17,010件見つかりました

法律相談一覧

• 不起訴を聞くタイミングとその方法

在宅検事調べで1ヶ月経ったので、不起訴になったかを聞こうと思うのですが、早すぎでしょうか? そして、 不起訴の場合、担当検事の検察事務官の連絡先をしっているので、不起訴証明書をお願いすれば、後日、取りに行ってもよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者。これからの流れや刑罰など教えてください。

ベストアンサー

先月中旬の夕方、私の一時停止不停止で左からきた車の前方と私の車左側面で接触しました。 その場で警察、救急車を呼びお相手の方が頭を打ったこと、奥様が胸が痛いとのことで救急車で搬送されました。 その日の夜に搬送先の病院に菓子折りを持ち謝罪に行きました。 お二人共検査で特に異常はなく、菓子折りをわたし謝罪し別れました。 お二人共歩いており、入院なども...

弁護士回答
    1
  • 示談後の釈放のタイミング

ベストアンサー

1月8日の夕方相手方の弁護士とお会いし暴行の件の示談に応じることになり示談書にサイン、示談金を受け取りました。 その後1月9日の午前中に検察の方から電話で示談した事の確認電話が来ました。 相手の勾留満期が11日なのですが、おそらく今日か明日には釈放されると聞きました。  午前中に検察の方と確認電話したら、その日の午後に相手が釈放される可能性...

弁護士回答
    2
  • 情状証人の役割とは?

ベストアンサー

息子の2回目の窃盗の件で投稿したものです。 公判の日が決定しました。国選弁護人も決まりました。息子から国選弁護人に電話をして、『反省しているので、お店に弁償したいんですが』と言った所、国選弁護人から息子と私の3人で打ち合わせをしたいと言われ、日時と場所も決めました。 あと国選弁護人から裁判に情状証人として出廷?して欲しいと言われました。 情状証人...

弁護士回答
    3
  • 赤の他人から譲り受けたお金が犯罪絡みのお金なのかもしれないのですが私は逮捕されますか?

ベストアンサー

経緯を書くととても長くなるので、事実と質問内容だけ書きます。ご容赦ください。 去年11月 私はSNS上でAさんと出会いました。お互い顔も名前も住んでる場所すら知りません。 去年12月 Aさんは私にいきなり、なんでも買ってあげると言い出しました。私はその言葉に甘え、100万円以上のものを購入してもらいました。(贈与税がかからない程度) 現在私はAさんのお金の...

弁護士回答
    2
  • 暴行 示談 処罰について

ベストアンサー

年が明けてから地検の方に呼び出しで調書をとりたいと言われています(相手に対して暴行の被害届を出したのでその件を詳しく聞きたいとのこと)。 相手とは元交際相手で、今年の夏頃にも暴行され現行犯逮捕されています。その時は被害届は出さなかったのですが先日そのようなことがまたあり警察に駆け込みました。相手とは夏頃の件以降恥ずかしながら再度お付き合いを続...

弁護士回答
    1
  • 誓約書と録音データを持っています。詐欺罪で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

後輩に12万円を頼み込まれ貸しました。 本人、奥さん、実家の実母の署名.捺印がある誓約書を持っています。 また、「借りたお金払う必ず返します。」後輩が発言したボイスレコーダーを持っています。 返済期限を過ぎてます。 詐欺罪で訴える事は出来ますか? また、どんな発言をさせれば詐欺罪が成立しますでしょうか? 何卒、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アメリカの入国審査指紋認証

ベストアンサー

アメリカで入国審査のとき指紋認証をしたら前科はすぐにばれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 整体マッサージ店で準強制わいせつの罪名で拘留20日間、相手を起訴についての相談

2016年に東京都内の整体院でアルバイトし、夜23:30頃に20代の女性お客さんが来た。受付の時に、世間話をし、お酒を飲みたかと聞いたら、うんと。その後普通に60分のコースを施術して、施術の最後にお客さんが起きて座って、背中を軽く叩いて終わろうと思って、突然お客さんが倒れそうになって、自分が倒れないように抱こうと、お客さんがすぐ自分で座り直した。じゃ、お疲れ...

弁護士回答
    1
  • 落とし物の財布の中に薬物。拾っただけなのに起訴されますか?

ベストアンサー

娘の友人からの相談です。 先日、バイト先で友人がお財布を拾いお店の規則としてお店にて保管(1か月)していました。 落とし主も現れず1か月後、たまたま別件で警察の方がきたのでついでにその財布を渡しました。 中を確認したら 大麻と注射器が入っていたそうです。 そこで弁護士の方に以下の質問になります。 ① 1か月間保管した後、警察へ届けると拾った...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童買春の回数と刑罰について

ベストアンサー

児童買春で逮捕されました。 取り調べを受けているのは1件で、同じ人と複数回会ったのは認めております。 この場合、 ・複数回として刑が決まるのでしょうか ・1回として刑が決まるのでしょうか 警察が、他に会った日時を確定できないため、この様な表現に成っていると思います。 今後の「示談金」「弁護して頂く方向性」を考えるために、お教え頂きたくお願い申し上...

弁護士回答
    2
  • 万引きの加害者です。示談にしてもらうための対処と流れはどうなりますか。

先日、書店でノート、バインダーの2点(計650円程度)を万引きしたところ、Gメンに引き留められ現行犯逮捕されました。 すぐに警察が来て調書をとり、商品を弁償して警察署へ連行され、一通り取り調べ、鑑識を終えた後、父が身柄を引き取りにきて釈放されました。 『後日検察から出頭命令の通知が来るかもしれないから、その場合は従うように(恐らく同じ県内の地元への出頭...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予の可能性を伺いたく、また、検察取り調べ後の示談交渉は可能でしょうか

盗撮初犯で2月頭につかまり、とうとう検察からの呼び出しが2週間後になりました。 捕まった事案内容は、ズボンの上から臀部を隠し撮りです。スマホ内には下着を逆さ撮りしたものも10枚程度残っておりました。 被害者との示談交渉は、先方の被害者感情から避けた方が良いと思い行っておりません。大変反省しており、2度と同じ過ちは繰り返さないつもりです。 この事...

弁護士回答
    2
  • 過料を支払えない場合の対処方法を教えてください

過料を支払う事ができない場合強制執行などで給料や預金を差し押さえられてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げた場合の釈放、期間は?

2日前に内縁の夫から殴る、蹴るなどの暴行を受け被害届を提出しました。 2日たって冷静になり、被害届を取り下げたいのですが その場合釈放されるのですか? 釈放までの時間はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害になるか知りたいです

私は既婚男ですが交際していた女性がいます。別れは今年でしたがその別れ方別れさせ方が余りにも酷く、私はその後鬱病になりました。診療内科通いや仕事も休みがちになりました。 どうしてもこの件で納得がいかないのですが、これは傷害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 母が虐待?無実を晴らすには

母は障害のある子を預かる放課後デイという仕事をしています。 うちの母はもう10年以上障害のある人を介護したりする仕事をしてきました。 又、私が小学生の頃両親は離婚。 女で一つで私と姉を育ててきました。 2年前には姉に子供が出来、今でも自分が仕事が休みの日は孫の面倒みたり可愛がっています。 私は今年から実家を離れ一人暮らしをしているのですが、昨日た...

弁護士回答
    2
  • 社員が盗みの疑いをかけられた

ベストアンサー

マッサージ店を経営しています。 昨晩お客様が来られ、その方が私の店でマッサージを受けたあと、店を出てコンビニに行ったところ財布の中から札だけなくなった。スタッフが盗んだに違いないと、怒鳴りこんできました。勿論スタッフは身に覚えはない事と否定しています。 会社に何とかしろ、悪い書き込みをするぞと言っております。どのような対処が望ましいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮・児童ポルノ法違反常習について

ベストアンサー

盗撮・児童ポルノ法違反常習について いつもお世話になります。 以下の件で逮捕され、現在釈放中です。 どれくらいの刑罰を受けそうか教えていただけないでしょうか? 刑事さんは罰金で済むみたいなことを言ってました。 初犯ですが、常習性は明らかにあると思います。 ・児童の盗撮(数十回、1年ほど前から) ・建築物侵入(盗撮目的で建物に侵入したため。) ・児童...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の検察証拠に同意・不同意とは何ですか?

ベストアンサー

刑事裁判の検察証拠に同意・不同意とは何ですか? 検察証拠には甲、乙、任意の証拠があると思いますが、その違いはなんでしょうか? 上記証拠に同意、不同意、一部同意がありますが 同意すると、同意した部分は「認める」こととなるのでしょうか? また、同意、不同意は裁判官へどういうことになるのでしょうか? 不同意箇所はマスキングして裁判官は見れないので...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害で無罪判決

ベストアンサー

公務執行妨害で裁判になったら、無罪になる事はありますか? また、無罪をだした裁判官は、出世できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪でこれから先逮捕される可能性はあるのでしょうか。

ベストアンサー

現在高1です。去年の3月の終わり頃にある掲示板で芸能人の名前を書いて脅迫の内容を含んだ投稿をしてしまいました。 〜(芸能人の名前)を〜して ころ したいと書いてしまいました。 そこで質問が二つあります。 1.そこでその掲示板にいるユーザーに通報されたんですが、この約1年間何も起こっていません。これから先逮捕される可能性はあるのでしょうか?または高いのでし...

弁護士回答
    1
  • 痴漢での捜査について

ベストアンサー

痴漢されてから約3ヶ月経っていますが、最近警察に相談し、警察が捜査を開始した状況です。 痴漢の行為はその場に居た別の知り合いが見ており、既に警察でそのことを証言してくれています。 被害届はまだ出していませんが、次回来署の折に出す手順で進めますと警察からは言われています。 現在現場検証まで終了した段階で、警察からは「事件として成立する可能性は低い...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑か起訴か?情状証人は何歳から?

1回目衣料品3500円を万引きして、起訴猶予2回目去年の1月に食料品10000円ほどを万引きし罰金刑20万でした。そして、去年の11月28日にお金がなく、食料品4200円を万引きしてしまい逮捕はありませんでしたが、その日は調書を3枚ほど取られて帰りました。また連絡するからその時は取り調べに応じてと言われましたがもう、1ヶ月半経っても警察から連絡がきません。そんなものな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期限について

ベストアンサー

借金ばかり残して亡くなった父親の相続放棄の手続きが出来るのは 亡くなってから3カ月以内でしょうか? それとも亡くなったのを知らされてから3カ月以内でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領で取り調べを受けました

ベストアンサー

警察から電話があり、出頭し遺失物横領で取り調べを受けました。指紋を採取、写真も撮られました。この後、どうなるのでしょうか? コンビニで、置き忘れた財布を取って、8,000円抜き取りました。防犯カメラにバッチリ写っていたそうです。 私は、これからどのような行動をとればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 大麻所持、初犯 今後が心配

ベストアンサー

10月25日に彼女が大麻所持(0.7g)で逮捕され留置所にいます 初犯で取り調べも素直に全て話してるそうです ただ、先日面会に行った際に「今度の日曜日(5日)には出られるでしょ?」と言っており私が感じたのは反省している様子があまり感じられなかったのです 勿論、私としても1日でも早く出て来て欲しい気持ちはありますが本人が事の大きさを理解していないのは不利...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で逮捕。その後釈放される可能性は?

ベストアンサー

お世話になります。 半同棲していた相手(彼氏)が傷害罪で逮捕されました。被害者は私で暴力を振るわれたので、警察に電話して来てもらった際に、その場で逮捕という形になりました。 しかし、 逮捕して欲しかった訳ではなく、正直その場で即逮捕された現状に大変困惑しています。 彼の逮捕と同時に私も警察署に行き被害届を作成し提出したのですが、逮捕日当日に被...

弁護士回答
    2
  • 飲酒、無免許運転し逮捕された罪は?

ベストアンサー

会社同僚が約11年間を無免許運転を繰返し、先日、飲酒運転し逮捕されました。端緒は道交法違反を警察官現認され逃走です。現在は釈放され審理待ちです。罪はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年時の売春と結婚

ベストアンサー

わたしは19の時に援助交際をしていました。 警察の方が家に来て話を聞きたいと言われ、家庭裁判所まで行って結果不起訴になりました。 今おつきあいしている方が刑事を目指しています。 警察になる際に身辺調査があると聞きますが これは知られてしまうのでしょうか。 また、未成年時の行為ですが前科という扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 置き引き被害 被害分の請求

ベストアンサー

先日置き引き被害で財布を盗まれ中身の札だけ盗まれ財布は路上の汚い場所に捨ててあったそうで届け出してくれた方がいたので財布は見つかりました。 犯人は警察に捕まり不起訴処分になりました。 不起訴処分になったのは良いのですが、警察署に呼ばれ犯人と対面した時に財布が汚れ、汚くなっていたので加害者がクリーニングするという事になりました。 私は新しい財布や...

弁護士回答
    1
  • 保釈決定後の検察側からの控訴

ベストアンサー

地方裁判所で保釈決定したのですが 即日、検察側から保釈控訴?が入りました その場合保釈は却下される可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罪名は器物破損 DVがあると言うことで 拘留延長 早めに釈放してもらえる方法

12日に父が実家の母の 家のガラスを携帯を投げたら割れて 器物破損で 逮捕されました 今 拘留されてます 代理で父から頼まれた為 ガラスの代金を支払いました。23日 拘留の延長に なりました 母は 父と 一ヶ月程前から 別居を しており 今は 父が 拘留中の為 荷物を 何度かに分けてとりにきていました、結婚は45年程です 昔から 父の 暴力 暴言は ありました 私ら 子供や...

弁護士回答
    1
  • 共同危険行為、初犯 至急よろしくお願いします。

起訴されてから、1週間、国選弁護士がつきました。国選弁護士に保釈申請をすると、保釈されるまで長くなりますか?それとも、その弁護士それぞれでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 占有物横領罪での調書と捜査について

ベストアンサー

未成年初犯です。 先日、放置されている自転車を乗っていて警察官の方に職務質問を受け占有物横領罪と言われました。 調書を取ると言われたのですが、どのような内容が聞かれるのですか? また、警察官の方は防犯カメラなど、聞き込みをしたりするのですか?

弁護士回答
    2
  • 小学生に対する、強制わいせつ罪について

ベストアンサー

息子が小学生で、担任からパンツの中に手を入れられ、陰部を執拗に触られました。期間は半年に渡り、被害児は10人程、内容が内容だけに被害届けを出したのは2件です。 担任の先生は性的な意味はなく、子どもが喜ぶから遊びでやったと言ってます。 だいたいの予想で、四月末に起訴されましたが、どれくらいの刑で、どれくらいな出てくるでしょう。 被害届け出していな...

弁護士回答
    1
  • このあいだ最後の在宅での事情聴取が終わりました

妻と私の分の、もう2度と犯罪はおかしません。妻はきちんと監督して2度と罪を犯させませんと調書に署名捺印しました。口座買い取り業者に騙されてカードを作って送ってしまった詐欺罪です。口座買い取り業者はまだ捕まってません。私が被害者の方には大変申し訳ない事をしました、被害弁償をと聞いたら、刑事さんは、それは大丈夫ですよと言っていました。このサイトで2人の...

弁護士回答
    2
  • 嘘で検察に自首しました。

嘘で検察に自首して、犯人が不起訴になりました。 後から、あの自首は嘘だったと言った場合、事件のやり直しにはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例 声かけ

ベストアンサー

先日路上で面識のない 女子校生くらいの女性に 「下着を売ってくれませんか?」と 声をかけてしまいました。 断られたの声をかけた事を謝り立ち去りました。 数時間後、管轄の警察から連絡があり 出頭するように言われ上申書(?)を書かされ その日は帰されました。 数日後、警察から連絡があり 調書を取るので後日また出頭するようにと言われました。 自分...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて お願いします

先日、狭い路地で自分が車で原付と事故しました 路地がカーブになっておりお互い気づきブレーキをかけたのですが原付が転倒しそのまま自分の車に接触しました。すぐ車からおりて大丈夫かと確認したら相手は大丈夫と言ったので警察に連絡せずにその場を立ち去りました。後日、警察が家にきて事故をしたら連絡してもらわないと困ると言われたのでそのまま警察で調書をとられ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出したいです

ベストアンサー

8か月前に夫の不倫相手の女に会いに行った際に不貞を隠すために逆ギレされて暴力を受けました。 私はすぐに医者の診断書を貰い、警察に相談し記録してもらいました。 録音もあります。 その後女は不貞を認めた上に慰謝料も支払いました。 これから女の暴力に関して被害届を出すことは可能でしょうか? 時効はありますか? 自分で出すのは不安なので、弁護士さんにお願...

弁護士回答
    1
  • 御宅の子供さんにお金をとられて被害届けをだしたと言われてます。

子供がバイト先のお金をとったと連絡がありビックリしてます。 子供といっても20歳です。Aとします。 Aと連絡がとれないとバイト先から連絡があり辞めたとは聞いていましたが理由までしりませんでした。お店側はちょくちょくお金が財布からなくなっていてAがバイトに来てる時がよくなくなっているから証拠をとるためにカバンの中に携帯を録音状態にしてたり財布のお金にマ...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の不正受給

ベストアンサー

親族が児童扶養手当を不正受給しているようです。 夫とは偽装離婚していますが、同居しており、住民票だけは格安のワンルームに置いているようです。 身内に犯罪者がいる事が嫌でたまりません。 訴えるなどできるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつの場合とこれからの流れ

ベストアンサー

不倫関係の終わっている相手に(奥さんとも話した後) 二人で車の中で話していました。 私自身パニックになり、相手につかみかかり相手はそれを押さえ 押さえた手で私を殴りました。 両手にくっきり痣、指が切れました。相手も怪我をしている可能性はあります。 しばらくして安定剤の副作用で意識が朦朧としてきて、 眠くなり動けなくなると相手は、無理矢理キスをし...

弁護士回答
    2
  • 最初に告発告訴を出した人と別のひとがいっときして告訴告発をだしたら被疑者はどうなるんでしょうか?告発

最初に告発告訴を出した人と別のひとがいっときして告訴告発をだしたら被疑者はどうなるんでしょうか?告発告訴の内容によってふりになったり、告訴告発にやってないことを書かれてたりしても警察や検察に信用されなくなりますか?裁判でふりになったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 被害弁償 教えて!

ベストアンサー

漫画喫茶で財布を盗みました。 ヴィトンの財布で中にはカード類、現金2万円が入ってました。 財布やカードは警察から被害者に返されましたので、弁償しなくていいと思いましたが、被害者が連絡があり現金2万円、カード再発行1万5千円、財布代7万円、有給なので会社に迷惑をかけた代金で5万円請求されました。 財布はもう使いたく無いとの意見です。 被害弁償はどこまで...

弁護士回答
    4
  • 判決の日程が決まりません。

ベストアンサー

刑事事件で裁判の判決まちです。 裁判長が判決日を後に連絡するからと裁判で言われました。 連絡が来なくてもうスグ一か月になります。 判決の日は郵送で送られてくるのですか? 保釈中で実刑なんで準備等したいのでいきなり3日とか言われても困るのです。 こんな事ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の被害者になってしまいました

先日、面識のない人とトラブルになって暴行を受けました。 警察署にて被害届と供述調書?を作ってもらいましたが、今後の自分のすべき行動がわからず困っています。 1.加害者について、書類送検はされるようですが、どのような処罰がなされたかなどの結果を伝えるようなことはしないと言われました。被害者感情としてはどのような処罰、結果になったのかなど当然知りた...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手・現ストーカーに暴行の被害届を出すぞと脅されてます。

ベストアンサー

痴情のもつれにより交際相手のネクタイを引っ張り顔を一発殴りました。 彼はその後病院へ行き診断書も取ってました。 診断内容は頸椎捻挫、ストレートネックです。 現在は完治してます。 その後別れましたが、彼はストーカーとなりました。 私や私の周囲(新しい交際相手含む)への度重なる電話や訪問、私のマンションまで来たり、そのまま飛び降りると脅してきたり......

弁護士回答
    2
  • 逮捕2回目(窃盗)です。私は刑務所ですか?

ベストアンサー

警察逮捕2回目です。(窃盗) 平成25年確か9月に逮捕され、同年11月に判決を受けました(懲役六ヶ月、1年半執行猶予だと旦那に聞きました。)精神科に通院していて、薬の副作用の健忘症があり、私は1年半の懲役、三年執行猶予だと思っていました。(確認するにはどうしたらいいでしょうか。)昨日10月15日スーパーで、2800円の10点万引きして、現行犯で捕まりました。 警察に事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから