法律相談一覧
-
友人が会社からお金を盗みました。
相談失礼致します。 友人が先日、会社の金庫から2回に渡り約50万円を盗んでしまったようです。警察の捜査も入っているようです。 友人は反省し、現金を返し、自首するようですが、どのような流れで今後、行動させればよろしいでしょうか。こういった事件の場合は返済しても、しばらく拘留されますか。 罪は償って欲しいのですが、弁護士依頼や手続き、費用など最後にア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害
ベストアンサー仲良い友達に高額のバイトがあると紹介され、カードローンの審査をうけるだけといわれ、友達もうけたがなにも被害は起きなかったといわれ、これだけ稼いだとお金の写メもみせられ、目がくらんだ僕は友達を信用し、バイトをしましたが、2ヶ月後に150万の請求がきました。 警察には被害届けをだし、消費者センターにもいきました。 今はその友人しか手がかりがなく、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいでしょう
兄が安定所に行った際職員と口論になり手を引っ張り突き飛ばしてしまい今、拘留され10日目です怪我は軽症らしいですがこれから兄はどうなるんでしょうか国選弁護士は付いたみたいですが心配です
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公的な存在。
ベストアンサー俺が面倒見るからと言われ、6年の内縁も終止符を迎えました。娘達の罵声を受け、彼の浮気に耐え慰謝料が4百万です。300万は現金。後の100万は月々10万支払いです。体を犯され自律神経失調症までなり高くはない思ってます。相手が金額が高いので、公正役場に行って欲しい言われました。正直慰謝料しか頭に無かった為、公正役場は以外でした。娘達が調べた見たく…。息子立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の問題について。親権をなくすことはできますか?
昔から父親は問題ばかりで、フォローが大変です。 父親を守るために母親が生命保険をかけさせらえたりして苦労がたえないのですが、父親は私のおかげで企業に勤めていることができたと感謝もなく、私のおかげで無事に給料ももらえていることができたのに、態度だけは父親だと親権をふりかざしてきて大変迷惑しています。 親権をなくすことはできますか? 世帯分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当警察について
事故の担当警察には呆れています お互い言い分が違うのに、実況見分は相手方だけ呼ばれこちらが甲、追い越しをした事になり、本部より、再捜査、車の鑑定をするように言われても、担当警察が車の鑑定をしても圧がかかっているかわからない 科捜研に持って行っても 鑑定は出来ないと言われた甲、乙、追い越しは変えられない 再捜査をしても無駄だそうです 相手方はこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しは…
青少年育成方で自宅から任意で警察の取り調べを受けて終わりましたが、それから2ヶ月…何も連絡がありません。警察では、「月末にまとめて検察庁へ送るから、呼び出しがあるとしても、結構時間がかかるよ」と言われましたが、後何ヵ月くらい待つのでしょうか?悪い事をして、このような質問をして申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人について
現在未成年後見人の下で生活している17歳です しかし後見人にいじめられてるので解任し 直接弁護士に行って頂くつもりです その際ですが質問があります 現時点では里親に育ててもらうつもりです まず自分の両親は交通事故で即死しました 事故原因は相手の一時停止無視しかも80代で頭もボケっています 自分の母親が優先道路を法定速度で走行していたところ一時停止無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で事故。そのまま実刑となるのでしょうか?
はじめまして。友人の話なのですが、酒気帯びで停車中車にぶつかり事故をおこし、逮捕になってしまったみたいなのですが、何日くらい拘留なのでしょうか? そのまま実刑となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー先日実家で近所に住む女性と父との間に起きたトラブルです。実家と女性とは土地に関するトラブルを抱えております。その日女性は実家に訪ねてきて父にかなりひどいことを言ったようで、父は激怒しその女性の胸ぐらをつかみ言葉を荒らげた様です。女性は警察に訴えると言っていますが、その際父は罪に問われるのでしょうか?女性は最初から喧嘩腰で、父に罵声を浴びせています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経験則
私は傷害の否認事件で地方裁判所(一審)で有罪判決でした。 控訴して、国選弁護人を選任中です。 今回の事件は被害者自身も酔っていて覚えていなくて、検事側の証拠は事件現場にいた被害者の友達の目撃証言だけです。ただし、その目撃者もアルコールを摂取している状況です。 このような目撃者の証言趣旨の中で一般人だったら不合理だとわかる部分があると思うので質問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の取り扱いについて
窃盗は常習性が高いと言われており、ニュース等で逮捕された犯人の自供で余罪が数十件〜数百件ある報道されているのを良く見ます。 余罪が多数ある場合、何回にも別けて立件するのか、いくつかの重要な事案だけを立件するのか、どちらなのでしょうか? 後者の場合、立件しない余罪は最終的にどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
正式裁判。裁判ってどんな感じなんですか?
酒気帯び人身事故にて正式裁判になる予定です。質問です。 2月頃に予定される裁判で弁護士を選任しなくてはなりません。正直略式裁判になると甘く考えていた為かなりショックを受けました。 2月頃じゃないかと言っていました。 裁判ってどんな感じなんですか? 罰金はどこに行ったんでしょうか? 呼び出しや今回の検察の結果はいつわかるんですか? 警察の調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式?とは私はいったいどうなるのでしょうか?
ベストアンサー検事さんの取り調べで児童買春については今のところ罰金でいこうと思っていると言われたときに略式裁判とか何か略式手続とか結構はなされましたがあまりよくわかりませんでした。 あと正式裁判だと弁護士をやとうことになると費用がかかるから略式の罰金の方が良いかなとか言われましたが弁護人をやとうと費用は相当な額なのでしょうか?あと罰金より高いならそのまま素直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での取り調べ
ベストアンサーまた質問したいことがありますが、私は自首したことは警察から検察に行くのでしょうか? あと警察の取り調べの時に素直に応じたか反抗的だったか警察から検事さんに取り調べ状況とか話は行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本当に遅いです。
ベストアンサー私は児童売春で在宅事件として取り調べを受けましたが検事さんから連絡が来ると言われましたが警察の取り調べを受けて2ヶ月たちますがまだいまだ連絡が来る気配がないです。 まだ警察で捜査が止まってるということはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童福祉法第34条1項6号で
求刑で2年6月、罰金100万円と言われました。 初犯で執行猶予は付いたとして、罰金が下がったり、無くなったりすることはあるんですか? 公判で弁護士は罰金刑を無くすために、お金が無いことを主張していましたが、執行猶予付きで罰金無しになった事例があるのかと思い質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急回答お願いいたします。
一年前に同じ会社の人からお金をとってしまい(3万円)怖くなり自分から同僚にお金を返しに行きました。その後は警察に捕まり…許せないとの事で刑事事件になりました。(お金は警察の方からお返ししました)その日は調書をとられ帰宅しました。後日警察に呼ばれ(写真や指紋など警視庁に送られる書類を作成の為)これが初めての犯罪になります…刑については…まだ連絡がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの挨拶
在宅取り調べ中で一か月半すぎてしまい、いよいよ来週検察庁への呼び出しです。弁護士さんにその旨を相談してあるのですが、事前に打ち合わせすることもないから、正直に話しなさい へたに小細工するとやぶへびになるからといわれて終わったら状況教えてくれと言われています。何度か質問させていただいていますが、弁護士さんには被害者との示談や起訴されないように事前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢に間違われています
はじめまして。 2週間ほど前に痴漢に間違われ、警察での取調べと繊維鑑を受けました。 その日は1時間ほどで開放されホッとしたのですが、「鑑定結果が3週間くらいで出る」と、言われております。 やってないのだから大丈夫とは言え、皆さんの投稿などを見ると、警察から呼び出しを受けた場合、早期に通常の生活に戻るため認めてしまうケースもあるようです。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が
今彼氏はレイプ事件の 犯人として疑われています。 9月にメェルで知り合った女の子と 1度だけ会い1週間交際したらしく… ですが Hやましてやキスなんかもせず 本当に1回しか会ってないらしいんです。 しかし彼氏はその女の子と別れ 私にすべてを話しました。 数日前に警察から連絡がきて 行ったところ その浮気相手が 「〇〇くんにレイプされました」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪の被害届。その場合、前科はつかないのでしょうか?
DVの彼氏が別れてくれません。暴力を何度か振るわれ、その様子を録音しました。警察に相談すると、暴行罪で被害届を出せると言われました。 しかし、被害届を出せば彼に前科がついて逆恨みされて殺されるかもしれません。(将来、医師になりたいらしく、罰金以上の刑罰になると医師国家試験の受験資格を失う?) そこで、被害届を出してから、彼に私にはもう二度と近づかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問。
元彼との交際期間が長かったので内縁関係にあるかって質問を以前しました。 話は変わりますが彼と付き合っていた頃に何度か浮気をしてしまい,浮気相手と,居酒屋に軽く飲みに行き店を後にしました。 そこで飲酒運転傍所になるでしょうが六年前の話…。これって警察は立証する事は可能な事なんでしょうか…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件
私の友人がバイク窃盗で逮捕されて起訴をされました そして今は裁判を待ている状態です 別に余罪もあるとのことですそれで保釈申請をして今は保釈をされてます 起訴をされてるぶんと余罪のぶんといしょに裁判があるのでしょうか それとも別々に裁判があるのでしょうか そのばわいどんなふうになるのでしょうか 処罰は執行猶予がつくのでしょうか おしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前の書面や書類の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 今度公判があります。 被告人側の立場ですが、裁判で自分の主張ができるか自信もないし、できるだけの主張を裁判所に聞いてもらいたいので自分の主張をまとめた書面を前もって裁判所に提出しようとしたところ、検察の許可が必要で検察の許可がでないと裁判所に出せないと聞きました。 【質問1】 なぜ検察が認めないと裁判所に出せないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族が起こした死亡事故。どう対応したら良いのでしょうか。
【相談の背景】 家族が車対人の死亡交通事故を起こし昨日逮捕されました。 頼れる身内もおらず、娘である私が今後様々な対応やケアをしていかなければならないと思います。 これからどのようになるのか、家族である私が何をすべきかわからない事ばかりで不安でたまらずご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 ①現在、お相手の家族の方には今は連絡等は考えられないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の支払い期限、1ヶ月待って欲しい
ベストアンサー1月15日が罰金の支払い期限という通知が1月の頭に来ました その時に払えなかったので、検察庁へ行き、検察の徴収担当に、2月末まで待って欲しいと伝えました 2月末は、前の職場の給料がもらえる事をアテにしていたので、その日という事にしたのですが その給料が期限にもらえなくなりました。 ただ、3月末日には全額用意できます。 罰金総額は25万で、現在2月末で用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団員は保釈請求 通らないのですか?
ベストアンサー2ヶ月前に 脅迫で逮捕状が出てたとの事で 私の目の前で彼が捕まりました 脅迫での逮捕状なのに 100人近くの刑事が来ての逮捕でした 暴力団で 暴れる事を推定しての人数だったと刑事から聞きましたが 私は まったく関わっていない事件で 私が知らなかった事です 数日後 尿検査で覚せい剤が出たとの事で 私も尿検査されました 彼が覚せい剤をやっていた事も知らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効処理の次の犯罪について
ベストアンサー5年前に落ちていた財布をネコババしてその件で先日取り調べを受けました。 時効として成立しているとは言われたのですがこの後の処理はどうなるのでしょうか? また、次に何か罪を犯した場合このことは前歴として捉えられて初犯の方より罪がおもくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の逮捕について至急回答お願いします。
ベストアンサーご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
告発から一ヶ月たったのですが、警察から連絡がきません。
告発から一週間経ったのですが 、警察から連絡がきません。 先月、あるパチンコ店の風営法違反(風営法第二条第一項第七号の違反)の疑いがあることを警察署に出向いて告発しました。 警察署内の取調室で生活安全課の担当の警察官に約2時間弱にわたって事情を説明しました。 不法営業の証拠としてケータイのカメラで撮影した画像も見せました。 そして、そのケータイに写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料支払いを断られた場合の件
ベストアンサー先日、私は自転車を乗っていたら勤務中のタクシーにぶつかりそのタクシーの運転手が降りてきて、私がわざとぶつかったと因縁をつけてきて頭突き数発受けそのあと押し倒され立ち上がるとまた、頭突きをされ全治2週間と診断されました。 私は仕事ができない状態です。 その場ですぐに警察を呼び傷害事件として被害届を出しました。 その後、相手に連絡をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車中での自慰行為 公然猥褻
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、御協力お願いできたらと思います。 車中での自慰行為を週に1回程していて、普段は上着等で隠しているのですが行為中の性器が見えたみたいで、車のナンバーを写真に撮られていて、当事者が警察に相談。そして本日家に警察が来ました。何か心当たりはありますか?と言われ、その時は特に思い当たることもなかったのですが、11...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢容疑で逮捕。解決方法について。
数日前に夫が痴漢容疑で逮捕されました。 (私が聞いているのは、「女性の服に手が触れた」という状況だけです) 本人は無罪を訴えており、私もそうだと信じています。 ただ、生後4カ月の子どももいて、家も昨年買ったばかり。生きていかなければなりません。 こうなってしまった以上、出来るだけダメージを少なく解決したいです。 今夫は逮捕されてから3日目に解放さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏が先日逮捕をされてしまいました。
ベストアンサー私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
盗撮で捕まりました。現在書類送検中です。起訴・不起訴どちらでしょうか。
ベストアンサー恥ずかしながら、盗撮で捕まりました。 駅でスマートフォンを使い盗撮を行った所、第三者の発見により駅の窓口まで連行され、その後警察署まで同行しました。 逮捕はなく、犯罪に使用したスマートフォンのみを押収され、その日は取り調べを終えた後身元引受人に引き取られ帰宅しました。 その二週間ほど後再度取り調べが行われ、検察へと基本送致されました。現在警察で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
10年前の強盗で求刑4年 執行猶予付きますか?
ベストアンサー友人が10年前にコンビニ強盗して、その件で捕まりました。 今日求刑を求められたのが、四年だったのですが、執行猶予は付くでしょうか? ちなみに、前科三犯です 最近子供が産まれたばかりです。 示談は取れております
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きして裁判を受けることになった後の流れについてお願い致します。
昨年末から主人と大手のリサイクルショップで万引きを転売目的で繰り返し、12月の初めに逮捕されました。その際私は店員の挑発的な言動に逆上して、右ほほを左手で軽く叩いてしまいました。その結果、私は逮捕され、留置場で一晩過ごしました、主人も私も、その後警察署で事情聴取を受けました。弁済は済んでいますが、示談はできていない状況です。先日検察から封書がきま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
任意保険未加入の相手との事故でもめています
ベストアンサーバイク同士の非接触事故です。 相手は任意保険未加入。こちは加入しているが、車両保険はついてない。 当方、直進中、相手が路外から右折しようとして、お互い転倒。こちら側は怪我あり、相手はなし。当方バイクは全損。警察もよび人身事故としました。 とにかく相手に誠意のかけらもありません。 怪我は自身の人身傷害を使い治療に通っていますが、後から相手の自賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー家族が逮捕されてもう20日になります。 20日過ぎても拘留が延長されることはあるのでしょうか? また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか? わかる方ご助言お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権侵害で捕まってしまうのか。
ベストアンサー動画共有サイトであるアニメのオープニングの映像を出してしまいました。ブロックされては出してを2ヶ月の間に9回もやってしまいました。著作権侵害で私は逮捕されてしまうのでしょうか?不安で毎日が鬱になっております。 その本社に電話をして謝った方が宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路92キロオーバーに対する処分。裁判になれば、どのような判決が言い渡されますでしょうか?
今年の春先に高速道路にて、制限速度80キロのところ92キロオーバーし、オービスにて撮影されました。 後、検察庁交通部に呼ばれ、上申書、上司からの嘆願書、車両の売却証明を提出しました。また、私は税理士業のため実刑が付くとその期間仕事ができなくなります。 大分おこられ、反省した様子がうかがえたのか、略式命令の請求をしてくれることになりました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国選弁護士の意見は法的に正しいのでしょうか?弁護士の皆様のご意見をお聞かせください。
【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。. 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神疾患を抱える情状証人の心配事
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判の情状証人。 必ず必要なものかわかりませんが、 弁護士に言われたら私が出る形になると思います。 【質問1】 私は精神疾患があります。 緊張状態に弱く、担当医が言うには 情状証人で出廷(?)するとなると、 過呼吸やパニック症状が起きやすくなると言われています。 情状証人の大切さはわかりますが 症状もきついので 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者ノートの使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 勾留時に弁護士から差し入れられる被疑者ノート。被疑者が取調べや留置施設内の処遇について記載します。 【質問1】 1 裁判所が被疑者ノートを証拠採用することがありますか。 2 これが採用され警察に不利益な事実を記載されるとき,被告人側は同事実をどのようにして証明するのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから