法律相談一覧
-
子供の交通事故の警察への診断書提出について
ベストアンサー子供が交通事故にあいました。いろいろな症状がありますが、その中で気になっているもの ①鼻のヒビ。歪みもないので、2~3ヶ月で自然治癒と言われました。診断書には顔面打撲、全治一週間で治癒しましたとありましたが、治癒しましたという言葉は妥当でしょうか?またヒビを顔面打撲というのでしょうか?この診断書は警察へ提出です。 ②他の部位(歯科や、整形外科)の重い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領を疑われています。
ベストアンサー9年間勤務してる小売店で横領を疑われてます。店のレジ打ち業務と自動販売機の補充を、2年前からは自動販売機の現金の回収を1ヶ月に一回やってました。最近になって5年前から仕入れにたいしての売り上げが1000万以上合わないと言われました。現金の回収は1ヶ月に一回、忙しかったりしたら2ヶ月とか3ヶ月に一回になっていました。またこの一年間で上半期で自動販売機の売り上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の被害届による損害賠償請求について
先月のことですが、被害届が出され私の夫が強制わいせつ罪で逮捕されました。 事実無根でしたが、警察からの執拗な取り調べと認めた方が早く釈放されると言われたため、一部を認めたそうです。 国選弁護士と相手の女性とのやり取りの結果、被害弁償(女性の希望額の30万円)を支払い、「保留」として釈放されました。 ちなみに被害弁償を行った際に示談書は取り交わしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の酒気帯び運転
先日に前夜のアルコールが残っており検査で0,17で酒気帯び運転をしてしまいました。 約6年前にも同様に酒気帯び運転で免停となっております。 アルコールが少し残っている感じはあったのですが、大丈夫だろうと思った自分をとても反省しています。 一か月後に検察庁に出頭しますが、①略式で終わるのか?②公判もあり得るのか?③公判の場合の判決など?とても不安です、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄するかリフォームして住むか
相続放棄するか悩んでます 亡くなった兄の借金が現在分かってるだけで60万弱 情報センター等で調べたら無かったのですが、実家の、お風呂だけリフォームするのに100万します。 何年間したら解体しょうかとも、思っています 放棄したら解体出来ず。目の前に有る幼稚園に迷惑掛けてしまう! ①もしかしたら借金が出てくる可能が有りリフォームして住むか ②放棄し、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の裁判について
ベストアンサー未成年の息子が傷害事件の被害者になりました。加害者も未成年です。現在は逮捕され、鑑別所にいるとの事です。今後、裁判が行われるそうですが被害者は判決やいつ出所するかなどを知ることは出来ますか?またその方法がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の財産内容開示について
遺産相続について。 幼少期に両親が離婚し、母方に引き取られましたが最近父が亡くなりました。老衰です。 父は再婚しており子供もいます。皆成人。 再婚した現妻に相続放棄して欲しいと言われています。 理由は「お金なんてない」 しかし生前会社経営もしており、預貯金その他不動産(自宅)、動産が多数あるはずなのですがそれらを開示してもらえないため本当にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳詐欺、犯罪収益移転防止法違反について
ベストアンサーはじめまして。昨年の秋頃に、お金に困っており、インターネットで調べた貸金業者へ、闇金と知らずに銀行で口座を開設して通帳とキャッシュカードを送付してしまいました。 今年の春に給与に使用している口座の凍結通知が届き、口座凍結人リストの照会ののち、自分のしてしまったことの重大さに気づき、警察へ出頭、在宅捜査となりました。 当初詐欺罪として取り調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げを疑われ、誠意を見せろと言われています。
ベストアンサー当て逃げを疑われています。 よろしくお願いいたします。 先日駐車場で当方が隣の車にごく僅かな擦り跡をつけました。 全く気づかなかったのでそのまま去ってしまいました。 目撃者がおり、後日警察から連絡がありました。 跡を照合したところ間違いないとのことになったので謝罪し、修理をさせてもらうよう伝えたところ、 本当に気付かなかったのか?当て逃げでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
参考人嫁の調書は裁判で不利になりますか?
詐欺未遂で家宅捜査され、 家にいた私(嫁)は 事情聴取に正直に答え、 調書が作成されました。 旦那もその場で正直に話ししてたので 相違はないと思います。 旦那が連れていかれた後、 親身になって大変だねーなど、 なれそめをきかれたり、 警察とは思えないくらい フレンドリーだったので つい答えるべきでは なかったのでしょうが、 いいところと悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で逮捕されないか心配です
パパ活で逮捕されないか心配です。 10ヶ月ほど前SNSの裏アカで知り合った女子高生とドライブに行きました。 元々彼女が援交相手を探していたということもあり、そのような話はしましたが行為はしませんでした。 その際に彼女に暇つぶしに付き合ってくれたお礼としてお金とおやつを渡しました。 その後、他の理由からSNSは削除しました。 相手の連絡先もわからない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事事件処分保留の今後について
別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の営利目的ではない大麻の譲渡について
H29 8月に友人に大麻1グラムを譲渡しました。 ¥5000で購入し、同じ金額で譲渡しました。 それから半年後のH30 1〜2月に譲渡した友人が大麻所持で捕まりました。 自分から購入した大麻が初めてだったようで、体に合わず半年程所持し続けていたようです。 友人が逮捕され、取り調べで自分から購入したと供述したようです。 それから1年後のH31 2月に自分の自宅に家宅捜索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー3月に車対車で頚椎捻挫等1週間の診断の人身事故を起こしてしまいました。行政処分は5点で、相手の方との示談も6月に終わったのですが、検察庁からの呼び出しがきません。警察の方は、呼び出しがあるか分からないとのことでした。そこで先生方に質問が2つございます。 1 呼び出しがこない場合もあるのでしょうか。 2 このことを警察の方に問い合わせても、よいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪で取り調べを受けまして、
警察の取り調べを2回受け終わりまして、 そのあと被害者と示談が成立いたしました。 示談書と被害届け取り消し書を記入してもらいました。示談書の内容が、加害者を許すこと、なお被害届けを取り消すことです。告訴はありません。 弁護士から絶対起訴はないと言われました。 ここで質問があります。 1.検察の取り調べもないまま事件が終わる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪と過失犯処罰規定のどちらが適用となるのでしょうか?
ベストアンサースカートの中に下着を身に着けずに外出し、故意ではなく不慮の事故(風など)によってスカートがめくれ、陰部が露出してしまいました。 その際、運が悪く他人の方に目撃されてしまいました。 そこで先生方に2点質問がございます。 1.この場合、過失犯処罰規定により故意ではない為処罰されないのか、公然わいせつ罪が適用されてしまうのか、どちらなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法捜査 ボイスレコーダー
ベストアンサー許可を取っていないボイスレコーダーなどの証拠は裁判で利用することができますか?また、相手に対応されないために、証拠を相手側や裁判官に申し出ないことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反で書類送検され、対処法と心構えを教えて下さい
ベストアンサー夕方に用事を済ませ、一息つくつもりでパチンコ屋の駐車場で携帯ゲームをしていると、警察官から職務質問を受けました。 車の中を調べさせて下さいとの事で、何も後ろめたい事がなかったので、楽な気持ちで車を調べる警察官を見ていたんですが、以前魚釣りで使用するつもりで買ったナイフが、釣り道具箱にしまい忘れていたものが出てきました。 刃渡り次第で、銃刀法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の罰金刑が確定した後、弁護士さんに相談できるか
先日、児童ポルノのデータ所持の件で初犯ということもあり略式起訴が終わり罰金30万円が言い渡されました。 自分のしたことは反省しており、罰金を支払おうと思っているのですが、同じ児童ポルノ所持で起訴された方が10万円だったり、自分より罪が重そうな方が20万円だったりとのニュースを見ました。 やはり、弁護士さんに相談しなかったのがいけなかったのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に相続放棄したい場合
ベストアンサー倒産した父の借金は、生前に相続放棄を出来ないでしょうか?音信不通になっています。私は継いでいません。亡くなったことを遺族が私に知らせなかった場合、どうなりますか?なるべくなら生前放棄したいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
在宅略式起訴罰金刑のその後
ベストアンサー警察の家宅捜査後取り調べを受け今週検察取り調べの取り調べを受けます。 罪名はわいせつ電磁的記録記録媒体陳列初犯で警察の逮捕はなくおそらく略式起訴罰金刑だと思います。 警察からの書類送検時には報道はなく新聞にも載りませんでした。 罰金刑は有罪ですがその時に報道や新聞には載りますか? それとも、警察からの発表がなければのらないのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人からの暴力に対する被害届の取り下げについて。方法など4点質問です。
ベストアンサー2日前に恋人からの暴力を受けたことにより、警察に相談し、被害届を提出しました。 恋人とは2年ほど付き合っていましたが、1年半ほど前にも暴力により警察に逮捕されています。 今回2回目という事もあり、迷った末に被害届を提出しましたが、彼に対する愛情と、提出後、彼から来ていた連絡などを確認したところ、被害届を提出したことをとても後悔しています。 今後、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 学校にバレるのか
ベストアンサー未成年の高校生の者です 恥ずかしながらSNSで2人の方に詐欺行為(初犯)をしてしまい、詐欺行為をした一週間後に全員の方に返金をしました(被害額は全員で10万前後です) 被害届を出された1人の方に被害届取り下げの示談交渉をし、在宅捜査という形で警察の方に呼ばれた際に事情聴取に行っている形です その際に警察の方はこの事件は家庭裁判所送致の可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の貯金がなくなり、友達と私が疑われてます
無実の証明をするために質問したいです。 少し長めの文になります。 お友達をお家にとめました。 それから1週間経つのですが、親の貯金箱がなくなりました。 私が彼に荷物を持たせてたこともあり、彼の指紋はお部屋のいろんなところにありますが、貯金箱はまるく、鞄がないと持ち出せません。 また、彼は鞄は持っていなく、持ち出す際にはお金の音がなるので、持ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不正アクセス】無実なのに家宅捜索
ベストアンサー先日早朝に警察が自宅に訪ねてきて、令状のようなものを持って家宅捜索(?)をされました。 理由は去年、私の名前で不正アクセスがあったとのことです。 ただ使用されていた名前は前の夫の名字で、住所も前の夫と住んでいた住所(現住所の前の前です。)、 携帯番号はずっと変えてないのでそれは今わたしが使ってるものと同じです。 もちろん心当たりは全くなく、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の再犯になります。
先日、相談をさせて頂きました。 私は平成10年に窃盗で起訴猶予処分を受けました。 そして平成22年10月に3件の窃盗で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。そのうち1件は示談できました。 そして先月、スーパーに忘れ物のバッグがあり盗んでしまいました。在宅捜査で2回呼び出され昨日終了しました。 バッグには現金9000円、だけを抜き取りバッグを捨ててしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予が与えられ欲しいですが。
よろしくお願いします。 私は侵入窃盗罪で起訴され今裁判中の身です、保釈申請が通りまして只今は 表の世界にいます、起訴件数は2件で、1件の被害額は50万円被害は被害者が加入していた保険で弁済されています、そして弁護士から迷惑料を払いましょうとの事で支払いました、もう1件は窃盗未遂ですがこちらにも迷惑料を支払い中です、ただし余罪が50件あります、情状証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラジコンカーが巻き上げた砂で、子供の目に怪我をさせてしまったかもしれません。
ベストアンサー昨日、公園でラジコンカー(40km/h位出る大人向けの物)を走らせていました。 子供(4~7歳くらいで面識なし)3~4人が近くのベンチに座って見学していました。 10分位で子供たちは立ち去って行きました。子供達の保護者の方は周りにいなかったと思います。 ラジコンカーが巻き上げた砂や小石が子供たちに直接掛かった様子はありませんでしたが、ラジコンカーと子供の距離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したのですが、これは詐欺にあたらないのでしょうか?
先日、知人女性に中絶費用を貸してほしということで、40万円貸しました。 顔見知り程度の知り合いでして、それほど相手のことはよく知りませんでしたが、エコー写真を見せられたり、泣きながらお願いされ、また数日後にはまとまったお金が入ってくるのですぐ返済できるとのことでしたので借用書を書いてもらい仕方なく貸しました。 ただ、貸す条件として、病院への支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年以上前の窃盗事件について警察から電話連絡が。事件後に勤めた現職は堅い仕事。
2年以上前に起こした窃盗事件で、当日中に釈放されておりました。その後、特に連絡もなかったので、本件については終了したものと個人的に思っておりましたが、この度、警察署から電話連絡があり、「検察に書類を送付したため、検察から連絡があるかもしれない。急に検察から連絡があると驚くと思うので、事前に連絡した。検察から連絡がない場合は問題ない話ではある。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きで示談したいんですが。
ベストアンサーガソリンスタンドで置き引き8000円をして、後日警察から出頭してくれと言われました。 自分の犯した罪を今は改めて自覚し、被害者の方にも謝罪したいと思っています。 そこで、警察の方には被害者の連絡先を教えてくださいと頼んであるんですが、出頭してから示談する事なのかする前になのか、弁護士を入れて示談するとどれくらい金額が掛かるのか知りたいです。 初犯な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性の供述のみで冤罪多発
強姦事件、否認事件、指一本触れてなく、 女性の供述のみで有罪になりましあ。 女性があらかじめストーリーを考えてたら、 いくらでも裁判官が信用できるようになるのでは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な金利を取る金融会社から少しでも取り返したいです。
違法な金利を取る金融会社について質問です。 先日、違法な金利を取る金融会社に対して払いすぎたお金は返ってくるのか、と質問させて頂いたところ数名の方が「難しい」と仰っていました。ということは、お金が返ってきた事例も「なくはない」ということでしょうか?もしあるのでしたら、その時のことをしりたいのですが、そういうのに関わった弁護士さんのお話を聞いてみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待、警察の対応、児童相談所の事について。
虐待の警察の対応についての相談です。 よろしくお願いします。 先日、私が美容室やマッサージに 行ってる間に生後5ヶ月の子供の子守りを主人にお願いしました。 主人は子供を連れて買い物に 出たのですが、 子供は車の中で爆睡してたので 起こしたらギャン泣きされると 思い、30分ほど車から離れて しまいました。 車の中にはペット2匹もいました。 主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 物損事故 今後
先日、酒気帯び運転で物損事故(ガードレール)を起こしてしまいました。 事故後警察が来て呼吸アルコール検知をしました。 0.25以上の酒気帯び運転だと言われました。(初犯) 赤切符など渡されず、調書をその場で書き事故処理後帰らされました。 後悔と反省、また人を傷つけておらず本当に良かったと思い、罪を償いたいと思っております。 今後の流れがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察告訴不受理拒否について
ベストアンサー警察の告訴不受理拒否について 去年3月15日にファーストフードで,置き引き被害に会い被害届けを出しました。ファーストフードの防犯カメラには男性が鞄を窃取している所が写っているのを警察官も確認していました。 後日,告訴状を持っていき告訴の受理をお願いしに行ったのですが,被害届があるので告訴状は必要ない。親告罪ならば分かるが…と言われ防犯カメラ見たん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者家族は加害者の交通事故裁判日程教えてもらえますか
少し認知症の症状がある実母が交通事故で重症で 運転手は逮捕されました 母は二ヶ月になる現在も入院してます 運転手が起訴されて裁判になった場合 検察庁から裁判の日程が通知されますか または裁判の日程を尋ねたら教えてもらえますか まだまだ示談には入らないので 仮に公判請求されて裁判になるのは重症度合い高い交通事故裁判は春以降になるものなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯で執行猶予が付くラインはどの程度でしょうか
ベストアンサー同じ罪を犯し、ただ拘留中に運良く前回の刑について執行猶予明けになりました。 今回は求刑5年でしたが執行猶予がつく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法違反について
社内に児童ポルノ法違反で逮捕された人がいます。 自分の経営するレンタルDVD屋さんで店頭で販売、追送検されたそうです。 子供のわいせつ画像を販売する人は、自分の趣味も兼ねているのでしょうか。 彼は、営業で、小さなお子さんと接する機会も多く、心配です。 会社側は逮捕歴は把握していないみたいです。 先生方にお聞きします。 1.追送検とは、2度同じこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 バイト先における売上金横領(窃盗)についてのご相談。
19歳の息子がバイト先の飲食店のレジから不正に12万円着服していることが発覚しました。 数回にわたり着服し、合計で12万円になるとのことです。 飲食店の会社から連絡があり発覚。 証拠のビデオ等あるとのことです。 すでに警察には被害届を出していると言われていますが まだ、警察からの連絡はございません。 なお、お金は、実際に働いていた店舗の店長に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「赤切符で罰金無し」は「前科」がつきますか?
ベストアンサーこんにちは 現在、薬学部5回生ですが自転車の整備不良(ブレーキ無し)で赤切符を切られてしまいました。 後日、指定された日に簡易裁判所の方へ出廷すると、事実確認だけで罰金などは無く、そのまま帰宅することができました。そこで、先生方に質問があります。 薬剤師免許の相対的欠格事由の中に「罰金以上の刑に処せられた者」とありますが、私の場合、これに該当す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片道二車線。左車線からの右折の人身事故罰金、点数について
前歴なし。ゴールド免許です。 片道二車線の交差点で左車線にいた私が交差点手前で右折しなければ行けない事に気づき、無理やりではありますが右ウィンカーを出し、右に曲がりたいので減速して交差点中央あたりで止まり右車線の切れる様子を伺おうと少し右寄りにしたところ右から来た方が私のバンパーの端にあたり横転してしまいました。警察の方によりますと相手が幸いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での処分決定までの期間
ベストアンサーお世話になります。 書類送検から検察での処分決定は どれくらいかかるのでしょうか? 送検から既に3ヶ月ほどです。 時間はかかると聞きましたが、 罪が軽い、不起訴になりやすいとか関係あるのでしょうか? また、起訴になった場合、判決までどれくらいの期間でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
来週23日午後4時から検察庁での取り調べです
ベストアンサー昨日の午後6時に検事さんから直接呼び出しの電話がきました。検事さんは、警察から調書が上がってきて、あなたのカードを作って送った詐欺罪について、また警察と同じ事を聞くかもしれないですが、検察庁までこれますか?と言われました。身分証明書と印鑑を持ってきて下さいと言われました。 警察の調書には私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった事になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初対面の女性との異性関係について
先日、会社の同僚と飲み会の際に隣に座った女性客と意気投合して、その内一人を誘い、自宅へ。私もかなり酔っており、相手も酔って居たのだろうと思います。最終的に性的行為を持とうとしたことだと思いますが、最後まで終わったかは覚えておりません。朝までベッドで寝てしまい、相手はそのまま帰宅。連絡先もわからないので、その後のやりとりもありません。合意の上だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造で自首した場合の処罰、会社への連絡
ベストアンサーSNSで知り合った高校生の女の子に、お金を渡し下着を購入し、ホテルで制服を着崩し下着が見えた姿および陰毛がチラ見えする姿の写真を撮影してしまいました。性的な行為はしていません。局部が見えていなければ児童ポルノには該当しないと思っていたのですが、撮影後そうではないと知り怖くなって自首を考えています。保存先のメモリーカードは証拠になると思うのでまだ持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件での会社組織詐欺容疑の被疑者の取り調べについて
ベストアンサー会社組織詐欺容で知人の会社従業員等の数名が逮捕され 私の知人も当日、刑事が自宅に来られ、逮捕令状が出されてなかったのですが任意同行で、連行されました。 知人が刑事に逮捕しないのですかと聞くと 刑事は逮捕じゃなく家宅捜査をさせてもらって警察署で取り調べさせてもらうと言われそのあとそのまま 警察署に連行され、指紋や身長等の鑑識を行われ 2時間ほど取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟したいのですが住所がわかりません
ベストアンサー器物破損と傷害の被害者です。相手は任意捜査になりあまり反省してないと警察から聞きました、たぶん罰金刑か起訴猶予になるかもしれません。壊した物と慰謝料は請求したいので民事でやりたいのですが警察は住所を教えてくれません、住所がわからなければ少額訴訟はできないと聞きました、住所を知るにはどうすればいいのでしょうか?弁護士さんを頼んだ方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから