17,010件見つかりました

法律相談一覧

• 回答お願いします。

ベストアンサー

兄が彼女に暴力を振るってしまい、被害届を出され逮捕、勾留されてから約1週間になります。 身内が彼女に連絡をとり話をした結果、示談してもらえる事になり、もう起訴までに時間がないので警察に被害届を引き下げに行ってくれたのですが、担当の警察官が、被害届を引き下げる必要なんかないと言い、色々言われた結果、彼女は被害届を引き下げずに帰って来たみたいです...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の可能性について

昨年7月に駅でトラブルをおこし、 注意の過程で相手をつかみ捻挫(全治2週間)させてしまいました。 後日、相手が被害届をだし、被疑者調書が取られました。 相手方は民事部分に関して弁護士を立てましたが、 金額の面で不調に終わりました。 検察に問い合わせたところ、近日中に呼び出しがあるとのことですが、 不起訴にもっていくためには、どのように検事に対応し...

弁護士回答
    4
  • 鑑別所その後の審判

今窃盗で鑑別所に息子が入っています 万引き2回不法侵入1回補導歴ありです 家裁にて審判1回してます 少年院に行く確立はあるでしょうか?一緒にした二人の子は保護観察で決まってます

弁護士回答
    3
  • 罰金の分納。こういう理由で罰金の分納ができるのでしょうか?

私はまだ正式じゃありませんが罰金40万円で略式起訴さら裁判所か略式命令で40万の罰金と予想さらますがどうしても罰金額を納付期間まで支払えそうにないのです。 理由は親からお金を借りることは不可能です。 親は病気でこの間まで入院してお金を貸せることは不可能です。 あと私も三年前から精神的理由で抗うつ剤を飲みながら治療を受けています。それに他にも腰の痛み...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求

ベストアンサー

内縁の夫が11月2日に住居侵入・窃盗罪で起訴されて、29日に初公判が開かれます。初公判が終わリ次第保釈請求をしたいのですが、余罪の取り調べが終わっていないとだめなんですか?保釈が通って家に帰って来てから取り調べの度に警察署へ出頭というようなことはできないのですか?本人は余罪の調べが終わってないから年内は出れないだろうと言ってますがどうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 反省文。罪を軽くするために持ってきてると思われなしょうか?

ベストアンサー

半年前に児童売春で取り調べを受けその時に担当の刑事さんが検事さんの取り調べの時に反省文を持っていくようにいわれましたが反省文は必要なのでしょうか? 罪を軽くするために持ってきてると思われなしょうか? あと持って行く時は手書きがよいのでしょうか? 質問ばかりですみません

弁護士回答
    3
  • 初公判請求について。もしくは他にいい方法はありますか?

(事件内容) (1)原付免許のみで、車を運転。無免許とスピード違反を含め刑罰は罰金(28万)でした。 (2)原付免許を取り消しになりましが、原付を運転。無免許とスピード違反を含め刑罰は罰金(17万)でした。 (3)原付免許を取り消しになりましが、原付を運転。無免許のみの違反です。 ちなみに2回目と3回目の期間が多少、短かったです。 今回、無免許3回目と言う事で...

弁護士回答
    1
  • またお聞きします[i:142]

7月12日に飲酒事故を起こして20日間の勾留が終わり起訴されましたしかし先ほど警察に電話して聞いたらまだ弁護士がついていないみたいです!私選弁護士をつけるお金もないので国選弁護士がいつ着くのか知りたいです!いつかはわからないが違う拘置所に送られてしまうとも言ってました 夏休みになり子供も4人いて免許もお金もないのでぜんぜん面会に行けてません 心配です 起訴...

弁護士回答
    1
  • 数日前にも質問しましたが

数日前にも質問させてもらいましたが、返答がこないので改めて追加して質問させて下さい。警察から連絡がこないので連絡したら、裁判所には書類を提出しましたのでお待ち下さいと今週の月曜日に言われました。まだ裁判所からは連絡はごさいません。どうしたらいいのでしょうか、以前の質問とこちらの質問の意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 因果関係。私は起訴されるのでしょうか?

昨年の10月頃に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の診断書は90日プラス30日て120日となり、私は業務上過失傷害となりました。 入院して、4ヶ月程経過し良くなってき、転院の準備を進めだした頃、敗血症という感染症にかかってしまいました。 検察庁の呼び出しがあり、厳しい取り調べを受けましたが、死亡と交通事故の因果関係があるようなら、起訴だと言われま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪の量刑について

私は以前近所の敷地内からドラム缶を1つ盗んでしまいました。盗んだ日に警察が家に来て、被害届が出ていると言われ罪を認めました。その日の内にドラム缶は被害者に警察を通じて返却しました。先日刑事から取り調べを受けました。明日も取り調べです。被害者には、4度訪問し、2度直接謝罪しておりますが、謝罪を受け取ってもらえない状況です。もう謝罪に来なくていいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪に詳しい方、宜しくお願いします。

ベストアンサー

書類送検され、検察からの呼出しを待つ者です。不安でたまらないので質問させていただきました。 私は昨年の7月にアルバイト先の商品を持ち出し警備員に現行犯で捕まりました。 逮捕はされずにお店と警察で事情聴取され、その日のうちに家に帰れました。そのうち検察に呼び出されるといわれました。(初犯で前科なしの21歳大学生です) 犯行は12月から7月までで合計15...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

10月1日に万引きで取り調べをして、2時間ぐらいで終わり今裁判所から呼び出しされるのを待ってる所ですが1ヶ月過ぎましたが、だいたいどのぐらいで呼び出し通知は送られてきますか??

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の流れを教えてください

私は家庭内暴力の被害者です。子供(加害者)は私が被害届を出したため逮捕されました。20日間勾留後、観護措置はとられずに釈放され身元引受人(祖父)宅で暮らしています。他の方の質問を見ていて疑問があるのでお願いします。 1 子供には国選弁護人がついています。子供が弁護人を依頼するとは思えないのですが、逮捕後 弁護人について教えてもらえるものですか? 2 観...

弁護士回答
    1
  • 司法書士に対する懲戒請求に刑法172条の適用はありますか?

ベストアンサー

司法書士法49条1項の法務局又は法務局長に対する懲戒請求です。

弁護士回答
    2
  • わいせつ物販売罪。申請は個人でもできるのでしょうか?

ベストアンサー

私の兄貴の場合、起訴されなければ国選弁護士は付けてもらえないとの事でしたが、今のところ10日間の拘留が決まってますが起訴までどの位かかるものなのですか? また、保釈金とかいくら位必要なものなのですか? 申請は個人でもできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親の車の返却

現在息子夫婦は今年の8月より別居しております。 3ヶ月ほど前、息子から急に連絡が入りました。息子の嫁の父親(前科者)が暴れて、息子に暴行(クビをしめたり等)しているので来てほしいとの事でした。 私と主人でかけつけると、すでに警察がきていました。もちろん警察も嫁の父親が息子に危害を加えていたところを目撃しています。そのときは一応警察の押さえも入り大事...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔っての住居侵入

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら泥酔した状態で深夜隣家に侵入して、朝まで寝てしまいました。 翌朝住民の方に起こされて通報、警察署へ任意同行し、事情聴取の中で事実内容を認めて当日中に釈放といった形になっております。 また、酔っていたため敷地内で戻してしまったものの窃盗等の故意はなく、前科・前歴はありません。 ただ、被害者の方が被害届を出して...

弁護士回答
    3
  • 精神障害を考慮した執行猶予中の再犯の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害(双極性障害1型)がある場合の執行猶予中の再犯について。 約2年前に、私は威力業務妨害で懲役1年、執行猶予3年の判決を受けましたが、昨年7月、双極性障害の症状の急性増悪があり、警察や行政、一般企業を敵視して電話をかけては乱暴な言葉を吐き続けてきました。 結果、ある大手企業から訴えられてしまいました。警察の聞き取りを終えたと...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の嘆願書についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で窃盗事件を犯しました。 被害者は会社で、同僚が嘆願書を書いてくれることになっています。 上司や社長には頼めません。 弁護士さんからは多いに越したことはないと言われました。 私の家族や友人からの嘆願書はどれくらい効果があるのでしょうか? むしろ、保身に走っていると逆効果に働くことはあるのでしょうか? 【質問1】 家族や友人か...

弁護士回答
    3
  • 性行為 第三者 告発

【相談の背景】 例えば、大学生男性のA、高校生未成年のBが交際関係は無く、双方の合意の元性行為を行ったとします。Bの友人Cが知り、告発を行うとします。 証拠は、文面(LINEなど)でBがCに性行為を行った事を自慢しているもののみとします。また、Aは初犯だとします。 Bや、Bの親に処罰感情は全くないとします。またCはAの個人情報を全く知りません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きにおける刑事罰の決定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きをかけようと考えております。 相手は訴訟も出頭せず、財産開示手続きをしても裁判所へ出頭しないと思い相談いたします。 『財産開示手続きで刑事罰が科せられることになりました。6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』 とあります 【質問1】 『6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』これはどちらどちらになるかは どのように決...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転との併合罪には,ならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜ,酒気帯び運転(飲酒運転)との併合罪にならないのですか? 群馬 3人死亡事故 トラック運転手を過失運転致死傷の罪で起訴 2024年9月10日 19時25分 ことし5月、群馬県伊勢崎市でトラックが乗用車2台に衝突し、幼い子どもを含む家族3人が死亡した事故で、検察は10日、69歳のトラック運転手を過失運転致死傷の罪で起訴しました。運転手は、飲酒運転し...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ公訴について

【相談の背景】 数ヶ月前、自家用車で右折しようとしたところ、自転車と衝突してしまい、突然のことで動揺してその場から立ち去ってしまいました。お相手の方は全治2週間程度の怪我をしています。 先日、検察での取調べを受け、公訴されてしまいました。 【質問1】 公訴された場合、執行猶予を含む懲役刑が選択され、罰金刑が選択される余地はありませんか。 当方国...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪で息子が逮捕され示談交渉中。示談不成立の場合の返金可能性と勾留満期日について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪で息子が逮捕されました。現在勾留中で被害者と示談交渉中です。しかし勾留満期日が明後日でまだ示談成立しておりません。示談金の一部(引越し代金、被害者の親の仕事を休んだ日当など)40万ほど払いましたが、まだ示談に応じてくれません。このまま示談成立しなければ、不起訴にしてもらう事は、難しいでしょうか。 【質問1】 示談不成立の場...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました 私は、既婚者で、別の女性(独身)と不倫していました。 何度か行為もしています。 女性にお金を100万ほど貸していました。 証拠は、振り込み明細等と一部のラインのやり取り履歴 しかありません。 最後、別れる際に私は、相手の女性に無理やりキスをしました。 性行為は、しており...

弁護士回答
    8
  • ノンキャリアの裁判官について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟の原告です。被告に代理人が2人ついています。裁判の途中で裁判官が交代したのですが、前の裁判官は高裁を定年で終えられたエリートの方で非常に親切でした。しかし、新しい裁判官は経歴が簡易裁判所だけの人で、素人に対して非常に不親切です。さらに公平ではないです。裁判官の中でもノンキャリアの裁判官はいるのですか?また、どう...

弁護士回答
    2
  • 万引き 被害届と証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年で万引きで一度警察に行きました。これまでの余罪の発覚や被害届について質問させてください。 【質問1】 ①その後余罪が発覚した場合どのような処分が考えられますか? 【質問2】 ②現行犯以外では、お店から被害届が出ていないと捜査は始まらないのですか? 【質問3】 ③現行犯以外では、お店は証拠を集めてから被害届を出すのですか?そ...

弁護士回答
    8
  • 傷害罪で被害届を出すか迷ってます。慰謝料は取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 肩がぶつかっただけで腕を掴まれました。 あざになったので病院で診断書もらって傷害罪で被害届出すつもりです。 相手の住所等も把握してます。 腕 全治1週間の打撲 相手は初犯で弁護士相談では不起訴になると言われました。 【質問1】 示談は被害届を出す前にする事ですか? 被害者側から加害者に直接被害届出すから慰謝料払って下さいと言って...

弁護士回答
    2
  • 詐欺をしてしまいました。先日警察庁に行きました。どうしても、弁護士さんにお聞きしたいです。

詐欺で在宅書類送検されて、先日警察庁に呼ばれて行きました。 そこで、言われた被害額は10万円でした。でも警察の取り調べで言われた金額は、約200万でした。 この場合だといくら返したらいいのですか? また、相手は示談をしたいと警察庁の方に話して金額も伝えたそうですが、先日警察庁に行った時にはその話しは、一切ありませんでした。この場合どうしたらいいですか...

弁護士回答
    4
  • 未成年者(今年19歳)が非親権者の家に住む事の問題について知りたいです。

ベストアンサー

今年18歳の男です。今交際中の彼女(今年19歳)がいます。 その彼女の家庭環境がとても悪く、単身赴任中の父(性的虐待、DVをしている人)が単身赴任を辞め帰ってくると言う事で 高校生である僕の実家でこれから住むことを検討しています。 その父は母とも兄とも仲が悪く、母とは生活費の云々で今弁護士を通し争っている最中で 兄とはつい最近、暴力沙汰の喧嘩で警察が...

弁護士回答
    4
  • 一年前の万引き。余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性と実刑の場合の量刑

5月にマークしていた私服警官にスリの現行犯で逮捕、現在保釈中(200万)、余罪なし、本件のみとなります。 これまで同種前科で3回逮捕歴あり、内2回は服役しています。 前刑出所は平成23年7月、今回は前刑出所後、約8年後の犯行(前刑求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 (参考:前刑は出所後2年以内の犯行だった為、再犯加重あり、示談なし、贖罪寄付5万円のみ)。 本件...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反で厳重注意のみはありますか?

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 青少年健全育成条例違反により、警察から任意同行を求められている者です。 近々、警察署に行ってきます。 今回の件は以下のような形です。 ・17歳の子と無理矢理ではなく同意の上であるが、行為をしてしまった ・相手の親が警察に行き、被害届けなしでこちらに連絡がきている ・相手とは「被害届けを出す出さない」というよく分か...

弁護士回答
    2
  • 裁判の見通しについて

無罪を主張したり、今後の見通しなどは、 証拠表を見て検討するのですか?弁護士が。

弁護士回答
    5
  • 万引き釈放の後、当番弁護士や弁済方法などについて

ベストアンサー

先日も万引きについて相談させていただきました。 お恥ずかしながら先日万引きをしてしまい、翌日に逮捕され、48時間拘留→検察庁送致→釈放されました。 七店舗でものを盗ってしまい、被害額が10万円強だと思います。 初めて逮捕されました。 拘留中、当番弁護士さんが夫と連絡をとってくださり、夫が七店舗のうちの取ったものが分かっている二店舗へ弁償と謝罪を...

弁護士回答
    8
  • 過去の、他人の裁判例の全容(論告要旨や弁論要旨や判決文)は入手する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

裁判の全容を知る為に、ネット検索で見つけた裁判番号、例えば「東京地判平成2x年4月2x日判タ138x号3x6頁」の様な裁判番号?を元に、裁判所等へ出向き、論告要旨や弁論要旨や判決文を見せてもらう、又は見る、又は取り寄せたりする事は可能なのでしょうか。  弁護士の方達は「過去の判例ではこの様な事件に対しこの様な判決が出ている」という様な根拠を元に被告人弁...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求を出しているがどのくらいで許可されるのか?

ベストアンサー

現在 私の息子が傷害事件で逮捕されてから留置場に2ヶ月、拘置所に移動して10日がたちました。1回目の裁判が行われ 直ぐに保釈請求を出して 裁判所からの許可されるのを待っている状況です。すぐに許可が出るのか、又は何日間 時間を要するのか、 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪の後日逮捕可能性

ベストアンサー

痴漢冤罪でその場を立ち去った場合、後日逮捕されるケースはあるのでしょうか? 先日、電車からホームに降りると、女性に『今痴漢しましたよね!?』と声をかけられました。 一言『やっていないです』とだけ伝えると、納得はしていないようで暫く私を睨んでおりましたが、それ以上何か言われる訳ではなかったので、 最後にまた一言『本当にやっていないので』と伝え...

弁護士回答
    4
  • え?保釈条件って…

保釈条件 私の身内自身も保釈をされているので なんとなく保釈のことについて 調べているうちに、ん? と思うような ことがありました。 私の身内は外出禁止なのでいたって大丈夫なことなので 最初は気にもとめてませんでしたが… 保釈指定条件の 「被害者その他関係者に対し、直接または弁護人を除く その他の者を介して面接、通信、電話等による一切の接触...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の観覧について

ベストアンサー

全く第三者のものが裁判記録を手に入れられるのでしょうか? たとえば、今日はあった裁判記録と略式命令を見せてと頼めば、裁判所は開示してくれるのでしょうか? 名前も年齢もわからない場合は拒否されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反

はじめまして。 初めて相談させていただきます。 3日前の深夜2時、インターネットの掲示板で知り合った17歳の高校3年生と車内で行為をしていたのをパトロール中の警察官にみつかりました。行為は、自分のものは出さず、相手の体を自分が触るというかたちでした。 知り合ったのは、2から3週間程前で、意気投合し、会って、お互い惹かれあい、そのような行為となってしまい...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 検察 判決

先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、出頭しました。調書を作成され、書類送検されます。(逮捕はされていません) 取り調べでは、正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないと言っていたにもかかわらず、教育公務員であることから警察は委員会のほうに連絡をし、私は職を離れることになりました。 24の男でこれからというときに自分のしてしまった...

弁護士回答
    3
  • 検察の事について質問です。

気になる事があったので 素朴な質問させて頂きます。 書類送検された後、検察の方が 大まかに不起訴か起訴するかの 判断を下すと思うのですが その中で初犯、被害額少額 被害者の方へ弁償済み、被疑者の年齢 被疑者の性格などで不起訴に なる確率が上がるという事ですが 被疑者の性格とは、警察の方が 調書と一緒に被疑者の性格などの 詳しい情報を検察庁...

弁護士回答
    4
  • 警察・検察の実務と逮捕等の基準について

警察や検察の、被疑者逮捕の基準や。告訴状を受理する基準等の実務感覚を、それらの組織の外の人間が知る方法はありますか? やはり、判例等を調べるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ご質問。今後、自身に対してどのような処分がされるのでしょうか?

昨日、大変お恥ずかしいことではありますが、 旅行先にて携帯で盗撮(初犯)をしたことで警察による取り調べを受けました。 目の前に座り込んでいた女性がおり、スカートから下着が見えた状況を撮影したところ、連れの男性に発見され警察につき出された状況です。 警察では盗撮状況が記録された動画データを確認するとともに、同データを提出しました。 (被害者以外の...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供が住居侵入罪で逮捕され、拘留されました

警察から電話があり、子供を逮捕、拘留し、今は会えず、48時間後に自宅に帰れるか決まりますと言われました。ネットでいろいろ調べてみたのですが他に余罪があるから、拘留されてしまっているのでしょうか?(人を傷つけたわけではないと言われました) 学校もしばらく行けないかもと言われ、何も情報がないまま何をしたらいいのかもわかりません。 未成年の子供でも前...

弁護士回答
    3
  • 逮捕について。これまで公然わいせつや強姦?

ベストアンサー

これまで公然わいせつや強姦?になるかについての質問をさせていただきました。 いずれも罪になるようなものはないのですが、例えば相手方が理不尽にもこれらを理由に警察に相談に言った場合、例えその内容が虚偽であっても逮捕されてしまうのでしょうか? 逮捕というのはそういう理念だとネットで見ました。 もちろん警察に相談するほうも、それなりに相手が罪になるこ...

弁護士回答
    2
  • 保釈後のことについて。外では警察に見張られてるのですか?

身元引き受け人の家に、保釈された被告人がちゃんといるかどうかの確認は毎日されるのですか? 外では警察に見張られてるのですか? 漫画喫茶やホテルに泊まったりはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再逮捕について

ベストアンサー

重い罪で逮捕された後に、それよりも軽い罪で再逮捕される場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから