法律相談一覧
-
警察からの口頭での質問について
ベストアンサーご相談させてください。 先月、刑事事件案件の参考人(被疑者の知人)で警察に呼ばれ、話を聞かれました。供述調書は取られなかったのですが、話した内容はどこにどうやって伝わっていくのでしょうか。 また、被疑者に関して話した個人情報もあるのですが、口頭の話でも裁判で使われることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で略式起訴後、余罪発覚
以前、一件の児童買春により任意同行を受けました。この際に余罪のもう一つの児童買春を言わず、略式起訴、罰金を払いました。 その後、他県警により、言わなかった余罪の児童買春の捜査を受けております。 これにより、公判請求をされ、併合審理を受けて執行猶予相当の量刑されると思われますが、以前納めた罰金は返却されるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件についてこれからの行動のアドバイス欲しいです。
去年9月に彼氏に浮気をされ 顔を殴られ全治3ヶ月と診断されました。 最初は反省して欲しい。 次にも被害が出て欲しくない。 と言う気持ちで被害届けを出しました。 彼の方は捕まり 裁判で執行猶予三年 懲役一年六ヶ月と言う判決でした。 ほっとしたのですが、 相手が控訴した為 もう一度裁判になってます。 親とぐちゃぐちゃになり 男性に対しても怖く ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪の示談金について
1ヶ月ほど前、痴漢被害にあいました。 現在、犯人は強制わいせつ罪で勾留中です。 昨日、犯人の弁護人から連絡があり、示談の申し出がありましたが、示談金は10万でした。 本人の収入だけで、10万と言われたので、家族の収入を合わせていくら払えるのか聞いたところ、それでも20万がギリギリだと言われました。 痴漢にあった場所が自宅の玄関前で、職場から尾行された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯酒酔い運転物損事故は?
ベストアンサー相談を書き直します。先日酒酔い運転呼吸0.8の物損事故、車にぶつけてキズをつけてしまいました。運転手は無傷です。示談も保険屋を通じてます。お相手もそれでいいと言ってもらいました。飲酒は初犯です。その他18歳の時に傷害で捕まってます。現在、私は39歳です。 警察の調書の方はもう終わって、三月中は検察に送ると言っていました。罰金でしょうか?正式裁判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
43000円窃盗について、。
43000円を窃盗しました。他の弁護士さんから指摘されたのですが、この場合、①具体的な被害者がいる場合、贖罪寄付は全く意味なしと聞きましたが、他の弁護士さんはどう思われますか?②この場合、被害額が43000円ですが、43000円+@預けておいた方が良かったですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との淫行、飲酒
私は20代の会社員です 仕事先にバイトにきてた16歳と関係を持ちました。 自宅にて会社の仲間とご飯食べながらの飲み会を開催しました。 元々は相手方の子は誘ってませんが仲間についてきてました。 アルコールは進めていませんが 気づいた時には飲んでたので私も放置してしまいました、その後、合意の上で関係を持ちました。 その後相手方がバイトを辞め相手方の親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭で 罰金 修理代 など 不安です。
ベストアンサー自転車との人身事故を おこして しまいました。 相手は 横断歩道でもなく 車の 隙間から 出て来ました。幸い 鼻の骨折で すみました。 処分は どうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗容疑の被害届。対応方法について教えてください。
先日(約1週間前)、先輩や友人と飲んでいました。(今回は、被害者=先輩、加害者=私、他数名) 先輩が席にいないとき、会計の時に驚かせようと考え、私が財布から札を全て抜き、ポケットに入れました。 この時、その瞬間を他2人(仮にA,B)が見ています。 その店の会計は、少額のため後で清算するために誰かが支払いました。私は他の1人(C)と先に店を出て、先輩に何も告げずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について御教授下さい。
ベストアンサー私は被告人です。国選弁護士から示談拒否と言われましたが、被害者である友人から、示談書を送って欲しいと言われたので送りました。支払い方法は分割になります。示談書が届いたと連絡があり、その書類を持って弁護士に相談へ行きます。と言われました… ですが初公判まで1週間ありません…。裁判、判決が終われば国選弁護士さんは終了になると思うのですが、私の支払い等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追起訴の数と量刑の関係について教えていただけませんでしょうか。
初めて質問させていただきます。 親類が最近「商標法違反」で逮捕されました。(オークションに偽ブランド品を出品) 10年以上前にも同じ罪で逮捕され、その際は略式裁判で罰金50万円で済みました。 警察でも検察でも7つの品物について調書をとられたとのことです。(実際にオークションで取引した件数は本人でも把握できないほど多数だそうです。) 今回の逮捕容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 示談金100万円
20代の息子が傷害罪で1週間前に現行犯逮捕され勾留中です。飲み屋のお店の外で被害者を2発殴り現行犯逮捕されたと警察から言われ、鼻も骨折しているとの事。 息子の国選弁護人が被害者にコンタクトを取り、治療費とは別に100万円請求してきています。 被害者は弁護士を付けると言いつつ今だについていません。国選弁護人は100万円はあまりにも高額なので、早急に弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決について教えてください
ベストアンサー以前から相談させて頂いています。 先日公判が結審しました。求刑1年2月でした。 素人ですが、知人などからこの求刑は実刑としたいのでは?と半ば不安にさせる発言をします。 求刑を8〜9掛けにするとちょうど1年なので、実刑を見越した求刑じゃないのかと… そういう求刑の仕方はあるのでしょうか? 窃盗初犯 下着盗です。 14年前に公然わいせつで罰金刑 起訴は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
間違えて他人の自転車を持って行ったことに関して。犯罪になりますか?
ベストアンサー間違えて他人の自転車を持って行っていたようです。 質問は、2つです。 1.この事を警察に言えば、私に前科がつくのでしょうか?また、将来この事は発覚する事があるのでしょうか?(指紋採取や防犯カメラなどで) 2.私は、自転車を取り間違えた相手に謝罪をしなくていいのでしょうか? 塾のアルバイトに行く際、友達の自転車を借りて行きました。アルバイトからの帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後、公判中に、他県での事件で、拘置所から他県の警察署に移管された場合
逮捕後、覚醒剤の使用起訴されて、第一公判で、別件があると言われ、第二公判日が、決まっていたのですが、別件の起訴が間に合わず、第三公判日を決めるだけの、公判になってしまい。第三公判が決まって、拘置所に拘留中に、今回の逮捕前に、他県で、職務質問を受けて、採尿検査をされていたらしく、そこの警察署に移管になったのですが、このような場合は、裁判所は、変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの余罪の事情徴収で黙秘をしたら罪が重くなりますか?
ベストアンサー万引き容疑で保安員の方に認めなかったら20日間拘束だからな と言われたのですが、後日警察に余罪の事情徴収の時に黙秘、否認をしたら罪が重くなったり長期間拘束されたりするのでしょうか? 病気で、体調が悪化を防ぐために黙秘したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の調書を同意?するというのは普通なのか
ベストアンサー弟が窃盗罪で起訴され、情状証人を頼まれました。弟にはどうやら詐欺の前科があったようで、7年前に執行猶予判決を受けたようです。 その前科の調書みたいな書類なのですが、弁護人の先生は同意されると聞きました。今回の件に関係ないと思うのですが、それでも同意するしかないのでしょうか? ここを争うのはしない、と弟は説明されたようなのですが、よくわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉に関する検事の動きについて。
ベストアンサー友人が逮捕・勾留されており、1度目の示談は被害者に拒否されております。2度目は友人の謝罪文を提出し、検事に被害者にもう一度示談交渉が出来ないか頼んでいるのですが、それから3日経っても検事が被害者に連絡すらしていないそうです。まもなく勾留満期なのですが、検事が被害者との示談交渉の連絡を怠るようなことはあっていいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ、青少年保護法違反による国家資格について
児童ポルノ(所持、作成)、青少年保護法(夜に未成年と一緒にいた)で携帯を警察に没収され、ただ今結果待ちです。 いま理学療法士の大学に通っています。 まだ警察からは連絡がなく、どうなるのかはわからないのですが、資格が取れなくなるのではないかと焦っています。 大丈夫なのでしょうか、、、?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同前科があると執行猶予はつきませんか?
ベストアンサー私は現在覚醒の所持〔微量〕で裁判待ちの40才の男性です。 過去に〔21才あの頃〕恐喝で逮捕起訴されて懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。その翌年に恐喝と覚醒剤所持使用で逮捕起訴され1年8ヶ月でした、執行猶予中だったのでもちろん実刑でした。 その後11年前に銃刀法違反で罰金10万の過去があります。 今回執行猶予になるのは無理なんでしょうか? また実刑なら何年くら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴猶予と略式罰金について
ベストアンサー警察や検察側からしたら略式罰金というのは重い刑ではないのですか? わたしからしたら前科もつきとても重い刑に思えます。 また起訴猶予というものは被疑者が罪を認めていないとまず言い渡されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
酒気帯び運転同乗での検察呼び出しについて
何度か酒気帯び運転の同乗罪について質問させていただいています。 来週検察から呼び出しがあり行くのですが、どのくらいかかるか聞いたら1〜2時間みといてほしいと言われました。 質問 警察の調書とった時と同じことを聞かれるのでしょうか? また、印鑑を持ってきてほしいと言われましたが、何らかの罰を与えようとしているから印鑑が必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事調停中に弁護士からの答弁書
ベストアンサー現在、民事調停で金銭請求を行っています。 私は申立人です。 調停内容 相手方の妻が精神的苦痛を受けている状態であったので 見るに見かねて善意の気持ちで救済しました。 その後、相手方が不貞行為であると言って来ました。 が、相手方は妻に対しDV等を働いており、私は相手方には 救済するのに要した実費を請求しています。 ちなみに、私は相手方の妻とは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ひき逃げ相手が気付かなかったと主張している場合刑事責任を問えるか
ベストアンサー先日母がひき逃げに遭い、何とか記憶していた相手のナンバーで相手を特定することが出来たようです。 ただ、相手が気付かなかったと主張しているようです。 「気付かなかった」というのは通用するのでしょうか。 相手に刑事責任を負わせるにはどうしたらよろしいのでしょうか。 弁護士さんか検察に依頼すれば良いのでしょうか。 アドバイスいただきたくよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書についての注意点
ベストアンサー離婚合意書についてお互いの状況等考えて話した結果で私なりに離婚合意書を作成してみたのですが、これで良いかがわかりませんので作成文を書き込みしますのでダメなとこありましたら教えてください。 離婚合意書 私(夫)は嫁(妻)から離婚を言い渡されて、嫁(妻)と話した結果、今の家のローンは全て私(夫)が背負う(嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で被害弁償済みの判決について
以前相談させて頂きました。恥ずかしながら、私は2度目の業務上横領を犯してしまいました。1度目は8年前懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。今回は全額で63万で、起訴された額は8万円でした。遅延損害金も含め、全額被害弁償は裁判の前に終わりました。裁判の際は妻に情状証人で出廷してもらいました。求刑は2年でした。国選弁護人の先生は、執行猶予だろうと言って頂い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴の同意書にサインをした後での謝罪要求
5月に千葉県の駅で盗撮をし、警察官に捕まり在宅捜査となりました。(初犯です) その日のうちに調書を取り、家に帰されました。 私の自宅が遠く、都道府県も違うので 調書を住んでいる都道府県の検察に送致する流れとなりました。 10月に検察の呼び出しを受け、その際に謝罪の意思があることを伝えました。 取調のあとに罰金刑になるであろう旨と 略式起訴の同意書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号見落としによる人身事故についての処分
ベストアンサー私は、今年の2017年6月3日に交差点での信号機見落としにより、青信号で来た車と衝突事故を起こし、相手の車を横転させてしまいました。 その中には、60代女性、40代女性、小学生の女の子二人の計4名が乗っていました。 私は無傷で、すぐに警察、病院に連絡して救急搬送されました。 事故の原因は、カーナビに気を取られ頭の中がパニックになっている中で信号の存在に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の殺人未遂についての処分。
ベストアンサー14歳の少年(少女)が、いじめを苦に自殺した兄弟の復讐として、いじめていた主犯格の人間に対し殺人未遂を犯した場合、一般的にどのような処分が下されるのでしょうか。教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害の捜査不十分で納得できない時の対策方法は
告訴受理後の判断についてですが、捜査義務がある為双方の主張など取り調べがあったとして、仮に、被害者の私が、相手宅の家宅捜索をすれば被害物があるからと主張した場合、いくら相手が事実を否認したり、被害物処分破棄したり隠匿した場合でも、明確にするため家宅捜索は可能ですか。捜査不十分のままで、相手が不起訴処分にでもなった時、対応策はありますか。被害者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮未遂で逮捕された加害者に治療費慰謝料等請求できるのか?
娘が書店のトイレに入った時に盗撮されそうとなりましたが、女子トイレに犯人が入ったのを見た男性がもみ合いの末取り押さえてくれ、犯人は逮捕されました。事件から1週間経ち、犯人は釈放されたそうです。釈放されたという事は、不起訴になったのでしょうか?裁かれないのでしょうか? 盗撮自体はされずにすみましたが、娘は精神的な不安にさいなまれ電車に乗ることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組は解消できる?家庭内窃盗解決策はあるか?
ベストアンサー長期間にわたり女子校生の娘の家庭内窃盗が続いています。自宅外では窃盗はありません。 金額が大きく数万円単位でとります。鍵をつけたり対策はしていますが、今度は婚約指輪や貴金属、家財、趣味の道具まで許可なくネットで売却し多額のお金を得ています。 家庭内は犯罪にならないと思っているようでかなりずるい行動をします。 子供家庭センターや、少年鑑別所支援セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗について教えてください
ベストアンサー高校生の子供がバイト先でレジのお金を盗みました。金額は8000円です。先方は示談に応じると言ってくださいましたので、司法書士の先生に相談し、盗んだお金の返金と示談金10万を支払うという示談書を持って先方にお願いに行きましたが、応じてもらえませんでした。 先方は迷惑料・求人広告掲載費・新しいバイトの育成にお金がかかる、子供が半年間アルバイトをしていた期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童性犯罪の示談金について
ベストアンサー息子(未成年)がネットで知り合った男性とお金をもらい性行為をし、相手が逮捕されました。 警察から事情調書を取られ(息子のみ)、現在検察側から連絡が入り、相手の弁護士から示談してほしいと言われているのですがどうしますか。と問われました。 私としては警察から電話がかかり、子供が事情調書され、なにがどうなっているのか不安でいっぱいのところに、示談の話。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 車と自転車の接触 当て逃げ
ベストアンサー歩道から車道へ入る際、車道側が信号停車で車が入りきれず、前方を少し出した形で車を停めていました。 信号が青になり出発しようとすると、車の前に自転車があり、運転手がよろけていました。 接触があったかはわからず、自転車運転手に大丈夫?ケガない?と声をかけて、相手からは大丈夫と返答あったので、その場を立ち去りました。 しかし、接触があったのかが不安で車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 家裁不起訴 海外旅行
ベストアンサー20年前、15歳の時に万引きで逮捕され、その後、家裁へ謝罪文の書類を送り、不起訴となりました。勿論、今でも反省しております。 この度、仕事の関係でスウェーデン、ドイツ、オランダ、ヨーロッパ地域、アメリカへ行く機会が迫っております。 犯罪歴があるということで入国拒否されてしまうのでしょうか? 心配でたまりません。 ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪の処罰について
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、出先で寄ったコンビニの前で財布を拾いました。 急いでいたのもあり、あとで警察に届けようと、そのまま目的地にいき、そのまま忘れて持って帰ってきてしまいました。 翌日届けようと思い、カバンの中に入れて置いたのですが、夜中子供が熱をだしてしまい、翌日もいけませんでした。子供が財布を触るので、とりあえず棚にしまおうと入れて、そのまま忘れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故に関して2点ほどお聞きします。
こちらは母親が交通事故で大怪我をし入院25日し全治1ヶ月と診断されました。加害者(トラック運転手)は書類送致されましたが検事から警察に目撃者探しをしてほしいと連絡があったようで2ヶ月経って事故現場に目撃者探しの立看板が設置されています。 ①入院25日し医療費は健康保険で3割負担で病院に立て替えて支払っています。第三者行為による傷害届を健康保険組合に出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴外の第三者の犯罪を準備書面に書くと名誉毀損ですか
ベストアンサー前回の質問の際は複数の先生方からご親切なご回答を頂き感謝いたしております。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_496709/ 実は、この前回の質問では、訴訟の相手方の犯罪を準備書面に記載することは名誉毀損となりますか? と質問しましたが、正確には、訴訟の相手方の犯罪ではなく、訴外の第三者の公務員(但し相手方の味方をしている)の犯罪、具体的には虚偽公文書作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での事件番号(事件記録符号)と裁判内容の閲覧について
ベストアンサー事件番号について伺います。 民事や刑事、簡易や略式裁判等問わず 裁判所において訴訟の申立が受理された時点で必ず発行されるんですか? その番号をもとに裁判所HP等で判例の検索が出来たり 裁判が行われた裁判所に赴けば判例を閲覧したり出来るのでしょうか? その場合必ず被告、原告の氏名は記載されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転幇助について 起訴されているか知りたいです
ベストアンサー無免許幇助について 今年の4月に自分も無免許の状態で知人から譲り受けた原付を、無免許の友人に 免許を取ってから乗る という約束で譲渡しました。しかし友人が無免運転をしてしまい、私も警察署に呼ばれて、無免許幇助に当たるため友人と同様の刑事・行政罰を受けることになると言われました。最後に取り調べを受け上申書を作成したのが6月の終わりですが、未だに検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後検察庁からの罰金刑に何か対処をすることはございますか?
1ヶ月前交差点を右折している時に自転車を巻き込みました。 とてもゆっくりなスピードだったので自転車が転倒し60代の女性が道路に転んでしまいました。 救急車を呼びその日に一緒に病院に行き、そのあともお見舞いに伺いました。 被害者の女性はもうこれで終わりね、気にしないでとおっしゃってくださったのですが、昨日免停1ヶ月と検察庁からの呼び出しで罰金が20万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拉致監禁されている女性を救出したい
私は62歳男性です。2年前に中部地方で38年間同居していました実母が他界しましたので、それを期に離婚して生まれ故郷に戻ってきました。戻ってきた理由には、もうひとつあります(と、言うかこの事情があったために戻ってきました…というのが本音です)幼馴染の初恋の女性がこの方に騙されて後妻・妾にされそうになっている と、この女性のお父さんから相談を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で起訴猶予としてもらうよう行動できますか?
ベストアンサー現在、動物愛護法違反で取り調べをうけておりますものです。野良猫による自宅敷地内の糞尿被害が酷く、猫を傷つけない方法での対策を様々ためしたりしましたが、効果も無く保健所に相談しても駆除は受け付けていないとのことでただ耐える毎日を過ごしておりました。しかしストレスから体調を崩し、やむを得ず殺鼠剤を用いて猫を駆除したところ、目撃した男性に通報され逮捕...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無免許運転過失致傷について
無免許運転過失致傷で捕まりました。 初犯であり前科など一切ありません。 事件当日に1日拘束され、お子さんもいますので…と、それからは自宅に帰ることが出来ました。 そして数ヶ月後に検察庁から呼び出しがかかり 調書を受け、はっきりと裁判になるよと言われました。刑務所に入ったりはないけど執行猶予って知ってる?と言われ、わからなかったので説明してくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判において有罪判決を下す裁判官が被告人に対して期待する「更生」とは、一体何を意味しているのか?
ベストアンサー刑事裁判にて、本人は容疑(事実関係)を 最後まで否認し無実を主張していたのに 執行猶予付き判決が言い渡される事ってありますよね。 その際、判決文内では 「被告人に対しては,今回に限り刑の執行を猶予し, 社会内における更生の機会を与えるのが相当であると認め」 にようなくだりが書かれてあることがありますね。 実際にそのようなケースが起こった場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について 遺留品
ベストアンサー相続放棄手続きを行う際の遺留品について質問です。先日弟の遺骨を市に引き取りに行った 際(遠方であることと、一度拒否した為自治体で火葬していました)、警察から預かった物 も一緒にもらいました(携帯、通帳、空の財布、車の鍵等)相続放棄すると被相続人の財産 には手を付けられないと理解しています。この場合、預かった物はどこへ返還するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから