17,014件見つかりました

法律相談一覧

• 昨年に交通死亡事故を起こしました

先日、裁判所から起訴状が届きましたが 書かれた公訴事実に異議がある場合はどうすればいいのでしょうか? 事故としては 車とバイクの右直事故です 黄色信号で右折レーンに入り右折開始時に センターライン沿いを走行中のバイクと衝突してしまいました 自分の不注意だと理解はしているのですが 警察の取り調べの際、自分が右折開始時は赤だった バイクは制限速...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査。また、それがどう影響するんですか?

現時点で傷害事件の被疑者として任意取調を受けています。被害者は元婚約者で俺の子供を妊娠中。ケンカの縺れのDVとして立件されているようです。 同時に民事でも提起されているので、取り調べの時に「金は借りてないし殴ってもいない」と訴状に書いてあったことを否認したら、「金の話なんか聞いてないだろう!」と言われました。 金の貸し借り→ケンカ→DVの流れが訴状に書...

弁護士回答
    2
  • 勾留満了日の流れを教えて下さい

20日勾留満了日、 処分起訴猶予の時の 一般的な1日の流れを 教えて下さい。 何時頃からどこへ動き、 何をして、 どのように判決を言い渡され、 どのような流れで だいたい何時位に どこで釈放されますか?(´・ω・`) なるべく詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • わいせつ記録記録媒体陳列での取り調べ。・何らかの報道に載り、実家の家族や職場に知られる可能性があるか

ベストアンサー

初めて質問します。 数ヶ月前に自撮りの局部写真をネットに投稿した件で、先日家宅捜索を行われました。 撮影したカメラ(スマホ)のことを素直にお話しし、 任意同行で取り調べをされたのち、スマホに関しては取り調べ当日に還付されて帰宅を許されました。 後日の取り調べ日も決まり、スマホ持参で出頭するように話がありました。 取り調べされた警察官の方に聞いた...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

内容証明について弁護士さんに相談しなかったところ、弁護士さんから仕事がなくなると怒られました。  ここではきちんとした弁護士さんが素人でも内容証明を出すことはできますし、内容証明によって名誉棄損や侮辱を素人にするような方はいないと伺っています。  内容証明の内容も法律の専門家からすれば専門用語で気に入らない部分や相談料を徴収したいなどの要望が...

弁護士回答
    2
  • 送検と書類送検に関して

送検される事例と書類送検で終わる事例の違いはどのようなところにあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親子喧嘩

彼氏が親子喧嘩で 捕まって 勾留になりました 今勾留4日目なんですけど 今親が被害届を 取り下げたら どうなるんですか?

弁護士回答
    7
  • 万引き。検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか?

スーパーで食料品など6000円ほど万引きし、警察で取り調べを受け、写真と指紋をとり、その日にかえることができました。 次、捕まったら逮捕になりますと言われました。 いまは、検察庁からの呼び出しを待っている状態です。 検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか? 罪はどうなるのでしょうか? 会社に知られたくない一心で警察に無職と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪について

ベストアンサー

先月に痴漢の容疑(現行犯ではない、昨年八月の容疑)で逮捕され、二十日間拘留の後に先日略式裁判で罰金刑五十万円を支払いました。 自分としては痴漢をした覚えがなかったのですが、昨年に盗撮行為で同じ性的な迷惑防止条例違反で前科があり、逮捕された時点でもう助からないと思い容疑を全面的に認めてしまいました。 しかし、どうしても納得できないのと、周りの自分を...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件

先日、知人が酩酊状態で知らない青年2人組に殴りかかってしまい傷害事件をおこしてしまいました。 1人はすぐに逃げ出し、1人は頬が腫れてしまう(全治10日?)程の怪我を負わせてしまいました。 上記のような内容で拘留されています。 その際、被害者の方へ示談の相談をさせていただいてます。 何故か逃げ出された方も示談金の要求がありました。 酩酊をしていた知人が悪...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親告罪

自転車同士の交通事故で、過失傷害罪との警察の判断で、親告罪となる旨を言われました。(当方は被害者側で障害を負ったのは当方のみ)現在示談の交渉中ですが、告訴に踏み切ろうかと考えています。示談との関係から、どのタイミングで告訴するのがベストと考えられますでしょうか? 回答にあたって詳細をお聞きになりたい方は、質問をいただければ回答いたします。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで被害届

強制わいせつで被害届を出したいです。婚約破棄され示談別居中の彼が家に11月3日やってきてわいせつ行為をしました。翌朝実家に泣きながら電話し父親が元婚約者に怒ったらしいですが警察に言うのが3日遅くなりました。そのとき彼とわたしの警察の管轄が異なり彼は事情聴取受けましたがわたしは受けませんでした。その2日後再度管轄の警察に言ってやっと事情聴取うけました。...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

恥ずかしながら先日働いていた職場のレジから現金5万円を抜き取り警察から事情聴取を受けました。全面的に罪を認め、店側とも交渉し謝罪に伺い、月1万ずつ返済していくという話になり先月早速1万を納めに店に伺ったところです。 逮捕にはならないと警察の方から話を聞き、検察庁から連絡が来るかもしれないという話も聞きました。覚悟はしていたのですが、今日の昼過ぎに母...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で補導されました。次は何があるんでしょうか?

本日、自転車で追い抜きざまに若い女性の太股と股間の付け根付近に触れて近くにいた男性に捕まえられ警察に突き出されました。事情聴取、取り調べをされ迷惑防止条例で逮捕ではなく書類送検をするとの事でした。嫁に警察まで迎えに来てもらい帰宅しました。2〜3週間位に警察に出頭してもらうとの事。事情聴取、取り調べは受けたのになぜ出頭しなければいけないのですか?現場...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に無免許運転で捕まったら

質問お願いします。 しょうがいで、一年前捕まってて、三年執行猶予です。 今なので執行猶予中なのですが無免許運転をしてしまい、信号無視でパトカーに捕まりました。まだ何も結果がでていないのでどうゆう状況になるかわからないですm(_ _)m こうゆぅ場合どうなるのですか?説明が悪くてすいません。 やはり、刑務所にはいることになるのですか? できればすぐにお答え...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で逮捕

二十歳の専門学校に通う息子が傷害で逮捕されました。4か月前に駅でもみあいになり、相手は鼻打撲全治2週間、犯行も認め反省もしています。息子は少年院に行った事があり二十歳で保護観察を終了しています。この事は不利になり初犯としてみてもらえないでしょうか?逮捕された日を含め8日目の今日検察庁に行ってるそうですが、何かあるのでしょうか?余罪はありません。弁護士...

弁護士回答
    2
  • 物損事故〜人身事故に切り替わりました

まだ人身事故に切り替わってから警察に出頭していません[e:351]物損事故【酒気帯び運転も】は4月10に捕まりました[e:351]その後人身事故に切り替わったんですが、この場合行政処分・刑事処分はいつ頃呼ばれるのでしょうか[e:351]

弁護士回答
    2
  • 痴漢における示談内容について

先日、東京都迷惑防止条例違反で逮捕、送検されました。現在起訴前ですが、弁護士さんにお願いして被害者の方と示談を進めていただいております。そこでお伺いしたいのですが、弁護士さんから示談の内容に「被害届を取り下げる」或いは「被害者を許します」と言った条件を入れるのは甘いと思いますよと言われました。本来示談とは被害者に対して謝罪(慰謝料)するものであっ...

弁護士回答
    1
  • 処分不服の申立。不服申立は可能でしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者で、被疑者が不起訴処分となり、それに不服がある場合。不服申立は可能でしょうか?申立出来る日数や方法、その後の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の取消について

ベストアンサー

レンタルコミック店内で座り込んでいた複数未成年を注意しましたが、その際に体に触れたとのことで騒ぎ出したため、店員に警察を呼んでもらいました。 警察も同情してくれましたが、結局、私の「有形力の行使」として微罪処分となりました。 その後、被害者となる未成年親権者から連絡がほしい、と警察伝いで連絡先を教えられたので、連絡すると、当日は感情的にもなっ...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反における控訴審開廷前の状況変化による判決への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしたことに気づかず、帰宅して車両が想像以上に破損していた事から、異音を認識した場所に10分程で戻った所、事故を起こした事が分かりました。被害者は、重体で回復の見込みが無い状態となり、被害関係者とは、厳罰希望から示談には至らず、1審で過失運転傷害罪、救護義違反で実刑判決となりました。実刑から執行猶予への減刑希望から控訴し...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ購入 お金を払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノを購入し、お金を払わなかったらどうなるのか 【質問1】 そもそも児童ポルノ自体が違法なので、児童ポルノ単純所持になっても詐欺罪にはならないんですかね?

弁護士回答
    1
  • 窃盗で、前科もち(実刑あり)。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で、前科もち(実刑あり)。 実形の後、 また1000万近くの窃盗行い、 被害全額しても、 実刑の可能性はありますか? 実刑回避できそうなことはありますか? 被害弁償全くしない場合は、 どれくらい求刑になりますでしょうか? 【質問1】 窃盗で、前科もち(実刑あり)。

弁護士回答
    1
  • 訴えるのは難しいといわれた刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 可能性は0じゃないけど訴えるのは難しいと言われた刑事事件 費用とか弁護士費用とか考えるとやめた方がいいですか? 【質問1】 刑事裁判ってお金がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷!宜しくお願い致します

【相談の背景】 19歳の息子が、友達何人かで1人の子を怪我させてしまいました。 その時相手の子が走って逃げて、皆で追いかけて皆の荷物が落ちてしまったので財布やケータイやバックなど、、それを1人の子がまとめて集めて持って来た所。 その中にたまたま、逃げた相手の荷物もあったみたいで、その相手の荷物からは何も盗まず川にすててしまったらしく今傷害と強盗致傷...

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の取り調べは終了して今後、検察から呼び出し予定です、初犯でストーカー容疑の在宅です、略式起訴で罰金刑か不起訴の予定です、検察は警察の書類を見てからの呼び出しですか?もしくは検察独自でも調べますか?新しい質問もされますか?まだ一度も呼び出しをされてません、5ヶ月経過してます、 【質問1】 検察が調べる時は警察に調べさせますか?...

弁護士回答
    1
  • ハンドル固定、心配性ですいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に心配性なものですいません。 私は十数年前からパチンコをしてました。 今までいろんなお店に行きました。 パチンコを打つ時、ほぼ毎回、小銭等でハンドルを固定してました。 ずっと前にあるお店で、1度だけ注意されたことがありました。 それ以外は注意等されたことはありませんでした。 また、今まで交換拒否等されたこともありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 未成年と知らずにアプリで卑猥な画像を送信しました。

【相談の背景】 無料チャットアプリにて、卑猥な画像を送信しました。 相手が頂戴と言った為送信しました。 1枚目は胸の写真(下着なし)で、2枚目(陰部の写真がほしい)との事で、送信しようとしたら、警告文がでて(焦った為内容覚えてませんが) 「未成年に卑猥な画像送信が検出されました、今送ろうとしてる画像がなんちゃらこーちゃら、警察になんちゃらこーちゃ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで2回警察にお世話になりました。被害届は出されませんでしたが今後どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 量販店で万引きをしてしまい捕まりました。10年程前にも万引きで一度だけ捕まりましたが不起訴でした。今回も素直に認めたので被害届は出さないと言われましたが警察に連れて行かれ、指紋、写真、調書などをとられました。その後は主人に迎えに来てもらい、お店にお金を払い、商品を引き取り謝るとお店の人は「万引きは家族が傷つくから、もうしないように...

弁護士回答
    1
  • 押収物の返還について

【相談の背景】 大学4年で住居侵入事件を起こしてしまい、侵入した際スマホで部屋の写真を撮ったため、スマホやパソコン、その他色々と押収されてしまいました。 20日間の勾留を経て現在処分保留で釈放されており、処分結果を半月ほど経った今確認しましたが、まだ決定していないとのことでした。 【質問1】 私は3月末から就職を控えており、押収物を返して欲しいので...

弁護士回答
    1
  • 保釈期間中の交通違反

【相談の背景】 現在、強盗致傷での運転手役として逮捕され、6月の裁判まで保釈中です。 ですが、つい先日丁度隣を走っていた車が自分を抜かしたタイミングでもあったためまだ自分かどうかはわからないのですがオービスが光ったような気がしました。ちなみに前科はありません。 【質問1】 万が一自分に通達がきて速度超過(30kmほど)だった場合の罰金、罰則で保釈取り...

弁護士回答
    2
  • 借用書を盗まれ破棄されました

【相談の背景】 5日前まで同棲をしていた女性が借用書を無断で破棄して別れ話を持ちかけてきました。借用書は床下の分かり辛い場所に保管をしていたのですが、それを見つけ出し破棄をしたと昨日連絡がありました。5日前に 何も言わず実家に帰り、その間連絡もないまま昨日連絡があり一方的に 別れ話となっております。 彼女へ約3年前に2,000万円のお金を貸しました。...

弁護士回答
    1
  • 民事の訴訟に該当するか。否か。

ベストアンサー

お伺いいたします。 集まりで、自分が有利になる様に嘘を言う人は 民事などで、被告として訴える事はできますか。 財産などの損失は有りません。 しかし、そのことが傷害に繋がってる場合で 傷害罪では訴えるつもりですが 何か罪になるのか、ならないのか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 被害届を出しましたが何も連絡が来なくなりました。このまま待っていて良いのでしょうか?

ベストアンサー

11ヶ月前に自宅お風呂場にて覗きの被害に合いました。 近所の方が捕まえてくださり、被害届を出し、犯人は逮捕されました。 後日警察から連絡があり、別の日に盗撮もされていた事も分かり、さらに被害届けを出しました。 その後警察が何度か現場を見に来たり、というのがありました。 更にその後警察から連絡が来て、犯人側は謝罪の気持がある、連絡先を相手に教えても...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造罪の告訴について

文書偽造罪について。 私はある医師と争いになり、説明同意義務違反として地裁に訴えました。しかし、相手は説明した、同意を得たと主張し、私はそれを否定しましたが、地裁、高裁で事実認定されました。今は上告中です。もちろん、他にも法令違反、判例違反を主張するつもりです。 相手が出したカルテを診ると、説明同意がなかったのに、あったかのように記載され、私は...

弁護士回答
    1
  • 地検検察事務官が犯した罪を告訴するときの告訴状の提出先について

地方検察庁の検察事務官が刑法193条の罪を犯したとき,告訴状の提出先は同地検または高等検察庁のいずれが実効性が高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 叔父から暴力を受けたので徹底的に争いたい

叔父から暴力を受けました。 現在私は私から見て曾祖母と子供2人と暮らしているのですが時々叔父が泊まりに来ます。 元々叔父は手の早い人で昔から暴力はよくありました。 叔父は私が夜の仕事をしているのが気に入らないそうで普段から何かと文句を言ってくるのですが、 先日私が出掛けておりその間曾祖母に子供を預けていました。 曾祖母との約束の時間を少し過...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入されてしまった。どのような対策が効果的だろうか

弟の現金や貴金属が盗まれた。弟の妻と独身の息子は数年前に亡くなっており 兄弟が相続することとなった。 兄弟は3人おり 弟は4男、僕は3男。 残る長男次男2人のうち長男は寝たきりでその息子や娘が 次男と共謀して弟の家に侵入し財産を盗み出している。 告訴を考えているが、こういっている間にも何かを持ち出されることが懸念され、気がついたら家の中が何もない状態...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 支払い義務

2週間前に当て逃げをしてしまいました。 10日後、警察が自宅に来て相手の方の連絡を教えられ連絡すると「元の状態に戻してくれればそれで良い。」と。私の保険会社に連絡し、修理の見積もりを出してもらったところ、修理見積もり金額は60万だが、保険は30万しか出ないと言われました。(対物超過修理費用保障未加入) 相手の方は、7年前新車で購入して大切に使用し、走行距...

弁護士回答
    1
  • 信号見落としでの人身事故の刑罰について

ベストアンサー

先月、私の信号見落としで、交差点に進入してしまい、車対車の人身事故を起こしてしまいました。 原因は同乗の子供に気を取られた私の不注意です。相手方は翌日から仕事に復帰され、診断書も2週間の打撲・捻挫とのことです。 示談は医療機関の診療代請求書待ちとの話で今から正式に動き出すと聞いています。 ただ示談がこじれる要素は今のところありません。 信号...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、初犯だと不起訴処分になる可能性はどれくらいありますか?

タクシーの運転手と料金の支払いの際に口論になり髪の毛を掴む、平手打ちをするなどの暴行をしてしまいました。 駆けつけた警察官に現行犯逮捕され連行されたのですが暴行罪と言われ一晩留置所で過ごし次の日の昼頃釈放されました。 後日、相手側が診断書を提出して警察官に傷害罪になりますと言われました。 自分自身は前科、前歴等はないのですがこの場合不起訴処分に...

弁護士回答
    2
  • 検察庁調べ 対応 わからない

ベストアンサー

相談をお願いします。私は以前、器物損壊と余罪の件で相談させていただきました。来週の5月29日に、「検事調べがあるので検察庁まで来てください。」と連絡を受けました。その場合、警察での取り調べと同じ内容で話を聞かれると思うのですが、記憶があいまい、または、思い出せない、といった場合は問題ないのでしょうか。できる限り思い出した方が心象がいいのでしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 「答弁」は民事裁判で使う言葉のようですが。 刑事裁判で弁護人、被告人、検察、証拠の出廷者の発言は何と

ベストアンサー

「答弁」は民事裁判で使う言葉のようですが。 刑事裁判で弁護人、被告人、検察、証拠の出廷者の発言は何と言うのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 半年前に殴られ全治10日の怪我をしました。刑事処罰は出来ますか?

半年前に友人に殴られ全治10日の怪我をしました。診断書もあります。 反省がないので今からでも被害届けを出したいのですが大丈夫ですか? 個人ですと警察に相手をされないので弁護士さんにお願いしようと思ってます。 刑事処罰出来るのでしょうか? お金を払って刑事処罰が出来ないのは正直嫌なのでよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 被害者の母親が、拘留中の息子に荷物を届ける必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

現在拘留している弟が居ます。 高齢になる母親を傷害事件で逮捕されました。 今起訴か不起訴か待ってる段階です。 検事から、衣服とかボストンバックに用意し、渡してくださいと言われましたが、被害を受けた母親が直接行かずに済む方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 書類送検された後 何日?

書類送検された事件も20日間で 起訴 不起訴を決めなければならないんですか?

弁護士回答
    4
  • 過去の、児童への強制わいせつについて

ベストアンサー

1年ほど前、妹が友人から性的接触を受けていました。 具体的な状況を説明すると 僕が他の部屋にいるときに友人が妹の股のあたりを触っているようでした。(まさぐっていたとも言えるかもしれません)僕が部屋に入ると友人はそれをやめて、その後は普通に振舞っていました。 妹はまだ小学3年なので自分が何をされているかわかっていないようで、その後も気にせず友人と遊ん...

弁護士回答
    2
  • 相手に事故原因がある場合でも示談しないと起訴されるのでしょうか。

ベストアンサー

自転車同士の接触事故で、重過失傷害で告訴されました。 事故証明書を見ると相手が甲で私が乙でしたし、事故の状況を考えても相手に事故原因があると思います。 このような場合でも治療費や慰謝料を支払って示談しないと不起訴処分にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道交法違反と公務執行妨害の刑について。

ベストアンサー

友人の相談です。公務執行妨害で任意で出頭してそのまま勾留されました。バイクに乗っていて止められて警察官を押してそのまま逃げました。 前刑も公務執行妨害で実刑になり出所して7年経っています。 今は保釈で出ていますが求刑は2年でした。 検事さんには2年の実刑を望むと言われてしまいました。 情状証人は奥さんですが、当日出頭出来ずに手紙を渡したみたいで...

弁護士回答
    1
  • 自首した後の動向について

自首した後に被害者の人物特定ができない場合はどうなるんですか? 自首の際に自分が話した話しで事件がすすんでいくのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから