17,008件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件有罪の会社バレによる懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪で起訴され、来月に簡易裁判所で公判を受けます。 それにあたり弁護士より証拠の開示があり、両者の供述調書を目にすることになりました。 【質問1】 供述調書は被害者側にも渡るのでしょうか? というのも私の供述調書は個人情報が津々浦々あるので、そうだとすると会社バレによる懲戒解雇の恐れが高まります。 【質問2】 公判てば私の供...

弁護士回答
    1
  • 有罪になった夫が子供を監護している

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前に子供の面前で夫からの暴力があり、夫が子供を連れ去っての別居後に有罪となりました。夫は、子供が下着も肌着もつけていないか裸の娘の足を180度にベッド上で開き、娘の陰部を間近で見ていたり、浴室で夫の性器を握っていることもありました。別居後、子の引渡し審判を申立てましたが、夫には監護補助者(祖父母)が居ることや、子供が今の生活に肯...

弁護士回答
    1
  • 交通違反、検察、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急ご質問です】 先日、10月に起こした免停中の無免許運転について検察で取調べがありました。 反省も後悔も嫌という程してきて今に至ります。 尚、交通違反は検察まで取り調べが終わっている状況です。 前科前歴はありません。 以下ご質問させていただきます。 【質問1】 今回は罰金の略式処分ではなく公判請求しますと言われ、起訴状が届き...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブルでの被害届の申請についての疑問と手続きについて教えてください。

【相談の背景】 近隣住民と トラブルがあり 被害届を申請しようと思いますが 【質問1】 被害届と言うものは 被害の申告であり 実際には法的にどうかとか 過去の判例とか被害者側が 考える必要ないですよね? 被害者から申告があれば基本即日受理ですよね? 民事とか虚偽は考えないとします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚・恋愛詐欺 被告人:初犯 20代前半無職 起訴6件(起訴は全て詐欺 被害者6人) 被害900万弱 求刑は4年 保釈中 無職 情状証人:母親  示談5件成立(宥恕あり) 被害弁償は50%程度 残りは分割払い 反省の弁述べる 示談不成立1件 被害50万 不成立の被害者は、心情意見陳述で意見の述べて、「厳しい処分を〜」と述べる 【質問1】 以上の条件...

弁護士回答
    1
  • 警察と検事の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取り調べについて気になる事があるので質問させて頂きます。 【質問1】 検事は警察が調べた事を全て把握しているのでしょうか?それとも必要な部分だけ送付するのでしょうか? 【質問2】 起訴か不起訴かを決定する為に検事調べは必要ですが、その前に警察の取り調べがあるのはなぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 令和5年7月13日以前(性的姿態撮影罪施行以前)におけるハメ撮りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年7月13日以前(性的姿態撮影罪施行以前)において、元カノとの自宅でのハメ撮りを、本人に知らせずに撮影していた。 【質問1】 上記の行為は、何らかの刑事罰に当たるかどうか。 【質問2】 動画を削除すれば、刑罰の対象とならないかどうか。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転(事故無し、停車状態)の不起訴処分の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月23日未明、酒気帯び運転で警察官に保護されました。 状況は、酒気帯び(検知器で0.19㎎)状態で信号待ちで停車、そのまま居眠り、動かないことを不審に思った他のドライバーが通報し、警察官が声掛け、発覚という流れです。発覚時に車が停車していて、動いていることを警察官が現認していないため現行犯逮捕はされませんでした。自車の自損・他車...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の検察連絡がない場合、不起訴になっている可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年交通事故を起こしてしまい、今年3月に警察呼び出され聴取されたのですがその時警察の方に言われたのがゴールデンウィーク明けに検察から連絡あるかもしれないって言われました。もし無かったら大丈夫みたいなことも言われました。行政処分は7月には終了してます。4月頃被害者とも示談は成立してます。 交通事故の内容ですが11月頃当時雨が降っており薄...

弁護士回答
    2
  • 検事の言うとおりに、示談出来なくても修理代は、払った方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけてしまった器物損壊罪です。 昨日、検事に呼ばれて話しを少ししたのですが、私がやってない部分も含めて、修理代を全額払えば、量刑を考慮すると言われました。見積書も見たのですが、関係ない、ガラス交換とか、ナンバープレートの交換とか、バンパー交換等、全部取り替えするのかよって感じの見積書でした。 納得いきません。全部で5...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 捕まった密漁の事情聴取後、起訴の確定はいつ?検察からの呼び出しはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 六月半ばに密漁で捕まり二度の事情聴取を受けました。一度目は当日、二度目は二週間後になります。それが三週間ほど前なのですが、起訴、不起訴はいつ頃確定するのでしょうか? 【質問1】 検察からの呼び出しはありますか? 【質問2】 起訴、不起訴はいつ頃わかりますか? 【質問3】 こちらから起訴、不起訴の確認のため連絡してもいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 明白な証拠があるのに起訴されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の社長とトラブルになり度々呼び出され暴言を吐かれています 私にはまったく非はなく仕事を独占したいがゆえの脅しに近いものです 先日呼び出された際にICレコーダーで録音しました その時に大声で「ブン殴るぞ!」と言われたので警察に被害届を出しました 警察では脅迫として受理され調書を取られ検察送りになりました しかしネットで調べ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、初犯の処罰に関して

【相談の背景】 友人が一年ほど前と半年ほど前に同じマンション内の別フロアの別の部屋(2部屋)に複数回、鍵が空いていた為、入ったみたいです。 2部屋とも女性の部屋で叫ばれた為、逃走したみたいです。 何か盗んだりはしていないようですが、洗濯物を触ったり、写真で下着の写真を撮った気がするとの事でした。 友人は初犯で前科もなしなんですが、 どのよう...

弁護士回答
    6
  • 傷害罪 不起訴にむけて

【相談の背景】 娘(長女23歳 同居)の借金が発覚、 スマホの転売(娘の彼氏が転売方法を教えていた)、リボ払いなどで借金が膨れ上がっていることを知り(約800万円)、 事実確認の為、娘のスマホ、通帳、請求書を、 妻が娘の部屋に取りに行こうと立ち上がった時、娘が妻を引っ張り転びそうになったので、 娘を平手で殴ってしまいました(妻は股関節の手術をしており...

弁護士回答
    1
  • 強制性交について質問 つづきのつづきのつづきのつづき

【相談の背景】 一昨年の12月、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私はお金を払う事に抵抗があったので、牽制の意図で「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」「逮捕されても仕方ないよ」と返信しました。  Aさんは当初は会う事を拒んでいましたが「よかったら今日会え...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩の際の警察沙汰

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と夫婦喧嘩の際の警察沙汰について 半年ほど嫁と離婚寸前になっております。 先日の夫婦喧嘩で嫁から引っかかれ、私も嫁の服を引っ張り嫁は体が壁に当たりました。 嫁が110をし警察がくるもお互い手を出してるということと大きな怪我がないことを確認し、お互い手を出してお互い処罰しませんという念書をどちらも書かされました。 翌日になり嫁が体が...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄弟に借金があった場合、相続はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が5人います。その兄弟に借金があってその人が亡くなったら他の4人が相続人になるのでしょうか? 【質問1】 相続破棄するには3ヶ月までと聞きますが亡くなったのを知らずに3ヶ月過ぎ、相続人になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の金銭管理やら代理手続き

【相談の背景】 同居の母が認知症で判斷能力無く家族には猜疑心で近所に悪口言いふらしています。近所の人はわかっていますので良いのですが。普通に名前等言えるけど内容は支離滅裂でしばらく聞いていると認知症だとわかります。通帳も印鑑も財産取られると思い渡しませんし、どこにあるかもわかりません。紛失しているかもしれません。 【質問1】 足腰しっかりしてて...

弁護士回答
    4
  • 「訴えてきそうな奴」と引用されました。名誉毀損罪や侮辱罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某SNSの実名アカウントにて救命処置に関する話題を投稿したところ 「こういう奴を助けてあげても結局難癖をつけて訴えてきそう」 という引用投稿をされ、拡散されてしまいました。このコメントが非常に腹立たしく、私の社会的信用を落とすものであると考えます。 【質問1】 投稿した相手を名誉毀損罪や侮辱罪で警察に逮捕してもらうことはできますか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で検察庁に呼ばれた場合、弁護士は正式裁判前から依頼できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で検察庁に呼ばれましたが、 1回目で、略式起訴か正式裁判になるか 決まりますか? 【質問1】 正式裁判に決まってから、弁護士さんに お願いしても良いですか?

弁護士回答
    5
  • 器物損壊、示談不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊の示談不成立でも、私が頼んだ弁護士は、報償金が、かかるといいます。 示談が失敗したのに、報償金を頂くなんて、ちょっとおかしいと思うのですが、普通の事なんですか? 何分、初めての事でわかりません。 【質問1】 示談が不成立の場合、報償金は、発生するものなんですか?それは、どこの事務所もそうなんてすか?

弁護士回答
    3
  • 職場窃盗の疑いで数年ぶりに事情聴取、時効が近いため?

【相談の背景】 5年前、当時の職場でウェブカメラと現金数十万の窃盗が起き、私が疑わしいとの事で当時、自宅に刑事さんがきて任意同行、事情聴取されました。 その時、自宅金庫に入れていた現金を押収され後日、紫色に染まった状態で全額返還されました。 「当時着ていた服は?」と聞かれましたが私はやっていないのでカメラも服も出るはずもなく現金のみの押収でした...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがトラックで交通事故をしました。 信号無視をして自転車と接触(トラックのミラー部分が相手の顔に) 【質問1】 罰金50万か懲役7年以下のどちらかになると検察の方に言われたみたいです。 その際異議申し立て?みたいなことはできるのでしょうか? また罰金が払えない場合ほどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金での刑事訴訟と民事訴訟の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を貸していて、相手が不誠実な対応を繰り返し返済もほとんど行われないため法的措置をとることを検討しています。 ・相手が不誠実な対応を繰り返すのが許せない(借金自体も家族を助けるためという理由だったが実際には本人のギャンブルが原因であることが発覚し騙し取られたようなもの、その後も返済予定のお金をギャンブルで溶かすなどし...

弁護士回答
    1
  • 負債相続の支払い義務について

【相談の背景】 亡義父の兄が死去し、負債(約1500万)があることが判明しました。 同故人の妻も既に死去しており、その成人した息子達は独立し健在です。 しかしながら、息子3人は負債の相続を拒否しております。 そこで、義母(債権者の兄弟の配偶者)等の親戚に支払って貰えばどうかと持ちかけられているそうです。 こちらとしては、支払う義務はないと思う...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の逮捕後の流れ

【相談の背景】 3日前に同居している統合失調症の義理の弟が逮捕されました。暴行罪です。 この後の流れはどういった流れになりますでしょうか。 精神疾患がある場合、無罪になると聞きました。 出来れば怖いので家に戻って来て欲しくないです。 【質問1】 家に何事もなく帰される? 【質問2】 措置入院? 措置入院後の生活は?

弁護士回答
    2
  • 生前に移した預貯金も相続財産にあたるのか?

【相談の背景】 先日亡くなった母の相続放棄をする予定なのですが、現在の預貯金残高は10万円少しなのですが、認知症で高齢のため入所していた施設への支払うために母の銀行口座に入る年金を、私の郵貯口座に随時移してました(施設の引き落とし指定が郵貯口座だったのと、母の郵貯口座は暗証番号が不明なため)。 その口座には元々の私のお金も含めて現時点で90万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分なのか参考人なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある因縁をつけられてケンカを売られたと思い、相手を付け回してスマホで撮るフリをしました。 後日警察から呼び出され、「相手はスマホで撮影された、悪用されたら困ると言っている。」と言われたのでデータフォルダを見てもらい何も撮影していないことを確認してもらいました。 また、経緯についても説明し、その後調書を作られて終了しました...

弁護士回答
    2
  • 万引き 高額 余罪 150万円

【相談の背景】 私は以前、空き巣窃盗で懲役1年半執行猶予3年の判決を貰いました。 執行猶予が終わり1年が経ち、 万引きで現行犯逮捕されました。 被害額は15000円程です。 また、余罪が4ヶ月ほど前から万引き転売をしており150万程してしまっています。 執行猶予付き判決は厳しいでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 示談ができないと厳しいの...

弁護士回答
    6
  • 詐欺被害による損害賠償請求の示談について

【相談の背景】 詐欺被害者です。民事で損害賠償請求と、刑事告訴をする予定です。 民事訴訟で示談書に応じないと裁判官の怒りを買って敗訴すると聞きました。 【質問1】 民事裁判で示談書を交わすと刑事告訴を取り下げないといけなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の財産強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 邸宅侵入で罰金20万円になりました。罰金事態は50万円ほどの貯蓄から払おうと思えば払えます。ですが、労役留置を経験してみたいので払いたくはありません。 【質問1】 罰金刑の財産に対する強制執行でお金は根こそぎ持っていかれるのでしょうか?(民事の強制執行は66万円までの現金なら没収されないと聞いたため)

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂についてききたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の副店長が 恐喝未遂で逮捕されました 店長に金銭を要求した様です。 発端は、店長が事務所で エリアマネージャーとわいせつな事をしており、たまたま副店長がみてしまい、防犯カメラにも写っておりました。 それを私も知っております。 これは、あかんやろ、、と 副店長と話やLINEしており 2人と話をしてみるわ。と副店長は言っていま...

弁護士回答
    2
  • 書類送検のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7/7に盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自主をし全ての取調べが終わりました。2022/10/17に警察署に確認したところまだ書類送検されていないそうです。 【質問1】 大体の目安としてはそろそろ書類送検されるタイミングでしょうか? 【質問2】 贖罪寄付をしたいのですが寄付は送検されてからでないと出来ないと聞きました。この場合警察...

弁護士回答
    3
  • 胸ぐらを掴み暴行罪で取調べ中

【相談の背景】 今年の7月に路上で中学生がこちらをみて笑っていたため子供もいたのですが、車から降りて注意しましたが、まだ、ヘラヘラ笑っているため、胸ぐらを掴み注意しました。後日警察より暴行罪で取調べを受け現在捜査中です。私本人は胸ぐら掴んだことを覚えておらず、我が子は見ていたそうです。暴行罪で娘からも事情聴取するとのことでした。今後どのようになり...

弁護士回答
    5
  • センターラインオーバーの正面衝突加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事からの帰宅途中0歳児の子供を後部座席チャイルドシートに乗せ、法定速度で走行していました。私の不注意でセンターラインを越し対向車と正面衝突。お相手は1人、全治3週間の頚椎と腰椎の捻挫を負わせてしまいました。深く深く反省し、人様にお怪我を負わせてしまうなんて私は今後どうやって生きていけば良いのだろうと考えてしまいます。 警察の調書で...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金 書類作成申請役の役割の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が持続化給付金詐欺で逮捕されました。 書類作成申請役です。 申請者から主人の所まで複数の人間が関わっており主人の知らない人間も関与しております。 (昨年の12月に家宅捜査を受けました。逮捕状には家宅捜査の時に名前が出なかった人の名前もありました) 主人は知人から頼まれて書類作成申請しましたが、「不正とは知らなかった。手数料は貰っ...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の相手と喧嘩で傷害事件になり不起訴になるか

【相談の背景】 婚約相手と喧嘩になり、傷害事件になりました。相手は逮捕、勾留されました。相手執行猶予中もあり、逮捕され起訴されるか不安です。被害届も出してない。処罰も求めてないと警察に話してます。 【質問1】 私自身被害届も出してなくて、処罰も求めてないのに起訴されますか? 【質問2】 私の供述調書で被害届扱いされてる気がします。被害届と言う...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしました。被害額が高いと起訴になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしました。 後日刑事が自宅にきて、在宅捜査をしました。 後日警察署にいきます。 初犯、前科なしです。 余罪ありで、別のお店でも万引きをしました。(その時は一度カバンの中に入れましたが、罪悪感で持ち帰らずに別の棚にこっそり戻しました。) 【質問1】 持ち帰ってしまった商品の被害額は5万前後ですが、それでも初犯前科なしだと不...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で通報されて任意で声をかけられ警察署に行ったその後について

【相談の背景】 数日前に盗撮で警察署に連行されたものなのですが、状況が現行犯ではなく通報で人相が似た人物として声を掛けられそのまま警察署まで伺ったのですが、罪自体認めて写真と指紋を撮られスマホの中の画像を削除して返却されその日は解放されたのですが、その際にある刑事は後日連絡がいくから応じろよと言われ、解放の際に別の刑事さんに弁護士を付ける必要が...

弁護士回答
    2
  • コンビニの家庭ごみ廃棄について

【相談の背景】 3日前の土曜日、コンビニにゴミを捨ててしまったことを相談した者です。 何度か同じコンビニにスーパーの袋大のゴミを捨ててしまった→土曜日、卵パックなど捨て忘れをしててしまったがその後に家庭ごみを発見した場合、防犯カメラの映像と共に警察に通報するという張り紙を見る→一度は立ち去ったものの反省と不安でゴミ箱からゴミを取り出す こうしてしま...

弁護士回答
    4
  • 詐欺の被害届を受理してもらうのは難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の不動産売買契約の詐欺です。月100万支払い300万支払い後申請出来なかったので返金と売主から連絡ありましたが返金されず。 警察から400万全額はらってないから、契約できてない。事件にはできないと言われました。以下契約書の内容です。 1.売主 (以下「甲」) と、買主(以下「乙」) は、以下の通りに土地売買契約を締結する。 2. (目的) 現所有者...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件での警察側の今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場内で数名の方の財布から現金を盗みました。自分から名乗り出て罪を認め警察で話をしました。 その際自分がしてしまったことを自分で書類に起こし、提出して警察の方に自宅まで送って頂いて終了となりました。 警察の方は後日連絡がいくと思いますとのことです。 示談不成立、相手の方に謝罪、返済はできておりません。 謝罪と全額返済をし...

弁護士回答
    2
  • 車窓から女性者の下着を捨てた事について警察から事情聴取を受けました。不法投棄にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前5回ほど女性用の下着を車窓からポイ捨てしてしまいました。 たまたま学校の近くだったこともあり通報されたようです。 先日その件で警察から事情聴取を受けて、ポイ捨てを認めました。 警察からは今後2.3回程度呼び出しを行うと言われています。 ほんの出来心からやってしまったことで非常に反省しております。 【質問1】 今後どのような...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びの点数と裁判所への出頭日時の件

【相談の背景】 2021/11/17、1.5〜1.7の酒気帯びで捕まりました。 一旦停止無視による追跡からの酒気帯び発覚です。 【質問1】 この場合、酒気帯びの13点に一旦停止の2点が足されますでしょうか? つまり免停でなく免取りになりますでしょうか? 過去3年違反歴なしです。 【質問2】 裁判所へ行く日が後日手紙で通知されるということですが、この日にちはある...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為で、本人やご両親が訴えるつもりがない場合は逮捕されないこともありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場に警察の方が来ました。(家に尋ねたがいなかったため) 用件としては1年前に私が未成年の方と性行為をしたことについてでした。 その女性は色々な男性と関係を持っているらしく、恐らくそこを警察に知られ両親に知られたという経緯みたいです。 私は、起訴や逮捕をされると思い、この件が会社側にも知られて会社を辞めなきゃですよね。と質...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の刑事処分、行政処分について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に自動車対バイクの人身事故を起こしてしまいました。 こちらは、信号のない道路を時速40キロ程度で直進していました。 相手方のバイクは、自転車と歩行者優先道路を原付のバイクで走行していました。 橋を渡り終えた際の、右側の脇道からバイクが走ってくるのが見えて気づいた時には遅く、そのままぶつかってしまいました。 尚、相手...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態の性行について準強制性行罪に問えるでしょうか?

【相談の背景】 知人を通して知り合った男性に泥酔状態の間に性行されていた事が発覚しました。私は行為中の記憶、意識はなく、意識回復時の状況から行為はなかっただろうと思い一度連絡先を貰い帰宅しましたが、後日不正出血が続き不審に思い確認したところ行為があったという返信がありました。泥酔中の行為について遺憾であると伝え、不正出血について続くようであれば...

弁護士回答
    2
  • 義父が反社なので遺産を受け取りたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 父親とは血縁関係がありませんが、父親には外国人の子供が居るそうです。ですが、私に遺産を残したいとのことで、相続が私に行くように弁護士か弁理士さんに依頼したそうなのですが、私の父は反社関係者なので正直相続は欲しくないです。 【質問1】 現在18歳で独り身で、住民基本台帳事務における支援措置も完了しております。 この場合、もし義父が死...

弁護士回答
    3
  • スピード超過の対応について

【相談の背景】 3日前にレンタカーを借りて60km制限のところで、 前を走っている車が速度が一定せず、運転しずらかったため、 追い越しをかけた時に、80kmオーバー位でオービスを光らせてしまいました。 【質問1】 初犯であっても、懲役は確定していて、どうしようもない状況なんでしょうか? 最近、就職したばかりで懲役だけは回避したいところです。 また、...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待の被害届と告訴

【相談の背景】 二年前に起きた娘への義父からの性的虐待について、娘が打ち明けてくれた事により今年2月に警察に連絡をしました。 その時は被害届と告訴の違いがわかっていませんでした。 警察で娘と私の事情聴取、検察にて娘の事情聴取を行いました。娘は細かい事を全て話し頑張ってくれました。何度も警察に呼ばれ足を運び精神的に娘と私は数ヶ月辛い状況でしたが可能...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから