法律相談一覧
-
提出された液体から覚せい剤が検出されたのに、覚せい剤所持で起訴せずに不起訴に?
ある歌手の事件についてですが、提出された液体から覚せい剤が検出されたのに、覚せい剤所持で起訴せずに不起訴にするというのはどういう理屈なのでしょう? 覚せい剤は単純所持も違法な薬物ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意捜査は不起訴の可能性が高いですか?
ネットの掲示板で私に対する誹謗中傷が名指しでたくさん書かれて人物を特定して刑事告訴しました。告訴状には逮捕をして欲しいと書き刑事さんにも再三お願いしました。告訴状が受理された後に刑事さんに聞きに言ったら「今回の事件では逮捕等の強制捜査はしない。任意捜査で書類送検する」と言われました。 こちらが逮捕をお願いしても任意捜査にしてしまうということは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出された場合、調書は必ず取られますか?
ベストアンサー捜査を終えた在宅事件について、警察から「恐らく不起訴でしょう」と告げられた後に書類送検され、 後日検察から呼び出しを受けたのですが、略式手続きのサインも、調書の押印も要求されずに1時間で終わりました。 呼び出しを受けずに不起訴というケースの場合、調書は取られないと思われますが、今回呼び出しを受けたようなケースですと ・調書の押印のために2回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの忘れ物 ホテルからはないの一点張り
ラブホテルで指輪の忘れ物をしました。 夜お風呂に入る前に外し、ガラス製の机の上に指輪だけを置きました。 その時、指輪を立てに置いてしまい転がりかかったので、再度触れて横に置き直したのでここまで明確な記憶があります。 次の朝チェックアウトし、その夜に指輪がない事に気づきました。 ホテルに問い合わせて聞いてみると管理簿にはその様な届け出はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判員裁判での弁護について
ベストアンサー裁判員裁判では公判期間が短くなり、迅速裁判になったとききます。その一方で、短さにこだわるあまり新たな論点が出たときにも弁護人が対応できず、結果的に防御の権利が侵害されているという話をある文献で読みました。なんとなく悪いのかなぁとは思うのですが、どうまずいのかがいまいち分かりません。そこで質問なのですが、新たな論点というものは、対応できないとどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴した場合の検察の対応
11月19日に釣り客として釣り船に乗り、船長の暴走運転(波高2mで船首に人がいるのを確認しておきながら時速40キロ程度で前進)により怪我をして手術、全治2ヶ月の診断書を海保に告訴状と一緒に提出し告訴で受理され、もうじき業過で書類送検されます。 しかし、過去何度も交通事故に合いましたが検察のは判例は不起訴経験しかなく、検察組織(審査委員会含む)には不信感しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事から罰金刑だと言われました。
ベストアンサー本日、検事取調べを受け、検事から、言い分を聞くのは今日で終わり。 初犯のため、懲役刑は無く、罰金刑と言われました。 インターネット掲示板に書き込んだ内容が悪質だと言われました。 ○質問内容 罰金額は20万と予想してますが、30万と思っていた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察からの書類送致について
ベストアンサー2年程前に傷害で、被害届を出された知り合いがいます。その時警察で調書や、現場検証は済んでいて、書類送致になりますからと、帰宅。それから警察からも検察からも、何の連絡もありませんでした。それが、今日になって検察から、事情を聞きたいので、来てくださいと、連絡。なぜ、こんなに時間が経ってからの呼び出しなんですかと、訊ねたところ、警察から書類送致された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で当て逃げしてしまいました。
ベストアンサー先日駐車場内で当て逃げを起こしてしまいました。 ぶつけてしまった相手は、無人の車で自分がバックで出ようとしたときにぶつかってしまいました。 そして今日、目撃者(車の所有者とは別)が私の車のナンバーを覚えていたようで警察から連絡がありました。 私は警察に出向き、車の写真を撮られさらに、調書のようなものを書かされました。(いつどこで事故を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初の事故
こんにちは。 今回人生初の交通事故を起こしてしまったtakesinnというものです。 内容は僕の右折時のハンドル操作ミスにより、右折した道路の対向車にぶつかってしまったというものです。 車の損害は結構なものだったものの、被害者の男性の方は軽傷で約9日間の通院だそうです。 本日警察署の方で穴埋め式の簡単な調書を取り、今後の説明を受け「今回の件は事故とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
二年程前に付き合っていた人から暴行され傷害事件として警察に被害届を出し、結果は略式起訴になりました。その後また彼と会う事になりました。暴力は振るわれる事はなかったのですが毎日何度も連絡をしてきて凄く執着された為、警察に相談をしストーカーとして被害届を出してる最中です。何度か警察に行ってる間に彼は他の女性に暴行を加え逮捕されました。私に対しての事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍の移動
宜しくお願いいたします。 迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕されないまま書類送検され、 先日地検に出頭して、罰金刑の見通しを受けました。 今後、刑が確定されると、本籍地の役所に犯罪者名簿なるものに記載されると聞きました。 私の本籍地の市は、勤務先の3セクの株主になっております。 刑が確定する前に、別の本籍地へ移動させた上で、 地検に移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この前の弁護士A先生
この前聞いて頂いた弁護士A先生サマお願いします[e:791] 集団強姦の件なんですが、起訴されて2ヶ月、急に集団準強姦に罪名変更になりました。 初めから分かっていた話なのに、なぜ今更罪名をかえたのか何か意図があるのでしょうか[e:733][e:791]
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの被害届け
お互いが被害届けを出しております。酔った席で相手にしつこくからんでこられつかみ掛かってこられました。こちらがそれを振り払いお互いつかみ合いになりました。こちらは全治2週間ですが相手は全治3ヶ月にもなってしまいました。そこで質問なのですがやはり相手が不起訴になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について教えてください。
会社内で窃盗をしてしまいました。 金額は50000円ほどです。 社長と本日話をして明日警察に連絡すると言われました。 今の状況ですと、私はどうなってしまうのでしょうか? 怖くて震えが止まりません。 助けてください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
息子の脅迫罪に関する処分と勾留延長の理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを12通ほど送ってるみたいです。ガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺すなど、悪質な文面です。 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? またこの場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の反...
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴訟提起せずに、本人から代理人に損害賠償を請求する方法
平成27年4月の交通事故(被疑者:ガスプロパン車左折巻き込み。当方:自転車 頸椎捻挫、打撲等。)同年9月、損保弁護士より当方の通院先の見解として一括払い停止との通知有り。疑念を感じ、通院先に確認。損保顧問医(所属氏名不詳)の判断で上記行為が行われた事が判明。(通院先作成の書証有)一括払いの再開を求め損保ADRを通じ再三交渉。同年、11月頃、代理人より損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の不起訴時に泣き寝入りするしかないのか?
【相談の背景】 先週の月曜日、高速バスの車内で暴行を受けました。 私が常識の範囲内で座席をリクライニングしていたところ、後方に座っていた60代くらいの男性から右肩を強く叩かれ、その後、右腕(二の腕)を強くつねられました。その後、相手と言い合いになり、私が「座席を戻してほしいのであれば言い方を考えてください」と言ったところ、「言い方や態度なんて人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。
先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...
- 弁護士回答
- 11
-
-
執行猶予中の万引き、一審実刑判決を受け、控訴中
2年前、万引きで懲役1年執行猶予3年の刑が受けました。今年4月にまさかの再犯。赤城高原ホスピタルに入院し、治療をしています。医者さんにクレプトマニア兼摂食障害と診断されたが、裁判官が全然認めなく、一審で実刑判決を受けました。現在控訴中です。これから、どうすればいいか?このようなケースを担当した先生がいらしゃいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の略式起訴についての検事の判断は妥当か?
【相談の背景】 示談をしたのに略式起訴になりました。 脅迫罪です。 【質問1】 脅迫メールを2〜3日で12通ほど送りました。 示談書に、刑事罰を求めない旨も記載しています。初犯で、前科はありません。 この検事の判断は厳しいですか?妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影罪の捜査について
【相談の背景】 性行為時の撮影に関する同意があったかどうか(撮影罪)で双方の意見が食い違っていて (一度半年くらい前に警察署に行き、取り調べを受けており、該当の動画は削除済み) 被害届が出された事件の被疑者として、調書を作りたいので警察署に今度来て欲しい、といわれました。 家にもきて写真をとりたい、とも言われているのですが 今後逮捕などされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から不起訴の理由は教えてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある詐欺被害について、告発・注意喚起のツイートが数年以前から存在していたため、自身も被害に遭ったのでツイートをしました。その後ニュースにもなりましたが、悪徳会社がニュースを虚偽であるとして、 “裁判手続きにおいて、会社側の主張が認められ、ツイート主が虚偽であると認められた” と、虚偽の裁判結果を騙りニュースを不正に削除させた上、スラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻が情状証人になるにあたって
【相談の背景】 まもなく半同棲中の彼の初公判です。 内妻として情状証人となります。 国選弁護士さんとは主尋問の打ち合わせがスタートしています。 検察からの反対尋問への不安が拭えません。 【質問1】 反対尋問はどのような内容で問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が担当検事を検察内で罵倒することは、よくあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は詐欺の被害者として刑事訴訟をし、後に送検され、事情聴取の為に当方の弁護士と検察に行った際、先に担当検事と弁護士が話すとのことで私は暫く待機場で待っていましたが、10分ほどして弁護士は「あの検事は何も分かってない。新人故に知識もない。ダメだ」と検察内で大きな声を出しながら検事室から出てきて、検察から先に出て行き当方が気まずい状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の取り調べについて
【相談の背景】 窃盗事件で、検察に出頭してきました。 しかし、私の記憶も曖昧だったため、確認する。と言われ、1回では終わらず、また2.3日後に来て。と言われました。 【質問1】 やはり1回で終わらなかったということは、それなりに重い処罰だということなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の調査の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗してしまい自首しました。警察の取り調べが終わり検察庁からの連絡待ちです。 【質問1】 調査はまだ続いているのでしょうか。 【質問2】 職場の仲間や近所の方に人柄を聞かれたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金のリクルーターをしてしまい現在判決待ちです。
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金の不正受給の紹介をしてしまいました。自分は不正受給はしておらず、自分が紹介した人が不正受給をしました。6件起訴されており、被害総額は600万円で一人の方が、100万円を返金しています。現在4度の裁判を終えて、判決待ちです。検察の求刑4年。 極めて悪質な犯行で実刑判決を、、、と言われました。 30代男性、初犯。 自分の立場的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮事件の容疑の弁護活動について
ベストアンサー今年の7月にゲームセンター内で女子高生3人組に盗撮の危害を加えたということで通報されました。その際に警察官と一緒に、盗撮に使ったスマートフォンを確認しましたが、ゲームセンター内で盗撮した動画はなく、未遂となりました。 しかし、その女子高生3人組を別のところで盗撮したと私が証言した為、警察署に任意同行をし、スマートフォンを押収されて、在宅での捜査とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅調査、今後の流れ
先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取り押さえられ逮捕となりました。万引きがバレた事、前歴がある事に怯えてしまい逃げてしまいました。逃亡中にTシャツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の映像データを、民事訴訟の証拠として利用するために文書送付嘱託出来るか?
ベストアンサー弁護士が、刑事事件の映像データのコピーを持っていた場合、それを別の民事訴訟の裁判で、裁判官が必要性があると考えた場合は、文書送付嘱託は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車赤切符について
自転車の赤切符について 先程、踏切で遮断機が鳴っている時に自転車で渡ってしまい、警察官に止められ赤切符にサインするように言われましたが否認しました。 調書には、遮断機が鳴っているか分からなかったので否認と書きました。 自転車での違反は初めてなのですが、否認した場合どうなるのでしょうか?裁判になり有罪になった場合前科はつくのでしょうか? 回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の余罪に関する虚偽
大学1年です。 先日盗撮の現行犯で捕まりました。余罪についてお聞きしたいのですが、50件ほどでなかには大学校内で撮影したものもあります。事情聴取の際に、校内でも盗撮しるよね?、と聞かれ、とっさにないと嘘を言ってしまいました。もうすでに調書は提出済みで、そこに校内に関することが書かれていたかは覚えていません。次は裁判なのですが、この場合、大学に行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑の確定、執行のタイムラグについて
ベストアンサーお世話になります。今年5月に人身事故を起こした者です。先日ようやく行政処分がきました。半年かかりました。免許取り消し欠格1年です。刑事処分はまだです。実際これ位の期間がかかることもあるみたいですが、このタイムラグを縮めることは出来たのでしょうか?例えば事前に弁護士様に相談したり……。後の祭りですが気になったので参考までに教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗について、どの様な処分になるのでしょうか?
お世話になります。 鍵の付いている自転車を過去に3台窃盗し3台めを4日ほど乗っていましたら先日、初めて警察の方に捕まりました。(他の2台は止めてた場所から無くなってしまっていたので警察の方に持っていかれたのでしょうか?) 1、私は焦ってしまい、人からもらったと嘘をついてしまいその時は写真と指紋、書類を書いて終わりましたが後ほど警察の方から連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事件について。起訴状送達。
ベストアンサー僕は2月に交通事故を起こしてしまいました。 元々不動産売買といった仕事をしていた為、免許を無くなるのを恐れてその場から立ち去ってしまいました。 ですが、自分のしてしまったことを悔やみ、相手方の怪我などもとても心配になりその次の日には自首しました。 逮捕等はされず在宅捜査にて事は進んでいきました。今までの前科等はなく、違反もありません。 結果相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の時効について。
宜しくお願い致します。 詐欺事件にて被害届が出されて受理されている場合でも、事件から7年以上経過していれば時効になるのでしょうか? 仮に時効の場合でも呼び出し等ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の不起訴処分について
ベストアンサー刑事事件を起こし、罰金や公判を覚悟していたにもかかわらず、今回は不起訴の見通しと言われました。 ニュースなどを見ると、自分と似たような事をした人は罰金刑などを受けているらしいので、少し驚いています。これは幸運だったのでしょうか? また、不起訴の「見通し」ということはこれから処分が変わることは考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転物損事故の犯人隠避
先日会社の部下が飲酒運転で物損事故を起こしました。飲酒がバレるのが嫌で別の部下に連絡をして身代わりに立てて警察の調べをうけました。 ですが、任意での調べの後にまた呼ぶと呼ばれて帰され、その後2人が私に相談をしてきて本人たちを説得して2人を連れて同行のもと警察に本当のことを話に行きました。警察も初めからわかっていたらしく裏を取るところでしたと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴理由の開示について
ベストアンサー昨年東京都の迷惑防止条例違反(路上での痴漢)の容疑で取り調べを受け送検されましたが、示談の結果昨年末に不起訴の処分を受け「不起訴処分告知書」を受領しました。 そこには特に不起訴理由は書かれておりませんでした。 そこで以下ご質問です。 ・検察に問い合わせれば不起訴理由を開示いただくことは可能なのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分の理由が不明、不当な認定、見解解釈の相違などの不服申し立てについて
被害者ですが、告訴状後、不起訴処分に不服として、検察審査会に申し立てした場合、仮に不起訴相当になったとします。しかし、検察庁での記録は見てないが、どう考えても、不当な認定や捜査不十分だったのでは。と思うとき、上級検察庁に不服申し立てて、不起訴処分の理由が、不当な認定だったからか。と思うとき、再度、検察審査会に申し立ては可能ですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの事情聴取
9月下旬にスピード違反で検挙され、10月下旬から90日免停になりました。講習を受けて、45日になりました。 今日検察庁から事情聴取をするからと連絡がありました。通知で来ると聞いていたのですが、直接連絡が来るとは、いい事ではないのでしょうか? 違反が一般道で72キロオーバーと言う悪質な違反をしてしまいました。 略式裁判になるか正式裁判になるかも、事情聴取の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成りすまし業者への対応について
ベストアンサー実在の会社を名乗って、その会社の製品であるかのように、商品をサイトで販売している人がいます。詐欺や不正競争防止法違反で処罰してもらうことはできますか?また、どこの誰かをサイト管理者に開示してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の記録について
刑事事件の記録について 最近、微罪処理というものがあるのを知りましたが、不起訴とどう違うのかがよくわかりません 微罪処理を受けた場合、どういった記録が残るのでしょうか、 一般的に、微罪処理と不起訴ではどちらの方がよいのでしょうか また、逮捕されずに任意同行で調べられても前歴というのはつくのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事はなぜ起訴状を送らないのでしょうか?示談を求めているのでしょうか?
家の一部を壊した器物損壊罪で刑事告訴され 書類送検されて、検察での取り調べです。 検察は、示談ができないなら起訴になると考えて今動いていると言っています。 略式起訴に応じて欲しいと言われたので 断りました。 「正式裁判で争うから起訴状を送ってくれ」と言ったら もう少し考えてくれと言われ1週間後に電話すると言われました。 こっちは、公判請求でいい...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから