17,010件見つかりました

法律相談一覧

• 押収された携帯電話の返還請求について

【相談の背景】 会社用の携帯電話が押収されているため返還してほしい 【質問1】 警察に会社用の携帯電話を押収されているのですが、3ヶ月も押収されたままなので仕事に影響が出るので返還してほしいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 強盗事件 求刑四年 執行猶予

【相談の背景】 強盗事件で逮捕され保釈中です。 被害弁償は一部しています。 友人が身元引き受け人でその友人の父親が現、雇用主で今後も面倒を見てくれると書面にもらっています。 情状証人は友人です。 弁護士から求刑は4年程だと言われていますが求刑四年又は四年弱だと執行猶予の道も考えられますか? 【質問1】 求刑四年、又は求刑四年弱だと執行猶予の道も...

弁護士回答
    4
  • 信号無視による物損事故の処罰

【相談の背景】 1ヶ月前にこちらの赤信号見落としにより交差点内で車同士の物損事故をおこしてしまいました。 被害者の方に幸い怪我は無く、こちらが全て悪い為謝罪し、修理代等を保険会社より支払い示談成立しました。 事故後に警察で取り調べを受け、検察庁でも話をして処分通知を待っている状態です。 検察庁にて話をした際に、罰金刑は必ずあると言われたのです...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の証拠について

ベストアンサー

相談の背景 起訴されると刑事裁判の証拠が検察から冊子になったもの?をもらえるようなのですが… 質問1 被告人本人だけでなく、家族や、証人となる予定の人も閲覧することはできるのでしょうか。見てはいけないという決まりはありますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転中での事故

ベストアンサー

免許停止中(無免許運転)でのひき逃げについて 先日、信号で停車中の車に脇見で追突してしまい、恐怖感から逃げてしまいました。 ひき逃げならびに無免許運転、交通事故という形になり、出頭予定なのですが 懲役刑は免れないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯 再度の執行猶予は無理ですか?

ベストアンサー

去年1月に覚せい剤取締法違反で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の刑をうけました。でも今年5月に仕事をクビになり家も追い出され、住む場所も仕事もなくなり、また覚せい剤に手を出してしまい逮捕されました。 一審で懲役1年6ヶ月一部執行猶予4ヶ月を2年の刑で前刑を合わせて2年8ヶ月刑務所に行かなければなりません。 今控訴しています。職場もクビになった職場にもど...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反と傷害罪の場合の示談金や裁判について

先日、電車内で痴漢行為に遭いました。服の上から胸を触られたことと、その時の攻防により骨折・その他数カ所の負傷があります。 相手を警察に連れていき、結果的に罪を認めています。 過去、痴漢ではありませんが、何かの罪で前科?前歴があると聞きました。 今回の件は警察からは「迷惑防止条例違反」「傷害罪」にあたると聞いています。 相手はさっそく弁護士を立て...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分後に被害者ができる解決方法を教えてください。

ベストアンサー

窃盗事件で告訴状が受理され、不起訴処分の通知がきましたが、被害品はまだ解決していません。検察庁に当然相手は呼び出しされたはずですが、事情聴取の内容は閲覧できず不明です。被害解決するには民事の方法しかないのでしょうか。相手の主張は何なのか、被害弁償問題はどうなるのか、これから被害者としてどの様な方法がありますか。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 嫌疑が濃厚でない場合に、被疑者に起こりうることについて

ベストアンサー

刑事事件で、任意同行し、身元引受けされ、在宅事件となっているのですが、この事件について、警察はどうも嫌疑が濃厚でないと考えている状態です。(前の相談等をご覧頂きたい) 1:私はDNA鑑定を受けましたが、結果次第では、連絡なしに不送致で終わってる可能性はあるのでしょうか? それとも、必ず呼び出すのでしょうか? 2:嫌疑が濃厚でないと思われている状態から...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 相手は軽いケガ

昨日交差点に友達が信号無視して入ってしまい運転席後ろかなりへこませる事故をおこしてしまいました。 保険屋さんも10対0で悪いと言われてるみたいです。 それで相手も少し軽いケガをして、警察に診断書提出するように言われて提出されたら、警察署に来てと言われてるみたいです。 初めてのことなのでよくわからないのですが。 1、この後どうなるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 釈放後、検事から電話が来て「まだ、終わってないと」言われたんですが?

ベストアンサー

先日、タクシードライバーと口論になり、ドライバーにから「降りろ」というから降りたら、「無賃乗車」ど大声で騒がれ、警察を呼ばれて逮捕されましたが、地検で釈放になりました。しかし本日、地検の担当検事から電話が来て、相手(タクシー会社)との話の内容を話したら、後日、また連絡するとの事でしたが、再逮捕になるのでしょうか?しかも、そのタクシー会社は二年以上...

弁護士回答
    4
  • 勾留満期の釈放について

ベストアンサー

勾留満期が日曜の場合で次の日の月曜日に罰金又は不起訴で釈放と言うことはありますか?通常は前倒しだと思うのですが?

弁護士回答
    5
  • 住居侵入・窃盗・交際相手とのトラブル・検察について

1ヶ月程前に6年程付き合っていた元交際相手の家に自分の荷物を取りに合鍵を勝手に使用し家に入り、その時に彼のカバンを見て、そこに入ってあった通帳を持ち出しATMにて現金を引き出しました。 警察に被害届が出され、その後任意同行にて事情聴取を求められて先日行きました。その日は自宅に帰れましたが、また後日来るように言われてます。 取り調べの警察官の方に尋ねた...

弁護士回答
    9
  • 大学生初犯窃盗です。ご教授よろしくお願い致します。

不安で不安でたまらないので多くの弁護士さんのお話をお聞きしたいと思い投稿させていただきます。 お恥ずかしい限りですが、大学内で窃盗をしてしまいました。そのことで警察の方から電話がきて、取り調べをするのとまだ返していないものを持ってきてほしいとの電話がありました。盗ったものはお財布とアクセサリーで、お財布は現場に翌日戻したため本人の手元に戻ってい...

弁護士回答
    10
  • 人身事故での検察庁への提出書類に関して。

ベストアンサー

先日も相談させて頂きましたが、昨年末に車を運転中に前方を走る自転車に追突する人身事故を起こしてしまいました。 明日、検察庁に伺う事になったんですが、その際に示談をしていれば示談書を持参して下さい。と記載が有りましたが、物損に関しては既に示談済みですが人身に関しては、来月頃に示談になると保険会社から話が有りました。 保険会社からは、人身に関しては...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつ・強制性交等罪での起訴

ベストアンサー

友人の旦那さんが逮捕されました。 強制わいせつ罪については容疑を認め、反省しているようですが、強制性交等罪の内容は否認しているようです。 被害者側には、全てを認めていないという部分で示談に応じてもらえなかったようです。 友人曰く、否認している内容の証拠は、被害者側の供述しかないようです。 証拠が供述のみでも起訴をされるのでしょうか?それとも供...

弁護士回答
    6
  • 有罪判決って弁護士居なくても検察だけで出せるのですか?

私の友人の話なのですが、 先日有罪判決?として罰金刑となりました。 お金に困りインターネットで見た通帳を送ってくれたら現金を振り込んで送り返すという内容に藁をもすがる思いで通帳を送ってしまったそうなんです。それが振り込め詐欺に使用されてしまい。銀行から連絡が来た為、最寄りの警察署に報告(出頭)しました。そこでその通帳が詐欺に使われた事を警察も知っ...

弁護士回答
    2
  • 判決内容を後から調べる方法ってありますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 昨年の秋に知人が逮捕されたことをネットで知りました。 ニュースの内容からすると、罪名は強盗、強制わいせつに当たるのかな?と思います。 余罪が数件ある模様です。 逮捕された知人のその後が心配なのですが、電話番号など知らず、連絡先が分かりません。 Facebookで検索したところ、アカウントが公開状態でしたが、記事は友達のみ...

弁護士回答
    3
  • サイバー犯罪での自首について

ベストアンサー

サイバー犯罪で 被害者が加害者が住む県とは違う県の警察署に被害届を出していた場合 加害者が最寄りの警察署に自首(出頭)することは無意味でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 略式命令罰金の納付について

ベストアンサー

たびたびすみません。 一括に納付が難しいのですが、どのように検察庁の方にお話しをすればよろしいのでしょうか? 不安でしかたがありません。教えてください。 納付する意思はあります。 仕事と貯金がありません。

弁護士回答
    4
  • 求刑について質問です。

求刑についてお聞きします。 共犯が追起訴され一年6カ月罰金100万自分は追起訴されず本件のみで一年6カ月罰金100万でした。論告にて共犯は実刑に処するのが妥当と、自分には厳罰に処するのが妥当と言われました。 準主犯格の自分の方が印象悪いのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 中学2年の娘がLINEで知り合った男とセックスしました。

中学2年(13才)の娘がLINEで知り合った男とセックスをしたとのことです。 初対面の男の車で相手の家へ行き、そこでセックスをし、車で送られて帰ってきました。 男は娘と付き合うと言っていたそうですが、セックスをした日以降連絡が途絶えたそうです。 情緒不安定になっていたところを問いただしたら上記のように話がありました。 相手の男の名前や住所・車のナンバー...

弁護士回答
    3
  • 何故息子は書類送検されなければならないのですか?

ベストアンサー

息子の事で誰にも相談できず、体調を崩しています。 是非、ご回答をお願いします。 息子は高校生です。今まで万引きしたり違法行為や迷惑行為をして警察にお世話になった事は一度もありません。 先日息子の知り合いの子が「お前の欲しがってる本を万引きしてやる」と言ってきて本当に本屋で万引きをして、現行犯で捕まり警察に連行されました。 息子は部活で忙しい事も...

弁護士回答
    6
  • 刑事さんを信用しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

夫が逮捕されました。銀行から不正に融資を受けようとしたとして詐欺未遂罪です。 夫は会社を経営しています。1年ほど前知人から、販売の仕事を紹介され(今の業種とはまた別の仕事です)→その知人が虚偽の決算書を作成→会社名義で借入を申込みましたが融資額が少し大きかった為銀行から断られました。数ヶ月前、その知人と共犯で詐欺未遂にあたるとし、自宅と会社に家宅捜...

弁護士回答
    3
  • 飛び降り自殺した方を車でひいてしましました。

先月、過失運転致死の事故を起こしました。 深夜(日付が変わってすぐ)私が走行していると、何十メートルか先にハザードを着けた車が2台に、その車の脇に電話している人がいたので、よけようと進路変更をした際、ものすごい音がしたので、車を下りて確認すると、その場所の上の歩道橋から飛び降り自殺した方を車でひきました。 先にいた車と人に気をとられていた私は前方不...

弁護士回答
    4
  • こんな納得のいかない不起訴成功報酬は支払いたくありません。

ベストアンサー

知り合いが暴行罪で逮捕され10日間の勾留の後に釈放されました。私は逮捕の3日目に弁護士に依頼しました。釈放日は2月6日(金曜日)です。釈放後の2月9日(月曜日)にすぐに弁護士と事務の女性から「現在は処分保留の身なので、これから不起訴となるように活動します。」との連絡があり私は了承しました。しかしその後、私は2月9日(月曜日)、2月12日(木曜日...

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予と微罪処分の違いについて

起訴猶予と微罪処分の違いとは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 傷害罪の示談、供託について。一回目の勾留中に示談金を供託すると、検事への心象が悪くなりますか?

傷害事件について質問させてください。 以前、彼がゲームセンターでいざこざにさった相手を一方的に殴り、相手3人の内二人に対して怪我を負わせてしまいました。 相手は全員16歳、こちらは成人です。 相手の怪我は右目付近の一人が陥没骨折(全治3週間)、もう一人が打撲(全治2週間)です。 今週の火曜日に彼が警察に連行され、48時間も過ぎ、現在は10日間の勾留...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪について。また、いくらくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

2週間ほど前に他人の財布を出来心から盗んでしまいました。 財布から約9万円だけ抜いてあとはコンビニのゴミ箱へ捨ててしまいました。 会社内には防犯カメラが設置されており、それを確認した上で関係者から問い詰められましたがその場では認めることができませんでした。 後日、再度連絡あり、罪を認め、財布等を返して貰えれば後はもういいと言われたのですが既に捨て...

弁護士回答
    4
  • 先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。

ベストアンサー

被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...

弁護士回答
    4
  • 嘘の犯罪報告

冗談で嘘の犯罪告白をして、警察に通報されてしまった場合、これは逮捕に結び付いてしまいますか? 本当にやっておらず、好奇心で嘘の犯罪告白をしてしまいました。 取り返しのつかない事をしてしまったのは重々承知しています。 正直に警察署に出向き、嘘告白をしたと言えば許して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 拾得物横領罪。なぜ、今更、履歴を見直す必要があるのでしょうか?

3枚のsuicaを拾得(それぞれ拾得時期、バラバラ)、各3枚それぞれ使用(チャージ・定期・買い物等)。その中の1枚が、子供用suicaの為、使用した際に、鉄道警察に、現行犯逮捕となり、その日に、所持品検査で、3枚不正利用が、発覚。身元引受人は、その日は、免れたが、後日連れてくるように、説明を受ける。そのあと、3ヶ月後に、再度連絡がきて、指紋採取3まいの調書、現...

弁護士回答
    2
  • うっかり更新忘れで無免許運転

再度質問します。うっかり更新忘れで無免許運転で先日とめられました。免許不携帯で青切符を切られ、更新忘れで無免許運転で赤切符も切られました。翌日、警察署から呼び出され赤切符は間違いだからと回収され、免許を紛失していたので紛失届けを出せと言われ出しました。約3週間たった昨日調書を作成しなおすから再度出頭しなさいと言われ、明日の昼に電話して時間を確認し...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で消去した画像について

ベストアンサー

愚かな事をしました。盗撮で在宅捜査中です。 パソコンとSDカードは押収されました。 質問です。 1.現在SDカードに残っている画像の分(2回)しか、犯行していないと供述したのですが、消した画像もありあと数回はしました。復元はされると思うのでその場合罪は重くなるでしょうか? 2.関係のないアダルト画像等も全て消去しました。この事でも追及されるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 二回試験の成績・順位について

二回試験も司法試験や司法試験予備試験同様に、成績や順位が発表されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 「刑事事件の前科が子供の将来に影響するか?」

【相談の背景】 私は2023年9月に刑事事件(脅迫)にて2024年1/25日判決にて懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決にて猶予期間中の者であります。 そんな中、今年高校受験を控えた子供がおり 自身の前科等による子供の職業等が気がかりです。 子供は教員を視野に入れており、私の過ちにより将来の選択肢が限られてしまうのではないかと心配です。 本人ではなく、親や親族...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法違反について

【相談の背景】 救護義務違反、報告義務違反で現場検証まで終わっています。 相手の方は、小学生の男の子で自転車でした。私が右折(住宅街の一方通行の交差点)している時に私の車の左前に衝突しましたが、相手から謝ってきて怪我もない様子でした。 【質問1】 この場合の罰は、どのようになりますか? 【質問2】 決定までにどのくらいの月日がかかりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転及び交通事故の検察庁出頭

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転と交通事故を起こした件で 検察より出頭指示が書面で届きました。 持参するものに印鑑(シャチハタ不可)、身分証明書、その他、この事件に関する書類があればご持参下さい。(示談書等)と書かれていました。 以下に質問がございます。 【質問1】 検察には警察と同様な事を聞かれるのでしょうか? 【質問2】 被害者の方はまだ通院...

弁護士回答
    3
  • 前科ありの人身事故について。

ベストアンサー

前歴1(違反点数7点による免停)がある状況での被害者がすり傷程度で診断書を提出された人身事故の場合不起訴となる可能性はどのくらいでしょうか? また、不起訴とならなかった場合どのような処罰があるのでしょうか? 大学生です。

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害にあいました

先日痴漢被害にあいました。警察には被害届けを出しました。警察の方からは加害者の方は弁護士をつけるようです、と聞きました。その後、私は検事さんに呼ばれ書類を作りました。その時点では、検事さんから 加害者の方が弁護士をつけたかは聞きませんでした。 先生方への質問ですが、 1、もし、加害者の方の弁護士を依頼してあって、こちらに何かしら連絡をしてくるのは...

弁護士回答
    3
  • 女性のトップレスのわいせつ性について

現在の日本では公共の場での女性のトップレスは、どのような法的な評価を受けるのでしょう? 条文からは読み取るのが難しいですが、軽犯罪法の下記の条文に抵触すると判断されることが多いのでしょうか? 第一条  左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。 二十  公衆の目に触れるような場所で公衆にけん悪の情を催させるような仕方でしり、ももそ...

弁護士回答
    2
  • 時効が成立した場合、相手がそれを否定しても覆ることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に時効が成立しているけんで相手が時効ではないと言ってきた場合 【質問1】 時効が覆ったりしますか? 【質問2】 それにより逮捕、起訴されることはありましか? 【質問3】 そもそも同意の上でのことなので問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺についてお願いします

【相談の背景】 詐欺について教えて下さい 私はある友人にかなりの額を貸していたのですが 返済が途切れ途切れになってしまっていました 友人からの返済は友人の子供の通帳を 友人本人から渡されここに毎月振り込むと言われました それからも途切れ途切れが続き私も生活がある為 友人に嘘をついて返済してもらっていました 友人は離婚したばかりなので その裁判があっ...

弁護士回答
    6
  • 検察取り調べの連絡が遅れている理由と不起訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 24年の8月に麻薬特例法の疑いでガサ入れを受けました。 内容としてはSNSを使って薬物売買している売人との購入履歴が匿名アプリに残っていたことから捜査を受けました。全国に顧客がおり、10名ほど捕まっていると聞いています。 実際に数回購入しており、取り調べで認めています。 ガサの際にモノは無く尿検査も陰性です。 数回の...

弁護士回答
    4
  • 自転車での酒気帯び運転事故 検察庁から呼び出し

【相談の背景】 2024年12月にお酒を飲んだ後に自転車を運転して事故を起こしてしまいました。 事故としては、 止まっているバイクにぶつかり、転倒させてしまいました。 その場で近くの交番の警察官を呼んで、 実況見分もし、アルコール度数も測りました。 その後、バイクの持ち主様とは自転車保険を使用し、示談は成立しており、 警察の取り調べでもそれは伝えて...

弁護士回答
    3
  • 検察へこ送致、今後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内、50歳、会社員です 昨年夏に隣県のコンビニ駐車場へ小型プリンタ用のトナーを投棄してしまい、隣県の警察署から任意の事情聴取の連絡あり、2回訪問、聴取と捜査を受け、2回目の際「警察の操作は終わりです、検察へ送致するので検察から連絡くると思います」とのことでした 【質問1】 ・今後の流れについて教えてください 【質問2】 起訴さ...

弁護士回答
    2
  • 今後の万引き事件に関する起訴や罰金刑についての見通しはどうなりますか?

【相談の背景】 昨年5月にホームセンターで万引き(12,000円くらい)で捕まりましたが、このときは微罪で警察での事情聴取だけでした。 今年5月に異なる店アウトレットの3店舗でまた万引き(60,000円くらい)をし、2回目の警察のお世話になりました。 万引きした商品は全てその日の内に支払い(返済)を済ませ謝罪をしています。警察では、生い立ちから現在までの経歴や貯蓄...

弁護士回答
    3
  • 任意捜査中の身体検査令状の提示要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件の被疑者として取調を受けました。その際、警察から被疑者となると写真撮影と指紋採取するとの説明があり、応じました。しかし実際には事前説明もなく身長を測られる、足型等を勝手に調べれました。 私は任意捜査なので、逮捕もされておらず、身柄拘束もされていません。 調べると身体検査令状が必要とのこと。 【質問1】 警察に身体検査令状...

弁護士回答
    1
  • 示談後の不起訴処分までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例で逮捕され、10日間拘留後に略式裁判で罰金刑の予定でした。 直前で示談の申込があり、相手側が略式裁判のストップを掛けて今は起訴猶予の状態です。 4日前に示談した旨は検察に知らせが入り、被害届は取り下げられているようです。 一般的に示談後の不起訴処分の決定までの期間はどのくらい掛かるでしょうか? 弁護士さんからは前科は無く...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分の影響:ドイツのビザ申請で犯罪歴を報告すべきか

【相談の背景】 私は、現在大学2年生なのですが、昨年、夜に閉鎖している公園で騒いでいたところ、警察に不法侵入の罪で警察署にパトカーで連れて行かれました。手錠はされなかったし、大変反省していたので微罪処分と言われました。そして、今年度ドイツ留学と、インターンが決まったのですが、ドイツの学生ビザや就労ビザを取得する場合、犯罪歴が聞かれることがあると思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから