17,014件見つかりました

法律相談一覧

• 冤罪は何%まで許されると思いますか

ベストアンサー

【相談の背景】 人が人を捌く以上、足利事件や大阪地検特捜部主任検事証拠改ざん事件があるように、冤罪を0%にすることはできません。つきましては「否認事件」を前提にご質問です。 【質問1】 裁判官は、体感(主観確率)で何パーセントくらいの確率で有罪だと思えば、有罪判決を下すのが相場でしょうか。裁判官が「こいつは99.9%有罪だ」と思えば有罪にするのか、95%...

弁護士回答
    1
  • 盗撮しました。相談に乗ってください

【相談の背景】 先月飲食店の公共トイレにて盗撮し、出頭しました。今は調書を作成し、再度警察からの連絡を待っている状況です。恐らく被害届が数件出てると思います。 【質問1】 ①個人とお店から被害届が出ている場合、今後どの様な流れになるのか(示談はしない) ②罰金刑の場合、被害者にもお金を払うのか

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 以前交際していた男性から詐欺罪で訴えると言われています。 元彼からは何度か復縁を求められていましたが私には付き合っている男性がいたので断っていました。 ただ、お付き合いしていた男性とは価値観の違いや異性関係で悩まされており、周囲に相談できる人がいなかったので元彼に話を聞いてもらっていました。 だんだん元彼と付き合ったほうが将来自...

弁護士回答
    3
  • 冤罪で留置され示談になりました。泣き寝入りしかないのですか?

【相談の背景】 妹が友人の財布を盗みキャッシュカードから現金を引き出したと逮捕されました。あなたしかいないと毎日言われ認めざるを得ない状況と被害者から「刑務所に入れ!」と言っていたと聞いて精神的に辛く罪を認めてしまいました。結局賠償して示談になりましたがやっていない罪で留置され賠償させられ会社辞めることになりました。この場合泣き寝入りしかないで...

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為を刑事で扱った場合、住所を秘匿する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚しました。そして、妻の不貞行為の相手と電話で話し合いをした際に「自宅を特定し、殺しに行く」などと脅迫を受けました。 よって不貞の民事とは別に、該当の脅迫について刑事事件で告訴することを検討しています。 【質問1】 脅迫を刑事で扱った場合、起訴状の住所を秘匿する方法はありますか? 【質問2】 また相手が弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 保釈の最中 関係者と連絡を取ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 共犯で捕まり保釈請求をして保釈されました。 【質問1】 共犯で捕まり保釈請求をして保釈されました。 保釈の条件に相手と連絡を取らないとありましたがとってしまいましたこれはバレる可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不特定多数の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で教員が不特定多数の児童・生徒をトイレや更衣室を盗撮した場合、弁護士を通して示談は難しいですよね? 【質問1】 この場合、弁護士ができることを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 他人の口座を不正使用していた件

【相談の背景】 今朝家宅捜査をすると警察の方がいらっしゃって先程母が警察署に同行を求められ、連行されてしまいました。 母が知人の講座からお金を不正に取引していることが原因とのことで、家族も承知の事でした。 数年前から昨年夏頃までは本人から一筆頂戴しており、引き下ろしの際は本人も同行しており、引き下ろした金銭の使い道などもご了承頂いておりましたが...

弁護士回答
    1
  • 示談後の被害届に関して

窃盗事件の被害者です。 犯人が見つかり、犯人直筆の示談書(慰謝料など請求内容)を作成をしました。 検察には、寛大な処置をお願いします。と書類を送りました。 加害者は、警察署にて指紋など取られていました。 万が一、示談金が支払わなければ再度窃盗として、警察に被害届を出すことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取消し無免許運転の正式裁判について。

取り消し無免許運転の起訴について。 先日ご相談させていただいた内容のその後です。 昨年10月に、酒気帯び運転で略式起訴され罰金刑30万円となりました。 その後、今年9月に通行禁止区域を走行し、その時に警察に免許取り消し後の無免許運転が発覚して逮捕されました。 本日、検察からの呼び出しに行き、今回は正式裁判にならと言われました。 今まで正式裁判...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者誘拐について。被害者と加害者はその後連絡を取ることはできるのか?

未成年者誘拐で被害者の親が告訴した場合、 1、加害者と被害者は連絡を取ることができるのでしょうか? 2、もし取れるならば逮捕からどれぐらいたった後でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転余罪あり……罪は、どうなるのでしょうか

無免許運転で物損事故、私文書偽造で逮捕され勾留20日を終え釈放された友人だが(他県で)その後4日経ちまた地元警察に逮捕されました。無免許運転期間が10年ほどありその間も運転していたということ。 携帯電話などでも違反ありその際にも人の名前を使ったなどの余罪があるとの事です。 この後は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金の不正受給

ベストアンサー

現在勤めている団体で役員から新型コロナ流行による休業を理由に、雇用調整助成金を申請するように業務指示がありました。助成対象として申請する期間や従業員等についても、細かく指示があり、上司が適宜確認をしています。 しかし書類作成にあたり指示された期間中、実際には休業の実態が無く、それについて上司に質問したところ、勤務表の書き換えを行って休業してい...

弁護士回答
    1
  • わいせつ致傷罪の慰謝料相場と犯人に支払い能力が無い場合

後ろからいきなり口を抑えられわいせつ行為をされました。その際転び怪我をしました。 わいせつ致傷罪で犯人が捕まり示談要求が来たのですが3万と言われ話にならないので断りました。 わいせつ行為を否認しているのと、証拠不十分で傷害罪で罰金刑になり釈放されました。 家からすぐの場所に犯人が住んでいるので引っ越し費用などの慰謝料を請求したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届が受理されるまで

先日、SNSに本名を出されて誹謗中傷を受けました。 警察に名誉毀損で被害届を出したいと申し出たところ、検察に判断してもらうので、待ってと言われました。 被害届って警察が受理するものではないのでしょうか? 検察に話が回って受理されるのにどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事場内でのケガ?での警察介入について教えてください。

ベストアンサー

コマが、ついた大きい機械を転がして運ぼうとしていた時に近くを人が通るので止まってたのですが当たりました。相手(先輩)は私が押して当ててきたと主張しています。怪我の有無は分かりませんが大丈夫だと思いますが捻挫、打ち身位、軽傷を言われると分かりません。 仮に相手が警察沙汰にした場合に私が故意に当ててない証拠がありません。 仕事場での軽い接触位でも警察...

弁護士回答
    2
  • マンション管理士の秘密保持義務違反は誰が罰する?

ベストアンサー

マンション適正化法42条違反で同法107条2号で処罰するのは国交大臣でしょうか?、それとも刑法1条及び同法8条で警察でしょうか?、それとも過料事件で裁判所でしょうか? 尚、国交省地方整備局は区分所有者には回答しないので、理事会と相談せよとのことでした。管理会社(管理士)と理事会は一心同体でもたれ合いの関係にあり、役員は組合員の味方になりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 邸宅侵入と窃盗未遂で起訴、追起訴について

家族が長年留守のお宅に邸宅侵入窃盗未遂で逮捕され20日間の勾留が終わり起訴と言う形になりましたが、弁護士から追起訴されるとのお話がありました。 裁判は一回で終わらないと弁護士さんから言われましたが、専門知識が全く無いため弁護士さんから連絡があって説明されてもうまく理解ができずはい、はい。とお返事しかできず質問させてください。 余罪が何件かあるとの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪逮捕、釈放に向けて、弁護士の方にどんなことをして頂くのがよい?

ベストアンサー

詐欺罪で逮捕、本人は留置所にいます。私選弁護士をつけていますが、その方が適当な方で、釈放に向けて、本当に動いて下さっているか心配しています。 そこで質問です: 起訴前に、釈放に向けて、一般的に弁護士の方がする具体的な対応や行動を教えて下さい。 上記を伺った上で、その対応をして下さっているのか、弁護士の方にぶつけてみようと思っています。

弁護士回答
    1
  • 検察から連絡が来ません。

相談させてください。詐欺罪で送検され(被害は送検前警察の段階で全額弁済)2度検察で取り調べを受けました(調書は取られませんでした)その後3ヶ月程過ぎましたが、何も連絡がありません。調べると不起訴の場合は連絡は来ないみたいですが、不起訴になっている可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 昨日事故に遭いました

ベストアンサー

昨日事故に会いました 相手もこちらもドラレコついてなく 目撃者も居なくセンターラインのない道での事故でした 相手は一方的に私が悪いとの主張 当然私も法廷速度ですしセンター寄りに走ってない そもそも相手がど真ん中で走行&かなりのスピードでしたので私は何も悪くないという私の考えです ですが私には以前事故を起こした事があり執行猶予中です   5対5や...

弁護士回答
    1
  • 免許証うっかり失効と検察

携帯電話の使用の違反で捕まり、そのときに免許証の期限が切れていることが分かり、警察に促されて、その日のうちに免許センターで再発行をしました。更新期限からは5ヶ月でした。警察では、うっかり失効と言われました。それから一月ほどがたち、検察から『お尋ねしたいことがあります』という呼び出しの文書が届きました。どんなことを聞かれ、どんな風に答えればよいので...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の弁護士さんとの面談

ベストアンサー

彼が先月、大麻の共同所持で逮捕され、現在保釈中です。 保釈されてから、すぐと一週間後の今日、弁護士さんと会うと言っていますが、保釈中にそんなに頻繁に会うものでしょうか? その際は、何を話しあいますか?

弁護士回答
    2
  • 公判請求されている場合と、されていない場合ではどうなりますか

ベストアンサー

失礼、 致します 宜しくお願い致します 6年位前に、万引きを6回以上して 1回、警察署内の中で、1~2週間くらい生活して、後に、32万円くらい罰金刑 その後、令和1年、10月にスーパーにて、万引きして、その日は、店の人には見られなかったです でもあとで防犯カメラに残っていたらしくて 11月1日に同じスーパーへ行くと、警察の方が、待っていました。「前の万...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪(不法侵入)での起訴までのスケジュール

ベストアンサー

港湾において、柵を乗り越えて釣りをしていたら、軽犯罪で任意同行をし、警察署にて調書を作成していただきました。この際、もう決してやらないと、反省の意を込めていただきました。これまで犯罪の経歴や前歴はありません。 ・書類を検察庁に送付されるのは、調書作成から何日後になるでしょうか。 ・起訴か不起訴が判明するのがいつ頃になりますでしょうか ・調書作成...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ、拘留期間や実刑になる確率

先日、公然わいせつで通常逮捕されました。 7月に現行犯で2日後に釈放されました。 今回は違う件での通常逮捕です。 今日(土曜)が拘留期日なんですが、釈放も延長も何も連絡がありません。 担当刑事は二度、三度と「金曜には連絡します」と言っていましたが結局連絡はありませんでした。 今日が拘留10日後なんですが18時近くになっても何も連絡がないということは更に1...

弁護士回答
    4
  • SNSで妻から名誉毀損となる書き込みをされています

ベストアンサー

現在妻と別居状態です その妻がSNSでDVやモラハラを受けた、慰謝料を請求する、悪口で私の信用を失墜させるようなことを私のアカウントを載せて何度も書き込んでいます。 内容のほとんどが事実と異なります。そもそもDVは無く、調停でも私を非難することもありませんし慰謝料も請求されていません。 私の共通の知人のフォロワーも数人いてその中の友人から教えてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 検察呼び出し後に検察からまた電話

ベストアンサー

4月下旬の相手方が骨折の人身事故で、8月中旬に検察呼び出しがあり、略式裁判の書類にサインしました。1月以上経過した先日、再度検察の交通部から電話連絡があり、住所が変わっていないか、略式裁判を望む気持ちに変化はないかの質問でした。 この電話の意味は?本当にただの問い合わせ?再確認の電話は通常行うものなのですか? 今後の流れ、裁判所からの通知はいつ...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取で言ったことを誰にも知られたくないです…

私は彼の悪い事を許せずその時は匿名で通報しました…そしたら一逮捕されてしまい、私も事情聴取され、その時匿名で通報したことがあるとポロッと言ってしまいました。通報したときメモを持っていたのでその時持ってた物を証拠?なのかコピーされ退出させられました。そんな重大なことだとは思わなかったんです…そしたら、起訴されるかもと…起訴されると、証拠品がわかると私...

弁護士回答
    3
  • 被害者です。検事あてに加害者を逮捕する書類を書きたいのですが?

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 息子が配送会社で仕事をしています。 一緒に仕分けをしなければならない同僚が 仕事をしないという理由で注意をしたら 一方的に何十発も殴られて 大怪我をしました。警察に被害届を出し 実況見分も終わりましたが結果は書類送検でした。起訴するかしないかは検事さんの判断でしょうが何とか起訴されてほしいので 検事さんあてに...

弁護士回答
    1
  • (前科有)痴漢・在宅捜査で10か月以上経過、未だ検察呼出し無し

ベストアンサー

児童買春で執行猶予5年の前科がある中、昨年11月に痴漢容疑を否認し、逮捕は無く在宅となり、1月に警察調べ(黙秘)の後、未だ検察呼出しがありません。既に事件から10か月以上が経過しています。 1.在宅で10ヶ月以上、検察呼出し無しはよくあることですか? 2.検察呼出し無く不起訴ということもありますか? 3.刑事委任している弁護士から「そろそろ検...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、傷害罪について

人の頭を叩いてしまいました。 先日、パチンコ屋で隣の席の人が移動した際に私の座っているイスにぶつかって歩いて行きました。 謝ってくるかと思い、相手を見ていると振り返り3秒ほど睨みつけ、そのまま歩いてどこかに行きました。 数分後、相手が席に戻り何事もなかったようにパチンコを打ち始めた為、相手に謝罪を求めると、素直ではない謝り方をされました。 睨みつ...

弁護士回答
    2
  • 尿検査で大麻の陽性反応がでました。所持はしていませんが家宅捜索はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、友人と大麻を吸引し職務質問の尿検査で陽性反応が出ました。その時は所持していませんでした。 尿を提出しただけでその日は帰れました。 1.なぜ陽性反応がでたのにそのまま帰れたのか? 2.僕と友人には2人とも家宅捜索などはあるのでしょうか? 3.家宅捜索で大麻が見つからなかった場合、罪を認めず黙秘していれば起訴はされてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • どこまで確定すれば窃盗罪になるのか。

ベストアンサー

A・カバンを拾って交番へ行ったが不在なので呼ぶのが面倒になり拾った場所まで戻り付近に放置した。 B・カバンを拾って交番へ行き、不在なので別の交番へと考え移動するが、途中で面倒に思い最初行こうとした交番に戻りつつ中を見るが、やはり不在なので拾った場所まで戻り付近に放置した。 上記のA・Bは窃盗罪になるんでしょうか? 自分はBの行動をしてしまい、後...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止 一部解除について

ベストアンサー

接見禁止一部解除の申請をしました。 裁判所に書類が届いてから何日くらいで結果がでるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫からの暴力について

ベストアンサー

夫がダブル不倫をして、 同じ職場の子育て終わった年上の相手と再婚すると言い、 離婚をせまられました。 年末調整の時期でもあり、 うちには小さい子もおり、 扶養からぬく、保険証も外すと言われ、 生活費も一切払わなくなり、アパートも解約されました。 話し合いすらしないので、 職場に行くとメールし、 職場へ行くと、 相手も夫と同じ職場でスーパーに勤め...

弁護士回答
    1
  • 相手の侮辱行為に対して損害賠償を請求したい

ベストアンサー

中学生です。同級生が、嫌がる私の意思に反して、私の名前や私が好意を持つ異性の名前を、周囲に人が大勢いる前で黒板に書く・・・、毎日そのような嫌がらせをされました。私はそれを止めるようその同級生に再三注意しましたが約一か月間それが続きました。今はほぼ終息していますが私はとても不愉快で精神的にも内向きになってしまい、一時期登校拒否をしてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について教えてください

不法投棄をしてしまいました 先日山に車内ゴミをコンビニ袋4つほど捨てて警察から電話がかかってきました その時とっさにやっていないと言ってしまいましたが行きている心地がしなくとても反省しているので明日出頭しようと思います 自分の処罰は具体的にどうなってしまうのでしょうか 今は社会人として働いていますが、会社をクビになったり罰金額などどのくらいにな...

弁護士回答
    2
  • 一年前にリベンジポルノされました。

一年前にSNSにてある人物からアカウント名の一部に私のネット上でのハンドルネームを使用し、私が在学していた高校名、私の顔写真と共に私の顔は写っていませんが私が高校生の時に自分で撮影した胸部の写真が貼られていました。誰が見ても私だと分かる内容で、当時は未成年だった為親にも言えず精神的に悩まされ泣き寝入りしていました。しかし成人を過ぎた今、相手を訴えよ...

弁護士回答
    1
  • 二回目の自転車窃盗、現行犯ではありません。

二年前に近似のマンションの鍵のかかっていない自転車を借りて、警察に逮捕され起訴まではされませんでしたが、五年以内に再版をすると、次は逮捕と言われました。 そして先ほど、全く同じ内容で警察に職質をされて思わず逃走してしまいました。 そして、マンションに自転車を返して、その足で交番に出向いて、犯行内容を説明したものの 弁護士に相談したいと、警察で任...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に告訴状を提出してからの流れについて

ベストアンサー

2018年12月検察に告訴状出しました。 特に何にも連絡はなかったので2月に 未成年者誘拐罪で告訴状受理されたと言いに行きました。3月中旬に再度未成年者誘拐罪の受理された告訴状を持っていきました。それまでは担当などいなかったのですが書記官が担当ですと出てきて 検事の名前も教えてくれました。 罪名は私文書偽造と虚偽告訴罪です。 これは受理される可能性が...

弁護士回答
    4
  • 内容変更した変更前の書類を返してもらえません。相手は違法になりませんか?

ベストアンサー

傷害事件でこちらは被害者です。 相手方に一旦送った示談書を送ったものの 内容を変更した為 その書類をこちらに戻してほしいと言ったのですが 返す根拠は無いと言い張られ返してもらえません。書類はこちらで作成し費用もかっかっています。返してもらえないのであれば かかった費用を支払って下さいたま言いました。それも拒否されました。もしサインをしていたのなら 破...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてしまったのですが

ベストアンサー

相手に嘘をついてしまい、相手へ損害を与えてしまった場合は起訴されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児ポDVD単純所持での逮捕の有無と押収品の返却時期について。証拠物品が発見できない場合について。

ベストアンサー

先日、児童ポルノDVD単純所持にて家宅捜査され、DVD現物2枚、現在使用中のスマホ、過去に使用していたPCを押収されました。 PC内にはDVDのデータが残っていました。 また今度連絡しますとのことで、現在は逮捕等はされていません。 お聞きしたいことは ・今後、逮捕等はされるのか ・押収されたスマホが返却されるのはいつ頃になるか また、一番気になっているこ...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑になったのはなぜ?罰金はいくらになる?

会社の人のお金を何回か盗んでしまい、警察沙汰になりました。会社側と示談も成立しており相手も寛大な処置をと警察に伝えたのですが罰金刑になりました。なぜ不起訴にならないのでしょうか? 初犯だと罰金はいくらぐらいになるものですか?

弁護士回答
    2
  • 罰金額を自分で決める

旦那が未成年に手を出して事件を起こしました、 どうやら罰金になりそうです。 本来なら、罰金が幾らになるか検事が通達してから用意するらしいのですが、年内に終わらせたいという検事の意向で、こちらが幾らなら用意できますと伝え、通常二度とのやりとりを一度で終わらせその場で払うというやり方を弁護士が伝えてきました。 相場など、素人ではわからないため困...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂事件の相談です。

弟が詐欺未遂事件で逮捕されました。 受け子として現行犯逮捕拘留→起訴されました。(現在保釈中) 逮捕後、罪を認め話したみたいなのですが、途中余罪捜査で他の事件で、被害届の日時とマップの履歴が一致していたみたいで捜査されているみたいなのですが本人は荷物を受け取っていないと言ってるみたいです。 継続して捜査をしているみたいなのですが2週間程経過してい...

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事の同時進行と示談金の減額

当方加害者側です これから調書作成の段階で、相手が示談金を増額した上で再度示談を検討してほしいと言ってきました 少し前に相手が法外な額を請求してきたため、ネットで調べた妥当な額の示談金(相場と書かれていた額)を提示したのにも関わらず一蹴され告訴され、さらに増額まで催促され相手の意図が読めません 告訴され生活にも影響が出ている上に、また民事を蒸し...

弁護士回答
    1
  • 調書で嘘を言って、それが後々バレたら、どうなりますか?

ベストアンサー

書類送検され、検察で略式起訴や不起訴になって、その手紙?のようなものをもらったら、それで確定ですか? それが覆るようなことはありますか? 例えば詐欺などの事件で、 警察の調書、検察の調書にそれぞれ、 「自分一人でやった。共犯者はいない。誰にも手伝ってもらっていない。」 と言ってサインもしたけど、本当は共犯者が何人かいた場合、それがバレたら (...

弁護士回答
    1
  • 犯収法で懲役2年、罰金200万円の執行猶予の可能性は?

夫が組織的な犯罪収益移転防止法の隠匿の罪で起訴されております。 弁護士の先生からはマネロン罪と言われました。 犯罪収益の原資は特殊詐欺との事です。 そのお金の脱税目的で夫は仲介役として加担し逮捕されました。 マネーロンダリングの金額は9500万円です。 1回目の裁判で罪状認否で罪を認め、私も情状証人として法廷に立ち、保釈申請が通りました。 2回目の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから