をした新婚のものです。 自宅にはパソコンが旦那のものしかなく一緒に使っていました。 いけないとはわかっていたのですが、旦那のフリーメールを見ると大量のアプリアイテム購入のメールが。。 開いてみると多いときは月に20万程課金していました。 そこで課金をやめてほしいとお願いしたのですが、プライバシーの侵害だ警察に通報してやる...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルです。

2年前に風俗で働いていて、そこで知り合った人と、少しお付き合いすることになりました。 風俗で働かないと自分の収入もなく、どうにもならなかったのですが、その人が俺は癌で3年の命、と言った事もあり、 傍に居てあげようかと、少し付き合い始め、風俗の仕事も辞めました。 大丈夫、大丈夫との言葉に流されて、でも借金があったので、おいてるお金もなくなり、彼か...

弁護士回答
    2
  • 退職後も一生そこの企業に拘束されなければいけない?

ベストアンサー

私は2016年9月まで派遣経由で介護施設で就労していました。そこの指揮命令者の方から「あなたには、1年365日1日24時間分の賃金を支払っているのだからシフト上休みでも待機していて当たり前。あなたは、ここに来る前に亡くなった利用者さん殺したも同然なのだから,そうして当たり前。それが嫌なら死んで下さい。そうすればここの利用者さん未来永劫 生きられるのだから」...

弁護士回答
    2
  • 親族窃盗と社会的な非難について

知人は同居している父親と仲が悪く、「父親の車、預金等財産一式を持ち出して、そのまま一人暮らしを始めようか」等の嘘とも本当ともつかないことを口にすることがあります。  同居の親族の財産に対しての窃盗行為は犯罪にはならないと思いますが、その行為についての社会的な非難や民事上の責任等はどうなっているのでしょう。  たとえば、企業や官公庁に勤務してい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕されて警察署拘留後の行方

ベストアンサー

疎遠の50過ぎの弟が、東京都内電車内で、同乗している乗客から財布を掏ろうとするところを、近くの乗客に観られそのまま鉄道公安員まで引き渡され、警察署へ連行されました。 本人曰く、仕事先の付きまとわれているパワハラで、精神科医の帰り道でふと、魔が差したとのことらしいのです。どんな状況であれ、犯罪は犯罪。掏った相手からは告訴はされないらしいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金等のトラブルから解放されるための方法について

10年位前から兄は虚言癖、借金癖があり、家族は心身共に限界の状況です。 兄は両親とは離れたところ、母方の祖母の家に一人暮らしをしており(今は祖母も亡くなり一人で住んでます)定職につかず 数日おきに2〜3万を請求してきます。 これまで両親が対応してきましたが、こうしたトラブルが続いたこともあり、父が体調を崩しはじめ、今では癌で闘病生活を送ることとな...

弁護士回答
    1
  • 破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事。

ベストアンサー

破産弁護士法人(破産手続き開始決定済)についてですが、 質問1 債権者の大半が元相談者で預かり金などを受任事件以外の 事務所経費等に流用していたとの事ですが、これは横領などの犯罪にはならないのでしょうか?  犯罪にならないとしても弁護士の品格を著しく低下させたという事由に該当して懲戒処分 の対象にはならないのでしょうか? 質問2 破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 告発通知

今日郵便で 「貴殿が以前購入した違法わいせつ物(無修正映像・児童ポルノ等)の製造、販売に関与した数グループが当団体と被害者女性及び被害者児童の保護者の働きかけにより、平成25年度2月に組織的処罰法違反、児童買春・児童ポルノ禁止法違反、わいせつ物頒布等の罪により警視庁に摘発されました。 この度、被害者女性及び被害者児童の保護者と性犯罪女性被害者のさらな...

弁護士回答
    1
  • 裁判したら?裁判したら?

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を要求されております。 理由としては、 ①愛してない、一度嫌いになったら愛せない ②男として見れない ③六年前から別れようと考えていた。 ④信じられない ⑤気持ち悪い ⑥子供達の将来の為にも離婚しか無い ⑦犯罪者の父親では子供達の将来を駄目にする ⑧犯罪者の父親はいらない と言っております。 私としては、 ①六年前に迷惑防止条例違...

弁護士回答
    2
  • オークションにおける著作権侵害の対策について

オークションでipod(+おまけで楽曲3万曲)とかWii(+おまけでコピーソフト100本)という出品って結構ありますよね 酷いのだとTB級のHDDに漫画数万冊ゲーム数百本音楽数万曲の詰め合わせとかもあったりします あれは全て著作権法違反ですので民法は90条において、公序良俗に反する事項を目的とする法律行為を無効が成立し不法原因給付も成立しませんか? というこ...

弁護士回答
    1
  • 貞操の違法な侵害について

出会いサイトで、結婚相手を探していると言っている男性がいたので、私も結婚相手を探しているということで、意気投合し、実際2度お会いし、3度目にラブホテルのようなところに誘われたので、好きかどうか、聞くと好きと言ってくれたので、ホテルに入り彼はEDだったのでSEX以外の身体を触る、裸になるという行為をしたのですが、ホテルから出ると、あなたは結婚するレベルと...

弁護士回答
    1
  • モンタージュ写真を拒否しました・・

困っています。助けて下さい!とは言っても終わった事でありどうしようも無い事ですが・・ あるもめ事があり交渉をしていたのですが、相手が切れ、発言を強要されるようになりましたので脅迫を感じ相手の事務所から逃げようとしたのですが、扉に立ちふさがり出られないようにされましたので振り払う為にそこの立ちふさがる女性を押して外に出ようとしました。その後、相手...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のパスポート取得に関して

2年前窃盗で逮捕され(初犯)懲役1年6カ月・執行猶予3年が言い渡されました。 現在はまじめに社会生活を送っていますが、最近彼女が出来、海外に旅行に行こうという話が持ち上がっています。 以前はありましたが、今はパスポートがない状況です。 今の私の状況でのパスポート取得に関する弊害と、海外旅行時の弊害を教えて頂けると幸いです。 犯罪者用のパスポートが違う...

弁護士回答
    1
  • 18歳とのSNS上手にでのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の相手とのSNS上でのやり取りをした際に向こうから顔写真を送ってきました。 【質問1】 この場合何かの罪になるのでしょうか。また自分の体液のみが写った画像を送ることは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 車道路肩のガードレールの丸い部分に100円玉を置いた事が、犯罪として成立するのでしょうか?

【相談の背景】 昨日12時〜18時に郵便局に寄って戻ってくる途中、地元の警察署前(半径50m以内)に100円玉が落ちていて届けようと思ったのですが、父の車の迎えが有って急いでいたので、それを落ちていた場所から約15m離れた車道路肩のガードレールに100円玉程度の小さい物が置ける丸い部分が有った為、そこに置いていきました。その道路沿いは車が良く停車できる場所でした...

弁護士回答
    5
  • 犯罪行為を目撃した際に、現行犯逮捕してから警察を呼ぶ行為と、ただ警察を呼ぶ行為の違いとは?

犯罪行為を目撃した際に、当該犯人を現行犯逮捕してから警察を呼ぶ行為と、ただ警察を呼ぶ行為とでは、今後の犯人の処遇等に何か違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 検挙までの期間はどの位かかる?

犯罪の内容にもよるが、被疑者を特定しておいて、検挙を後回しにすることもあると聞きました。被疑者の特定から数年後に検挙する場合もあるとか。そういう事はありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知後に相手を暴露する行為について

ベストアンサー

認知後に父親が誰であるかを周りに吹聴する事は犯罪行為になりますか? 誰なのかを話した時点で相手の印象が悪くなるのは分かっています。 言わないで欲しいとも言われていますが。。

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょうか。刑事処分はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

去年4月に(約11ヶ月前)事故を起こして相手(高齢者)が重傷で先日お亡くなりになりました。刑事処分はどうなるのでしょうか?行政処分は安全運転義務違反だけでした。検察には一度呼ばれて行き(去年12月中)調書読み上げがありました。保険屋は事故との関係があるかは病院で調べないと分からないと言ってます。検察からは何もまだ連絡がありません。 自分は懲役になるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 夫の裁判を傍聴すべきか。。

ベストアンサー

性犯罪で逮捕されています。 そろそろ裁判が始まります。 容疑を否認しているようで、裁判は長くかかる見込みです。 弁護士に、裁判を傍聴しに来て欲しい。 と言われましたが、行くか迷っています。 現実を受け入れる、真実を知る、という面で裁判を傍聴することは必要かと思いますが、 まだ犯罪を起こした夫を受け入れられていない私は、裁判を傍聴したら具合が...

弁護士回答
    8
  • この場合どうしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 前やめたバイト先の総務のラインをブロックされたようです。 理由は恐らく私の心配性のせいで、色々と質問してしまったせいです。 そこで相談があります。 【質問1】 しつこく質問してしまい、ラインをブロックされてしまいましたが、私のこの行為は罪になりますか? 【質問2】 ブロックされた以上、こっちから連絡はしないつもりですが、電...

弁護士回答
    1
  • 保険金を受け取る資格を偽り金品を騙し取る行為

以前にも同様の相談をしていますが、宜しくお願い致します。 私は妻と子供3人で暮らしておりましたが、昨年3月に離婚調停不調の末、元嫁を親権者として協議離婚して居ます。 今年に入り、元嫁の不法行為が発覚した為、相談と成りまた。 子供の生命保険は婚姻時から現在も、私が契約者で有り掛け金も私が今でも支払して居ます。 私が契約者で有る保険なのですが、...

弁護士回答
    3
  • オークションにて他人名義のクレジットカードを落札し、所持は違法か?

大体6年前くらいから徐々にヤフーオークションなどで解約済みのクレジットカードをコレクション用にて購入し、total13枚くらいコレクションしていました。 ですが、つい最近警察の方で所持品検査をする事があり、カードを財布の中に所持していると、それが犯罪に使われたのではないかと言うことで、携帯電話1台とカード13点を押収されました。 携帯電話は解析している所...

弁護士回答
    1
  • パワハラの個の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年10月に、当時働いていた上司に私の犯罪履歴のことを一部のスタッフにバラされました。 【質問1】 これはパワハラの個の侵害になりますか? 【質問2】 もし、個の侵害でしたら訴えることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるのでしょうか?

通行中の女性の衣服に唾を吐きかけ、自責の念から自首しました。 何度か警察に出頭して取調べを受け、供述調書と自首調書を作成しました。 現在は器物損壊罪で書類送検され、検察からの連絡を待っている状態です。 今後、私はどういった流れでどのような処罰を受けるのでしょうか? 前科・前歴等はなしの初犯です。 弁償及び迷惑料の支払いは当初から警察の方に...

弁護士回答
    1
  • 起訴するかどうか検討

していると検事に言われたのは、弁護士先生から、決済を取ってる段階ではないか等の意見を頂きありがとうございます。実は、被害者である友人は、その電話で被害者である友人の事情聴取も予定してると言ったそうです。不起訴確定なら被害者調書なんて必要ないですよね?被害者の処罰感情も起訴するかどうかの大きな判断材料に考えているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行員に個人情報をばらされました

彼女の親が銀行で働いているのですが、勤め先で調べたみたいで借金の情報を手に入れて、彼女に知られました。 このようの事は個人情報なので犯罪ではないのでしょうか? 法律上ではただの他人ですよね? お恥ずかしい話ですがよろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 援助交際について。これは、今も罪に咎められますか?

23歳女性です。 19歳のころに援助交際をしていました。 これは、今も罪に咎められますか? 犯罪になるのでしょうか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の加害者を公表して社会に認知させるにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

開業医が、ある駅で起こした傷害事件を記録した駅の防犯映像をネット上に公開したいと思います。(被害者が一方的に暴行を受けている映像です) 警察の不適切な捜査により事件当初より犯人が擁護され、重大な犯罪者であるにも関わらず逮捕もされず、約3か月後に傷害罪で送検されるも起訴猶予処分となっております。 この3か月間で警察は被害者の冤罪をでっち上げ、加害者...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪で逮捕後在宅捜査に 余罪による影響は?

ベストアンサー

はじめまして、下着泥棒目的で住居侵入し、取ってはいませんが住居侵入罪で逮捕、当日釈放し在宅捜査になた高校3年です 捕まったことで自分のやってしまった事、それにより被害者の方、何より家族を悲しませてしまったこと、自分が犯罪者である事実を認識し、二度とやらない、やりたくないと深く反省しています 質問を以下にまとめます ・携帯を任意で提出したのですが...

弁護士回答
    4
  • 違法だと認識せずにやってしまった違法ダウンロード

ベストアンサー

未成年です 1〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時、その入手するための非公式ストアが違法だと認知せず そこから有料アプリを無料でダウンロードしてしまいました「怖くなって数分で消しました」 その行為とアプリが違法だと全く認識しなかった場合は違法になるのでしょうか? 僕は犯罪を犯してしまったのでしょうか? 他の回答では違法配信アプ...

弁護士回答
    3
  • 買春未遂でどうなりますか?

ベストアンサー

SNSのチャット上にてこちらから援助交際をもちかけました。 相手はプロフィール上は19歳・大学生とありました。 相手の容姿はプロフィールに掲載されていた顔写真でしか確認しておりません。 いざ当日になり相手の決めた場所に出向きました。 場所の詳細を指定されたので、言われるがままそこに行きました。 ある店舗前で人の行き来もそれなりにある場所です。 待ち合...

弁護士回答
    3
  • auウォレットカード不正使用?について

役1ヶ月前くらいにauウォレットカードを作りました!携帯からお金をチャージしてお店で利用できるとあり、便利だと思い、作りました。 携帯の契約者でないとカードを作れないとのことで、 契約者の祖母の名前でカードを作りました。 その後、携帯からお金をチャージしてカードを使用しました! すると、お店の人からクレジットカードを使用するみたいにレシートにサイ...

弁護士回答
    2
  • 「著作権侵害は親告罪なのだから、 訴えらえなければやってもよい」は、法的に間違っているのではないか?

ベストアンサー

よく巷では、 「著作権侵害は親告罪なのだから、 被害者から訴えられなければ犯罪ではない。」 「著作権侵害は親告罪なのだから、 被害者から訴えらえなければやってもよい。」 という言説を見かけます。 しかし、こういう主張は、 法的に間違っているのではないですか。 まず、著作権侵害等の親告罪は、 たとえ被害者から告訴をされなくても 犯罪に当...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの万引き未遂について

スーパーで万引きをしようと店を出るときに警備員の人があとを付いてきたので店を出ずにトイレに品物を置いて店を出ました。この場合は犯罪になるんでしょうか?あとそのカバンに自分の個人情報がのった郵便物があります。

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚・慰謝料請求についての対応相談

【相談の背景】 妻から6月に離婚をすると告げられ、暴力を理由に慰謝料と養育費を請求すると言われています。 しかし、以下のような事情があり、一方的に私が責められる状況に納得がいきません。 1. 金銭面の問題 妻が私の貯金を無断で使用し、6年間で50万円以上勝手に使われていました。 定期預金の更新時、20万円を引き出すことは了承しましたが、「何かあっ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との電話Hについて

ベストアンサー

わたくしが22歳で相手が16歳の未成年と電話Hをしていたら捕まるのでしょうか? 終わった後に年齢を聞いたら16歳と発覚いたしました こういう場合は犯罪になるのでしょうか? ちなみに1回だけです

弁護士回答
    4
  • 怒鳴ることや物を投げる行為は犯罪に該当するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に怒鳴られて育ちました。まだ実家にいますが、怒鳴られると怒りの行き場がなく、自室で物を投げたりしてしまいます。(一人の部屋、誰にも向けてない) 【質問1】 怒鳴ったり、誰もいない場所にモノを投げるのは犯罪ですか

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金を返せと言われ、詐欺、犯罪だと脅迫されていて困っています。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に働いてるキャバクラの前で出会った男性がわたしのこと気に入ってくれたみたいで、後日日当を出すからとご飯に行ったりカラオケに行ったり、お店に来てくれたこともありました。 ある日学費の返済の助けにと100万現金でくれました。 私は返せないし、本当に貰ってもいいのか聞いた後にありがたく頂きました。 お店を辞めたいからと貰ったの...

弁護士回答
    2
  • 知人が破産犯罪を犯しているか今も返済せず生活をしてる

ベストアンサー

私の知り合いが破産犯罪を仕掛けて、結局は自己破産できなかったのですが、今、現在も資産を隠して生活しています。自分は貸し主が可哀想で仕方なく知人の現在の居場所を教えたいのですが、連絡先がわかりません。ただその自己破産の際の管財人である弁護士さんの法務事務所と先生の名前はわかっています。連絡すれば教えてくれますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 盗撮について

たびたび申し訳ございません 被害者の方と示談は早めのほうがいいのでしょうが警察の方を交えたほうがいいのでしょうか? 連絡先やどこの方なのかわかりません あとこの犯罪の場合新聞やテレビなどで報道されるのでしょうか?そうなると仕事や家を出て行かなければいけません

弁護士回答
    1
  • 前科を理由での会社解雇について。不当になるでしょうか。

ベストアンサー

今年窃盗で逮捕され、懲役1年6月執行猶予3年と判決を受けています。 起訴が決まった際に、保釈申請し保釈期間中に再就職をしました。 職種は接客業です。 最近、お客さまのご意見(店舗に備え付けの意見を書く用紙)で、私が犯罪者であることや犯罪者を雇うことについての疑問を投げかけるようなご意見が匿名であったそうです。 本社の部長が現場に来て面談を行い事実...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺。検査庁の判断は…

ご相談させて下さい。 この度、電子計算機器使用詐欺にて取り調べを受けました。友人のカード不正使用になります。 子供も小さく、お金が無かったとはいえ、とんでもない事をしてしまったと後悔してます。 友人が財布を落として中身の確認を頼まれた時に魔が差してしまい、使用してしまいました。刑事さんからは、弁済していくしかないね。でも後の判断は次の検査庁にな...

弁護士回答
    1
  • 告訴されたらどうなりますか?

もしかしたら告訴されるかもしれません。 告訴状が受理され捜査することになったら、どういった流れになりますか? まず、家に警察が直接訪問してくるのでしょうか。それとも、封書などが家に届くのでしょうか? また、相手が告訴したのかをこちらが警察署に聞いた場合、教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから