36,856件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁にデータがないと言われました。どう言った処分なのか知りたいです。

検察での犯罪歴の照会について、質問させて頂きたいです。 1. 検察庁に問い合わせした時、該当の人物(私)の記録が無いと言われました。この場合、微罪処分と考えていいのでしょうか。 2. 調べて頂いたときに、データベースは全国の情報から検索しているとおっしゃってました。 仮に、関東地方と東海地方で警察のお世話になったとしても、1箇所の検察庁で2軒分のデー...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕されてしまいました、私は今後どうなるのか・・・・

ベストアンサー

お恥ずかしながら 約2週間前に盗撮行為を行い第三者の目撃によりその場で現行犯逮捕されてしまいました。 一応、任意同行という形で警察署へ取調べを受けはじめのほうはなんとか誤魔化そうとして白を切りとおそうと思っていたのですが、白をきりとおせないと悟り犯行を認め正直に白状を行いました。 その後、約3時間ぐらいで在宅捜査という形で家に帰されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪に関して

「帰ってください」等と言われても人の住居等から退去しない行為が不退去罪とみなされるようですが、実際にこの不退去が犯罪として起訴されるような例というのはどのようなものなのでしょう? 多少強引な押売り等もこの罪で裁くことが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料の返済について

営業時間内に職務放棄した時間が何時間かあったような犯罪行為を1年ほど続けていた場合、 その1年分の給与を全額返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年がブログで悪いことを暴露…

たまにネットしてると、学生(未成年)のHPで「友達と家で酒のみまくり♪」「タバコうめ━━」「援交しちゃった☆」など書かれたブログをみるんですが、あーいうのは『罪』にならないんでしょうか? どれも未成年犯罪?になる気はするんですが…

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

土地の所有者である債務者Aが、債権者からの差押えをのがれるために抵当権者である親族Bと架空の金銭消費貸借契約書を作成してその架空の契約書をもとにその資産(土地)を守るために不動産の時価以上にBの名義で抵当権が設定され、担保価値がない状態、無剰余の状態で登記されていました。その後、架空の契約書でそのような貸借関係がないのに登記をしていることが判明しまし...

弁護士回答
    1
  • 前の住人の年賀状を捨てたことは犯罪になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在も居住している賃貸なのですが、何年か前に十年近く放置していた前の住人の年賀状を捨てた記憶があります。 捨てた後にネットか何かで前の住人の年賀状は捨ててはいけないと知りました。 【質問1】 犯罪なのでしょうか? 罪悪感がひどいです。

弁護士回答
    3
  • 3つの犯罪行為の疑いをかけられています。余罪は追及されますか?

ベストアンサー

さくらサーバーに対する威力業務妨害(不正アタック)を通報されました。 今回で二度目なので有罪は免れられないでしょう。 実は私は、佳子様のエロ小説を執筆したという嫌疑がかけられています。 また、発達障害者でうつ病の男性に対して虐めを行い、自殺教唆をしたという噂も流れています。 これに関しては被害者が私に対して怒りを表明しています。 「私の発言の...

弁護士回答
    2
  • エロトーク 成人同士

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いが成人であることを確認の上で一対一のチャットでエロトークをしました。(◯◯触って等) 【質問1】 これは何か犯罪に抵触するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 架空請求、水増し請求について

ベストアンサー

ご相談させてください。 先日、弊社(請負先)から依頼主への請求書を確認したら実際には発生していない作業時間分の金額が架空請求?水増し請求?されているのを発見してしまいました。 1日あたりで約3万円、1ヵ月で約60万円くらい多く請求しているみたいなのですが、これって犯罪とかになるのでしょうか。 依頼主は大手企業の為、気が付いていないみたいで、遡...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者の嘘によって犯罪にされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 法律に触れてますが非常に軽微な件で弁護士さんに聞いても捕まらないと言ってくれてます。 【質問1】 第三者が嘘をついて話を大きくして犯罪にすることは考えられますか? 【質問2】 嘘は警察はきちんと見抜けますか? 【質問3】 第三者が複数人とグルになり警察に控訴することはありえますか?

弁護士回答
    4
  • 贖罪寄付は個人でできるのでしょうか?

ベストアンサー

被害者の居ない犯罪への反省として贖罪寄付という制度を知りました。 弁護士先生に弁護依頼するお金はありません。 贖罪寄付は個人で申し込みできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?どうなりますか

【相談の背景】 厚いダウンコートを来ており肩がこり手を伸ばそうとしたところ女性に当たりそうになりました。 【質問1】 このことを通報されて強制わいせつ未遂と思われたら罪になりますか? よくニュースで未遂は抵抗があると書かれていますが手を伸ばしただけで暴行脅迫となりますか? 【質問2】 自分の意思で手を引っ込めたら強制わいせつ未遂にはなりません...

弁護士回答
    2
  • どうすれば良いですか?

元彼女との間に妊娠してしまい、私との子を産むとしていますが、私の子供として認めなくてはいけないのでしょうか?私は、他の人と結婚してすきなひととの中に子供が欲しいのです 元彼女には、やめてほしいと言っても、産むと言ってるので、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 該当しますか?

同じアパートの住人に「○○さんは犯罪者なので気をつけて下さい。」というチラシを投函すると名誉毀損に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ブログや掲示板の書き込みを誤って削除した場合の犯罪性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログサイトのコメント欄や掲示板の書き込みはその書いた本人の設定したパスワードを打ち込むと消せる形式を採用している場所が多いです。 【質問1】 もし適当に入れたパスワードがたまたまヒットして他者の書き込みを削除してしまった場合何か犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターの設定変更忘れで、通常より安くプレイするのは犯罪ですか?

【相談の背景】 ゲームセンターにある音楽ゲームの値段設定を、ゲームセンター側がキャンペーン価格(通常の料金より安くでプレイ可能)に設定されており、期間終了後にゲームセンター側が設定を戻し忘れている状態で、設定を戻し忘れている事を知っている状態で何回もプレイしたら犯罪になりますか?また、設定の戻し忘れをゲームセンター側に報告し、料金が戻った事に対して...

弁護士回答
    1
  • 企業が詐欺被害に遭った場合、警察は少額でも対応するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 企業が詐欺などの犯罪にあった場合警察は少額でも動かないと行けないのでしょうか?それとも企業だからこそ民事で対応してくれって言う感じなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届けの出ていない余罪について

被害届けの出ていない同様の内容の約10件の余罪について、刑罰は加えられますか?現行犯逮捕をされ他の事件について被害届けが出ていると思って自白しましたが、届けは出ていないようです。 ちなみに性犯罪です

弁護士回答
    2
  • 微罪のデータベース永遠なのか。

ベストアンサー

一昨年の話ですが、スーパーで品物が3割→半額になった時、すでにかごに入れてたので半額でないので、私も倹約家なものですから、店員に半額にシール変えて貰うように品物を持って行きましたが、一度、手にした商品は出来ません!と感じ悪く断られました。半額には詳しいつもりで、何度かこの場合時間も来てるし半額にして貰った事があるので、なんで?と思ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 感情に任せた不法行為を逆手にとるには

ベストアンサー

現在、不倫慰謝料請求をされた案件を法テラスで選任した弁護士に委任しています。 その最中、私には代理人がいる事を知っているにも関わらず、夫宛に不貞の事実を開示する内容の手紙を直接自宅に送付してくるという行動を相手がして来ました。 私は今日までその話を夫にしておらず、1人で全て解決させる事だけを考えていました。 相手は勝手に住所を調べ、夫宛に手...

弁護士回答
    2
  • コンビニのフランチャイズのオーナー 窃盗?

ベストアンサー

フランチャイズのコンビニのオーナーが自分の店の商品金払わずに食べたら犯罪ですか? そこまで処分権限ないですよね?

弁護士回答
    3
  • メールアドレスの不正利用で誤認逮捕されるのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。少々被害妄想が過ぎるかもしれませんが誤認逮捕されないのかとても心配です。 私は今から6年ほど前に某フリマアプリでスマートフォンを販売し実際に売れました。ただその時にちゃんとデータを消去できてるのか覚えていなくもしかしたら、前まで使っていたメールアドレスが残ってるのかもしれません。もし仮にそのスマートフォンの購入者が...

弁護士回答
    4
  • オークションの認証手続きについて

補足ですが、過去に一度も金銭トラブル、犯罪等に関わったことはございません。小さなお店を営んでおりますが、今まで信用第一で営業してきたので、今回の件がどうしても納得いきません。何卒よい意見がありましたら、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 虚偽告発について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りなんですが虚偽告発について教えてください。 虚偽告発者をAとします 虚偽告発された側をBとします 【質問1】 Aは「Bが◯◯と言う犯罪行為をしたかもしれない」と疑ってるだけなのに「した」と断言して告発した場合は虚偽告発にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 法律に触法するかどうかについて。

お忙しいなか申し訳ありません。場違いな相談かもしれませんが、よろしくお願い申し上げます。 自身の性癖についての相談です。私の性癖は、未成年に魅力を感じます。 このような性癖なので、絶対に未成年を傷つけることはしないことは守っていくのは当然のことですが、、、他にも以下のルールを守っています。一つは児童ポルノは見たり、関わらない。二つ目は、...

弁護士回答
    1
  • この様な場合は、どうなるのでしょうか?

先日、DVの件で相談した妻のいとこです。 弁護士と相談をしました。大分、プラス方向に進んでいます。 DVの場合、重要な証言としてDVが行われていたのを証明する娘、息子が重要視されるわけですが・・ 現在、娘も息子も夫と住んでいます。 2人とも夫のところを出たいといっていますが、裁判等で娘や息子が証言をするときに、あらかじめ、父親が圧力を掛けて、DVはなか...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわからない。

ベストアンサー

金融会社にお金を借りようと連絡したら違う方法でお金を用意しますと言って携帯を買いに行ってくれと言われたので断っても全く聞いてもらえず、必ず行ってから連絡するように強要されました。住所、電話番号も教えてます。会社も教えてます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 暗証番号本人に了承なしで勝手に変える

弁護士の皆さま宜しくお願いします。 最近、旦那が私名義の郵貯の暗証番号を変えていました。 暗証番号変える場合は本人じゃないと出来ないはずなのですが、この場合犯罪にはならないのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 知り合った女性とキスをした

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日バーで知り合った女性とお互いかなり泥酔してしまい、僕の自宅に一緒に来てお酒を少し飲んでからキスをしました。 【質問1】 少し無理矢理感はあったかも知れないのですが、この場合は犯罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ウェブ上で犯罪行為を見つけた際の対応について

ウェブ上で犯罪行為を見つけた際、それを捜査機関に伝えるにはどのような方法が考えられますか?

弁護士回答
    6
  • 借金のある父の、成年後見人になるべきかどうかについてお教えください。

ベストアンサー

借金のある父の、成年後見人になるべきかどうかについてお教えください。 父(82)は認知症です。 若い頃から使っていた銀行系のカードローンで毎月年金から4~5万円を返済していますが、まだ300万近いお金を借りたままとなっています。 父はもともとDV傾向にあるため、家族や他人に暴力をふるうので、いまは保護措置での入院をしています。 預金等の資産は一切なく、...

弁護士回答
    1
  • 自分のネットでの投稿が原因で一般の方を炎上させてしまった。犯罪になるのか?

掲示板にて間接的に、個人を特定できる投稿をしてしまいました。 一般の方のTwitterを見て、道徳的に許されない行為を発見し、掲示板に投稿しました。 一気に情報は拡散し、炎上状態になってしまいました。 私の投稿が元で相手の方の本名や所属しているサークルも特定され、相手の方は弁護士に相談しているようです。 私自身は相手の方の本名やサークルの実名などは一...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

嫁から離婚調停を申し立てられています。 何が出て来るか怖いです。 嫁は私の変わった性癖を知ってます(犯罪)ではないです。弁護士さんも就いてます。 離婚理由にはならないと思いますが 調停で暴露みたいな事はあるのでしょうか?戦法として

弁護士回答
    3
  • 質問があります。執行猶予取り消しでしょうか?

ベストアンサー

性犯罪で執行猶予つきの懲役の判決を受けたあと、間もなく車の運転中に信号無視や速度超過等で捕まった場合、執行猶予取り消しでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 女子高校生からの靴下購入

【相談の背景】 女子高校生から使用済み靴下を購入しても大丈夫か悩んでいます。 【質問1】 女子高校生から使用済み靴下を買うことは捕まるような犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 承諾なしで抵当権を設定された

ベストアンサー

主人がなくなる前に当時信頼していた行政書士に実印等を預けていたのですが、知らないあいだに自己所有のマンションに承諾なしで、抵当権が設定されていました。これは犯罪でないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人が犯罪を犯したと言っていたのですが、警察に通報しなかった場合、違法になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでゲームを一緒にしている友人Aについてなのですが、犯罪を犯したと言っていました。軽犯罪だと言っていましたが、具体的にはわかりません。 その友人と仲良くしているもう一人の友人Bがいるのですが、その方は「Aのことだから未成年に手を出したのではないか」と言っていました。 Aは前科があるそうなのですが、もう犯罪は犯さないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て書に虚偽記載した場合の犯罪性について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から債権回収会社の支払い督促が届いて、当時身に覚えがないと思って同封の異議申し立て書にそう記載して返送しました。しかし、後日、実際に未払いだったことを確認しました。 【質問1】 放置した場合、異議申し立て書に虚偽を記載したことになって犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自殺教唆に時効はある?

ベストアンサー

一番最初の自殺行為は別の理由でした。 私は犯罪を犯しました。 私の事件はまだ完全には終わっていませんが、捜査に時間がかかるということと、厳重注意か罰金だろうと言われてます。 最初の自殺行為はその犯罪だけが理由ではありませんが、未遂で終わりました。 今、付き合っている人が「一緒に頑張っていこう、俺が守るから、やり直しはきくから」と言ってくれて...

弁護士回答
    6
  • 横領してしまいました。どうなりますか?

会社側が被害届を出した場合、どのような流れとなりますか。 横領金は返済済み。金額は10万以下です。会社は自主退職しました。 会社側が被害届を出したら、警察から連絡があるのでしょうか。 自宅に来ますか? 逮捕・勾留されますか?まずは、事情聴衆だけで済みますか? この2つの判断はどういう状況でしょうか。 上記の後の流れはどうなりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 強制ワイセツ罪で検察庁に伺うので

その後、裁判になるのでしょうか?以前に犯罪で逮捕された事はありません。懲役や報道関係だけは避けたいのですが。あと何か無罪になる方法を教えてください。痴漢行為から強制ワイセツ罪になってしまいました。ちなみに以前痴漢行為をしたが捕まっていない旨も正直に伝えました。

弁護士回答
    1
  • 人身売買とその逮捕者

人身売買は刑法に規定されている犯罪行為ですが、そのような犯罪が起きたということを過分にして聞きません。 現代でもこの罪で摘発される者はいるのでしょうか? (人身売買) 第二百二十六条の二  人を買い受けた者は、三月以上五年以下の懲役に処する。 2  未成年者を買い受けた者は、三月以上七年以下の懲役に処する。 3  営利、わいせつ、結婚又は生命若し...

弁護士回答
    8
  • レジでのトラブルにおける犯罪該当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、スーパーのお店の人とトラブルがありました。 お客の私が嫌いなレジの人がいて購入する時に並んで待っていました。そこでレジが呼び出し来てそのタイミングで嫌いな人だったのでその並びから外し、最後尾に回しました。そこで嫌いなレジの人が来て揉めました。嫌いな人が「私が呼び出ししてるのに来ないのはなぜですか?」と言われて私は「私の自由...

弁護士回答
    3
  • ややこしい話しですが。どうや?

ベストアンサー

去年の冬ぐらいに、知り合った方が金貸し(闇金)をしているらしく、先月に電話があり、私が知ってるいる女性が金をかりて、とんだ。どうや?助けたるか?という事を聞かれて、一度五十万その女性に貸す。と言ったのですが、一日考えてやっぱりやめます。と伝えた所。もう上に話ししてるら、やめるにしても20万はいる。と言われ用意しました。そして、今日電話があり上が怒...

弁護士回答
    2
  • インターネットの自己サイトに加害者の画像をアップすると犯罪ですか?

ベストアンサー

インターネット上の自己サイトに、犯罪を企てた加害者の画像をアップすると犯罪に問われるのでしょうか? 以前、万引き犯や、窃盗犯を自己サイトにアップして、警察から「名誉毀損になるのでやめてほしい」と 指導があったと報道されていました。その事件は、警察が被害届、告訴状を受理して捜査したので結局犯人は 捕まえられましたが、警察が被害届を出しても真面に操...

弁護士回答
    3
  • 海上保安官の人との結婚

【相談の背景】 海上保安官の人との結婚を考えています。 結婚するにあたって身辺調査などが行われるのか知りたくて相談させて頂きました。 【質問1】 海上保安官の人と結婚する際に身辺調査は行われますか?その際に前科・前歴などの犯罪歴まで調べられますか?

弁護士回答
    1
  • 服にコンドームが付いていた

ベストアンサー

【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに、気づかずに、お店で買い物をしてしまいました。 【質問1】 この場合、何か犯罪行為になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスにコメントしてしまったかもしれない教唆発言等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日サブのスマートフォンで今まで起きた凶悪事件について調べていました その後、僕がいつもメインで使っているスマートフォンのロックを解除したら動画共有サービスのとある動画のコメント欄を開いていましたが別の端末で調べただけだし流石にコメントはしてないだろ…。と思ってたのですが 更にその後、2台のスマートフォンを見たらBluetoothが両方と...

弁護士回答
    7
  • 不当利得になるのかどうか?

ベストアンサー

質問です。 以前にも質問させていただいたのですが、 自分が勤務する小売店で購入した特価品を ネット転売して収益を得たのですが 会社からその収益分を支払って欲しいと 正式に言われた場合、 小売店(会社)側はもともと売られてた特価価格を 上回る利益を得ることになるのですが これは不当利得、もしくはそれ似たような 行為に触れないのでしょうか? 転売...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから