法律相談一覧
-
交通事故の症状と刑罰の関連
家内が交通事故の被害者です。救急搬送された病院では当初全治3週間の靭帯損傷(但し この日数は前後する場合があるとの但書あり)との診断書が出ましたが、事故より約2か月 近くたっても、全治していません。事故後警察から加害者が書類送検された様ですが、 検察庁から、症状が重傷の様なので、再度事情聴取する様にとの指示が警察に来たとの ことです。検察での立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
親を(親権者?)をかえたいとき
ベストアンサー私の両親は私が小学三年の時に離婚しました。 理由としては、母からの虐待です。 しかし、私は父にも虐待されていました。 でも、どっちの親についていきたいかを家に来た行政機関?のおばさんに聞かれた時、父のところに居たいと答えてしまいました。 なぜなら、高校と、大学の学費を全て出してママより幸せにしてやるといわれたからです。 でも、いざ高校にあがると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処方薬の薬の譲渡について
薬の譲渡 6-9月程でインターネットを通じて多くの友人ができました。わたしは自分で看護師であることを伝えており、その飲み会の場のノリで「いつでもくすりもってこれるからゆって〜」と軽率な発言をしていしまいました。実際問題、病院から薬の持ち出しはできませんし、していません。しかし、自分の処方された薬〈生理痛のためのロキソニン〉を他の女子友達に譲渡してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年でも親からの同意がなく養子縁組が可能かどうか。
ベストアンサー13年前に離婚をしました。 幼い娘がいたのですが、離婚をしたら親権を相手(夫)に奪われるよ、と私の両親に言われ、精神的に追い詰められていた私は、娘を私の両親の養女にすることに同意しました。それならば、娘と離れなくて済むという浅はかな考えでしたが、当時はネットも普及しておらず、相談できる相手もいませんでした。 娘を養女にした両親は、元夫から毎月養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
覚せい剤取締法違反では初犯ですが前科持ちは必ず起訴となりますか?
ベストアンサー初めての質問です。よろしくお願いいたします。 覚せい剤での前科はなく違う事件(援デリで未成年を働かせて逮捕された)前科のある 婚約者が先日、道路交通法で逮捕されました。 一度は釈放でしたが、車に薬をやった痕跡があり尿検査で覚せい剤使用の反応が出て すぐに、覚せい剤取締法違反で逮捕されました。 10/26に検察庁に行き起訴されるか決まるようですが、薬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後、不起訴になった際も国に補償を求めることはできる?
無罪になった場合の他、逮捕後、不起訴になった際も国に補償を求めることはできるのでしょうか? 日本国憲法 第四十条 何人も、抑留又は拘禁された後、無罪の裁判を受けたときは、法律の定めるところにより、国にその補償を求めることができる。
- 弁護士回答
- 6
-
-
強姦したら男性器がズタズタになる強姦防止用具を膣に装着する行為、過剰防衛にはならないのか?
アメリカで、挿入した際に男性器がズタズタになる強姦防止用具を膣に装着していた女性が、強姦に襲われ、実際にその行為により強姦魔の男性器が機能不全になったというニュースを目にしました。 非常に危険な用具であるように思うのですが、このような用具を女性器に挿入し強姦に備える行為は、日本では過剰防衛になったりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
主人は今後どうなりますか?
ベストアンサー昨日の朝方主人が逮捕されていしまいました。 逮捕の理由は、去年の5月、生活苦だったので 闇金から通帳とキャッシュカードを売ってくれたら 50万だすからとのことで、主人が自分名義で口座を作り 闇金に郵送しました。そして一週間後、銀行から口座を凍結しますと手紙で送られてきました。 闇金から50万振り込まれる事もありませんでした。 そして1年半後の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の傍聴席の被告原告の区別
ベストアンサー傍聴席にいる人達は、被告側、原告側、あるいはその他などの区別は裁判官から見てわかるのでしょうか? 例えば、座る場所が決められている等はありますか? 些細な案件でも、例えば学校の授業の一環で大勢で傍聴すれば、一件関心度の高い事案と思われる可能性が出ると思いますが、いかがでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~
傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~ サッカーの試合中に暴力行為を受けました。 ゴール前での接触プレー時に、相手チーム選手と一緒に倒れました。 それがファールとなり、試合が中断しました。 それで起き上がった時に、目があった相手から、いきなりおもりきり平手打ちをされました。 *試合は4ー0で当方がリード、向こうは終始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が業務上横領で逮捕。1署名捺印してよいものなのでしょうか?
元夫が業務上横領で逮捕されました。横領していた時期が、結婚していた時期と重なるため、警察から、話しを聞きたいと呼び出しがあり、先日行ってきました。いろいろ質問され、答えました。そしてそれを書面にするので、次回、署名捺印してほしいと言われました。 そこで質問です。 ①署名捺印してよいものなのでしょうか? ②この捜査の流れは一般的な流れなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の記録取り寄せ。又費用はいくらぐらいですか?
知人が名古屋で刑事裁判中です。こちらは東京でなかなか傍聴に行けないです。裁判が終了したら刑事裁判の記録を名古屋の検察にて取り寄せたいですが具体的にどうやって取り寄せたら良いでしょうか?書面で申し込む等具体的に教えて下さい。又費用はいくらぐらいですか?出向かないといけないでしょうか?郵送してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑確定後の事件番号について
ベストアンサー以前、罰金刑を簡易裁判所で受けたものです。アメリカ旅行をするため判決文を英訳する必要があるのですが、その判決文を自分でとりよせたり、第三者が取り寄せたりできるものなのでしょうか?事件番号などが必要になると聞きますが、裁判所の掲示板や裁判所のホームページに載るものなのでしょうか? ネットで調べてたら、事件番号等から興信所などは前科をしらべると書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真袋というアプリで児童ポルノをアップロードしてしまいました。
16歳高校2年生です。合い言葉を使って写真、動画を共有できるスマートフォンの写真袋というアプリで去年12月と今年1月あたりに児童ポルノと思われる動画と無修正の動画をアップロードしてしまいました。 そのうちの無修正の合い言葉を2chの写真袋スレッドに載せてしまいました。 また、おそらく児童ポルノと思われる動画は写真袋のスレッドから手に入れた物を友達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ。今後、どうなるでしょうか?
ベストアンサー自宅マンションで下半身見せつけました。通報され、取り調べ受けて、留置場に入れられ2日で釈放されました。過去の余罪も2つ話しました 。初犯です。今後、どうなるでしょうか?あと、警察、検察からも今のマンションを出るように言われてます。もしかしたら、実家に帰るように言われたら自宅マンションを出て実家に帰らないたいけないのでしょうか?自宅マンションは出な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつ罪についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー思ったのですが 強制わいせつ罪のわいせつな行為って、 ある程度こういうもの。というのは決まっているんでしょうか? 例えば「自分が手で触ったものを異性に触られると性的に興奮する」とか「同じ部屋(エレベーターなど)で異性と同じ空気を吸って、自分が吐いた息を異性が吸っていると思うだけで興奮する」みたいな物凄い性的趣向がある人がいたら、暴行や脅迫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の犬に噛まれた子供
半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合わせて2年4ヶ月の懲役です。
前回2年の判決を受け、執行猶予中に再犯で4ヶ月の実刑判決を受け(在宅で裁判を終えました)検察庁に出頭し収監されました。 ?収監状に収容先として「○○刑務所」と記載されていました。この場合、出頭してから即日刑務所に行くのでしょうか?それとも何日か検察庁で過ごすのでしょうか? また、分類審査が終わるまで記載されていた刑務所に収容され、その後移送されるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の賠償請求
被害者は、私と私の母と弟です。 私と弟は暴行され母は誹謗中傷のみ。 被害届けは私のみです。 家族共同で賠償請求したいと思います。 被疑者は、妻の兄です。 現在の実況は。 被害届け受理済み 私と弟の調書済み 双方実況検分済み 今月中に検察送致予定 相手方は、母と弟にたいしての暴行、誹謗中傷は否認。 相手方は私からのメールで警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で逮捕された際の起訴されるタイミングを教えてください
ベストアンサー以前同内容で質問をさせて頂いた者です。急を要しますので新しく質問板を掲示させて頂きます事、ご容赦ください。 本日、主人の両親が面会に行ったところ、本人から2〜3日中に起訴されると聞かされたそうです。 慌てて弁護士さんに連絡をとったところ、未だに示談交渉はおろか、アポも取っていなかった様子で…。 そこで弁護士の皆様にお聞きしたいのが、主人の起訴は思っ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
宜しくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前後親しかった先輩とケンカしてしまい、被害届を出されて警察から出頭要請の連絡がきました。 当方も相手方からの暴行で右肘の痛みやアザがありましたが、被害届を出す気はなかったので、診断書を取りに行ったり、被害届は出してませんでした。 が、、相手方は診断書を取り警察に行き被害届を出したみたいで、、凄く残念でショックです。 信用して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故被害者から提出した人身事故の信憑性に疑いがあります
ベストアンサー先日起こした交通事故についてのご相談です。 駐車場内の後進不注意で後方車にぶつかった事故です。以下で時系列で整理させてください: ・当方不注意で事故起こした(当方車体損傷は軽微) ・警察を呼び、先方と話し合って、体は問題なし物損事故に扱った ・保険会社を通して賠償を行ったが、過剰請求があり ・拒否後、相手は人身損傷がありを主張し通院して、診断書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然猥褻 不起訴 犯歴
去年公然猥褻容疑で事情聴取を受けました。今日検察庁に不起訴処分 嫌疑不十分との事でした。しかし逮捕もされてないのに、犯歴は残ると言われました。そう言うものなのなんですか?ほかの回答をみてみると、犯歴付かないような事もサイトで見たような気がしましたので、是非回答の方よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路における駐車違反位置(道路交通法44条2の解釈)
ベストアンサー障害者の子供が居るため、駐車禁止除外証票の交付を受けていて、指定駐車 禁止場所(駐車禁止の標識があった)ところに下の図のように車を停めました。 駐車禁止除外証と連絡先携帯電話番号を表示しておいたのですが、44条違反 ということで放置駐車違反のステッカーを貼られてしまいました。 T字路の交差点に近かったため、44条2「交差点の側端又は道路のまがりか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げが不起訴に影響するかについての意見を求めていますか?
【相談の背景】 弁護士の方のご意見を聞きたいです。 脅迫で逮捕されて、示談金0円の宥恕示談はしましたが略式になりました。 国選弁護人に、被害届の取り下げをお願いしましたが、してくれませんでした。 被害届の取り下げがあれば不起訴になったのではないかと思い、国選に聞いたところ、以下のように返ってきました。 ご質問事項ですが、被害届の取り下げが、宥恕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の取り調べが行われない可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で働いてる者です。 体調不良でぶつかってしまい、 お相手から痴漢の疑いをかけられています。 事件の記憶はありません。 お相手とは示談をして、許しを頂いてます。 今は検察の取り調べを待っているのですが、検察からの取り調べがなく最終判断までいくことはあるのでしょうか? 【質問1】 検察の取り調べがない可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が起訴か不起訴か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に検察と面談しました。結末を知りたいです。 ことの流れとしては、 1年くらい前に、SNS上での「侮辱」の容疑で警察がうちに来て家宅捜査をしました。相手はスラップ訴訟で有名な人です。携帯とパソコンを押収されました。 在宅で事件は進み、警察での取り調べは4回でした。相手がどう告訴したのか不思議なのですが、私には見たこともない沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示で相手が出頭しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示について 財産開示で相手が行かなかったりした場合は 刑事罰になるとの事ですが 今のご時世で1回でも行かなかったら罰金になるのでしょうか? 結構行かなくても何も起きないと聞いた事があり 本当の所はどうなのでしょうか? 厳しくなったとは聞きますが 回数など教えてくださると助かります 【質問1】 財産開示で相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟において警察の非公開情報を開示させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事紛争に巻き込まれ、現在訴訟提起して種々争っています。 相手方は、民事紛争なのにもかかわらず、警察に通報し、その都度私に警察から事情確認等の連絡や注意がありました。その回数は10回を超えます。 本事案は、複数の争点を抱えており、それぞれについて警告書等の通知を行ったものです。合計すると10回を超えますが、それぞれの事案については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの被害で書類送検されたあとどうしたらいいのかわからない ( 被害者側 )
【相談の背景】 元彼からのDVを受け、警察に相談に行きました。 刑事事件として被害届が受理され、検察庁に書類送致されたのが12月頭でした。 弁護士をたててはおらず、現在事件の進展がどうなのかが全くわからず、自分で問い合わせてもいいのでしょうか? 【質問1】 最寄りの検察庁になんと電話で伝えたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の弁護士依頼のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 逮捕されて基礎までの間に 【質問1】 弁護士の依頼タイミンがありますか? 【質問2】 弁護士居なくて裁判とかありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に証拠を提出することについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判での証拠の提出について、3時間ほどの音声データを文字起こしをして提出しようと思ったら弁護人から裁判所は全ては見ないと言われました。 弁護人からは部分部分を抜き出して文字起こしして提出するようにと言われ、部分部分を文字起こししたのですが、提出する段階になって、立証趣旨などを記載した証拠説明書も作成し、3時間の録音データを編...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交等罪の被害届を出しました
【相談の背景】 不同意性交等罪の被害届を出しました 被害届 供述調書 実況見分 この3つが終了しました 【質問1】 この後はどういった流れになりますか? 何か用意することはあるのか弁護士さんをお願いする必要があるのか分からなくて困っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の今後の見通しについて
【相談の背景】 1. 事件の概要 大学の寮内にて、後輩の財布から現金を窃盗しました。動機は、自身の新幹線代(現金2万円)を紛失しパニックになったことです。寮で後輩含めた5人で飲んでおり、その後カラオケに送ってもらい、5人でカラオケに行きました。カラオケに行く前に財布に現金2万円があることを確認しており、帰宅したあと確認したらなくなっていました。カラオケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故から判決までかかる時間を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察からは調書の図面が出来たら連絡すると言われています。 ドライブレコーダーの映像は警察に提出しており客観的証拠があるため何かを争うことはありません。 私の不注意で自分が起こしてしまったことですが、今後どうなるのか不安です。 【質問1】 一般的にはこれから取り調べまでどれくらいの期間かかりますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 画像復元 在宅捜査
【相談の背景】 盗撮の初犯で在宅捜査です 逮捕なし 罪を認め反省してます。 スカートの中の盗撮画像ですが見つかった時に消してしまいました 【質問1】 警察が画像を復元し解析までどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 この場合罰金以上の刑になりますでしょか? 【質問3】 会社の給料明細を写真にとられましたが会社に連絡は行きますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の判断に迷う性犯罪被害者としての最善策は何ですか?
【相談の背景】 性犯罪の被害者になりようやく相手も捕まった段階まで来たのですが相手が示談にしたいと謝罪のお手紙まで頂きました。 手紙の内容が ・妻子がいる ・息子がまだ五歳だから将来のためにもお金は希望する額払うので示談にしてもらいたい 等々… 謝罪やその他の文を抜いたら雑ですがほぼ上記の内容でした、妻子がいるのもこの手紙で知らされて衝撃がでかい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後2週間で釈放されるのは不起訴の可能性があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で知り合いに詐欺被害に遭いました。警察に相談後、被害者も増え2年越しで逮捕されましたが、2週間後に被疑者の友達が 出てくると言っているみたいです。 【質問1】 逮捕後、2週間で出てくるという事は 不起訴という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました。
【相談の背景】 先日、靴に小型カメラを付け人混みの中で不特定多数を下から盗撮してしまいました。警察で聴取を受け、その日は帰りましたが現在、在宅捜査中です。 靴のカメラと同時にスマホで顔も撮っています。 初犯ですが記憶では半年くらい前から何度か同じようなことを繰り返してきており、回数は正直把握できておりません。 計画性、悪質のある手口と判断されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付審判請求棄却に対する抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 付審判請求について。 刑事告発していた事件(被疑者警察官)について捜査をせず不起訴にしたとして、検事を告発していたのですが、その検事も身内の検事が不起訴処分に致しました。 不服であるため付審判請求をしたのですが、裁判所から、当該検事が仮に警察官を起訴したとしても告訴人に及ぼす影響は事実上の反射的な利益、不利益と解され権利の行使を妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕が早朝に行われる理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 ふとした質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 逮捕は基本早朝行われるみたいですがその理由は何故ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺の今後の流れについて
【相談の背景】 1年程前の話です。 チケット詐欺の被害者1名に被害届を提出され警察の方から電話が来ました。 その際「被害者の方は返金してくれたら被害届を取り下げる」と説明され翌日指定された口座へ返金し警察へ報告しました。 その後警察からは連絡が来なくなったので被害届は取り消されたのだと思います。 話は変わり数日前。 1年前のことがあっさり終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故における嘆願書の有効性
【相談の背景】 信号無視の人身事故を起こしてしまい、検察庁の呼び出しを受けています。 2年前に一時停止違反の人身事故を起こして不起訴の前歴があります。 事故は車同士で被害者の方の車は全損、怪我は頭を縫って約1ヶ月で完治しております。事故の当日に電話で謝罪をし、2週間後に直接お会いして謝罪もしております。その後もショートメールや電話で連絡しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べ後連絡がない
【相談の背景】 口座売買で在宅捜査受けて3月の初め頃に最後の取り調べ受けました それから一度も何も連絡きません 【質問1】 かなり経ってますがもう不起訴とみていいんですかね
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の疑いについて見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で盗撮の疑いで二週間前に警察から任意で取り調べをうけました。全くの無実なので、客観的証拠は一切ありません。ただ相手の供述だけです。しかし警察は証拠かあるからと自白させようとしてきました。ずっとやってないことを伝えてその日は終わりました。 会社側のヒアリングも終えたのですが、4対1で、疑われてしんどかったです。また来週2回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の盗撮、痴漢行為についての自首
【相談の背景】 現在20歳の学生です。先日被害者への申し訳なさや罪悪感から自分と向き合うため、2年から5年前に複数回電車等で女性の足や全体を盗撮してしまったこと、2年前に1度電車の揺れで女性の胸が当たってしまいそのまま故意に寄ってしまったことを自首しに行きました。どのように痴漢をしたのか再現の写真の撮影や身分証明書のコピーを取られたものの自首調書のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による起訴猶予処分の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、赤信号を見落とし事故を起こしてしまいました。 私は軽自動車でお相手は横断歩道上を自転車にのり走行していた人との事故です。 速度は20から25キロ程の速度で走行しておりました。お怪我は膝の打撲の全治2週間です。 無事故無違反の初犯で、飲酒やひき逃げもなく事故の対応はしっかりさせていただきました。 弁護士の先生経由で、お相手に見舞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問での証言の仕方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分自身3人の共犯者と窃盗容疑で逮捕され、自分は不起訴処分 他共犯者2名は起訴されました。 検察から証人として証言してほしいと打診されており、不起訴にしてもらったのもあり出廷予定です。 共犯者2名の内1名が容疑を認めている。 (仮名A) もう1名が公判後も否認しております。 (仮名B) 仮名Bの方が刑事取り調べの際も自分に責任をなすり...
- 弁護士回答
- 3
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから