法律相談一覧
-
大麻 営利目的 証言のみ
ベストアンサー大麻営利目的についての質問です。 友人Aが2人に大麻を渡していました。 その2人同士は面識はなく、2人が大麻所持で逮捕され友人Aから受け取ったと供述している場合、友人Aは逮捕される可能性はありますか? また、友人Aは2人とメールなどは一切なく電話のみでのやり取りしかしていないみたいです。 友人Aは大麻など全ての物を破棄したみたいです。 なので自宅からは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の呼び出しの後は?
ベストアンサー人身事故の加害者で、検察呼び出しに行って来ました。検察では供述調書に捺印してきましたが、そのあとの処分の説明は何もありませんでした。この先、もう一度検察庁から呼び出しがあるのでしょうか?行政処分は6点で違反者講習を受けてきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の回収および刑事事件の再訴追について
ベストアンサー詐欺容疑で告訴したところ、示談を申し込まれたため示談金を分割で受けとることで承諾した。 双方、弁護士をつけての示談であったが、1回目は振り込まれたものの2回目は振り込まれなかった。 こちらの弁護士から先方の弁護士に電話をしても申入書を送っても回答がない状況です。 この場合、刑事事件として再度訴追できるか教えて頂けますか? こちらの弁護士は、被告に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴因等変更請求書の変更
強要未遂で捕まり、判決の4日前に訴因等変更請求書が届きました。その内容が『刑法223条3項、1項、2項』を『刑法223条、3項、1項』に変更する内容でした。 冒頭で検事から変更内容を告げられ、判決では検事の求刑通りだったのですが、罰条が1つ減った位では判決に影響しないのですか? また、2項の親族の身体等については、何故、被害者の供述調書にもまた加害者の私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検の日にち、わかりますか?
ベストアンサー在宅事件で、取り調べを5~6回うけました。 大麻の密輸5g程になります。 今日証拠品のパソコンが返ってきました。 これで、警察の捜査は終わりと言われ、指紋と写真を取りました。 検察から連絡が来ると思います、と言われたのですが、つまり書類送検ということですよね。 質問なのですが、5日前に取り調べを全てまとめて、間違えがないか確認をし、印をおしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
ベストアンサー保育所で会計を前年度しておりました。 その際、保育所の職員主食費として毎月現金でお金を預かっていましたが納入せずにまとめて今年の5月に納入しました。はじめての会計作業にて監査にいろいろと間に合わず、監査資料ができたのは今年の5月に入ってからです。 これは横領罪に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒の数値が出なくても飲酒運転は立証されてしまいますか?
ベストアンサー飲酒して、そのまま途中まで歩いて帰っていたのですが、途中で友人の知り合いの車を運転して自宅まで帰ってしまったようなのです。 お店からの記憶がないので、本当に自分がやったかどうか全くわかりません。その車に自分の車のカギがあったみたいです。(snsで知りました。) 翌朝、警察が来て指紋をとったり捜査をしていました。後日自分のところに警察から連絡がくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為での体位とその違法性について
性交時に女性が男性の身体を固定して行為をした場合で、妊娠や出産等を望まない男性に対して女性がこれを行った場合、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 不本意な形での拘束行為であるとして暴行罪や監禁罪等が成立する恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノの刑について
検察へ行きちょうど3週間になりますがまだ手紙が来ません…もうすぐでしょうか…おそらく略式の書類にサインしたので罰金刑になるとおもうのですが よくある科料というものは罰金刑とはちがうのですか?また児童ポルノに科料はあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金詐欺の通報について。
知人が自動車事故の保険金詐欺をしました。 損害保険会社のホットダイヤルより通報しました。 その後、弁護士さんより直接会って話しを聞きたいと私に電話が掛かってきました。 今後、どの様な流れになっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会への審査申立書の書き方。
ベストアンサー名誉棄損罪で告訴しましたが、検察が不起訴処分を出しました。承服しかねるので検察審査会に審査申立書を提出する準備をしております。素人ですので「不起訴処分を不当とする理由」の書き方がわかりません。どのような点に注意したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷 実刑?
ベストアンサー飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は幸い打撲の二週間の軽症です。 示談もすんでいます。 その時の自分のアルコール濃度は0.35です! 前科や事故をおこしたこともありません! 罪名は危険運転です! 検察の方は刑務所に入ることはないから心配しないでといってくれています。 本当に大丈夫なのでしょうか。 不安でしょうが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バスの不正乗車 被害届について
ベストアンサーバスの不正乗車をしました。2回目です。 いまはどういう処分をするのか あちらからの報告待ちです。 家族に迷惑かけてしまったこと ほんとに反省しています。 先生方に質問です。 被害届を出されたら どういう処分をされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が盗撮で現行犯逮捕されました。
知人が盗撮で捕まってしまいました。 エスカレータでのスマホ盗撮で現行犯です。 その場で携帯の画像を警察官に確認されたみたいです。 正直に自白したみたいです。 だだ、よく分からないのが 警察署にて調書、写真、指紋、DNA採取を行ったみたいなのですが、 携帯の押収はなく、 その場で画像消去して 釈放されたそうです。 他の方の投稿見てると、押収されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。罰金刑は難しく実刑になるのでしょうか?
窃盗と建造物浸入で前科が2つあり(2つとも執行猶予があり最後の執行猶予あけから8年くらいはたってます。)無免許で捕まり現在在宅で検察庁からの呼び出しを受け処分を待ってます。検事には悪質なので正式裁判になるだろうと言われました。罰金刑は難しく実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を傷付けた場合、被害届が出されると器物損壊罪で訴えられますか?
私が他人の車に故意で傷をつけてしまいました。 今は大変反省しており誠心誠意弁償して謝罪したいと思っております被害届も出されていて私は警察の人にすべてを話して示談と言う形で終わらせてもらえるようにしてもらいましたが 相手は示談にする気はなく被害届は取り下げずに車を弁償したら刑事罰を受けてもらうと言ってます。 刑事さんとは上申書を書いてこの件は示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の弁償について
昨年からお付き合いしていた彼からの詐欺被害について質問させていただいてます。 事件の概要です。 1年半前からお付き合いしていた男性が昨年9月に振り込め詐欺容疑で逮捕されました。 80歳代のお年寄りから合計2000万円、その娘さんから450万円を騙しとっていました。公判で彼も容疑を認めています。 私も1000万円弱を渡していて、先月の公判(証拠調べ)で彼も全て認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察と警察の書類送検について。
去年のクリスマスイブの夜に、窃盗やら強姦やらの下心なしの出来心からの住居侵入で御用になった二十歳の大学生です。初犯であり、遠方から両親が飛んできたことや弁護士の先生のご尽力で勾留請求が却下され在宅事件となりまして、2月2日に警察での取り調べが終了しました。担当の刑事さんはとても親身で、お願いもしない中で供述調書には反省の文言や出来心だった旨を述べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらいの刑罰になりますか?また、起訴、不起訴、刑罰などはいつぐらいにわかるものなのでしょうか?
白ロム詐欺に半分騙されて転売目的で携帯等をたくさん契約しました。自分名義の契約だったので残債は現在返済中です。 それと別でその白ロム詐欺の方から美味しい話があると手口を教えられ、偽名でパスポートを作り、それで偽名口座開設、携帯契約をしました。偽名分の携帯会社被害額は約20万程度です。 現在在宅にて取調べ中です。今後書類送検されるかと思います。ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故に遭い、当方過失5%ですが、相手の謝罪がありません。」この時の相手の刑事罰の事で質問です。
交通事故に遭いましたが相手の対応が悪く、腹が立っています。 当方信号のある交差点(T字路 )をバイクで直進中、相手が対向車で右折禁止を右折した際私の前を横切ってバイクで転倒しました。接触はしておりませんが、転倒の影響で1か月の入院、全治約一年で只今治療中です。 この事故のせいで、職も失ってしまい人生の予定が大幅に狂ってしまいました。がそれにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金などの判断について
娘についての相談です。 離婚した元夫の犯罪(無免許運転)を知っていながら隠していたとかで娘が取り調べを受けました。 内容は簡単に以下の通りです。 無免許であった元夫は交通違反で捕まった際他人を語って無免許の発覚を免れ、その他人に違反点数をなすりつけ、罰金のみでその後も無免許運転を続けていました。警察(高速隊)はその事実に気付かず見逃しています。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
起訴される根拠として、考えられるのはどんな事でしょうか
別居中の内縁の夫より、主人と相手女性に対するストーカーまがいの行為に対して証拠が揃い次第、私を起訴すると連絡がありました。 主人の言い分は、私が複数の探偵を雇って執拗にまとわりつかせたという事で、どこの探偵社に依頼しているかも把握しているとの事です。 実際に私が契約している探偵社は1社のみで、調査に入った段階で既に他社が入っている事は報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の日時について。家族が傍聴するのはおかしな事でしょうか?
ベストアンサー身内が拘留、起訴されました。 近いうちに裁判があると思いますが、 裁判所の場所や日時は前もって家族に連絡があるのでしょうか? 面会に行き、本人や弁護士に聞くしか方法はありませんか? 起訴内容を詳しく知りたいので傍聴したいと思っています。 家族が傍聴するのはおかしな事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請について。どうにか通す方法はないですか?
知人が起訴され無罪を主張しているのですが裁判も終わり、今は判決待ちです。事件について本人が認めていない場合、保釈申請はほぽ通らないと言われました。共犯者はいません。どうにか通す方法はないですか? そして、事件について調べ直してほしい場合、どうすれば良いのでしょうか? 判決待ちですが裁判官に意見書を提出できます か? 宜しくお願いします(。ŏ_ŏ)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
振り込め詐欺の被害金の取り戻しについて
ベストアンサー振り込め詐欺で被害にあった場合、弁護士さんであれば取り戻すことが可能と聞きます。 振り込め詐欺で振り込んだその口座若しくは資金移転先に残金があり、犯人が逮捕された場合は、警察から被害者にお金を返すことはあるのでしょう? 警察は民事不介入と聞くので全ては救済法での対応になるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と複数の詐欺
オフ会で出会い付き合いをしていた男性が2ヶ月ほどで突然行方不明になりました。お金を貸していたし、仲間とコンサートへ行くために彼がチケット代など集めていました。自宅からお金も盗まれていました。警察に相談に行き、他にも被害者が出て来ましたが、結果、立件出来て被害届を出せたのは窃盗のみでした。彼から金銭的被害にあった人は10人以上います。被害届を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状について。とゆうか告訴とはどのようなことですか?
告訴状について気になりました。 無知識なので、教えてください 5人で逮捕されました a・b・c・d・eとします。 被害届けを出した人●とします。 最初、●がaを殴りました。 aは歯がおれたり目も開かないくらいの状態 日をあらため aはb・c・d・eと結果的に●をなぐりました。 ●は骨折もして被害届をだし a・b・c・d・eは逮捕されました。 aは最初に●に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官による虚偽公文書作成等にいて
以前こちらで質問した「警察官に無断で写真を撮られた事件」の続きになります。 http://www.bengo4.com/bbs/178507/ 簡単に説明しますと 1、ある事件の告訴状を警察に持っていった。 2、警察は構成要件を満たさないと主張し、告訴状を返却しようとした 3、私はどうしても受理してほしかったのでねばった 4、しびれを切らした警察官が「返却の証拠写真を撮る」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物を売ってしまった
検察庁から呼び出しがありその日に予定があり 日にちを変えてもらうことは可能てしょうか? あと他人の物を勝手に売ってしまい まだ売ったお店に払いにいけません 怖くていけません この場合はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える、と言われましたが…
通常、警察に被害届を提出してから、どれくらいの期間で逮捕されるのでしょうか? また、訴訟問題になった際、どれ程の期間で通知が来るのでしょうか? 本当に訴えられてしまうのか、不安で日常が暗闇のようです。 どうか、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(緊急)起訴から判決までの期間に関して
拘留中に起訴されてから判決までの期間について 教えて下さい。 前回、ご回答くださった弁護士の方、ありがとうございます。 とりあえず、弁護士さんがついてくれるというので 安心致しました。 追加で質問なのですが -現状- 初犯でわいせつDVD販売の店長として現行犯逮捕 働いていた(店番)期間は4ヶ月ぐらい(正確にわからないとの事) 給料30万ほどだったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失礼を申し上げすみませんお許しください。
ベストアンサー重症の人身事故を起こしてしまいました。 逮捕はされませんでしたが事故直後の現場検証の際、被害者の方は前方にはいらっしゃっらなかったことだけは強く認識しています。横断歩道近くであり注意すべき場所であることは分かっていますが、横断歩道通過後、車の車体横右側に飛び込んでこられたことだけしか私の記憶にありません。 ただ事故直後の現場検証で車の停止位置か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着窃盗をしてしまいました。(再)
ベストアンサーお忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。 6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。 しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。 逮捕はされずに、その日のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件おける過失
民事ではお互い過失があり過失相殺だという話しをよく聞きます。刑事でも過失や過失相殺の考え方はあるのでしょうか。過失は犯罪の成立にどのように影響しますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の処罰感情
10月7日に暴行を受け元交際相手を傷害罪で訴えた件です。警察に行くきっかけは21日に診断書を持っていくと言ったら首を絞められて包丁で脅された事をきっかけに7日の事を被害届として提出して相手は逮捕されて今は20日の勾留中です。21日の件も被害届は出しました。7日の事件で私は検察庁に呼ばれ検面調書の際処罰感情を聞かれました。検事さんに怪我の程度も軽いし、頻繁な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件から民事裁判。同じく私にも提供してもらえるでしょうか?
ベストアンサー私は、元請け会社の公式ブログに不正にアクセスし、記事を誹謗中傷した内容に改ざんして投稿した疑いをかけられています。 もちろん私には身に覚えの無い事ですが、先日府警から電話があり、告訴状が会社から提出され、刑事が事情を聞きたいので後日出頭せよとの事でした。 この刑事の厳しい口調からして、最初から私を犯人と決め付けており、「逃げも隠れもしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷
知り合いが捕まりました。4人で強盗して、実行犯が2人で絵かいたのが2人です。絵をかいたのが本人やと思います。強盗した時に包丁で脅し女の人の腹を蹴って全治二週間のケガをさし290万とってます。実行犯2人は容疑を認め本人ともう1人は否認してるみたいです。実行犯と面識ないみたいなんですがこのまま否認するとどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らし捕まえました
車上荒らしを捕まえて警察に突き出しました。車の部品が破損され車体も少々傷つきましたが、盗む前に捕らえたので窃盗未遂という事になりました。身元がはっきりしていて、傷つけた車の弁償もするということで、検察に送られた犯人は自宅に帰されました。数週間たっても、犯人から弁償はおろか、謝罪もありません。犯人が反省する為に、他の罪名で訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。お願いします。
私は、先日窃盗で捕まりました。内容は、置き引きです。 始めの取り調べでカードを使った事を隠してしまいその事が発覚して警察に行き簡単な調書を取り帰されました。 その時に警察の方から詐欺罪がつくかもしれれないよ覚悟しておけよ。と言われました。23の時に自転車の窃盗で一度捕まり簡単な調書を書かされて帰されました事があります。今回の窃盗での被害者に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の事故
以前質問させていただいたのですが、 現在被害者の方は容態が安定してリハビリできる様まで回復しています。警察での調書もとり、今度検察庁に呼び出されたんですが、これからどのような処分が下されるのでしょうか?警察の方には、免停と罰金だろうと言われました。罰金も50〜100万以下だろうといわれたのですが詳しく教えてもらえませんか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
【教えて下さい】謝罪文を送るにあたり
※先日別の質問を載せさせていただきました。 先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検中の傷害事件について
ベストアンサー三ヶ月程前、酒に酔って 警察官に暴力を振るってしまい、 逮捕されました。 三日間拘留され、裁判所に拘留延長手続きをする時に 釈放されました。 その後は特に裁判所から何も 連絡はなかったのですが、 先日、些細な事で近所の学生の学生と 喧嘩をしてしまい、怪我を負わせて しまいました。 その後警察から連絡があり、 警察署に行った所、逮捕は しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の交通違反について
ベストアンサー現在、身内に保護観察中(窃盗罪)の男性(30代)がいるのですが、昨日、無免許運転で高速道路を走行中、中央分離帯にぶつかり独り相撲による事故を起こしてしまいました。その際、気が動転しており、知人に迎えを頼み事故車両を残したまま現場から去ってしまった様子です。 その後、少し落ち着き私に相談があったのですが、刑法等法律について浅学のため、はっきりしたアドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
二回試験の勉強に関して
司法試験合格者は二回試験の勉強をどのように行っているのでしょう? 何か専用の書籍等は存在するのでしょうか? もし存在しないとすると司法試験で利用していた基本書や予備校本を再び活用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制わいせつの仮釈放について
ベストアンサーネットで性犯罪や相手がいる犯罪は仮釈放がもらえないとみました。 一般的に、性犯罪はあまり仮釈放はもらえないのでしょうか…? 痴漢の強制わいせつなのですが、仮釈放は見込めないのでしょうか? 経験上、どうなのか知ってる先生がいらっしゃったら教えてください…。
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノでの起訴猶予の可能性について
先日、児童ポルノの公然陳列の嫌疑で、任意同行とパソコンを押収されました。 ファイル共有ソフトについては、ダウンロード目的で使用していましたので、否認している状況でもしそれが立件されなくても、最低でも単純所持として起訴される可能性がおおいにあり、略式の罰金刑になるのと、弁護士さんに相談したところ回答を頂きました。 今回、初犯でファイル共有ソフト...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから