17,014件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮・猥褻物頒布罪の書類送検後について

書類送検後についてです。 盗撮、猥褻物頒布の被害に遭ったため、 告訴をし、先日加害者の方が書類送検されました。 相手方から謝罪や示談などの話は出ておりません。 ①書類送検後、仮に不起訴になる場合、 わたしや加害者の方に聴取などをせずに不起訴となることはあるのでしょうか。 ②起訴、不起訴どちらにしろ「もう今後動画を拡散しない」という旨の誓約...

弁護士回答
    2
  • 障がい者です。酒気帯び運転(初犯)で警察に捕まり、検察の呼び出しでは、どのよう流れになるのでしょうか

ベストアンサー

よろしくお願いします。 2か月前、通勤途中に、酒気帯び運転で捕まりました。 お酒を買ったコンビニ店員からの通報です。 私は、精神障がい者手帳を持っており、重いうつ病とパニック障害を抱えております。 この日も、職場へ行くのが気が重く、お酒の力を借りてしまいました。 一昨日、地方検察庁から、「お尋ねしたい事があるので、来庁してください」よの...

弁護士回答
    2
  • 略式手続き 罰金か不起訴か

4月に死亡事故を起こし、示談がおわり検察庁に行ってまいりました。 略式手続をし、罰金であれば通知が来るので罰金額を納付してくださいといわれましたが、もしかしたら罰金にならないかもしれないとも言われました。 質問なのですが、 1、罰金にならなければ不起訴という扱いになるのか。 2、罰金なしの場合、通知は来るのか。 教えていただければ幸いです。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 指定薬物の輸入の疑いで書類送検。私は指定薬物を輸入したつもりはありません。起訴の可能性は?

刑事事件の相談です。 海外から私宛に「指定薬物」が届いた事により、「指定薬物」輸入の嫌疑をかけられ、 家宅捜索を受けました。現在、在宅による検察への書類送検が行われています。 私は、「指定薬物」を輸入した試みは一切なく、 日本国内では、何ら規制されていない試薬を、試薬会社から輸入したつもりです。 家宅捜索の際から一貫して、「指定薬物」を輸入...

弁護士回答
    1
  • 体に触れる行為に問題あるのか

ベストアンサー

何も権利のない相手の不当な多額のお金の要求に対して、今まで信用してた人から裏切られた気持ちになり、あなたよと言って軽く肩をポンと押したりポンと叩く行為というのは暴行罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書類送検後について。

ベストアンサー

在宅捜査の軽犯罪法違反(虚偽の申告をした罪)について 前回の質問に引き続いてですが、昨日二回目の警察の取り調べが終わって供述調書を書類送検するとこです。 警察の人からは軽犯罪法違反で多分ですが科料9千円で今後裁判所から手紙が来ると思いますと言われ返されました。 もうこちらまでこなくても良いですよと言われたのですが、検察からの呼び出しはありますよね…...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での罰金刑について。

ベストアンサー

私は、先日暴行事件を起こしてしまい、罰金刑に処せられる可能性があるのですが、これから警察や検察からの呼び出し、そして略式命令で罰金刑を言い渡された場合、呼び出しや罰金刑の言い渡しなどで、自宅に郵便物が届くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃視症の盗撮の刑罰は重くなるのでしょうか

ベストアンサー

盗撮をしてしまいました おそらく自分は窃視症で、治療を行っていきたいです。 Q 窃視症であると診断された場合、警察に捕まった時に刑罰は重くなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こすと必ず検察署から事情聴取をうけますか。

ベストアンサー

先日、雪山の下り坂でブレーキが効かず対向車が来てるの分かってたのですが、ハンドル操作も出来ず下り坂途中のカーブでぶつかり人身事故を起こしました。次の日に警察で事情聴取を受け、診断書など全ての書類が揃っている為、診断書の日程が変更されないうちに検察署にすぐに書類を送検するとの事で、その時に警察官から起訴確定の時にだけ呼び出しがあり不起訴の場合は無...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭前の対応について

ベストアンサー

至急教えてください。 万引の任意出頭前に、お店に謝罪に行くべきなのですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴の不服申し立てで起訴できますか?

ベストアンサー

加害者が不起訴になりました。 不服申し立てをして起訴に持っていける可能性はありますか? 今弁護士さんに依頼するか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 盗撮 検察庁呼び出しについて

ベストアンサー

春に女性のスカートを盗撮してしまいました。 その後捕まり警察に行き、取り調べを受けました。 後日、弁護士は介さず相手に直接謝罪をしてお詫びの贈り物で和解という形にしてもらいました。 和解のことは相手の方から警察に伝えてもらいました。 そのまた後日検察庁から電話で呼び出しがあり、直接話しを聞いて私の処分を決めるとのことでした。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 私電磁的記録不正作出同供用 弁護士費用と処分保留で釈放後について

ベストアンサー

私電磁的記録不正作出同供用なのですが  私選弁護士と費用などや処分保留で釈放後どうなるかについて質問です。 私電磁的記録不正作出同供用で逮捕されましたが 23日間の交流の末、満期日の朝一番に釈放されました。 はっきりいいませんでしたがおそらく処分保留で釈放だと思います。 釈放されて2か月近くなりますがなにも音沙汰もなく、 押収品の返却もあり...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡について

ベストアンサー

昨年11月28日に3回目の万引きで警察へ連行され、その時は調書3枚ほど書いてかえされました。また取り調べがあるからその時は応じてくださいと言われましたそれから3ヶ月経っているのに連絡がきません。知り合いに聞いたら事件自体流されているんじゃないかと言われました。そんな事ありえますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判記録の謄写について。

ベストアンサー

知り合いがISPの意見照会書の回答をするのに一部刑事裁判の謄写が必要なようなのですが、 第三者が民事裁判で使うために刑事裁判の記録を謄写することはできるのでしょうか? ちなみに開示請求をしてきた原告は当該刑事事件の関係者です。

弁護士回答
    1
  • 添い寝による窒息死の場合

今年、2月に3人目の子供(次女)が産まれました。 妻と私の間で川の字で次女は寝ていました。 産まれて13日後の朝方、次女は亡くなりました。 即座に病院へ連絡。 死因の取り調べが必要との事で、司法解剖も行われました。窒息死が疑わしいとの事。 今に至るまで事情聴取を受けています。何が原因で窒息したのか分からず今に至ります。 もちろん虐待性、殺人性も無い...

弁護士回答
    2
  • 女やココロにを弄ぶ男の残酷な犯罪

犯罪者をどうしても逮捕して頂き起訴までして頂きたいです。 事件案件は傷害罪です。 加害者は被害者の手にタバコの火で三度の火傷を負わせた事実があります。 この事実は加害者も認めています。認めている録音音声もあります。 その事件が起きたのは去年の3月頃です。 被害者は加害者に三度の火傷を負わせ時に病院に行き治療をしたため診断書の発行は病院...

弁護士回答
    1
  • 先日質問させて頂いたのですが、回答がなかったので再度質問します

7月初旬に口座買い取り業者にだまされてカードを作ってしまった件と口座買い取り業者が私になりすまして申し込みした覚えのないカードが届きそれも送ってしまいました。買い取り業者といってもお金は受け取っていません。ただ私になりすまして申し込みしたカード2枚の内1が再発行で戻ってきてしまい、その口座に入ってた5万弱を降ろしてしまいました。警察は私自身が作って...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪についての起訴

友人を騙しお金を受け取っていた場合、手渡しなので受けっとったと証拠がなければ、告訴されても起訴されないのでしょうか? 証拠がなくても取調で自白した場合はやはり証拠がなくても起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初公判から2審までの期間

ベストアンサー

1審から2審までの期間。 9月に入ったらすぐ初公判です。 強制わいせつなんですが、 初公判から2審までの期間はだいたい基準がある物ですか? 事件内容や混み具合により 間がかなり開く事もありますか? 申し訳ありません。 担当の弁護士さんとは話せない間柄なので こちらで質問させていただきました。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 休業補償詐欺で執行猶予はつきます?

ベストアンサー

保釈中です。 保険詐欺です。二件あります。 一件は、休業補償 詐欺幇助です。事故にあった先輩に頼まれて、親が経営する会社に勤めてると偽り騙しとりました。書類は私が作りました。金額は、85万です。私は、一円ももらえませんでした。 二件目も、休業補償 詐欺です。これは私本人です。事故にあい、親の会社に勤めてもいないのに社員のように偽り騙しとりました。...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会の不起訴処分

ベストアンサー

検察審査会の不起訴処分相当についてです。 窃盗で刑事告発し去年末に不起訴処分になったとニュースをみました。 私は納得いかないので検察審査会へ不起訴不服申し立てし本日、検察審査会から不起訴処分は相当であると決議の文書が届きました。 検察審査会に再度、不起訴不服申し立てをする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転とそれに伴う物損事故における、判決の妥当性について(至急)

私の知人が、飲酒運転(酒酔い)をして物損事故を起こし、起訴されました。 求刑は、実刑7ヶ月執行猶予3年でした。 以下のような場合、上記の求刑は妥当な判決なのでしょうか? 「知人は、飲酒運転であることを自覚し運転している最中、  警察から停止を求められたらしいのですが、それに全く気づかなかったようです。  そして、警察が追跡する中途で、車体を...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴の可能性

今日、検察庁から連絡があり略式起訴の可能性が高いと言われました。 ということは、起訴されたと考えるべきですか? 起訴猶予等の不起訴の可能性は絶対にないということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 憲法で裁判官のことを司法官憲と呼ぶ理由とは?

憲法で裁判官のことを司法官憲と呼ぶ理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分告知書の申請方法を教えてください。

ベストアンサー

東京に住んでいます。 「不起訴処分告知書」の申請を行いたいのですが検察庁に行けばいいのでしょうか。 書類は被疑者本人でないと申請できないのでしょうか。 気をつけることがありましたら教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 警察から電話がきました

警察から電話があり、「〇〇銀行と××銀行の口座持ってますよね」と聞かれました。 実は、半年ほど前にお金が必要になり、知人に相談したところ、「口座を用意すればお金が入るかもしれない」と言われ、その時は切羽詰まっていたので、何も考えずに渡してしまいました。 結局、お金は一銭も入らず、銀行からの連絡もあったのですが、「無視すればよい」と知人に言われたの...

弁護士回答
    2
  • 就職と犯罪歴について

お恥ずかしいことですが、私は先日ある駅で盗撮行為をして警察の方に現行犯で捕まりました。同じように携帯電話の動画機能を使って100件ほどの余罪があります。 捕まったのは初めてで取り調べなどある程度は終わっていますが、余罪が多いため後日もう一度鉄道警察へ行き事情聴取されます。 刑事さんによると数か月後に検察から書状が送られて来るそうです。一応初犯という...

弁護士回答
    1
  • 助けてください至急お願いします

最近盗撮で警察にみつかり警察署の方に連れていかれましたその時はいろいろ事情聴取して帰されたのですが後日また呼び出しがあると言われました。今後どのようなことになるのか不安です。盗撮に使った携帯電話は今は警察にあります。携帯にはかなりの枚数の写真と動画があります。初犯で盗撮したのはスカートの中というのではなく地下鉄で太ももなど撮影したものです。会社...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先日酔って帰宅途中に駅ホームで見知らぬ女性にワイセツな行為をしてしまいました。 防犯カメラに行為が映っていた場合、相手が被害届を出せば逮捕されますか? 反省してますので謝罪をしたいのですが連絡先も分からない状況です。 相手が被害届を出したかどうかも分からないためいつ逮捕されるのかと不安で仕方ないです。このような場合逮捕までどのような準備が必要ですか?...

弁護士回答
    1
  • 調書の後なんですが…

調書が終わったら警察の呼出しってありますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

はじめまして 私は17歳の高校生です。 最近まで付き合っていた人がいました、 その人は暴力を振るったりお酒に酔って無理矢理いろんなことをさせられたり..お金をくれないと会わないと脅されたり 私が浮気してると言って、 “ヤリマン”“男好き”“汚い” などとしょっちゅう言われました、私が泣くとまた暴力を振るわれ体や目にアザができたりしました もちろん、何...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の進み方に関して

罰金刑の進み方について質問です。 簡易裁判所から、罰金刑の主文が送られてきました。 納付については、検察庁から連絡がありますと、書かれていました。 そこで先生方に質問です。納付は振込なのでしょうか?それとも、検察庁に行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転及び物損事故

ベストアンサー

飲酒初犯。初めてです。 今月の2日に飲酒運転をしガードレールにぶつかりその場から怖くなり立ち去ってしまいました。 車は廃車になる程でした。 帰宅したのち警察が来て怒鳴られましたが、追われてる事すら気づかない程頭が真っ白でした。 その後呼気検査をし0.55の値が出てその後事故現場へ。上申書と言うものを書きました。かなり動揺していたので事実とは違う事を言...

弁護士回答
    16
  • 暴行罪で不起訴となったが、取り消しになり起訴されることはありますか?

ベストアンサー

先日、主人が暴行罪で出頭いたしました。主人は薬剤師として調剤薬局に勤務しております。 冗談半分で同僚の薬剤師のペットボトルに、カゼ薬に使うシロップを混入させ相手が一口飲んだ後で、「さて、何の薬が混ざっているか?」と相手に質問をしたそうです。 相手の方(Aさん)とは友好な関係で先方も笑って受け答えしたそうで、この時は特にトラブルとして発展しませ...

弁護士回答
    8
  • 盗撮での処分について

6月頃に盗撮で警察に逮捕はされていませんが、事情聞かれ、後日呼び出され。調書を取り今は検察からの呼び出しを待っています。4年前にも同じようなことがあり、今回は2回目です。前回は罰金刑で30万でした。今回はどういう処分になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 痴漢の訴え

先日電車内にて痴漢の疑いで、警察に連行されました。電車の乗り始め最初は少し混んでいて周りと密着する位でした。その時点で隣に女子学生がいるのはわかっていましたが、不用心にも片手は吊り革、片手はバッグを持ち普通に下げていました。バッグを持っている方側が女子学生側の状態のままでした。少し時間が経って周りとの隙間ができた様になり、次の駅に近づいてきた頃...

弁護士回答
    5
  • 司法試験に合格していない検事について

【相談の背景】 刑事告訴していた事件について被害者として何回か取り調べを受けました。 加害者は当方が民事訴訟で特定した事件になります。 弁護士資格は持っておりませんが、民事訴訟は50回以上本人訴訟で行っており、特定の分野ではかなりの知識がございます。 1回目取り調べで私の話している事があまり理解出来ていないようでした。 2日目取り調べで私の言っ...

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂‥。首を絞めたら殺人未遂?

ベストアンサー

人の胸ぐらを掴んだ時に、暴行または傷害になる場合と、殺人未遂になる場合とでは何が違うのでしょうか? 首を絞めたら殺人未遂? しかし故意と言っても、殺意が無いと殺人未遂にならないような気もしますが、どうなのでしょう?

弁護士回答
    7
  • 不逮捕での盗撮不送致について。前歴はつくのか。

ベストアンサー

盗撮をし、通報され逮捕されずに署に行き弁護士を交えて示談が成立して被害届を取り下げてもらい、不送致になりました。手錠をかけられてはないので逮捕歴はないとおもいます。 逮捕歴なしの不送致は前歴にならないと伺いましたが本当に前歴にはならないのでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 罪名に不納得

娘が痴漢に遭ったのですが、最終的に検察の決めた刑罰に納得がいかない場合は、どこに訴えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不服申し立てについての不明点など

刑事問題で告訴受理後、不起訴処分になった時、検察審査会に不服申し立てした場合、一般人により多数決で不当かどうかの判断をされる。との事ですが、会議の回数や期間など、どの程度でしょうか。数か月とすれば、追加文で被害者感情や説明事項とか提出しても可能ですか。結果が出るまでは確定ではない。という事ですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 万引き疑惑でレシートがない場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 念の為相談させてください。 商業施設等で商品を購入したあとで、購入した商品をバック等に入れてあり、そのバックを持ったまま他の店に入店したとします。その店では前の店で購入しバックに入れた商品とまったく同じものがあるとし、前の店同様に監視カメラがない状態を仮定して以下の質問をさせてください。 【質問1】 仮に店員に呼び止められて前の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の処分保留後、予想外の高額請求に困惑しています

【相談の背景】 私、窃盗事件の被疑者で (アクセサリー時価9万円相当) 逮捕状にも9万円記載の事件で 20日の勾留にて処分保留という形で 昨日、釈放されました。 検事には、最後の取り調べの際に、 処分保留の条件として 「被害者の保険会社から後日貴方に請求がありますが、それをしっかり払いますか? またその際に私選弁護人で裁判になっても対応して払いますか...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害者が検察庁の取り調べでうろ覚えで間違ったことを言ってしまった場合罪に問われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の春頃に隣人が私を脅迫したため、私は告訴状を最寄りの警察署に提出しました。その後隣人は某都道府県の地方検察庁(以下「検察庁」という。)に送致され犯行を認めたため、最終的には起訴(略式命令請求)になりました。 しかし検察庁の取り調べにおいて、去年の春頃隣人が私を脅迫した事件に関して、私は一部間違ったことを言ってしまいました。 実...

弁護士回答
    2
  • 認識していない料金の未支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、店舗型の風俗店(いわゆるソープ)へ行った際、女性キャスト(風俗嬢)と別れた後に受付の前を素通りして退店しました。 前払い制のため、すでに支払いをしており、特に延長など追加料金のかかるものをお願いしたこともないので、その時は特に受付に話す必要はないと思い、また受付の前を通った際もスタッフ側からも特に話しかけられることがなかった...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟の勝率が低い理由を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 行政訴訟を考えております。しかし、行政訴訟は勝率10%と聞いております。なぜそこまで勝率が低いのでしょうか? 【質問1】 行政訴訟の勝率が低い理由を教えてください

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の上申書について

【相談の背景】 監護者性交等罪で元夫が起訴されて裁判1回目終わりました 被害者参加裁判ではなかったので 元妻として 意見をいうことができなくて 2回目の裁判で上申書を書いて読んでもらうことになりました 上申書とかあまりわからなくて どんな 風に書いたらいいのですか 【質問1】 刑事裁判の上申書の書き方について

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まってしまいました

【相談の背景】 1週間ほど前にトイレで盗撮をしてしまい警察に確保されました。 最初は撮ってないと否認したのですが、取り調べのカメラを服の中に隠していた事がボディチェックで発覚してしまいました。 またそのSDカードから別日にとった動画なども出てくると思ったので、 もう隠して無理だと思ったので過去に何度かとった事を自供しました。 ・捕まったのですが...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での後日呼び出しがこないです。

【相談の背景】 飲酒運転の件です。 先日、傷害事件の被害に合い、現場の検証や事情聴取を取るために、車で現場に向かいました。 その件の検証を終え、必要書類を車に取りに行き、警察官に渡したところ、お酒の匂いがするとのことで、アルコール検査を行いました。ちなみに前日に飲酒を午前2時までしておりましたが、本現場検証は次の日の13時からだったこと、8時間以...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから