法律相談一覧
-
-
少年事件の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 少年事件です。今、少年審判を待っている家族です。非行歴はない17歳の息子が通学時に中年の路上生活者にお金をたかられ、最初おにぎりとか買ってあげたのですがさらにたかられた為、拒否すると暴言言われたため、その場は逃げれたのですが、家族が警察に相談した際、息子が腹が立ってウソの窃盗供述を言ってしまったようです。相手の路上生活者は同日に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の飲酒運転
去年の年末に酒気帯び運転でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 数値は0.6です。警察の聴取も終わり、これから検察庁からの聴取を受けます。 実は2年ほど前にスピード違反(オービス)で懲役5ヵ月執行猶予3年の判決を受けています。 そこで教えて頂きたいのですが、 今回の場合実刑を免れる可能性はあるのでしょうか。 また、実刑以外の判決の可能性はあり得る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都内迷惑防止条例違反(客引き、勧誘行為)
先日、都内迷惑防止条例(スカウト行為)をして捕まりました。 詳しく話しますと私服警官に対してキャバクラとかで働かないかと言う勧誘して条例違反で捕まりみした。 ボイスレコーダーで音声が記録されていて言い逃れが出来なかったので、素直に話しました。 状況的に証拠とかも抑えられていて起訴されるかと思いきや拘留もされず処分保留という形になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酒気帯び運転での罰金
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で検挙されました、13年前に1度同じく検挙され免許取り消し処分を受け、先日検察に行き罰金刑と言われました。 【質問1】 数値は0.97です。罰金はどのくらいくるでしょうか?判例で構いませんのでお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認する理由はなんですか?
【相談の背景】 現在、私自身が被害者として示談を打診されている立場にあり、相手方は事実を否認したまま「許す」趣旨の条項を含む示談を求めてきています。本人が認めて謝罪していない状況でそのような条項に同意することは難しく、交渉が難航しています。 そこで背景について、以下を質問させてください。 【質問1】 現在の性犯罪は親告罪ではないため、仮に認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 取り調べ
【相談の背景】 盗撮初犯で余罪ありです。(ほとんどエスカレーター) 先日示談が成立致しましてお許しもいただけました。 今度警察の取り調べ1回目が始まります 【質問1】 示談書と一緒に被害届取り下げ書を提出したのですがどのような効果があるのでしょうか? 【質問2】 取り調べで余罪はどの程度触れられますか?一般解答で大丈夫です 【質問3】 検察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ありもしない事で起訴された場合の警察の捜査について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ありもしない事をでっち上げられて第三者も巻き込んで起訴された場合どうなりますか? 処方薬を1度友達にあげただけです。 【質問1】 警察もきちんと操作して嘘を見抜けますか? 【質問2】 告訴した人の言い分を聞いて警察はすぐに動きますか? 【質問3】 証言より物証なので平気ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を盗まれました。 被害届を提出し、犯人が捕まったとの連絡が警察からありました。 犯人はお金を返しますと言っていたそうです。 ですが、返ってくる気配はありません。警察には直接やりとりしてくださいと言われました。 【質問1】 今後お金を返してもらうための動きは、どのようなものが考えられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
道路交通法違反(無免許運転同乗罪)警察の供述調書にもとずくの経緯についての裏付け調査とか行いますか?
【相談の背景】 初犯です。私は免許保持していますが彼氏が無免許でつかまりました。私も道路交通法違反(無免許運転同乗罪)で警察につかまりました。検察庁に書類送検された後、検察捜査官は警察の書類(供述調書)の裏付捜査をしますか?警察には正直に真実をお話ししていますが少し不安です。私は足をケガして運転が出来なくなったときに無免許(免許取消中)の彼氏に私に代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性からの嘘の告発に対する不安と、警察に受理される可能性についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会ってから連絡をとっていた女性に、他に好きな人ができたからごめんなさいという趣旨の文を送り、ブロックしたのですが、様々な投稿を見て、後に女性が嘘の告発をしてくるのではないかと心配になりました。 杞憂かもしれませんが、1回ドライブデートをしたのと、自分のお別れの言い方がわりと一方的であったので、逆恨み等され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、被害届取下げ拒否された場合
【相談の背景】 夫が盗撮で書類送検され検察の呼出を待っています。現在弁護士に被害者の方に示談を成立してもらっていますが、その内1名の方が示談はするが被害届は取下げないと言っております。家族への影響を考え不起訴目指しています。 【質問1】 この場合、被害届を取り下げてもらうために夫、私が出来ることはありますか? 既に謝罪文は弁護士に渡してあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者に対する今後の法的措置について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、業務中に職場の女子トイレで盗撮されました。 被害届は提出済みです。 被疑者はその場から逃走し動画も削除しています。防犯カメラから被疑者を特定し、警察へ任意同行されました。 動画はないので、撮影罪未遂とのことです。スマホにはその時間にカメラを起動した履歴はあるそうです。 被疑者は動画を撮ったことを認めています。また複数回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 受け子 高額
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受け子で起訴されています。 一応一件のみの起訴です 初犯で前科なし前歴あり 金額は800万円です 報酬は50万受け取ってるとのことにしてます。黙秘してましたが、1回目の公判で認めました。1回目の公判で保釈は通っています。被害弁済は800万しているのと、懲役を望まないと示談してもらっています 2回目の結審では求刑4年でした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの取り調べでの理由について相談
【相談の背景】 近々、万引きの取り調べがあります 前科前歴はありませんが、たまたま見つからなかっただけで何度か万引きしたことがあります 初めて連絡があり動揺してます いつの万引きかわからず何を答えたらいいのか素直に話すだけなのですが、本当に記憶がないのです 【質問1】 万引き理由はなんと答えたらいいのか (理由がわからない) 【質問2】 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法賭博で書類送検された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 違法賭博により逮捕されてしまった場合について 【質問1】 もし、違法賭博で逮捕されてしまった場合、不起訴を得るにはどのような事が大切ですか? また、単純賭博罪や常習賭博罪で書類送検された場合、不起訴を得るのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件で知的障害者が不起訴になる理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースをみていたら詐欺事件で知的障害者が不起訴になったという記事をみました 【質問1】 詐欺事件で知的障害者が不起訴になったという記事をみました。知的障害は精神障害じゃないのに不起訴になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブルで逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 デリヘルで本番をしたと言われ、店長を呼ばれました。その後、してないと言い張った事で警察を呼ばれ警察署まで行き、3時間程事情聴取されました。ちなみに現場には刑事と警察がきてました。嬢は素股中に入れられたと言っているのですが入った事実はありません。嬢は騎乗位素股から正常位素股になったタイミングで入ったと言ってます。事情聴取された後も店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察がこちらから連絡することはないと言って居たのですがこれは不起訴ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で検察庁で取り調べを受けました、弁償済です 【質問1】 検察の方からこちらからは連絡することは無い、と言っていたのですが、これは不起訴と言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴期間は3年なのか5年なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損(刑事)の公訴期間が3年だと思っていましたが、友人の弁護士は5年だと述べていました。 ネットで調べても3年と記載されているものばかりでした。 【質問1】 公訴期間は何年でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで脅して性的な写真を送らせてしまいました
【相談の背景】 24歳男です。 私は1年前にSNSのDMで未成年を脅し性的な写真を送らせたというということで性的姿態等撮影罪で警察の取調べを受け在宅事件となりました。 現実で会ったりなど会おうとしたなどはしていません。 撮影罪は重い刑罰だと存じていますが、私が悪いのは分かっていますがこういった場合でも撮影罪に該当するのでしょうか。 今回初めてこういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事の権限が疑問です
ベストアンサー【相談の背景】 家宅捜索で大麻13グラムが押収されました 【質問1】 大麻はAから預り所持していたものだと警察へ通報し、捜索に来てもらいました。 検事は、所持を届け出た私を不起訴にすると言っていましたが、そんな事があり得るのでしょうか? 【質問2】 私からもAからも入手経路が掴めないとの事で、Aは嫌疑不十分。このようにも言っておりましたが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴での保釈請求と自選弁護人に関して
【相談の背景】 恋人が覚せい剤の再犯で実刑判決を受け、控訴をした段階です。 最初の判決から数か月程度で再犯での逮捕→判決です。(執行猶予中) ただ、本人としてはうちたくて、うったのではなく、知り合いに無理やりと発言しております。 一審の際に、拘置所に移送されてすぐに保釈請求を行いましたが、証拠隠滅・常習性が考えられるので、却下となりました。 (常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯 罪の重さ
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に2店舗で5000円程度の洋服を各店舗1着ずつ万引きしてしまいました。初犯です。 先日取り調べを受け、指紋採取と写真を撮り始末書を書きました。 来週、再度警察署に行ってその日に店舗に謝罪に行きます。 1店舗は計画的、1店舗は突発的にしてしまいました。 その場の警察の方は、初犯なので今回は重い罪にはならないと思うとは言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の無い当て逃げ事件における起訴・不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前、渋滞している車の脇をバイクですり抜けたときに相手の車のサイドミラーと当方のバイクのミラーが接触しました。 混乱し、その場を離れてしまい、自宅に戻ったあと、当日中に警察から連絡があり出頭しました。 その時に接触したことを認め、被害者の方には謝罪をしました。 保険会社を通して相手方からは軽微なかすり傷であったことから賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青切符が渡されない場合
【相談の背景】 ある日、自動車を運転中に左折のみ可の標識を見落として右折をしてしまい、 取り締まりをうけました。 標識が見えにくかったので否認しました。 免許証は警察に渡し、一貫して否認しました。 その後、警察官と標識の確認をして帰されました。 私は一貫して否認をし、指印も拒否。 青切符にサインをしなかったどころか、 青切符すら出されませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗してしまった。被害額は返金しています。
【相談の背景】 大至急、どなたかご回答していただけると助かります。 1ヶ月ほど前、バイト先の品を窃盗してしまいました。 店長に警察を呼ばれてしまい、同行し、その日は取り調べだけを受けて家に帰されました。 後日、品物、被害金は全てお返ししましたが、被害届を出されており、まだ捜査が進んでいるそうです。 今後、警察に呼ばれて、2回目の取り調べを受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件が2年近くも長引いているのですが、これは普通なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年近く前に器物損壊事件を起こしました。酒に酔って、近所の何人かの人の物を壊してしまいました。その後、警察から何度か取り調べを受けて、実況見分を行い、送検されました。送検されて、半年後ぐらいに検察に呼び出されましたが、(警察からの命令で)引っ越しを余儀なくされ、他県に引っ越したので、事件のあった場所の所轄の検察庁は遠く、事情があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折させられたが目撃者がいない
ベストアンサー【相談の背景】 骨折させられたのですが相手が認めないので困っています。 目撃者もいませんし防犯カメラ等がある場所ではなくどうしたら良いのか悩んでいます。 【質問1】 相手は自分から殴ってきて自損したと主張していますが骨折の形状から殴って折れる事は考え難いと医師の診断書が出ています。もちろん殴った事実はありません。診断書は証拠になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の不正受給で自首後、捜査の進展に不安がある
【相談の背景】 持続化給付金の不正受給をし、2020年9月自首しております。現在、在宅捜査中です。 【質問1】 「次連絡する時は指紋取りに来てもらう時」と言われ一年経ちました。現在まで、連絡無しで私に話し持ちかけた人の捜査をしてると思います。かなり時間がかかってる気がしますが、私は待つしか出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で傷害事件から暴行へ切り替わる
ベストアンサー【相談の背景】 目にスプレーをふりかけられ怪我をし病院で診断書を貰った。警察へ行き診断書を提示し被害届を出し、検察へ書類が送られ結果暴行事件になり、初犯だからかなんの罰則も与えられませんでした。 【質問1】 怪我をしたら傷害となるはずですが暴行になる可能性もありますか? 【質問2】 民事でも病院代など何も請求は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢、在宅捜査、今後の流れ
【相談の背景】 5月頃、電車内で痴漢行為をしてしまいました。被害者は女装をした男性でした! 電車降車時、相手方に声をかけられ途中で逃げてしまいましたが第三者に声をかけられ警察、警備員を呼ばれそのまま警察署に行き事情聴取、指紋採取テープみたいなやつ、簡単な写真撮影などをしそのまま帰宅出来ました。 先日呼び出しがあり、しっかりしたスキャナーの指紋採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での正当防衛に関する質問
【相談の背景】 会社の同僚の真似をしたところ最初は笑って聞いていたのですが突然近寄ってきたと思ったらヘルメットで殴られました。何度も殴られ続けていたため胸ぐらを掴み壁に押し付けました。その後周りにいた人が間に入ってくれたので相手を任せました。相手は怪我をしておらず私は2週間の打撲傷と診断されました。警察に行くとあいびきだと言われあなたにも前科がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄した財産は一体どうなるのか?(清算人未選定の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。 まだ亡くなってはいませんが 親族話し合い済みで放棄する予定です。 大量の荒地や廃墟の立ついわゆる負動産と100万程度の預金が財産です。 放棄後。清算人を選定しない場合、負動産、預金を一体どうなるのか疑問です。 【質問1】 放棄後清算人を選定しない場合、負動産、預金は未来永劫所有者不在となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪判決が及ぼす別の裁判への影響
【相談の背景】 過去に無罪判決をとった事件があったとして、今後別の人がその無罪判決をとった事件と犯情や証拠等においてほとんど同じであることをした場合、その人の逮捕や送検、起訴不起訴、少年審判等の結果に影響を及ぼすことがあるのか 【質問1】 なお、心神喪失、冤罪等は除きます。あくまで「この事例は処罰に付すべきではない」として無罪になったものとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の日にちの通知はいつ頃か
【相談の背景】 過失運転致死の裁判を控えています。 連休前に、弁護人選任通知を国選弁護人で返送し、数日で決定した弁護士の名前が書いてある通知が届きました。 裁判の日にちはまだ通知されていません。 【質問1】 裁判はだいたい何日後くらいになるのでしょうか?日程の通知が近々届くのでしょうか? 【質問2】 まずは弁護士さんにご挨拶の電話をしようかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑や執行猶予付判決の職場対応
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑や執行猶予付きの判決が出た場合、職場には連絡がいくのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします 【質問1】 罰金刑や執行猶予付きの判決が出た場合、職場には連絡行くのでしょうか? 【質問2】 また報告の義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪累犯で求刑1年
【相談の背景】 知人が脅迫罪で起訴されました。 内容としてはメールで「捕まるくらいなら殺す」「家族も殺す」と送った罪です。 前科があり、5年前に傷害罪、 2年前に(器物損壊、脅迫罪)で起訴され1年前に出所しています。 被害者は今回と同じ人です。 昨日裁判で、求刑1年でした。 裁判には情状証人(被告人の母親、職場の社長)も出廷しました。 被害者は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで受ける法的措置、リスクについて
【相談の背景】 先日弟が女性の胸を触った理由で、その女性から警察へ被害届を出されました。 弟とその女性は職場の同僚であり、会社は弟に謝罪文を書かせ、慰謝料を払わせてその場は収めたそうです。 その女性は自主退職し、一ヶ月経過してから、警察に被害届を提出しました。 【質問1】 弟が今後受ける可能性のある法的措置、解雇の可能性を教えて頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟から刑事訴訟への切り替え再審の可能性について
【相談の背景】 売買契約で損害を被り、契約書の説明不足の観点と契約内容からの離反の観点の2通りの観点の訴状案がありましたが、契約書の説明不足で訴訟を起こしました。 【質問1】 訴訟の結果、契約書から容易に類推できるとの裁判所の判決が下りました。契約内容からの離反で詐欺罪等刑事訴訟等で後日裁判をやり直す起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 加害者 初犯
【相談の背景】 約2ヶ月前ほど傷害事件を起こしてしまいました、初犯です。 久々会う友人との飲みの場です。 4件目に行ったお店で 友人がお会計もせず勝手にお店を出ていったので、支払いを済ませて店を出た後半分払って欲しいと伝えたところ 「金ない、だるい、帰る」とまるで喧嘩をうってるかのような不貞腐れた態度で腹が立ち顔面を3発殴打してしまいました。お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒で記憶が無い状態で被疑者になった
【相談の背景】 現在適応障害と診断され会社を休んでおります。1日ベッドから起き上がれないような状態が続いておりましたが、何か口にしなければとの思いから、お店でお酒とつまみを頼みましたがかなり泥酔してしまいました。その後、二件目に入って久しぶりに気分が良くなり飲んでいる記憶から、気づいたら外の知らない場所に居ました。二件目の店に戻らなければと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情状証人の反対尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 大麻の所持と栽培で起訴され、 次回2回目の裁判を控えております。 その際の情状証人として私(婚約者) 出席する予定です。 【質問1】 反対尋問で、保釈が通っていたのにすぐに保釈出来なかったのですが それに対してどうしてか等聞かれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反について
【相談の背景】 3月頃、青少年健全育成条例違反で当時好きだった人が犯人とされました。色々事情があり、それを知ったのは5月の初め頃でしたが、性行為をホテルで2回行ったことが違反だったと聞きました。性行為は、お互いの合意の上ですが、私の年齢が今年で18の代の17歳です。相手は成人済みです。 何回か取り調べをされホテルの場所など全て同行して様々なことを聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で出される個人情報について
【相談の背景】 不倫相手が逮捕されました。 私は参考人で全て警察にお話をしてまいりました。 名前や住所など個人情報についての質問です。 【質問1】 調書については事件の関係者が見られると思いますが、公の裁判ではどの程度の個人情報が出るのでしょうか。(私について)
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯(0,15)にて現行犯逮捕について
【相談の背景】 初犯です。酒気帯(0,15)にて現行犯逮捕、2日間の勾留、検察庁にて不起訴、罰金もなしこんな事ってあるりますか。 また、不起訴内容については、自損事故の後処理、また反省をしっかりしているとの事でした。 ふにおちないのが、せめて罰金は覚悟していたのですが、警察の調書不十分、なのか、他に考えられる事ってありますか。色々調べたのですが、無罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故、酒気帯びについて
【相談の背景】 お世話兄なります。前歴はなく1/15に自損事故を起こし、飲酒の検査をされ、(0,15)の酒気があり警察署に聴取をされ、2日拘留し、沼津検察庁で2時間聴取され帰らされました。飲酒の検査はパトカーの中で行い、若い警官が(0,12) ですと言い、他の上司は(0,15)だと言い謙虚されました。その後3ヶ月たちますが何の連絡もありません。処分は何時頃連絡が来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人の偽証罪について
【相談の背景】 刑事裁判で情状証人として被告人の妻が出廷しました。 その中で被告人の父親が体調不良で入院中で人工呼吸器を付けている状態と言っていました。 しかし、その妻のSNSを見たところ実際には入院していないどころか人口呼吸器も付けていない、被告人の父親が家族揃って外食をしている姿が掲載されていました。しかも公判の1日前の投稿です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊は3年時効?
ベストアンサー【相談の背景】 3年半前に器物損壊で警察から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 取調べでは最初から最後まで故意ではなかった旨を主張しました。 警察としても故意ではなかったとある程度は理解してもらっている様子でしたが、被害者が過去にも別人から同じような被害があったようで立腹して取り下げなかったようです。 警察に進められて弁護士に依頼し、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから