法律相談一覧
-
満員電車トラブル
ベストアンサー満員電車内で押された、怪我したと言われて困ってます。外傷はないけど、むち打ちと言って診断書付きの被害届提出すると言ってます。都内ラッシュアワーのターミナル駅から乗車して人と人が触れる満員状態で、相手も私も赤の他人で双方の知人もいなければ、目撃者になってくれる人もいません。私も相手に触れた、ぶつかった可能性が100%ないと言えませんが、他の第三者が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着窃盗初犯について。あと犯人側には罪に問われるか問われないかとゆうことはわかっているのでしょうか?
1月30日コインランドリーの乾燥機に洗濯物を入れ乾燥がすむまで買い物していた所62才のお爺さんに洗濯物を物色され、下着(パンツ)を一枚盗まれてしまいました。他の使用者の方が警察へ通報してくれて、犯人はその日に逮捕になり警察署に今もいます。事件から4日後犯人の奥さんからお詫びがしたいと申し出られたので合って話すと、示談にしてくれないかとの申し出でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20日間の勾留後の連絡について
ベストアンサー度々、質問させて頂きすみません。 10月30日に大麻所持の容疑で逮捕され、本人は否認を続けており、現在も接見禁止が続いております。 11月20日で勾留満期と聞きました。 もし、なんらかの形(起訴猶予や不起訴等)で釈放となれば いつ頃、誰から連絡が来るのでしょうか? 釈放されるのならば、迎えに行きたいと思っていますが、起訴かどうかの結果や迎えに行く時間、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数千円の窃盗‥書類送検。被害届が出されたから?
ベストアンサーなんか結構ヤフーの知恵袋等を見ていると数千程度の現金の窃盗で逮捕されたり、書類送検されている人がいるみたいですが‥普通警察に連行され厳重注意か立件されても微罪処分を受ける程度の内容だと思うのですが、何が違うのでしょうか?被害届が出されたから?なんでしょうか?それとも対応した警察官次第なんですかね‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪は、立件されにくいと聞いたのですが本当ですか???
ベストアンサー私の不倫についての民事訴訟で 妻から訴えられましたが、請求棄却で勝ちました。 しかし、私が証人として出た時に 「彼女とは何回あったのですか?」と聞かれ 二回会った事があるのに一回のみだと嘘をつきました。 その後、うそだとばれ偽証罪で告発され 検事の取り調べで二回会ったのは事実だが、裁判での証人尋問は 初めてで気が動転していた、騙そうと言う意思は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕を確実にできるには
ベストアンサーA君:8歳 男 両親・他三人の姉弟。 K君:8歳 男 母親のみ 母親実家は近所で祖 父母健在 K君の些細なイタズラが、A君は傷つき学校には行きたくないといい始めたのが発端でA君父親はK君母親の携帯に脅迫まがいな口調で頻回に着信をかけた。 K君母親は学校に相談した。 翌日、話し合いをもちたいとA君宅でK君とその母親、校長、教頭立会いのもと話し合いを設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場教えて下さい(加害者です)
ベストアンサー昨年の12月に、飲み屋でタクシーを送迎で呼んでもらい目的地を言ったら、全く分からないし見当も付かないと言われ、口論になり、最終的に運転手を蹴ってしまいました。 目的地はお店から半径二キロ以内で、同じ山の中にあり、普段周辺を走っているタクシーなら誰でも知っていると、他のタクシーの運転手に言われていました。(病院) 私はお酒に酔っていました。 蹴った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。
ベストアンサー警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分決定後の謝罪について
こんにちは、はじめまして 困ってます。お恥ずかしいですが、万引きしてしまいました。仕事中に、備品を買いにいったお店で、備品は会社のものだったので、お金を払って領収書を貰ったのですが、自分用のお菓子306円分を万引きして、お店の事務所に行き、当店はすべて警察まかせています。と言われ、警察が来て、その場で代金を支払い、写真を撮ったあと、警察へ行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの不信・及び傷害事件における後遺症の取り扱いについて
ベストアンサー先日友人が傷害事件を起こし、かねてより確執のあった同僚を2、3発殴るなどの暴行に及びました。 被害者から被害届があり、近日中に諸々の資料が検察庁に送られるらしいです。 友人も弁護士を用意し、そちらを通じて示談をまとめようと努力しており、金額的には慰謝料30万円(治療費別)でなんとか折り合いがつきそうなのですが、 被害者からたっての希望で、示談書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
大阪での淫行について
前回の質問で、警察署に自首した者です。自首調書もとったのですが、警察署からはあれから2週間弱、携帯押収の連絡もなく、何の音沙汰もない状態です。 もしかして自首になっていないのでしょうか……。 しっかり供述して、自首調書も書いて頂き、文面の復唱もされました。 警察署の方は「また連絡する、その時に携帯電話は押収する」と言われましたが、ただ忘れているだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決について。
いつもご回答有難うございます。度々質問させていただいていますが、今回もご回答頂けますでしょうか。 公判が終わり次回判決になります。その時の公判で検事から3年6ヶ月を求刑されました。 3年を超えると執行猶予がつかないと聞いたことがあります。ただ、検事からの求刑なので判決では大概減刑され懲役3年の執行猶予がつく場合があるとも素人目線ですが調べました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き続き質問です。
素早い回答有難うございます。とても参考になります。これからの問題は家庭裁判所に対して事件送致されるかという問題ですが、どのような流れで送致されるか?という事と送致されないようにするには、どのようにすれば良いのか?教えて下さい。先ほど回答していただいた中島繁樹弁護士殿回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴を受けた被疑者の供述調書
刑事告訴されました。相手の自作自演事故を、私に責任転嫁して、示談金を取ろうとしているようです。警察は適用する法律を間違えて、うそもついていて、信用できません。被疑者として供述調書を作成させられているのですが、私としては身に覚えがなく、被疑者と呼ばれること自体、不本意で、署名捺印する気がしません。供述調書と同程度の法的な効力のある別の書面を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の罰金刑。罰金を分割払いに出来るものでしょうか?
ベストアンサー前にも聞いたかも知れませんが、教えて下さい。 罰金を分割払いに出来るものでしょうか? 検察庁はこれに応じる義務はないと聞きました。 それなら、どこに伝えたらいいのでしょうか? 私の弁護士さんは、違う案件でしたことがあると言っておられました。 私が分割払いでしか払えないと伝えてみるしかないことも言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決がでたのに。上訴期間?
ベストアンサー判決がでて1年の懲役刑になりました 裁判が終わるまでは留置場で判決がでたら拘置場に移動の予定だったのですが 旦那は未だに留置場にいます 上訴期間?は拘置場にいないと刑期から差し引きされないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV傷害事件。10日後にまた裁判などがあるのでしょうか?
ベストアンサー家庭内暴力で 彼が逮捕されました。 10日間拘留になり これからの流れを 知りたいです。 前科3です。全て 覚醒剤です。 今回は、傷害事件ですが 10日後にまた裁判などがあるのでしょうか? 私は、これから入院するので、10日後に 出て来られたら またDVをされます。 警察の方は 全面的に守ってくれると 約束してくれたのに、 これからどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
“判検交流”と三権分立・司法の独立
ベストアンサーhttp://asumaken.blog41.fc2.com/blog-entry-3914.html 小沢元秘書3人に有罪判決を下した登石裁判長は、判検交流で93年から3年間、刑事局の検事として勤務した経験がある。人事交流といっても、裁判官は民事局に出向するのが普通だから、異例だ。あまたの裁判官の中でも、とりわけ検察と近い人物が今回の裁判を担当したのである。被告側に不利な証拠を退け、検察に対して厳しい姿勢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁起訴判断について
ベストアンサー人身事故で検察に送致されました。警察担当者の話によれば送致後1ヶ月程度しか経っていません。 先日検察から出頭の通知が届きました。 事故概略は 信号、右折車線ありの交差点での右直事故です。 当方右折四輪×先方直進二輪です。 先方、重症で4月以上の入院加療。 信号の色の食い違いがあり、示談交渉難航中。 うちの主張 青信号で交差点進入、待機。黄色になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
「長期自宅待機の合法性と精神的影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 業務時間外に警察のお世話になってしまい、現在は会社からの処分待ちで自宅待機中です。事件自体は逮捕は無く、社内処分も戒告程度と思います。 警察の方は検察に書類送検となり検察担当からの判断待ちで罰金か起訴猶予の見込みです。 会社からは検察判断が出るまで自宅待機と言われており3か月を迎えようとしています。会社に行けないことが精神的にかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物の執行猶予中、交通違反の略式起訴で尿検査
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に大麻所持の初犯で 在宅起訴になり懲役8ヶ月執行猶予3年の刑が確定しました、今回、一時不停止の反則金の納付を長らく忘れてしまい、呼び出し状が届き略式起訴の手紙が届いているのですが 執行猶予中の略式起訴は執行猶予取り消しになるのでしょうか? また、今回薬物とは関係のない略式起訴でも尿検査は有るのでしょうか? 最後に、尿検査に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS上での金銭トラブルにて詐欺として被害届提出された。
ベストアンサー【相談の背景】 私はInstagramで知り合った方に20万円を貰い、代行してコンテンツ販売をして早ければ3日程度で売上を100万円作り、その売上の全額を渡す約束をしました。 【質問1】 Instagramのアルゴリズムなどが変化して、早ければ3日という約束を果たせずに、まだ売上が作れるのが未定になります これらのやり取りだけで詐欺として立証されますか?騙す気はもちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑なった際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不法投棄の件でまだ警察段階ですが 初犯の為、おそらく罰金刑になると 思っています。 その際、不安な事があるので 教えてください。 【質問1】 家族、会社にばれない方法はありますか? 検察の呼び出し状とか罰金の納付書とか は差出人でばれるリスクがあるので。 【質問2】 検察では身元引受け人とか必要になりますか? 必要な場合、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷における刑事裁判での争い方
私の息子が事故を起こし、過失運転致傷により起訴されそうです。 過失自体は認めています。しかしながら、相手にも過失はあったように思います。そうした場合の、情状としての争い方ですが、メニューとしてはどういうものがありますでしょうか? 例えば、反省文、謝罪文その他、過失割合については情状、犯情として裁判では主張すべきものなのでしょうか? いろい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴から不起訴に戻れないのか?
ベストアンサー起訴されると、有罪か無罪か、しか無いのですか? 少し悪いことをしたけど、それほど悪いことでは無い場合は、不起訴になると思うのですが、 起訴されてしまったら不起訴処分には戻れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分後の示談について。
ベストアンサー刑事告訴を出されております。 示談の申し入れをしたところ、刑事処分が終わるまでは、謝罪や示談は受けないと言われました。 刑事処分の前に示談して頂きたいと思っておりましたが叶いませんでした。 刑事処分が終わってから、こちらから示談の申入れをする意味はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留で釈放の後、検察庁から本人に不起訴の理由が連絡が来るのでしょうか?
ベストアンサー逮捕→翌日,処分保留で釈放 酒に酔ってタクシー運転手に暴行を加えた容疑で逮捕された。 10月14日に処分保留で釈放された。 質問です。 ① 逮捕→翌日,処分保留で釈放。嫌疑不十分でもない。 どのようなケースが考えられますか? ② 処分保留の後、検察庁から、本人に不起訴の理由「嫌疑なし」など連絡が来るのでしょうか? 検察庁には、本人への報告義務は、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑罰決定前に海外にいけるのか?
人身事故をおこし、略式裁判となりました。自分、相手共に全治1週間のけがで、私の車は全損になりました。私の赤信号での運転だったので、過失は私にあるのですが、検察に呼ばれ、罰金刑になるだろうと言われました。一ヶ月から1ヶ月半で通知が届くといわれましたが、一ヶ月以上既に経ちましたが連絡がありません。 香港、マカオに行く予定があるのですが、罰金を支払うま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団暴行で人が死ぬなりした場合、暴行集団のメンバーではあるが暴行に加わらなかった者も罪に問われる?
集団で個人に暴行を加え、当該個人が死ぬなり怪我をするなりした場合、暴行当時集団のメンバーとして現場にはいたが、暴行には加わらなかった者も何らかの罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員に対する名誉毀損とプライバシーの侵害について
公務員に対する名誉毀損的な行為は、通常の公務員以外の人に対しての名誉毀損的な行為よりも犯罪として成立する際の敷居が高いと思います。(真実であれば犯罪にならない) これは、プライバシーの侵害に対してはどうなのでしょう? 公務員以外の人と比べ何か差があったりはするのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学でのセクハラ、決めつけ調査しない大学、自分で調査可能か?
ベストアンサー教え子に食事に行こうとせがまれて1度だけ食事に行ったのですが、それから私が距離を置いたせいか、無理やり食事に行ったと訴えられました。周囲の教え子たちに聞けば済むことなのに大学は決めつけて私を処分しもう半年以上も何もしません聞きません。私が周囲の学生に、あのとき僕が食事へ連れてってくれとせがまれていたの覚えてる?と聞いてもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転扱いについて
【相談の背景】 深夜3:30くらいに国道の横道にエンジンをかけたまま運転席で眠っていた状態で警察の方に声をかけられ、その場でアルコール検知したところ0.53の数値が出ており酒気帯びで任意同行で警察署に行き調書を取られました。 会話は正常、歩行も正常なので酒気帯び扱いでした。物損、事故等は無しです。 いつもと比べて多く飲んだつもりはないのですが二次会(23時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗未遂逮捕。その後です。現在勾留中。
ベストアンサー前回相談させて頂いた件の続きです。 窃盗未遂で逮捕されて、国選弁護士さんがつきました。刑事さんに国選弁護士さんと連絡が取りたいと伝えると刑事さんから電話が来て、弁護士さんの了承を得たから連絡先を教えます。と教えてくれました。そこで弁護士さんと電話でお話しさせて頂いた所、 私は急いで被害届を出された方に示談交渉をした方が良いと思ってその事を相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予3年保護観察付き厳守事項有りの判決について
4回目の窃盗で今回初めて起訴・拘留され先日判決言い渡しがありました。 懲役10ヶ月の執行猶予3年、保護観察付きの厳守事項有りでした。 正直不服です。何がと言いますと保護観察付き厳守事項の事です。 私は今家の中でも親の監視・指導で生活しており起訴後保釈されてから以前の職場にも復帰して上申書も書いてもらいました。 なので外に出れば職場の上からの指導・監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車での信号無視について(赤切符交付)
自転車で赤信号無視をしてしまい、赤切符を切られてしまいました。初犯です。 赤切符には、信号無視と歩行者妨害と記載されています。 とても反省していて、今後は二度としないように注意したいと思います。 ①今後は、裁判所に行き、簡易裁判を受ける流れになると思うのですが、罰金刑になってしまうのでしょうか。 ②もしくは、初犯であれば起訴猶予になることもある...
- 弁護士回答
- 16
-
-
当番弁護士としての資力のない被疑者への対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 被害者がおり不起訴には示談が必要な事件の場合と仮定してください。 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死での検察の取り調べと裁判について。
【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察の取り調べが終わった段階です。 今後の検察での取り調べと、刑事裁判について教えてください。 【質問1】 検察の取り調べは、警察と同じような内容ですか? 違う場合はどのような点が違うのでしょうか? また、裁判時には手錠をかけられたり腰紐でつながれたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が頓挫した場合、被害者感情の影響で罰金や正式裁判が変わる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の人身交通事故 一応10対0での事故処理にて、検察からは略式起訴での罰金にする旨を告げられ、裁判所からの正式請求手続き段階 被害者側との示談が頓挫してまして、現状の段階で被害者側から検察などに被害者感情の上乗せなどあった場合には、罰金金額上乗せ、正式裁判などの処置が取られる可能性もあるのでしょうか 【質問1】 被害者側との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士に個人情報を伝えても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪で加害者側と示談することにしました。 示談書を送るので住所、氏名を教えて欲しいと相手の弁護士から連絡が来ました。 犯人には私の個人情報を知られたく無いです。 【質問1】 私の住所、氏名を相手弁護士に伝えても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の飲酒運転による怪我の刑罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 自転車の飲酒運転で相手を怪我させてしまいました。その日に警察署で取り調べをされて、在宅事件です。数値は0.17になります。 宥恕示談も成立している状況です。 【質問1】 この場合の刑罰はなにが相当なのでしょうか。重過失傷害罪と道路交通法違反です
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯 窃盗 150万円
【相談の背景】 去年の9月頃から7月の頭にかけて会社のお金を窃盗してしまいました。総額150万以上です。今日検察庁から事情聴取され この供述書は裁判所に起訴状を出すと言われました。弁護士を雇えるお金もなく 示談も出来ていません。弁済はまだ1円もできてないですが、今年中にはどうにかしてでも必ず返す旨は伝えましたが、検察庁からは今年中には無理やろ、と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検後の流れについてご教示いただけるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 書類送検されたあとの流れが知りたいです。迷惑防止条例違反の初犯の場合を想定しています。 【質問1】 検察における被害者の方の事情聴取では、事件内容の聴取や被疑者を厳罰にするかどうかを確認することになるでしょうか? 【質問2】 仮に厳罰が要求された場合は、公判請求の可能性があるでしょうか? 【質問3】 このような場合は、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額詐欺で逮捕された事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答頂けると幸いです。 【質問1】 質問です。1万前後の少額の詐欺で逮捕された人は居ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許・飲酒運転で在宅起訴された場合の今後の流れはどうなりますか?
【相談の背景】 2日前に路上で居眠りしてたところ通報があり無免許、飲酒運転で警察のお世話になりました。 【質問1】 在宅起訴とのことでしたが、今後どのようになりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の疑いがある状況での被害届と民事訴訟の結果はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 以前、パソコンを購入しようとしてお金を払った後にキャンセルしたくて返金してもらいました。 返金してもらった後に商品が届きました。 私は商品が届いたので、支払いをしたと勘違いして半年たちました。 私はまた新しくパソコンを購入したいと思い、同じ企業に連絡し、購入しようとしました。 私はそこで悪知恵が働いてしまい、振り込みで支払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を起こし、検察に事情聴取に行ってきました。その時、事情聴取をした方から起訴になります、と言われました。怪我をさせてしまった方は私の処罰を望んでいないそうです。 【質問1】 その事情聴取をした方が言ったことは決定なのでしょうか?あくまでも事情聴取なのでまだ決定ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴が難しいか?略式起訴での前科が公務員採用に影響するか?
【相談の背景】 2ヶ月前に人身事故を起こしました。当方10キロ程度で右折、被害者は横断歩道を渡っていました。85歳女性です。 来週、検察に来るように手紙が届きました。この場合不起訴は難しいでしょうか? 【質問1】 この場合不起訴は難しいでしょうか? 略式起訴で前科となった場合、子供は公務員になれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理は捜査とは限らないのか?
【相談の背景】 被害届の受理=捜査とはならないのでしょうか。 【質問1】 被害届を受理したからといって警察が捜査を必ずするとは限りませんか? 捜査しないことも珍しくないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから