法律相談一覧
-
被害者が事件解決に向けやるべき事は何ですか。
刑事告訴が受理された場合、捜査義務があると聞きますが、どの程度の捜査でしょうか。容疑者を呼び、白状せず知らないとなった時はどの様になりますか。被害者としては事実内容を認めて貰い罰してほしい時、やるべきことを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の名誉の主体の特定性に関して
名誉毀損罪の「人」には自然人の他、法人も入ると考えるのが判例・通説だと思います。 質問ですが、本罪成立の為にはとれぐらい具体的に上述の「人」を特定する必要があるのでしょうか? 例えば、発言者の近所によくある名前の会社や人がいる状況で、そのそれ程珍しくない自然人の名前や法人の社名を挙げた上で、「(よくある名前)氏はカツラだ」、「(よくある社名)社の商品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の脅迫事件に関する示談書の内容について、再犯時の影響を教えていただけますか?
【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 【質問1】 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。どなたかお願いします。
【相談の背景】 ホームセンターで、3回万引きをし、金額は合計で15000円ほどです。 防犯カメラの映像から、特定され後日警察がガサ状を持って家にきました。 証拠品は無く逮捕はされてません。 任意の取り調べを合計5回受けました。 初犯です。書類送検前の状態です。店の方に謝罪に行き被害品は一部弁償しましたが、何を万引きしたのか覚えておらず、全部は弁償で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成保護条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 今年初め頃、16歳の方と性交に至ってしまい、現在青少年育成保護条例違反にて書類送検されています。 現在は検察の方からの連絡待ちです。 お相手方から誘ってくるくらいでしたので、強要ではありません。 接点があったのは2度で、一度は性行、2度目は口淫のみです。 お相手方は同じような相手が複数人いて、その一端から今回のことが判明したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者 解雇されない
ベストアンサー某大手チェーン店にて、置き引き被害に遭いました。防犯カメラに、店員が財布を盗ったのが映っており、警察から連絡がありました。 警察が言うには、犯人は、謝罪したい 弁済したいとのことですが、お店の責任者からの謝罪や話などは何もなく、また人員不足の為に、犯人をこれからも雇い続けるとのことで、全く納得いきません。 そのお店にどうしても出入りしなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の起訴、不起訴、裁判について
昨年女性の胸を触り強制わいせつ罪で警察から聴取を受け全て認めました。 検察調べも終わり今現在は通常通り仕事をしております。 逮捕はされませんでした。 23歳で昔保護観察になったことはありますが、前科はありません。 弁護士を頼んだのですが、示談を全くうけいれてくれませんでした。 謝罪文等は出しており、僕自身も自分の犯した罪に真摯に向き合い深く反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒帯び運転初犯物損裁判
ベストアンサー今年4月末に、酒帯び運転物損事故をおこしました。内容は、初犯でアルコール0、23ガードレール破損です。ガードレールは、自腹で修理しました。 本日、検察所にて略式ではなく裁判をすると言われました。今後どうしたらよいか解らなく混乱してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前件道交法違反で執行猶予中の窃盗罪
私は前件当て逃げでひき逃をしてしまい5年の執行猶予中でした。 心底反省し、生活を送っていたのですが、先日コンビニでコーヒーメーカーの管理用のカギが差しっぱなしになっている事に気づきお節介で渡そうと思っていました。 しかし、手荷物とコーヒーの事等で失念してしまい、カギをとってそのまま店を出てしまいました。後日その事をスッカリ忘れた所に警察の方から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の初犯。刑罰は…
知人が逮捕されました。銀行カード振込詐欺に使われたらしく口座売買の詐欺で逮捕されました。現在拘留中です。名前の読み方も変えても口座を作ったみたいで家宅捜索されました。罪状は認めているらしいのですが初犯ですが刑罰はどの様になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
19歳の女子大生による殺人事件どのような罪に問われるのか?
ベストアンサー19歳の女子大生による殺人事件があったようです。 現状の報道を見る限りでは身勝手な動機に基づく行為のように思えるのですが、このような場合でも未成年である以上、基本的には少年法の理念に基づいて更生可能な範囲のペナルティに納まることが多いのでしょうか? http://jp.wsj.com/articles/JJ12518604375698333372720266306831147999197?tesla=y&tesla=y
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の人事と判決内容の関連性はありますか?
ベストアンサー裁判官が、上司の書いた判決と違う内容を書けない(上司に気遣って)などということはありますか?また、人事や昇進が気になり、判決内容が左右されるなどということはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元検事への依頼について
【相談の背景】 不起訴処分になった案件について、職場向けの意見書を書いてもらいたいと思っています。 【質問1】 元検察の方にお願いするにはどのように相談すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予が貰えるか教えてください
【相談の背景】 常習賭博罪、風営法違反で逮捕起訴されました。 今回1回目の初公判で求刑が懲役10ヶ月罰金20前と言われました。 それと検事の方から被告人を矯正施設の方で矯正教育が必要とも言われました。 私には役6年前に詐欺罪で実刑2年8ヶ月を受けました。 別にも役3年前に著作権法で略式起訴として罰金50万円を支払いました。 これは執行猶予は付かないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の取り調べと検察の取り調べの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察の取り調べと、検察の取り調べは、ほぼ同じなのでしょうか?相違点みたいなのはありますか? 万引き(窃盗罪)の事件で加害者です。猛省しております。 【質問1】 警察の取り調べと検察の取り調べの違いはどういうところでしょうか?猛省してます、緊張してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届は出せませんよね?
【相談の背景】 フッシィングメールでカード番号を入れてAmazonで買い物をされました。 被害者はカード会社だから、警察に被害届は出せませんよね? 【質問1】 警察に被害届は出せませんよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭要請を無視されており、時効を迎えてしまうかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受け被害届を出し、書類送検され、被疑者が呼び出しを受けています。しかしながら、被疑者が検察からの出頭要請(電話)を無視し続けているようです。時効の猶予としてあと一年半ありますが、ネットに出頭は任意であり無視し続ければ終わりになることもあると書いてあり、とても不安になりました。 被疑者は知り合いで、これまでの警察の呼び出しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設スタッフの対応に問題がある場合、嘘のクレームで訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 有利誤認を確認したが価格の訂正を一方的に拒んだスタッフが居たため施設に「詐欺まがいの対応をするスタッフがいるので教育をしといて下さい(要約)」とメールを送りました。 終始当該スタッフが対応しており施設側がトラブルを認識しているか不明だったのでメールを送りました。 【質問1】 施設側が対応したスタッフやトラブルあったか調査をし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後、起訴か不起訴か
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に刑事事件にて書類送検されている状態です。警察に取り調べ最終日、もしかしたら検察から連絡があるかもしれない。と言われております。起訴か不起訴か結果が出た場合、被害者には被疑者の結果の連絡が入るものですか? 最近トラブルの原因となっている方たちが騒音で荒れ狂っているので気になりました。また、自分で結果を聞くなどはしない方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きでの刑事裁判、訴訟費用納付書について
【相談の背景】 2023.12の万引きの件で、昨年11月27日に判決、「訴訟費用は被告人にて負担する」という旨、裁判官より説明あり。その後、12月12日の日にちで訴訟費用のお知らせが届きました。そこには金額の明示はなく、「訴訟費用の免除申し立てができる」ということ、「免除申し立ては裁判確定後20日以内に書面にて…」「免除の申し立てをされなかった場合は、訴訟費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留による釈放となった考えられる理由について
【相談の背景】 昨年の夏に、16歳未満の女性と、買春目的で面会・性交を行ったことで、今年に入り逮捕・延長勾留されていましたが、現在は、処分保留で釈放されております。(どうやって事件が発覚したのかは不明) 取り調べにおいて、事件については認めていますが、相手の年齢をはっきり把握していなかったと供述している状況です。 被害者(監護者)と示談交渉をしたかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転の罪についてです。 2ヶ月前に飲酒運転をして 2週間前に警察の取り調べは終わりました。 警察からは多分だけど略式ではないのかなと言われました。 この後検察から連絡が来てもう一度事情聴取して判決が出ると言われましたが。 おおよそ検察からは最後の警察取り調べからどのくらいで連絡がくるものなのでしょうか 【質問1】 2週間前に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の刑罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、1月14日に「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して警察に来て欲しいとの連絡が1月29日に警察に行ってきました。そこでは、2時間30分供述書の作成に時間がとられました。一応被害届けは受理したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑の可能性と執行猶予の見込みについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 論告要旨の内容で被告人が被害弁済を一部した事や被告人に有利な事情を踏まえても 被告人については実刑が相当である。と書いていました。 求刑は懲役2年に処する事を思料するとなってます。 【質問1】 実刑を検察は望んでるので、執行猶予は厳しそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの横領や、銀行への詐欺は親告罪かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親の認知機能に問題が出始めたり認知症が始まった頃に 親の再婚相手や親の再婚相手の息子が、親の通帳から別口座にお金を移動させたり 親の通帳を使い銀行から引き出していた場合に 母への横領と、銀行への詐欺という事になるのでしょうか? 母への横領は親告罪であると聞いたのですが、銀行への詐欺になるとすると、これも親告罪なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年誘拐罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私の19歳の息子について相談があります。 息子は親元を離れ、専門学校に通うためにアパートで一人暮らしをしています。2ヶ月ほど前に、同い年の彼女ができたと聞かされました。 最近の出来事ですが、その彼女がSNSで知り合った中学一年生の女の子が親と喧嘩をして、泊めてほしいと頼まれたそうです。息子はその女の子を3日間ほど泊めました。 その後、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10万円詐欺 弁護士費用と起訴される可能性
【相談の背景】 以前10万円ほどの詐欺をして検察から先日連絡がきました。 在宅事件での捜査で8か月くらいしてから検察から連絡がきました。 検察からしっかり電話もでて、遠い中きていただける方なので、事前に弁護士用意して返金手続きする方もいるのでできればしたほうがいいですよといわれまして それをしないと起訴されるということでしょうか? 【質問1】 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷で被害届が受理されました
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が家を出て行く際に 私の物を持ち去り 物を返してと言ったら、首を絞められ、階段から突き落とされ、全治2週間見込みの怪我を負いました。 首には締め跡が残りました。 強盗致傷で被害届が受理されました。 相手は私を暴行罪で被害届を出すと言っているそうです。 今後、どうなるかをご教授いただきたいです。 【質問1】 相手は今後ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き犯人が見つかった後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、atmで現金を出金し、この際出金した現金をatmから取り忘れました。約30分後に取り忘れてる事に気づき、atmに戻りましたが問い合わせても出金したことになっており、誰かに置き引きされたと思い警察の方に相談に行きました。 警察の方では防犯カメラなどを確認して頂きその日のうちに犯人が捕まったとのことで警察署の方で現金が返ってきました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5000万円詐欺事案の進捗状況
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1378259/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 被害者として願うは逮捕でしたが 担当警察官、警察署の判断で書類送検となりました。 告訴状を受理して頂いてから2年弱待ちました。 前向きに受け入れる事ができません。 【質問1】 逮捕できず、書類送検と言うことはネガティブに捉えれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用の短期間再逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先月、覚醒剤の所持、使用で初犯でしたので執行猶予1年6ヶ月で出てきたばかりで今日、また累犯の覚醒剤使用で逮捕されました。 この場合、一般的には何年くらいの懲罰が見込まれますでしょうか?初めての事で生活もあり不安で潰されてしまいそうです。教えいただけたら幸いです 【質問1】 知識がほとんどありません。お力添えをお願い致します。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年児童売春について
ベストアンサー【相談の背景】 16才の娘が援助交際をして相手から動画も撮られ、警察や誰かに言ったら拡散すると脅されました。警察にもうすぐ犯人を逮捕することになりましたが示談はされますか?と質問があり、示談はしませんと答えました。 【質問1】 この場合相手を起訴することは可能でしょうか? 【質問2】 起訴した場合慰謝料はどのくらい貰えますか? 【質問3】 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号機のない横断歩道での人身事故の嘆願書の有効性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 信号機の無い横断歩道上で人身事故をおこしまて、軽症でしたが全治4週間となりました。 出来れば嘆願書を書いて欲しいですが88のおばさんで多分難しいかと。 その際こちら用意した嘆願書に 住所と名前捺印をおしてもらったものは、有効ですか? 【質問1】 嘆願書をこちらで用意したものに、相手の署名だけを貰ったものは、検察に提出して大丈夫か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理で被害届を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーによくある、地域貢献の一環で、リサイクル段ボールを捨てられる所がありますが、そのリサイクル段ボール置き場に油が付いた段ボールを15個位捨てたら、被害届を出されました。 油が付着した段ボールが廃棄物になるとは本当に知らず、その事をスーパーの店長さんに伝えようと、段ボールを捨ててから2日後にスーパーの店長さんへ電話し、本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り調べの対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月にドラッグストアで万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。被害弁償は済んでますが、本社の方針で被害届の取り下げはできませんでした。10月に1回目の取り調べがあり、実況見分は店と自宅が近いため避けたいとお願いしたところ担当刑事の上司の方から「今度自宅に行くから残っているものでいいから見せて。反省しているし、悪いようにはしないしあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の提出方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、昨年10月に職場更衣室で盗撮をしてしまい、12月に任意同行を求められ在宅捜査中の者です。 現在2回呼び出しを受けました。被害者には誠心誠意謝罪を行い、示談していただきました。その際に口約束ですが被害届も取り下げるとも言ってもらえました。 先週、示談書ができてすぐに警察に提出に行こうと思いましたが、担当の刑事が不在で連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払って喧嘩をした
【相談の背景】 3日前に酔っ払って友達と喧嘩をしてしまいました。その友達とはその日に和解をして解決したのですが、僕が近くにあった工事現場で使うコーンバーを使って殴って壊してしまいました。そのあと友達が警察に連絡して事情を説明してその日は終わったそうです。 【質問1】 僕の処分はどうなるのでしょうか。 【質問2】 請求額などどのくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつで事情聴取、次の呼び出しで逮捕の可能性は?」
【相談の背景】 一週間前の夜、人気のない道路にて停車中、車内での性行為にて警察に職務質問され、そのまま署に任意同行となりました。公然わいせつの疑いで事情聴取を受け、事実を正直に話しました。その日は一旦帰れましたが、署よりまた呼び出しがありました。 【質問1】 次の呼び出しでまた事情聴取があると思いますが、今後一般的にどういう流れが予想されますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、前職場への侵入の起訴の可能性について
【相談の背景】 恥ずかしながら今回元職場に合鍵で侵入、商品の窃盗で書類送検されました。 元職場は夫も務めており、今回鍵の取り扱いが不適切だったなどの理由で首になりました。 実は私には窃盗癖があり子どもの頃から手癖が悪かったのですが大人になるまで(今年40前半です)その癖は出ていませんでした。 ですがコロナによる職の減少や子どもが生まれたことへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁での略式起訴に示談交渉は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 検察庁での取り調べを控えています。 最後に略式起訴と言われる可能性もあるかと思います。 そこで質問させてください。 【質問1】 略式にしようと思うけどいいかを尋ねられたときに、示談交渉ができないか悩んでいるのですぐにサインができないと答えることも可能ですか?(または不起訴を弁護士に依頼したいと思っています) 【質問2】 検察庁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 知人の医師が、SNS上で名誉毀損にあたる行為をしました。担当の弁護士からは初犯であり不起訴の可能性が高いといわれたようです。 【質問1】 本当に不起訴処分になるのでしょうか。 【質問2】 その医師はうつ病で心身衰弱時に書き込みをしたようです。その場合、なにか対応はかわるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性からのセクハラの訴えについて。
【相談の背景】 よく行くコンビニで仲良くなった女性店員がいます。 通常はレジ内にいるのですが、たまたま品出し作業をされている時に、手に持っていた小瓶で女性店員のお尻を軽く突きました。 【質問1】 女性店員が警察に被害届を提出し、警察から聴取のために出頭するよう連絡がありました。 今後の対応はどのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の方の発言を信じても良いのか
【相談の背景】 ある事件の被疑者として取り調べを受けました。 取り調べの際、警察の方に「罪に問われるとなれば住居侵入罪になるが、この内容で起訴されは例は10年以上警察を務めてきた中で経験がない」というお話をいただきました。 【質問1】 この警察の方の言葉は信じてもよろしいのでしょうか?(可能性はゼロではないが、起訴される可能性がゼロに近いという意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時のサブリース付きアパートの取り扱い方法について
【相談の背景】 多額の残債のあるサブリース付きの(親が所有する)アパートに関して、相続人全員が相続放棄をした場合の手続きについてお伺いします。 【質問1】 相続放棄した場合、このアパートの残務処理は具体的にどう行えばよいでしょうか(サブリース会社との契約解除、入居者様への退去依頼などをはじめとした諸々の手続き全般についてコメント頂ければ幸いでう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人の嘘の証言について
【相談の背景】 裁判を傍聴した際に 覚醒剤取締法違反の第一審で 被告の母親と兄が情状証人に立ちました。 その際、母が実際は同居していないのに 保釈中は同居監督していると証言した。 兄は、会社設立のための書類上の都合のみで、被告の会社の取締役になっている。 しかし、3年間毎日仕事で、被告と毎日顔を合わせて同じ会社で監督していると証言した。実際は3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 受け子 懲役 刑期 執行猶予
【相談の背景】 去年トータル260万の計5件起訴されました。 現在保釈金協会から借りて保釈中なのですが被害弁済が出来ず実刑を覚悟しています。 身分証を拡散され、脅されてやったとはいえ重い刑罰は覚悟の上ですが嫁がいるため出来るだけ刑期を短くしたいです。 大体懲役何年なのかと判決の際に懲役を短くするにはどうしたらいいですか? わからない場合は回答しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きをしてしまいました
【相談の背景】 先日、スーパーのカートに置き忘れていたカバンを置き引きしてしまいました。 中を確認すると、携帯電話、車のカギ、財布(中に数万円)が入っていて、怖くなり別の店の駐車場にそのまま置いて帰りました。今日警察から連絡があり、防犯カメラの映像から特定されたようです。私が置いたカバンは別の人物が持ち去った様で、被害者の手元には戻っていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗による刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、ギャンブルなどにより借金が増え、闇金などに手をつけてしまい、首が回らなくなりました。 自殺などを考え、現実逃避で逃亡していたのですが、立ち寄った場所で大変良くしてもらった人に会い、家に泊めてもらう等、本当に良くしてもらいました。 ただ、目の前の誘惑から断ち切れず、その方の留守を狙い家の金品を盗んでしまいました。 先日警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に 某アダルトサイトにて アダルト動画を購入いたしました。 購入後ダウンロードはせずに ストリーミングで動画を見たところ 動画内にて17歳であること、 写されていたのが学校らしき場所であったことから 児童ポルノなのでは無いかと思い、 怖くなって購入したアカウントごと消去いたしました。 軽はずみな行動であったと深く反省してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が114万円の横領。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しています。 先日店長による売上の横領が発覚し、直接話をした所、罪を認めました。ボイスレコーダーで録音もし、同席した証人も2人います。 その時点ではまだ明確な被害額を算出しておらず、おおよそ50万〜60万くらいだと思っていました。 また病的な物で衝動的に犯行に及んでいた物だと思っていて、本人も素直に罪も認めたし、こちらとし...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから