17,014件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の大麻で少年院以上の刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ19歳になる息子が器物破損で逮捕されました。3回目の鑑別所です。逮捕時に大麻の残りカスが付いたビニールを所持していたようです。所持にはならないそうなのですが、携帯などから他人に譲渡、金銭のやり取りがあったのがわかったようです。この場合は、少年院では済まず、少年刑務所や特別少年院などに送致になりますか? 過去二回は窃盗などの逮捕で、前回の鑑別...

弁護士回答
    1
  • 盗難の被害弁済について

ベストアンサー

被害弁済について教えて下さい。車上荒しに合いました犯人は捕まりましたがお金が返って来ないために民事訴訟を起こそうと思います。犯人の住所指名は警察に言えば教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪について

お世話になります。 今後どのように動いていいものかご相談をさせてください。 昨年の事ですがブログに無修正の画像をUPしたとの事で警察のガサ入れがありました。 PCや携帯などを押収され、後日取り調べもし全て間違いないことを認めてきました。 数日前になりますが検察に呼ばれ略式命令とのことで罰金30万円の判決となりました。 罪は罪ですので甘んじて受け...

弁護士回答
    1
  • 起訴状の提出について

ある事件で在宅捜査をされ、送検され判決待ちです。捜査をされた警察より、起訴された場合は起訴状の写しを持ってくるように言われたのですがどういう意図が考えられますか? 弁護士の先生は、今まで経験がないとおっしゃっているのでご教授頂けますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 日本の司法は再審決定困難なのでしょうか?

ベストアンサー

これは他人事ではなく明日来年自分の身にかかる事だと考えてますので質問します、三重県のぶどう酒殺人事件の元死刑囚について考えます 最初の判決では無罪で控訴審で逆転死刑 その後中年から老年期そして人生の終活も獄中で 裁判所は証拠にもとずいた審議をするわけですが 再審決定した裁判官は数年後退官、再審決定破棄した裁判官は東京高裁など中央の裁判所への栄転 ...

弁護士回答
    1
  • 別の店で購入した商品をもって他店へ入り

ベストアンサー

別の店で購入した商品をもって他店へ入り、「その商品うちの店でもうってるんだけれども盗んだんじゃないだろうね」と店員からいわれても、その店から盗んだという証拠がなければ、問題ないですよね。 その店の商品陳列棚から商品を盗んだ瞬間を目撃していたり、防犯カメラにうつっていなければ、これは他店で買ったものだといえばそれで問題ないですよね?

弁護士回答
    2
  • 合意の上で彼氏がいる女の子と関係を持ってしまったんですが

自分男19で相手女の子17と1度だけ体の関係を持ちました 女の子に彼氏27がいるのを知っててしました 一応女の子にはしていいのか許可をとりました 彼氏に体の関係を持ったことがばれて 女の子もレイプで訴えると言っています こんな時お金を請求されたりしますか? もし訴えられるとどうなりますか? 非常に都合のいい話なんですが何もされたくないです 彼氏の方...

弁護士回答
    1
  • 今日面会に行こうと思ったのどすが

検察庁の方に呼ばれてるみたいで無理だと言われました。本人もまだ否認しているみたいです。早く面会して罪を認めるようにさとしたいのですが、月曜日火曜日と連続で取り調べがあり行けません。3日連続の取り調べってあるのでしょうか?検事に聞いた所更に10日拘留つけると言われました。このまま否認していたら当然のごとく裁判まで行くと思います。否認したまま裁判を迎え...

弁護士回答
    1
  • お金をとったと罪をきせられました。精神的苦痛から損害賠償を請求することはできるのでしょうか。

ベストアンサー

私の主人は営業マンです。 お金をとったと訴えられかけています。 相手は70代の仮設ぐらしのお客様で、認知症と診断はされていないものの、その時の状況やとられたと言っている額もその都度違ったりと曖昧です。 間違いなく主人が帰った後になくなったと、警察を呼び現場検証したそうです。 仕事上家具を触るので、お金が入っていた引き出しから主人の指紋がでました。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗建造物不法侵入罪

ベストアンサー

自分の友人が、窃盗建造物不法侵入で起訴されました。2人での犯行で国選弁護士の先生と話しをして被害総額が280万との事で半分の140万は、こちらが友人の分として払いますから友人だけでも示談にならないかと交渉してもらいましたが応じて貰えませんでした。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitter上のケンカで集団訴訟ができるのかどうか

ベストアンサー

Twitter上で揉めた相手を集団訴訟してやる!と言っている方がいます。 仮に揉めた相手をAさん、訴えようとしている側をBさんとします。 本当のところはわかりませんがBさんは法律関係の仕事をしているそうで、 Aさんに対してTwitter上で「ありとあらゆるSNSを利用した嫌がらせ行為」 「ブロックされてるにも関わらず、私への執拗なツイート攻撃、印象操作も嫌がらせの...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で赤切符。

先日、一旦停止で警察につかまり赤切符を切られました。免許書不携帯 と言うことで自宅に来られ。免許を探しましたが、見つからず 更新切れになっている事にも気が付かず、無免許運転と言われました。 二人、自宅介護していましてこの先の流れがどうなるのか?不安です。

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中

ベストアンサー

先程警察から連絡がきて、診断書のコピーが届いたと言っていました。実況検分をいつするのか聞いたら、もう被害者様とやったから必要ないですと言われました。そんなに時間かからないように処理するつもりと言っていました。ただ妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中なので、病院にはいつ行くのか聞かれました。泥棒をした妻を実況検分に立ち会わせないで、被害者様だ...

弁護士回答
    2
  • 横領について

以前勤めていた会社で420万の横領をしてしまいました。 毎月11日に、420.000円の返済を求められ遅れながらも、 42万、20万、50万、10万、20、30、30、合計 約200万は返済してきましたが、二ヶ月返済が滞ってしまい、訴訟されると言われています。 完全に私が悪いのですが、横領をごまかす為に、虚偽などもしてしまいました。 被害届けや、訴訟されると、どのような流れ...

弁護士回答
    2
  • 赤切符(自転車の信号無視)

20歳の誕生日3日前に自転車で信号無視の違反をして警察官に止められました。 赤色の切符を警察官が作っていました。 今後どうなるのか確認したところ、今回は点数取られたり、裁判所等から呼び出しがくることもないから大丈夫です。ただ今後繰り返すと呼び出しがあるかもしれませんよ!と言われました、ら まだ未成年ですが大丈夫か確認しても大丈夫ですよと言われま...

弁護士回答
    2
  • 前科がある場合の歯科医師免許の交付について

ベストアンサー

私は現在歯学部歯学科の2年生です。 先月、器物損壊で逮捕され処分保留で釈放されました。担当してくださった弁護士の先生によると、起訴猶予になる可能性が高いが略式起訴されて罰金刑になることもありうるそうです。 歯科医師法では、罰金以上の刑に処せられた者は免許を与えないことがある、と記載されています。 私の場合、略式起訴となった場合は歯科医師になる...

弁護士回答
    1
  • 殺人容疑の18歳少年の裁判

リンチ致死(殺人容疑)の18歳少年は、「 通常起訴」されますか。 仮に、そうなった場合「傍聴」できるのでしょうか。 ※大変興味深い事件なので、裁判を傍聴したいです!

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反について

先日、職務質問で車内のサイドポケットから刃渡り8㎝のナイフが出てきて、そのまま警察署で調書を取り、その日は帰宅しました。 来週に写真や指紋、身上書作成をする為に警察署に行くのですが、 その後はどの様になるのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決が近くて安心できません

ここで質問していて、未だに「そんなもんね」とすら 把握することができません 質問は恐喝と傷害事件の併合裁判の判決に執行猶予がつくか つかないかという「意見」や「予想」を求める質問です。 事件内容としては… (1)6月元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩に手を出されたことに 腹を立て友人Bと後輩を呼び出し、全治10日の顔面打撲の傷害を与えた (2)10月復縁...

弁護士回答
    2
  • 猥褻電磁媒体陳列記録被疑 検察呼び出しが来ません。 

ベストアンサー

3月に、あるサイトに調子に乗って、猥褻画像(1枚)を投稿してしまい、警察の取り調(6月20日)~警察調書(6月29日)を受けました。罪状は、猥褻的電磁媒体陳列記録被疑(初犯:その他前科・前歴なし。)となります。刑事さんから約2~3ヶ月にて、検察からの呼び出しがあり、罰金刑になると言われました。尚、その時、刑事さんには、1月に転勤がありそうなので、あった...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の行動

訴えている相手が保釈され、ひょっとしたら集団ではしりにいったりしているかもとききました。 その場合どうした証拠をつかめば、保釈とりけしになりますか 娘孫に暴力ふるい生涯でさいばんちゅうです  それと、ほうテラスから弁護したててましたが、民事も引継とおねがいして、申し込みましたが、 しせん弁護士さんに、かえるのはよくないですか

弁護士回答
    1
  • 事故が解決しないようです。

ベストアンサー

本年の2月5日に軽傷のひき逃げ事故にあいました。 私は二輪で相手は軽自動車です。 原因は相手の方の前方不注意により接触となっているようです。 幸いにも、ケガの程度は軽く救急車で病院に運ばれ検査を受けて痛み止めをもらった程度でした。 相手のナンバーと車の色を覚えていたので、即通報し2日後に、おそらくそうであろうという方が見つかりました。 また店舗の...

弁護士回答
    1
  • 警察には欠格事由があるが、職業選択の自由の違反?

警察には欠格事由があるが、職業選択の自由の違反?その他宅建も。

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤所持使用

ベストアンサー

彼氏が覚醒剤所持と使用で逮捕され、留置所にいます。累犯です。 逮捕されてから1ヶ月くらいで、先に所持で起訴され、拘置所へ移管請求しても移管されずに留置所にいたまま初公判がありました。 使用も1 ヶ月前くらいにはとっくに尿検査で出ているのに、まだ起訴もされていません。不起訴にはもちろんなっていません。この後、こんなにタイミングを遅らせて使用の起訴をす...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判を傍聴するにはー

ある刑事裁判を傍聴したいのですが、裁判の日程はどこに聞けばわかりますか?管轄は東京地裁です。逮捕は今日でまだ時間がかかるとは思います。又、起訴されたら最初の公判は起訴から1ヶ月先ぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で告訴をして警察に受理されました。

その後しばらく一か月警察からの連絡もなく取調べもありませんでした。そうしたら地検からいきなり手紙が届き「聞きたい事があるので来て欲しいとの事です」最初は警察が事件に関しての調書を取ったり捜査したりするものじゃないでしょうか?検事から先に呼び出しがあることは普通にあるのでしょうか? この場合はよくニュースでやっている書類送検されたということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。この場合、何か手立ては、あるのでしょうか?

業務上横領で、元経理部長を告訴したいのですが、最近、病気で亡くなってしまいました。 この場合、何か手立ては、あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居していた元彼女の家に入った

ベストアンサー

今年の4月まで同棲していた彼女の家に 友人から借りた物を置き忘れていたため、住居侵入してしまいました。 電話をしようにもまったく連絡がつかず、メールも完全に無視されていたためどうしようもありませんでした。 家で待ち伏せしてもよかったのですが、以前私物を取りに行った際、また来たらストーカーだからね、通報する。 と言われていたので、それもできずに...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の初犯

はじめまして。 宜しくお願いいたします。 17000円相当の商品窃盗で現行犯で捕まりました。 商品はその場で全てを買い取っています。 初犯で前科・前歴はなしです。 お店側からのご厚意があり被害届無しになり そのまま警察署へ移動し調書をとりました。 (指紋採取や写真撮影) 警察署では署長の方がお話をしてくださり 初犯であり前科・前歴無し、被害届もないの...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟について

裁判所にはあり、検察庁にはない(逆も含む)公判記録とは、どのような場合なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金とかの場合

ベストアンサー

質問ばかりですみません!! 検察が取り調べの時に貯金の額とか収入に対して罰金とかきめるのでしょか? 警察では貯金の額とか聞かれたのですが私は建造物侵入罪のときに家族が来て身元引受人として迷惑かけたので貯金はほどんど家族に渡しましし収入もかなり少ないのでもし罰金が払えないと労役場に行くので仕事も辞めないといけないです…

弁護士回答
    1
  • メール画像での児童ポルノにおける年齢知情

児童買春・児童ポルノの事件では、仮に児童が年齢詐称をしていても、容疑者の過失や未必の故意で起訴されることがあるようですが、 実際に会うことのないメールのみでの画像やりとりの場合で、相手が年齢を詐称していた時も、積極的に受け手に過失ありとされてしまうことはあるのでしょうか?(受け手は18歳以上のみを求めている前提です。) 実際に会って容姿などから疑念...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた携帯のメールは裁判で有効ですか[e:3]

ベストアンサー

現在、離婚問題で裁判中ですが、妻が私の携帯を勝手に盗んで女友達とのメールを不貞の証拠として提出しましたが、夫婦とはいえ人の携帯を勝手に盗み出して裁判の証拠として利用されました[e:791] 結果としてこちらに不利な結果になりましたが控訴して盗まれた携帯のメールは無効であることを主張することは可能ですか[e:3][e:257] またその時に携帯を盗んだ妻に対して刑事...

弁護士回答
    2
  • 公判請求

ベストアンサー

5月に無車検無保険で罰金刑をうけたのですが、9月に人身事故を起こしてこちらに質問したところ公判請求の可能性が高いと言われたのですが、公判請求とはどういうものなのでしょうか。留置場に拘束されるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察での取調べその後。(書類作成から48時間以内?

ベストアンサー

先月末に、ある住宅の敷地内へ侵入し、風呂の覗き行為をしてしまいました。 その後、自分が辛くなり、2週間前に警察へ自首しました。 そして、昨日2回目の取調べ(生活安全課)があり、検察へ送る書類を作成しました。 幸いにも、被害者の方は、被害届を出さず、厳罰も希望しないとおっしゃっているそうです。 住居侵入罪と軽犯罪法違反の罪だそうです。 (住居侵入...

弁護士回答
    2
  • 加害側なんですが。また、弁護士を立てた方が良いのでしょうか?

無謀運転で追い回されキレて相手の運転手を殴って怪我をさせてしまったんですが、散々挑発され罵倒されしつこく追い回された末の行動です。 情状酌量の余地は有るようですが、起訴された場合刑事罰はどの程度でしょう。 また、弁護士を立てた方が良いのでしょうか? 罪悪感はありますので罪を償う気持ちはありますが、ここまでされてつい手が出てしまったという気持ちも...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判において原告がすること

ベストアンサー

刑事事件において、原告がしなければ ならないことは何ですか。 まず被害届けをだして、警察が立憲すれば 警察で事情聴取され、送検されれば 検察庁でまた事情聴取され、裁判になれば 証言台に立つのですか。 軽い罪で、ここまでするのなら 面倒くさくて、被害届けを出すのが 嫌になえるのですが。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判は、全て公開なのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所で行われる刑事裁判は、全て公開なのでしょうか? 刑事裁判が公開されない場合とは、どのような場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 有印公文書偽造同行使について。

【相談の背景】 有印公文書偽造同行使について。 お恥ずかしい話ながら自分は現在上記罪状で検察に送致された段階にあります。 検察の取り調べの日程も決まり、不安が募る次第です。 自分は3月まで国家公務員で、その敷地内で寮に住んでおり、自家用車の入門証をコピーして一部変造し、それを掲示して入門し不正に駐車をしていました。その発覚に伴い懲戒免職となり、在...

弁護士回答
    2
  • 裁判時に身元引受人が高齢のため、出廷できない場合は他に方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で身元引受人はいるのですが、身元引受人が高齢のため、情状証人として出廷できないかもしれません。やはり身元引受人は裁判所で出廷できない場合は、被告人にとって不利になるのでしょうか。身元引受人は母親です。年齢は81歳です。身元引受人が出廷できない場合、他の方法で情状証人として認められる方法はありますか。 【質問1】 高齢のため、身...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手は逮捕、勾留はされておらず書類送検されました。 警察の取り調べで、相手は事件内容を認めています。 本日、相手の弁護士から、あまりにも誠意のない内容の示談交渉をされました。 私が示談をしないとなれば、相手は起訴されて罰金刑になるのでしょうか。検事さん次第だと思いますが、気になりました。 相手の弁護士が、...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で拘束されたりすることがありえますでしょうか?

【相談の背景】 6年ほど前に広島勤務になり引っ越してきましたが、 借りてるマンションの駐車場に車1台停められそうなスペースがあります。しかし、そこに車を停められてしまうと私の借りている駐車位置に 入れるために何度も何度も切り返しをしなくてはならず、車が当たるか当たらないかギリギリの切り返しもする必要があり、車をぶつけてしまうリスクもあります。大...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文を受け取るという意味

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗難にあい、職場の同僚から自白があり、起訴され、刑事裁判が予定されています。 先日、その加害者の弁護士さんを通じて、謝罪文が届きました。 内容は、なにかのお手本を移したかのような内容で私としては反省は感じられませんでした。 【質問1】 この謝罪文を受け取ったことで、裁判での結果に何か影響があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の犯人を有罪にしてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の幼稚園の送迎中に車に傷をつけられました。 犯人と犯行の一部始終がドラレコに映っていて、子供の同級生の母親でした。 私は現在妊娠後期で臨月か聞かれるほどの大きなお腹です。 犯人とは半年ぶりに会った直後にやられていて、私の妊娠を目の当たりにして嫉妬心が爆発した可能性が高いです。 子供の身の安全が一番心配で次に何をされるのか...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで初犯です。今後の対応に着いて教えてください。

ベストアンサー

相談の背景 先程、酒気帯びで捕まりました。呼気検査で0.2を少し超える程度。歩行、ろれつ等は問題無し。13点は間違いなし。初犯です。 質問1 この場合の今後の手続き等はどうなるのでしょうか?飲んでいたお店への影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自治会費の不正利用について

ベストアンサー

自治会長が自分で領収書を作成し、嘘の請求をして会計担当からお金を貰っている事が判明しました。 このような場合に、刑事事件として取り扱ってもらうには、業務上横領として相談するのか、詐欺事件として相談するするのか、教えていただきたいです。 ちなみに、自治会長自身には、お金を使う権限はありますか、管理は会計役員のみが担当しています。

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避罪(刑法103条)不作為犯が成立する要件は何でしょうか。

ベストアンサー

犯人隠避罪(刑法103条)不作為犯が成立する要件は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事 民事 日程 ヒアリング拒否 延期

刑事訴訟や民事訴訟の日程は自分たちで決められるものなのですか? また、ヒアリングを拒否したり、延期したりすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 職場トラブル、被害届が出された

ベストアンサー

夫が会社の人に腹をたて、胸ぐらをつかんでしまいました。手を離したときに相手は尻餅をついたそうです。 何年も我慢して限界がきてしまったそうです。 相手は警察に被害届をだしたそうです。 暴力を行ったことは、とても悪いことですが妻である私自身も納得がいきません。 いつも職場の人にたいして悪いことを行い、みんながとても困っている人間です。 1 このあ...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の容疑者の所持品の返却について。

ベストアンサー

勾留中の、容疑者の所持品について質問です。勾留中の本人は、退職を希望しており、会社には、逮捕の事実を伏せたまま、彼の母親に退職の、手続きを頼むつもりです。現在会社には、体調不良ということで、欠勤ししております。しかしながら、退職に必要な、保険証、社員証など、本人が所持したままです。警察では、容疑者の所持品の返却は、不可能だと聞いたそうです。そこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから