法律相談一覧
-
今妻が逮捕された警察署から連絡きて
ベストアンサー来週の月曜日午後2時から担当検事が私からも話しが聞きたいと連絡がきました。事件の内容だと思うのですが、しっかり今後妻を監督できるかとか聴かれるんでしょうか?これで20日拘留決定です
- 弁護士回答
- 14
-
-
不起訴処分後の検察庁から呼び出しを受けました
ベストアンサー傷害事件加害者です 昨年夏、知り合いを口論の末1度1回殴ってしまいました その場に居合わせた人が通報しその場で逮捕となりました 3日留置され?検察庁?等(申し訳ないですがよくわかりません)いろいろ連れて行かれ 反省もしているようですし初犯ですので不起訴処分とします。と裁判官?(申し訳ないですよくわかりません)に言われその日に釈放されました その際、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酩酊状態での傷害について
酩酊状態で人と喧嘩をしてしまったようです。 というのも、何も記憶がなく気付いたら警察にいました。 3日後に被害届けをだされたそうです。 また、相手のケガは大した怪我ではないとのことです。 私自身覚えのないアザが各所にみられます。 これから調書作成次第連絡先を教えるとのことで 示談交渉になるとおもうのですが、相手方からの請求はいくら位となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の売上金未納について、横領罪が成立するか?
ベストアンサー喫茶店を経営しており、売上金は店長から事務員へ手渡しで納金することになっています。しかしながら、最近、売上金の納金間隔が広くなり、先日は、事務員から日にちを指定したにも関わらず、納金に来ませんでした。直接電話連絡をしたところ、合理的な理由が無いのに、もう少し待って欲しいと意味不明な回答しかありません。生活に困っているのであれば、相談をくれれば良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢免罪での起訴と不起訴の状況やその捜査の流れについて
ベストアンサー昨年主人が痴漢免罪に巻き込まれました。主人は最初から無実を訴えています。検察から呼び出しの際、「認めたほうがよい、裁判になったら絶対負けるよ」というようなことを言われたそうです。どうするか良く考えて、それでもやっていないと「否認」するならば、これから起訴のための捜査をするというような流れになることを言われたそうです。こんなに長期間何もせずにいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク盗難盗難時慰謝料について
ベストアンサー7月にバイクが盗難にあい、却ってきたのはいいのですが、壊されて動きませんでした。 そのせいで、バイクにのれず出掛ける際は常に電車となり、困っていました。 その後、犯人が捕まり警察から犯人の弁護士から弁償したいと言っていると言うのですが、この場合、慰謝料?等はいくらくらいを請求出きるのでしょうか? バイクはアクシス100で古く14年位の前のバイクです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与未払いについての刑事告訴について
ベストアンサー閲覧いただきありがとうございます。 以前、勤務しておりました会社を辞めたのですが、そのときの給与が支払われません。 何度も電話、書面(内容証明)で督促をしましたが一向に連絡が取れないまま、給与の1/3ほどが支払われました。 不足分を振り込んでもらいたく、労働基準監督署からも督促をしていただいたところ,9月中に不足分を支払うと約束をしたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客室出入り状況の撮影を目的とした、ラブホ敷地内に入ることの違法性
ベストアンサー友人の奥さんが浮気をしているらしく、その友人は、嫁と浮気相手がラブホテルを利用している場面の証拠映像を撮りたいそうです。興信所にも相談したそうですが、けっこうな高額だったため、諦めたそうです。そこで友人から相談、というか頼み込まれ、結論は二人で証拠映像を撮ろうかという話になりました。 ここでご質問なのですが、興信所の人間でもなんでもない友人自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の死角の歩行者との非接触事故について
ベストアンサー非接触事故の存在を知ってから運転が恐くなり、色々調べている中で浮かんだ疑問です。 非接触事故について、ネットで 加害車両の運行が被害者たる歩行者の予測を裏切るような常軌を逸したものであって,歩行者が,これによって危難を避けるべき方法を見失い転倒して受傷するなど,衝突にも比すべき事態によって傷害を受けた場合には,車両が歩行者に接触しなくても,車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生窃盗は少年院?
高校生です。 友達のお金を盗んでしまって、(5000円程) 先日その事がバレてでも、盗んでないと嘘を言ってしまったことを、凄く反省しています。 友達は、指紋採取のために警察に行ったんですけど、 少年院行きですか? 大事な行事をたくさん控えてるので凄く心配です。どうか、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー傷害で被害届を出され、一回目の取調べが終わりました。 示談するために弁護士をいれていますが、多くの皆様の意見を聞けたらと 相談させていただきました。 示談したい旨の内容証明を送り二週間経ちますが返答がありません。 示談金額は弁護士は妥当、警察は高いくらいと言われる金額を提示してます。 警察曰く、腹いせで被害届を出している可能性があるため、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわゆる疑似児童ポルノでも起訴までされてしまうんでしょうか?
いわゆるロリ系の動画を撮影・販売した場合、動画の内容が童顔で幼児体型のモデルを使い、幼く見える服装をさせ(もしくは制服を着用させるなどして)そういった演出をした一見すると本当の児童(18歳未満)に見えるようなものだったとしてそれが当局の目にとまって児童ポルノであると疑われたら自宅や事務所の捜索を受けたり最悪の場合逮捕されたりしますか?実際にはモデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の流れについて
先月人身事故を起こしてしまいまいました。 深く反省しております。 初めのての事故のために事故後にどうしたら良いのかわからず戸惑っております。 相手方の診断書は全治28日だそうです。謝罪に伺った際に会話の中で言っておりました。 誠に申し訳ないことをしてしまったと思い、その後の対応に不備がないようにしたいです。 診断書が警察に提出された際にはすぐに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯です。
ベストアンサー大変恥ずかしいですが、昨夜パチンコ店での盗撮で警察署にいきました。 申立書や証拠品のスマホを預け、今は帰宅しています。 警察の方からは後日電話がきたら出頭するようにと言われました。 大変なことを犯してしまい、被害者の方にはどのように謝罪したらよいのかわかりません。 警察の方は本人がすぐに謝罪には行かないほうがよいと言われましたが、こういった場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
振り込み詐欺。口座、atmは、警察に目をつけられているのでは?
ニュースの疑問です。振り込み詐欺の人達は、仮に億の金手に入れたとしても、どうやって、引き出しているのですか?口座、atmは、警察に目をつけられているのでは?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
違法アップロードの処遇について
4日前にファイル共有ソフトを使い違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査されました。 その際、アップロード元のファイルを既に削除しており証拠が無いということから HDDを解析にかけるということでPCを押収されました。 その後警察署から連絡があり、来週2日間警察に来てほしいと連絡受けました。 恐らく事情聴取と今後の処遇について話すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ被害。強制わいせつにはならないのでしょうか?
睡眠薬を飲まされて眠っている間に裸を撮影されたらどういう罪で裁けますか?起訴出来なかったら、画像は相手に戻ってしまいますか?18歳未満です。相手が18歳未満と知らなかったら裁けないのでしょうか?強制わいせつにはならないのでしょうか?児童ポルノ単独所持で逃げられてしまいますか?画像を消去させる為にはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引きの初犯の刑について。罰金では済まず、もっと重い刑になるのでしょうか?
私は4ヶ月ほど前に万引きをし捕まり、今検察の方からの連絡待ちの状況です。 総額3万円の万引き、商品は買い取りとお店の方への謝罪は済んでいます。 万引きの初犯、総額3万円、この状況ですとどんな刑が考えられますか? 罰金刑の場合この状況の平均金額など分かれば教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮による被害者が不明で示談が困難な場合、検察庁での取調べまでにしておくべきことについて
質問は以下の5点です。詳しい状況は質問事項の下に記述します。 ①被害者不明でも不起訴としてもらうことはどの程度可能でしょうか? ②可能である場合、検察庁での取調べまでに行うべきことを出来る限り詳しくお教えください。 ③今回のケースで20万円ほどの贖罪寄付を検討中ですが、行う必要性はどの程度ありますでしょうか?(私が調べた限りでは有効性に疑問との意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故ひき逃げ事件の行政処分内容、刑事処分内容について教えて下さい。
ベストアンサー交通事故ひき逃げ事件の行政処分内容、刑事処分内容について教えて下さい。 交通人身事故にて(相手のひき逃げ事案)、相手方刑事処分が決定したらしいのですが、検察庁に行ってもなかなか処分内容を教えてくれません。刑事訴訟法記録に基づく謄写が可能と言うことになっているはずだがと担当者に尋ねると、何に利用するのか?と問われ『民事損害賠償事件で利用する』判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き・処分。また、他の記事でよく目にするその店での余罪も今後追及されるのでしょうか??
弁護士様にお願いする費用がないので不安です。 どういった処罰が下されるでしょうか…… お恥ずかしい相談なのですが、成人してから、過去3回微罪処分を受けています。 母子家庭で生活に困っての万引きです。 (いずれも1500円ほど……) 今回コンビニエンスストアで1000円ほどの商品を万引きしてしまいました…… 生物ではないので、その場で商品は返却となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
じゃがいもさん。その場合、かなり手間はかかりますか?
ベストアンサーいま彼女が駅内で盗撮され犯人を捕まえ、駅員と警察に引き渡しました。被害が増えないように犯罪として取り扱いたいです。その場合、かなり手間はかかりますか?また、されっぱなしも悲しいので何かしら慰謝料もとりたいと思っています。 そのようなことは常識的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の刑罰と医師免許取得について
ベストアンサー先月に黄色から赤に変わる信号を認識するのがおくれ、35kmからブレーキをかけたが、相手の車にぶつかってしまいました。 相手は全治5日なので、人身事故なのですが、 警察は2~6点、罰金は恐らくないだろうとのことでしたが、実際どうなのでしょうか? また、点数は5点じゃないのでしょうか? 罰金だと医師免許に影響すると思いますが、示談等で人身を取り下げてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の弟が不当逮捕されました。彼を救うためにはどうすればいいのでしょう。
先日、義理の弟が不当と思われる内容で逮捕されました。 内容としては、 義弟の妻が浮気をし(挙動が怪しいため問い詰め、告白により発覚)、つい叩いたことがありました。 なお、その日は特に何もなく、次の日には、今後の離婚前提の話がありました。 ただ、義弟が外国人でビザの関係もあり(現在配偶者ビザで今冬更新予定だった)、しばらく待って欲しい、そこだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
不倫裁判の期日は合計何回くらい
不倫で裁判を起こされている被告です。 近々第1回目の期日を迎えます。 そこでは簡単な答弁で「追って詳細を・・・」となるようです。 今後の話を弁護士さんとしました。 訴訟金額が大きい事、これまでの交渉で色々あった事などで、たとえ金額が小さくなっても和解はしない方向でいます。 そうなると尋問もあるようですが、これは相手と顔を合わせる事になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの仮処分命令違反に対する強要罪の適応につきまして
裁判所から民事上の面談強要禁止等仮処分命令(相手方が抗告もしましたが、地裁、高裁、最高裁のいずれも面談禁止を決定しております。)がでているにもかかわらず、(仮処分命令の)債務者である相手方が、(仮処分命令の)債権者である私の職場に押し掛け、拒否しているにもかかわらず面談や交渉を要求し居座った場合、すぐさま110番し、強要罪で警察に告訴することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び。本当ですか?
酒気帯び運転をして検挙され、5月13日に簡易裁判所に出頭することになってましたが、行きませんでした。そしたら警察から電話があり裁判だから次は絶対出席しなさいとの事です。でも弁護士に相談したら、それは任意じゃないし強制じゃないと 別に出席したからといって罰金が減額になるとか逆に増えることや、免停期間が90から120に増えるとか、免停だったのを出席しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許飲酒運転物損事故の刑罰について
二十歳の息子が、無免許飲酒運転を行い物損事故を起こし逮捕されました。 初犯でも反省が見られないと懲役刑や執行猶予になると聞きました。 人身事故でなくても、懲役刑や執行猶予になりますか? 現在、拘留になるかはまだわかりません。 どうなるかとても不安です。 教えて頂けましたら本当に助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が被害届取り下げ、この場合いつ留置所。この場合どのくらいで出てこれますか?
留置所に入っているのは私の彼氏です。被害者は私です。 彼は私の家で現行犯逮捕されました。通報したのは私です。通報した理由は別れ話の最中で、私が出て行ってと行っても出て行かずこのままだと埒が明かないと思い通報しました。しかし逮捕とかではなく、ただ私から離れてほしかっただけだったのに、最近の復縁トラブルの事件の多さに徹底しているのか、そのまま現行犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
告訴調書。どうなんでしょう?
警察が告訴調書をとるに当たり、今回と関係ない傷害、暴行の別2件の件を、今回の調書に書こうとしてます。 別の2件は解決済みで関係がないのを今回の調書書かれたら、僕が不利になりませんか?検事に勘違いされ、僕が簡単に被害届けをだす人間みたいだから、今回のは不起訴にしようみたいに? どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害(加害者)事件について
大学2年生の息子が、原付バイクを盗まれました。同年代の子が盗んでおり、発見時に相手を5発程度殴ってしまいました。警察がきて処理済み。相手側より、バイクは新車を弁償する。しかし、傷害の被害届(診断書あり)はだすとのこと。こちらとしては、新車じゃなく、中古でもいいし、殴ったのは、確かに悪いが、慰謝料等請求されるのはどうかと思ってます。まだ正式に何も言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件による書類送検について教えて下さい。
ベストアンサー昨年、内縁の夫による度重なる暴力で被害届を提出し明日、検察庁に送検される予定です。 ですが、今日になり分かったことが 以前、暴力を受けた事により診断書を3通だけとっておりましたが、 書類送検されるのは最後に受けた暴力の診断書のみで以前の分は、診断書を一緒に送付するだけだとわかりました。 警察からは前回の分も今から被害届は出せるとの事でしたが、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審について質問です。
ベストアンサー控訴審は出廷義務がないと書いてありましたが、裁判当日に判決が出ることは珍しくはないとのことですが・・・ もし出廷しなくて裁判当日に判決がでた場合いつ収監になりますか? もし出廷して当日判決が出た場合、そのまま収監ですか?または出頭通知が来るのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人の前科について。
今度民事裁判があり、知人に証人をお願いしたいのですが、その知人には前科があります。傍聴人など他の方に前科は知られたくないと言っています。 今回の裁判内容と知人の前科は関係性がないですが、(例えば知人の証人 反対尋問などで)相手方の弁護士などが関係性がないにも関わらず、前科者だということを明かしたりするのでしょうか? また、上記内容と同じく刑事裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故における加害者への法的処罰について
6ヶ月前、交通事故にあいました。私が渋滞で停車していたところ、後方から追突されました。過失割合は100:0となっています。加害者へ減点や罰金等の十分な法的処罰を求めたいのですが、どうしたらいいでしょうか。アドバイスお願いします。 事故翌日、首に痛みが出たため病院へ行き、診断書を取りました。診断書には治療見込み期間1週間と書かれていましたが、痛みが解消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法違反。私のような場合何に気を付けたらいいのか?
インターネットを通じて複数の人達と隠れて児童ポルノの交換を行い、先日警察による家宅捜索と取り調べを受け、現在改めて警察による呼び出しを受けるまで、自宅待機の状態です 今後私はどのような処罰を受けるのでしょうか?毎日不安な気分で落ち着きません。 実名による報道などがなされた場合などを想像し、周りへの迷惑などを考えてると生きていけないような気分にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗き見で後日警察署行きます。
ベストアンサー女性のスカートを覗き見ようとして、女性に見つかり捕まりました。警察署へ行き調書を取りその日は、帰り後日また来るように言われました。以前にも、厳重注意で終わりましたが、迷惑防止条例で前歴があります。 後日どんなことがあるんでしょうか? また今後の流れはどんな感じになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式会社ではない会社が株式会社と名乗ることについて
株式会社ではない会社が、広告チラシ等で会社名に「株式会社」・「(株)」等とつけて周知した場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
行き過ぎ又は不当な検挙にあたる場合のケースについて
先日、小5の息子と堤防で夜釣りしていたところ、堤防から続く波消ブロックに立ち入ったとの理由で最初は1名、後に無線で呼ばれた警官計3名で、軽犯罪法違反になるので署で話を聞きたいと告げられました。 最初は信じられず、まさかの展開に驚き、なかなか状況が理解できなかったのですが、釣りは直ぐに中止し、暗く表示があまり見えなかったこと、また息子も居たので今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女児強制ワイセツ
ベストアンサー小学4年生の娘が町の盆踊りの日に、中学三年生の男に人のいないところに連れてかれ、転かされ、パンツを脱がされていろいろ触られました。転けた際に足にケガをしました。警察に被害届を出しました。処罰はまだ決定されてません、これからみたいです。娘は病院に行き、診断の結果、足の打撲でした。診断書はあります。毎日、心のケアにカウンセラーに行き、でも娘は毎日怖が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中。否認をしてても示談をとった方がいいのですか?
ベストアンサー現在傷害の執行猶予中で、二日前任意で呼ばれて傷害で逮捕されました。相手は全治10日らしいです。ただ逮捕されてから何も証拠がないらしく否認してるとしてこの場合は否認を続ければ証拠不十分で不起訴とゆう事もありえますか?ちなみに、今回捕まってるのは前回の執行猶予がつく前に起こした事件らしいです。 否認をしてても示談をとった方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪
ベストアンサーわいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪でどのように解決、決着、またそれまでの経緯について経験したことある人に相談したいです。 ちなみに家宅捜査され事情を当日聞かれ今は次回の呼び出しの連絡を待っていう状態です。 また押収されたPCなどはいつ返却されるのでしょう? 返却後はPC内の画像やサイトを削除して自分としてもリセットしたいのですがそれをしてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者ですが犯罪者が自首するとどうなりますか‥
不倫相手から暴力や脅迫により金品をとられて、また裸の写真を前の職場の上司に手紙付きで送られたりと犯罪被害を受けました。もちろんまだ警察には言ってません。最近なんとか逃げて別れられたのですが、加害者の相手が自首した場合はどうなりますか‥? 警察から私宛や自宅に連絡があるものでしょうか?私自身家族も居るので、警察から家族に連絡があると困るのですが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにお聞きしたいです。
先月わいせつ画像(女性器が見えているもの)を 自分のブログに貼り付けてしまい。検挙されました。 家宅捜索としてパソコンだけを押収されましたけど それは一週間で返却されました。 自分はそのブログを半年間放置していました。 わいせつと判断された画像は全部で3枚です。 警察で取り調べを一回受けて、調書を取られました。 指紋採取、顔写真を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから